Лепешка со шпинатом и сыром рецепт

Обновлено: 07.05.2024

Ингредиенты

Сыр твердый - 70 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Кефир любой жирности - 1 стакан

Мука пшеничная - 2,5 стакана (и на раскатку)

Соль - 3 щепотки

Масло растительное - 60 мл

  • 290 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания румяных лепешек с сыром и шпинатом на сковороде.


В глубокую емкость вбейте куриное яйцо и влейте кефир любой жирности. Всыпьте соль и взбейте все. Соду добавлять не нужно!


Всыпьте муку, оставляя немного и на раскатку теста.


Замесите плотное тесто и оставьте на 10-15 минут под полотенцем для активации клейковины.


В это время промойте листья шпината, обсушите бумажными салфетками, срежьте стебли и нарежьте их тонкими полосками. Обжарьте на сковороде 3-4 минуты, влив 20 мл растительного масла и слегка присолив. Помните, что зелень сильно потеряет в объеме. Затем тушеный шпинат выложите в пиалу, слегка остудите и выжмите из начинки всю жидкость.


Натрите на шпинат твердый сыр любого сорта на терке с мелкими ячейками. Аккуратно перемешайте.


К этому моменту тесто «отдохнет», разделите его на порционные комочки.


Каждый колобок слегка раскатайте скалкой, подсыпая на рабочую поверхность немного муки. Выложите на тесто немного приготовленной начинки.


Заверните края и переверните колобок с начинкой дном вверх.


Аккуратно раскатайте в лепешку. Она необязательно должна быть округлой - я, например, не умею раскатывать круглые пласты теста!))


Обжарьте каждую лепешку со шпинатом и сыром на сковороде в растительном масле примерно по 2-3 минуты с каждой стороны на умеренном нагреве. Если не любите жирную выпечку, то обжарьте без масла, но после обжаривания лепешки желательно смазать топленым сливочным маслом.


Таким образом приготовьте и остальные лепешки, выкладывая их на тарелку.


Подайте их к столу теплыми с горячими напитками, нарезав на порционные кусочки.

Хачапури со шпинатом и сыром сулугуни

Хачапури — вкуснейшее блюдо грузинской кухни. В целом, хачапури представляет собой открытую или закрытую лепешку с начинкой. Основу начинки, в основном, составляет сыр сулугуни, но существует множество вариаций на тему «чем же начинить хачапури и как сделать их ещё вкуснее и интереснее». Сегодня я расскажу один из вариантов начинки — это сыр сулугуни со шпинатом и зеленью. Эти ингредиенты очень сочетаемы, плюс шпинат и зелень (петрушка и укроп) обладают огромной пользой. Готовится данное блюдо очень просто и очень быстро, ингредиенты можно купить в любом магазине.

Для приготовления нам понадобится:

Тесто:

  • Кефир-300мл
  • Мука-450гр
  • Соль-1 Чайная ложка
  • Сода-1 Чайная ложка

Начинка:

  • Сыр сулугуни-200гр
  • Шпинат-150гр
  • Зелень (укроп, петрушка)-1 пучок
  • Сливочное масло-80гр (20гр на сковородку, 30гр в начинку, 30гр для обмазки)
  • Яйцо-1шт
  • Соль-по вкусу
  • Перец чёрный молотый-по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом приготовим тесто. В глубокую миску, в которой будем замешивать тесто, просеиваем муку и добавляем соль. Перемешиваем.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

Добавляем весь кефир и соду.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

Замешиваем тесто и соединяем в комок. Тесто должно получиться мягким, но не липнущим к рукам. Заворачиваем его в пищевую плёнку или убираем в пакет и оставляем на 30 минут отдохнуть.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

Тем временем приступим к начинке. Шпинат промываем под тёплой водой. Если ножки шпината жесткие, то можно от них избавиться или более мелко порубить зелень.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

На сковороде растапливаем 20гр сливочного масла.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

Туда же отправляем шпинат и тушим буквально 5 минут.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

Шпинат уменьшится в размере в несколько раз. Выключаем огонь и даём остыть.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

Сыр трём на крупной тёрке. Я люблю использовать сыр сулугуни, так как он хорошо плавится. Но в целом можно использовать любой другой сыр, по вашему вкусу.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

Зелень (в моем случае укроп и петрушку) мелко режем. Зелень в целом можете использовать ту, которую любите.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

К сыру добавляем остывший шпинат, порубленное на кусочки сливочное масло (30гр), зелень и одно яйцо. Все солим и перчим по вкусу.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

Все перемешиваем: нам нужно, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

Начинаем формировать наши хачапури. Пока работаем с одним комочком, остальные держим под полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.

Тесто раскатываем в колбаску и режем на кусочки.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

На припыленную мукой поверхность выкладываем один кусочек теста и раскатываем его, придерживаясь формы круга. Раскатываем не тонко, толщина должна быть примерно 0,5 см.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

В центр нашего круга выкладываем столовую ложку начинки.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

Заворачиваем края лепешки к центру и слепливаем их.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

С помощью скалки на припыленной мукой поверхности ещё раз раскатываем нашу лепешку уже вместе с начинкой, опять же не очень тонко.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

Обжариваем наши хачапури с двух сторон на сухой и раскалённой сковороде: наши хачапури готовы, когда они поджарились и покрылись румяной корочкой.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

Выкладываем готовые хачапури на тарелку, стопочкой, друг на друга. Верх промазываем сливочным маслом, так хачапури будут ещё мягче и нежнее.

Хачапури со шпинатом и сыром сулугуни

Кушать лучше горячими, прямо со сковородки: так сыр будет хорошо тянуться.

Рецепт: Лепешки со шпинатом и затаром

Такие лепешки я не раз ела в Израиле, и не просто ела, а поедала с удовольствием. Ну люблю я ближневосточную кухню, и все тут! Позже и супруг мой их распробовал и полюбил) Этот рецепт мне достался от сестры, волею судьбы заброшенной именно в это жаркое местечко. Вообще лепешки должны жариться в большом количестве масла, но эту неприятность мы с легкостью изменим. Есть еще несколько отличий от оригинала, но все мои вольные вариации приближены к нашим вкусовым предпочтениям и не во вред здоровью. О них я расскажу в конце рецепта, как всегда. Важно! Лепешки в обязательном порядке приправляются восточной специей "Заатар", без которой теряется смысл рецепта, но замечательный рецепт которой есть на Поваренке у Татьяны ( wowan5 ). Этот затар опробирован и одобрен мною, сестрой и зятем-израильтянином).

Ингредиенты для «Лепешки со шпинатом и затаром»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 800 г
  • Дрожжи (Сухие, активные) — 2 ст. л.
  • Вода (Теплая) — 500 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 6 ст. л.

Начинка

  • Шпинат — 100 г
  • Лук зеленый (Можно репчатый) — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок (Средних, или по вкусу) — 3 зуб.
  • Масло оливковое (Можно растительное) — 2 ст. л.
  • Специи (Затар. + на посыпку лепешек) — 1 ч. л.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Сок лимонный (По вкусу, можно без него) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4028.7 ккал
белки
94.7 г
жиры
121.8 г
углеводы
650.3 г
Порции
ккал
402.9 ккал
белки
9.5 г
жиры
12.2 г
углеводы
65 г
100 г блюда
ккал
234.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
7.1 г
углеводы
37.8 г

Рецепт «Лепешки со шпинатом и затаром»:

Все нюансы изложу в конце рецепта, хоть он и прост до безобразия.
Тесто. У меня дрожжи Саф Момент, сухие, активные.
2ст. л. (без горки) дрожжей залить теплой водой. Добавить все продукты для теста, замесить, накрыть пленкой и дать подойти. Дрожжей много, тесто "вырастет" в разы очень быстро. Обмять его, переложить в пакет (смазанными маслом руками) и убрать в холодильник до момента готовки.
Это фото уже готового теста, поднялось раза в 3 минут за 40. Лето)

Шпинат крупно порубить, добавить измельченый зеленый лук и петрушку, пропущенный через пресс чеснок, добавить затар, перец, и соль по вкусу, я советую 1/4 ч. л. соли среднего или крупного помола. Перемешать, влить масло, при желании выдавить сок 1/4 части лимона. Я добавляю лимон лишь при его наличии.
Начинка готова!

Половину теста выложить на припорошенный мукой стол и придать какую нибудь более менее приличную форму, для дальнейшей разделки)

Удобным для себя способом разделить на 8-10 приблизительно равных частей.

Взять одну часть теста, положить срезом на муку, на верхний липкий срез выложить полную чайную ложку начинки и придавливая ложкой слегка распределить ее по тесту.

Собрать и скрепить края, вдоль или поперек не важно.
Нюанс: я еще никогда не видела даже двух похожих по форме лепешек, так что переживать здесь не о чем. Как слепилось за пару секунд - так и сгодится!

Примять сверху рукой, сильно, безо всякого стеснения перед тестом. Растянуть лепешку на столе или на весу, как угодно, главное максимально сплющить тесто.
Нюанс: не страшно если заготовка прохудится! Поверьте, не порванные лепешки тоже крайне редки в обиходе, и почти всегда на одной стороне каждой из них начинка в открытую следит за своим поедателем.

Смазать верх лепешки маслом с помощью кисточки и посыпать доброй щепоткой затара.

Разогреть сковороду (с антипригарным покрытием) с 1-2ст. л масла и выложить лепешку. Огонь не ниже среднего! Сразу попытаться пальцами растянуть ее еще на сколько возможно (и насколько вам не страшно горячей сковороды и масла). Можно и не растягивать, но чем тоньше лепешка тем скорее она жарится.

Лепешка может возмущенно раздувать верх пузырями - не мешайте, она такая, да. Жарить около минуты до изменения цвета, перевернуть и прижать лопаткой на несколько секунд, дабы умерить аппетит пузырей к дальнейшему росту. Так же жарить минутку до пожелтения. Готовую лепешку выложить на бумажное полотенце. Все!
Можно есть!

Пока жарится одна лепешка самое время сваять следущую, добавить масла в сковороду и так далее. Из половины теста получается 8-10-12 лепешек. Это зависит от того, какого размера ваша сковорода и какого размера предпочтете лепешки на столе. Можно готовить лепешки помельче и жарить сразу по 2 штуки. Оставшееся тесто я держу в холодильнике или замораживаю. Начинка, если осталась, тоже прекрасно хранится в холодильнике несколько дней без потери вкуса.
Есть эти лепешки можно и горячими и холодными.
Очень вкусно поедать их с салатом из свежих овощей и хумусом, и нам больше ничего не нужно! Арабы чаще всего макают их в оливковое масло, опять же посыпанное заатаром.

Теперь расскажу о лепешках с затаром все, что знаю, может кому сгодится.
Их можно жарить и на сухой сковороде, но мне такие не очень понравились. Сухая сковорода - суховатые лепешки.
Можно (как и полагается) в большом количестве масла. В Израиле так готовят и мы таки их ели, но не дома. Дома мы себя любим больше почему-то)
Выпечка. Можно дать им расстояться 10-15 минут на противне и печь до румяности в духовке. Я не пеку, я их жарю, так быстрее и на наш вкус все же и нежнее и сочнее лепешки именно жареные.

Начинка. Вообще, если как на Востоке, то шпинат в начинку нужно перетереть с солью, отжать, добавить лук, лимон, сумах и масло. А затар перетереть с маслом и мазать пастой лепешку сверху. Мне больше нравится вариант начинки от сестры, которым я и делюсь. И мне удобнее и быстрее нанести масло кисточкой и посыпать сверху затаром, чем размазывать эдакую кашу по нежному дрожжевому тесту. Ну, это дело вкуса. А вот сумах да, это вкусно, если есть - добавьте!
Далее. Лук можно использовать и репчатый, очень мелко нарезав. Но нынче попадаются такие экземпляры оного, которые не успевают приготовиться за пару минут жарки, и это все похрустывает и огорчает. Но если печь лепешки в духовке - все будет ок!
В начинку можно добавлять: мяту, ботву, маслины и томаты. Если честно, можно, но я не пробовала. Нам и так вкусно.
Можно добавить острого перца и зелень по вкусу.
ВАЖНО! Соля начинку следует помнить, что сам затар уже содержит в смеси соль, поэтому с нею можно легко переборщить. Но и недосоленной начинка быть не должна.
Еще, моя сестра до жарки лепешки не смазывает, а просто посыпает затаром одну сторону сразу после переворачивания, уже на сковороде. Но мой вариант, кстати ошибочно полученный, ею одобрен и взят в пользование.
Ну вот, как-то так. Опять я занудствую) Много написала, вижу.
Но мне самой часто важны нюансы и варианты, поэтому так и расписываю для всех.
А на самом деле проще этих лепешек что либо и придумать-то сложно, при наличии теста всех делов: 5 минут начинка и 10-15 минут жарки! Ну еще 5 минут на приготовление самой смеси "Затар" или "Заатар".
Все. Заканчиваю) Если кому сей рецепт пригодится: Приятного аппетита!
Ну вот, заставляют вставить еще фото, которого нет! Вставлю заглавное, ничего не поделаешь)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Лепешки со шпинатом и затаром

Рецепт: Лепешки со шпинатом и затаром

Такие лепешки я не раз ела в Израиле, и не просто ела, а поедала с удовольствием. Ну люблю я ближневосточную кухню, и все тут! Позже и супруг мой их распробовал и полюбил) Этот рецепт мне достался от сестры, волею судьбы заброшенной именно в это жаркое местечко. Вообще лепешки должны жариться в большом количестве масла, но эту неприятность мы с легкостью изменим. Есть еще несколько отличий от оригинала, но все мои вольные вариации приближены к нашим вкусовым предпочтениям и не во вред здоровью. О них я расскажу в конце рецепта, как всегда. Важно! Лепешки в обязательном порядке приправляются восточной специей "Заатар", без которой теряется смысл рецепта, но замечательный рецепт которой есть на Поваренке у Татьяны ( wowan5 ). Этот затар опробирован и одобрен мною, сестрой и зятем-израильтянином).

Похожие рецепты

Заливной пирог с квашеной капустой и мясом

  • 18
  • 135
  • 7994

Пшенично-творожный хлеб

  • 274
  • 316
  • 6994

Сырные булочки с томатами и розмарином

  • 29
  • 117
  • 1900

Торт Кудрявая девчонка

  • 56
  • 84
  • 3039

Сырные лепешки к супу

  • 86
  • 200
  • 13324

Пшено-творожная запеканка с мандаринами

  • 35
  • 50
  • 1738

Пасхальный пирог "Роза ветров"

  • 41
  • 154
  • 3547

Трубочки "Белковые"

  • 21
  • 27
  • 4064

Меренговый рулет с печеными яблоками

  • 27
  • 134
  • 3319

Фотографии «Лепешки со шпинатом и затаром» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 марта 2020 года Хлоркина #


22 марта 2020 года Галка41 # (автор рецепта)

22 марта 2020 года Хлоркина #

1 апреля 2019 года parovozisrael #

1 апреля 2019 года Галка41 # (автор рецепта)

23 сентября 2017 года kimkira #

23 сентября 2017 года Галка41 # (автор рецепта)

26 июня 2017 года vin80 #


26 июня 2017 года Галка41 # (автор рецепта)

26 июня 2017 года vin80 #

28 июля 2016 года inulia68 #

28 июля 2016 года Галка41 # (автор рецепта)

28 июля 2016 года inulia68 #

25 июля 2016 года Галка41 # (автор рецепта)

23 июля 2016 года Галка41 # (автор рецепта)

22 июля 2016 года Антония #

22 июля 2016 года Галка41 # (автор рецепта)

22 июля 2016 года klubnika69 #

19 июля 2016 года Просто Дуня #

19 июля 2016 года Галка41 # (автор рецепта)

18 июля 2016 года Галка41 # (автор рецепта)

18 июля 2016 года tixomirovi #

18 июля 2016 года shelgunova73 #

18 июля 2016 года wowan5 #

18 июля 2016 года tixomirovi #

18 июля 2016 года Галка41 # (автор рецепта)

18 июля 2016 года tixomirovi #

18 июля 2016 года Галка41 # (автор рецепта)

17 июля 2016 года wowan5 #

17 июля 2016 года Галка41 # (автор рецепта)

18 июля 2016 года wowan5 #

18 июля 2016 года Галка41 # (автор рецепта)

17 июля 2016 года mizinka #

17 июля 2016 года Галка41 # (автор рецепта)

17 июля 2016 года Сурик #

17 июля 2016 года Галка41 # (автор рецепта)

17 июля 2016 года Kuss #

17 июля 2016 года Галка41 # (автор рецепта)

17 июля 2016 года Виктория2911 #

17 июля 2016 года Галка41 # (автор рецепта)

18 июля 2016 года Виктория2911 #

18 июля 2016 года Галка41 # (автор рецепта)

18 июля 2016 года Виктория2911 #

17 июля 2016 года Ирушенька #

17 июля 2016 года Галка41 # (автор рецепта)

17 июля 2016 года Туркина Ольга #

17 июля 2016 года Галка41 # (автор рецепта)

17 июля 2016 года Кир Рояль #

17 июля 2016 года Галка41 # (автор рецепта)

17 июля 2016 года Кир Рояль #

17 июля 2016 года Галка41 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лепешка со шпинатом и сыром

Шпинат незаслуженно забыт и часто бывает недооценен. Будучи чемпионом по содержанию витамина С, шпинат не пользуется народной любовью и популярностью. Если в вашей семье эта зелень еще не стала привычной и повседневной, пришла пора приготовить лепешки со шпинатом.

  1. Дайте нам шпинат жевать, со шпинатом благодать
  2. Список необходимых продуктов
  3. Приготовление теста
  4. Приготовление лепешки

Дайте нам шпинат жевать, со шпинатом благодать

Шпинат найдется далеко не в каждом холодильнике. И далеко не каждая хозяйка обратит на него свое внимание. А зря.

Но если нет шпината, то его можно заменить любой другой зеленью по вкусу – привычной петрушкой, пряным укропом, ароматным базиликом, душистой рукколой, даже – зеленым луком. А можно приготовить смесь из разных видов зелени. Очень вкусны лепешки со щавелем.

Более того, знающие люди рекомендуют не углубляться в дебри и использовать то, что есть под рукой: молодые листья одуванчика или крапивы. Нужно брать самые первые листья и тонкие, не успевшие одревеснеть, побеги.

Они богаты витаминами и органическими кислотами, содержат огромное количество микро и макроэлементов, антиоксиданты и эфирные масла. Только собирать их нужно не во дворе многоэтажного дома, не на улице вдоль дороги или вдоль трассы, а на лесных опушках, подальше от заводов. А еще лучше – культивировать эти растения в собственном огороде, переведя их из статуса «сорняк» в статус «полезная и вкусная зелень».

Список необходимых продуктов

Чтобы приготовить тесто для лепешек, понадобятся:

  • хлопья – овсяные, пшеничные, гречневые, смесь из хлопьев (на свой вкус);
  • отруби;
  • мука – пшеничная и ржаная (можно обойтись только пшеничной);
  • соль;
  • вода.

Приготовление теста

Лепешка со шпинатом и сыром

Тесто готовится очень просто. Для него не нужны ни яйца, ни дрожжи, ни сода.

  1. В глубокую стеклянную миску насыпать 4 полных (с горкой) ст. л. хлопьев. Добавить 3 ст. л. отрубей, 1 ч. л. поваренной мелкой соли, перемешать и залить стаканом кипятка. Смесь нужно оставить на час, чтобы она успела остыть и набухнуть. Если есть возможность, то смесь можно оставить на несколько часов. Хлопья и отруби станут мягкими, впитав почти всю воду.
  2. Просеять по ½ ст. ржаной и пшеничной муки и высыпать в хлопья, тщательно вымешивая.
  3. Первой всыпать ржаную, вымешать тесто до пастообразной консистенции. Пшеничная мука делает тесто густым, его нужно вымешать руками.
  4. Тесто должно получиться достаточно крутым и не прилипать к рукам. Его нужно завернуть в пищевую пленку и оставить на несколько часов в холодильнике.
  5. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки и раскатать каждый из них в лепешку. Диаметр лепешки должен быть больше диаметра дна сковороды, потому что лепешки будут сворачиваться.

Приготовление начинки

Зелень для начинки нужно промыть и подсушить. Листья одуванчиков предварительно вымачивают в воде несколько часов, чтобы ушла горечь.

Крапивные листья достаточно обдать кипятком. Чтобы крапива не утратила свой яркий цвет, листья можно на 2-3 минуты опустить в миску с уксусом. Зелень нарубить, добавить к ней натертый сыр и ½ ч. л. соли.

Приготовление лепешки

Лепешка со шпинатом и сыром

  1. Сковороду с толстым дном хорошо разогреть. Смазывать дно маслом не нужно, сковорода должна оставаться сухой.
  2. На раскатанную лепешку выложить начинку и равномерно распределить по поверхности теста. Сложить лепешку «конвертом» — внахлест, чтобы противоположные края захватывали друг друга и склеились. Все манипуляции нужно производить очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Иначе сквозь прорехи будет вытекать расплавленный сыр и сок от зелени.
  3. На небольшом огне печь лепешку, несколько раз переворачивая, чтобы она не подгорела, но хорошенько пропеклась. Зелень сохраняет не только свой насыщенный цвет, но и все полезные свойства.

Лепешки со шпинатом или любой другой зеленью станут любимым блюдом, а чтобы их проще было готовить, можно сделать тесто про запас и хранить его в морозильнике, используя по мере необходимости.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Пирог киш со шпинатом и сыром

Содержание статьи:

  • Как правильно готовить
  • ТОП-5 рецептов киша
    • С твердым сыром
    • Киш лорен
    • С фетой и помидорами
    • На слоеном тесте
    • С брынзой

  • Как кушать пирог
  • Видео-рецепты

Киш со шпинатом — это открытый пирог из рубленого теста с сырной заливкой, пришедший к нам из французской кухни. Если вы современная, всегда занятая женщина, то наверняка оцените по достоинству рецепты киша со шпинатом и сыром. Это полезное, сытное и в то же время оригинальное блюдо может стать полноценной заменой ужина для всей семьи. Его можно есть отдельно или же с салатом из свежих овощей.

Как правильно готовить киш со шпинатом?

Шпинат для приготовления киша

Основная задача — научиться готовить рубленое тесто. Если разобраться, делать его не сложно. Рубленым тесто называется, потому что сливочное масло, входящее в его состав, в процессе готовки режется на кусочки с помощью блендера. Так же допускается его натирать на крупной терке.

После рубки масло смешивается с солью и мукой. Соль требуется не только для улучшения вкуса блюда, но и для рассыпчатой и хрустящей консистенции готового теста.

Потом добавляется немного взбитое холодное яйцо. Оно служит склеивающим веществом в составе теста, позволяет слепить из него комок и раскатать его потом в пласт для дальнейшего приготовления блюда.

Все действия надо совершать быстро, чтобы масло не успело растаять. Если вы заметите, что тесто заблестело, это означает, что масло начало подтаивать. Срочно обматывайте его пищевой пленкой и убирайте в холодильник на 30 минут, чтобы остановить этот процесс.

Потом тесто раскатывается как можно тоньше. Примерная толщина пласта должна быть 3 мм.

Еще один важный момент — проколы теста. Когда выложите его на противень, сделайте их вилкой по всей поверхности пласта. Это предотвратит образование пузырей на тесте во время запекания.

Затем разогревается духовка до 180 градусов, и в нее отправляется тесто с прессом. После каждого такого пирога можно пресс убирать и доставать при повторном приготовлении блюда.

Сначала пирог запекается с прессом в течение 20 минут. После этого груз убирается, а тесто еще 10 минут доходит в духовке при такой же температуре.

Только после запекания основы можно приступать к начинке и заливке. Начинка может быть любая. К примеру, сегодня у нас киш со шпинатом и сыром, поэтому начинка будет состоять из сыра, шпината и яйца. Их нужно смешать и добавить сюда для связки сырое яйцо. Выложить на основу пирога.

Заливка у нас состоит из сыра, яйца и сметаны. Все ингредиенты надо смешать и залить начинку, а потом отправить пирог в духовку. Температура остается при этом прежней — 180 градусов. А запекается пирог 30-35 минут.

Если вы научитесь делать тесто, то начинку и заливку можете потом придумывать сами. Часто в качестве начинки используют курицу с овощами или зелень с нарубленным вареным яйцом.

ТОП-5 рецептов киша со шпинатом и сыром

Среди множества вариантов приготовления этого блюда мы отобрали самые интересные и вкусные. Выбирайте тот, который понравится, и покоряйте сердца домочадцев своими творениями.

Традиционный рецепт киша со шпинатом и твердым сыром

Киш со шпинатом и твердым сыром

  • Калорийность на 100 г — 218 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г (для теста)
  • Масло сливочное — 100 г (для теста)
  • Вода — 5-6 ст.л. (для теста)
  • Соль — щепотка (для теста)
  • Шпинат — 250-300 г (для начинки)
  • Рассольный сыр (адыгейский, сулугуни) — 150-200 г (для начинки)
  • Любой твердый сыр — 100 г (для начинки)
  • Яйцо — 1 шт. (для начинки)
  • Соль, специи — по вкусу (для начинки)
  • Сметана — 1 ст.л. с горкой (для заливки)
  • Яйцо — 1 шт. (для заливки)
  • Твердый сыр — 100 г (для заливки)
  • Фасоль или горох — 1 кг (для груза)

Киш лорен со шпинатом и сыром

Киш лорен

По такому рецепту пирог получается более изысканным. В состав киша лорен со шпинатом и сыром, в отличие от традиционного рецепта, входят мускатный орех, а еще репчатый лук и сливки. В таком варианте уменьшено время на приготовление блюда.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 1 стакан
  • Соль — щепотка
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Свежий или замороженный шпинат — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Луковица — 1 шт. средней величины
  • Сливки — 0,5 ст.
  • Сыр — 100 г
  • Мускатный орех — щепотка
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление киша лорен со шпинатом:
  1. Приготовьте тесто. Для этого муку и соль смешайте с тертым на крупной терке сливочным маслом и сметаной. В конце добавьте яйцо и сформируйте шар.
  2. Обваляйте шар из теста в муке и, упаковав его в пакетик, уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Затем приступайте к начинке. Для ее приготовления обжарьте лук на сковородке.
  4. Если берете свежий шпинат, то его также обжаривайте вместе с луком 7-8 минут. Если он замороженный, то разморозьте его и хорошенько отожмите. Смешайте обжаренный лук с размороженным шпинатом и тертым сыром.
  5. Приготовьте заливку, смешав в отдельной емкости сливки, яйца и мускатный орех. Взбейте массу венчиком.
  6. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в тонкий пласт.
  7. Поместите лист из теста на смазанную маслом форму. Оформите края, обрезав все лишнее.
  8. Затем положите на тесто в форме начинку и покройте заливкой.
  9. Выпекайте в хорошо разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Киш со шпинатом, фетой и помидорами

Киш с фетой и помидорами

В этот рецепт будут добавлены помидоры, что сделает киш более сочным и красивым.

Ингредиенты:

  • Мука — 230 г (для теста)
  • Сливочное масло — 120 г (для теста)
  • Яичные желтки — 1 шт. (для теста)
  • Соль морская — 0,5 г (для теста)
  • Молоко — 60 мл (для теста)
  • Яйцо — 2 шт. (для заливки)
  • Соль морская — по вкусу (для заливки)
  • Сливки жирные — 200 мл (для заливки)
  • Шпинат замороженный — 250 г (для начинки)
  • Фета — 200 г (для начинки)
  • Помидоры вяленые в масле — 100 г (для начинки)
  • Орегано сушеный — 1 ч.л. (для начинки)
  • Соль морская — по вкусу (для начинки)
  • Черный перец молотый — по вкусу (для начинки)
  • Оливковое масло Extra Virgin — 2 ст.л. (для начинки)

Пошаговое приготовление киша с фетой, шпинатом и помидорами:
  1. Смешайте муку, соль и нарезанное кубиками сливочное масло в блендере или кухонном комбайне.
  2. Яичные желтки и молоко немного взбейте вилкой и залейте также в тесто.
  3. Скатайте из получившейся массы ком, заверните в полиэтиленовую пленку и уберите на полчаса в холод.
  4. Потом раскатайте тесто в тоненький пласт, переместите на смазанную маслом круглую форму. Диаметр формы в идеале должен быть 22-24 сантиметров.
  5. По всей поверхности теста сделайте проколы вилкой и поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  6. Потом достаньте запеченную основу из духовки и дайте остыть, пока готовится начинка.
  7. Разморозьте шпинат и отожмите из него воду.
  8. Разогрейте на сковороде масло оливковое с орегано и киньте туда шпинат. Посолите и тушите 3 минуты.
  9. Затем отдельно порежьте фету и вяленые томаты на маленькие кубики. Положите их в отдельные миски.
  10. Для заливки смешайте сливки с яйцами. Немного посолите.
  11. Теперь выкладывайте на остывшую основу слои. Первый слой будет из вяленых помидоров, второй выложите из феты, третьим идет шпинат.
  12. Затем залейте смесью из сливок и яиц и отправьте в разогретую духовку.
  13. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
  14. После того как пирог полностью остынет в форме, достаньте его и наслаждайтесь необыкновенным вкусом.

Киш со шпинатом и сыром на слоеном тесте

Киш со шпинатом и сыром на слоеном тесте

Такой вариант пирога со шпинатом подойдет тем, кто очень хочет попробовать киш, но времени на его приготовление нет. Выход — купить слоеное тесто и приготовить из него это блюдо.

Ингредиенты:

  • Пресное слоеное тесто — упаковка
  • Свежий шпинат — 200 г
  • Кресс салат — 50 г
  • Зеленый лук — пучок
  • Репчатый лук — пучок
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливки — 200 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Помидорки черри — 30 шт.
  • Растительное масло — для смазывания формы
  • Мука — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление киша на слоеном тесте:
  1. Промойте зелень, репчатый лук очистите от шелухи.
  2. Нарежьте лук-репку и обжарьте несколько минут до прозрачного цвета на сливочном масле.
  3. Затем порежьте шпинат и зелень, отправьте на пассировку к луку на 3-4 минуты. Не забудьте посолить.
  4. Натрите сыр и пометите его в миску.
  5. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в тоненький пласт. Положите его на смазанную маслом форму.
  6. Края теста должны немного свисать с формы. Потом мы их защипнем так, чтобы не выливалась заливка киша.
  7. Нарежьте помидоры на половинки.
  8. Затем приготовьте заливку. Для этого смешайте сливки с яйцами и посолите. Взбейте смесь венчиком.
  9. Выложите на поверхность теста сначала шпинат с луком, потом посыпьте сыром.
  10. Далее уложите нарезанные пополам помидоры.
  11. Полейте заливкой и защипните края.
  12. Отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Киш со шпинатом и брынзой

Киш со шпинатом и брынзой

В этом рецепте готовится киш со шпинатом и брынзой, а не с твердым сыром или фетой. А еще здесь не будет привычного разделения продуктов на заливку и начинку.

Ингредиенты:

  • Замороженный шпинат — 400 г
  • Сыр брынза — 350 г
  • Пшеничная мука — 250 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 125 г
  • Вода — 3 ч.л.
  • Сливки 10% — 100 мл

Пошаговое приготовление киша с брынзой и шпинатом:
  1. Сначала приготовьте тесто, как в традиционном рецепте. Муку, соль и порубленное масло смешайте в блендере или комбайне. Добавьте яйцо, сформируйте из теста комок и уберите в полиэтилене в холодильник на полчаса.
  2. В это время приготовьте начинку. Для этого разморозьте шпинат и отожмите из него жидкость. Потом взбейте его со сливками и 2-мя яйцами.
  3. Выложите тесто на стол и раскатайте пласт толщиной примерно 0,3 см.
  4. Затем выложите на поверхность начинку из шпината.
  5. Запекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 40-45 минут.

Как кушать пирог киш?

Киш со шпинатом и фетой

Такой пирог вкусен не только в горячем, но и в холодном виде. Попробуйте приготовить киш с сыром и шпинатом для детей, отказывающих есть зелень и овощи. Вот увидите, они будут это блюдо уплетать за обе щеки, еще и добавки просить.

Можно приготовить киш на ужин. Этот пирог достаточно сытный, но очень полезный. Ешьте его, запивая кефиром или чаем, или же приготовьте к нему салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Получится питательный и полноценный ужин.

Удобно брать это блюдо с собой на природу или в поездку. Берите киш на работу вместо привычных бутербродов, чтобы перекусить им в перерыве с пользой для здоровья и без вреда для фигуры.

На завтрак для семьи это блюдо также сгодится. Встаньте пораньше и приготовьте для своих любимых киш. Аромат пирога разбудит ваших домочадцев и зарядит хорошим настроением на весь день.

Выберите для себя наиболее понравившийся рецепт киша со шпинатом и сыром и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Видео-рецепты киша со шпинатом и сыром

Читайте также: