Морковный торт описание вкуса

Обновлено: 06.05.2024

  • Американская Американская
  • Английская Английская
  • Итальянская Итальянская
  • Русская Русская

Пряный морковный - самый осенний торт!

    120 минут Порции 10 Просто

Для коржей

Для крема:

Морковь использовалась для приготовления сладких пирожков ещё в Средневековье, когда подсластители были редкими и дорогими, тогда как морковь была доступной и часто использовалась для приготовления сладких десертов.

Происхождение морковного торта является спорным. Предположительно впервые появился в семье Пикашо, которая имела итальянское происхождение. Популярность морковного торта, вероятно, была возрождена в Англии из-за карточек на продукты во время Второй мировой войны [1].

Изначально морковный торт выпекался в виде коврижки и поливался сливочной глазурью. И сейчас можно встретить в кондитерских такое воплощение морковного торта, наряду с муссовыми морковными тортами.

А можно приготовить несколько морковных коржей и промазать их сливочным кремом.

Морковный торт – стал уже классикой среди десертов! Яркий, насыщенный цвет и вкус, влажность и сладость морковки, пряные ноты специй. Если Вы еще не разу его не готовили, пора наверстать упущенное!

Аромат корицы, кардамона и мускатного ореха задают основной мотив всей композиции! Пряности – обязательный элемент программы, не пропустите их. Можете добавить их меньше или больше на свой вкус, но не обходите их стороной.

Орешки – отвечают за фактурную текстуру торта. Хотите более нежные коржи – измельчите орехи сильнее, морковь потрите на мелкой терке. Если вы за более фактурные коржи – оставьте крупные кусочки орехов и воспользуйтесь крупной теркой для морковки.

От морковки в этом торте зависит многое! Старайтесь выбирать яркие, сочные и сладкие экземпляры.

Крем – сливочный. Можно готовить на основе маскарпоне с сахарной пудрой – это более нежный, сливочный, но жирный вариант. Можно использовать крем-чиз и сахарную пудру. Такой крем менее жирный и лучше всего держит форму. Мне так же нравится вариант 50 на 50 – маскарпоне и крем-чиза!

В общем, не бойтесь экспериментировать! Это очень вкусный и простой в исполнении торт, с ним сложно что-то сделать “не так”.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:

1.Морковь ( 2 шт. крупной моркови) очистить, натереть на мелкой терке.
2.Измельчить миндаль в крошку (например, при помощи процессора или порубить ножом). 70 г. - это пол-стакана миндаля.
3.Для теста: взбить сахар (220 г - это 1 стакан объемом 250 мл) и масло (пару минут), добавлять по одному яйца, взбивая до пышной белой массы.
4.Муку (130 г - это 1 стакан) просеять с разрыхлителем, добавить к ним щепотку соли и по пол-ложки пряностей – корицу и мускатный орех.
5.Постепенно добавить к жидкой смеси сухую часть, замешивая тесто аккуратными движениями при помощи силиконовой лопатки.
6.Вмешать в тесто молотый миндаль, затем натертую морковь.

ВЫПЕЧКА КОРЖЕЙ:

Для выпечки коржей я использую неразъемные кольца (бандажи). Дно формирую из слоя пекарской бумаги и фольги. Вы можете воспользоваться привычной разъемной формой.
Из данного количества теста у меня получается 4 коржа диаметром 16 см. или 3 коржа по 18-20 см.
Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой, налить часть теста (кратную количеству коржей) - у меня 1/4 часть, выпекать в духовке, разогретой до 160 градусов в течении 20 минут, готовность проверить по сухой шпажке.
Готовому коржу дать постоять пару минут в форме, пройтись по краям острым ножом, извлечь из формы, дать остыть.
Так последовательно испечь все коржи.

ДЛЯ КРЕМА:

Сливки и сливочный сыр должны быть холодными!
Взбить слегка маскарпоне .
Взбить сливки с сахарной пудрой до средних пиков (блестящая устойчивая масса) на средних оборотах миксера.
Добавить их к маскарпоне, еще немного взбить.

СБОРКА:

Готовый крем наносить на остывшие коржи, собирая в торт.
Бока торта можно оставить «голыми» или полностью покрыть.
Готовый торт убрать в холодильник. Декорировать на свой вкус!

ДУЭТ – наш фирменный торт. Он родился как ремейк на тему детских воспоминаний о вкуснейшем бабушкином торте, выполненном из качественнейших ( как и все домашнее) продуктов по современной технологии. В нем нежнейшие шоколадные бисквиты чередуются с белым сливочным бисквитом , которые прослоены сметано-творожным кремом, тающим во рту. Тонкий слой мягкого натурального шоколада придает ему еще большую нежность и насыщенность.

Дуэт в разрезе
Дуэт


СОБЛАЗН – вариант для тех, кто любит сметанные торты, но ему не по вкусу шоколад. В этом торте 3 белых сметанных бисквита, каждый из которых со своим наполнением ( мак, изюм, кедровый орех) прослаиваются нежным сметано-творожным бисквитом, от которого они становятся еще нежнее и “сметаннее”. Если вы хотите исключить что-либо из этих наполнений, или заменить их, мы с удовольствием пойдем вам на встречу.

Соблазн в разрезе
Соблазн

НАПОЛЕОН – мы называем его «любимым мужским тортом», потому что подавляющее большинство именно мужчин сравнивают его со «вкусом детства». И они правы, т.к. рецепт этого торта перекочевал к нам из нашего далекого детства где был записан в записной книжке каждой хозяюшки нашей страны. В этом торте тоненькие сдобные коржи прослоены нашим с детства любимым заварным кремом с добавлением масла. Он настолько мягкий, что просто тает во рту и от него просто невозможно оторваться.

Наполеон в разрезе
Наполеон

ШВАРЦВАЛЬДСКИЙ – для любителей очень мягких и сочных тортов мы рекомендуем именно этот торт. В нем нежный шоколадный бисквит, сдобренный вишневым сиропом с ликером Амаретто идеально сочетается со сметано-сливочным кремом. А сочная вишневая прослойка добавляет еще больше нежности и пикантности.

ШВАРЦВАЛЬДСКИЙ в разрезе
ШВАРЦВАЛЬДСКИЙ

ДАМСКИЙ КАПРИЗ – сладкоежкам, обожающим мед, мы с удовольствием предложим медовый торт со сметанным кремом. Этот крем настолько пропитывает нежные и воздушные коржи, что кусочек торта, оказавшийся у вас во рту даже не нужно жевать, он сам растает, оставляя нежное послевкусие меда со сметаной. По желанию в крем можно добавит грецкий орех, чернослив или вишню.

Дамский капр. в разр
Дамский каприз

КИЕВСКИЙ – классический Киевский торт, воспроизведенный нами по ГОСТовской рецептуре. В нем мягкий и нежный воздушно-ореховый бисквит с большим количеством ореха ( грецкий, кешью, фундук ) прослоен нежным ванильным кремом Шарлотт и покрыт шоколадным кремом Шарлотт. У вас может возникнуть вопрос: Крем Шарлотт – какой он? Ответим сразу. Шарлотт – это масляный крем, но он гораздо нежнее и легче на вкус, чем обычное масло со сгущенкой. К сожалению, нам пока не довелось попробовать этот торт, приготовленный в Киеве, а у нас в городе у каждого производителя он свой, особенный. У кого-то хрустящий, кто-то заменяет крем, кто-то орехи. Да это и не важно… Мы же решили в приготовлении своего торта полностью повторить рецептуру и технологию КЛАССИКИ. И мы будем очень рады услышать ваше мнение о том, что у нас получилось или прочесть ваш комментарий о НАСТОЯЩЕМ Киевском торте.

Киевский
Киевский в разрезе

НАСЛАЖДЕНИЕ этот торт придется по вкусу любителям фруктов. В нашей кондитерской вы также можете попробовать два варианта этого торта: один с шоколадным бисквитом, а второй со сливочным – белым. Прослаиваются бисквиты кремом на сыре Маскарпоне, в который добавляются кусочки банана и киви.

ПТИЧЬЕ МОЛОКО – это классика советских тортов, знакомых вам с детства. И несмотря на то, что он является классикой, в каждой кондитерской он тем не менее разный. В состав нашего входят 2 сдобных бисквита и суфле на агаре. Покрывается наш торт натуральным мягким шоколадом, что с удовольствием оценят его любители.

птичье молоко
птичье молоко

МОРКОВНЫЙ на данный момент самый «загадочный» для наших посетителей. Но те, кто с ним уже знаком, и кому нравятся торты с пряным вкусом, возвращаются за ним снова и снова. В нем мягкий морковный бисквит с пряностями и грецким орехом прослоен нежным кремом на сыре маскарпоне. Это то торт, который стоит попробовать хотя бы один раз, и возможно, для вас он также станет одним из любимейших.

ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ – думая, что об этом торте не нужно говорить ничего лишнего, сладкоежкам этот легкий и воздушный торт прекрасно известен. В нем маленькие «пальчики» из заварного теста прослоена сметанным кремом и посыпаны натуральным шоколадом и грецким орехом.

Дамские пальчики1
Дамские пальчики2

МАРТИНИК еще один вариант орехового торта для любителей нежного вкуса. В нем мягкий воздушно-ореховый бисквит прослоен нежнейшим заварным кремом с добавлением пюре манго и взбитых натуральных сливок. По желаию манговое можно заменить клубничным либо абрикосовым.

Мартиник
Мартиник в разрезе

ПРЕМЬЕРА – этот торт предложим любителям карамельного вкуса. В его исполении есть две вариации: либо шоколадный бисквит с ореховой прослойкой (нежный воздушно-ореховый бисквит), либо белый сливочный бисквит с такой же ореховой прослойкой. Коржи проитаны сливочным ликером и прослоены карамельным кремом, в основе которого используется сливочны сыр и карамельный соус.

премьера

ЧИЗКЕЙК – классический невыпечной. Это сырный муссовый торт на тонкой вафельной основе. Его вкус достаточно нежный, но сам торт сытный, за один раз съесть его много вряд ли получится. Часто у наших клиентов, которые никогда его не пробовали, возникает вопрос: «На что он похож?». С уверенностью скажу, что если вы никогда не пробовали Чизкейк, то сравнить его просто не с чем, у него свой, неповторимый нежный сливочно-сырный вкус.

Чизкейк
Чизкейк в разрезе

ВЫПЕЧНОЙ ЧИЗКЕЙК

-XLnmQFIrS8
________________________________________________________________________

ЭСТЕРХАЙЗЕР – в этом торте тоненькие бисквиты с насыщенным вкусом лесного ореха очень удачно сочетаются с нежным вкусом крема на вареной сгущенке.

________________________________________________________________________

САНТОРИНИ – это невероятно нежный торт, в котором пористые бисквиты на сгущённом молоке соединяются в одно целое с невесомым сливочным кремом и превращаются в пушистое облако, которое буквально тает во рту!

ybc7w8ypdgo.jpg

________________________________________________________________________

АФРИКАНОЧКА – Как- то в нашей кондитерской сложилось, что есть разные торты: сметанно-творожные, массовые, многослойные, с фруктами, но вот любителей шоколада мы всё время обходили стороной; хотя периодически запросы от сладкоежек- шокоголиков поступали. И наконец- то свершилось! Мы нашли рецепт шоколадно-шоколадного торта, который понравился практически всему коллективу.

54457083_3
________________________________________________________________________

Рецепт: Морковный торт

Морковный торт обладает прекрасной нежной текстурой, а в сочетании с кремом из сливочного сыра это лакомство станет отличным завершением трапезы! Хочу отметить, что морковь в выпечке совсем не чувствуется, она лишь придает приятную сочность. Кстати, если не говорить дегустаторам, что торт морковный, то никто и не догадается- это я сама лично проверяла!=))

Ингредиенты для «Морковный торт»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Сода — 3/ 4 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
  • Соль (щепотка)
  • Корица (с горкой ) — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар коричневый — 220 г
  • Масло растительное — 140 г
  • Ванильная эссенция (2 ч.л. в тесто, 1 ч.л для крема) — 3 ч. л.
  • Морковь — 300 г
  • Изюм — 1 горст.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
  • Сыр сливочный (Филадельфия, Альметте) — 400 г
  • Сахарная пудра — 160 г
  • Йогурт — 100 г
  • Орехи — 1 горст.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6703 ккал
белки
81.9 г
жиры
396.7 г
углеводы
703.2 г
Порции
ккал
837.9 ккал
белки
10.2 г
жиры
49.6 г
углеводы
87.9 г
100 г блюда
ккал
328.6 ккал
белки
4 г
жиры
19.4 г
углеводы
34.5 г

Рецепт «Морковный торт»:

-Яйца взбить миксером около 10 минут (масса должна посветлеть и увеличиться в объеме). Добавить ванильную эссенцию, постепенно влить растительное масло, одновременно взбивая миксером.

- Морковь натереть на терке, затем добавить ее и изюм (если изюм твердый, то его нужно предварительно замочить), перемешать

-Затем добавить сухие ингредиенты, снова перемешать. На дно формы (у меня форма 20 см) положить пергамент, смазать бока и дно сливочным маслом, слегка присыпать мукой и выложить тесто (Можно выпекать одним коржом или двумя коржами). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовку около 40 минут, готовность проверить зубочисткой

-В это время приготовить крем: смешать масло, сливочный сыр, пудру и ванильную эссенцию, взбить миксером до растворения пудры. Смазать коржи кремом, сверху полить йогуртом (в йогурт можно добавить 1 ч. л. сахара), разровнять и украсить орехами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Морковный торт

Рецепт: Морковный торт

Морковный торт обладает прекрасной нежной текстурой, а в сочетании с кремом из сливочного сыра это лакомство станет отличным завершением трапезы! Хочу отметить, что морковь в выпечке совсем не чувствуется, она лишь придает приятную сочность. Кстати, если не говорить дегустаторам, что торт морковный, то никто и не догадается- это я сама лично проверяла!=))

Другие варианты рецепта

Морковный пирог с лимонным кремом

  • 304
  • 2099
  • 163515

Идеальный морковный торт

  • 121
  • 1256
  • 118246

Морковный кекс в мультиварке

  • 127
  • 1217
  • 167893

Осенний праздничный пирог

  • 189
  • 806
  • 15655

Морковная коврижка по рецепту моей мамы

  • 50
  • 763
  • 14728

Морковный торт

  • 59
  • 688
  • 174822

Морковный торт с соленой карамелью

  • 143
  • 637
  • 45199

Старомодный морковный кекс

  • 72
  • 576
  • 7614

Рыжий пирог с кремовой прослойкой

  • 104
  • 388
  • 13016

Морковный пирог с кремом

  • 119
  • 332
  • 33427

Морковный торт

  • 32
  • 306
  • 36893

Морковный пирог

  • 36
  • 288
  • 10420

Морковный торт

  • 37
  • 221
  • 4027

Творожно-сливочный морковный пирог

  • 54
  • 159
  • 7957

Кекс "Восток-дело тонкое"

  • 23
  • 149
  • 6290

Морковный пирог

  • 22
  • 142
  • 9964

Маффины морковно-банановые

  • 26
  • 125
  • 3085

Морковный кекс с специями

  • 26
  • 119
  • 3721

Морковный пирог с творожным сыром и брусникой

  • 18
  • 92
  • 6191

Морковно-ореховый кекс

  • 61
  • 85
  • 3531

Морковный пирог с маком

  • 8
  • 48
  • 4351

Похожие рецепты

Торт "Вишневый медовик"

  • 53
  • 125
  • 36425

Сметанный торт

  • 73
  • 525
  • 101357

Орехово-шоколадный торт

  • 37
  • 113
  • 21327

Бананово-сливочный торт с карамелью

  • 62
  • 254
  • 11174

Нежный шоколадный торт без муки

  • 91
  • 442
  • 40595

Освежающий персиковый торт

  • 28
  • 38
  • 6307

Торт "Карамельная груша"

  • 24
  • 23
  • 1999

Торт "Память"

  • 129
  • 171
  • 17150

Торт "Изба"

  • 13
  • 32
  • 7243

Фотографии «Морковный торт» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 февраля 2019 года iriska2285 #

26 мая 2019 года Аня-1964 #

15 февраля 2018 года dreem #

26 декабря 2017 года goggi #

6 ноября 2017 года ljudo4ka13 #

26 мая 2019 года Аня-1964 #

15 октября 2017 года sammer19858 #

26 июля 2017 года tatyana orli #

1 апреля 2017 года Yasnay #


5 марта 2017 года оля масяня #

25 февраля 2017 года levina kotik #

10 января 2017 года kate7680 #

24 июля 2016 года hellena smith #

10 июля 2016 года kat sargaeva #

24 июня 2016 года luko vl #

24 октября 2016 года ksuxa1987 #

15 мая 2016 года anna389332 #

15 мая 2016 года anna389332 #

3 апреля 2016 года Nebojitelnica #


8 февраля 2016 года myshka2 #

13 декабря 2015 года paraiso07 #

11 октября 2015 года alessiabil #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как в ресторане: Морковный торт и другие десерты из морковки

3 февраля многие страны мира отмечают удивительный гастрономический праздник – День морковного торта (англ. «carrot cake»). У нас этот десерт не так популярен, как в Европе и США, а полмира готовят выпечку с морковью регулярно.

«Морковный торт – это любимая и понятная классика, – говорит шеф-повар ресторана «Humans Seafood Bar» (Москва) Андрей Палесика. – Десерт популярен во многих странах мира. Морковь любят использовать в десертах из-за универсального вкуса, яркого цвета, выразительной текстуры и совсем небольшой себестоимости продукта. И это мы не говорим еще о количестве полезных витаминов и микроэлементов в моркови!»

Несмотря на то, что морковь не считается премиальным продуктом, она часто используется в десертах, рассказывает бренд-шеф ресторана «La Fabbrica» (Ростов-на-Дону) Мирко Дзаго. «Впервые выпечку с морковью приготовили ещё в 16 веке. А пик популярности морковных десертов пришёлся на 60-е годы прошлого века, вместе с приходом моды на здоровое питание. В то время особенно распространены были морковные кексы и торты, часто с добавлением орехов. Морковь обладает природной сладостью и хорошо сочетается с различными ингредиентами. Вкус этого овоща раскрывается по-особенному в сочетании с различными специями, например, мы добавляем в десерт из моркови красный перец чили – вкус от этого становится более ярким, подчеркивая природную сладость моркови».

Морковный торт с лепестками миндаля

Этим рецептом классического морковного торта поделился шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джошуа. Он лишь слегка улучшил рецепт, добавив в тесто дробленый грецкий орех.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 150 г
  • Разрыхлитель – 6 г
  • Сахар – 200 г
  • Масло растительное – 170 мл
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Соль – 1-2 г
  • Корица – 5 г
  • Перец черный молотый – 2 г
  • Орех грецкий дробленый – 50 г
  • Мускатный орех – 5 г
  • Морковь очищенная – 250 г

Как в ресторане: морковный торт и другие вкусные десерты
Фото: предоставлено рестораном «Казбек»

  • Сахарная пудра – 75 г
  • Сыр креметто – 150 г
  • Лепестки миндаля – 50 г


Как готовить:

Натереть свежую морковь, затем добавить соль, корицу, черный перец, дробленый грецкий орех, тертый мускатный орех и тщательно перемешать.

Отдельно взбить яйца, сахар, ввести растительное масло, перемешать и добавить все это в основу с морковью. Затем ввести туда же муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно перемешать до однородной массы. Вылить полученное тесто в форму и испечь бисквит сперва при температуре 180 градусов в течение 20 минут, затем при 160 градусах еще 20 минут.

Для приготовления крема интенсивно перемешать сахарную пудру и сыр креметто. На готовый бисквит выложить сверху слой крема, разровнять и посыпать лепестками миндаля.

Десерт «Морковка»

Как в ресторане: морковный торт и другие вкусные десерты
Фото: предоставлено рестораном «Humans Seafood Bar»

Тонкий хрустящий слой шоколада, который легко разбить при помощи ложки, а под ним скрывается воздушный сливочный крем, и в середине — пряный морковный бисквит. Сладость шоколада, слегка солоноватый крем и четкий вкус специй – это надо пробовать! Рецептом этого лакомства поделился шеф-повар ресторана «Humans Seafood Bar» Андрей Палесика.

Ингредиенты:

  • Мука – 340 г
  • Морковь очищенная – 540 г
  • Сахар – 360 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло растительное – 230 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Фисташки -100 г
  • Кокосовая стружка – 50 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Сода пищевая – 16 г
  • Соль – 2 г
  • Корица – 6 г
  • Мускатный орех – 15 г

  • Сыр маскарпоне – 600 г
  • Сливки 33% – 600 мл
  • Сахарная пудра – 240 г
  • Желатин листовой – 12 г

Для шоколадной глазури

  • Шоколад горький – 210 г
  • Какао масло – 210 г
  • Желатин – 15 г
  • Пищевой краситель желтый – 8 г


Как готовить:

Натереть морковь на мелкой терке. Яйца с сахаром взбить в миксере, добавить растительное масло, морковь и еще раз хорошо перемешать. Вылить в миску, добавить мелкорубленные орехи, специи, муку и замесить тесто.
Выложить тесто в форму для выпечки и выпекать бисквит при температуре 180 градусов примерно 35 минут.

Приготовить крем. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Взбить сливки, порционно добавляя сахарную пудру, затем, не прекращая взбивать, добавлять порциями сыр, пока не получится однородный крем. На водяной бане растопить желатин в воде, чуть остудить и тонкой струйкой влить в полученную массу, затем все аккуратно перемешать.

Остывший бисквитный корж нарезать на небольшие брусочки. На пергамент отсадить порцию крема, в центр выложить корж и закрыть его сверху кремом. Остудить в холодильнике в течение часа. По истечении времени вытащить из холодильника заготовку. С боку воткнуть в корж длинную шпажку и убрать в морозилку еще на 15 минут. У Андрея есть свой секрет: заготовку он замораживает в специальной формочке, чтобы она получилась похожей на морковку в натуральную величину. Но это, конечно, совсем не обязательно.

Приготовить глазурь. Растопить на водяной бане шоколад, какао-масло, размоченный желатин и краситель.

Затем полученную заготовку достать из морозилки и аккуратно опустить в растопленную глазурь. За счет разницы температур шоколад быстро схватится. Удалить шпажку и подавать. Можно и вернуть ломтики торта в глазури назад в холодильник, где хранить до подачи. Но тогда ставить торт в морозилку уже не нужно.

Морковный мусс с бисквитом и ганашем

Как в ресторане: морковный торт и другие вкусные десерты
Фото: предоставлено рестораном «La Fabbrica»

Сочетание воздушного мусса и хрустящей крошки безе, освежающий сорбет с приятной кислинкой, пористый бисквит и чипса из моркови. Это очень нежный десерт, но у него есть структура. А многообразие форм моркови позволяет максимально раскрыть ее вкус. С этим роскошным десертом, конечно, придется слегка повозиться. Но результат того стоит! Рецепт от шеф-повара ресторана «La Fabbrica» Мирко Дзаго.

Ингредиенты:

Для морковного мусса

  • Фреш морковный – 300 г
  • Сливки – 200 г
  • Сахар – 60 г
  • Ваниль стручковая – 1 шт
  • Желатин – 10 г

Для морковного ганаша

  • Фреш морковный – 200 г
  • Ром чёрный – 20 г
  • Шоколад белый – 300 г

Для морковного соуса

  • Фреш морковный – 500 г
  • Сахар – 100 г
  • Агар-агар – 6 г

Для морковного безе

  • Фреш морковный – 100 г
  • Яичный белок – 300 г
  • Пудра сахарная – 300 г
  • Сахар – 300 г
  • Крахмал кукурузный – 10 г

  • Яйцо – 4 шт
  • Соль – 6 г
  • Сахар – 10 г
  • Мука – 100 г
  • Фреш морковный – 300 г

  • Фреш морковный – 250 г
  • Фреш апельсиновый – 120 г
  • Фреш лимонный – 120 г
  • Сахар – 100 г

Как готовить:

Приготовить морковный мусс: соединить в сотейнике все ингредиенты кроме желатина и довести до кипения. Проварить 1 минуту. Снять с плиты, добавить заранее замоченный желатин и пробить блендером. Готовую массу вылить в сифон.

Приготовить ганаш: морковный фреш довести до кипения. Растопить на водяной бане шоколад, вылить на него горячий фреш, смешать до получения однородной массы. Добавить в массу ром.

Приготовить морковный соус: в сотейнике соединить все ингредиенты и довести до кипения. Снять с плиты и пробить блендером до получения однородной массы.

Приготовить морковное безе: взбить белок миксером до «среднего рисунка» и постепенно добавить все остальные ингредиенты. Еще раз взбить массу до густого состояния. Переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадить массу на противень. Выпекать при температуре 100 градусов в течение 1 часа.

Приготовить морковный бисквит. Вбить в миксере яйца до белой пышной пены. Постепенно добавить фреш, продолжая взбивать еще в течение 2-3 минут. Порционно добавить муку, сахар и соль, аккуратно перемешать лопаткой до однородной массы. Аккуратно наполнить 1/2 формы и выпекать в микроволновой печи в течение 2-х минут.

Приготовить сорбет. Соединить все ингредиенты и перемешать их. Перелить в форму и заморозить. Когда сорбет застынет, его необходимо взбить.

Собираем десерт. В глубокую тарелку, в центр, выложить ганаш из моркови, в середину – мусс из сифона, дополнить бисквитом, полить морковным соусом и декорировать петрушкой, безе, сорбетом и чипсами из моркови.

Морковный пирог с черничным соусом

Как в ресторане: морковный торт и другие вкусные десерты
Фото: предоставлено рестораном «Рюмка водки. Лепс»

Рецептом этого десерта из морковного бисквита, сдобренного сырным кремом и политого черничным соусом, с нами поделился бренд-шеф ресторана «Рюмка водки. Лепс» Сергей Ряхов.

Ингредиенты:

  • Мука – 225 г
  • Сахар – 350
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Морковь – 400 г
  • Масло растительное – 280 мл
  • Корица молотая – 5 г
  • Имбирь свежий – 10-12 г
  • Соль – 2-3 г
  • Сода – 9 г
  • Орех пекан – 80 г

  • Мягкий сливочный сыр (например, креметто, буко или крем-чиз) – 500 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Сгущённое молоко – 50 г

Для черничного соуса

  • Черника свежемороженная – 300 г
  • Cахар – 100 г
  • Лимон – 20 г
  • Крахмал – 15-20 г

Как готовить:

Яйцо куриное взбить с сахаром до состояния крема. Соединить с натертой на крупной терке морковью и имбирём (натертым на мелкой терке). Добавить дробленый орех и все остальные компоненты, кроме растительного масла. Вымешать до однородной массы. Растительное масло ввести тонкой струйкой при постоянном помешивании.
Форму для выпечки выстелить пергаментом, а затем промазать поверх него маслом. Переложить тесто в форму и выпекать 70 минут при температуре 160 градусов. Готовый бисквит остудить, вынуть из формы, а потом разделить на 2 слоя.

Чернику обжарить с сахаром до полуготовности, добавить воду. Развести крахмал отдельно в небольшим количестве холодной воды, добавить в черничный соус для загустения и перемешать. Снять с огня, добавить лимонный сок и снова перемешать. При желании можно пробить черничный соус в блендере до однородной массы.

Для крема все ингредиенты соединить и взбить до состояния устойчивой воздушной массы. Промазать остывший бисквит внутри и сверху сырным кремом, собрать пирог, посыпать его подсушенным молотым укропом и тертым орехом пекан и убрать его на 1-1,5 часа в холодильник. Подать, полив каждый порционный кусок черничным соусом.

«В этом рецепте морковь можно заменить на тыкву, – говорит Сергей Ряхов. – С ней пирог получится не менее вкусным.
А вообще мы печем пироги по рецептам, проверенным годами. Нежнейшее тесто со сливочным кремом – это хотя и калорийно, но очень-очень вкусно!».

Приятных вам кулинарных экспериментов!

Для теста:

Для крема:

Для украшения:

Роскошь доступна всем! Готовим вкуснющий морковный торт. Рецепт проверенный, подробный, пошаговый. Фото аппетитные и понятные. Лишь разок взглянув на снимок, хочется бежать на кухню, чтобы поскорее приступить к созданию шедевра.

В меру влажный пористый бисквит с ароматом корицы готовится с добавлением орехов и тертой моркови. Он получается симпатичного оранжевого цвета. Кусочки орешков весело хрустят при дегустации. Идеально подходит к этой компании крем на основе рикотты и сливочного масла. Красиво смотрятся и незаметно съедаются порции рыжего бисквита вместе с белоснежным кремом. Приятно звучат карамелизированные орешки. Такой громкий и фееричный аккорд вкуснейшего произведения кулинарного искусства.

Почему нужно обязательно испечь морковный торт?

Есть несколько полновесных «за» и ни одного «против»:

  1. морковный торт готовить архипросто и быстро. Получается он всегда и даже у тех, кто с кулинарией на «вы» (при условии соблюдения рецептуры);
  2. такой десерт вкусен и красив: очень и безоговорочно;
  3. продукты доступные и недорогие.

Морковный торт: краткое описание

Основа морковного торта – сочный, влажный, рыхлый бисквит. Добиваются этого, соединяя муку, сахар, масло, разрыхлитель, морковку, орехи и яйца.

Обязательное условие – добавление специй:

  • корица,
  • мускатный орех,
  • сушеный имбирь,
  • цедра цитрусовых.

Чтобы увеличить сочность, американцы включают консервированные ананасы, а мы рекомендуем припущенные груши. Можно положить сухофрукты.

Крем подойдет сметанный с цедрой лимона, творожный, сырно-масляный, сливочный, заварной.

Коржи смазывают кремом, декорируют десерт карамелизированными орешками, кусочками шоколада или растопленным шоколадом, марципанами, морковками из мастики, фруктами и ягодами.

готовый торт с добавлением моркови

Тонкости создания морковного торта

Нюанс первый. Морковь берем сырую. Молодую лучше отжать, чтобы было чуть меньше сока и не пришлось слишком долго печь бисквит. Если же забыли это сделать, время выпечки следует увеличить, чтобы коржи не остались клеклыми. Некоторые берут вареную морковь, тертую на терке.

Нюанс второй. Если не хочется использовать масло, можно обойтись и без него. Но бисквит выйдет менее влажным.

Нюанс третий. Морковь в торте вовсе не чувствуется. Чем больше разнообразных специй попадет в основу, тем она выйдет интереснее. Корица обязательна. Это классика.

Нюанс четвертый. Чтобы торт выглядел более шикарно, лучше использовать не сметанный крем, а на основе маскарпоне, сливок или рикотты. Подойдет и филадельфия.

Нюанс пятый. Готовность коржей проверяем традиционно: сухую шпажку из дерева вставляем в центр и смотрим. Если сухая – пора извлекать из духовки, если влажная – пусть еще печется.

Как испечь морковный торт. Подробный инструктаж с пошаговыми фото по проверенному рецепту

Чистим и трем на терке сырую морковь (3 шт.)

Яйца смешиваем с сахаром и растительным маслом.

Совет
Если много сока от сырой тертой моркови, чуть отжимаем. Если берем вареную, также трем на терке.

Муку пшеничную просеиваем, смешиваем с корицей и разрыхлителем.

Совет
1. Как уже упоминалось, вкусно будет, если добавить мускатный орех или цедру лимона-апельсина.
2. Если нет разрыхлителя, чайную ложку соды гасим уксусом или лимонным соком.

В емкость с корично-мучной смесью выливаем яично-масляную и все интенсивно перемешиваем до однородности.

Добавляем измельченные орешки.

Советы
1. Есть рецепты, где добавляют карамелизированные орехи в тесто. Но делать это нужно перед самой установкой формы в духовку, чтобы карамель не растаяла.
2. Степень измельчения орешков выбирает хозяюшка. Мы любим похрустеть, поэтому не слишком усердствовали в процессе.

Все перемешиваем и выливаем в смазанную маслом и припыленную мукой форму. Даем равномерно растечься.

Советы
Можно обойтись и пекарской бумагой на дно формы, чуть смазанной маслом. Бисквит получается влажный и хорошо выходит из нее.

Выпекаем основу морковного торта 35-40 минут при температуре 180-200 градусов. После проверки деревянной шпажкой извлекаем из духовки, затем после охлаждения – из формы и охлаждаем, завернув в пленку. В идеале на решетке. При таком способе бисквит не провисает. Низ не становится влажным.

Почему охлаждать лучше в пленке?
По той причине, что влага, выходящая из бисквита, в него же и вернется. Он не потеряет влажность и останется идеальным.
Коржи можно хранить в холодильнике до трех дней.

Начинать сборку торта лучше через 4-6 часов после выпечки, чтобы их можно было разрезать, не испортив структуру.
Бисквит разрежем горизонтально. Многие предпочитают срезать верх и бока, чтобы получить только бисквит без корочки.

Карамелизируем орехи

Половинки и четвертинки орешков поджарим на сухой сковороде и смешаем с сахаром. На среднем огне, постоянно помешивая, будем доводить орешки до самого вкусного из всех возможных их состояний. Сахар растает и превратится в карамель, которой нужно покрыть орешки, помешивая их или просто вылив эту карамель сверху. Готовые карамелизированные орешки выкладываем на силиконовую поверхность. У кого-то – коврик, у кого-то форма для выпекания. Чтобы они не слиплись, выкладываем орехи не соприкасая друг с другом.

Готовим крем

Пока орешки остывают, приготовим крем. Для этого соединим сахар, рикотту и очень мягкое сливочное масло. Оно должно полежать при комнатной температуре минимум час.
Можно соединить рикотту со сливками. Вкусно будет вместо рикотты взять маскарпоне. Бюджетный вариант – творог со сметаной. Его можно стабилизировать желатином.

Первый корж смазываем кремом на ровной поверхности. Выкладываем половину крема и разравниваем его лопаткой или широким ножом.

Второй корж смазываем кремом, промазываем бока. Мы намеренно не старались полностью покрыть торт кремом, чтобы был виден бисквит. Он создал естественный кантик на поверхности тортика.

Украшаем морковный торт

Затем выкладываем карамелизированные орехи. Они должны быть полностью остывшими, чтобы крем не потек. Веточки мяты и розмарина будут кстати. У нас еще и календула. Яркий оранжевый цветок прекрасно гармонирует с идеей солнечного торта. Это растение лекарственное, но есть его вместе с тортом не стоит. Вкус будет горьким)

Отправим морковный торт в холодильник на 3 часа, чтобы он пропитался и крем застыл. После извлечем и нарежем на порционные кусочки. Каждую порцию красиво будет полить карамелью или расплавленным шоколадом. Можно обойтись и без дополнительных телодвижений. Руки здесь нужны, чтобы держать ложечку, а после дегустации громко и искренне аплодировать. Вкусно и феноменально красиво. Бис!

История морковного торта

Есть несколько версий происхождения морковного торта. Точнее, сдобы с морковью.

Из морковки пекут разное:

  • маффины,
  • пироги,
  • печенье,
  • капкейки и кексы.

Бисквиты с добавлением моркови красивы и вкусны. Они хорошо держат форму, в меру влажные, рыхлые и пористые.

С шестнадцатого столетия морковку стали применять в кулинарии для создания сладкой сдобы. Есть мнение, что итальянцы придумали включать морковь в выпечку как альтернативу сахару. Как известно, эти изобретательные кулинары необыкновенно искусны. А голь испокон веков была на выдумку хитра. Дело в том, что печь морковные десерты стали вначале бедняки. Ведь морковь можно было вырастить самому или приобрести за копейки на рынке. А сахар стоил большущих денег и в Европе, и во всем мире. Оранжевый овощ же содержит достаточное количество сахара, чтобы придать сладость изделиям из теста.

Со временем о морковных тортах забыли, так как благосостояние людей стало улучшаться. После войны же в Англии вспомнили о выпечке из моркови в связи с тем, видимо, что это было время нехватки продуктов. Дефицитным был и сахар. Вот и стали изобретательные хозяюшки тереть морковку и добавлять ее в сдобу. Дети ведь и после войны сладкого хотели, а как необходимо оно было уставшим от волнений взрослым!

Сегодня бисквиты с морковкой пекут в Европе повсеместно, в США у каждой хозяйки есть свой рецепт идеального лакомства, а у нас морковная выпечка вызывает удивление. Но стоит единожды нарушить стереотипы – и морковный торт станет самым желанным гостем на праздничном или повседневном столе. Он очень вкусен и восхитительно красив.
Готовьте шикарно. Ешьте роскошно.

Читайте также: