Миндальный пирог из сантьяго

Обновлено: 28.04.2024

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Website
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Купить мои книги








обложка1.jpg






  • April 2021
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
  • Tags
  • chefshows by novikov
  • taste of russia
  • ГОСТ
  • Греция
  • Дегу
  • Испания
  • Плёс
  • а также про вес продуктов
  • а также про сахар
  • абрикосы
  • английский крем
  • апельсины
  • афиша-еда
  • бананы
  • баскский пирог
  • без муки
  • без яиц
  • безе
  • белки
  • бисквит
  • бисквитное тесто
  • блинное тесто
  • блинчики
  • бретонский пирог
  • брусника
  • бублики
  • булочки
  • ваниль
  • вдк
  • виноград
  • вишня
  • все в сад
  • все для кондитера
  • вытяжное тесто
  • галисийский пирог
  • ганаш
  • гастроном
  • германия
  • гост
  • гранат
  • гренки
  • грильяж
  • груши
  • дача
  • дачный календарь
  • дачный карантин
  • десерты
  • дети
  • дрожжевое тесто
  • дружеский пиар
  • ежевика
  • екатеринбург
  • жж
  • заварное тесто
  • заварной крем
  • закуски
  • запись
  • земляника
  • идм
  • изюм
  • инжир
  • интервью
  • ириска
  • йогурт
  • календарь
  • карамель
  • каша
  • каштаны
  • кедровые орехи
  • кекенхоф
  • кекс
  • кексовое тесто
  • кислород
  • китченэйд
  • киш
  • клафути
  • клубника
  • клюква
  • книга
  • книги
  • кокос
  • конкурс
  • кофе
  • кофепью
  • красная смородина
  • крем
  • крошка
  • крым
  • кулинарион
  • кулич
  • кунжут
  • лайм
  • лимоны
  • мадлен
  • мак
  • малина
  • манго
  • марципан
  • мастер-классы
  • мед
  • миндаль
  • миндальное тесто
  • миф
  • мишка
  • морковь
  • мороженое
  • не выпечка
  • не еда
  • нектарины
  • некулинарное
  • несладкие пироги
  • нуга
  • овсянка
  • опрос
  • опросы
  • орехи
  • основы
  • отзывы
  • песочное тесто
  • печенье
  • пироговедение
  • пирожки
  • пирожные
  • питер
  • плюшки
  • подарок
  • помада
  • порадовать
  • постное
  • проще не бывает
  • проще простого
  • пряники
  • пряности
  • путешествия
  • рагу
  • радио
  • растения
  • реклама
  • рецензии
  • рецепт
  • рецепты
  • рис
  • рубленое сладкое тесто
  • рубленое слоеное тесто
  • рубленое творожное тесто
  • рубленое тесто
  • рулет
  • рыба
  • сад
  • садовая теория
  • сахарное тесто
  • свч
  • сгущенка
  • сертификат
  • сироп
  • сладкое рубленое тесто
  • сливки
  • сливы
  • слоеное рубленое тесто
  • слоеное тесто
  • сметана
  • стихи
  • субару
  • суфле
  • сухофрукты
  • сыр
  • сырники
  • татэн
  • тв
  • творог
  • творожное тесто
  • температура духовки
  • теория
  • тесто
  • тесто для струделя
  • тим
  • только из белков
  • только из желтков
  • тыква
  • украшения
  • урбеч
  • уфа
  • фиалки
  • фило
  • халва
  • хлеб
  • хлеб и еда
  • черемуха
  • черешня
  • черная смородина
  • черника
  • чернослив
  • чистка серебра
  • что где растет
  • шарлотка
  • шефмаркет
  • школа
  • шоколад
  • шортбред
  • эклеры
  • эксклюзив
  • эксмо
  • я
  • яблоки
  • ягоды
  • яндексдзен

Как и все гениальное, этот пирог прост и удивительно вкусен. Есть много вариантов приготовления, часто его пекут на подложке из теста. Я же считаю, что никакая подложка не нужна, он вполне хорошо вынимается из формы, если не забыть постелить бумагу на дно.
Считается, что этот пирог придумали в столице испанской Галисии Сантъяго-де-Компостела, и потому традиционно его украшают изображением креста (в честь главного собора города). Изображения креста у меня не нашлось, зато под рукой оказался совершенно замечательный дракон.

Пропорция проста - 4 яйца, по 250 грамм сахара и миндаля.
250 грамм миндаля измельчите как можно лучше (или возьмите готовый молотый миндаль).

250г миндаля
4 яйца
250г сахара
цедра одного лимона
щепотка корицы
сахарная пудра для посыпки


4 яйца взбейте с 250-ю граммами сахара в пышную массу.


Добавьте цедру одного лимона, щепотку корицы и рюмку ароматного спиртного (по вкусу).


Потихоньку добавьте миндаль, перемешивая аккуратно.


Выложите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, пеките около 30 минут при 180С. Готовность, кстати, проверяют стальной иголкой - к ней ничего не должно прилипнуть.


Остывший пирог достаньте из формы и посыпьте сахарной пудрой. Можно использовать шаблон.

Рецепт: Галисийский пирог или Tarta de Santiago

Галисийский пирог — распространенный пирог во всей Испании. Традиционно этот пирог украшают изображением креста (трафарет прилагаю) в честь главного собора города Сантьяго-де-Компостела(столица испанской провинции Галисии). Этот нежнейший, воздушный ореховый пирог готовится без муки, с минимальным содержанием продуктов, быстро и очень просто. Равнодушных не останется

Ингредиенты для «Галисийский пирог или Tarta de Santiago»:

  • Сахар — 225 г
  • Миндаль (молотый) — 225 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
  • Цедра лимона — 1 шт
  • Сахарная пудра (для украшения)

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2754.6 ккал
белки
71.3 г
жиры
157.1 г
углеводы
262.7 г
Порции
ккал
344.3 ккал
белки
8.9 г
жиры
19.6 г
углеводы
32.8 г
100 г блюда
ккал
399.2 ккал
белки
10.3 г
жиры
22.8 г
углеводы
38.1 г

Рецепт «Галисийский пирог или Tarta de Santiago»:


Взбиваем яйца с сахаром и молотой корицей.


Добавляем молотый миндаль и перемешиваем до однородного теста.


Теперь добавим тертую на мелкой терке цедру лимона и еще раз перемешиваем.
Готовое тесто выливаем в разъемную форму 20-21 см (застеленную бумагой, смазанную маслом и посыпанную мукой) и выпекаем около 45 минут при температуре 170 градусов.


Готовый пирог охлаждаем и, пока он еще теплый, посыпаем сахарной пудрой по трафарету. Можно сделать наоборот: крест оставить не посыпанным, а все остальное присыпать пудрой. В этот раз я полностью посыпала весь пирог



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Галисийский пирог или Tarta de Santiago

Рецепт: Галисийский пирог или Tarta de Santiago

Галисийский пирог — распространенный пирог во всей Испании. Традиционно этот пирог украшают изображением креста (трафарет прилагаю) в честь главного собора города Сантьяго-де-Компостела(столица испанской провинции Галисии). Этот нежнейший, воздушный ореховый пирог готовится без муки, с минимальным содержанием продуктов, быстро и очень просто. Равнодушных не останется

Другие варианты рецепта

Галиссийский пирог

  • 28
  • 176
  • 5728

Галисийский пирог или Tarta de Santiago

  • 52
  • 131
  • 7707

Похожие рецепты

Тыквенный пирог

  • 19
  • 152
  • 8620

Клубничный пирог с овсяными хлопьями

  • 12
  • 64
  • 957

Яблочный пирог с изюмом и орехами

  • 36
  • 598
  • 8275

Тыквенный пирог-суфле с изюмом

  • 68
  • 115
  • 10993

Пирог "Яблочная мечта"

  • 51
  • 117
  • 5350

Летний пирог с вишней

  • 143
  • 825
  • 31595

Пирог с капустой

  • 6
  • 13
  • 14632

Пирожки с Лисичками из пресного теста

  • 0
  • 107
  • 1032

Заливной пирог с сыром, грибами, гречей

  • 22
  • 112
  • 1170

Фотографии «Галисийский пирог или Tarta de Santiago» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



2 октября 2012 года olia999 # (автор рецепта)

14 августа 2012 года Silverina1 #

2 октября 2012 года olia999 # (автор рецепта)

26 июля 2012 года Ksek #

2 октября 2012 года olia999 # (автор рецепта)

23 июля 2012 года Fellfrosch #

24 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

24 июля 2012 года Fellfrosch #

22 июля 2012 года selena_sky #

22 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

22 июля 2012 года selena_sky #

22 июля 2012 года SVEN82 #

22 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

21 июля 2012 года rat_alexa #

22 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

18 июля 2012 года белошвейка #

18 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

17 июля 2012 года Gata_NA #

18 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

15 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

12 июля 2012 года Nadya_E #

15 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

11 июля 2012 года Лианда #

15 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

15 июля 2012 года Лианда #

15 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

11 июля 2012 года elenita # (модератор)

11 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

11 июля 2012 года elenita # (модератор)

11 июля 2012 года elenita # (модератор)

11 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

11 июля 2012 года Kipariss #

11 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

11 июля 2012 года Galinka1705 # (модератор)

11 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

11 июля 2012 года Kulac #

11 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

11 июля 2012 года terry-68 #

11 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирог Св. Иакова или по-испански Tarta de Santiago
Свое название — Tarta de Santiago (в переводе с испанского «Пирог Св. Иакова«) — галисийский пирог получил в честь новозаветного апостола Иакова Зеведеева (по-испански «Santiago») — одного из самых почитаемых святых в Испании, который покровительствует и защищает эту прекрасную страну.

Пирог Св. Иакова популярен не только в самой Галисии (родина пирога), но и далеко за ее пределами.

Св. Иакова

Испанская кухня может предложить большое количество вариантов приготовления этого шедеврального блюда. Но, как бы не отличалась технология выпечки от рецепта к рецепту, некоторые составляющие остаются в ней одни и те же: сахар, миндаль и, конечно же, яйца. Различия состоят только в том, что добавляет повар к этим трем базовым элементам. А добавить можно много чего: апельсин, коньяк, лимон, ром, корицу, водку и т.д. По традиции Tarta de Santiago после выпекания посыпают сахарной пудрой и украшают сверху крестом Сантьяго (по-испански «Cruz de Santiago»), который является официальной эмблемой испанского Ордена Св. Иакова.

Давайте сегодня с вами попробуем приготовить один из самых легких и простых вариантов пирога Св. Иакова (Tarta de Santiago), который обладает изящным миндальным запахом и вкусом.

Пирог Св. Иакова ингредиенты

Ингредиенты для приготовления пирога Св. Иакова

  • 5 разделенных на желток-белок яиц.
  • Молотый миндаль — 290 гр.
  • Мелкокристаллический сахар — около 200 гр. Количество сахара можно брать по вкусу — от этого зависит сладость выпечки.
  • Лимонная цедра (1 лимон).
  • Апельсиновая цедра (1 апельсин).
  • Экстракт ванили — 1 чайн. лож.

Tarta de Santiago приготовление

Взбиваем миксером желтки

Взбить желтки с мелкокристаллическим сахаром. Должна получится масса светло-желтого цвета, в которую затем мы сыпем экстракт ванили и цедру цитрусовых.

Всыпаем миндаль и хорошенько перемешиваем

В полученную массу сыпем миндаль и все хорошенечко перемешиваем. В результате получается масса достаточно густой консистенции.

Взбиваем миксером белки

В незадействованной посуде необходимо взбить белки до образования плотной пены.

Вводим в миндальную массу белковую пену

Не торопясь вводим белковую пену в миндальную массу. Таким образом у нас получается тесто.

Вливаем тесто в заранее подготовленную форму

Полученное тесто нужно влить в заранее смазанную форму. рекомендуем также стенки форму присыпать чуть-чуть мукой, а на дно положить бумагу, предназначенную для выпекания.

Выпекаем пирог в духовке

Выпекать пирог Св. Иакова необходимо при 180 гр. по Цельсию на протяжении 40 минут (± 5 минут).

Проверяем готовность пирога Св. Иакова

Готовность галисийского пирога определяется элементарным образом: он должен хорошенько подрумяниться и подняться.

Посыпаем пирог пудрой и формируем крест

Как только пирог остыл, вытаскиваем его из формы и присыпаем сахарной пудрой, одновременно при помощи трафарета формируя Cruz de Santiago, похожего на мальтийский.

Хочется напоследок сказать, что такой пирог у нас в стране можно найти у некоторых фирм, которые занимаются продажей осетинских пирогов с доставкой. А так, конечно же, лучше сделать Tarta de Santiago самостоятельно дома, тем более, что рецепт безумно прост.

Для того, чтобы приготовить Писаладьер пирог вам потребуется: .

Луковые кушания у всех народов считались пищей здоровой, полезной, придающей.

Для того, чтобы приготовить в мультиварке Творожно-манный пирог вам потребуется.

В наши времена, я конечно же не знаю почему, стали.

Этот простой и вкусный пирог вызывает только восторг. .

-Рубрики

  • Вязание спицами (105)
  • Моя жизнь - мои правила (95)
  • Читаем вместе (76)
  • Психология (27)
  • Стиль жизни (25)
  • Музыка (25)
  • О России (16)
  • Фоторепортаж (16)
  • Fantasy Art (16)
  • Уютный дом (15)
  • Духовное развитие (8)
  • Антикризисные меры (5)
  • Книги по саморазвитию (5)
  • Журналы по вязанию спицами (4)
  • Вяжем детям (4)
  • Соционика (4)
  • Косметические средства (3)
  • Лженаука (2)
  • Город Пенза (1)
  • Hand-made (187)
  • Terra incognita (60)
  • В мире животных (77)
  • В роскоши (139)
  • Элементы стиля (124)
  • Всё может быть (208)
  • Всяко разно (116)
  • Для поднятия настроения (145)
  • Добавьте чуточку чувств (176)
  • Здоровый образ жизни (251)
  • Секреты красоты. (65)
  • Интересные факты о Японии (67)
  • Китайское искусство (17)
  • Космические дали (28)
  • Кулинарный практикум (61)
  • Мир без границ (135)
  • Фильмы и видеоклипы (315)
  • Настройся на лучшее! (245)
  • Не роскошь, а средства передвижения (53)
  • О себе любимой :) (505)
  • Отовсюду по чуть-чуть (204)
  • Дзен (71)
  • Подводный мир (21)
  • Пришельцам о людях (886)
  • С интернетом на ты (99)
  • Спорт и активный отдых (121)
  • Стихи о любви и не только (177)
  • Танец живота (16)
  • Традиции (74)
  • Фотографии (81)
  • Четвероногие друзья (199)
  • Изобразительное искусство (154)
  • Яркие личности (95)

-Фотоальбом

-Метки

-Цитатник

РАБОТА "ИЗНУТРИ" Начинать делать пресс надо «изнутри» - то есть з.

Т.Н. ЛЕЗГИНЦЕВА обучает своему способу вязания многоцветных узоров (вязание косое и «елочкой»). В .

Женский пуловер с рукавом реглан имеет воротник под горло и укороченный рукав. .

В этой подборке: 1. Выбор иглы для трикотажных швов. 2. Трикотажные швы: вертикальный шов, гориз.

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Пирог св.Иакова - Tarta de Santiago

Вчера не удосужилась своевременно почитать ф-ленту, а зря! Потому что тогда был бы шанс порадовать своих мужчин офигенным испанским десертом. Которым обычно угощались паломники знаменитого пути к Сантьяго-де-Компостела.(Да, да, средневековые монастыри славились своими фирменными десертами-лакомствами). Эти Пироги Святого Яго пекут по всей Галисии, и разумеется в самом сердце поклонения Апостолу Иакову. А еще мне отчего-то вспомнился миндальный пирог милейшей прокурорши, госпожи Кокнар, которым она потчевала кузена Портоса на приснопамятном семейном обеде. :)


Для нижнего слоя берем
1 яйцо, полстакана сахара, пару ложек воды, молотую корицу и немного муки.
Получается плотное, как глина, тесто. Если дать ему немного полежать, потом его еще размять, оно уже лучше раскатается.
Для основной массы пирога необходимо
4-5 яиц, 300 г. измельченного миндаля (предварительно очищенного и подсушенного в духовке),
стакан сахарного песка (можно меньше; я взяла неполный стакан сахарной пудры),
лимонная цедра (у меня была цедра 1 лимона и немного апельсиновой),
корица
и рюмка коньяка, рома, хереса или водки.
Яйца слегка взбиваем, потом добавляем остальные ингредиенты.
Немного молотого миндаля оставьте для посыпки.

Подложку для пирога выкладывам на дно смазанной формы. (Я пользуюсь силиконовой формой, ее не надо смазывать маслом).

Аккуратно выливаем на подложку миндальную "начинку".

Сверху украшаем миндалем. И выпекаем около получаса (30-40 мин.) при 170-180.

Вскоре поверхность пирога зарумянится, и готовность его проверим по лучинке.
Пусть пирог остывает в форме.
Мой пирог высотой 3-3,5 см. Форма была диаметром 23 см.
Выше пирог делать не надо: он задуман как невысокий, немного суховатый корж.
(На всякий случай: в комментариях прозвучало мнение, что для такого диаметра формы указанное количество ингредиентов многовато, пирог получается выше, чем хотелось бы, и середина не успевает пропечься как надо).


Можно приготовить Tarta de Santiago еще проще: смешать слегка взбитые яйца, сахар, молотый миндаль, цедру с корицей и немного алкоголя и выпекать этот единственный корж. Получается пирог совсем без муки, кстати.

Традиционное украшение пирога - крест Сантьяго (Cruz de Santiago), крест-клинок, символ Реконкисты и эмблема ордена Св.Иакова.

На родине пирога у хозяек есть специальные кресты-шаблоны для украшения, а мы можем сделать такой же из картона и посыпать торт сахарной пудрой по этому трафарету.


Рецепт я скопировала сюда на всякий случай, но по ссылке тем не менее рекомендую сходить, там кроме дополнительных фотографий стадий кулинарного процесса (а также витраж с изображением Сантьяго и автопортрет Веласкеса) много существенных подробностей и уточнений в комментах.



И пилигримские ракушки. На память.

"Благодаря знаменитому паломническому маршруту к собору Сантьяго де Компостела, где покоятся мощи апостола, Святой Иаков стал считаться покровителем путешественников. Эмблемой этого святого является изображение раковины. Ракушки были отличительным знаком пилигримов, вступивших на Путь Святого Иакова, нашивавшимся, например, на одежду. Изображения ракушки украшают здания вдоль всего маршрута, пролегающего от лабиринта Шартрского собора, через юг Франции, легендарный Ронсевальский перевал, и далее по северу Испании.


Паломники, идущие в Компостелу, по ночам ориентировались по Млечному Пути, который в Испании также называют «дорогой Святого Иакова».


Миндальный пирог Tarta de Santiago является самым известным десертом Галисии – северо-западного автономного сообщества Испании. Неповторимый вкус и волшебный аромат пирога влюбляют с первого кусочка. Вам обязательно стоит попробовать этот десерт, находясь в Галисии. Прочитав статью, вы узнаете об истории происхождения пирога Tarta de Santiago и его отличительной особенности. Также здесь вы найдёте видео рецепт миндального десерта и поймёте, как легко его можно приготовить дома.

Хотя кухня Галисии славится блюдами из морепродуктов, рыбы и говядины, сладости также занимают в ней важное место. Галисийские хозяйки часто готовят своим домочадцам блинчики со сливками, хворост (Orejas) и сладкие пироги (Larpeira, Bica). Но ежегодно 25 июля в каждом галисийском доме традиционно пекут миндальный пирог Tarta de Santiago. Хотите узнать, почему?

Всё дело в том, что в этот день вспоминают Святого апостола Santiago (Святого Якова, Иакова, Якуба), который является покровителем Испании. Согласно христианскому преданию, после гибели святого апостола в 44 году его мощи в ковчеге поместили в лодку и пустили её плыть по Средиземному морю. Лодка пристала к испанскому берегу в устье реки Улья. В 9 веке (813 год) ковчег обнаружил монах Пелайо. Мощи спустя столько веков остались нетленными. В конце 9 века по распоряжению короля Альфонсо III над ковчегом построили небольшую часовню. Это место назвали Компостела в честь звезды, которая указала путь монаху к мощам. Позже город переименовали в Сантьяго-де-Компостела.


Святой Иаков (Сантьяго) — покровитель и защитник Испании

В Средние века Святой Иаков являлся в видениях рыцарям Реконкисты (отвоёвывания у мавров земель Пиринейского полуострова) и помогал им в борьбе с маврами. За это его прозвали мавроборцем (Matаmoros) и стали считать покровителем Испании. Сейчас на месте старой часовни и нескольких сменивших её храмов находится крупнейший в мире Сантьягский собор. Сюда ежегодно устремляются тысячи паломников, которые проходят по «Пути Святого Иакова» к месту, где покоятся мощи апостола Христа. 25 июля – это дата смерти Сантьяго, которому все католики Испании воздают хвалу в этот день.


Собор в городе Сантьяго-де-Компостела

В 1160 году в Испании был создан католический военный орден Сантьяго, существующий до сих пор, но являющийся теперь гражданским рыцарским орденом. Целью деятельности ордена была защита и сопровождение паломников, идущих в Сантьяго-де-Компостела из других уголков страны и Европы. Рыцари также участвовали в Реконкисте и Крестовых походах. Символом ордена Святого Иакова стал необычного вида крест-клинок красного цвета, символизирующий пролитие крови за христианскую веру, готовность умереть за неё.

Миндальный пирог галисийцы придумали в средние века в городе Сантьяго-де-Компостела и назвали его в честь покровителя Испании Tarta de Santiago. Рецепт десерта впервые был обнаружен в 1838 году в записях Луиса Бартоломео-де-Либера. В 1924 году в кондитерской Casa Mora не просто посЫпали верх пирога сахарной пудрой, как это было раньше, а использовали для десерта трафарет, изображающий крест-меч ордена Святого Иакова. Религиозный символ так понравился жителям и гостям города, что с тех пор все стали использовать его при украшении поверхности Tarta de Santiago. В магазинах появились специальные трафареты в виде креста, и каждая галисийская хозяйка поспешила приобрести их. Сегодня такой трафарет можно скачать по ссылке и распечатать на принтере.


Вот так выглядит галисийский миндальный пирог Сантьяго (Tarta de Santiago)

Итак, переходим к рецепту миндального пирога. Главным ингредиентом десерта является измельчённый в крошку или в муку миндаль. В Испании, являющейся европейским лидером по продаже этого продукта, он стоит дешевле, чем в других странах. Кстати, хотя миндаль и называют орехом, на самом деле он родственник слив, и мы употребляем в пищу съедобные ядра косточкового плода.

Для приготовления десерта используют либо готовую миндальную муку, либо (чаще) покупают ядрышки плодов, а затем измельчают их в домашних условиях. Орешки следует очистить от шелухи. Для этого их заливают кипятком и оставляют на 10 минут, воду сливают, вновь заливают ядра, но уже холодной водой. Через 15 минут шелуха легко отстаёт от миндаля.

Очищенные ядра подсушивают на сковороде, чтобы миндаль раскрыл свой неповторимый аромат и вкус, а затем перемалывают в кофемолках, блендерах или кухонных комбайнах.

Средневековый рецепт миндального пирога содержал в себе 3 ингредиента: миндаль, сахар и яйца. В настоящее время в пирог добавляют лимонную цедру и корицу. Иногда в тесто кладут сливочное масло. Соотношение продуктов в классическом Tarta de Santiago должно быть следующим: 30% миндаль, 30% сахар, 25% яйца, 15% сахарная пудра и другие ароматные добавки.

Предлагаем вашему вниманию видео рецепт миндального пирога Сантьяго, предоставленный сайту каналом Рецепты International.

Рецепт простой, и приготовить пирог можно быстро:

  1. С одного лимона снимают цедру мелкой тёркой.
  2. Яйца соединяют с сахаром до однородности (сильно взбивать не нужно).
  3. В яично-сахарную смесь вводят корицу, цедру и измельчённый миндаль, перемешивают.
  4. Тесто выливают в форму, смазанную сливочным маслом (дно следует застелить бумагой для выпечки).
  5. Пирог отправляют выпекаться в духовку, разогретую на 180°С. Время приготовления 30-40 минут. Готовность проверяют деревянной палочкой. Она должна выходить из теста не влажной, а сухой.
  6. После выпечки пирог остужают в форме, т.к. из-за большого содержания орехов он достаточно хрупкий.
  7. На остывший десерт кладут трафарет креста Сантьяго и присыпают поверхность пирога сахарной пудрой, затем осторожно снимают трафарет. Для удобства рекомендуем к бумажной или картонной заготовке креста приклеить ручку, тогда её легче удалить с поверхности десерта, не опасаясь испортить рисунок пудрой.

Не стоит расстраиваться, что ваш пирог получился низким, плоским. Он и не должен сильно подниматься. Главное, чтобы хорошо пропёкся, но не подгорел.

В 2006 году испанцы взяли под охрану торговый знак десерта. Считается, что этот пирог может называться Сантьяго только в том случае, если он был приготовлен на территории Испании. Поэтому за пределами страны сладость чаще называют галисийским миндальным пирогом.


Галисийский миндальный пирог в разрезе с трафаретом креста Св. Иакова

Теперь и у вас есть возможность приготовить средневековый десерт дома и насладиться его изумительным вкусом. Может быть, этот пирог вызовет у вас непреодолимое желание пройти по Пути Святого Иакова в город Сантьяго-де-Компостела, поклониться мощам заступника Испании в роскошном романском соборе 11 века постройки и отведать оригинальный десерт в уютной кондитерской. А кому-то просто захочется посетить Галисию, один из самых зелёных уголков Испании, с двух сторон окружённый Атлантическим океаном и прозванный давным-давно «краем света».

Читайте также: