Лимонный пирог для детей

Обновлено: 24.04.2024

Нежное тесто и ароматная начинка с приятной кислинкой - пошаговый рецепт с фото.

Лимонный пирог «Как в детстве» не случайно так называется. Я этот рецепт долго искала и наконец нашла. Перепробовала море пропорций и вариантов, чтобы найти рецепт и вкус детства. В советское время в рецептах не писали технологию, только продукты, тогда и так всё было понятно.

Тесто получается не совсем однородным, с лёгкими прослойками разного по структуре теста, похоже на слоёное. Так и должно быть.

Я этот лимонный пирог обожаю. Он получается хрустящий, но при этом нежный. Идеальная по количеству и вкусу лимонная кислинка, не нужно ни больше, ни меньше.

Если останется тесто, сделайте рогалики. Начинка может быть любая, например, корица с сахаром.

Что понадобится: тёрка мелкая; блендер; сито для муки; скалка; форма для выпечки.

Лимонный пирог

Приготовление начинки:

1. Лимон вымыть, вытереть. Цедру натереть на мелкой тёрке. Белую часть кожуры удалить, она не нужна. Разделить лимон на дольки, удалить косточки и плёнки. Мякоть лимона пробить блендером, добавить сахар и ещё раз пробить блендером.

Лимонная мякоть, пробитая блендером

Лимонная масса с сахаром

Приготовление теста:

2. Муку просеять через сито, добавить соду, перемешать. В муку натереть масло, пересыпая его мукой, чтобы получилась крошка. Добавить сметану, быстро замесить тесто. Положить на 30 минут в холодильник.

Тесто на лимонный пирог



3. Охлаждённое тесто разделить на две части. Одну часть теста раскатать, выложить в форму для выпечки.

Как раскатывать тесто в форму для выпечки

Тесто в форме для выпечки

4. На тесто выложить начинку, сверху присыпать крахмалом и аккуратно перемешать гладкой стороной ложки (так начинка получается погуще, как джем).

Кукурузный крахмал

Как сделать начинку в пироге гуще

Лимонная начинка для пирога

5. Раскатать вторую часть теста и накрыть ею пирог. Сделать ножницами насечки для выхода пара. Если пирог делается не в форме, нужно хорошенько закрепить края, чтобы начинка не вытекала.

Насечки ножницами на пироге

6. Выпекать пирог около 40 минут в духовке, разогретой до температуры 190 °C до зарумянивания. Время выпечки зависит от особенностей духовки. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Лимонный пирог

Ингредиенты : ТЕСТО: Масло сливочное — 200 г; Сметана — 200 г; Мука — 3 стакана; Сода — 0.5 ч. л.; НАЧИНКА: Лимон — 1 шт.; Сахар — 1 стакан; Крахмал кукурузный — 1 ст. л.

Друзья! Давайте дружить. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ - мы сами готовим, сами фотографируем, сами едим))) От нас - пошаговые рецепты с фото , от вас - хорошее настроение и вкусная атмосфера в доме.

Много интересных рецептов пирогов и рулетов на кулинарном сайте "Свежие рецепты".

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Изумительный лимонный пирог в домашнем исполнении состоит из простых ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне и не займет слишком много времени. А рецептурное разнообразие кондитерского изделия дает каждой хозяйке выбрать тот вариант, который понравится всей семье.

    Базовый рецепт наивкуснейшей выпечки

    Вкус лимонной выпечки многим знаком с детства. Благодаря небольшому количеству составляющих рецепта и быстроте приготовления, такой выпечкой можно баловать семью хоть каждый день.


    • 1 крупный лимон;
    • 200 г домашней сметаны;
    • 1,5 ст. сахара (можно взять коричневый);
    • 0,5 кг муки в/с;
    • 1 ч. л. пищевой соды;
    • 200 г масла сливочного.

    1. Фрукт моется проточной водой и обдается кипятком. Затем вместе с кожурой разрезается на несколько частей и избавляется от семян, после пропускается через мясорубку и смешивается с сахарным песком.
    2. Масло топится на водяной бане и смешивается со сметаной.
    3. Сода гасится столовым уксусом и вливается в сметано-масленую смесь.
    4. В сметану небольшими порциями вводится просеянная мука. По консистенции тесто должно получиться как пельменное. Поэтому добавляя муку лучше ориентироваться не на рецептурное количество, а на тягучесть продукта.
    5. Получившийся шар делится на две части, которые раскатываются в коржи.
    6. Форма для выпечки обмазывается кусочком сливочного масла, застилается коржом из теста так, чтобы края были приподняты вверх.
    7. Фруктовая начинка равномерно распределяется по форме и накрывается вторым коржом.
    8. Края обоих пластов тщательно защипываются, чтобы во время выпечки начинка не просочилась наружу.
    9. Заполненная форма ставится в разогретый до 250 градусов духовой шкаф и выпекается до образования красивой румяной корочки на поверхности тарта.

    Лимонный пирог на кефире

    Ароматный десерт с лимонной кислинкой покоряет с первого кусочка.


    • 220 г муки в/с;
    • 3 свежих яйца;
    • 180 г обычного сахара;
    • 0,5 ст. кефира;
    • 0,5 ст. масла постного;
    • 1 большой лимон;
    • пакетик разрыхлителя;
    • щепоть ванилина и поварской соли.

    1. Вымытый фрукт обдается кипятком и пропускается через мясорубку вместе с кожурой, но без косточек.
    2. В глубокой чаше взбиваются яйца с ванилином, сахаром и солью до растворения сыпучих веществ.
    3. В сладкую яичную смесь вливается постное масло и перемешивается до однородности.
    4. Затем добавляется перекрученный лимон и небольшими порциями вводится просеянная с разрыхлителем пшеничная мука.
    5. Готовое тесто по консистенции должно напоминать не густую сметану.
    6. Дно и бока формы обмазываются кусочком маргарина, затем равномерным слоем вливается ароматное тесто.
    7. Выпекается десерт в заранее разогретом духовом шкафу при 180 градусах в течение 40 минут. Готовность проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой.

    Готовим с безе

    Совсем немного усилий и песочный пирог с безе и лимонным суфле соберет за завтраком всю семью.


    • 40 г масла сливочного;
    • 75 г муки;
    • 1 ст. л. белого сахара;
    • 1 яичный желток.

    • 0,5 банки сгущенки;
    • 1,5 лимона;
    • 1 яйцо;
    • 60 мл цельного молока;
    • 1 ст. л. крахмала (желательно кукурузного).

    • 2 яичных белка;
    • 70 г пудры сахара.

    1. Замешивается песочное тесто, раскатывается в пласт и укладывается в небольшую форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой, так чтобы сформировались борта высотой около 2 см. Если при этом тесто получается очень тугим, нужно добавить 1–2 ч. л. холодной воды.
    2. Тесто накалывается вилкой и ставится в морозильную камеру на четверть часа.
    3. В прогретом до 180 градусов духовом шкафу выпекается замороженный корж в течение 12 минут.
    4. Фрукты моются проточной водой и обдаются кипятком. Затем при помощи мелкой терки с лимонов снимается цедра и смешивается со сгущенным молоком.
    5. В смесь вбивается яйцо, добавляется сок 1,5 лимона, молоко и крахмал. Суфле взбивается миксером и ровным слоем выкладывается на выпеченный корж и ставится в духовой шкаф на четверть часа.
    6. В отдельной миске в крепкую пену взбиваются яичные белки с сахарной пудрой. Безе выкладывается ложкой или при помощи кондитерского мешка поверх суфле. Тарт ставится в духовой шкаф, включенный на максимальную температуру, на 15 минут.

    Заливной десерт

    Быстрый пирог готовится из минимального количества ингредиентов, но, тем не менее, всегда получается безумно вкусным.


    • 1 ст. кефира;
    • 1 ст. крупы манной;
    • 1 ст. сахарного песка;
    • 1 ст. муки пшеничной в/с;
    • 3 свежих яйца;
    • 70 г масла сливочного;
    • 1 ч. л. пищевой соды;
    • 1 сочный лимон.

    1. В глубокой емкости смешиваются манка, сахар и кефир. Смесь оставляется на полчаса для набухания крупы.
    2. В чаше блендера взбиваются яйца с мягким сливочным маслом и переливаются в манку.
    3. Фрукт моется, обдается кипятком. При помощи мелкой терки с него снимается желтая часть шкурки (цедра).
    4. Выжатый из лимона сок, цедра, просеянная мука и сода вмешиваются в яично-манную смесь.
    5. Готовое тесто выливается в форму для выпечки, смазанную маргарином и ставится разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30–40 минут.

    Песочный пирог с лимонной начинкой

    Лимонный пирог из песочного теста не требует много времени для приготовления и получается с насыщенным вкусом цитруса.


    • 2,5 ст. муки в/с;
    • 180 г сладкосливочного масла;
    • 350 г обычного сахара;
    • 4 яичных желтка;
    • 0,5 ч. л. поварской соли;
    • 1 ч. л. соды;
    • 1 крупный лимон;
    • 2 ст. л. сахарной пудры.

    1. Фрукт моется, обдается кипятком. Затем с него острым ножом снимается желтая кожура и удаляется белая горькая часть.
    2. Цедра, дольки лимона и 150 г сахара при помощи блендера перебиваются в пюре.
    3. В глубокую миску просеивается мука, к ней добавляются соль и сода. Сухие составляющие теста тщательно перемешиваются.
    4. В отдельной чаше добела взбиваются яичные желтки и 200 г сахара.
    5. Яично-сахарная смесь взбивается с мягким сливочным маслом до однородной консистенции, после чего выкладывается в миску с сухими составляющими.
    6. Замешивается песочное тесто, которое делится на 2 части, где одна немного больше второй.
    7. Маленький шар заворачивается в пищевую пленку и ложится в морозильную камеру. Большая часть раскатывается в пласт толщиной не более 1 см и выкладывается в форму, застеленную пергаментом или смазанную кусочком масла.
    8. По коржу равномерно распределяется фруктовая масса.
    9. Вторая часть теста натирается на крупной терке поверху начинки.
    10. Форма помещается в прогретый до 190 градусов духовой шкаф. Время выпечки составляет полчаса.
    11. Остывший тарт посыпается сахарной пудрой и разрезается на порции.

    Как приготовить в мультиварке

    Ни с чем несравнимый пирог в мультиварке готовится очень быстро за счет того, что хозяйке нужно лишь замесить тесто, а все остальное сделает умный кухонный гаджет.




    • 250 г муки в/с;
    • 4 свежих яйца;
    • 150 г сахара-песка;
    • 150 г сладкосливочного масла;
    • 1 сочный лимон;
    • пакетик разрыхлителя.

    1. В пышную массу блендером взбиваются масло с сахаром. К полученной смеси по одному вводятся яйца, перемешивая продукты каждый раз до однородности.
    2. Мытый фрукт обдается кипятком, поле чего теркой снимается цедра, которая вмешивается в тесто.
    3. Лимон разрезается пополам, из одной части в маслено-сахарную смесь выдавливается сок.
    4. Просеянная с разрыхлителем мука вводится небольшими порциями в тесто и тщательно вымешивается.
    5. Сухая чаша прибора обмазывается сливочным маргарином, затем заполняется приготовленной массой.
    6. Выпекается десерт в течение часа на режиме «выпечка».

    Готовое кондитерское изделие при желании можно полить глазурью, приготовленной из сока оставшейся части фрукта и сахарной пудры.

    Нежный вариант с меренгой

    Лимонный пирог с меренгой особо ценится сладкоежками за освежающий вкус цитрусового курда.


    Ингредиенты для теста:

    • 200 г муки в/с;
    • 110 г масла сливочного;
    • 1 ч. л. обычного сахара;
    • 2 ст. л. питьевой сильно охлажденной воды;
    • 1 щепоть морской соли.

    Для лимонного курда:

    • 4 яичных желтков;
    • 300 г белого сахара;
    • 120 г крахмала (желательно кукурузного);
    • 340 мл фильтрованной воды;
    • 100 мл сока свежевыжатого лимона;
    • 25 мл сока спелого апельсина;
    • 2 ст. л. цедры;
    • 75 г сливочного масла.

    • 170 г пудры сахара;
    • 4 яичных белка.

    1. В жаропрочной посудине смешиваются составляющие для лимонного курда. Смесь варится на медленном огне при постоянном помешивании до густой однородной консистенции.
    2. В отдельной чаше смешиваются ингредиенты для теста. Комок обворачивается пищевой пленкой и ложится в холодильную камеру на полчаса.
    3. От охлажденного шара отделяется небольшая часть для бортика, остальное тесто формируется в пласт. Для удобства корж раскатывается на пергаменте, вырезанном по размеру дна формы для выпечки, а затем выкладывается вместе с бумагой.
    4. Бортик формы закрывается пергаментом, сверху накладывается борт из теста.
    5. Корж накалывается в нескольких местах вилкой и ставится на четверть часа в морозильную камеру.
    6. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов. На мерзлый пласт стелется жаропрочная салфетка, сверху насыпаются семена гороха или фасоли. Форма ставится выпекаться на 15 минут.
    7. В глубокой миске взбиваются белки. В процессе небольшими порциями вводится сахарная пудра.
    8. На остывшую основу равномерным слоем ложится цитрусовый курд, поверх которого при помощи кондитерского мешка распределяются взбитые белки.
    9. Десерт ставится в духовку для выпекания на полчаса.
    10. Готовое кондитерское изделие остужается, вынимается из формы и ставится на 2-3 часа в холодильную камеру.

    Слоеный лимонный пирог

    Чудесный пирог из слоеного теста с аппетитной хрустящей корочкой доставит наслаждение всем сладкоежкам.


    • 0,5 кг покупного бездрожжевого слоеного теста;
    • 3 крупных лимона;
    • 300 г сахара-песка;
    • 50 г натурального масла;
    • яйцо и цельное молоко.

    1. Фрукты тщательно моются, ошпариваются кипятком и перекручиваются на мясорубке в пюре.
    2. Лимонная масса перемешивается с сахаром, выливается в сотейник, нагретый с маслом и уваривается до консистенции жидкого меда.
    3. Слои теста раскатываются в пласты, первый из которых укладывается в прямоугольную форму так, чтобы образовались бортики.
    4. На нижний корж выливается фруктовая начинка и закрывается вторым пластом.
    5. Края плотно защипываются, верх обмазывается смесью, приготовленной из яйца и молока.
    6. Пирог ставится в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекается в течение получаса.

    С добавлением творога

    Нежный, ароматный пирог с творогом и приятным вкусом цитрусов соберет за обеденным столом всю семью.


    • 1,5 ст. мук пшеничной в/с;
    • 130 г масла сливочного;
    • 2 ст. сахара-песка;
    • 500 г творога (не сухого);
    • 2 свежих яйца;
    • 0,5 домашнего молока;
    • 1 ст. л. манки;
    • крупный лимон;
    • 0,5 ст. л. картофельного крахмала.

    1. В глубокой миске растираются мука, масло и пол стакана сахара.
    2. Творог перетирается через мелкое сито и смешивается с молоком.
    3. В блендере взбиваются яйца с половиной стакана сахара.
    4. В сладкую яичную массу вводится в творог, перемешивается, после чего добавляется манная крупа, все доводится до однородности.
    5. Лимон моется, ошпаривается и перемалывается в пюре, затем смешивается с одним стаканом сахара и крахмалом.
    6. Форма для выпечки обмазывается кусочком сливочного масла, на дно выкладывается ¾ мучной крошки, сверху выливается творожная смесь и разравнивается.
    7. На твороге размещается фруктовая начинка и засыпается оставшейся крошкой.
    8. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф ставится заполненная форма. Выпекается 45-50 мин.

    На дрожжевом тесте

    Такой пирог с лимонной начинкой готовится из песочно-дрожжевого теста, поэтому после выпекания он надолго сохраняет свою мягкость.


    • 450 г муки;
    • 2 крупных лимона;
    • 1 ст. белого сахара;
    • 125 мл питьевой воды;
    • 1 щепоть мелкой поварской соли
    • 200 г сладкосливочного масла;
    • 10 г сухих (скорых) дрожжей.

    1. В глубокой миске смешиваются просеянная мука, мягкое масло и соль. Все перетирается в крошку.
    2. В теплой подсахаренной (1 ч. л. кристаллов) воде разводятся дрожжи, оставляются на четверть часа и вливаются в мучную крошку.
    3. Замешивается однородное по консистенции тесто, прикрывается крышкой и оставляется на 40 минут для подъема.
    4. Увеличившийся в объеме шар делится на 2 части, где одна немного больше второй.
    5. Больший ком раскатывается по размерам формы для выпечки так, чтобы получились бортики высотой 1,5–2 см. Толщина пласта – 3-4 мм.
    6. Тесто выкладывается в форму, застеленную пергаментом.
    7. Лимоны моются, ошпариваются кипятком и пропускаются через мясорубку. Затем к измельченным фруктам добавляется сахарный песок, масса перемешивается.
    8. Начинка равномерно распределяется по коржу.
    9. Вторая часть теста раскатывается в ласт с толщиной 3-4 мм и укладывается на начинку.
    10. Края плотно прищипываются. Острым ножом делаются небольшие проколы в верхнем корже.
    11. Заполненная форма ставится в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Изделие выпекается 30-40 минут до появления аппетитной румяной корочки.

    Остывший тарт посыпается сахарной пудрой, разрезается и подается к столу в порционных тарелках.

    Открытый пирог с лимоном

    Нежный кисло-сладкий десерт из мягкого песочного коржа и лимонно-сливочной начинкой покоряет с первого кусочка.


    Ингредиенты для теста:

    • 3 яичных желтка;
    • 250 г пшеничной муки в/с;
    • 2 ст. л. воды;
    • 120 г сладкосливочного масла;
    • 75 г пудры сахарной.

    Для сливочно-лимонной начинки:

    • 2 ст. л. цедры;
    • 5 яиц;
    • 100 мл свежевыжатого сока лимона;
    • 100 мл свежих сливок;
    • 150 г пудры сахара;
    • 10 г стружки кокоса (по желанию).

    1. В глубокую миску ложатся два яичных желтка, мягкое масло, сахарная пудра и просеянная пшеничная мука. Все составляющие перетираются в крошку.
    2. В массу вливается вода, после чего замешивается тесто, обворачивается пищевой пленкой и помещается в холодильную камеру на час.
    3. Дно и бока формы обмазываются кусочком масла.
    4. Охлажденный ком раскатывается в пласт, который выкладывается в форму, не забывая сформировать бортики с высотой до 2 см.
    5. Заготовка ставится в морозильную камеру на полчаса.
    6. Духовой шкаф разогревается до 180 °C.
    7. На замороженное тесто ложится чистая тканевая салфетка, сверху кладется импровизированный груз из семян фасоли или гороха. Корж выпекается в течение 20 мин.
    8. По прошествии времени форма достается, из нее убирается ткань с грузом, после чего ставится обратно и печется еще четверть часа.
    9. Горячий корж обмазывается слегка взбитым желтком одного яйца и ставится в духовой шкаф еще на одну минуту.
    10. В чашу блендера помещаются яичные желтки, цедра и сахарная пудра. Все ингредиенты соединяются до однородности. После чего к ним вливается лимонный сок со сливками, все хорошо взбивается и выливается на корж.
    11. Тарт ставится в духовой шкаф и выпекается в течение 45 минут.
    12. Готовый десерт оставляется в форме для остывания примерно на 2 часа. Затем достается, посыпается стружкой кокоса и разрезается на порционные куски.

    Польза лимона неоценима. С его помощью готовится немало ароматных и целебных напитков, а еще долька является прекрасным дополнением для большинства коктейлей. К празднику детям и взрослым можно приготовить вкусный десерт из этих фруктов. Лимонный пирог наивкуснейший, готовится быстро, а исчезает со стола еще быстрее. 9 рецептов помогут разнообразить повседневное и праздничное меню без особых усилий.


    • 1 Лимонный пирог – десерт с неповторимым ароматом
    • 2 Самые вкусные рецепты лимонного пирога
      • 2.1 Классический с песочным тестом
      • 2.2 С меренгой
      • 2.3 Лимонно-черничный
      • 2.4 Бананово-лимонный
      • 2.5 Дрожжевой с кремом
      • 2.6 На кефире
      • 2.7 С творогом
      • 2.8 Морковно-лимонный
      • 2.9 Наивкуснейший
    • 3 Полезные советы и хитрости
    • 4 Заключение

    Лимонный пирог – десерт с неповторимым ароматом

    Лимонный пирог

    Пирог лимонник может включать сок фруктов, мякоть и даже их цедру. Кислый вкус великолепно оттеняет излишнюю сладость, а приятный бодрящий аромат только возбуждает аппетит. К слову, введение в рецепт лимона сразу придает любой сладости определенную пользу, ведь ценные витамины никуда не деваются.

    Подойдут только упругие, тяжелые с лоснящейся шкуркой, потерев которую, можно тут же уловить их дразнящий аромат.

    Самые вкусные рецепты лимонного пирога

    Как обычно, в подборку рецептов вошли те, что не требуют специальных навыков кондитера и по силам любой хозяйке. Из них можно выбрать более или менее калорийный, ведь даже для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету, найдется подходящий вариант, чтобы придать сил двигаться к новым свершениям.

    Классический с песочным тестом

    Для этого домашнего цитрусового пирога, вкусного в горячем виде и охлажденном, понадобятся:

    • пачка сливочного масла;
    • 1,5 стакана сахара;
    • 4 желтка;
    • щепотка соли и соды;
    • 500 г муки;
    • 2 лимона.

    Сначала растворяем в желтках сахар, взбивая смесь в светлую пену миксером. Порубленное мелкими кубиками масло понемногу вмешиваем в желтки до однородности. Всыпаем при непрерывном перемешивании 300 г муки, соду и соль и убираем на 1 час в холодильник. Потом высыпаем на стол оставшуюся муку и выливаем на нее охлажденную массу. Далее растираем руками все в крошку.

    Лимоны очищаем от кожуры и измельчаем мякоть на мясорубке. Смешиваем с сахаром и получаем начинку для пирога. В разъемную форму на пергамент выкладываем песочное тесто, а поверх него распределяем начинку. Небольшое количество крошек посыпаем поверх.

    С меренгой

    Лимонный пирог

    Очень нежный десерт с лимонным вкусом готовится в 3 этапа.

    Для теста нужны:

    • полпачки сливочного масла;
    • 1 желток;
    • рюмка ледяной воды;
    • стакан муки;
    • щепотка соли.

    Продукты для крема и меренги:

    • 300 г сахара;
    • 2 ст. л. муки;
    • 3 ст. л. крахмала;
    • щепотка соли;
    • 1,5 стакана воды;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 4 желтка;
    • 5 белков;
    • 2 лимона.

    Первыми готовятся тарты. Для них рубят масло с мукой и солью в кондитерскую крошку, а потом формуют из нее комок теста, добавив предварительно рюмку ледяной воды и 1 желток. Далее полученной массой равномерно выстилают дно 1 большой формы или нескольких маленьких, а потом пекут при 180 °С, пока не появится корочка золотистого цвета.

    Для крема смешивают 4 желтка с сахаром, стертой с лимонов цедрой, крахмалом, мукой, соком лимонов, водой. Тщательно перемешанную смесь варят, продолжая помешивать, добавив сливочное масло, пока она не приобретет нужную густоту. Остужают.

    Для меренги сахар взбивают с белками, чтобы получить пышную стойкую пену. Ее выкладывают поверх крема, уже размазанного по тартам. Все помещают в духовку и слегка подрумянивают.

    Лимонно-черничный

    Итак, подготавливаем:

    • 250 г черники;
    • 150 г муки;
    • 75 кукурузной муки;
    • 80 г сливочного масла;
    • 200 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 1 лимон;
    • 125 мл кефира;
    • пакетик разрыхлителя;
    • четверть ч. л. соды.

    Если ягоды мороженые, то их слегка обсыпают мукой для того, чтобы сок не сделал пирог слишком рыхлым. В миску засыпают кукурузную и пшеничную муку, добавляют разрыхлитель, соду и соль. Вымешивают. Отдельно взбивают сливочное масло с сахаром миксером, вводя аккуратно туда же яйца.

    Лимон выдавливают, к соку добавляют цедру и выливают все это к масляно-яичной смеси, снова взбивают миксером. Содержимое двух мисок смешивают, добавляя туда же кефир, и вымешивают тесто. Выкладывают в форму и запекают при 180 °С около 15 мин. В это время чернику обваливают в сахаре и высыпают поверх еще недопеченного пирога. После этого печь еще полчаса.

    Бананово-лимонный

    Рецепты пирога

    Во многих поваренных книгах этот рецепт носит название «Сингапур» (в честь песни).

    Для самого пирога нужны:

    • 2 банана;
    • 100 г сахара;
    • 180 мл растительного масла;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • по 1 ч. л. соды и крахмала;
    • 1 лимон;
    • 350 г муки.

    Продукты для крема:

    • 2 банана;
    • 1 лимон с цедрой;
    • 2 ч. л. меда.

    2 банана разминают с сахаром и солью в кашицу. Добавляют к смеси растительное масло и венчиком вымешивают, постепенно подсыпая соду, крахмал, сок лимона, а в конце — муку. Вымешанное тесто оставляют на 10 минут выстояться, а потом распределяют ровным слоем в форме, чтобы выпекать около 40 мин. при 200 °С.

    Цедру, лимонный сок и бананы превращают в однородное пюре (можно блендером), подслащивают медом.

    Дрожжевой с кремом

    Одна из самых традиционных и простых вариаций на тему лимонного пирога на дрожжах.

    Для него требуются:

    • 150 мл молока;
    • 25 г прессованных дрожжей;
    • 200 г сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 200 г сахара;
    • 2 лимона;
    • 400 г муки;
    • щепотка соли.

    В молоко высыпают чайную ложку сахара и дрожжи. Отставляют в сторонку на 10 мин. отдельно взбивают 50 г сахара с яйцом и сливочным маслом. Потом выливают в молоко с дрожжами, подсаливают и только после этого аккуратно подмешивают муку. В итоге нужно вымесить чуть липнущее к рукам тесто, которое надо поделить пополам.

    Из каждой половинки раскатывают тонкий блин. Одним выстилают дно формы, а из второго нарезают полоски для решетки. Лимонную мякоть измельчают блендром и смешивают с оставшимся сахаром. Этой массой промазывают блин из теста, а потом сверху красиво раскладывают решетку. Печь 45 мин. при 190 °С.

    На кефире

    Лимонный пирог

    Приятный вкус этого десерта очень любят дети.

    Состав ингредиентов такой:

    • 250 г сахара;
    • 4 яйца;
    • 250 мл кефира;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • 1 лимон;
    • 100 г изюма;
    • пакетик разрыхлителя;
    • пакетик ванилина;
    • 300 г муки.

    Яйца надо взбить с сахаром, подмешав к ним постепенно кефир, масло, разрыхлитель, муку и ванилин. Мякоть лимона измельчают блендером в кашу, а к ней добавляют мелко натертую цедру. Потом добавляют к тесту вместе с предварительно запаренным в кипятке изюмом. Обычно пирог пропекается до готовности за 40 мин. при 180 °С.

    С творогом

    В него входят:

    • 200 г сливочного масла;
    • 200 г творога;
    • 3 яйца;
    • 180 г сахара;
    • 1 лимон;
    • щепотка соды;
    • 300 г муки.

    Желтки отделяют от белков. Потом масло растирают с сахаром и желтками. Белки пока стоят в холодильнике. Творог взбивают блендером и подмешивают к яичной массе. С лимоном поступают так: стирают цедру мелкой теркой, а мякоть освобождают от пленок и нарезают кубиками. Добавляют к лимону соду и вмешивают в тесто вместе с мукой.

    Вот теперь надо взбить белки и бережно ложкой перемешать их с тестом. Печь пирог надо около часа при 180 °С в форме с высокими бортиками.

    Морковно-лимонный

    Приготовление пирога

    Очень необычный пикантный рецепт потребует следующих продуктов:

    • 1 лимон;
    • 150 мл подсолнечного масла;
    • 2 моркови;
    • 250 г муки;
    • 2 ч. л. разрыхлителя;
    • 200 г сахара;
    • 2 ст. л. сахарной пудры;
    • 3 яйца.

    Лимон освобождают от цедры, которая должна быть очень мелко натерта, а из мякоти выдавливают сок. Морковь трут на самой мелкой терке. Отдельно яйца взбивают с сахаром, после чего смешивают их с морковью и лимоном, вливают масло, а потом вымешивают с мукой и разрыхлителем. Тесто должно иметь жидковатую консистенцию.

    Пекут около 40 мин. при 180 °С в форме с высокими бортиками. Холодный пирог обсыпают сахарной пудрой.

    Наивкуснейший

    Ему требуются:

    • 2 яйца;
    • 200 г сахара;
    • 250 мл кефира;
    • 150 г манной крупы;
    • пакетик разрыхлителя;
    • 250 г муки;
    • 2 лимона;
    • пакетик ванилина.

    Первыми смешивают кефир с манной крупой. Оставляют набухать около получаса. Потом яйца взбивают с сахаром. Лимон выдавливают и натирают его цедру. Теперь нужно смешать все ингредиенты в единое целое, чтобы получить тесто, по консистенции похожее на домашнюю сметану.

    Берем форму и смазываем ее изнутри маслом, а потом обсыпаем манкой или геркулесом. Выкладываем тесто и печем при 180 °С около получаса, но обязательно до румяной корочки.

    Полезные советы и хитрости

    Не ошибиться и приготовить по-настоящему вкусное блюдо помогут следующие подсказки.

    1. У лимона слой между внешней желтой цедрой и мякотью имеет белый цвет и горький вкус. Эту часть никогда никуда не добавляют, а только выбрасывают.
    2. Апельсины прекрасно дополняют лимон, уменьшая кислоту, добавляя сладость и свой аромат.
    3. Для украшения десертов часто берут сахарную пудру, а еще отлично подходят взбитые сливки.
    4. Любой из рецептов не станет хуже, если к муке подмешать немного какао или тертого молочного шоколада.
    5. Для украшения берут сухофрукты, предварительно запаренные в кипятке, изюм, чернослив.

    Заключение

    Лимонный пирог может быть тоненьким, либо очень пышным. Его внешний вид и вкус напрямую зависят от того, сколько времени есть у хозяйки, а также каким набором продуктов она располагает. С цитрусовым вкусом отлично сочетаются такие специи, как корица, кардамон, гвоздика, ваниль.

    Если есть желание, любой рецепт можно дополнить, добавив к нему крем. Калорийность такого десерта увеличится, но удовольствие от него определенно стоит затраченных усилий.


    Самый простой и вкусный лимонный пирог

    Добрый день, дорогие хозяйки! Во многих семьях есть традиция обязательно угощать своих гостей пирогами с чаем. Такой десерт вполне сгодится и для семейного ужина. Рецепты пирогов передаются из поколения в поколение.

    Особенно вкусной, к тому же полезной получается выпечка с лимоном. Если кто не пробовал, рекомендую приготовить хотя бы один разок! Не пожалеете!

    Простой рецепт пирога с лимоном

    Такое лакомство удастся испечь всего за 40 минут. У выпечки тонкий слой теста и много начинки. А это непременно понравится всем сладкоежкам.

    • 3 шт. – крупных фрукта
    • 185 граммов – сахара
    • 15 граммов – кукурузного крахмала
    • Половина чайной ложки – соды
    • 2 столовые ложки – майонеза
    • 1 куриное яйцо
    • 100 миллилитров – воды
    • 220 граммов – пшеничной муки

    1. Сначала требуется закипятить воду. Тем временем в отдельный сотейник кладут майонез, добавляют яйцо и 100 миллилитров воды. Все ингредиенты хорошенько размешивают.

    2. Когда вода закипела, огонь выключают, кладут в воду лимоны буквально на 1-2 минуты для того, чтобы избавиться от горечи.

    3. Жидкую смесь выливают в отдельную миску. Туда же добавляют соду и муку. После этого начинают замешивать тесто. Если тесто начало держать форму – оно готово.

    4. С лимонов стоит слить воду и залить их холодной водой.

    5. Тесто делят на две части. Доску хорошо присыпают мукой и очень тонко раскатывают тесто. При помощи скалки его переносят на противень. При образовании в тесте дырок их заклеивают другими кусочками теста.

    6. Лимоны нарезают и удаляют из них косточки. Потом плоды измельчают в блендере. Полученную смесь необходимо смешать с крахмалом и сахаром.

    7. Духовку включают на разогрев. Далее начинку выкладывают на лист теста и закрывают вторым листом. Края можно защипать при помощи обычной вилки.

    8. Выпекается пирог в течение 15-20 минут при температуре в 200 градусов. Выпечка слегка зарумянится. Когда пирог остынет, его посыпают сахарной пудрой, разрезают на порционные кусочки.

    Видео рецепт: Потрясающий лимонник на дрожжевом тесте

    • 200 гр. – сливочного масла
    • 350-400 гр. – пшеничной муки
    • 150 мл – чистой воды воды
    • 6 гр. – сухих дрожжей
    • 20 гр. – сахарного песка
    • Щепотка соли

    • 2 шт. больших лимона
    • 300 гр. – сахара
    • 1 ст. ложка – кукурузного крахмала
    • миндальная мука
    • миндальные лепестки


    Песочный лимонный пирог

    Пирог с лимоном из рассыпчатого песочного теста

    Обязательно всем стоит попробовать рецепт вкуснейшего нежного, ароматного пирога, выпечка которого не занимает уйму времени.

    • 240 граммов – муки
    • 1,25 стакана – сахара
    • 150 граммов – сливочного масла
    • Чайная ложка – разрыхлителя
    • 2 лимона
    • 1 столовая ложка – крахмала

    1. Фрукты вымывают, кладут в кастрюлю, заливают горячей водой, ставят на огонь. Как только вода закипит, кастрюлю снимают с огня. Лимоны оставляют в кипятке на 10 минут. После этого плоды вынимают и охлаждают.

    2. Масло нарезают небольшими кубиками и помещают в миску, добавляют муку, 2 ст. ложки сахара. Далее руками или миксером перемешивают всю эту смесь до получения мелкой крошки.

    3. Охлажденные лимоны нарезают, выбирают косточки, складывают в блендер, добавляют сахар. Сюда же добавляют столовую ложку крахмала. Все ингредиенты требуется измельчить до однородной массы. Получилась начинка для будущего пирога.

    4. Форму для выпечки застилают кругом пекарской бумаги. Туда выкладывают две трети теста и равномерно распределяют по дну. При необходимости поверхность выравнивают ложкой. Но не стоит его слишком плотно утрамбовывать.

    5. Далее выливают начинку, распределяют ее равномерно по всему тесту. Оставшееся тесто выкладывают поверх начинки. Верх ровняют ложкой.

    6. Форму ставят в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут, пока корка пирога не станет светло-коричневой. Теперь выпечку охлаждают, достают на тарелку и нарезают. Лучше есть пирог при помощи чайной ложки, так как он очень нежный и рассыпчатый.

    Калорийность на 100 гр. – 355 ккал

    Видео рецепт: Лимонный торт по рецепту Ирины Аллегровой


    Пирог-перевертыш с лимонами

    Наивкуснейший пирог-перевертыш с лимоном и карамелью

    Хозяйки называют этот пирог «волшебный». Его вкус действительно притягивает, оторваться от лакомства невозможно.

    • Один лимон
    • Чайная ложка – разрыхлителя
    • Пара – яиц
    • Стакан – пшеничной муки
    • 50 граммов – сливочного масла
    • Стакан – сахара
    • 100 граммов – маргарина

    1. Маргарин необходимо растопить на водяной бане. К нему добавляют сахар, яйца и перемешивают. Высыпают просеянную муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешивают.

    2. Фрукты для пирога нарезают максимально тонкими колечками. Далее требуется огнеупорная форма. Ее ставят на маленький огонь, выкладывают на дно формы нарезанное сливочное масло.

    3. Как только масло начнет таять, засыпают равномерным слоем 2-3 ст. ложки сахара. Местами карамель начнет темнеть, все снимают с огня, раскладывают на готовую карамель дольки цитруса. Шкурку на лимоне снимать не обязательно, она дает выпечке легкую горчинку, но это на ваш вкус.

    4. Ингредиенты заливают тестом, мокрой ложкой его расправляют. В духовку пирог отправляют на 20 минут с температурой в 200 градусов. Однако время зависит от работы духовки и может отличаться.

    Калорийность на 100 гр. – 318 ккал

    Видео рецепт: Самый вкусный лимонный кекс “Рождественский”


    Ароматная выпечка на йогурте

    Лимонный пирог на йогурте

    Этот бисквитный пирог получается очень праздничным и напоминает торт. Яркая нотка цитруса придает ему особый вкус. Выпечку хочется готовить снова и снова не только в праздники, но и обычные дни.

    • 260 граммов – муки
    • 230 граммов – сахара
    • 2 яйца
    • 160 граммов – йогурта
    • 100 граммов – сливочного масла
    • 4 лимона
    • 10 граммов – разрыхлителя теста
    • Щепотка соли

    1. Цитрусы тщательно вымывают и обсушивают. Далее нужно натереть цедру с двух лимонов.

    2. Миксером взбивают яйца с сахаром до получения пышной массы. После этого добавляют растопленное сливочное масло, йогурт и цедру. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

    3. Теперь просеивают муку с разрыхлителем, соединяют с приготовленной жидкой массой. Все вымешивают до однородности теста.

    4. Форму смазывают маслом, обсыпают мукой. Желательно использовать форму диаметром в 22 сантиметра. Выкладывают тесто в форму, выпекают примерно около часа при температуре 160 градусов.

    5. Пирог, если сделан согласно рецепту, получается очень пышным и имеет шапочку. Пирог уже готов к употреблению, но можно пойти дальше!

    6. Срезаем аккуратно шапочку. Она очень вкусная и обычно съедается очень быстро!

    7. С оставшихся двух лимонов снимаем цедру овощерезкой, нарезаем тонкой соломкой. Отправляем ее в сотейник с холодной водой, ставим на плиту, доводим до кипения, воду аккуратно сливаем. Такую процедуру надо проделать еще 4 раза, чтобы ушла вся горечь с цедры.

    8. Теперь добавляем к цедре 70 мл. холодной воды и 70 гр. сахара, варим сироп около 20 минут после закипания.

    9. Далее вынимаем цедру шумовкой, а в полученный сахарный сироп добавляем свежевыжатый сок из двух лимонов, ставим сотейник на плиту, доводим до кипения. Пробуйте на вкус! На этом этапе модно добавить еще сахара, если вам показалось, что маловато.

    10. Наш пирог поливаем сиропом, посыпаем сахарной пудрой, украшаем цедрой.

    Калорийность на 100 гр. – 202 ккал

    Видео рецепт: Лимонный пирог


    Пышный лимонный кекс в мультиварке

    Лимонный пирог (кекс) в мультиварке

    Эта выпечка получается вкусная, ароматная, а ингредиентов для нее нужно минимум. Готовить в мультиварке очень удобно.

    • Щепотка ванилина
    • Олин лимон
    • 4 яйца
    • 150 граммов – сливочного масла
    • Половина стакана – сахара
    • Стакан – муки
    • Чайная ложка – разрыхлителя

    1. Лимон необходимо хорошенько промыть щеткой. Плод натирают на мелкую терку до тех пор, пока лимон не станет целиком белым.

    2. Далее его режут на 2 половинки, из одной из них выжимают сок. Туда не должны попасть косточки.

    3. Масло комнатной температуры смешивают с сахаром. Теперь к нему добавляют яйца, ванилин, цедру, лимонный сок. Все это взбивают миксером до тех пор, пока не получится однородная масса. Добавляют муку и разрыхлитель и продолжают взбивать до гладкости.

    4. Дно мультиварки смазывают сливочным маслом. Тесто необходимо вылить в форму, выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на 50 минут.

    Калорийность на 100 гр. – 310 ккал

    Видео рецепт: Лимонный торт с меренгой


    Лимонный пирог для детей на пару

    Лимонный пирог на пару

    Выпечка по этому рецепту получается очень необычной. Ее с удовольствием едят взрослые и дети.

    • 5 яиц
    • 190 граммов – сахара
    • 180 граммов – муки
    • Чайная ложка – разрыхлителя
    • 3 столовые ложки – растительного масла
    • Один лимон

    1. Муку необходимо просеять. К ней добавляют разрыхлитель, все перемешивают.

    2. Цедру лимона натирают на мелкой терке. Из одной половинки лимона выжимают сок. В среднем получается около 3-х столовых ложек.

    3. Лимонный сок, цедру, растительное масло смешивают. Яйца взбивают с сахаром пока не получится воздушная масса. К яичной смеси необходимо добавить муку с разрыхлителем и лимонную смесь.

    4. Все перемешивают, дают тесту постоять 10 минут. Пароварку застилают пергаментом, смазывают маслом, выливают тесто. Готовят в режиме «Пар» 25 минут. Готовность можно проверять спичкой.

    Калорийность на 100 гр. – 362 ккал

    Читайте также: