Лебеди из шоколада своими руками для торта

Обновлено: 28.03.2024

Для декора своего зимнего торта решила сделать карамельного лебедя. Конечно, удобнее использовать силиконовый молд, но я обошлась без дополнительного оборудования. Такого лебедя может сделать дома каждый. В принципе, таким образом вы можете изготовить что угодно. Тут всё ограничено только вашей фантазией.

Для небольшого лебедя длиной около 6-7 см нам понадобится:
около 120 г изомальта (у меня фирмы Beneo)

А также:
трафарет лебедя (скачать можно здесь)
силиконовый коврик
перчатки
газовая горелка
краситель, если будете подкрашивать изделие

Для изготовления лебедя я буду использовать изомальт. Знаю, что девочки делают карамельные фигуры и из сахарно-глюкозного сиропа, но у меня такого опыта нет, поэтому ничего не могу сказать.

Работаем в перчатках, так как изомальт в расплавленном виде очень горячий!

Изомальт пересыпаем в сотейник, желательно с толстым дном. Плавим его на огне, чуть выше среднего, постоянно перемешивая лопаткой.



Как изомальт полностью расплавится и пойдут пузыри снимаем его с плиты. Важно его не перегреть, иначе он может пожелтеть. На его свойства это не повлияет, только на внешний вид изделия. Когда пузыри немного успокоятся, обратите внимание, что изомальт должен стать прозрачным. Если он мутноват, то прогрейте его ещё совсем немного.


Для своего удобства я использую трафарет лебедя, распечатанный на листе. Так мне удобнее соблюдать задуманные пропорции тела и крыльев. Подкладываю лист с трафаретом под силиконовый коврик.



Когда изомальт постоит буквально минутку, немного загустеет, ложечкой выливаем его на крылья, распределяя до нужных размеров.


Форму крыльям удобно придавать ножечком. Им же делаем рельеф на крыльях, немного вдавливая лезвием в изомальт. Для этого он должен уже немного схватиться и не быть жидким.



После этого, пока крылья ещё гибкие, придаём им руками нужный изгиб. Особенно нужно это успевать делать в более тонких местах. Там изомальт быстрее застывает. Здесь я имею в виду кончик крыльев.


Как крылья подстыли, убираем их досыхать. Я оставляю на столе и слежу, чтобы не было никакой влажности. Изделия из карамели очень не любят влагу! От неё они могут потечь, потерять изначальный внешний вид или будут сильно липнуть к рукам.


Теперь займемся тельцем. Если изомальт в сотейнике не успел застыть, то продолжаем с ним работать. Если стал совсем твердым, то снова топим его.

Немного остывший изомальт выкладываем или выливаем на силиконовый коврик. Начинаем его остужать, вымешивая этим же ковриком. Тут удобнее посмотреть на видео. Он станет пластичным и из него уже можно будет формировать объемную фигурку.



Распределяем его по размерам тельца с трафарета, придавая объем. Вытягиваем шейку и формируем голову с клювиком.


Ставим лебедя и быстро придаём форму с обратной стороны, на которой он лежал. Где много изомальта фигура будет расползаться, а где мало (голова и клювик) быстро схватится. Поэтому учитывайте это, обращайте внимание на всего лебедя, вовремя корректируя.

У меня небольшой лебедь, поэтому он застыл быстро. Вы всегда можете подправить любую деталь, немного растопив её газовой горелкой. Небольшие корректировки можно сделать с помощью раскаленного ножа.


Далее крепим крылья к телу лебедя. Это можно сделать двумя способами:

  1. Немного растопить оставшийся изомальт, окунуть край крыла и прикрепить к телу.
  2. Направить на секунду газовую горелку в место крепления крыла на тельце и быстро приклеить крыло на расплавленную карамель.

Даём лебедю подсохнуть. Ещё раз повторюсь, что у меня он маленький, поэтому всё заняло буквально несколько минут.

Чтобы сделать лебедя прозрачным используем газовую горелку. Быстро проходимся ей по всему лебедю, не задерживаясь на одном месте. Долго лебедя не мучаем, иначе крылья сложатся, шея ляжет отдохнуть:-)


С помощью этой же горелки можете приклеить любую деталь, если что-то отвалилось. У меня так летала голова и крылья отваливались, но всё поправимо, не паникуйте:-)

Оставляем лебедя до полного высыхания в месте с пониженной влажностью.

Я ещё решила его немного подкрасить для торта. Использовала сухой краситель (у меня голубая спирулина). Развела его в водке и нанесла кисточкой на крылья и тельце. Получился прозрачный лебедь с синим отливом. Мне очень понравился, ну а как же ещё, своё всегда самое красивое:-)))


Оставляем лебедя высохнуть. На торт устанавливайте перед подачей. В холодильник я бы не рискнула ставить.


В торт втыкаем пару шпажек в место установки лебедя. Тут, как с многоярусным тортом. Лебедя изолируем шоколадом. Просто промажьте шоколадом место соприкосновения карамельного изделия с тортом.



Видео по изготовлению карамельного лебедя:

Я рассказывала в предыдущей статье как приготовить легко и просто , без всяких специальных кондитерских инструментов ( с помощью только чайной ложки) безе-лебедей, а сегодня предлагаю рецепт вкусного и красивого торта с такими безе, который называется "Лебединое озеро". Уверяю вас, хоть и придется потрудится, но приготовить его сможет каждая хозяйка на кухне, а эффект и восторг, который он произведёт покроет все труды. Этот вкуснейший шоколадный торт с ореховым безе , украшенный шоколадной глазурью и безе-лебедями, украсит любой праздничный стол. Я пекла двухъярусный торт, продукты указаны из этого расчета, можно испечь обычный торт, тогда продукты уменьшите на треть.

Для бисквита: Яйца - 6-7 шт. Сахар - 120 г Мука - 130 г Какао - 30г Ванильный сахар - 1 пакетик Разрыхлитель - 1 ч.л.

Для безе: Белки - 5 шт. Сахар - 250 г Орехи грецкие - 150 г Ванильный сахар - 1 пакетик

Для масляного крема: Масло сливочное - 400 г Молоко сгущенное - 600 г Коньяк - 1 ст. л.

Для сливочного крема: Сливки - 250 г Пудра сахарная - 100 г

Для глазури: Сливки - 100г Сахар - 130 г Желатин - 6 г Вода (для сиропа) - 50 мл Масло сливочное - 15 г Какао - 30 г Шоколад - 50 г

Для пирожных безе "Лебеди": Белок - 1 шт. Сахар - 60 г

Итак, печем шоколадный бисквит: взбиваем яйца с сахаром

Торт

В яичный меланж всыпаем в три приема перемешанные муку, какао и разрыхлитель и аккуратно перемешиваем

Торт

Выкладываем тесто в формы 26 см и 15 см и выпекам 30 минут при 180 градусах.

Торт

остывший бисквит разрезаем каждый на две части

Торт

Печем безе с орехами: Взбиваем белки со щепоткой соли до образования пены, затем постепенно вводим сахар и взбиваем 10 минут.

Торт

Добавляем поджаренные измельченные орехи в белки в несколько приемов, перемешивая сверху вниз.

Торт

На пергаменте рисуем круги того же диаметра, что и шоколадные коржи. Выкладываем безе на подготовленный пергамент. Должно получиться два круга диаметром 25 см и два круга диаметром 14 см. Выпекаем 25 минут при 160 градусах, оставляем в духовке ещё на 1 час.

Торт

Готовим масляный крем:
Взбиваем масло добела, останавливаясь в процессе и счищая массу со стенок. Постепенно, не прекращая взбивания, добавляем тонкой струйкой сгущенное молоко. В конце добавляем коньяк.

Торт

Собирает торт: бисквит-крем, безе-крем, безе-крем-бисквит,
Таким же образом собираем торт меньшего диаметра. Ставим в холодильник на 15 минут.

Торт

Готовим сливочный крем, который понадобится для выравнивания торта и для "лебедей":
Взбиваем холодные сливки с сахарной пудрой.

Торт

Откладываем небольшую часть сливок для лебедей. Основной массой выравниваем оба яруса торта.

Торт

Торт покрываем растопленным шоколадом или глазурью ( как её приготовить см. видео-рецепт). Выливаем глазурь в корнетик или кондитерский мешок. Делаем дырочку несколько мм.
По краю тортов зигзагом выливаем глазурь и делаем подтеки. Покрываем оба яруса торта. Отправляем в холодильник.

Торт

Когда глазурь застынет, ставим ярус на ярус.

Торт

Готовим лебедей : Взбиваем 1 белок с 50г сахара. На противень из кондитерского мешка с дырочкой 0,5 см отсаживаем "шеи лебедей" в виде "двоек" шириной 2,5 см и длинной 5 см. Зубочисткой или деревянной палочкой вытягиваем "клювики лебедей". Делаем "крылышки": отсаживаем безе в виде кружочков диаметром 4 см и чайной ложкой размазываем половину безе в правую сторону, а половину - в левую. Подсушиваем в духовке при 100 градусах 1 час и еще на 1 час оставляем в ней остывать.. Кстати, заготовки для них можно приготовить заранее, хранить их можно до 2х недель.

Торт

Из сливочного крема делаем ракушки на торте, приставляем "крылышки" и "шейки". Располагайте "лебедей" на торте справа налево.

Торт

Торт "Лебединое озеро" готов! Радости нет предела, особенно у детей!

Торт

Подробно или что не понятно, вы можете посмотреть видео-рецепт здесь или на моем канале в ютуб "Елена Домашний кондитер". Подписывайтесь на канал, давайте готовить вместе!

Рецепт: Декор для десертов Лебеди

Ингредиенты для «Декор для десертов "Лебеди"»:

Айсинг

  • Белок яичный — 1 шт
  • Кислота лимонная — 1 щепот.
  • Сахарная пудра (полные с горой) — 8 ст. л.

Корж

  • Желток яичный (остаются от приготовления айсинга и безе) — 4 шт
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 2/3 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Безе

  • Белок яичный — 3 шт
  • Сахарная пудра — 18 ч. л.
  • Кислота лимонная — 1/4 ч. л.
  • Ваниль — 1 щепот.

Дополнительно

  • Варенье (я использую "живое варенье из смородины", ссылку добавлю) — 3 ст. л.
  • Краситель пищевой (синий, зеленый, оранжевый или красный и черный)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3334.5 ккал
белки
46.1 г
жиры
33.7 г
углеводы
806.9 г
100 г блюда
ккал
303.1 ккал
белки
4.2 г
жиры
3.1 г
углеводы
73.4 г

Рецепт «Декор для десертов "Лебеди"»:

Сначала подготовим все необходимое для создание крыльев и шеи с головой для лебедей! Нам надо: кулинарный мешок (у меня он из пакета из под молока https://www.povareno k.ru/advice/show/176 2/), редуктор, насадки, трафареты (правого и левого крыльев, шеи с головой и клювом), и кулинарный рукав (который применяют для запекания в духовке).

Вот насадки которые используя я.

Теперь можно приниматься за айсинг. Для этого в чистую, сухую миску кладем белок и добавляем щепотку лимонной кислоты.

Теперь к белку добавляем 2 ст. л. сахарной пудры (ложки полные с горкой набираем). Начинаем ложечкой размешивать.

Размешав до однородной массы мы видим состав по консистенции напоминающий сгущенку. Вот такой айсинг применяется для заливки при украшении, скажем, пряников.

Добавляем еще 2 полные столовые ложки сахарной пудры и качественно вмешиваем их. Получается состав густотой, как сметана. Но для нас это слишком жидко!

Вмешиваем еще 2ст. л. сахарной пудры. Набираем полные с горкой! Консистенция уже получается довольно плотная! Однако, контуры еще смягчаются и с ложки масса сползает! Для создания контура рисунка перед заливкой этой густоты достаточно, но для лебедей надо еще гуще!

Добавляем еще 1,5 ст. л. и качественно вмешиваем в имеющуюся массу. Возможно этого хватит, но у меня белок от очень крупного яйца и поэтому я добавляю еще пол ложки! Густота правильного айсинга для лебедей вот такая, как на фото! Контуры сохраняют свою форму очень хорошо и не сползают, "не плывут". Айсинг такой густоты идеален для изготовления декора, который Вы планируете разместить вертикально! Будь-то какие-то вензеля, бабочки, стрекозы, снежинки, беседки, шкатулки, колясочки, колыбельки и т. д. Изделия из айсинга такой густоты менее хрупкие, чем те же изделия из более жидкого айсинга!

Итак, айсинг готов! На кулинарный мешок накручиваем редуктор и одеваем насадку с круглым отверстием диаметром 7 мм (отверстие может иметь гладкие края или такие, как у меня - "зубатый" край). Теперь айсинг перекладываем в мешок.

От рукава для запекания отрезаем полосу подходящую по высоте для создания шеи и головы лебедя, а длина на Ваш выбор. В моих планах создание трех лебедей, поэтому я отрезаю длину ленты на три изделия. Если Вы планируете создать большее количество лебедей, то соответственно и заготовок разместить надо больше! В таком случае длину пленки увеличиваем, либо отрезаем несколько кусочков! (Этого количества айсинга мне хватает на 7-8 лебедей.) Теперь под пленку помещаем трафарет с изящной лебединой шейкой.

Рисуем! В области головы выдавливаем чуть больше айсинга, а затем неторопясь ведем по контуру шеи, не отрывая руку. Нарисовав первую заготовку перетаскиваем пленку на такое расстояние, чтоб заготовки не соприкасались друг с другом! И рисуем вторую и третью заготовки. Клюв не заполняем! Его мы отсадим дополнительно, сменив насадку!

Теперь меняем насадку на насадку с круглым гладким отверстием диаметром 3 мм. И дорисовываем клювы! Следите за тем, чтоб клюв плотно прилегал к голове! У самого основания постарайтесь создать уплотнение, а к концу наоборот утоньшение. Перемещая пленку с заготовками следите, чтоб контур уже нарисованной заготовки совпадал с контурами трафарета! Отправляем заготовки сохнуть при комнатной температуре на ровной поверхности!

Для рисования крыльев надо отрезать кусочки пленки подходящего размера индивидуально под каждое крыло! А значит, что на трех лебедей отрезаем 6 кусочков пленки. Размещаем под кусочек пленки трафарет с первым крылом (левым или правым значения пока не имеет! Главное потом не запутаться, чтоб крылья были парные на каждого лебедя!) Начинаем рисовать крыло с конца и каждым последующим слоем приближаясь к его основанию. Насадка у нас для этого та же, что и при рисовании клюва.

Вот такое ажурное крыло получается. На готовом изделии оно будет левым.

Для создания изгиба кладем нашу заготовку на пол литровую банку.

Таким же образом рисуем второе ажурное крыло, которое на готовом изделии будет правым! Его так же помещаем на пол литровую банку. Размещать надо четко по центру, чтоб пленка с крылом не съехала! А так же банки с заготовками надо зафиксировать, чтоб они не перекатывались. Я по бокам подпираю стопочками силиконовых формочек для маффинов. Можно скрутить полотенца валиками и подпереть ими.

Теперь создадим крылья "пушистые". Для этого одеваем насадку листик с длинной прорези 10 мм. Кусочек полиэтилена кладем на трафарет крыла (опять таки следите, чтоб заготовки вышли парными). И начиная с конца крыла рисуем перья таким образом, чтоб приближающиеся к основанию крыла прикрывали основание предыдущего ряда перьев!

Вот такое левое "пушистое" крыло получается. Размещаем его для высыхания на пол литровую банку! Не забываем зафиксировать! Рисуем правое крыло по такому же принципу и так же кладем на пол литровую банку! Для третьего лебедя я рисую "пушистые" крылья, но сушу их на ровной поверхности.

Для полного высыхания наших заготовок необходимо 3-4 часа, но я обычно оставляю на более долгое время. К примеру рисую с вечера и оставляю до утра. Этого времени больше, чем достаточно, чтоб испечь коржи (или что-либо на Ваше усмотрение, что Вы планируете украсить). Я пеку корж на желтках, так как их получается аж 4 штуки (1 от айсинга и 3 от безе). Процесс приготовления коржа я отдельно не снимала, так как сложного ничего. Желтки помещаем в миску, добавляем соль и сахар, растираем до однородной массы, используя вилку, ложку или венчик! Взбивать не надо! Затем добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем и выкладываем тесто в подготовленную форму диаметром 22 см (форму смазать маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями). Выпекать при температуре 170 градусов 15-20 минут. До румянца и сухой лучинки.

Коржу даем остыть под полотенцем и разрезаем на два коржа. Я это делаю при помощи нитки https://www.povareno k.ru/advice/show/178 4/.

Нижний корж смазываем ягодным джемом с кислинкой. Я использую свое "живое варенье" https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 3284/. Накрываем сверху вторым коржом и оставляем до украшения либо в коробке для торта, либо прикрыв кульком, чтоб не высох!

Когда время дошло до украшения, готовим швейцарское безе из трех белков и 18 ч. л. сахарной пудры с ванилью и лимонной кислотой. Думала у нас на сайте будет этот рецепт, но его нет. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Ждем пока нагреется практически до кипения. В миске из нержавейки начинаем на маленькой скорости взбивать белки с лимонной кислотой. Не до образования пены, а чтоб просто объединились. Затем ставим миску сверху на кастрюлю и увеличив скорость начинаем взбивать белки, добавляя по одной чайной ложке всю сахарную пудру с ванилью. Взбиваем на водяной бане 5-7 минут и пару минут сняв с водяной бани. Готовое безе делим на три части. Одну оставляем белой (она пойдет для создания лебедей), а две другие окрашиваем в голубой (для волн) и зеленый (для каймы). На поверхность коржа накладываем голубой крем в виде волн (насадку на свое усмотрение можете взять! Лишь бы отверстие было плоское!). На краю, из белого крема, создаем "тельце" лебедя насадкой "листик". Размещаем голову с шеей. Размер тела с куриное яйцо. Затем приставляем крылья слегка прижимая их к телу, чтоб прилипли! Этого лебедя я посадила прям на корж, так как сначала хотела сделать будто он на берегу. Но потом передумала и окружила его волнами!

Теперь усаживаем на волны второго лебедя. Сначала ставим шею прям на волны, а затем создаем тело лебедя и приставляем ажурные крылья.

Таким же образом делаем третьего лебедя. Красим при помощи тонкой кисточки клювы и ободки вокруг клювов, а так же рисуем глаза. Остатками белого крема создаю эффект бликов на волнах.

Зеленым кремом создаем окантовку. У меня от другого торта оставался кусочек красной мастики и я при помощи вайнера сделала цветочек. Вы же можете включить свою фантазию и творить на свое усмотрение!

Вот такое лебединное озеро у нас получается!
Трафареты выложу в конце рецепта, каждый отдельным фото, чтоб Вы могли воспользоваться! Но при желании можете найти в инете другой трафарет или нарисовать сами! Все очень-очень просто! Творите с удовольствием и радостью!

Корж и крем взяты для примера, но можно с легкостью взять другое тесто и крем (крема не должны быть мокрыми иначе айсинг начнет таять! Можно брать масляные крема, белковый заварной, взбитые сливки)













Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Декор для десертов "Лебеди"

Рецепт: Декор для десертов Лебеди

Другие варианты рецепта

Украшение из зефира "Лебедь"

  • 77
  • 359
  • 4671

Похожие рецепты

Украшение "Чунга-чанга"

  • 34
  • 23
  • 6140

Закуска "Грибочки на полянке"

  • 20
  • 38
  • 5081

Варианты новогоднего оформления салата "Мимоза"

  • 74
  • 1155
  • 46561

Вяленые куриные желтки

  • 101
  • 514
  • 18726

Яйца "Янтарные" к Пасхе

  • 103
  • 592
  • 93619

Крашенки "Мраморные"

  • 18
  • 76
  • 3855

Вкусные и красивые блюда для детей

  • 6
  • 26
  • 2573

Оформление салата "Колодец"

  • 25
  • 91
  • 9023

Яйца в стиле декупаж

  • 356
  • 1025
  • 25464

Фотографии «Декор для десертов "Лебеди"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

3 июля 2020 года LanaSlavina #

3 июля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

3 июля 2020 года LanaSlavina #

3 июля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

3 июля 2020 года LanaSlavina #

3 июля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

30 июня 2020 года Т-пушка #

30 июня 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

30 июня 2020 года Т-пушка #

30 июня 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

30 июня 2020 года ksanka-oksi #

30 июня 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

6 декабря 2018 года Viktor-i28 #

6 декабря 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

12 ноября 2018 года ira-golosova #

12 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

12 ноября 2018 года ira-golosova #

12 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

12 ноября 2018 года ira-golosova #

12 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

6 октября 2018 года Regenschirm #

6 октября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

3 октября 2018 года wise1288 #

3 октября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 сентября 2018 года molotok_natalia #

29 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 сентября 2018 года molotok_natalia #

29 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 сентября 2018 года molotok_natalia #

29 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 сентября 2018 года NNeschka #

20 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 сентября 2018 года Наталика72 #

20 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 сентября 2018 года Ната1000 #

16 декабря 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 сентября 2018 года Ната1000 #


20 сентября 2018 года Михеева76 #

20 сентября 2018 года Kuss #

20 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 сентября 2018 года Kuss #

20 сентября 2018 года Ната1000 #

20 сентября 2018 года Kuss #

20 сентября 2018 года Ната1000 #

20 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

19 сентября 2018 года blkompany2 #

19 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

19 сентября 2018 года iverinna2006 #

19 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

19 сентября 2018 года Андрей Силантьев #

19 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

17 сентября 2018 года Tanushechka-2017 #

17 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

17 сентября 2018 года Dama-Lorik #

17 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

17 сентября 2018 года Евгения 1976 #

17 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

17 сентября 2018 года mexama1 #

17 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

17 сентября 2018 года Михеева76 #

17 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Декор из шоколада

Я часто пеку торты или готовлю пирожные к празднику. А потому, потихоньку осваиваю разные способы декорирования десертов. Я готовлю узоры и фигурки из айсинга, из плотных кремов создаю декор. Но самый любимый у меня – шоколад. Как же мне нравится мастерить из него разные красивости. Шоколад может служить и декором, и самим десертом, если формировать из него нужные фигурки. И при этом не нужно особых способностей или умения. Я расскажу и покажу, что может помочь творить из шоколада декор.

Ингредиенты:

  • Шоколад;
  • Масло.

Масло нужно для того, чтобы придать шоколаду глянцевый блеск. Если хотите делать более тонкие, но прочные фигурки, можно убавить или вовсе убрать шоколад.

И еще, я несколько статей посвятила приготовлению шоколада. Здесь же использую шоколадные чипсы, в них большое количество какао масла, и покупной шоколад. Именно поэтому у меня пропорции шоколада к маслу 5 к 1. То есть, на 100гр шоколада я добавляю 20гр масла. Пропорции меня устраивают и по прочности, и по вкусу.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Что помогает мне мастерить:

  • Зубочистки, бамбуковые шпажки или бамбуковые палочки для еды (хаси);
  • Форма из поликарбоната для полусфер;
  • Силиконовые маленькие формочки для кексов;
  • Расческа;
  • Кондитерская кисточка;
  • Надувные шарики;
  • Кондитерский мешок;
  • Пекарский пергамент;
  • Плотная пленка и целлофановая тонкая пленка (я использую разрезанный на кусочки целлофановый пакет).

Конечно, это далеко не все, но для самых простых фигурок и узоров этого достаточно. Можно еще, для рисования картинок, скачать и распечатать рисунки. Это могут быть и листочки, и бабочки, и листочки и т.д.

Предварительно все приспособления нужно хорошо помыть и тщательно просушить.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Пошаговый мастер-класс

Прежде всего нужно подготовить все необходимые инструменты. Выложить их на поверхности. Подготовить мешки и шарики.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Правила растапливания:

  • Делаем это в микроволновке или на водяной бане. Важно выбрать более удобный лично для себя способ.
  • В микроволновке. Помещаем масло и шоколад секунд на 15. Достаем, перемешиваем. Если шоколад не растопился, снова отправляем на 15 секунд в микроволновку.
  • На бане. Тоже не ждем, когда шоколад полностью растает. Перемешиваем. Это поможет шоколадной массе быть однородной.
  • В идеале температура шоколада должна быть 45-50⁰ (белый шоколад растапливаем при 40-45⁰).
  • Растопленный шоколад остужаем до 26⁰, чтобы с ним было удобно работать.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Чтобы шоколад быстрее и равномернее остыл, помешиваем его.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Если мы заливаем шоколад в форму, будь то силиконовую или из поликарбоната, нужно форму наклонить в ту и другую сторону, чтобы масса прошлась по всем стенкам. А потом перевернуть, чтобы стек лишний шоколад.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Высота чашечек, которые мы делаем при помощи шариков, на ваш вкус. Можно лишь слегка окунуть шарики в шоколад, а можно наклонить шарик и смазать его шоколадом очень высоко со всех сторон.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Что еще важно, если мы делаем фигурку при помощи шариков. Нужно сделать «подставку». То есть, на пленке сделать круглые фигурки. Именно на них мы поставим шарики.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Как сделать фигурки или узоры? Очень легко, если использовать кондитерский мешок. Перекладываем массу в мешок. Срезаем лишь самый краешек, чтобы делать тоненькие полоски; если чуть побольше отверстие сделать, можно делать полоски потолще.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Расческа. Полоски, которые оставляет расческа на шоколадной массе, очень красивые. Это могут быть перепонки на листочках, перья на крыльях и т.д.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Шпажкой отделяем лишнее.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

ВАЖНО! Чем бы мы ни пользовались, можно делать полоски ПО шоколадной массе, не до самого низа. А можно прочертить линию так, чтобы отделить часть, чтобы получилась нужная нам фигурка. Я это показала здесь наглядно.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Кисточка. Полоски, оставленные кисточкой, не такие четкие, но очень симпатичные. Я при помощи кисточки готовлю крылья для лебедей.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Для фигурки лебедя понадобится еще голова с клювом, длинная изогнутая шея и тело птицы, к которому мы приклеим (при помощи того же шоколада) крылья. Все лишнее отделяем шпажками.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Все-все фигурки и узоры отправляем в морозилку.

Когда шоколад хорошо застынет, можно будет спустить воздух с шариков и аккуратно отделить их шоколад от шариков.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Придать форму фигуркам можно очень просто. Например, если пленку с шоколадным узором положить на неровную поверхность и дать застыть. Я этот листик положила на тарелочку с высокими бортиками: часть листика на бортике, часть – на дне тарелки.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Вот такие листики получились. Один из листочков я рисовала при помощи мешка. Такой листик получился особенно ажурным.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Фигурки, которые делались при помощи шариков, форм для кексов и поликарбонатных полусфер (половинки сферы я соединила, чтобы получились шарики).

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Принарядим эти фигурки: заполним их кремом и украсим шоколадным декором.

Декор из шоколада

А вот теперь лебедь. Пару капелек на основу (торт, пирожное или просто тарелку). На эту шоколадную массу садим тельце птички. По бокам – крылья. Даем фигурке застыть в морозилке.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

После застывания эту фигурку можно «пересадить» на десерт.

Декор из шоколада

Пусть все фигурки не идеальны и очень простые. Но такой декор смотрится очень красиво. Мне очень нравится такой рецепт. С его помощью я делаю очень аппетитные десерты.

Свадебное торжество всегда заканчивается подачей торта. Традиционно сложилось, что завершающий десерт несёт в себе большую смысловую нагрузку, ведь раньше по красоте и вкусу определяли, насколько хорошая хозяйка получится из невесты. Помещая фигурки пары лебедей, новобрачные демонстрируют, что не планируют расставаться – так же, как и эти прекрасные птицы. Верность и взаимопонимание процветает в союзе, ведь между ними вечная и неувядающая любовь.

Виды лебедей для украшения свадебного торта

Существуют как несъедобные, так и съедобные лебеди. Если появляется желание сохранить фигурки на долгие годы, то заказывают фарфоровое украшение. Но чаще всего они являются съедобной частью торта и изготавливаются из разных материалов.

свадебный торт с лебедями

Виды фигурок лебедей для торта:

  • Изкарамели — затвердевшего сахарного сиропа. Чтобы он правильно загустел, требуется в очень маленьком количестве воды размешать много сахара и подогреть. Это сложный в работе материал, который быстро подгорает, становясь коричневым. Также недостатком является то, что масса застывает при комнатной температуре. Только повара с большим опытом создают настоящие произведения искусства – лебедей, похожих на хрустальные изделия. Фигурки из сахара очень твёрдые. Чтобы их съесть, потребуется долго рассасывать кусочки либо окунать в горячий чай.
  • Мастичные. Мастика – это сладкая съедобная масса, хорошая в лепке и поддержании формы. Консистенцией напоминает пластилин. Существует множество составов, в которые обязательно входят молоко, сахар, желатин или агар-агар, а также можно найти с мёдом, зефиром, маршмэллоу или марципаном. Для создания красивой фигурки лебедя своими руками потребуется терпение, чтобы прорисовать все детали.
  • Шоколадные. Лебеди создаются из чёрного, молочного, белого или смеси разных видов шоколада. Для этого используются фигурки, в которые заливают растопленную массу. После затвердевания вынимают, если требуется, дополнительно окрашивают клювы и устанавливают на торт.
  • Из марципана. Марципан, так же, как и мастика, имеет эластичную консистенцию, которой легко придавать любую форму. Но состав этой массы другой, в него входят перемолотый миндаль и сахарная пудра. Из-за высокого содержания жиров в орехах не требует дополнительных вяжущих компонентов. Но такие лебеди нуждаются в прохладном месте, могут обветриться и потемнеть; чтобы избежать этого, их часто покрывают глазурью или лимонным соком.

Как оформить торт лебедями?

Фигурками лебедей украшают свадебные торты без мастики и с мастичной поверхностью. Самым частым способом установки птиц является соединение клювами, такая поза образовывает из шей форму сердца. Свадебный торт с лебедями без дополнительного украшения будет смотреться блёкло и невыразительно, поэтому на угощении создаются замысловатые композиции, с разнообразным декором. Для приготовления такого десерта подойдут кремовые начинки для свадебного торта.

 торт на свадьбу с лебедями и розами

Варианты украшения тортов с лебедями на свадьбу:

  • Украшение розами и другими цветами. Часто добавляют цветы, символизирующие испытываемые чувства или надежды на семейное благополучие. Розы символизируют влюблённость, страсть и начало новых отношений. Каллы означают налаженность отношений. Лилии имеют 2 значения: чистоту помыслов или величие и успех.
  • Фигурками. Иногда рядом с птицами помещают фигурки, обозначающие увлечение, род деятельности или черты характера новобрачных.
  • Кольцами. Если хотят подчеркнуть верность и преданность новобрачных друг другу, то помещают рядом с лебедями парные кольца.

Альтернативным вариантом десерта на свадьбу может стать свадебный торт с капкейками.

Как сделать лебедей на свадебный торт: полезные советы

Для создания лебедя из мастики понадобится нож с острым концом, немного проволоки и сужающийся шпатель. Также желательно иметь форму для крыльев. Если под рукой такой нет, то создают бумажный шаблон, по которому аккуратно вырезают нужные части.

  1. Мастика разделяется на 3 части, меньшую закрепляют на проволоке и раскатывают, формируя шею. На конце надо оставить больше массы, чтобы сделать голову и клюв. фото 1
  2. После равномерного распределения проволоку изгибают и убирают дефекты в шее. фото 2
  3. Из куска мастики скатывают овальную форму. фото 3
  4. Внутри заготовки круглой палочкой формируют углубление и вставляют готовую шею. фото 4
  5. Всю конструкцию аккуратно придавливают к столу. фото 5
  6. Мастику раскатывают и вырезают одинаковые листики шириной 5 мм и длиной 10 мм. фото 6
  7. На заготовки наносится тиснение с помощью формы или шпателя. фото 7
  8. Готовые листки наносят на тело лебедя с хвоста, загибая вверх края, так, чтобы они имитировали перья. фото 8
  9. На вырезанные основы для крыльев тоже наносят тиснёные листки. фото 9
  10. Готовые крылья закрепляют на теле сахарным сиропом или водкой. фото 10
  11. В конце рисуют клюв и глаза, крепят декоративные элементы и оставляют подсохнуть в течение 1-2 часов. фото 11

Если изготовление лебедей для вас кажется трудным процессом, то попробуйте сделать простой голый свадебный торт. Мастер-класс, как сделать вкусный свадебный торт, вы найдете на нашем сайте, перейдя по ссылке.

Подробный мастер-класс по украшению свадебного торта лебедями из крема:

Сейчас достаточно популярными стали торты в форме лебедя. Чтобы создать такой десерт, надо иметь большой кондитерский опыт. Основа обычная, но выпекается или вырезается по специальной форме, имитирующей туловище и голову, после чего покрывается взбитыми сливками, которые создают эффект оперения.

Читайте также: