Морковный пирог рецепт веганский рецепт

Обновлено: 07.05.2024




Сегодня, друзья, большой день!


Наконец-то я могу Вам представить свой идеальный, великолепный, без лишней скромности, лучший в мире морковный пирог.


Поверьте, я знаю, о чём говорю! На его изобретение я потратила немало времени и сил, от того это рецепт кажется мне ещё более ценным и значимым.


Горжусь и радуюсь!


Хоть этот пирог и появился в моей книге рецептов совсем недавно, но сколько раз я уже успела его приготовить, затрудняюсь ответить.


Он прошёл испытания многими праздниками, пикниками, дегустировался веганами и обычными людьми, детьми и взрослыми, русскими и иностранцами.


Каждый раз – стопроцентный успех!


И при этом никто ещё не догадался, что пирог веганский, ведь он такой вкусный!


Пирог очень легко готовить – справится каждый.


В нём почти совсем нет муки, а за основу я использую овсянку, орехи и кокосовую стружку.


Нежный, воздушный, чуть влажный, сочный, умеренно сладкий, с фантастическим кремом, который сложно не съесть ещё до завершения самого рецепта.


А запах! М-м-м… Это, безо всяких сомнений, мой самый любимый пирог из всех творений, представленных здесь! Предупреждаю сразу: на одном кусочке этого красивого и вкусного пирога остановиться будет сложно. Держите себя в руках! Или не держите?


Хи-хи. Готовим? Пробуем!

Нам понадобится: (1 средний пирог)

1 чашка (250 мл.) овсянки

3/4 чашки грецких орехов

2/3 чашки кокосовой стружки

1/2 чашки цельнозерновой муки

1/2 ч. ложки baking powder

1/4 ч. ложки соды

3/4 чашки коричневого сахара

1,5 чашки тёртой моркови (примерно 1,5- 2 крупные морковки)

1/2 ч.- 1 ст. ложка корицы

1/4 ч. ложки сухого имбиря

1/4 ч. ложки мускатного ореха

1/4 ч. ложки молотой гвоздики (по желанию)

1/4 чашки любого растительного масла без запаха (я использую рапсовое)

3/4 чашки апельсинового сока

1 ч. ложка яблочного уксуса

Кокосовое масло для формы (по желанию)

230 г. (или одна упаковка) веганского или обычного крем-сыра

4 ст. ложки сиропа агавы или мёда без яркого аромата

2 ст. ложки лимонного сока

Разогревам духовку до 165C/325F.


Измельчаем орехи, кокосовую стружку, овсянку.


Добавляем муку.


Засыпаем сахар.


Добавляем соду и специи.


Трём морковь на тёрке. Добавляем в сухой состав и осторожно перемешиваем.


Смешиваем жидкие ингредиенты и заливаем в основу.


Смазываем форму (18 см) кокосовым (для более приятного аромата) или обычным растительным маслом и выливаем туда наш состав. Отправляем в духовку.


Вынимаем, когда зубочистка выходит сухой, примерно через 40 минут. Пирог должен подняться. Остужаем его и вынимаем из формы.


Смешиваем всё для крема. Наносим его только тогда, когда наш пирог полностью остыл. Повторяю, когда пирог остыл. Вам очень захочется всё сделать быстро, ведь наносить крем так весело и приятно, а пирог так аппетитно пахнёт, что терпения уже не останется, но прислушайтесь к моему совету, иначе Ваш крем на тёплом пироге просто потечёт. Кстати, крем Вы можете заменить на крем из рецепта моего сырого морковного пирога.


Готово!


Очень красиво, очень вкусно, очень полезно!


Лучше не бывает!


Вкуснейший морковный пирог перед Вами!


Приятного и здорового аппетита!


И чудесного дня!А меня – с Днём рождения!

Друзья, привет! Я знаю, вы такое любите, поэтому с огромной радостью делюсь: постный морковный пирог! Цельнозерновой! Вообще не понимаю, почему я так долго молчала и не рассказывала, что знаю такой рецепт, ведь он просто гениальный! Морковка, изюм, орехи - это так вкусно! Сто с лишним лет назад со мной поделилась этим рецептом суперженщина Катя Цукер, это ей мы все обязаны сочетанием сливочного масла и нори, и вот еще один нетленный кулинарный хит - пирог. Признаться, я немного изменила его: уменьшила сахар и масло и белую муку заменила сеяной цельнозерновой. Он и в оригинале ужасно вкусный, но хотелось больше пользы, поэтому я вам расскажу про оба варианта. А в конце рецепта поделюсь с вами подборкой постных рецептов в блоге :)



Для небольшой формы (у меня 26/18 см.):

200 гр. очищенная мытая морковка;

150 гр. просеянной пшеничной цельнозерновой муки (или просто цз);

150 гр. сахара (в оригинале 200, можно белый, можно коричневый, можно и меньше!);

70 гр. растительного масла без запаха (любое, какое любите, в оригинале 100);

50 гр. грецких орехов;

1 ст.л. лимонного сока (забыла!)

1-2 ч.л. смеси пряничных специй или просто корицы;

1 ч.л. разрыхлителя (в оригинале ½ ч.л. соды и ½ разрыхлителя).

Глазурь

Если хотите, сделайте еще глазурь, я раньше делала, а сейчас не хочу увеличивать содержание сахара)) Глазурь нужно делать, пока пирог печется, и прямо из печи полить ею корочку. Два варианта: с кокосом и без!

100 гр. сахарной пудры;

1,5-2 ст.л. лимонного сока.

Смешать пудру с кипятком, добавить лимонный сок, перемешать.

Второй вариант: то же самое, только следом за лимонным соком добавить кокосовую стружку, перемешать.

А теперь процесс:

Включите духовку греться до 180°.

Если у вас есть мельница, сделайте свежую цельнозерновую муку и тут же ее просейте на мелком сите. У меня набор сит: одно с крупной ячейкой (просеиваем хлопья и крупу для каши), второе мелкое для муки, если просеять домашнюю цз, получается почти белая мука, что-то между 1 и 2 сортом :) Кстати, если не хотите сеять цз-муку, не сейте, но имейте в виду, что тогда пирог получится более рассыпчатым.


Муку смешайте с солью, разрыхлителем и специями.


Изюм на 5 минут залейте кипятком, потом воду слейте, обсушите, порубите ножом.

Грецкие орехи тоже порубите средне-крупно.


Половину морковки натрите на крупной терке, половину на мелкой.


К натертой морковке добавьте сахар, масло, орехи и изюм, перемешайте, добавьте муку, перемешайте еще раз.



Выложите массу в подготовленную форму, разровныйте и отправьте в печь!


Выпечка 35-40 мин. при 180°.


После, если хотите, покройте пирог глазурью, пробуйте остывшим. В оригинале - на следующий день, но он вкусный и теплым))




Посмотрите короткое видео про этот чудесный пирог:

И подборка сезонных постных рецептов для вас:

Ржаные многозерновые крекеры по Рейнхарту (вместо белка для глазури можно сварить кисель из ½ чашки воды и 1 ч.л. крахмала);


Это абсолютно спонтанный рецепт. Я вообще не очень люблю морковные кексы в их старбаксовском, например, исполнении, а сахарную глазурь сверху так просто терпеть не могу, для меня это ужасно сладко. Я тот человек, который отковыривает с торта крем. Но в холодильнике завелась морковь… Дальше, как говорится, все как в тумане…. В общем, веганский, умеренно сладкий, с кокосовой глазурью и пеканом. С цитрусовыми цукатами и апельсиновым ликером. И со специями! Уговорила? Ах да, и он очень быстрый.


Я регулярно пеку кексы с цуккини и привыкла к тому, что овощи могут являться основой сладкой выпечки. Они дают текстуру, плотность, влажность, благодаря им можно использовать меньше муки. Но вот с морковью я никогда ничего не пекла. И вообще у моркови репутация так себе — мол, фу, морковь. Хотя свежая сладкая морковка очень вкусна и ароматна. А уж если к ней добавить цитрусовых и специй, то будет вообще очень и очень вкусно.

Рецепт этот из серии «раз, два и готово». Все смешивается в одной миске, быстро, никаких долгих манипуляций. А если схитрить и купить мытую морковь (у меня была как раз такая) и закинуть ее в блендер с насадкой-теркой, то время подготовки вообще сведется к минимуму. Управитесь за 10 минут.

В такой кекс можно добавлять все, что вам нравится — изюм, орехи, цукаты. И специи могут быть самыми разными — корица, кардамон, душистый перец. Найдется экстракт лимона или миндаля — кладите!

Веганскую выпечку я люблю в первую очередь за то, что в ней меньше калорий, чем в привычных кексах и маффинах. Про этот кекс этого сказать нельзя — в нем довольно много муки, масло, плюс еще кокосовые сливки и щедрая порция орехов. Но, тем не менее, это здоровое и достаточно безвредное удовольствие. Хотя я верю в то, что безвредно все в небольших количествах.

Рецепт является моей авторской компиляцией рецептов с нескольких ресурсов. И он настолько удачен, что я буду повторять его снова и снова.



450 грамм моркови

300 грамм муки (я взяла по 50 грамм овсяной и кукурузной, 100 грамм цельнозерновой и 100 грамм обычной белой)

100 грамм растительного масла без запаха (думаю, можно взять чуть меньше)

150 грамм сахара (можете взять меньше, ориентируйтесь на то, насколько сладкая морковь и на ваш вкус)

100 грамм крепкого черного чая (можно взять воду, но мне кажется, что чай дает аромат)

Апельсиновые цукаты, мелко нарезанные (можете взять цедру лимона или апельсина, орехи, изюм…)

Разрыхлитель по инструкции на упаковке

Сода, гашеная уксусом или лимоном (вот честно — кладу на всякий случай, как на уроках труда научили;))

Душистый перец — он же allspice, рассказывала об этой специи тут. Подойдут также корица и кардамон.

Трем морковь на терке. Т.к. я лентяйка, я взяла блендер с насадкой-теркой, довольно крупной. Если вы человек тщательный, можете потереть на мелкой терке вручную. Выкладываем морковь в миску, добавляем сахар, масло, специи, хорошо перемешиваем. Добавляем муку, разрыхлитель, гашеную соду. Перемешиваем. Вливаем чай или воду — смотрите внимательно, сколько возьмет тесто, оно не должно быть жидким. Не забудьте про цукаты или сухофрукты, а также специи. Вымешиваем.

Выкладываем в форму — я взяла разъемную, небольшую, простелила ее бумагой для выпечки. Выкладываем тесто, ставим в духовку на 180 градусов примерно на час. Наслаждаемся ароматом, нервно переминаясь с ноги на ногу в ожидании, когда кекс испечется. Вынимаем, остужаем. Резать сразу не надо! Выпечке без яиц нужно дать время остыть, иначе она будет разваливаться. Я разошлась и полила кекс несколькими ложками апельсинового ликера. Накрыла миской и оставила отдыхать до утра.

В принципе, на этом можно закончить. Но у моего кекса потрескался верх — форма была маловата. Поэтому я решила сделать frosting — крем не крем, глазурь не глазурь. Хотела взять рикотту, потом вспомнила, что основа веганская. Почитала интернет, пошуршала в шкафах и решила использовать кокосовые сливки. И вышло просто нереально вкусно. Эта кокосовая глазурь дает дополнительный вкус кексу, тропический, она не течет, хорошо ложится, нарядно выглядит. Чудо!

200 мл кокосовых сливок

Орехи пекан или грецкие

Кокосовые сливки нужно оставить на ночь в холодильнике, прямо в упаковке. При температуре ниже 15 градусов они распадутся на густую и жидкую часть. Жидкость слить (можно добавлять в смузи), густую часть взбить блендером. Пиков у меня не вышло, получился просто однородный крем. Сахара не добавляла, но вы можете, если любите сладкое.

Дальше рассказывать или сами догадались? Намазываем кокосовые сливки поверх кекса, посыпаем измельченными орехами, оставив несколько целыми для украшения. Завариваем чай, зовем домашних. Аплодисменты, кланяемся, улыбаемся.


Мягкий, влажный (ох, не зря был ликер, и миской не зря закрывала), со специями, с нежным кокосом и хрустящими орехами — вкусно. Я даже не ожидала! Муж сказал, что это один из его фаворитов.

Если делить такой кекс (с орехами и кокосовыми сливками) на 12 порций, будет 284 калории в порции. Хотите меньше? Сократите количество орехов, я положила добрых 100 грамм, и положите меньше масла.

Морковный пирог — это классический американский десерт, который был придуман еще в начале 60-х годов. Рецепт популярного пирога из моркови, в то время, умел приготовить даже самый неопытный кулинар. Все дело в легкости выполнения и простоте и доступности ингредиентов.

Морковный пирог с орехами

Пирог из морковного жмыха

Классический состав пирога содержит в себе яйца и готовится не из морковного жмыха, а моркови натертой на терке.

Похожие рецепты

На самом деле, вкус пирога значительно выигрывает, если заменить тертый корнеплод на жмых, которого остается так много после приготовления морковного сока. С такой заменой корж получается более нежным и воздушным, что делает десерт еще более аппетитным.

В нашем варианте, вы не найдете яиц: рецепт веганский (постный), — а значит никаких продуктов животного происхождения. Скорее всего американские кулинары из 60-х сильно бы обиделись, узнав, что классический рецепт претерпел такие изменения. Но это не столь важно, ведь главное чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным. Для тех кто все же употребляет яйца, можно попробовать приготовить морковный пирог по другому рецепту, в котором также будет задействованы специи: имбирь, ванилин и мускатный орех. Что разительно отличает вкус двух похожих десертов.

Ингредиенты

Итак чтобы приготовить пирог из морковного жмыха понадобится:

  • 1,5 ст. морковного жмыха
  • 0,5 ст. сахара или по вкусу
  • 1/4 ст. растительного масла (на фото в рецепте использовалось кукурузное, оно дает яркий, насыщенный цвет тесту). Также прекрасно подойдет кокосовое, оливковое или подсолнечное
  • 1 ст. муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/2 ст. дробленных грецких орехов или других по вкусу
  • щепотка соли

Как приготовить постный пирог из морковного жмыха

Смешать сахар с морковным жмыхом и щепоткой соли.

Сахар с морковным жмыхом

Погасить соду лимонным соком. Сода взаимодействует с лимонным соком гораздо труднее, чем с уксусом. Поэтому соду можно тщательно перемешать с соком, чтобы не остались комочки. Или добавить чуть больше лимонного сока.

Сода с лимонным соком

Влить растительное масло и всыпать небольшое количество муки. Тщательно перемешать. Замесить тесто, постепенно добавляя муку.

Масло

Всыпать дробленные орехи и молотую корицу. Хорошенько перемешать.

Орехи и корица

Смазать противень или форму для выпекания растительным маслом. Вылить тесто на противень и поставить в разогретую духовку до 200 С° запекаться до румяного цвета.

Пирог на протвине

В зависимости от высоты и диаметра формы для выпекания, пирог получится разной высоты и плотности и будет выпекаться разное количество времени: от 15 до 30 мин.

Чтобы проверить морковный десерт на готовность, нужно проткнуть его зубочисткой. Если тесто не прилипает к зубочистке, то пирог можно вынимать из духовой печи. При этом корочка у пирога должна быть плотной и румяной.

Вот так будет выглядеть сладкий пирог из морковного жмыха, приготовленный в высокой форме для выпекания.

Морковный пирог в разрезе

А вот ломтики пирога, который выпекался на обычном противне. Сам корж гораздо тоньше, но такое тесто лучше выпекается и внутри остается меньше влаги. Идеально подойдет для тех, что не любит «мокрые» торты или пироги.

    Вид блюда: торт Количество порций: 8 Время приготовления: 40 мин Время подготовки: 20 мин

Так, в один прекрасный день, мое внимание привлекло фото невероятно аппетитного морковного торта. Рецепт оказался очень простым и доступным. Совсем скоро, когда удалось достигнуть абсолютного вкусового баланса, подобрав к этим бисквитным коржам интересные прослойки и правильный крем, на сайте появился идеальный, на мой взгляд, рецепт торта с морковью. Ознакомиться с ним можно по этой ссылке.

Однако, учитывая устоявшийся в современном обществе тренд “Полезного Питания”, я стала подбирать рецепт достойной ПП альтернативы — диетического морковного торта. И в результате, получился отменный, самодостаточный десерт. Причем это не просто низкокалорийный, а постный морковный торт, в составе которого нет ни одного продукта животного происхождения. Так что, веганам также рекомендую обратить внимание.

Ингредиенты

Для коржей:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Сахар тростниковый (сахарозаменитель по вкусу) – 125 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Соль – щепотка
  • Корица – 1/2 ч.л.
  • Мускатный орех 1/4 ч.л.
  • Вода – 200 мл
  • Масло подсолнечное 125 мл.
  • Морковь (очищенная) – 200 гр.

Для крема:

  • Кокосовое молоко – 400 гр.
  • Крахмал кукурузный – 25 гр.
  • Сахар (сахарозаменитель по вкусу) – 60 гр.
  • Сок лимона – 15 мл
  • Сахар с натуральной ванилью (экстракт ванили 1 ч.л.) – 10 гр.
  • Кокосовое масло – 25 гр.

Способ приготовления

Подготовьте чистую глубокую емкость в которой будете замешивать тесто. В нее просеиваем муку, добавляем сахар (сахарозаменитель), разрыхлитель, специи (корица, мускатный орех, соль). Тщательно перемешиваем венчиком, чтобы разрыхлитель распределился равномерно по всей массе.

Вариант приготовления с использованием белой пшеничной муки отлично подойдет для тех, кто придерживается Поста, или по каким-то другим причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Аудитории, которая с опаской относится к этому ингредиенту, рекомендую заменить пшеничную муку рисовой (200 гр), и любым другим ПП вариантом (100 гр.). Я бы советовала выбрать либо цельно зерновую, либо ореховую.

В сухую смесь добавляем воду и растительное масло (без запаха). Тщательно вымешиваем до однородности, чтобы не было никаких комочков.

постное тесто

Морковь натереть на мелкой терке и отправить в общую массу. Вот такое яркое тесто получается.

морковный торт рецепт

Противень застелить пергаментом. Рекомендую использовать качественный силиконизированный. С ним работать намного удобнее. Перекладываем тесто и равномерно распределяем его по всей поверхности.

постный торт

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Проткнув ею корж, она должна остаться полностью сухая, без следов непропеченного теста.

В принципе, самые нетерпеливые могут остановиться на этом этапе, и презентовать десерт как веганский морковный пирог. А с теми, кто нацелен получить весь спектр ярких вкусовых ощущений, переходим к приготовлению восхитительного постного (веганского) крема на основе кокосового молока.

В сотейник с толстым дном отправляем все ингредиенты, необходимые для приготовления крема, кроме кокосового масла. Кстати, если его не оказалось в наличии, можете заменить любым растительным.

веганский кокосовый крем

Старательно все перемешиваем, чтобы масса была однородной, без комочков крахмала. После чего, отправляем сотейник на плиту. На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь практически до кипения и увариваем до легкого загустения (держать еще около минуты интенсивно мешая массу венчиком). Посмотрите на фото какая консистенция у нас должна получится.

постный крем для торта

Снимаем с огня и добавляем масло. Готовый кокосовый крем перекладываем в чистую миску, накрываем пищевой пленкой в контакт и даем остыть при комнатной температуре. После чего можно отправить его в холодильник до момента использования.

Готовый корж можно разрезать на три прямоугольника, и собрать ровный красивый торт. Либо вырезать при помощи кондитерского кольца коржи круглой формы, как в моем случае. Но тогда у вас останутся обрезки. Им безусловно можно найти применение, например, приготовить десерты в стаканчиках. В общем, решение за вами, какой формы будет ваше творение в итоге.

морковный торт пп рецепт

Переходим к сборке. Щедро промазываем каждый слой “кокосовым безумием”. Украшаем на свое усмотрение и отправляем в холодильник на 3-6 часов для пропитки.

морковный торт рецепт

Если вы любите яркие акценты в десертах, рекомендую дополнить этот морковный торт апельсиновым курдом. Уверена, будет очень и очень вкусно. Как его приготовить я подробно описывала в рецепте Лимонника. Пропорции останутся те же, просто лимон необходимо заменить апельсином.

морковный торт пп

Надеюсь Вы по достоинству оцените этот десерт. Буду очень благодарна за обратную связь в комментариях!

Ключевые слова: морковный торт рецепт, морковный торт классический рецепт, морковный торт с апельсиновым курдом, диетический морковный торт, постный морковный торт, веганский морковный пирог

Автор статьи: Инна Кручкевич .

Ингредиенты

Для коржей:

  • Мука пшеничная - 300 гр.
  • Сахар тростниковый (сахарозаменитель по вкусу) - 125 гр.
  • Разрыхлитель - 10 гр.
  • Соль - щепотка
  • Корица - 1/2 ч.л.
  • Мускатный орех 1/4 ч.л.
  • Вода - 200 мл
  • Масло подсолнечное 125 мл.
  • Морковь (очищенная) - 200 гр.

Для крема:

  • Кокосовое молоко - 400 гр.
  • Крахмал кукурузный - 25 гр.
  • Сахар (сахарозаменитель по вкусу) - 60 гр.
  • Сок лимона - 15 мл
  • Сахар с натуральной ванилью (экстракт ванили 1 ч.л.) - 10 гр.
  • Кокосовое масло - 25 гр.

Читайте также: