Миндально апельсиновый пирог без муки

Обновлено: 27.04.2024

Этот тающий во рту апельсиновый кето пирог приготовлен из миндальной муки и апельсинов с цедрой. Он низкоуглеводный, не содержит глютена и подслащен стевией.

Это один из наших любимых кето рецептов!

Можно ли есть апельсины на кето диете?

Апельсины считаются высокоуглеводными продуктами. Из интернета вы можете узнать, что на самом деле это совсем не кето дружественный фрукт. Один средний апельсин содержит примерно 12 г чистых углеводов.

Однако это количество углеводов приходится на целый апельсин. Поэтому мы не советуем съедать его за один раз целиком. Но если съесть 1/6 апельсина, как в случае с этим пирогом, то вы не нарушите свою кето или низкоуглеводную диету . Все дело в КОЛИЧЕСТВЕ!

Апельсиновый сок на кето диете

Знайте, что вам не следует ни при каких условиях пить апельсиновый сок на кето или на низкоуглеводной диете, так как он состоит в основном из сахара без какой-либо клетчатки!

Только представьте: чтобы получить полный стакан апельсинового сока вам необходимы минимум 3 апельсина. Таким образом, в стакане апельсинового сока будет содержаться около 36 г чистых углеводов. На кето диете обычно рекомендуется употреблять от 20 до 30 г чистых углеводов в день. Поэтому апельсиновый сок не является кето дружественным!

Миндально-апельсиновый кето пирог без муки

Традиционные апельсиновые десерты часто высокоуглеводные, так как в них много сахара из-за высокого содержания фруктозы в апельсинах. В таких десертах присутствует столовый сахар, сахар из апельсинового сока и, конечно, сахар из крахмала, который есть в пшеничной муке.

Самое классное в нашем пироге то, что он приготовлен из целых апельсинов – и мякоти, и кожуры. Для этого апельсины варятся в течение часа в воде, пока не станут мягкими. Кожура вареных апельсинов становится менее горькой. Затем из апельсинов делается ароматное и вкусное пюре. Так используется практически вся клетчатка, которая есть в апельсине. Этот способ употребления замедляет всасывание сахара из фруктов при максимально сохраненном аромате и вкусе.

Кроме того, наш пирог готовится из миндальной муки или молотого миндаля, которые мы используем вместо классической пшеничной муки.

С помощью этого рецепта вы можете спокойно насладиться кусочком апельсинового кето пирога, так как в нем содержится лишь 3,5 г чистых углеводов.

Как приготовить апельсиновый кето пирог

Подсластитель вместо сахара

Нам не нравятся слишком сладкие десерты, поэтому в рецепте мы рекомендуем использовать всего 16 капель жидкой ванильной стевии. Это количество эквивалентно 4 чайным ложкам обычного сахара. При отсутствии стевии, можно использовать ксилит или эритрит .

Какие апельсины выбрать для этого пирога

Важно отметить, что апельсины сильно различаются по вкусу в зависимости от сорта и времени года. Одни очень сладкие, другие менее. Некоторые из них толстокожие, другие тонкокожие. Поэтому мы рекомендуем при приготовлении апельсинового пирога всегда пробовать тесто на вкус и при необходимости регулировать сладость.

Из толстокожих апельсинов получается более горькое тесто, поэтому, возможно, нужно будет увеличить количество подсластителя , чтобы компенсировать горечь. Также у толстокожих апельсинов можно срезать верхнюю и нижнюю часть кожуры перед приготовлением пюре.

Миндальная мука

В этом рецепте используется миндальная мука грубого помола или просто молотый миндаль. Если вы захотите использовать сверхтонкую миндальную муку (ту, что очень похожа на пшеничную), вам понадобится ее меньшее количество, так как она более впитывающая (примерно 2 стакана плюс 2 столовые ложки).

Однако необходимое количество муки также зависит от размера ваших апельсинов!

Отделяем желтки от белков

Еще одна вещь, о которой стоит упомянуть — это разделение яиц и взбивание яичных белков до образования жестких пиков. Процесс может показаться хлопотным, но этот шаг сделает текстуру пирога более пышной и воздушной. При этом можно взбивать белки как вручную при помощи венчика, так и с помощью миксера.

Однако не стоит взбивать яичные белки с помощью блендера или кухонного комбайна. Это не сработает!

И наконец, нам нравится называть этот низкоуглеводный апельсиново-миндальный пирог « кето завтраком », так как он прекрасно заряжает энергией, когда предстоит насыщенный делами день. Он действительно очень питательный и великолепный на вкус!

Ничто, однако, не должно помешать вам съесть кусочек этого апельсинового кето пирога на десерт. И, конечно, такой десерт прекрасно сочетается с чашкой ароматного крепкого кофе в любое время суток.

Ингредиенты на 12 порций апельсинового кето пирога

  • 250 г (2,5 стакана) миндальной муки грубого помола или молотого миндаля
  • 2 вымытых от воска и консервантов апельсина, диаметром примерно 10 см
  • 5 яиц с отделенными белками
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 2 чайные ложки апельсинового экстракта
  • 1 чайная ложка порошка ванили
  • 6 измельченных стручков кардамона
  • 16 капель жидкой стевии ( 3 чайные ложки)
  • горсть хлопьев миндаля (для украшения)

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Застелите прямоугольную форму для выпечки хлеба пекарской бумагой. Если вы используете силиконовую форму для выпечки – хорошо смажьте ее маслом.
  3. В кастрюлю, наполненную холодной водой, положите апельсины и накройте крышкой. Доведите до кипения, а затем варите апельсины на медленном огне не менее 1 часа. Убедитесь, что апельсины постоянно погружены в воду. Это устраняет горечь из кожуры.
  4. Слейте воду и дайте апельсинам остыть.
  5. Разрежьте апельсины пополам и удалите из них семена. Затем в кухонном комбайне или с помощью блендера приготовьте из них пюре.
  6. Возьмите яйца и отделите желтки от белков. Взбейте яичные белки до образования жестких пиков. Это сделает консистенцию пирога более легкой.
  7. Добавьте к пюре из апельсинов оставшиеся ингредиенты, кроме яичных белков, и перемешайте. Затем добавьте в полученную смесь яичные белки, все хорошо перемешайте.
  8. Проверьте тесто на вкус и при необходимости отрегулируйте его сладость.
  9. Вылейте тесто в подготовленную форму для выпекания пирога. Сверху посыпьте пирог миндальными хлопьями.
  10. Выпекайте апельсиновый пирог в течение 50 минут или до тех пор, пока вставленный в него нож не выйдет чистым.

Пищевая и энергетическая ценность

Пирог является кетогенным и низкоуглеводным.

В одной порции содержится:

  • Углеводы: 5,9 г
  • Белки: 7,2 г
  • Жиры: 12,9 г
  • Насыщенные жиры: 1,5 г
  • Полиненасыщенные жиры: 0,4 г
  • Калий: 64 мг
  • Клетчатка: 2,7 г
  • Сахар: 10,1 г
  • Калории: 172.

Мы не рекомендуем считать калории на кето диете.

Рецепт: Миндально-апельсиновый пирог на меду

Пирог без муки и сахара. Невысокий, скромный на вид, я бы сказала, "интеллигентный" сочный пирог с интересным сочетанием вкусов апельсина, миндаля, меда и ванилина. Это такое наслаждение - попить чайку с кусочком ароматной вкуснятины!

Ингредиенты для «Миндально-апельсиновый пирог на меду»:

  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Ванилин — 0.2 ч. л.
  • Мед (у меня акация, его вкус не перебивает вкус других ингредиентов, но можно использовать и другие сорта. Например, с гречишным будет еще более насыщенный вкус) — 160 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Миндаль — 200 г
  • Апельсин (2 шт.) — 600 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2379.2 ккал
белки
70.5 г
жиры
140.6 г
углеводы
209.2 г
100 г блюда
ккал
198.3 ккал
белки
5.9 г
жиры
11.7 г
углеводы
17.4 г

Рецепт «Миндально-апельсиновый пирог на меду»:

Миндаль залить кипятком на 10 минут.

Слить воду и залить холодной водой буквально на минутку.

И легко очистить орешки.

Очищенный миндаль подсушить и измельчить в муку.

Апельсины с кожурой положить в кастрюльку, залить холодной водой, довести до кипения, накрыть крышкой и варить 1 час.

Остудить сваренные апельсины.

Остывшие апельсины очистить от «попок» и обязательно от косточек, если таковые имеются, и измельчить в блендере или комбайне.
Лучше всего использовать апельсины Невелины, они и сочные и без косточек.

Добавить мёд, миндаль, яйца, ванилин и разрыхлитель.

Выложить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму (диаметром 26 см), дно которой застелено бумагой для выпечки.

Поставить в уже согревающуюся, но не горячую духовку на 40 минут.
Выпекать при температуре 180 градусов.

Все. Пирог готов.

Можно заваривать чай!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Миндально-апельсиновый пирог на меду

Рецепт: Миндально-апельсиновый пирог на меду

Пирог без муки и сахара. Невысокий, скромный на вид, я бы сказала, "интеллигентный" сочный пирог с интересным сочетанием вкусов апельсина, миндаля, меда и ванилина. Это такое наслаждение - попить чайку с кусочком ароматной вкуснятины!

Похожие рецепты

Венгерская ватрушка

  • 38
  • 156
  • 35058

Балиш с курагой

  • 49
  • 175
  • 38774

Пирог "Весенний" на минеральной воде

  • 114
  • 1015
  • 7171

Пирог "Бабушкина салфетка"

  • 4
  • 80
  • 2621

Ленивый капустный пирог «Пан Капустин»

  • 12
  • 344
  • 4192

Творожный пирог с яблоками

  • 20
  • 410
  • 7089

Пряный шоколадный пирог с цуккини

  • 61
  • 99
  • 1300

Клубничный заливной пирог

  • 71
  • 796
  • 36158

Простой пирог к чаю

  • 66
  • 203
  • 120702

Фотографии «Миндально-апельсиновый пирог на меду» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Ирочка, я, наконец-то, добралась до пирога.
В целом впечатление приятное. С чаем или кофе хорошо идёт. Должна признать, что на вкус он, конечно, непривычный. но хороший. Дома мои съели, сказали вкусно.
Но мне было много горечи от цедры. Вот она мне прям муляла там)) Хотя, больше никому она не мешала)) Скорее всего, что в следующий раз я эту цедру либо очень уменьшу, либо вообще сниму.

Спасибо тебе, еще раз, за рецепт по всем мои запросам))) Буду исследовать следующие.


18 февраля Ирушенька # (автор рецепта)

6 февраля Ирушенька # (автор рецепта)

9 февраля Ирушенька # (автор рецепта)

10 ноября 2019 года девушка с веслом #


10 ноября 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)

2 декабря 2018 года Т-пушка #

2 декабря 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

15 марта 2014 года pupsik27 #


15 марта 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)

15 марта 2014 года pupsik27 #

15 марта 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)

5 марта 2014 года pupsik27 #

6 марта 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)

7 марта 2014 года pupsik27 #

7 марта 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)

7 марта 2014 года pupsik27 #

7 марта 2014 года pupsik27 #

31 января 2014 года Nefertete #

31 января 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года Юлия Печ-нкина #

18 декабря 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

29 августа 2013 года Аэлена #

29 августа 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

18 августа 2013 года korolina #

18 августа 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

18 августа 2013 года korolina #

18 августа 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

18 августа 2013 года NataKV #

Забрала в КК. Это точно для нашей семьи.

18 августа 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

14 августа 2013 года Тамуся #

14 августа 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

6 августа 2013 года avani #

6 августа 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

6 августа 2013 года avani #

6 августа 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

6 августа 2013 года avani #

7 августа 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

7 августа 2013 года avani #

30 июля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

30 июля 2013 года лика70 #

30 июля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

30 июля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

30 июля 2013 года Pusselka #

30 июля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

30 июля 2013 года barska #

30 июля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

30 июля 2013 года laraa #

30 июля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

29 июля 2013 года maraki84 #

29 июля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что подать к столу ?
Наверное, Вы часто задумываетесь над этим вечным вопросом.
Надеюсь, мой сайт поможет найти ответ.

  • Закуски
  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Блюда из свинины
  • Блюда из говядины
  • Блюда из птицы
  • Блюда из даров моря
  • Блюда из творога
  • Блюда из грибов
  • Выпечка
  • Десерты
  • Новогодние рецепты
  • Простые рецепты
  • Пирожки блины оладьи
  • Блюда из субпродуктов
  • Диеты
  • Полезное
  • Разное
  • Фруктовые салаты

миндальный пирог с апельсинами

Хочу рассказать вам очень интересный рецепт пирога, который я услышала по телевизору. А интересен этот рецепт тем, что пирог печется без муки. Муку в нем заменяет молотый миндаль. Может быть кто-то скажет, что миндаль — это слишком дорогая альтернатива муке, но хотя бы один раз стоит попробовать такой пирог, т.к. получается он необыкновенно нежный, тающий во рту, с легкой горчинкой от апельсинов.

Чтобы приготовить миндальный пирог с апельсинами нам потребуюстя следующие ингредиенты:

  • миндаль — 350 грамм (из них 100 грамм уйдет на присыпку)
  • апельсины — 2-3 штуки ( 500 грамм)
  • яйца — 6 штук
  • сахар — 250 грамм

  • сметана — 300 грамм
  • сахар — 150 грамм

миндальный пирог с апельсинами
миндальный пирог с апельсинами

250 грамм миндаля перемалываем в кофемолке. Остальные 100 грамм, которые пойдут на присыпку, отправляем в духовку подсушиться на 20 минут при температуре 120 градусов до слегка золотистого цвета.

миндальный пирог с апельсинами
миндальный пирог с апельсинами

Апельсины необходимо отварить в кожуре в течении 1,5 часов до мягкости. Отваренные апельсины нарезаем вместе с кожурой кубиками, удаляя косточки. Нарезанные апельсины отправляем в комбайн. Перемалываем. Добавляем к ним молотый миндаль.

миндальный пирог с апельсинами
миндальный пирог с апельсинами

Отделяем белки от желтков. Желтки отправляем в комбайн к миндалю с апельсинами, туда же добавляем 150 грамм сахара.

миндальный пирог с апельсинами

С оставшимся сахаром взбить белки до твердых пиков. Для этого сначала взбиваем белки до пены, затем начинаем по 1 столовой ложке добавлять сахар.

Далее две эти смеси аккуратно соединяем. Чтобы белки не потеряли тот воздух, который они набрали в процессе взбивания, белковую смесь постепенно, небольшими порциями вводим во вторую смесь и аккуратно перемешиваем ложкой.

миндальный пирог с апельсинами

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут. У меня была разъемная форма диаметром 27 см, но можно и меньше, тогда пирог получится повыше. Проверяем зубочисткой, проткнув пирог, если зубочистка сухая, то пирог готов.

миндальный пирог с апельсинами

Пока пирог остывает, приготовим простой сметанный крем. Сметану смешиваем с сахаром и взбиваем миксером до загустения.

миндальный пирог с апельсинами
миндальный пирог с апельсинами

Готовый и остывший корж необходимо разрезать ниткой на 2 части (верхнюю и нижнюю). Для этого ножом делаем надрез по периметру коржа, вставляем туда нитку и тянем ее, перекрещивая концы. Верхний часть коржа снимаем.

миндальный пирог с апельсинами
миндальный пирог с апельсинами

Смазываем нижнюю часть сметанным кремом, посыпаем половиной подсушенного и слегка измельченного миндаля.

миндальный пирог с апельсинами

Накрываем второй частью коржа и также его смазываем кремом и посыпаем орешками.

Миндальный пирог готов. Приятного аппетита!

Рецепт этого необычного пирога я нашла в очередном номере журнала "Изысканная выпечка". Рецепт меня привлек тем, что не содержит муки, я даже не представляла какой на вкус может быть этот пирог. Апельсиновый пирог придется по вкусу любителям цитрусов. Блюдо отлично сочетается с бокалом сладкого мускатного вина. В пироге доминирует цитрусовый вкус, а миндаль, который используется вместо муки, придает изделию более выраженную текстуру.

Апельсиновый пирог с миндалем фото

Для блюда нам понадобится:

Апельсиновый пирог с миндалем фото

Для пирога желательно использовать спелые апельсины с тонкой кожурой. Апельсины (2 шт.) очень хорошо моем теплой водой со щеткой, чтоб смыть все ненужные вещества, которыми обрабатывали цитрусы.
В кастрюльку наливаем воду и выкладываем в нее апельсины, вода должна покрывать плоды.

Апельсиновый пирог с миндалем фото

Доводим жидкость до кипения и варим апельсины, пока они не станут абсолютно мягкими (это займет примерно 1,5 часа). Готовые цитрусы выкладываем на тарелку и даем остыть. Вода в которой варились апельсины не понадобится.
Остывшие апельсины разрезаем на кусочки и извлекаем косточки (если они есть). Если апельсины попались с толстой кожурой извлекаем мякоть, вырезаем белую кожуру (она горчит).

Апельсиновый пирог с миндалем фото

С помощью блендера или кухонного комбайна апельсины измельчаем в густое пюре.

Апельсиновый пирог с миндалем фото

Куриные яйца (5 шт.) взбиваем миксером в пену, всыпаем сахар (200 г.) и доводим до густой светлой пены.

Апельсиновый пирог с миндалем фото

Апельсиновый пирог с миндалем фото

Взбиваем довольно долго, чтоб ввести как можно больше воздуха.

Апельсиновый пирог с миндалем фото

Сахара можно положить и меньше, пирог получился довольно сладким.
К молотому миндалю (225 г.) добавляем разрыхлитель (1 ч. л.) перемешиваем.

Апельсиновый пирог с миндалем фото

В яично-сахарную массу всыпаем молотый миндаль аккуратно перемешиваем.

Апельсиновый пирог с миндалем фото

В последнюю очередь осторожно подмешиваем апельсиновое пюре, стараясь не выбить из теста воздух.

Апельсиновый пирог с миндалем фото

Форму диаметром 22 см. (у меня силиконовая) ставим на противень и выливаем в нее тесто.

Апельсиновый пирог с миндалем фото

Выпекаем пирог при температуре 180 градусов 45 минут. Я выпекала на 5 минут дольше боялась, чтоб не был сырой (у меня нет градусника в духовке) и пирог внизу немножко больше чем нужно зарумянился)))), но на вкус это не повлияло.

Апельсиновый пирог с миндалем фото

Готовый пирог достаем, даем остыть. По желанию посыпаем сахарной пудрой и цедрой апельсина.

Апельсиновый пирог с миндалем фото

Апельсиновый пирог с миндалем фото

Апельсиновый пирог с миндалем фото

Вкус получился необычно вкусный, ранее я никогда ничего подобного не пробовала. Пирог очень нежный, немножко влажноват и главное без муки.

Миндально-апельсиновый кекс

Апельсин и миндаль - аромат, свежесть и своеобразная консистенция. Вот, наверное так, коротенько, я бы охарактеризовала этот кекс. Надеюсь что многие, попробовав, занесут его в свой список любимой цитрусовой выпечки.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 50 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 251 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

как приготовить миндально-апельсиновый кекс

Ингредиенты:
  • Творог – 100 г
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Сахар – 40 г в тесто
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мука – 200 г в тесто
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 30 г в начинку
  • Мука миндальная – 100 г
  • Мука – 1 ст.л. для раскатывания
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Джем – 2 ст.л. апельсиновый
  • Сахарная пудра – 125 г
  • Ликер – 2 ст.л. Амаретто

Приготовление: Шаг 1

Выкладываем творог в небольшую миску. Если творог у вас имеет зернистую консистенцию, то лучше его перетереть через сито - так тесто получится более гладким. К нему отмериваем столовой ложкой необходимое количество молока и растительного масла. Всыпаем соль и сахар. Все смешиваем до однородной массы.

В отдельной посудине смешаем муку с разрыхлителем. Примерно половину полученной мучной смеси просеиваем в творожную массу и хорошенько ее вмешиваем.


Шаг 2

Оставшуюся муку просеиваем на рабочую поверхность. Туда же выкладываем нашу творожную массу и начинаем руками замешивать тесто, пока тесто не "примет" в себя весь объем муки. Прикрываем его салфеткой (от заветривания) и отставляем в сторону, пока готовится начинка.


Шаг 3

Апельсины надо хорошенько промыть горячей водой (мало ли чем их обрабатывают перед продажей), а потом просушить чистым полотенцем.

С одного апельсина срезать тоненько кожицу и нарезать тонкими полосками - они впоследствии пойдут на украшение кекса. Я для этой цели имею специальный нарезатель - очень удобно, хоть и остаются неотрезанные полосочки.


Шаг 4

Потом с этого апельсина надо по кругу срезать кожуру, так чтобы мякоть обнажилась, и можно было легко вырезать дольки без мембран.


Шаг 5

Полученные апельсиновые "филе" нарезать небольшими кусочками. Откинуть их на ситечко, чтобы собрался нужный нам сок. Туда же можно отжать сок и из оставшихся ошметков апельсина.


Шаг 6

Теперь приготовим начинку.
Со второго апельсина натираем цедру на мелкой стороне терки и выжимаем сок.
Яйцо разделим на желток и белок.

В рецепте нам нужна миндальная мука. Если ее у вас нет готовой, то приготовить вовсе не проблема. Для этого берем обычные миндальные орехи и заливаем кипятком. После 10-15 минут, когда они достаточно пропарятся, с них легко снимаем кожицу. После этого немного просушиваем очищенные орехи на раскаленной сухой сковородке постоянно помешивая, чтоб не подгорели. А затем просто измельчаем их в блендере с небольшим количеством сахара. Все!

Так вот, смешиваем миндальную муку с сахаром, белком и апельсиновой цедрой. Туда же добавляем ликер Амаретто. Если его нет в наличии - не беда, заменим на апельсиновый сок.


Шаг 7

Теперь приступаем к формированию кекса.
Присыпаем стол мукой. Раскатываем тесто прямоугольником - так, чтобы короткая сторона имела одинаковую длину с формой, в которой планируете выпекать кекс.


Шаг 8

Смазываем получившуюся площадку сначала апельсиновым джемом, потом сверху равномерно выкладываем ореховую начинку и хаотично раскладываем кусочки апельсиновой мякоти.


Шаг 9

Скатываем получившийся "бутерброд" рулетом, и укладываем в форму.


Шаг 10

Желток смешиваем с двумя столовыми ложками апельсинового сока и смазываем верх кекса.

Ставим наш кекс выпекаться на 50 минут в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Если верх сильно румянится, то есть смысл прикрыть его листом фольги.
По готовности кекс надо остудить на решетке полностью.


Шаг 11

А пока кекс печется можно приготовить и вкусное украшение. Берем тонко нарезанные полосочки цедры (с первого апельсина - помните), заливаем их 50 миллилитрами апельсинового сока и на совсем небольшом огоньке провариваем до смягчения. Откидываем на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость. Потом выкладываем на кусочек пергаментной бумаги и пересыпаем небольшим количеством сахара (две чайные ложки). Оставляем так - пусть подсохнут.


Шаг 12

Ну и еще приготовим сахарную глазурь. Для этого сахарную пудру просеиваем, чтобы избежать комочков, и смешиваем с апельсиновым соком соком. Сок добавляем постепенно, начиная с 2 столовых ложек. Масса должна получиться достаточно густой, но растекающейся.


Шаг 13

Смазать верх остывшего кекса получившейся глазурью и, пока она не застыла, разложить сахарные полосочки цедры.
Как только глазурь полностью застынет - можно и угощать!

Читайте также: