Мандаринские блинчики рецепт

Обновлено: 17.04.2024

Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г

Вода (кипяток) – 250 мл

Масло кунжутное – 3 ст.л.

Масло растительное – 1 ст.л. (при необходимости, для работы с тестом)

  • 240 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Видео рецепт: Мандаринские блинчики

Пошаговый рецепт с фото и видео

Мандаринские блинчики – традиционное блюдо китайской кухни. По своей сути это очень тонкие, постные, эластичные блины, приготовленные на воде. Отличительно особенностью мандаринских блинчиков можно назвать очень гладкую, непористую текстуру и повышенную эластичность.

Традиционно мандаринские блинчики подаются к таким блюдам китайской кухни как Мушу и утка по-пекински, но при желании в них можно завернуть абсолютно любую начинку. Нейтральные на вкус, эластичные, гибкие и не склонные к быстрому размоканию, мандаринские блинчики идеально дополняют пряные, сочные блюда, оттеняя и подчеркивая их вкус.

Рецепт мандаринских блинчиков

Для приготовления вам понадобятся такие компоненты.

Ингредиенты для мандаринских блинчиков

Просейте пшеничную муку.

Просеять муку

Помешивая муку деревянными палочками или деревянной ложкой, влейте воду. Используйте не просто горячую воду, а именно кипяток – в этом случае получится правильная, очень пластичная консистенция теста.

Оставьте смесь на 2-3 минуты, для того чтобы она немного остыла. Как только температура станет приемлемой для рук, можно приступать к замешиванию теста.

Влить в муку кипяток

Сформируйте тесто в шар, переместите на рабочую поверхность и вымесите 6-10 минут. Для того чтобы в процессе вымешивания тесто не прилипало, при необходимости, смажьте руки и рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла.

У вас получится гладкое, блестящее, мягкое и очень пластичное тесто.

Замесить тесто

Поместите тесто в миску, прикройте влажным кухонным полотенцем и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Накрыть тесто влажным полотенцем

Отдохнувшее тесто поместите на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделите на 4 части.

Разделить тесто на части

Затем поочередно скатайте каждую часть теста в колбаску диаметром 4 сантиметра и нарежьте на 4-5 кусочков. Для того чтобы тесто не пересыхало, поместите его обратно в миску и прикройте влажным полотенцем.

Скатать тесто в колбаску

Поместите первый кусочек теста на присыпанную мукой рабочую поверхность, прижмите ладонью, чтобы получилась плоская лепешка, а затем тонко раскатайте. У вас должен получиться тонкий, полупрозрачный блинчик, диаметр которого должен быть не меньше длины вашей ладони (в идеале - 17-18 сантиметров).

Поместите блинчик на присыпанную мукой тарелку и повторите процедуру с оставшимся тестом. Указанное количество теста рассчитано на приготовление 20 блинчиков. Для того чтобы блинчики не слиплись, пока вы работаете с оставшимся тестом, пересыпайте их небольшим количеством муки или перекладывайте пищевой пленкой.

Раскатать тесто

Смажьте поверхность одного блинчика кунжутным маслом.

Смазать тесто маслом

Выложите на него второй блинчик и еще раз немного раскатайте. Кунжутное масло придаст блинчикам классический вкусовой оттенок и не позволит слипнуться между собой.

Положить второй пласт теста

Таким же образом соедините все оставшиеся блины. Я прикладываю к получившимся блинам круглую тарелку подходящего диаметра в качестве условного трафарета и обрезаю, при необходимости, все неровные края блинчиков.

Раскатать все заготовки

Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте небольшим количеством растительного масла, а затем промокните масло салфеткой. Салфетка впитает большую часть масла, а на сковороде останется лишь тонкий слой.

Выложите подготовленный двойной блинчик на разогретую сковороду и обжарьте его с двух сторон по 30-35 секунд.

Положить блинчик на сковороду

За это время обе стороны побелеют и слегка подрумянятся.

Пожарить блин

Обжаренный двойной блинчик переложите на тарелку и разделите. У вас получится два тонких полупрозрачных блинчика, слегка поджаренных с одной стороны, и матовых - с другой. Повторите процедуру с оставшимися заготовками.

Обжаренные блинчики выкладывайте стопкой на тарелку и прикрывайте влажным полотенцем.

Мандаринские блинчики

Китайские мандаринские блинчики готовы.

Фото мандаринских блинчиков

Подавать блинчики к столу лучше всего, пока они еще теплые. При необходимости блинчики можно хранить в холодильнике 2-3 дня, герметично укутав пищевой пленкой, или заморозить. Охлажденные блинчики перед использованием необходимо подогреть. Замороженные блинчики - разморозить, оставив при комнатной температуре, а затем прогреть несколько секунд на сковороде или в микроволновой печи.

Мандаринские блинчики к утке по-пекински

Мандарин - название которое португальцы навязали китайским высокопоставленным чиновникам. Также называют официальный китайский язык (Севернокитайский, если быть точной). Соответсвенно, - это блинчики для чиновников:-)

В Азии такие блинчики можно купить в магазине, уже готовыми, да и в Европе они есть в магазинах с азиатскими продуктами. Можно их делать и дома.

Кунжутное масло придает им особую мягкость и аромат. Крайне важно тонко раскатать блины и не подсыпать слишком много муки во время раскатывания.

Часто, блинчики подают менее зажаристыми чем у меня, снимают их со сковороды как только уплотнятся, но мне такие поджаристые больше по вкусу. Вы делайте так, как нравится больше Вам.

Ингредиенты

  • 150 грамм муки
  • 125 мл почти кипящей воды (75-85 ᵒС)
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • Дополнительно кунжутное масло для смазывания
Отдых теста: 30 минут Время приготовления: 30 минут Общее время приготовления: 1 час

1) Муку поместите в глубокую миску и залейте горячей водой. Добавьте масло и замесите эластичное тесто. Если нужно, и тесто очень прилипает к рукам, подсыпьте еще немного муки.

Мандаринские блинчики к утке по-пекински

2) Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на 30 минут.

3) Тесто еще раз обомните и сформируйте "колбаску". Порежьте тесто на 10-12 кусков. Сформируйте из каждого шарик. Возьмите первый шарик и тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности.

Мандаринские блинчики к утке по-пекински

Отставьте в сторону и смажьте поверхность лепешки тонким слоем кунжутного масла.

Мандаринские блинчики к утке по-пекински

Раскатайте следующий шарик и положите лепешку сверху первой, опять смазывая поверхность маслом. Проделайте то же самое с остальным тестом.

Мандаринские блинчики к утке по-пекински

4) Когда все лепешки раскатаны, разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Выложите лепешку и как только та начнет румяниться, переверните и жарьте до готовности. Не передержите на сковороде, иначе будут твердыми.

Мандаринские блинчики к утке по-пекински

5) Перекладывайте готовые блинчики на тарелку, один на другой. Во время выпекания прикрывайте их кухонным полотенцем.

Мандаринские блинчики к утке по-пекински

Подавайте блинчики к утке по-пекински или просто к мясным блюдам приготовленным в восточном стиле.

Мандаринские блинчики к утке по-пекински

Смотрите также видео приготовления мандаринских блинов к утке по-пекински (на укр. языке):


Гороховый суп-крем с айвой и беконом

Пирог из айвы с айвовым желе

Шарлотка "Дворецкий Чарли"

Салат из арбуза, с киви и сыром "фета"

Ягодный конфитюр с кусочками клубники

Рецепт приготовления этого блюда дошёл до наших дней из глубины веков и сегодня пекинская утка по праву считается самым популярным блюдом китайской кухни.

Немного истории о происхождении утки по-пекински:
История возникновения известнейшего блюда китайской кухни "Утка по-пекински" начинается во времена династии Сунн (10 - 13 века н.э.), тогда утку запекали в глиняной корочке. Считается, что рецепт пекинской утки стал широко известен со врёмен правления династии Юань, когда в 1330 году медик и диетолог, отвечавший за питание императора, Ху Сыхуэй, опубликовал его в своём фундаментальном труде «Важнейшие принципы питания». Так же считается, что этот рецепт происходит из провинции Шаньдун.
*Шаньдун – провинция на востоке Китая. В провинции Шаньдун, находится исторический город Цюйфу - важнейший центр конфуцианства. Цюйфу - родина философа Кун-цзы, более известного как Конфуций.
Блюдо получило своё название утки по-пекински благодаря тому, что пользовалось популярностью во время правления династии Юань, дворец которой находился в Пекине.
Но также известно, что во времена Юань (13 - 14 века н.э.), утку фаршировали бараниной, чтобы адаптировать блюдо к вкусам завоевателей – монголов, однако расцвета своей популярности утка достигла в эпоху династии Мин.
Во времена династии Мин (14 - 17 века н.э.) утку мариновали таким образом, чтобы она была белой, с тонкой кожей и особо нежным мясом. Существовала легенда, что кожа приготовленной утки по-пекински, обладает уникальным свойством омоложения. И не одна китайская красавица сидела часами, прижимая к своему лицу кусочки пекинской утки, даже императрица Цзи-Си употребляла кожу утку по-пекински в виде масок на лицо!

Сегодня "утка по-пекински" проходит 70-ти дневную подготовку, уток откармливают специальной смесью злаков (сорго, пшеницы и гороха-нута). Между кожей и мясом птицы вдувают сжатый воздух, заливают внутрь тушки горячую воду, чтобы утка была не только вкусной, но и более ровной, красивой, а корочка более хрустящей после жаренья. В старину утку натирали солодовым сахаром, сушили на солнце и запекали в меду и ячменной патоке со специями.
Традиционно утку по-пекински готовят двумя способами. Первый способ - когда утка жарится в подвершенном состоянии над очагом, огонь которого дают дрова финикового, персикового, грушевого или других фруктовых деревьев. У такой утки кожица хрустящая, красноватая и блестит, а мясо нежное с приятным вкусом и источает аромат фруктового дерева. Второй способ - это когда утка жарится в закрытой печи. Температура в печи сначала бывает высокой, а затем постепенно ее снижают. У утки, испеченной таким способом кожа хрустящая, а мясо, хотя и жирноватое, но не приторное и удивительно аппетитное. Есть еще один способ, который называется "чашао", это когда утку протыкают огромной вилкой и жарят, удерживая над огнем.
Но в процессе более чем столетнего развития наиболее оптимальными были признаны только два способа, которые и применяют сейчас. Первый - это утка, жаренная в печи в подвешенном состоянии, и второй - утка, жаренная, а по существу, запеченная в закрытой печи.
При подаче на стол мясо утки вместе с кожей нарезают тонкими ломтиками ровно на 108 кусочков (число 108 – считается "счастливым, энергетическим" числом у китайцев). Разрезать утку на 108 кусков – навык, можно сказать даже искусство, которым китайские повара долго овладевают.
Мясо, а также шкурка утки, подаются с мандариновыми лепёшками ("мандаринскими блинчиками"), молодым луком, огурцами, порезанными соломкой и соусами: сладким соусом из лопуха или соусом "Хойсин". Блинчики обмазывают соевым соусом, при помощи кисточки из зелёного лука, начиняют кусочками утки, луком и огуречными ломтиками и заворачивают в трубочку.
В конце подают суп молочного цвета, сваренный на остове птицы с китайской капустой.

Известно 117 (!) способов приготовления утки по-пекински. Я старалась приготовить утку максимально соответствующую традиционной утке по-пекински. Получилась потрясающая утка! Аромат и вкус просто умопомрачительный!
Но готовить долго и не просто, буду очень рада, если рецепт пригодится )

В этом топике я опишу процесс приготовления китайских блинчиков «Мандарин», с которыми я и буду подавать свою уточку по-пекински.

Хотя блинчики и называются «Мандарин», ничего общего с цитрусовыми их не связывает. Оказывается, «мандаринами» в Китае называли высокопоставленных чиновников, поэтому дословно — блинчики для чиновников)).

Эти блинчики напоминают тонкий армянский лаваш, но есть некоторые ньюансы в приготовлении, о которых я и расскажу.

Итак, в духовке запекается утка. Время запекания 1,5 часа. Этого достаточно для приготовления блинчиков.

Для приготовления китайских блинчиков подготовила необходимые продукты:

Приготовление:



В миску просеяла муку, сделала в центре углубление. В кипятке растворила сахар и влила в муку.

Быстро замесила тесто.


Для удобства выложила тесто на столешницу и продолжила замес на ней. Месила минут пять. Тесто однородное и эластичное.

Завернула тесто в полиэтиленовую пленку и оставила отдохнуть до остывания. Так как использовался кипяток, тесто горячее.



Отдохнувшее и остывшее тесто разделила на четыре части, каждую часть еще на четыре. В общей сложности получилось шестнадцать частей.


Так как блинчики пекутся по 15 секунд, лучше подготовить заготовки заранее сразу все. Каждую часть теста тонко раскатала

Чтобы блинчики были ровные, обрезала по шаблону.

Теперь нужно скрепить между собой по два блинчика. Поверхность одного блинчика смазала каплей кунжутного масла, сверху накрыла вторым блинчиком. Края соединила.


Сковороду разогрела, огонь снизила до среднего и выпекала заготовку из двух блинчиков по 15 секунд с каждой стороны.


При выпекании блинчики раздуваются словно питы, так как кунжутное масло между ними не дает им слипнуться.


Готовые блинчики сложила на блюдо и накрыла кухонным полотенцем, чтобы не сохли. Блинчики легко отделяются друг от друга.

Кроме блинчиков к утке по-пекински подготовила нарезанные соломкой свежие огурцы и зеленый лук. Предварительно все мясо с утки срезала, стараясь чтобы на каждом кусочке оставалась кожица.


На блинчик выложила 1 ч.л. соуса хойсин, кусочки утки с кожей.


Добавила зеленый лук и огурчик. Завернула блинчик трубочкой.

Можно подавать к столу. Это очень вкусно. И пусть вас не пугает долгий процесс приготовления — это блюдо того стоит.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт: Куриный шашлык и мандаринские блинчики

До безобразия вкусный шашлык, в восхитительном маринаде из салатного соуса с кунжутом от Kikkoman. Его я предлагаю подать в мандаринских блинчиках.

Ингредиенты для «Куриный шашлык и мандаринские блинчики»:

  • Филе куриное (у меня бескостный окорочок) — 800 г
  • Соус (Салатный соус с кунжутом от Kikkoman) — 3 ст. л.
  • Соевый соус (от Kikkoman) — 2 ст. л.
  • Базилик
  • Мука пшеничная / Мука — 275 г
  • Масло растительное (лучше кунжутное) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода (кипяток) — 250 г
  • Огурец
  • Лук зеленый

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1950.7 ккал
белки
212 г
жиры
23 г
углеводы
214.1 г
100 г блюда
ккал
141.4 ккал
белки
15.4 г
жиры
1.7 г
углеводы
15.5 г

Рецепт «Куриный шашлык и мандаринские блинчики»:

Для маринада нам понадобится салатный соус с кунжутом от Kikkoman и соевый соус.

Филе куриное порежем на кусочки, добавим соевый соус и салатный соус с кунжутом и немного порезанного базилика, размешаем. оставим мариноваться на 1 час.

Пока займемся так называемыми мандаринскими блинчиками. В муку добавим 1 столовую ложку растительного масла, соль и нальем кипяток.

Замесим мягкое, нелипкое тесто. Дадим ему "отдохнуть" в течение 30 минут.

Разделим тесто на 24 шарика.

Раскатаем шарик в тонкий сочень.

Диаметром 13-15 см. Смажем одну сторону раскатанного блинчика растительным маслом. Сверху на него положим еще один такой блинчик (его не смазываем) на промасленную сторону.

У нас получилось 12 попарно склеенных блинчиков.

На смазанную маслом сковородку положите пару блинчиков и на небольшом огне жарьте 2-3 минуты. Потом блинчик переверните и еще жарьте 2-3 минуты.

Готовый блинчик хорошо разделяется на 2 части.

Блинчики разделяем между собой (там, где мы промазывали маслом), переслаиваем пергаментом.

У нас получается из 12 попарно склеенных блинчиков, опять 24 при разделении. Готовые блинчики, остывшие, можно завернуть в фольгу, например, заморозить или хранить в холодильнике, а потом просто разогреть на сковородке.

Теперь займемся непосредственно шашлыком, мясо нанизываем на шпажки или шампура.

Готовим на гриле или углях до готовности.

Будем подавать, каждый блинчик смажем салатным соусом с с кунжутом от Kikkoman.

Положем кусочки огурца и перья зеленого лука, кусочки готового мяса.

Свернем блинчик рулетом.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Куриный шашлык и мандаринские блинчики

Рецепт: Куриный шашлык и мандаринские блинчики

До безобразия вкусный шашлык, в восхитительном маринаде из салатного соуса с кунжутом от Kikkoman. Его я предлагаю подать в мандаринских блинчиках.

Похожие рецепты

Цыпленок-табака на гриле

  • 16
  • 51
  • 5057

Бургер из индейки

  • 38
  • 47
  • 2082

Крылья-гриль в пряно-остром маринаде

  • 17
  • 53
  • 1614

Цыпленок-гриль в горчично-медовом маринаде

  • 87
  • 569
  • 6999

Курица-гриль "Половинка"

  • 10
  • 28
  • 1703

Курица-гриль с розмарином и горчицей

  • 40
  • 263
  • 3233

Куриные голени на гриле

  • 36
  • 98
  • 2420

Корнишоны гриль

  • 31
  • 32
  • 2537

Сувлаки из куриной грудки с беконом

  • 43
  • 158
  • 32894

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Золотой петушок"

  • 16
  • 945
  • 16889

Закуска "Южный вечер"

  • 141
  • 1215
  • 66309

Торт "Лимонный пломбир"

  • 87
  • 1295
  • 19953

Фотографии «Куриный шашлык и мандаринские блинчики» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 мая 2015 года Алиска79 #


24 января 2015 года Мария По #

24 января 2015 года Janecheh # (автор рецепта)

19 января 2015 года Брюнетка79 #

1 октября 2014 года Олеся Петрова #

5 июня 2014 года vredina_708 #

1 июня 2014 года Jyuliya #

30 мая 2014 года Irinka777 #

30 мая 2014 года LapSha Maria #

30 мая 2014 года AlenaF #

30 мая 2014 года Kitti #

30 мая 2014 года chudo #

30 мая 2014 года Wera13 #

30 мая 2014 года Janecheh # (автор рецепта)

29 мая 2014 года para_gn0m0v #

29 мая 2014 года Изобелла #

29 мая 2014 года LadyOnline #

29 мая 2014 года mariana82 #

29 мая 2014 года Hellen_ka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: