Маковая начинка для рулета классический рецепт
Обновлено: 01.05.2024
Автор: Светлана Ставрова 09 января 2019 Категория: Рецепты
Как приготовить маковую начинку: для рулетов, булочек, тортов, блинов
Наверное, у каждого найдется любимый десерт с маком: блинчики или рулет, булочки или маковый торт. Залог успеха тут – правильно приготовить мак, чтобы начинка получилась сочной, ароматной, в меру вязкой.
Как приготовить маковую начинку так, чтобы выпечка не разваливалась от лишней влаги, а на зубах не трещал сухой мак?
Чем «взорвать» вкус любимого макового десерта: яблоком, миндалем, сгущенкой, а может, коньяком?
Мы собрали для вас Топ-6 рецептов маковой начинки – от самого быстрого в приготовлении до самого необычного по вкусу!
Содержание
- 1. Как приготовить мак для начинки
- 2. Самая простая и быстрая маковая начинка (без молока)
- 3. Маковая начинка для рулета: как приготовить
- 4. Маковая начинка с миндалем и коньяком
- 5. Маковый крем
- 6. Маковая начинка для булочек и блинов (с яблоком!)
- 7. Маковая начинка: рецепт из «МастерШеф»
Как приготовить мак для начинки?
Попробуйте съесть щепотку сухого покупного мака – сухо, безвкусно, нет того самого аромата… Добавлять такое в любимые блюда или выпечку просто не имеет смысла, кроме хруста на зубах ничего не добьетесь.
Чтобы мак приобрел вкус, запах и даже цвет вкусняшки, знакомой нам с детства, нужно его правильно подготовить. Размять до появления макового сока или отварить.
Как варить мак для начинки:
- Промыть нужное количество мака под чистой проточной водой.
- Залить кипятком, накрыть крышкой, дать немного набухнуть. Эта процедура убирает с зернышек излишнюю горечь.
- Если мак не впитал воду, лишнее слить.
- Проварить 10-15 минут в воде, медовой воде, сахарном сиропе или молоке. На чашку мака нужно две чашки воды, простой или сладкой. Если вам попался старый или очень мелкий мак, время варки нужно увеличить до 20-30 минут – пробуйте на зуб: готовое зернышко мака легко раскусить, оно имеет четкий ореховый привкус.Чтобы отварить мак в сахарном сиропе, на чашку мака возьмите полчашки воды и полчашки сахара, варить, помешивая до загустения массы и готовности мака. Мак, отваренный в молоке, получается более нежным и сочным. На чашку мака нужно 2 стакана молока. Следите, чтобы не пригорело и не убежало.
- Готовый мак откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
Чтобы маковая начинка сохранила свою пластичность и ароматность, постарайтесь готовить мак за полчасика-часик перед использованием, не раньше.
Самая простая и быстрая маковая начинка (без молока)
Самый простой рецепт маковой начинки, если нужно сию минуту и без заморочек! Подойдет для блинов, булок, рулета, торта…
- Необходимое количество мака залить кипятком (на 1 см сверху), оставить на полчаса.
- Если нужно, отцедить мак и дважды пропустить через мясорубку.
- Добавить сахар, а еще лучше – сахарную пудру по вкусу или в пропорции полстакана сахара на стакан мака.
Быстрая маковая начинка для пирогов-блинов готова!
Если мак хороший, никаких добавок не требуется, и так вкусно. Единственный минус такой начинки – слишком рассыпчатая. Зато просто и быстро!
Маковая начинка для рулета: как приготовить
Классический рецепт начинки для рулета из мака, орехов, изюма.
- Пропарить и размять мак (ступка\мясорубка\блендер).
- Изюм и орехи ошпарить кипятком, подсушить на бумажных салфетках.
- К маку добавить сахар по вкусу, изюм, орехи, размешать.
Маковая начинка для рулета, а также булочек-пирогов готова! Можно и для других десертов, только если в процессе приготовления такая начинка уже не будет поддаваться термической обработке (например, в качестве начинки для блинов), мак желательно не только пропарить кипятком, но и проварить несколько минут.
Маковая начинка с миндалем и коньяком
Если хочется удивить гостей и усложнить привычный вкус выпечки с маком.
Готовим для деток? Коньяк, конечно же, стоит убрать!
Нам понадобится:
- 1 стакан перетертого мака,
- 1 стакан молока,
- 2 ст. л. манной крупы,
- 2 ст. л. сахара,
- 50 г измельченного миндаля (это где-то 2 столовые ложки),
- 1 ст. л. коньяка,
- щепотка ванилина.
- Молоко вскипятить, всыпать мак и варить, помешивая, пару минут.
- Осторожно, струйкой всыпать манку, добавить сахар и ваниль. Варить на медленном огне. Масса должна загустеть, стать пастообразной.
- В конце добавляем дробленый миндаль и, если не планируем угощать маленьких сластен, коньяк.
Аромат и вкус – м-м-м!
Маковый крем
Нежный, густой, со вкусом молочной карамели – это не просто начинка из мака, это настоящий маковый крем!
Нам понадобится:
- 1 стакан подготовленного мака (отварить на воде),
- 0,5 стакана воды,
- 0, 5 стакана сгущенки,
- 1 желток,
- 1 ст. л. манки.
- Мак размять в ступке или пропустить через мясорубку.
- Выложить сгущенку в кастрюльку, разбавить водой.
- Всыпать мак, добавить желток и манную крупу, вымешать.
- Варить на медленном огне 20-25 минут до консистенции крема. Не забывайте помешивать!
Маковая начинка для булочек и блинов (с яблоком!)
Маково-яблочная начинка для выпечки – очень сочная и вкусная, яблочная кислинка отлично сочетается с маковой «ореховостью» и нотками цитруса, обязательно попробуйте! Идеально для блинчиков!
Нам понадобиться:
- 1 стакан уже размятого мака,
- 0,5 стакана молока,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 3 ст. л. воды,
- 1\4 стакана сахара (разделить на две части),
- 1\4 стакана изюма,
- 0,5 стакана любых орехов (измельчить),
- 1 среднее яблоко,
- тертая цедра одного лимона,
- ваниль.
- Яблоко почистить и нарезать ломтиками+вода+масло+сахар+ваниль – варить на слабом огне 10-12 минут.
- Мак размешать с молоком и сахаром и добавить к яблокам. Варить еще 5 минут.
- Добавить изюм, орехи, цедру, варить еще 5 минут.
Выпечку с такой начинкой разметают на раз, готовьте впрок!
Маковая начинка: рецепт из «МастерШеф»
Классный рецепт маковой начинки: она получается сочной, нежной, ароматной, идеальной консистенции! Для любой выпечки и десертов!
Нам понадобится:
- 250 г мака (где-то полтора стакана),
- 3 ст. л. сливочного масла,
- 1 стакан молока,
- 3\4 стакана сахара,
- 1\4 стакана жидкого меда,
- 2 яйца,
- щепотка соли.
- В толстостенную кастрюльку положить масло, растопить на маленьком огне, добавить сахар, мед, соль, молоко.Томить, помешивая, чтобы сахар и мед полностью растворились.
- Взбейте яйца. Отлейте из кастрюльки молочной смеси в чашку и осторожно влейте ее к яйцам. Обязательно не спеша и помешивая, чтобы яйца не свернулись от горячего!
- Вылейте получившуюся смесь назад в кастрюльку.
- Через пару минут добавьте перетертый мак. Томите 2-3 минутки, помешивая.
По желанию можно добавлять корицу, ваниль, изюм, орехи, цитрусовую цедру, кокосовую стружку.
Легкой вам готовки, вкусных результатов, благодарных ценителей!
Вкусняшки с маком – это не только всевозможная выпечка и десерты. Если хочется удивить семью и гостей, пора добавить маковые «нотки» в блюда, приевшийся вкус которых, казалось бы, уже ничем не освежить!
Мы собрали для вас рецепты самых интересных блюд с маком: на первое – суп, на второе – курочка и деруны, салат (с маком и виноградом!) и, конечно же, маковый десерт – нежная творожно-маковая запеканка! Читайте тут.
Пышная мягкая булочка с ароматной сладкой маковой начинкой на Руси считалась праздничным угощением. Она шла в калачи, рулеты, пироги, блины. Начинка из мака готовится по разным рецептам, важно предварительно распарить зерна для мягкости и сочности.
Как приготовить маковую начинку
Если попробовать на вкус сухой кондитерский мак, который продается в пакетиках в отделах специй, то продукт окажется без вкуса, запаха и будет скрипеть на зубах. Если добавить его в необработанном виде, то выпечка будет невкусной. Чтобы получить ту самую – вкусную, тающую, сладкую зернистую начинку – над маком нужно поработать.
Для разнообразия оттенков запаха зерно можно смешивать с орехами, яблоками, медом, ванилью, сухофруктами, коньяком и т. д.
Запаривание и варка в кипятке
Чтобы правильно приготовить начинку для выпечки, мак должен хорошенько разбухнуть. Для этого его заливают кипятком, накрывают крышкой и дают постоять несколько минут. На 1 стакан необходимо взять 2–3 стакана воды. Полноценные вызревшие зерна осядут вниз, а незрелые и мелкий мусор всплывут.
Воду с примесями нужно слить, а осевший на дне мак процедить, залить чистой горячей водой и довести до кипения. Варить 10 минут помешивая и снимая пену, затем накрыть крышкой и настоять 40–60 минут.
Вместо воды для варки можно использовать молоко, сахарный сироп, медовую воду.
В молоке
Чтобы приготовить мак в молоке, хорошо промытую специю заливают горячим молоком 1 к 2 и варят минут 15 на маленьком огне помешивая до загустения и появления вязкости. После этого зерна становятся сочными и нежными.
К просмотру рецепт:
В сахарном сиропе
Для приготовления сладкой начинки мак распаривают в сахарном сиропе. Очищенные зерна заливают водой 1 к 1 и варят 15 минут. После этого жидкость слегка сливают, добавляют 120 г сахара и продолжают варить еще 5–7 минут на слабом огне.
Необходимо хорошо промешивать, чтобы не было подгорания сахара. Если начинка получается слишком жидкой, нужно добавить сахар или увеличить время варки.
Варить мак нужно от 10 до 40 минут. Это зависит от свежести специи. Лежалые зерна варятся дольше, свежие готовятся быстро. Быстрее всего их можно сварить в микроволновке – там они распариваются за 3 минуты.
Рецепт классического приготовления
Варить мак для использования в качестве начинки можно по классическому рецепту – путем распаривания в горячей воде:
- Нужное количество кондитерской специи промывают, сливают через сито.
- Заливают крутым кипятком так, чтобы вода была выше уровня зерен на 1 см.
- Плотно накрывают крышкой и оставляют на 30 минут.
- Если зерна впитали не всю воду, лишнюю жидкость сливают.
- Разбухшее маковое зерно 3 раза пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
- В готовую массу добавляют сахар или сахарную пудру по вкусу.
Смотрите, как готовить:
Без сахара
Приготовление маковой начинки без сахара уходит корнями в древние кулинарные традиции, когда в качестве подсластителя использовали мед. Соотношение подготовленного мака и меда 2 к 1.
- зерна подготовить – выдержать в горячей воде, проварить 10 минут, слить через сито;
- мед положить в сотейник, распустить на водяной бане;
- добавить мак, томить 20 минут.
Такая начинка удобна для выпечки, так как имеет хорошую клейкость и не рассыпается.
Начинка с добавлением пряностей
Если выпечка рассчитана только на взрослую компанию, то изысканности и аромата начинки придаст рецепт маковой начинки с добавлением пряностей и коньяка.
- мак кондитерский – 0,5 ст.;
- молоко – 0,5 ст.;
- крупа манная – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- миндаль дробленый – 1 ст. л.;
- коньяк – 1 ст. л.;
- ваниль – по вкусу.
- Запарить на 10 минут зерна в горячей воде, слить через сито.
- Пробить массу блендером или пропустить через мясорубку несколько раз.
- Залить молоком, варить 7 минут.
- Всыпать манку, сахар, ваниль.
- Томить на очень маленьком огне до состояния пасты.
- Последними добавить коньяк, миндаль, накрыть крышкой, дать постоять до остывания.
Удивит гостей выпечка с маковым кремом со вкусом карамели.
Для приготовления понадобятся:
- 2 ст. готового вареного мака;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. сгущенного молока;
- 2 белка;
- 2 ст. л. манной крупы.
- Зерна предварительно распарить в горячей воде, проварить 15 минут, пропустить через мясорубку или растереть в ступке.
- В сотейник влить воду, довести до кипения, положить сгущенку, всыпать манку, добавить мак.
- Варить на маленьком огне 15 минут до загустения.
- Снять массу, остудить, ввести взбитые белки.
Начинка с яблоками
Ореховые оттенки маковых зерен прекрасно сочетаются с яблочной кислинкой – получается очень вкусна начинка с яблоками. Такой вариант хорош для блинчиков и небольших булочек к чаю.
- мак кондитерский – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- сахар – ½ стакана;
- изюм – ⅓ стакана;
- грецкие орехи измельченные – ⅓ стакана;
- яблоко – 1–2 шт.;
- цедра лимона, ваниль – по желанию.
- Зерна замочить в горячей воде на 10 минут, протереть.
- В сотейнике довести до кипения молоко, всыпать мак, варить 15 минут.
- Яблоки очистить от кожуры, семечек, нарезать дольками, положить в сотейник, варить 5 минут.
- Добавить остальные ингредиенты, снять с огня, хорошо вымешать, держать под крышкой 20 минут.
Смотрите рецепт приготовления ПП рулета:
С яйцом
Для удобства формирования выпечки к маковой начинке добавляют свежие куриные яйца из расчета 1 яйцо на 1 ст. распаренного мака.
Классический вариант с яйцом:
- промытые зерна распаривают в горячей воде 30 минут, затем сливают через сито, измельчают блендером или мясорубкой;
- добавляют сахар или сахарную пудру, перемешивают;
- отдельно взбивают яйцо, вводят в смесь.
На 2 стакана распаренного мака понадобятся 2 яйца и 1 ст. сахара.
Маковая начинка для пирогов
Простой рецепт маковой начинки для пирогов, рулетов и другой выпечки.
- мак кондитерский – 200 г;
- сахар – 100 г;
- цветочный мед – 100 г.
- Сухую массу залить кипятком и накрыть крышкой.
- Выдержать полчаса, слить через сито, растереть.
- Добавить сахар, мед, продолжая растирать до нежной, вязкой массы.
Маковая начинка для булочек
Чтобы испечь булочки по чешскому варианту, понадобятся:
- 300 г маковых зерен;
- 300 мл молока;
- 150 г сахара;
- 150 г измельченных грецких орехов;
- ванильный сахар по вкусу;
- 150 г топленого масла.
- Залить мак горячей водой на четверть часа, слить всплывшие частицы.
- Залить чистые зерна молоком. Варить 10 минут.
- Переложить массу в блендер, добавить сахар, орехи. Измельчить до нежной, пластичной массы.
- Выложить в миску, добавить топленое масло.
Начинка для блинов из мака
Необыкновенно вкусными получаются блинчики с маковой начинкой.
- мак кондитерский сухой – 1,5 ст.;
- изюм без косточек – 0,5 ст.;
- орехи грецкие – 0, 5 ст.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- белок – 3 шт.;
- сахар – 0,5–1 ст.
- Зерна насыпать в кастрюлю, залить крутым кипятком, запарить под крышкой на 30–40 минут.
- Изюм залить теплой водой на четверть часа до набухания, тщательно промыть, обсушить на бумажном полотенце.
- Очищенные грецкие орехи измельчить с помощью блендера, скалки или натереть на терке.
- Смешать мак, изюм, орехи, масло, взбитые яйца.
Мак – это отличный вариант, используемый в виде начинки для булочек, пирогов, блинов. К зернам добавляют яблоки, алкоголь, орехи, мед, яйца, ваниль, что помогает разнообразить вкус готового блюда.
Вы применяете мак в качестве начинки? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену и в закладки – информация может пригодиться неоднократно.
Маковый рулет – мягкое невероятно воздушное тесто и вкусная сочная маковая начинка. Рулет с маком получается очень нежный и с большим количеством мака!
Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! :)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты! Давайте дружить!)
Ингредиенты:
- Молоко теплое – 150 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 6-7 гр.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сливочное масло растопленное – 30 гр.
- Мука – 400 гр.
Начинка:
- Мак – 140 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Белок – 1 шт.
- Сливочное масло - 40 гр.
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
Для смазывания рулета:
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ч. л.
Если у вас остались вопросы - посмотрите моё видео, там более подробно описан процесс приготовления!
Мои дорогие, Вам честно признаюсь, что в выпечке с маком я очень нуждаюсь! Так долго начинку я эту искала, рецепт подходящий себе выбирала! Остановилась на одном! Все очень просто будет в нем! Рулеты, булки, пироги! Готовим для своей семьи! Скажу без лишнего кокетства, все так же вкусно, как из детства!
Ингредиенты для «Маковая начинка для выпечки»:
- Мак (сухой мак) — 200 г
- Сахар — 1 стак.
- Вода (около 500мл) — 500 мл
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1925.4 ккал | белки 35 г | жиры 95 г | углеводы 233.3 г |
Порции | |||
ккал 320.9 ккал | белки 5.8 г | жиры 15.8 г | углеводы 38.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 207 ккал | белки 3.8 г | жиры 10.2 г | углеводы 25.1 г |
Рецепт «Маковая начинка для выпечки»:
Продукты. Из этого кол-ва продуктов получается около 500г готовой начинки
Сухой мак залить большим количеством кипятка, так, чтобы вода покрывала зерна слоем в 3-4 см. Это делается для того, чтобы под воздействием горячей воды из мака вышло масло, которое может дать горечь, если мак старый. Поэтому эту воду в дальнейшем сливаем. Дать постоять 30-40 минут, можно дольше. На этом этапе мак напитывается влагой и увеличивается в объеме.
Сливаем с мака всю воду.
Взбить мак блендером, он немного побелеет. Если нет блендера можно размять зерна в ступке или пропустить через мясорубку.
Добавить 1 стакан сахара ( сахар добавляется после взбивания блендером маковых зерен, поскольку если взбить сахар с маком одновременно начинка сразу станет жидкой)
Хорошенько перемешать. Сначала смесь будет сухой
Затем станет влажной, черной с глянцевым блеском
Маковая начинка готова. К ней можно добавить изюм и крупно измельченные орехи. Обдайте их кипятком (но не оставляйте набухать), немного обсушите полотенцем и перемешайте с маковой массой.
Такую маковую начинку можно использовать для рулетов, пирогов сдобных булочек.
Простая в приготовлении, сочная и вкусная маковая начинка, прекрасно подходящая для сдобных рулетов и пирогов, а также для кулинарных изделий, которым еще предстоит термообработка, но если она не планируется (например, для блинчиков) мак необходимо не просто залить кипятком, но проварить в кипятке 5 минут, в булочках же маковая начинка доходит до готовности при выпекании
Маковая начинка готова.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Мои дорогие, Вам честно признаюсь, что в выпечке с маком я очень нуждаюсь! Так долго начинку я эту искала, рецепт подходящий себе выбирала! Остановилась на одном! Все очень просто будет в нем! Рулеты, булки, пироги! Готовим для своей семьи! Скажу без лишнего кокетства, все так же вкусно, как из детства!
Похожие рецепты
Рисовый рулет из смородины и яблок
- 81
- 39
- 1313
Рулет бисквитный с бананом
- 30
- 249
- 92645
Рулет бисквитный «Снежная фантазия»
- 141
- 198
- 39533
Вертута крымская
- 9
- 62
- 1381
Медовый рулет
- 41
- 103
- 2745
Воздушный рулет с шоколадной начинкой
- 77
- 265
- 19746
Рулет "Рулон"
- 37
- 335
- 10363
Закусочные картофельные рулетики
- 67
- 514
- 6356
Песочный рассыпчатый рулет с нутеллой
- 0
- 63
- 698
Фотографии «Маковая начинка для выпечки» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 апреля 2020 года TamaraRo #
25 сентября 2019 года rtquim #
25 сентября 2019 года rtquim #
8 июля 2019 года Olya1971 #
9 октября 2018 года tysya-1963 #
15 октября 2018 года masha vet # (автор рецепта)
20 августа 2018 года ИРепка #
21 августа 2018 года masha vet # (автор рецепта)
20 августа 2018 года DAISY # (модератор)
21 августа 2018 года masha vet # (автор рецепта)
21 августа 2018 года DAISY # (модератор)
21 августа 2018 года masha vet # (автор рецепта)
21 августа 2018 года DAISY # (модератор)
22 августа 2018 года masha vet # (автор рецепта)
22 августа 2018 года DAISY # (модератор)
25 августа 2018 года masha vet # (автор рецепта)
27 июля 2018 года fole4ka #
28 июля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
3 июня 2018 года masha vet # (автор рецепта)
1 апреля 2018 года Marysha1 #
2 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
25 марта 2018 года Хлоркина #
27 марта 2018 года masha vet # (автор рецепта)
25 марта 2018 года Хлоркина #
27 марта 2018 года masha vet # (автор рецепта)
19 марта 2018 года MarishaVD #
20 марта 2018 года Лиса Петровна #
20 марта 2018 года MarishaVD #
21 марта 2018 года masha vet # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Zirkap #
21 марта 2018 года masha vet # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Zirkap #
22 марта 2018 года masha vet # (автор рецепта)
21 января 2018 года акчуч #
30 января 2018 года masha vet # (автор рецепта)
31 января 2018 года акчуч #
1 февраля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
1 февраля 2018 года акчуч #
20 февраля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
21 января 2018 года Sorrel #
30 января 2018 года masha vet # (автор рецепта)
13 января 2018 года ms olya1226 #
13 января 2018 года masha vet # (автор рецепта)
18 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Я с детства люблю бабушкину выпечку, теплую, уютную и восхитительно домашнюю. В моей семье она регулярно появляется на праздничном столе во время Рождества или Пасхи, и никто не приготовит пирог или рулет лучше, чем моя бабушка. Между собой мы называем ее выпечку волшебной. Особенно удачными у нее получаются пироги и пирожки с маком. Легкие, вкусные, деликатные и поистине чудесные, они просто тают во рту, распадаясь на миллионы аппетитно хрустящих частиц и взрываясь сдобной нежностью теста. Недавно я узнал, что главный секрет бабушкиной выпечки заключается в приготовлении ее содержимого. Предлагаю несколько способов создания моей любимой маковой начинки, которую широко используют для приготовления всевозможных штруделей, рогаликов, пирогов, пирожков и т. д.
Классической рецепт
Начинку из мака можно купить в магазине уже готовую. Но с приготовленной на домашней кухне собственными руками ее все же сравнить нельзя. Лучше всего использовать чешский голубой мак — как правило, он продается чистый, без содержания примесей. Начинка из него получается вкусной и сочной.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
- Мак - 400 г.
- Молоко - 200 г.
- Сахар - 350-400 г.
- Цедра 1 лимона.
- Изюм - 80 — 120 г.
Об особенностях технологии
В соответствии с бабушкиным рецептом, я действую так:
- Перемалываю мак в кофемолке, пропускаю через мельницу или измельчаю в блендере.
- Мак смешиваю с сахаром, заливаю небольшим количеством горячего молока.
- Варю, при постоянном помешивании, на протяжении 5-7 минут. В результате масса должна загустеть и стать вязкой.
- Снимаю цедру с одного лимона. Промываю и добавляю в смесь изюм, размешиваю и остужаю.
Полученного продукта должно хватить для приготовления 2 рулетов из теста (дрожжевого), раскатанного в пласт толщиной в 28 × 38 см. Практически таким же образом готовится начинка из орехов.
Советы к рецепту
Тем, кто желает улучшить вкус пирога, не лишне воспользоваться следующими советами моей бабушки:
- В готовую начинку можно добавить сок 0,5 лайма или лимона, цукаты (абрикосовые, апельсиновые, сливовые цукаты), вишню в сахаре, варенье или повидло (густое): абрикосовое или сливовое.
- Можно также добавить ром (20-25 мл) или замочить в нем изюм.
- В постном варианте молоко заменяют водой.
- Указанное в рецепте количество сахара является оптимальным. Им обеспечивается хорошая консистенция маковой начинки, при которой не требуется добавление загустителей - манки или яйца. Тем, кто не особенно любит чрезмерно сладкую выпечку, количество сахара в тесте лучше уменьшить.
Содержимое для рулета из халвы и мака
- Мак - 400 г.
- Халва - 350 г.
- Молоко - 170 — 200 мл.
- Изюм - 80 — 120 г.
- Сок из 0,5 лимона.
- Цедра 0,5 лимона.
О приготовлении
Как научила меня моя бабушка, я готовлю эту начинку так:
- Мак перемалываю на мельнице или измельчаю в блендере.
- Наливаю в него немного горячего молока (соответственно рецептуре), варю, помешивая, около 10 минут на маленьком огне.
- Затем добавляю изюм (промытый), цедру лимона и лимонный сок.
- Халву разминаю или тру на терке (крупной).
- Тщательно размешиваю мак и халву. Продукт готов.
Готовим наполнитель из мака и шоколада
- Мак - 500 г.
- Молоко - 170 — 200 мл.
- Шоколад - 100 г.
- Какао - 100 г.
- Сахар - 100 г.
- Коньяк - 50 мл.
- Апельсиновые цукаты - 80 г.
- Цедру 1 апельсина.
Как приготовить?
- Перемалываю мак в блендере или кофемолке.
- Выкладываю в кастрюльку, добавляю какао, сахар, цукаты, цедру.
- Варю на слабом огне около 7-10 минут, следя, чтобы масса не пригорела.
- Далее смесь остужаю, добавляю кусочки шоколада, вливаю коньяк, размешиваю, остужаю. В результате должна получиться вязкая масса.
- Хранят начинку в холодильнике не более 3-4 дней или в морозилке — около трех месяцев.
В заключение
Маковая начинка, приготовленная по представленным в статье рецептам, получается необыкновенно нежной и вкусной. Ее используют как для булочек, так и для пирогов, рулетов, пирожков и рогаликов. В случае если в ваших планах нет применения термообработки для мака, продукт рекомендуется просто подержать в воде в течение пяти минут. Приятного аппетита!
Читайте также: