Лаваш с розмарином

Обновлено: 05.05.2024

Чипсы из лаваша – это очень вкусная и абсолютно натуральная альтернатива покупными чипсам, сухарикам и прочим популярным снекам, которые напичканы всевозможной химией, и потому их регулярное употребление рано или поздно приводит к проблемам со здоровьем. Несмотря на очевидный вред покупных картофельных чипсов для организма и их способность добавлять лишний вес и портить фигуру, большинство людей просто не в силах полностью отказаться от этих вкусных и готовых к употреблению продуктов, поэтому лучше уж не запрещать их совсем, а постараться заменить чем-нибудь подобным. Оригинальные домашние чипсы, приготовленные из тонкого лаваша в духовке, вполне могут стать такой аппетитной и не слишком калорийной заменой вредным чипсам промышленного производства, которой можно время от времени побаловать себя и свою семью не в ущерб красоте и здоровью.

Чипсы из лаваша достаточно просто и быстро готовятся и проводят в духовке всего лишь несколько минут, правда, я должна честно предупредить вас, что гости и домочадцы разбирают их буквально в один момент практически в процессе вынимания горячих чипсов из духовки, поэтому будьте готовы отстоять хотя бы пару противней для красивой и эффектной сервировки 🙂 Чтобы вам не наскучила эта закуска, я хочу предложить три различных, но совсем не сложных варианта ее приготовления, которые вполне можно сделать одновременно и в результате получить чипсы на любой вкус, ассортимент которых порадует больших и маленьких гурманов. Чипсы, приготовленные с добавлением сметаны и майонеза, обладают мягким деликатным вкусом и тонким ароматом средиземноморских специй. Томатный вариант чипсов имеет легкую сладость и овощную нотку во вкусе, ну а чесночный позволяет получить самые полезные и натуральные чипсы с аппетитным ароматом чеснока и неповторимым пикантным привкусом.

Попробуйте приготовить чипсы из лаваша в домашних условиях по этому простому рецепту, и вы получите достойную замену вредным и калорийным закускам, которыми так любят похрустеть на досуге многие взрослые и дети. Эти чипсы готовятся без всякой химии и только из натуральных продуктов, поэтому при разумном употреблении они не должны привести к набору лишнего веса или каким-либо проблемам со здоровьем. Хотя совсем низкокалорийным такое блюдо уж никак быть не может, тем не менее, не возбраняется иногда приготовить его, например, для мужа с его любимым пивом и футболом или всей семье к совместному просмотру какого-нибудь хорошего фильма. Кроме того, эти чипсы придутся как нельзя кстати на спонтанной дружеской вечеринке или неформальных посиделках вечером с бокальчиком вина и могут стать настоящим хитом среди традиционных вариантов угощения для таких мероприятий. Чипсы из лаваша в духовке – это легкая, хрустящая и аппетитная закуска для детей и взрослых, которая достойна пополнить арсенал ваших любимых домашних лакомств!

Полезная информация

Как сделать чипсы из лаваша в духовке — рецепт домашних чипсов из тонкого лаваша с разными вкусами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г тонкого лаваша
  • 40 г сыра

Для томатных чипсов:

  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. кетчупа или томатного соуса
  • соль, перец

Для сливочных чипсов:

  • 1 ст. л. сметаны 15 – 20%
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1/2 ч. л. прованских или итальянских трав

Для чесночных чипсов:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 бол. зубчик чеснока
  • 1/2 ч. л. сушеного укропа
  • соль, перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Смесь для томатных чипсов

1. Для того чтобы сделать чипсы из лаваша в домашних условиях, сначала займемся подготовкой соусов для чипсов с разными вкусовыми добавками. Для первого варианта чипсов в небольшой миске надо смешать майонез с любым томатным соусом или кетчупом на ваш вкус. Полученную смесь слегка посолить и поперчить.


2. Чтобы приготовить второй вариант чипсов, необходимо смешать сметану, майонез и любые специи на ваш вкус. Я рекомендую использовать готовую смесь итальянских или французских (прованских) трав.Смесь для сливочных чипсов

3. Для приготовления третьего варианта чипсов в миску налить качественное оливковое масло холодного отжима, продающееся под маркировкой «Extra Virgin», добавить в него соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Все перемешать и дать настояться 10 – 15 минут, чтобы масло как следует пропиталось ароматами чеснока и укропа.Смесь для чесночных чипсов

4. Лаваш нарезать на квадратики со стороной 4 – 5 см. Удобнее и быстрее всего это можно сделать с помощью обычных канцелярских ножниц.Лаваш нарезать на квадратики

5. Сыр натереть на мелкой терке.

Сыр натереть на мелкой терке

6. Нарезанный на кусочки лаваш выложить на противень, застеленный пергаментом, и с помощью кулинарной кисточки смазать сверху любым соусом по выбору. Чипсы следует класть максимально близко друг к другу, чтобы их уместилось как можно больше на одном противне. Чипсы смазать соусом

Чипсы посыпать сыром


7. Чипсы слегка присыпать сверху тертым сыром.
8. Выпекать хрустящую закуску в разогретой до 200°С духовке в течение 5 – 7 минут.

И вот что у меня получилось. Это нежные и пряные сливочные чипсы.
Сливочные чипсы

Чесночные чипсы с аппетитнейшим ароматом и тонким вкусом укропа и чеснока.
Чесночные чипсы

Яркие на вид и сладковатые на вкус томатные чипсы.
Томатные чипсы

Легкие, хрустящие и пикантные домашние чипсы из лаваша готовы! Их можно подавать в качестве оригинальной закуски к алкогольным или прохладительным напиткам. Эти чипсы необычайно вкусны сами по себе, а кроме того, они отлично сочетаются с различными соусами, например, томатной сальсой или гуакамоле. Приятного аппетита!
Чипсы из лаваша

Поиск по этому блогу

Чипсы из лаваша в духовке: с сыром и паприкой + рецепт без вреда для фигуры — без масла

Поделитесь этой статьей в любимой соц.сети:

Содержание:

Домашние чипсы из лаваша — приятная и вполне сопоставимая по вкусу альтернатива покупным крекерам и вредным снекам. А главное, вы сами выбираете, каким получится вкус: соедините любимые специи, добавьте пряные травы, приправьте ароматным сыром — пальчики оближешь!

Чипсы из лаваша в духовке: пошагово рецепт с фото

Чипсы из лаваша в духовке — рецепт с сыром: что потребуется?

Для рецепта крекеров из лаваша требуется всего три ингредиента, пропорции которых вы выбираете по своему вкусу. В качестве ориентира укажу, сколько у меня уходит продуктов для заполнения 1 стандартного противня духовки:

  • лаваш — 65 гр. (1/4 листа);
  • сыр твердый легкоплавкий — 30 гр.;
  • масло оливковое — 8 мл (неполная столовая ложка);
  • соль, перец, специи по вкусу.

Выбор специй — самая интересная часть, которая ограничена лишь вашей фантазией. Рекомендую для цвета брать яркие пряности:

  • паприку (обязательно попробуйте копченую — это очень вкусно!);
  • куркуму (или смесь карри);
  • сухие смеси для аджики (бывают красного или зеленого цвета).

Не забудьте про ароматные травы: тимьян, розмарин, укроп, майоран и т.п.

Крекеры из лаваша: домашний рецепт с фото
Подготовьте вкусный соус (на фото чипсы без сыра)

Как сделать домашние чипсы из лаваша: рецепт за 5 минут

До начала собственно приготовления поставьте духовку разогреваться. Это, пожалуй, самый долгий из всех процессов, ведь запекаются будущие хрустяшки считаные минуты.

    Тщательно смешайте выбранные специи с маслом. Должна получиться довольно густая, очень яркая смесь.

Соус для домашних чипсов: рецепт с фото

Как порезать лаваш? Фото

Запекайте на противне, застеленном фольгой. Фото

Будьте осторожны: ароматные чипсы из лаваша такие вкусные, что соблазн съесть их горячими прямо с противня может оказаться слишком велик! Постарайтесь оставить закуску для прямого назначения — под просмотр кинофильма, для компании друзей или хотя бы дождитесь полного остывания. :)

Домашний чипсы из лаваша с сыром: фоторецепт

Пошаговый рецепт, как сделать чипсы из лаваша без масла (минимум калорий!)

Невозможно спорить с тем, что домашние чипсы из лаваша — гораздо более здоровая пища, чем магазинные снеки. Однако диетическим такое блюдо никак не назовешь, особенно с сырной посыпкой. И все-таки есть вариант, как максимально снизить калорийность готовой закуски, не пожертвовав при этом вкусом!

Все этапы приготовления будут такими же, как в предыдущем рецепте, но сыр и масло мы вычеркнем:

    Подготовленные специи залейте водой (около 50 мл). Количество воды повлияет на время приготовления.

Смесь приправ, маринад. Фото

Удивительно, но такие крекеры даже лучше пропитываются ароматами приправ!

Получается изумительно хрустящая закуска, суть которой в том, что мы обогатили лаваш новыми вкусами, но совершенно не прибавили калорийности.

Диетические чипсы из лаваша: как приготовить в духовке, фото

Приятного аппетита!

Чипсы из лаваша за 5 минут, рецепт с фото
Подавайте закуску с любимым соусом


Это рецепт из рубрики «3 ингредиента» — максимально простые рецепты, для которых не потребуется набирать корзину продуктов в магазине: достаточно взять три.

Правила рубрики «3 ингредиента»

  1. Основу рецепта составляют ровно 3 продукта, используя которые вы получите самую простую версию описываемого блюда.
  2. Я могу предложить версии усложнения рецепта с добавлением большего количества ингредиентов в состав. Но это не противоречит тому, что самостоятельное блюдо получится из ТРЕХ составляющих.
  3. Не считаются самостоятельными ингредиентами соль, перец, «специи по вкусу», подсластители, а также масло для жарки.

С любовью,
Rorina.


Сохраните ссылку на эту статью в любимой социальной сети:

20 рецептов простых и очень вкусных блюд из лаваша

Конечно, можно просто использовать лаваш вместо хлеба, но куда интереснее приготовить из него что-то вкусное, оригинальное и полезное. Так что лови большую подборку рецептов блюд из лаваша к любому случаю или настроению!

1. Запеканка из лаваша с творогом

Запеканка из лаваша с творогом

Очень простой и вкусный болгарский рецепт на каждый день.

Тебе понадобится: 3-4 листа лаваша, 2 пачки творога, 1 пучок зелени, 2 яйца, 2/3 стакана кефира, 20 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Смешай творог с зеленью, специями и половиной сливочного масла до однородности. Смажь листы лаваша творожной массой, сверни в тонкие рулеты или конверты и выложи улиткой в форму. Взбей яйца с кефиром, приправь и залей лаваш, а сверху разложи остатки масла. Отправь блюдо в духовку на полчаса при 170 градусах.

2. Конверты из лаваша с плавленым сыром

Конверты из лаваша с плавленым сыром

Сюда же отлично подойдет консервированный тунец или соленая красная рыба.

Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 1 плавленый сырок, 2 яйца, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь лаваш полосками примерно 6х25 см. Натри плавленый сыр на терке с чесноком, вложи внутрь и заверни полоски конвертами-треугольниками. Взбей яйца, обмакни каждый треугольник и обжарь с двух сторон.

3. Омлет с лавашем на сковородке

Омлет с лавашем на сковородке

Здесь главное, чтобы диаметр лаваша совпадал с диаметром сковородки, так что по необходимости вырежи его заранее.

Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 100 г ветчины, 1 помидор, половина перца, зелень, 3 яйца, 100 г сыра, 2 ст.л. молока, специи.

Приготовление: Взбей яйца с молоком и специям и вылей половину омлета в горячую сковородку. Сверху положи лист лаваша, нарезанные овощи, ветчину, зелень и сыр, и накрой вторым листом лаваша. Залей остатками яйца и готовь на маленьком огне под крышкой около 10 минут.

4. Рулет из лаваша с копченой колбасой

Рулет из лаваша с копченой колбасой

Такую простую закуску не стыдно подать даже к праздничному столу!

Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 200 г копченой колбасы, 150 г сыра, 2 яйца, 2 огурца, 100 г майонеза.

Приготовление: Отвари яйца и натри их на крупной терке вместе с сыром. Колбасу и огурцы нарежь мелкими кубиками, перемешай все с майонезом и заверни в лаваш. Туго оберни его пищевой пленкой и убери на 2 часа в холодильник.

5. Рулет из лаваша с творогом и грушей

Рулет из лаваша с творогом и грушей

Оказывается, что лаваш изумительно хорошо подходит и для приготовления десертов!

Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 250 г творога, 2 ст.л. сметаны, 3 груши, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. мака, 1 яйцо.

Приготовление: Разомни творог со сметаной, а грушу натри на терке и смешай с сахаром. Смажь лист лаваша творожной массой, не доходя до края, присыпь маком, выложи груши и скрути рулет. Смажь его взбитым яйцом и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.

6. Домашние чипсы из лаваша

Домашние чипсы из лаваша

Быстрая домашняя закуска к пиву или под сериал.

Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 4 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Смажь листы лаваша маслом, присыпь специями по вкусу и произвольно нарежь на ромбы или квадраты. Выложи чипсы на противень и отправь на 3-5 минут в духовку при 180 градусах.

7. Конверты из лаваша с ветчиной

Конверты из лаваша с ветчиной

Еще один вариант завтрака с ветчиной, яйцом и лавашем.

Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 1 ломтик ветчины, 1 помидор, 1 яйцо, 20 г сыра, зелень, сливочное и растительное масло, специи.

Приготовление: Сбрызни лаваш холодной водой и выложи на горячую сковородку в смесь двух масел, чтобы края выступали за бортики. В середину положи кружочки помидоров в специях, ветчину, зелень и тертый сыр. Вбей яйцо, заверни края конверта, переверни его на другую сторону и жарь до корочки.

8. Пицца на лаваше

Пицца на лаваше

Не только очень вкусное блюдо, но и готовится всего за 20 минут!

Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 200 г фарша индейки, 2 помидора, специи, зелень, чеснок, сливочное масло, 100 г маринованных грибов, 100 г сыра, 1 луковица, соус, сметана или майонез по вкусу.

Приготовление: Обжарь фарш с измельченным луком в сливочном масле. Туда же добавь тертые очищенные помидоры, зелень, чеснок и специи. Выложи лист лаваша на противень, слегка смажь майонезом и присыпь сыром, и выложи второй лист. Так же сделай третий слой, смажь его соусом, разложи начинку, грибы и оставшийся тертый сыр. Запекай 10 минут в духовке при 220 градусах.

9. Рыба в лаваше

Рыба в лаваше

Подойдет треска, горбуша, минтай или любая другая рыба. В идеале – филе без костей!

Тебе понадобится: 700 г рыбы, 3 листа лаваша, 150 г сметаны, 100 г майонеза, 1 луковица, 1 помидор, специи.

Приготовление: Нарежь лук и помидоры кольцами, а майонез смешай со сметаной. Порционно порежь рыбу, приправь специями, а листы лаваша разрежь на части по количеству порций. В центр каждой части положи лук, рыбу, смажь соусом и выложи томаты. Заверни конвертики, сложи в форму, смажь маслом и залей остатками соуса. Запекай полчаса при 180 градусах.

10. Картофельные рулеты из лаваша

Картофельные рулеты из лаваша

Эта закуска настолько сытная, что ей вполне можно наесться.

Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 500 г картофеля, 100 г грибов, 50 мл бульона, 1 пучок зелени, 1 луковица, чеснок и специи.

Приготовление: Отвари картофель и пюрируй его с бульоном или картофельным отваром. Добавь измельченные грибы, зелень, обжаренный лук и специи, и раздели массу пополам. Выложи лист лаваша, смажь половиной пюре, и так же повтори второй слой. Сверни лаваш в рулет, нарежь шайбочками и обжарь каждую с двух сторон.

11. Лаваш с овощами

Лаваш с овощами

Идеальная закуска из лаваша на обед или в дорогу!

Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 200 г сыра, 3 огурца, 300 г корейской моркови, 1 пучок салата, 2 пучка зелени, 400 г йогурта, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. кетчупа, специи.

Приготовление: Мелко нарежь зелень, салатные листья, огурцы и морковь, а сыр натри. Смешай йогурт с остальными ингредиентами для соуса. Выложи лист лаваша сразу на пленку, выложи немного сыра и сверху второй лист. Смажь соусом, присыпь зеленью и салатом, и положи третий лист. Его тоже смажь соусом, разложи овощи и остатки сыра. Сверни рулет с помощью пленки и убери в холодильник на пару часов.

12. Рулет из лаваша с грибами

Рулет из лаваша с грибами

Это блюдо хорошо подавать теплым или холодным.

Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 300 г майонеза или жирной сметаны, 1 пучок кинзы, 700 г грибов, 350 г сыра, сливочное масло.

Приготовление: Смажь листы лаваша соусом, присыпь рубленой зеленью и сверху разложи жаренные на сливочном масле грибы. Засыпь тертым сыром, сверни рулеты и нарежь их шайбочками.

13. Мясной пирог из лаваша

Мясной пирог из лаваша

Когда нет времени возиться с тестом, лаваш очень выручает.

Тебе понадобится: 4 листа лаваша, 1 яйцо, 1,5 стакана кефира, 1 луковица, 1 морковь, 400 г фарша, 200 г сыра, 1,5 стакана кефира.

Приготовление: Выложи листы лаваша в форму внахлест, чтобы нигде не было пустот и остались бортики, а лишнее обрежь. Обжарь фарш с луком и морковью, приправь, и добавь тертый сыр. Выложи начинку в лаваш, а оставшиеся обрезки лаваша обмакни в кефир с яйцом и разложи сверху. Заверни бортики в закрытый пирог, смажь остатками кефира и отправь на 20 минут в духовку при 220 градусах.

14. Лазанья из лаваша

Лазанья из лаваша

Быстрый и очень простой альтернативный рецепт классического блюда.

Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 250 г фарша, 100 г сыра, 1 помидор, 120 г лука, 1 ч.л. томатной пасты, 25 г сливочного масла, 20 г муки, 250 мл молока, 1 ч.л. сахара, специи, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Обжарь фарш с измельченным луком на растительном масле. Туда же добавь специи, тертый помидор и томатную пасту. Отдельно обжарь муку на сливочном масле, влей молоко и провари до загустения, постоянно помешивая. Выложи в форму лаваш, потом фарш, сверху молочный соус и снова лаваш. Чередуй слои минимум три раза, засыпь тертым сыром и запекай 10 минут в духовке при 190 градусах.

15. Пахлава из лаваша

Пахлава из лаваша

Очень вкусный десерт с медом, сахаром и орехами.

Тебе понадобится: 400 г лаваша, 180 г сливочного масла, 1 желток, 400 г орехов, 250 г сахара, 220 мл воды, 200 г меда.

Приготовление: Измельчи орехи, но не до муки, и перемешай с сахаром. На дно формы выложи два листа лаваша по размеру, смазывая каждый маслом. Разложи 2-3 ложки начинки, снова смажь маслом, и повторяй процесс до конца орехов. В середину можешь вложить еще один слой из обрезков лаваша, а оставшимися листами накрой пахлаву сверху.

Последний слой смажь яйцом и запекай полчаса при 180 градусах. Смешай воду с медом, доведи до кипения и охлади. Разрежь готовую пахлаву прямо в форме и щедро залей сиропом.

16. Рваный пирог из лаваша

Рваный пирог из лаваша

Рецепт интересен тем, что кусочки лаваша идут прямо в основную массу начинки.

Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 200 г брынзы, 200 г сулугуни, 100 мл молока, 3 яйца, 1 пучок зелени, зеленый лук.

Приготовление: Разомни или натри на крупной терке брынзу и сулугуни, добавь рубленую зелень и яйца. Приправь по вкусу и постепенно влей молоко. Туда же вмешай разорванный на кусочки лаваш, выложи смесь в форму и запекай 40 минут при 170 градусах.

17. Чебуреки из лаваша

Чебуреки из лаваша

Мы предлагаем сырную начинку, но ты можешь взять любую на свой вкус.

Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 2 плавленых сырка, 1 ст.л. майонеза, 1 желток, чеснок, зелень, 100 г сыра.

Приготовление: Натри плавленый сырок и сыр, и смешай их с зеленью, специями, чесноком и другими добавками по вкусу. Половинку круглого лаваша смажь майонезом, выложи начинку и смажь края желтком по периметру. Заклей края чебурека на желток с помощью вилки и сразу же обжарь с двух сторон.

18. Салат с копченой курицей и лавашем

Салат с копченой курицей и лавашем

Да, лаваш даже можно добавлять в любые салаты, как и сухарики!

Тебе понадобится: 300 г копченой курицы, 1 лист лаваша, 1 морковь, половина пучка зеленого лука и зелени, специи, оливковое масло, 1 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Приготовь заправку из масла, уксуса, горчицы и специй. Измельчи курицу и зелень, а морковь натри на корейской терке и обжарь с сахаром. Перемешай салат, добавь кусочки лаваша и полей заправкой.

19. Бананы с шоколадом в лаваше

Бананы с шоколадом в лаваше

Еще один очень необычный десерт из лаваша, который точно всех впечатлит.

Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 3 банана, 3 ст.л. шоколадной пасты, 30 г сливочного масла, 3 ст.л.сливок, 100 г ирисок.

Приготовление: Нарежь лаваш квадратами примерно 20х20 см. Каждый смажь растопленным сливочным маслом, выложи шоколадную пасту и пластинки банана. Сверни рулеты и обжарь их на остатках масла. Растопи ириски в сливках на медленном огне и полей бананы в лаваше соусом.

20. Блинчики из лаваша с помидорами

Блинчики из лаваша с помидорами

А как тебе такой неожиданный рецепт?

Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 2 яйца, 1 помидор, 50 г сыра, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь лаваш маленькими полосками или квадратами, добавь к нему сырые яйца, измельченные помидоры, тертый сыр, специи и зелень. Перемешай массу и обжарь ее, как оладьи, выкладывая ложкой на сковороду.

3043090

Рулеты — не единственное блюдо, которое можно приготовить с помощью этого тонкого куска теста. Из лаваша можно сделать лазанью, буррито, пиццу и даже чипсы. Сохраняем подборку рецептов на своей страничке в соцсети и готовим!

1. Лаваш с сыром и яйцом

Самое простое, что можно сделать с лавашем, — выложить на него начинку, свернуть конвертиком, обжарить до золотистого цвета на сковороде и с удовольствием съесть. Но можно поступить еще интереснее: приготовить лаваш на манер блина с припеком — вкусный и небанальный завтрак за 10 минут.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Разрезать лаваш на кусочки размером со сковородку, на которой планируете жарить.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

В глубокую миску налить питьевую воду, чуть подсолить. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, огонь должен быть средний, чтобы масло не сгорело сразу. Лаваш окунуть в миску с соленой водой, дать воде стечь и мокрым выложить на сковороду с маслом.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Сверху посыпать нарезанными крабовыми палочками и тертым сыром.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Аккуратно перевернуть сыром вниз и поджарить. Лаваш вздуется, станет пышным.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Когда сыр расплавится, яйцо поджарится, снять с огня и свернуть (в рулет или конвертиком). При желании можно посыпать рубленой зеленью.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Сытный, вкусный и быстрый завтрак!

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

2. Шаурма из курицы

Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Сделать соус: смешать майонез и соус барбекю, добавить натертый чеснок.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Курицу нарезать соломкой и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Нарезать тонкой соломкой морковь.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Нарезать соломкой соленый огурец.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Соединить нарезанные овощи в миске, добавить зелень и перемешать.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Развернуть лаваш, смазать соусом.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

На соус выложить овощи.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

На овощи - обжаренную курицу.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Подогнуть края и свернуть в трубочку.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Обжарить на сковороде-гриль.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

При подаче разрезать шаурму под углом.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

3. Рулетики из лаваша по рецепту Тины Канделаки

В меню столичного ресторана «Тинатин» есть фирменное блюдо от самой телеведущей — рулетики из лаваша, абсолютно безвредные для фигуры.

Шеф-повар ресторана Нино Харчилава поделилась рецептом их приготовления.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Салат порвать и выложить на сметану по всей поверхности лаваша.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

С одного края лаваша выложить нарезанный соломкой болгарский перец.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Посыпать нарезанной зеленью.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Посыпать тертым сыром.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Аккуратно свернуть в рулет. Начинать сворачивать нужно с того конца, где выложен болгарский перец - так он окажется в самой серединке рулета.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Разрезать на 4 части.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Подавать с чесночным соусом.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Как приготовить чесночный соус

Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовления этого соуса, на первый взгляд, довольно проста, и заключается в том, чтобы тщательно перетереть чеснок с добавлением растительного масла до однородной массы. Однако и в этом деле есть свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы получился вкусный чесночный соус.

Для перетирки чеснока можно использовать ступку, блендер или ручной пресс (чеснокодавилку). У каждого способа измельчения чеснока находятся свои поклонники, поскольку структура перетертого продукта – чесночной кашицы – получается разной. На 150 г растительного масла требуется 4-5 крупных долек чеснока (любители более острой приправы могут взять больше). В перетертый чеснок, смешанный с маслом, добавляют соль и черный перец по вкусу, хорошо взбивают миксером, а затем оставляют в прохладном месте на 1-2 часа, чтобы соус «настоялся». Этот рецепт чесночного соуса – базовый (кстати, в плотно закрытой посуде такой соус может храниться в холодильнике неделю, только его нужно периодически взбалтывать).

Взяв за основу этот рецепт, можно разнообразить вкус соуса, используя, к примеру, вместо подсолнечного масла оливковое (холодного отжима) или кунжутное масло. Можно заменить масло на домашний майонез или сметану. Кроме того, новую ноту вкуса в чесночный соус добавляют различные специи, свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) или молотые орехи (миндаль, фисташки, фундук).

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Некоторые хозяйки добавляют в такой соус сырое яйцо (только желток или белок), столовую ложку сухого белого вина. Есть и такие варианты приправы, как лимонно-чесночный соус (вводится сок двух средних лимонов), томатно-чесночный (с добавлением 2-3 столовых ложек томатной пасты) и сырно-чесночный соус (нужно натереть на терке 100 г твердого сыра). В любом из этих вариантов острота соуса «регулируется» количеством чеснока.

Пикантный вкус соуса с насыщенным чесночным запахом прекрасно сочетается с жареной курицей или индейкой, с отварной рыбой и мясными блюдами, макаронами и пиццей, и даже с обычными гренками и тостами.

Рыба в лаваше запеченная в духовке по самым вкусным рецептам

Рыба в лаваше запеченная в духовке – отличное блюдо на каждый день, которое можно готовить самыми разными способами. Не помешает сытное и необычное кушанье и на праздничном столе, тем более, что в предпраздничной суматохе на него не придется тратить слишком много времени.

Как приготовить рыбу в лаваше в духовке?

Блюда из лаваша с рыбой не требуют гениальных кулинарных навыков. С готовкой большинства рецептов справится даже новичок на кухне. Важно, чтобы подготовленные продукты были свежими, высокого качества. Рыбу лучше брать пожирнее, чтобы при выпекании она не пересыхала. Лаваш должен быть цельным, не ломким. Часто начинка дополняется овощами или соусами, но кроме них можно использовать и специи:

  • тмин;
  • чабер;
  • тимьян;
  • шалфей;
  • майоран;
  • розмарин;
  • итальянские травы;
  • сушеный чеснок/лук;
  • душистый или молотый перец.

Ролл с рыбой в лаваше

ролл с рыбой в лаваше

Рулет из лаваша с рыбой получается весьма плотным, благодаря использованию двух листов лаваша. В отлично зарекомендовавшем себя методе готовки в качестве главного продукта выступает форель. Чтобы подчеркнуть вкус, рыбу сначала недолго маринуют, а только потом соединяют с другими компонентами.

  • лаваш – 2 листа;
  • филе форели – 1 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • укроп, петрушка – ½ пучка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • зернистая горчица, мед – 1 ч. ложка.

  1. Приготовление рыбы в лаваше в духовке начинают с измельчения филе на небольшие кусочки.
  2. Приправив солью, соком цитруса и маслом, оставляют в холоде на 2 ч.
  3. Лист мажут маслом, накрывают вторым.
  4. Распределяют кусочки рыбы, рубленую зелень, тертый сыр.
  5. Сворачивают в рулет, мажут смесью из сока цитруса, ложки масла, меда и горчицы.
  6. Запекают при 180°С 20 мин.

Рыба в конвертиках из лаваша

рыба в конвертиках из лаваша

Конвертики из лаваша с рыбой в духовке станут отличным дневным перекусом. Их можно взять с собой на работу или дать ребенку в школу. Детям такой способ есть рыбу точно понравится, ведь каждый конверт хорошо подрумянивается, а начинка не отдает резким рыбным запахом, так как создана из прекрасно гармонирующих продуктов.

  • лаваш – 1 лист;
  • рыбное филе – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лимонный сок, растительное масло – 1 ст. ложка;
  • горчица – ½ ч. ложки.

  1. Филе кубиками приправляют специями, соком цитруса, ставят в холод на 15 мин.
  2. На полоски из лаваша кладут кубики лука, рыбу.
  3. Поливают сметаной с горчицей, лимонным соком и маслом.
  4. Выкладывают дольки помидор.
  5. Сворачивают конвертом и пекут при 200°С 30 мин.

Пирог с рыбой из лаваша в духовке

пирог с рыбой из лаваша в духовке

Рыбный пирог из лаваша хорош, как в теплом, так и в остывшем виде. Печь его нужно в жаропрочной емкости, желательно разъемной, с высокими бортами. Нужно это для того, чтобы было удобнее формировать сам пирог, а после завершения процесса выпекания с легкостью достать, никак не нарушив его целостность.

  • лаваш – 4 листа;
  • рыбный фарш – 300 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • зеленый лук, укроп – ½ пучка.

  1. Первый лист выкладывают в форму так, чтобы края свисали.
  2. Смазывают сметаной с яйцами.
  3. Кладут 2 лист, снова промазывают и выкладывают ½ фарша, обжаренного с овощами.
  4. Накрывают концами верхнего лаваша.
  5. Промазывают сметаной, выкладывают ½ рубленых яиц с зеленью и тертым сыром.
  6. Накрывают кончиками первого листа.
  7. Повторяют слои, перекрывая каждый кусочками от других листов.
  8. Заливают остатком сметаны, пекут при 180°С 30 мин.

Запеканка из лаваша и рыбы

запеканка из лаваша и рыбы

Филе рыбы в лаваше запеченная в духовке можно превратить в прекраснейшую запеканку, которая станет хорошим дополнением к обеду или ужину. Изделие получается настолько сытным, что можно будет им досыта накормить не только всех членов семейства, а и соседей, которые еще по запаху учуют вкуснятину.

  • лаваш – 1 лист;
  • рыбный фарш – 600 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливки 25% – 150 мл;
  • помидоры, яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

  1. Рубленый лук, тертые грибы, фарш жарят 15 мин.
  2. Остужают, вбивают яйцо, посыпают измельченной зеленью.
  3. Сворачивают начинку на листе рулетом.
  4. Складывают улиткой в форму.
  5. Добавляют кружочки помидор, сливки с яйцом, тертый сыр.
  6. Пекут при 200°С 25 мин.

Лаваш с консервами рыбными

лаваш с консервами рыбными

Лаваш с рыбными консервами в духовке удастся сварганить за считанные минуты, поэтому рецепт стоит запомнить, если часто приходится на лету придумывать чем бы перекусить. Для готовки идеально подойдет консервированная в масле сайра или горбуша, при чем разминать рыбу нужно вместе с жидкостью.

  • лаваш – 2 листа;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • твердый сыр – 70 г;
  • сметана, майонез – 50 г;
  • отварные яйца – 3 шт.;

  1. Лаваш выкладывают в форму так, чтобы края свисали.
  2. Мажут сметаной с майонезом.
  3. Выкладывают треть: размятой консервы, тыртых яиц с сыром.
  4. Прикрывают куском от другого листа, повторяют слои.
  5. Загибают края, смазывают сметаной.
  6. Пекут при 220°С 25 мин.

Морская рыба в лаваше

морская рыба в лаваше

Морская рыба горбуша в лаваше в духовке получается восхитительно вкусной, благодаря правильно подобранной к ней «компании». А состоит она из хорошо прожаренных овощей и простого, но аппетитного соуса, который не просто делает блюдо вкуснее, а и помогает сохранить ему максимальную сочность.

  • лаваш – 2 листа;
  • морковь, лук – 2 шт.;
  • горбуша – 700 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • горчица – 1 ст. ложка.

  1. Овощи обжаривают до мягкости.
  2. Листы режут прямоугольниками.
  3. Кладут поджарку, кусочек филе и сметану с горчицей.
  4. Сворачивают конвертиком, мажут растопленным маслом.
  5. Рыба морская в лаваше запеченная в духовке готовится при 180°С 25 мин.

Вареная рыба в лаваше

вареная рыба в лаваше

Даже вареная рыба в лаваше в духовке получится на ура, если приготовить ее по хорошему рецепту. В данный перечень продуктов входит треска, но ее можно заменить и другими разновидностями. Чтобы рыба на вкус не казалась пресной варить ее лучше добавив лавровый лист, горошины перца и ароматные коренья.

  • лаваш – 3 листа;
  • отварное филе трески – 700 г;
  • сметана – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло – 70 мл;
  • лук, помидор – 1 шт.

  1. Листы разрезают пополам.
  2. В центр каждого кладут несколько колечек лука, кусок филе, кружки помидор.
  3. Мажут майонезом, сметаной.
  4. Сворачивают конвертами, смазывают маслом, майонезом, сметаной.
  5. Рыба отварная в лаваше запеченная в духовке готовится при 180°С 25 мин.

Лаваш с рыбным фаршем

лаваш с рыбным фаршем

Рыба, запеченная в лаваше в духовке, рецепт которой существует в десятках разных интерпретаций, тем и нравится хозяйкам, что может изготавливаться из рыбы в любом ее состоянии. Кому-то нравится ощущать при дегустации крупные кусочки, а кому-то придется по душе смаковать превосходный рулет с фаршем.

  • лаваш – 1 лист;
  • рыбный фарш – 500 г;
  • креветки – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • мука, крахмал – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – ½ пучка.

  1. 2 яйца варят в крутую, рубят на мелкие кусочки.
  2. Перемешивают с обжаренным в пасте луком, петрушкой.
  3. Креветки оставляют в кипятке на 5 мин.
  4. Сырое яйцо соединяют с фаршем, мукой и крахмалом.
  5. На лист кладут тонкие кусочки масла, фарш, яично-луковую смесь.
  6. Делают полоску из креветок.
  7. Сворачивают в рулет, кладут на верхушку полоски масла.
  8. Пекут при 200°С 25 мин.

Лаваш с рисом и рыбой

лаваш с рисом и рыбой

Популярный рецепт рыбы в лаваше в духовке иногда дополняется самыми неожиданными составляющими. К примеру, в способе приготовления, детально расписанном далее, используется рисовая крупа. Но заворачивать ее в лаваш следует лишь после предварительной проварки до степени полной готовности.

  • лаваш – 5 листов;
  • отварной рис – 150 г;
  • семга малосоленая – 130 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана 20% – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – ½ ч. ложки;
  • паприка, куркума – 1/3 ч. ложки.

  1. Листы делят на полосы, кладут крупу со специями, сметаной и тертым сыром.
  2. Выкладывают по кусочку рыбы и сворачивают рулетиками.
  3. Смазывают яйцом и подрумянивают при 200°С 7 мин.

Лаваш с рыбой и сыром

лаваш с рыбой и сыром

Этот рецепт рыбы, запеченной в лаваше, придется по душе даже самому избалованному гурману. Нежный сыр, тянущийся за каждым отломанным кусочком, дополняет вкусовую палитру приятным сливочным оттенком, а соус, которым яство покрывается на завершительном этапе, способствует созданию аппетитной хрустящей корки.

  • лаваш – 1 лист;
  • филе семги – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • лимон, яйца – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • зернистая горчица – 2 ст. ложки;
  • итальянские травы – по вкусу.

  1. Половинки листов мажут ½ масла, присыпают травами и накрывают второй половиной.
  2. Выкладывают мелкие кусочки филе, зелени.
  3. Присыпают сыром, сворачивают рулетом.
  4. Смазывают яйцом, режут кусочками.
  5. Мажут смесью из лимонного сока, масла и горчицы.
  6. Рыба в лаваше запеченная в духовке готовится при 180°С 20 мин.

Рыба запеченная в лаваше с помидорами

рыба запеченная в лаваше с помидорами

Одним из идеально подходящих к филе рыбы в лаваше овощей считается налитой помидор. Он делает вкусовой оттенок более сбалансированным, придавая едва уловимую кислинку. Также благодаря ему свежеиспеченное яство получается сочнее. Нарезать его лучше не слишком толстыми кружочками, чтобы они хорошо пропеклись.

  • лаваш – 2 листа;
  • рыбное филе – 700 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • яйца, помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сметана, растительное масло – 3 ст. ложки;
  • виноградный уксус – 2 ст. ложки;
  • горчица, орегано – ½ ч. ложки.

  1. Полукольца лука обжаривают до мягкости.
  2. Перемалывают в блендере с петрушкой, маслом, яйцом, уксусом и горчицей.
  3. Смешивают со сметаной и помещают в смесь кусочки рыбы на 15 мин.
  4. Лист делят на четыре части.
  5. На каждый кусочек кладут: кружок помидора, рыбу с соусом и снова помидор.
  6. Заворачивают конвертами, смазывают яйцом, перемешанным со сметаной и тертым сыром.
  7. Готовится рыба в тонком лаваше в духовке при 180°С 30 мин.

Рыба запеченная в лаваше с соусом

рыба запеченная в лаваше с соусом

Минтай, треска, сайда или другая рыба с соусом в лаваше в духовке получается изумительно вкусной. Заливка готовится на основе сметаны. Покупать следует продукт с высоким процентом жирности и хорошего качества, чтобы под высокой температурой масса сохранила нужную консистенцию, а не превратилась в воду или комочки.

  • лаваш – 1 лист;
  • рыбное филе – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка.

  1. Крупные кусочки филе присаливают и оставляют на 15 мин.
  2. Лист режут на 6 частей.
  3. На каждый кусочек кладут немного четвертинок луковых колец.
  4. Филе смазывают соусом из сметаны, горчицы, цитрусового сока и масла.
  5. Размещают поверх лука вместе с кусочками помидор.
  6. Сворачивают конвертами, заливают остатком соуса.
  7. Пекут при 200°С 25 мин.
  8. Посыпают тертым сыром и подрумянивают еще 5 мин.

ПП-лаваш с рыбой

пп лаваш с рыбой

Многие люди, придерживающиеся принципов правильного питания, используют в пищу лаваш очень часто, ведь он делает любую закуску намного вкуснее и питательнее, но при этом не вредит фигуре, если употреблять его в разумных количествах. Сделать можно и филе рыбы в лаваше в духовке, использовав исключительно полезные компоненты.

  • лаваш – 1 лист;
  • рыбное филе – 400 г;
  • греческий йогурт – 200 г;
  • твердый сыр 35% – 100 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • лук, помидоры – 1 шт.;
  • горчица – ½ ч. ложки.

  1. Кусочки филе перемешивают с кубиками лука и помидор.
  2. Йогурт размешивают с лимонным соком и горчицей.
  3. Смазывают лист, но немного оставляют на потом.
  4. Распределяют рыбную начинку.
  5. Сворачивают рулетом, обмазывают йогуртом, присыпают сыром.
  6. Диетическая рыба в лаваше запеченная в духовке готовится при 190°С 25 мин.

Читайте также: