Луковые оладьи постные рецепт

Обновлено: 05.05.2024

В стремлении похудеть дамы порой подвергают себя серьезным испытаниям, голодая или питаясь крайне скудным набором продуктов. Помимо того что выдерживать такой режим питания очень трудно, он вполне может привести и к проблемам с пищеварением. Лучше уж кушать вкусно, но низкокалорийно, используя преимущественно овощи. Например, луковые оладьи порадуют и глаз, и желудок, обойдутся крайне дешево, не отнимут много времени в приготовлении и никак не скажутся на размерах талии.

Пышные оладушки

Готовятся они приблизительно как и обычные, только нужно сделать луковую заготовку. Крепкие большие луковки чистятся (4 шт.), моются и измельчаются. Все зависит от ваших вкусов: можно просто нарубить, если вы любите чуть похрустывающие кусочки, а можно блендером довести до состояния пюре – тогда «тесто» будет гладким и однородным. В него всыпается четыре ложки манки. Если покажется жидковато, объем крупы можно увеличить. Предварительно слегка взбиваются вилкой три яйца и доливаются в массу.

луковые оладьи

После вымешивания тесто на полчаса отставляется на выстаивание, еще раз перемешивается, подсаливается и приперчивается. Жарятся луковые оладьи аналогично обычным: ложкой тесто выкладывается на разогретую сковородку с маслом, после подрумянивания лепешка переворачивается. Вкусно, сытно, но не калорийно!

Лук бывает не только репчатый

По весне организм, соскучившийся по витаминам, с большой радостью встречает разнообразную зелень. Предлагаем пожарить луковые оладьи, основой для которых будет лук-перо. Треть килограмма этой зелени мелко рубится (здесь кухонный комбайн будет неуместен, поэтому лучше поработать ножом). В массу всыпается пол-ложечки сахара и столовая – соли. Их количество ориентировочно, впоследствии его можно будет подкорректировать.

Далее все перемешиваем и вводим три яйца. Еще раз работаем ложкой и всыпаем муку. Она добавляется понемногу, с постоянным вымешиванием, чтобы получилась густота, как на обычные оладьи. После окончательного перемешивания можно жарить. Такие лепешки очень вкусны со сметанкой.

Оладьи с подливкой

Сами по себе «блинчики» готовятся так же, как описано в самом первом рецепте. При желании можно манку заменить мукой – тогда луковые оладьи приобретут более плотную структуру, что актуально при тушении в соусе. Лепешки обжариваются до золотистости и откладываются.

рецепт луковых оладий

Для подливки мелко рубится средняя луковица и натирается небольшая морковка. Из них совершенно традиционным способом делается поджарка, в нее вмешивается томатная паста (4-5 больших ложек), соус подсаливается и приперчивается по своему усмотрению и сдабривается сахаром для устранения ненужной кислинки. В подливу нарезается немного зелени – перья лука и петрушка. Далее массу тушим пять минут. Затем в соус на десяток минут помещаются оладушки, огонь прикручивается до самого тихого – и можно накрывать на стол.

Рецепт луковых оладий без скоромных продуктов

Люди избегают животных продуктов не только в целях сбережения стройности, но и при соблюдении поста. В этом случае вышеприведенные способы приготовления не подходят, поскольку рецепты содержат яйца. Для постящихся пригодится другой способ. В стакане теплой воды разводятся две ложки сахара и ложечка быстрорастворимых дрожжей (сухих). Они на четверть часа оставляются прямо на кухонном столе, пока не образуется пышная пенная шапка. Лук натирается на терке или мелко крошится. Для пряности можно добавить к нему пару чесночных долек. Стакан муки просеивается, в горке делается углубление, в которое вводятся дрожжи, лук, нарубленная петрушка и три ложки постного масла. Тесто вымешивается до однородности и оставляется под полотенцем до поднятия.

постные рецепты

Пекутся луковые оладьи по стандартному способу. Если желаете получить более плотные лепешки, увеличьте дозу муки, а если хотите нежные «блинчики», то вводите больше лука.

На основе предложенных луковых оладий можно придумать и другие постные рецепты, к примеру, дополнить лук капустой или морковкой. Да и с другими овощами допускаются эксперименты, которые дадут превосходные (и вкусные!) результаты.

Рецепт: Постные оладьи с луком

Предлагаю вариант завтрака-ужина и не только в пост. Бывает, что дома нет кефира или молока. вот данный рецепт выручит и будет Вам вкусно! Лук, чеснок явно не выражены, только аромат сильный и лёгкая сластинка присутствуют. Впрок лучше не готовить, чтобы подать свежеприготовленные. Тогда будут пышные и вкусные.

Ингредиенты для «Постные оладьи с луком»:

  • Семолина (ТМ"Мистраль") — 40 г
  • Мука пшеничная / Мука — 90 г
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,3 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 3 г
  • Вода (тёплая) — 150 мл
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Укроп — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 5 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1091.9 ккал
белки
17.9 г
жиры
62 г
углеводы
120.3 г
Порции
ккал
273 ккал
белки
4.5 г
жиры
15.5 г
углеводы
30.1 г
100 г блюда
ккал
188.3 ккал
белки
3.1 г
жиры
10.7 г
углеводы
20.7 г

Рецепт «Постные оладьи с луком»:

Смешать муку с семолиной от ТМ"Мистраль".

В половине воды, ложке муки развести дрожжи.

Дать им постоять и поработать минут 5.

В основную часть муки с семолиной добавить соль мелкую и сахар.

Влить растворённые дрожжи, разбавив водой.

Дать тесту подойти.

Нарезать лук, чеснок.

Обжарить до прозрачности в 2 ст. л. масла.

Слегка остудить и переложить в тесто.

Решила добавить ещё зелень. Был замороженный укроп.

Измельчить 2-3 ложки и всыпать в тесто.

Перемешать и оставить отдохнуть минут 5.

В той же сковороде после лука жарим на масле по ложке теста.

Мы любим румяные. Перенести готовые на салфетку.

У меня вышло 9 оладушек, по 2 на порцию, но это примерно, конечно. Взрослый мужчина может и все съесть за присест.

Удобно рвать руками и подавать со сладким чаем.

Если не поститесь, подайте со сметаной.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постные оладьи с луком

Рецепт: Постные оладьи с луком

Предлагаю вариант завтрака-ужина и не только в пост. Бывает, что дома нет кефира или молока. вот данный рецепт выручит и будет Вам вкусно! Лук, чеснок явно не выражены, только аромат сильный и лёгкая сластинка присутствуют. Впрок лучше не готовить, чтобы подать свежеприготовленные. Тогда будут пышные и вкусные.

Похожие рецепты

Нежнейшие оладьи с припеком

  • 20
  • 97
  • 12787

Картофельно-грибные оладьи

  • 38
  • 35
  • 3116

Постные оладьи с яблоками

  • 26
  • 79
  • 10734

Оладьи из брокколи

  • 9
  • 93
  • 1362

Творожные оладьи с зефиром

  • 84
  • 122
  • 7490

Оладьи из кабачков с перцем

  • 2
  • 234
  • 2965

Оладьи с фасолью

  • 42
  • 158
  • 10183

Оладьи с яблоками

  • 11
  • 52
  • 14681

Пряничные оладьи

  • 20
  • 138
  • 2130

Фотографии «Постные оладьи с луком» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 апреля 2018 года Тортишка #


5 апреля 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

6 апреля 2018 года Тортишка #

4 апреля 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

31 марта 2018 года Тортишка #

2 апреля 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

3 апреля 2018 года Тортишка #

31 марта 2018 года ba na na09 #

2 апреля 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

31 марта 2018 года chigics #

2 апреля 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

31 марта 2018 года мисс #

2 апреля 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

30 марта 2018 года Vishnja #

2 апреля 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

30 марта 2018 года Демурия #

30 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

30 марта 2018 года Ирушенька #

30 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

30 марта 2018 года Натали-Лали #

30 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

30 марта 2018 года ivkis1999 #

30 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

30 марта 2018 года ms olya1226 #

30 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

30 марта 2018 года ирпенчанка #

30 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постные оладьи: 12 лучших рецептов

Чем постные оладьи отличаются от обычных и какие ингредиенты нужно использовать для их приготовления?

Во-первых, во время поста нельзя включать в свой рацион молочные продукты, поэтому молоко, йогурт, кефир и закваска использовать в рецепте нельзя. Постные блюда готовятся без добавления яиц, это также нужно учитывать при приготовлении этого блюда. На первый взгляд может показаться, что приготовить вкусное блюдо без этих ингредиентов невозможно, но вы всегда можете подобрать растительную альтернативу.

  • Растительное молоко. Им мы заменяем обычное коровье молоко. При готовке сладких оладушек можно использовать миндальное молоко, при несладких — соевое или рисовое. Можно добавить и овсяное молоко, которое можно сделать самим из овсяных хлопьев.
  • Отруби. Так как этот продукт отлично набухает, то его можно класть в рецепт вместо яиц. Главное, дать тесту настояться.
  • Овсяные хлопья. Вместе с мукой часто добавляют и цельнозерновые хлопья. Они также помогают скреплять тесто. Иногда из таких хлопьев делают муку и добавляют в рецепт вместо обычной пшеничной.
  • Семена льна. Если вы измельчите семена льна в кофемолке, то у вас получится отличная масса, которая, как и отруби, поможет сделать тесто более густым.

Теперь, когда мы разобрались с составом, поговорим о разных видах постных оладьев. Условно их можно разделить на сладкие и несладкие.

Сладкие рецепты готовятся с добавлением сахара или натуральных заменителей (мед, сироп агавы, топинамбура, кленовый сироп, стевия). Также зачастую в таких рецептах встречаются фрукты: яблоки, бананы, груши и.т.д. К слову, сладкое блюдо получится, если добавить тыкву. Хоть это и овощ, но в нем содержится достаточно сахара. Такие блюда идеально подходят для постных завтраков! При жарке таких оладушек можно использовать кокосовое масло, тогда у них будет приятный сладкий аромат!

Если говорить об обеде или ужине, то здесь нужно вспомнить и о различных овощных добавках. Из таких овощей, как капуста, кабачки, лук можно приготовить отличное постное блюдо. Обязательно нужно упомянуть и бобовые: фасоль, горох, нут. Из этих ингредиентов получаются идеальные постные оладьи.

Нам осталось только приступить к приготовлению, и начнем мы со сладких рецептов!


Пышные оладьи на дрожжах — постный рецепт

Итак, чтобы приготовить эти простые оладушки, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан муки. Используем обычную пшеничную муку.
  • 1,5 стакана теплой воды.
  • Сахар. Всего нужно 2 столовые ложки, но вы также можете заменить его на натуральный сахарозаменитель. Стевия прекрасно подойдет.
  • ¼ чайной ложки соли. Она подчеркнет сладкий вкус.
  • ½ чайной ложки любых сухих дрожжей.

В отдельной емкости смешиваем все сыпучие ингредиенты. Туда же добавить сахарозаменитель, если вы используете порошок. Заливаем водой и тщательно перемешиваем. Лучше всего сделать это блендером, чтобы не было комочков. Теперь накрываем емкость крышкой и оставляем в среднем на 1,5 часа. За это время ваше тесто увеличится в объеме. Накладываем тесто ложкой на разогретую сковороду и жарим с двух сторон. Излишки растительного масла обязательно промокните бумажными полотенцами. Такие постные оладьи на дрожжах помогут отлично разнообразить ваш рацион!

Постные оладьи без дрожжей

Если под рукой не оказалось дрожжей, но очень хочется побаловать себя оладушками, следуйте этому рецепту:

  • Возьмем 1,5 стакана муки. Подойдет пшеничная мука, но можно добавить немного цельнозерновой при желании, чтобы сделать блюдо более полезным.
  • 1,5 стакана теплой воды.
  • Сахар. Кладем не больше 2 столовых ложек, но помним, что всегда можем заменить на любой натуральный сахарозаменитель, особенно, если вы придерживаетесь правильного питания.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 1 чайная ложка соды, гашеная уксусом. Достаточно пары капель.
  • 4 столовые ложки растительного масла. Так как эти постные оладушки сладкие, то можно добавить кокосовое масло.

В отдельной миске смешаем муку, сахар (сахарозаменитель) и соль. Добавим воду с маслом и все перемешаем. Теперь добавим соду с уксусом, еще раз тщательно перемешаем и оставим на 20−30 минут.

Готовить такие постные оладьи будем на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.


Овсяные оладьи постные

Следующий рецепт для тех, кто любит не только оладушки, но и овсяноблин! Этот рецепт идеален для поста и веганского питания!

Итак, вам понадобится:

  • Овсяные хлопья. Нужен 1 стакан. Используйте только цельнозерновые хлопья.
  • 1 стакан муки. Можно взять пшеничную муку, а можно использовать овсяную. Чтобы получить такую муку, просто измельчите овсяные хлопья в кофемолке.
  • 1 стакан растительного молока. Здесь можно выбрать любое, какое вам по душе — соевое, рисовое, миндальное. Вы можете даже использовать обычную воду, но с молоком будет намного вкуснее.
  • Сухие дрожжи. Понадобится 2,5 чайной ложки.
  • Сахар. Много сахара класть не надо, достаточно 1 столовой ложки.
  • ¼ чайной ложки соли. Она подчеркнет сладкий вкусу.

Берем емкость и смешиваем в ней абсолютно все сухие компоненты. Воду или молоко немного подогреваем и добавляем в эту смесь. Тщательно все перемешиваем и оставляем на час. Лучше всего поставить в теплое место.

Жарим постные оладушки на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки!

Постные оладушки из тыквы

Любителям сладких оладушек обязательно нужно попробовать тыквенные оладьи. Они могут стать вашим любимым завтраком и десертом.

  • 400 грамм тыквы. Нужно взять мякоть тыквы и натереть ее на мелкой или средней терке.
  • 3 столовые ложки сахара. Он нужен для того, чтобы тыква пустила свой сок.
  • ванилин. Достаточно будет положить половину пакетика.
  • ¼ чайной ложки соды. Гасим лимонным соком.
  • Мука. Количество муки зависит от того, насколько у вас сочная тыква. Кладем муки до получения массы густой сметаны.

Итак, к тыкве добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы тыква пуста сок. Затем добавляем ванилин и соду. Теперь понемногу кладем муку.

Жарим на сковороде с растительным маслом. Излишки масла уберите бумажными полотенцами.

постные оладьи

Постные оладьи с яблоками

Это один из самых распространенных рецептов постных оладьев с яблоками без дрожжей! Вам понадобится:

  • 500 мл сока. Секрет приготовления этого блюда в том, что тесто замешивается не на воде, а на самом настоящем фруктовом соке. Это и делает оладьи вкусными и необычными. Можно использовать абсолютно любой сок!
  • 500 грамм муки. Можно смешать несколько сортов муки.
  • 3 средних яблока. Моем, чистим, удаляем кожуру и нарезаем кусочками.
  • 2 столовые ложки изюма. Он придаст сладость нашему постному десерту.
  • Разрыхлитель. Всего нужно будет 3 чайные ложки.

Муку смешиваем с разрыхлителем и отправляем к соку. Вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным и тягучим. Теперь в тесто добавляем яблоки и изюм (его можно предварительно замочить в горячей воде на 10 минут). Остается только пожарить оладушки до золотистой корочки с двух сторон!

Постные банановые оладушки

Еще один вариант полезного постного рецепта, который поможет разнообразить постное меню.

  • 1 большой банан. Примерно 180−200 грамм. Чистим, разрезаем на кусочки и мнем вилкой до состояния бананового пюре. Заливаем стаканом теплой воды и даем настояться.
  • 170 грамм муки. Можно использовать обычную пшеничную муку.
  • 40 грамм овсяных хлопьев и 1 столовая ложка отрубей. Эти ингредиенты богаты клетчаткой, которая очень полезна.
  • 2 столовые ложки сахара. Можно заменить на любой натуральный сахарозаменитель.
  • 2 столовые ложки разрыхлителя.
  • щепотка соли.

В отдельной емкости смешайте все сыпучие ингредиенты: муку, хлопья, отруби, разрыхлитель, сахар, соль. Теперь эту сухую смесь добавить к банановому пюре с водой. Перемешиваем и даем настояться 10 минут. Жарим на сковороде с растительным маслом с двух сторон.

постные оладушки

Постные оладьи на минеральной воде

Очень простой и быстрый рецепт для завтрака. Вам понадобится:

  • 1 стакан муки. Используем пшеничную.
  • 1 стакан минеральной воды. Если вы хотите, чтобы оладушки были более воздушными, то используйте газированную воду.
  • Сахар по вкусу. Можно заменить на мед или другой натуральный сахарозаменитель.
  • 2 столовые ложки растительного масла. Будем класть прямо в тесто, чтобы оладьи не пригорали.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

В муку добавляем разрыхлитель, сахар. Вливаем воду и перемешиваем до однородной консистенции. У вас не должно быть комочков. В конце кладем растительное масло. Выпекаем на сковороде с антипригарным покрытием.

Теперь, когда у вас есть столько рецептов сладких постных оладушек, вы непременно захотите узнать, с чем же их подавать? Обычно такие оладьи подаются с жирной сметаной или натуральным йогуртом, щедро здобренным вареньем. Но в пост, как вы уже знаете, нельзя употреблять молочные продукты, поэтому вам нужна постная и вкусная альтернатива, которая сделает из ваших оладей настоящий десерт. Вот самые интересные и полезные варианты:

  • арахисовая паста+фрукты. Лучше всего готовить арахисовую пасту дома, тогда вы можете сами сделать нужную вам консистенцию. Для оладьев идеальна будет жидковатая поста с кусочками орехов. Подавать лучше всего с фруктами.
  • Банановое пюре+семена и орехи. Простой и постный способ приготовить заправку для оладьев — это взбить банан в блендере с добавлением растительного молока. У вас должна получиться консистенция пюре. Не забудьте добавить любые орехи и семена.
  • финки+растительное молоко. Этот вариант для настоящих сладкоежек. Финики — это один из самых сладких сухофруктов, поэтому с такой заправкой вы можете даже не добавлять сахар в постные оладьи. Просто замочите финики в горячей воде на 5 минут, уберите косточки и взбейте в блендере с миндальным или другим растительным молоком. Добейтесь консистенции густой сметаны.
  • Мед+фрукты+орехи. Самый простой и доступный рецепт, ингредиенты которого всегда под рукой.
  • кокосовые сливки+мед. Идеальный соус для вкусного десерта. Просто смешайте в равных пропорциях в блендере.
  • замороженные ягоды+растительное молоко+сахарозаменитель. Все взбиваем в блендере и получаем настоящий соус для нашего десерта.

А теперь перейдем к несладким рецептам, которые станут идеальным постным обедом или ужином!

Постные оладьи из гороха

Если хочется добавить больше белка в свой постный рацион, тогда приготовьте эти постные оладушки.

  • 2 стакана гороха. Не нужно его отваривать. Просто залейте сухой продукт водой и оставьте на ночь. Утром разбухший горох нужно взбить в блендере.
  • 1 средняя луковица.
  • Любые специи и приправы по вашему вкусу.

Взбиваем в блендере горох вместе с луком. У вас должно получится густое гороховое тесто. Теперь кладем любые специи и приправы. Можно добавить сухие травы. Жарим оладьи на растительном масле на сковороде с антипригарным покрытием. Избыток масла убираем бумажными полотенцами.


Постные оладьи из кабачков

Еще один простой и вкусный рецепт, который очень быстро готовится.

  • 500 грамм кабачков. Моем, натираем на средней терке или крупной терке и солим. Оставляем на минут 20−30. За это время наше «тесто» пустит сок, который нужно обязательно убрать.
  • 75 грамм любой муки.
  • Любые специи и приправы по вашему вкусу. Можно также положить любую свежую зелень.

Смешиваем кабачки с мукой и добавляем любые специи. Жарим на растительном масле с двух сторон.

Постные луковые оладьи

Не знаете из чего приготовить постные оладушки? У вас, наверняка, найдется пара луковиц! Значит будем готовить луковые оладьи!

  • 2 крупные луковицы. Чистим и мелко шинкуем или натираем на терке. Оставляем на пару минут, чтобы лук пустил сок, затем убираем его.
  • 2 столовые ложки семян льна. Их мы используем вместо яиц. Измельчите их в блендере до состояния муки. Поместите в кастрюльку и добавьте 6 столовых ложек воды. Немного подогрейте смесь.
  • 2 столовые ложки манки.
  • Специи и приправы по вашему вкусу.

К луковому фаршу добавляем измельченные семена льна, манку, специи и приправы. Все перемешиваем и оставляем на минут 20. За это время манка разбухнет и у вас получится тесто густой консистенции. На разогретую сковороду ложкой выкладываем постные оладьи и обжариваем с двух сторон.

постные оладьи без дрожжей

Капустные оладушки — постный рецепт

250 грамм капусты. Берем обычную белокочанную капусту, шинкуем. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим 5 минут. Сливаем воду. Оставьте немного капустного отвара — 150 мл.

  • 180 грамм муки. Используем пшеничную муку и цельнозерновую в равных пропорциях.
  • 150 грамм лука. Режем.
  • 10 грамм разрыхлителя.
  • Любые специи и приправы по вашему вкусу.

В блендер погружаем капусту и лук и все измельчаем до однородной массы, вливаем туда капустный отвар (он должен остыть). Теперь кладем в наше «тесто» муку, разрыхлитель, специи и приправы и перемешиваем. У вас получится консистенция густой сметаны. Выкладываем ложкой на разогретую сковороду!

Постные картофельные оладьи без яиц

Любите картофель? Тогда обязательно добавьте этот рецепт в свой постный рацион.

  • 8 картофелин. Моем, чистим и натираем на средней терке.
  • 1 большая луковица. Натираем на самой мелкой терке или измельчаем в блендере.
  • 2 столовые ложки обычной пшеничной муки.
  • Специи и приправы по вкусу.

Смешиваем картофель с луком, добавляем специи и муку. Все перемешиваем. Жарим оладьи на растительном масле.

Теперь у нас есть много вариантов оладушек и остается выяснить, с чем их подавать. Итак, нам доступные следующие постные начинки и соусы:

  • хумус+зелень. Мелко рубим любую зелень, добавляем ее в хумус и перемешиваем. Эта приправа идеально подходит к любым оладушкам.
  • авокадо+оливковое масло+зелень. Покупаем очень спелый авокадо, чистим его, разминаем в пюре, добавляем оливковое масло и зелень — и ваш соус готов!
  • орехи+семена+дижонская горчица+любые специи. Возьмите горсть любых орехов и семечек, замочите на 7 часов. Затем взбейте в блендере, добавив чайную ложку горчицы и немного лимонного сока. Не забудьте про любимые специи и приправы.
  • цветная капуста+оливковое масло+лимонный сок+горчица. Отварную капусту взбиваем в блендере с маслом, лимонным соком и горчицей. Должна получиться консистенция майонеза. Специи кладем по вкусу.

Все еще думаете, что приготовить на постный стол? Начните с наших простых постных рецептов и обязательно поделитесь своими впечатлениями!

Кулинарные рецепты! Оладьи из лука!

Дорогие друзья, подписчики и гости моего магазина!

Я очень люблю готовить, и как человек творческий, творю и на кухне. Для меня всегда важно, чтобы еда была не только вкусна и полезна, но и красиво оформлена.

Поэтому я решила открыть для Вас новую рубрику, которая будет посвящена Кулинарии.
В ней я буду радовать Вас, простыми и быстрыми в приготовлении, кулинарными рецептами.

Все блюда приготовлены мной, и фото приготовленных блюд соответственно мои, я лишь добавляю красивые картинки ингредиентов.

Если Вам понравились мои фотографии, и Вы хотите использовать их на своих страничках в соц. сетях, сделайте, пожалуйста, ссылку на мой блог.

Оладьи из лука!
Ингредиенты:
Лук репчатый – 4 шт.
Паприка молотая – 1 ч. л.
Яйцо – 1 шт.
Мука цельнозерновая – 4-5 ст. л.
Растительное масло - 2 ст. л.
Петрушка – для сервировки блюда
Приготовление:
Лук очистите, вымойте под проточной водой и мелко нарубите.
В процессе нарезания лука не забывайте почаще смачивать водой и нож, и луковицу, тогда плакать придется меньше.
Затем переложите его в миску, поперчите по вкусу и как следует перемешайте.
Разбейте в миску с луком яйцо, помешайте, чтобы яйцо соединилось с массой равномерно, и всыпьте туда же муку.
Снова перемешайте, теперь до однородности.
Разогрейте сковороду (я жарю без масла) и ложкой выкладывайте луковые оладьи.
Не делайте их большими, лучше пусть они будут средние или маленькие.
Дальше просто жарьте - с каждой стороны до золотистости.
Оладьи подают как теплыми, так и холодными.
Их можно кушать со свежей зеленью,сметаной, кетчупом, томатной подливой и даже соусом бешамель.

Кулинарные рецепты! Оладьи из лука!

"Узбекские луковые лепёшки"!
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Вода — 0,5 ст.
Соль (1 ч.л. - в тесто, 0,5 ч.л. - в начинку) — 1,5 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л. (в тесто)
Лук репчатый — 1 шт.
(По желанию, можно добавить в луковую начинку красный перец и имбирь (сухие)).
Приготовление:
Из 250 гр. муки, 0,5 стакана воды, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла замешиваем тесто, скатываем его в шарик и оставляем на полчаса отдохнуть.
В это время нарезаем кубиками репчатый лук и смешиваем его с 0,5 ч.л. соли. Тесто для удобства делим на 2 части.
Oдну накрываем полотенцем и откладываем, а вторую раскатываем в тонкий пласт, смазываем растительным маслом и сворачиваем в рулет.
Рулет скалкой делаем немного более плоским и сворачиваем ещё раз в рулет.
Этот рулет тоже должен немного отдохнуть, поэтому проделываем то же самое со второй половиной теста.
Затем берём первый рулет и сверху начинаем его раскатывать в тонкий пласт 2-3 мм.
Посыпаем луком. Количество лука - кто сколько любит, но слишком много не стоит, будет сложнее раскатывать лепёшки.
Можно добавить немного зелени к луку. Сворачиваем всё в рулет и режем на брусочки.
Каждый брусочек ставим луком к столу, присыпаем немного мукой и раскатываем в лепёшку.
Обжариваем с обеих сторон в сковороде разогретой с растительным маслом
до образования золотистой корочки. Mожно под закрытой крышкой, но переворачивать и следить.
Из этого кол-ва теста получается 12 шт. маленьких лепёшек.
Для тех, кто не есть жаренное: Лепёшки можно приготовить в духовке.
Духовку разогреваем до 200 С, смазываем лепёшки растительным маслом, выкладываем на пекарскую бумагу, выпекаем 15-20 минут.

Кулинарные рецепты! Оладьи из лука!

Постные картофельные оладьи с зелёным соусом!
Постные картофельные оладьи! (рецепт мой)

Ингредиенты:
Картофель - 4 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 4 шт.
Ржаная мука - 4 ст. л. (с горкой)
Соль - по вкусу
Оливковое масло - 3 ст. л.
Приготовление:
Натираем картофель и морковь на мелкой тёрке, лук прокручиваем на мясорубке, хорошо перемешиваем.
Добавляем муку и соль, перемешиваем. Подливаем оливковое масло, перемешиваем.
Противень застилаем пекарской бумагой и ложкой формируем оладьи.
Выпекаем при температуре 200 С, примерно 20 минут.
Оладьи готовы!

Зелёный соус!
Ингредиенты:
Зеленый перчик Чили - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Пучок петрушки
Пучок кинзы
Щепотка молотого тмина
Оливковое масло - 100 мл
Сок - 1 лимона
Соль и перец
Приготовление:
Чили очистить от семян и нарезать мелко. Чеснок очистить и нарезать помельче.
Снять листики с петрушки и кинзы. Все продукты "пюрировать" в миксере.
Поправить вкус и оставить настояться.
Готово!
Хранить в холодильнике.

Закваска

Для этого рецепта нужна закваска. Если вы хотите получить действительно яркий, интересный, глубокий вкус, то она точно вам понадобится. Есть три варианта, как можно поступить с закваской:

  1. отказаться. Мы кладем дрожжи, и оладьи все равно будут пышными. Но с закваской они получатся гораздо вкуснее. И все же можно закваску не класть, а делать все то же самое, но без нее.
  2. сделать притвор. Притвор это точно такое же тесто, но простоявшее сутки. То есть можно сегодня сделать оладьи без закваски, оставив небольшое количество теста на завтра, дать этому тесту сутки простоять и добавить завтра этот притвор в оладьи. Он сработает, как закваска и даст оладьям насыщенный и интересный вкус. Использование притвора я считаю оптимальным вариантом.
  3. приготовить закваску. Вариантов приготовления закваски много. Самая простая – фронтовая.

Самая простая закваска

60 мл теплой воды (30-35 С)

1 г свежих прессованных дрожжей


60 г ржаной цельнозерновой муки

Нужно распустить дрожжи в теплой воде и добавить муку, всё просто. Полученное тесто нужно оставить на сутки в теплом месте, накрыв контейнер пленкой.

После первых суток закваска может горчить. Поэтому ее нужно освежить следующим образом:

Освежение закваски (4 часа при температуре 32С):

50 г уже полученной закваски

75 мл теплой воды

75 г ржаной цельнозерновой муки

Разводим закваску теплой водой и добавляем муку. Оставляем в теплом месте под пленкой на 4 часа при температуре 32 градуса.

Комментарий: Процедуру освежения можно повторить и поставить закваску еще на 4 часа.

Кухонная техника и утварь

  • кухонная плита или варочная поверхность;
  • нож;
  • кухонная доска;
  • тарелки/миски для продуктов;
  • сковорода;
  • венчик.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью

Как достать выпечку из неразъемной формы Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью

Чем заменить яйца в сладкой выпечке Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

  • Читать полностью

Огурцы свежие надолго как сохранить Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Как делать цветную глазурь? Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

  • Читать полностью

Белки взбиваются легче… Белки взбиваются легче.

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

  • Читать полностью

Как приготовить оладьи на воде

  1. Сахар, ваниль и соль заливаем теплой водой и перемешиваем, пока все не растворится.
  2. Половину чайной ложки соды заливаем ложкой лимонного сока, дожидаемся “пшшш” и выливаем в миску к будущему тесту.





Я не знаю, как выходит, что обычная мука и вода превращаются в высокие, пышные и реально вкусные оладьи, но это факт.


Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 Стакана
  • Тёплая вода — 1,5 Стакана
  • Сахар — 1 Ст. ложка (лучше больше не класть, так как могут плохо от сковороды отлипать)
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Подсолнечное масло — 4 Ст. ложки
  • Сода — 1 Чайная ложка (нужно погасить)
  • Уксус — Капля (для погашения соды)

Количество порций: 5

Оценить рецепт Постные оладьи без дрожжей:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 23

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Лимонный сок – 16 ккал/100г
  • Сода пищевая – 0 ккал/100г
  • Ванильный сахар – 379 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Вода, Сахар, Лимонный сок, Ванильный сахар, Сода пищевая, Соль

Смотрите также:

  • Никакой скалки и максимальный жар. Как сделать дома неаполитанскую пиццу →
  • Чугунная сковорода и никакой соды. Как приготовить блины на кефире →
  • 27 полезных советов, чтобы масленичные блины удались →

Рецепт 4. Льняные оладьи на молоке

Еще один ценный для здоровья продукт — льняная мука. В ней меньше всего калорий — всего 270 на 100 граммов сухого вещества. Содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6, магний, кальций, фосфор, железо, витамины A, B, D, E.

Применяется льняная мука, как и пшеничная. Из нее готовят огромное количество блюд. Противопоказаний практически не имеется. Особенно полезна такая мука при проблемах с кожей и ЖКТ.

Ингредиенты:

  • 40 г цельнозерновой муки;
  • 20 г льняной муки;
  • 150 мл молока малой жирности;
  • 1 яйцо;
  • заменитель сахара по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Муку просеять, высыпать в миску. Перемешать в этой же миске все сухие ингредиенты.
  2. В другой миске смешать остальные — яйца и молоко. Взбить слегка вилочкой.
  3. Соединить обе части и перемешать до однородности в блендере.
  4. Выпекать на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности.

Для жарки можно использовать каплю кокосового или сливочного масла.

Подавать панкейки, приготовленные по любому из представленных рецептов, можно с ягодами и фруктами, растопленным медом, сахарной пудрой, арахисовой пастой или джемом, кокосовой стружкой, цедрой, орешками, замороженным йогуртом или сметаной. Но не переборщите, иначе получится слишком калорийно.

Украшения — на ваш вкус. Блюдо идеально подходит для завтрака, сочетается с молоком, чаем или кофе.

диетические оладьи рецепт

Подпишитесь на наш YouTube канал
канал SimpleSlim на YouTube

Видео рецепт о том, как приготовить вкусные капустные оладьи в пост

Рецепт оладий с овсяными хлопьями и яблоками

Пышные, аппетитные, да еще и полезные оладушки.
Состав:
Мука пшеничная / Мука — 230 гр
Отруби (пшеничные) — 20 гр
Хлопья овсяные — 50 гр
Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 1 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Соль
Масло подсолнечное
Апельсин — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.
Сода (для выпечки) — 0,5 ч. л.



В отдельной миске смешайте мучную смесь: муку, овсяные хлопья, пшеничные отруби и дрожжи.
В большую миску (2,5 литра) влейте 500 мл теплой воды. Растворите в воде 1 ч. л. сахара, всыпьте мучную смесь, замесите тесто. Миску с тестом накройте пищевой пленкой, уберите в теплое место на 1,5 часа.



Из апельсина выжмите сок. По желанию натрите цедру и добавьте в тесто.
Яблоко натрите на крупной терке вместе с кожурой, смешайте с апельсиновым соком, добавьте в яблоко соду, перемешайте (масса «зашипит»).



В «поднявшееся» тесто добавьте соль 0,3 ч. л., оставшийся сахар, яблочно-апельсиновую смесь, 3 ст. л. подсолнечного масла, перемешайте. Миску с тестом уберите в теплое место на 30 минут.
По прошествии времени выпекайте оладьи на подсолнечном масле, желаемой формы.



Подавайте оладьи горячими с жидким мёдом. Приятного аппетита!

Надеюсь эта статья окажется полезной для вас. Напеките постных оладушек, добавьте к ним разнообразные начинки (грибочки, тушеная капустка, яблочное повидло, варенье, орехи, мед). И пусть ваш постный стол будет вкусным и полезным. Заходите за вкусными рецептами чаще, до новых встреч на моем блоге.

Читайте также: