Можно ли приготовить оладьи без разрыхлителя

Обновлено: 15.04.2024


Как приготовить рецепт оладьев без разрыхлителя - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

рецепт оладьев без разрыхлителя

По утрам каждая заботливая мама и жена спешит на кухню, чтобы успеть «наколдовать» для своего, еще спящего, семейства вкусный и сытный завтрак.

Манную кашу обожают далеко не все, любимая яичница со временем приедается, а вот оладьи на кефире без соды по бабушкиному рецепту – то, что понравится всем. Это настоящее экспресс-блюдо, поскольку на его готовку уходят считанные минуты, продуктов нужен самый минимум, а вкус такой, что любой соня проснется!

к содержанию ↑ В чём преимущество оладий без соды?

Классический рецепт оладушек предполагает использование соды. Именно благодаря этому компоненту данные мучные изделия становятся столь пышными и воздушными, как многие любят. Но не всем по вкусу приходится пышность – есть среди нас едоки, которым больше нравятся оладьи плотной консистенции.

К тому же, при переизбытке натрия в организме (и такое бывает!), рекомендуют свести к минимуму продукты, богатые им. Первым в этом случае под запрет попадает гидрокарбонат натрия, более известный, как пищевая сода.

Но быстро и просто настряпать сытный вкусный завтрак в виде любимых бабушкиных оладок можно, вполне обойдясь и без этой пищевой добавки.

к содержанию ↑ Вкусные оладки на кефире без соды: простой рецепт

Ингредиенты

  • Кефир или простокваша — 1 полный стакан + –
  • Сахар-песок белый — 2 ч.л. + –
  • Мука пшеничная в/с — 150 г + –
  • Яйца куриные — 1 шт. + –
  • Растительное масло — 1 ч.л. + –
  • Соль — 1 щепотка + –

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить любимые оладушки без соды пошагово

Придать пышность блинам по этому рецепту поможет просеивание муки через мелкое сито. Этот нехитрый кулинарный прием сделает тесто послушным, а оладьи – более нежными и мягкими.

  1. Подсолив и подсластив яйцо, превращаем его в легкую пенку венчиком или миксером.
  2. Добавляем кефир и хорошенько все мешаем.

Охлажденные продукты нужно достать из холодильника минимум за полчаса, чтобы они прогрелись. Так мы значительно улучшим вкус оладок.

  1. В жидкую болтушку добавим муку. Ее нужно столько, чтобы масса загустела до сметанной консистенции.
  2. Дав тесту постоять минут 20, доливаем масло, всё мешаем.
  3. Выпекать домашние оладьи на кефире без соды, чтобы получились вкусными, нужно на раскаленной сковороде, снизив жар плиты до среднего показателя.

Маслом смазывать нужно сковороду только под первую партию оладок – дольше в этом не будет необходимости. Если сковорода с антипригаром, то смазка не понадобится вовсе – благодаря маслу, которое мы долили в тесто, наши блинчики приставать ко дну не будут.

Хороши вкуснейшие бабушкины оладушки со сметаной, сгущенкой, медом или любым ягодным джемом.

рецепт оладьев без разрыхлителя

Если же хочется чего-то соленого к завтраку, то можно добавить в тесто перед выпечкой мелко порубленную сосиску, измельченную половину свежей луковицы и зелень – получатся невероятно вкусные ленивые беляши!

к содержанию ↑ Пышные оладьи на кефире без соды: классика на дрожжах

Если все-таки хочется пышных лепешек, а соды организм не принимает, то предлагаем замесить их на сухих хлебопекарных дрожжах. Опара не заставит себя долго ждать, а оладьи получатся, как в детском саду – пышные и мягкие, словно мамины нежные руки.

Яйца рецептурой на предусмотрены, но если очень хочется, то можно вбить в тесто одно небольшое.

Ингредиенты

  • Кефир любой жирности – 400 мл;
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • Мука в/с – 7-10 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Вода или сыворотка некислая – 0,5 стакана;
  • Яблоко среднее свежее – 1 шт.

Как сделать своими руками вкусные оладушки на кефире без соды

  • Подогреваем кефир до комнатной температуры, а воду (сыворотку) – чуть больше, но не до горячего состояния.
  • Растворяем в кефире одну половину сахара, а вторую – в воде, куда добавляем дрожжи.
  • Жидкость с хорошо размешанными дрожжами помещаем в тепло – поближе к батарее или солнечным лучам.
  • Через полчаса на поверхности должна образоваться «шапка», это будет означать, что дрожжи хорошо распустились, так что можно продолжать работу с тестом.
  • Смешиваем все продукты, добавляем очищенное и измельченное на крупной терке яблоко.
  • Муки нужно добавлять столько, чтобы получить сметанную консистенцию теста. Можно использовать один вид (или же нескольких) муки высшего сорта, например, пшеничную и ржаную или из гречихи.

Если в готовое тесто добавить 2 ст.л. масла растительного (без запаха), то отпадет необходимость смазывать сковороду.

  • Выпекаем блинки на хорошо разогретой сковороде до румяности с обеих сторон. Подаем с любимым фруктовым сиропом, киселем или повидлом.

рецепт оладьев без разрыхлителя

Все диетологи твердят в один голос, что завтрак – это самый важный прием пищи, и даже в «похудательные» дни он может и даже должен быть сытным. Поэтому, испеченные по предложенным рецептам, домашние оладьи на кефире без соды придутся очень даже кстати и в рабочие будни, и на семейном завтраке в выходной день.

На основе базовой рецептуры можно придумать свою собственную, добавляя в тесто фруктовый джем, мелко рубленые орехи или ликер — будет вкусно и интересно!

рецепт оладьев без разрыхлителя

Ваши оладьи не хотят подниматься, растекаются по сковороде, выходят плоскими и сырыми внутри? Чтобы приготовить идеальные оладушки, нужно не только правильно соединить все ингредиенты, но и знать некоторые другие тонкости.

Тонкости приготовления вкусных пышных оладий

Самые пышные оладьи получаются на кефире или на дрожжах. В последнем случае технология приготовления мало чем отличается от пирожков. Замешивается обычное дрожжевое тесто, которое подходит два раза, после чего можно приступать к выпечке. Более простой и быстрый, но не менее вкусный вариант — оладьи на кефире и соде. Они всегда получаются очень нежными и высокими, совсем не отдают содой, а главное, готовятся всего лишь за 20 минут.

Приготовим по всем правилам оладьи на кефире пышные? — пошаговый рецепт с фото и подробности моего опыта не оставят оладушкам шанса не получиться вкусными и пышными.

Оптимальная жирность кефира должна составлять от 2,5 до 3,2 %. Молочный жир сделает оладьи мягкими и воздушными, удержит внутри влагу, за счет чего лепешки из теста останутся мягкими и на второй день после приготовления. Можно немного повысить жирность, просто добавив 1-2 ложки сметаны в кефир, а затем хорошенько все перемешать.

Не берите обезжиренный кефир! Причем, он должен быть комнатной температуры. Используйте и пищевую соду, и разрыхлитель в равных количествах — будет, как ни странно, пышнее.

Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, на его основе оладьи будут плоскими, очень плохо пропекутся и останутся сырыми внутри. Еще один важный момент — температура кефира. Его нельзя вливать в тесто сразу из холодильника, нужно вынуть пачку заранее и дать ей нагреться до комнатной температуры. В тепле кисломолочные бактерии будут более активными, они быстрее войдут в реакцию с содой, погасят ее и начнут поднимать муку.

Не взбивайте оладьи блендером или миксером. Тесто достаточно быстро перемешать венчиком.

Добиться нужной консистенции теста очень легко — для этого достаточно соблюдать пропорции и размешивать тесто обычным ручным венчиком. Не стоит использовать миксер или блендер. При взбивании тесто для оладий станет более жидким и будет растекаться по дну сковороды, в результате чего они получатся не такими пышными, как хотелось бы. Поэтому достаточно просто все быстро перемешивать венчиком и сразу же приступить к выпеканию.

Тефлоновая и блинная посуда не подойдет. Используйте сковороду с толстым дном.

Для приготовления вкусных оладий очень важно правильно подобрать сковороду. Не подойдет блинная или тефлоновая посуда. У них слишком тонкие дно и стенки, поэтому лепешки будут быстро подгорать снаружи, но не пропекутся как следует внутри. Оптимальная сковорода — чугунная или с толстым дном. За счет нагрева в такой сковородке оладьи будут медленно и очень равномерно готовиться изнутри, тесто отлично поднимется и получится пышным.

Ингредиенты

  • 2,5 % кефир 200 мл
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пищевая сода 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • сахар 1,5 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • пшеничная мука 180-200 г
  • растительное масло для жарки

Как приготовить пышные оладьи на кефире

  1. Берем глубокую миску, вливаем в нее кефир и вбиваем яйцо. Важно, чтобы он был комнатной температуры, тогда сода моментально прореагирует с кислой средой. Если же кефир будет холодный, только что вынутый из холодильника, реакция произойдет гораздо позже.
  2. Перемешиваем яйца с кефиром при помощи венчика и добавляем к ним 0,5 ч. л. соды и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Гасить соду не нужно, она самостоятельно погасится в кислой среде. Разрыхлитель мы добавляем, так как он действует чуть иначе, чем сода, и поможет подняться тесту при повышении температуры, то есть при жарке оладий. Буквально через пару минут на поверхности теста появятся мелкие пузырьки воздуха.
  3. Всыпаем соль и сахар. Слишком много сахара класть не нужно, достаточно 1,5-2 ст. л. иначе оладьи будут подгорать.
  4. Муку просеиваем через сито, чтобы насытить ее кислородом. Постепенно всыпаем ее в жидкую массу и перемешиваем венчиком. Взбивать не нужно, иначе тесто получится более вязким и будет растекаться по сковороде.
  5. В результате получится тесто без единого комочка, пузырящееся и однородное! По консистенции оно должно быть, как густая сметана.
  6. При необходимости можно подсыпать еще немного муки, но слишком густым тесто делать не стоит, иначе оладьи будут сильно сохнуть и станут невкусными на второй день после приготовления.
  7. Сковороду с толстым дном ставим разогреваться на слабый огонь и наливаем совсем немного масла — достаточно 1 ст. л. (можно размазать кисточкой по всему дну). На сливочном масле жарить нельзя, иначе оладьи буду гореть! Выкладываем тесто на сковороду с толстым дном, формируя традиционную круглую форму оладий при помощи ложки или половника.
  8. Как только на поверхности появятся пузырьки воздуха, это будет свидетельствовать о том, что оладушек пропекся. Переворачиваем его на другую сторону и жарим еще минуту — на среднем огне, без крышки.

Пышные оладьи подаем со сметаной, соусом, медом или с фруктами. Они отлично пропекаются внутри, получаются высокими и остаются вкусными на второй день после приготовления.

‘ title=”рецепт оладьев без разрыхлителя”>Оладьи на кефире без соды

рецепт оладьев без разрыхлителя

Оладьи издавна считаются сытной и питательной едой. Их сервируют к завтраку, в качестве ‘ title=”рецепт оладьев без разрыхлителя”>десерта на полдник или ужин. Бытует мнение, что самые пышные оладьи получаются на дрожжах. Однако оладьи на кефире без соды выходят не менее воздушными, к тому же они имеют несколько преимуществ. Во-первых, оладушки значительно полезнее. Во-вторых, на их приготовление времени уходит в несколько раз меньше, чем на дрожжевую выпечку. В-третьих, получается ‘ title=”рецепт оладьев без разрыхлителя”>выпечка такой же вкусной. Да и сам рецепт весьма простой, хотя несколько хитростей в готовке все же имеется, и если их знать, то оладьи всегда будут получаться превосходными.

Ингредиенты

  • Мука – 250 граммов
  • Кефир – 200 мл
  • ‘ title=”рецепт оладьев без разрыхлителя”>Яйца – 1 шт.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 3-4 ст.л.

рецепт оладьев без разрыхлителя

Посуда для приготовления:

  • Емкость и венчик для замеса теста
  • Сковорода и лопаточка для жарки оладий

Количество порций – 15-18

  • Время подготовки продуктов – 10 минут
  • Время приготовления блюда – 20 минут

Приготовление

В глубокую емкость для замеса теста наливаем кефир комнатной температуры, насыпаем соль, сахар и муку.

  • На пышность оладий влияет качество муки. Помимо этого ее желательно несколько раз просеять через мелкое сито. Тогда она насытится кислородом и оладьи лучше поднимутся.
  • Жирность кефира большого значения не имеет. Но некоторые хозяйки уверены, что на более кислом продукте оладьи получаются пышнее и вкуснее.

рецепт оладьев без разрыхлителя

Вымешиваем тесто и вливаем яйца.

рецепт оладьев без разрыхлителя

Снова тесто вымешиваем до однородности и гладкости. Для этого используем венчик или ручной блендер. Эти приборы хорошо разбивают комочки. При желании в массу можно добавить изюм, курагу, яблоки или другие сезонные фрукты.

Примечание: в данном рецепте консистенция теста получается подобно жидкой сметане. От этого оладьи выходят не особо высокими, но зато нежными и менее калорийными. При желании испечь оладушки пышные и высокие, в массу добавляем еще 100 граммов муки и хорошо вымешиваем. Тесто должно быть плотное, чтобы с ложки медленно сходило тягучей, густой массой. Помимо этого еще оладушки получаются пышными, если отдельно взбить яичные белки в пышную пену и аккуратно ввести их в тесто.

рецепт оладьев без разрыхлителя

Сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем и столовой ложкой выливаем тесто. Включаем средний нагрев и жарим оладушки две минуты до золотистой корочки.

Примечание: чтобы пожарить оладьи без масла, используйте сковороду с антипригарным покрытием. Она требует минимального количества жира. Но лучше всего применять тяжёлую чугунную сковороду. Она хорошо прогревается и равномерно отдаёт тепло, что уберегает оладушки от пригорания. Также как вариант – можно для этих целей использовать духовку. Но если готовите оладьи пышные, то пропекутся они только в обильном количестве масла.

рецепт оладьев без разрыхлителя

Когда на поверхности оладушек появятся дырочки, переворачиваем их на обратную сторону и печем такое же количество времени до румянца.

рецепт оладьев без разрыхлителя

рецепт оладьев без разрыхлителя

Оладьи на кефире без соды готовы. Сервируем их с любыми ‘ title=”рецепт оладьев без разрыхлителя”>джемами, ‘ title=”рецепт оладьев без разрыхлителя”>вареньем, медом и прочими соусами. Кстати они будут неплохо сочетаться с солеными подливками, как чесночный соус.



  • Приготовить вкусные и пышные оладьи вполне можно и без добавления кефира в тестоВремя готовки: 45 мин;
  • Порции: 3;
  • Ккал: 210;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 4,7 г / 3,5 г / 41 г.

На самом деле вариантов приготовления оладушек существует великое множество. Но все они являются разновидностью одного единственного рецепта, который изобрели начинающие кулинары еще тогда, когда только люди научились молоть зерно на муку и печь из него хлеб. И вероятнее всего, самые первые оладьи, которые приготовил человек, были приготовлены без добавления кефира. Давайте попробуем оглянуться в прошлое и испытать стародавний рецепт.

    • Ингредиенты
    • Как приготовить вкусные оладьи без кефира: рецепт приготовления
    • Пышные оладьи без кефира: маленький кулинарный секрет
    • Оладьи без кефира и молока: альтернативный вариант пышных оладий
    • Простые оладьи без кефира (видео)
    • Оладьи без кефира: рецепт (фото)

Для приготовления вкусных оладушек без кефира нужно подготовить простой и доступный набор продуктов.



Если вы решили приготовить оладьи без кефира, тогда заранее следует подготовить разрыхлитель или же пищевую соду

А именно:

  • Мука – 2,5 ст.;
  • Яйцо курин. – 2 шт.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Уксус столовый 9% – ½ ч. л.;
  • Сахарн. песок – 4 ст. л.;
  • Пищевая сода или разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
  • Растит. масло – 50 мл.

    Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были: сковорода, столовая ложка, большая пиала, кулинарная лопатка и сервировочная тарелка.

    Как приготовить вкусные оладьи без кефира: рецепт приготовления

    В самом начале приготовления блюда вам нужно определиться с тем, сколько порций у вас должно получиться. Если в ваших планах накормить 3-4 человека, то вам будет достаточно того количества продуктов, который указан выше. Если желающих покушать ваших оладушек больше 4-х человек, тогда умножьте все продукты на два, и приступайте к приготовлению.

    Оладьи без кефира приготовить не тяжело, нужно лишь внимательно выполнять простой пошаговый рецепт:

  • В пиалу, емкостью 2-3 литра высыпьте сахар и вбейте яйца. Все тщательно взбейте венчиком или миксером.
  • В столовую ложку наберите соду, добавьте к ней уксус, перемешайте и добавьте в пиалу.
  • Молоко или воду подогрейте до температуры 37-40 С° и добавьте к яйцам и сахару.
  • Тщательно перемешайте смесь до получения однородной консистенции.
  • Начинайте постепенно добавлять муку, тщательно перемешивая после каждого подсыпания.
  • После того как убедитесь, что в тесте нет ни единого комочка, накройте пиалу чистой салфеткой и оставьте ее не столе приблизительно на 30 минут.
  • Сковороду поставьте на огонь, вылейте в нее масло и расколите до температуры 120-130 С°.
  • Столовой ложкой сформируйте оладьи на сковороде, и обжарьте с обеих сторон по 2-5 минут.

    Готовые оладьи снимите со сковороды, дайте стечь излишкам масла, и выложите на тарелку. Для придания вкуса и запаха можно присыпать оладушки сахарной пудрой.

    Пышные оладьи без кефира: маленький кулинарный секрет

    Многие хозяйки жалуются на то, что оладьи у них не получаются пышные. А если и получаются, то после остывания, сразу же опадают. В чем секрет. Сразу же нужно сказать, что пышность придает оладьям сода, которая вступает в реакцию с кислотой.

    Пышные оладьи без кефира становятся потому, что вы добавляете в тесто столовый уксус. Так же для теста на оладьи можно применять и другие подкислители.

    Что можно добавлять в тесто для создания кислой среды:

    • Лимонную кислоту;
    • Лимонный сок:
    • Яблочный уксус;
    • Столовый уксус;
    • Винный уксус.

    Пропорции у каждого ингредиента разные, поэтому перед добавлением его в тесто тщательно изучите рецепт.

    Оладьи без кефира и молока: альтернативный вариант пышных оладий

    Сделать пышные оладьи можно и без молока, и без кефира, и даже без яиц. С молочными продуктами, конечно, вкуснее, но они не всегда есть у нас в холодильнике. А дети – это такой удивительный народ, который может сказать «Хочу, и хочу прямо сейчас!». И приходится что-нибудь выдумывать. Да и для тех, кто соблюдает пост рецепт с молоком и яйцами не подходит.



    Приготовить оладьи без кефира или молока можно, если эти ингредиенты заменить пачкой дрожжей

    Оладьи без кефира и молока можно приготовить, если у вас в наличии имеется пачечка дрожжей. Приступайте к приготовлению, и через час у вас будут самые вкусные и самые пышные оладьи на свете.

    Для того, чтобы испечь оладьи на дрожжах, вам необходимо сделать следующее:

  • Нагрейте 250 мл. воды до температуры 30-35 С°.
  • Всыпьте в теплую воду сухих дрожжей приблизительно 1 чайную ложку и хорошо размешайте до полного растворения их в воде.
  • Добавьте 2 ложки столовые сахарного песка и щепотку соли.
  • Всыпьте 1,5 – 1,75 ст. муки и замесите ложкой тесто, консистенцией схожее с густой сметаной.
  • Оставьте тесто на столе в теплой комнате, накрыв пиалу чистым полотенцем, и следите за тем, как оно будет подниматься.
  • Только после того, как тесто увеличиться где-то в 3 раза перемешайте его, но не ранее.
  • Раскалите на сковороде 50 мл. масла растительного, сформируйте ложкой оладьи и обжарьте их на слабом огне до румяного состояния с каждой стороны.

    Снимите оладьи со сковороды на бумажное полотенце, или салфетку, дайте стечь жиру и выложите на тарелку для подачи на стол.

    Простые оладьи без кефира (видео)

    Любые из оладушек, которые здесь представлены, можно подавать со сметаной, с вареньем, сгущенным молоком, медом или ягодным соусом.

    Оладьи без кефира: рецепт (фото)



    В небольшой емкости взбиваем яйца вместе с сахаром



    В яйца добавляем муку, немного теплой воды и постепенно все перемешиваем



    На горячую сковороду с подсолнечным маслом аккуратно выкладываем оладушки ложкой на поверхность



    Жарим оладьи примерно по минуте с каждой стороны



    Теплые золотистые оладушки готовы и их можно подавать на стол. Приятного аппетита!


    Очень вкусными и невероятно сытными являются рисовые оладьи, приготовить которые достаточно простоВремя готовки: 30 мин.;…


    Сделать невероятно вкусные и пышные оладушки сможет даже новичок, если заранее ознакомится с некоторыми нюансами…


    Порадовать близких удивительным и вкуснейшим блюдом можно при помощи невероятных оладий на «Снежке»Время готовки: 30…


    Отличным вкусным и сытным блюдом на завтрак станут пышные оладушки на водеВремя готовки: 1,5 часа;…

    Приготовить вкусные блинчики к завтраку несложно, с этим справятся даже начинающие хозяйки

    В разных областях были свои рецепты и названия этого блюда – оладки, олашки, аладки, алябыши и др. Выпекали их, как правило, на чугунных сковородках. Оладьи, как и блины, олицетворяли собой солнце, тепло, поэтому оладьи обязательно пекут на масленицу.

    Любимые оладьи без соды на молоке: семейное блюдо

    Заботливая мама и любящая жена знает, как порадовать свою семью вкусным и сытным завтраком – приготовить вкусные оладушки.

    Очень вкусными и нежными получаются оладушки на молоке, которые приготовлены без добавления соды

    Оладьи готовят различными способами:

    1. Выпекают;
    2. Жарят;
    3. Тушат.

    Производители предлагают современные кухонные гаджеты – специальная жаровня для выпечки оладий.

    Используют для приготовления теста те продукты, которые есть в холодильнике.

    Предлагаем попробовать приготовить оладушки на молоке без использования соды. Замесить тесто не составит большого труда, поэтому справиться сможет и неопытная хозяйка.

    Ингредиенты

    1. Молоко 2,5% жирности – 700 мл;
    2. Мука пшеничная – 10 ст. л.;
    3. Яйцо куриное – 2 шт.;
    4. Соль – по вкусу;
    5. Сахар – 3 ст. л.;
    6. Подсолнечное или оливковое масло – для жарки.

    Легкий рецепт оладушек без соды, дрожжей и разрыхлителя

    Приступаем к готовке.

    Для этого нужно:

    1. Подогреть молоко, но не кипятить.
    2. Влить молоко в муку.
    3. Желтки отделить от белков.
    4. В муку с молоком вбить яйца.
    5. Добавить в массу соль и сахар.
    6. Тщательно перемешать венчиком или блендером.
    7. Отдельно взбить белки в крепкую пену.
    8. Осторожно вмешать белки в тесто.
    9. В хорошо разогретую сковороду налить немного масла.
    10. Ложкой налить тесто небольшими порциями.
    11. Когда низ подрумянится, перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.

    Готовые оладушки можно подавать со сметаной, вареньем, джемом или с разнообразными несладкими соусами.

    Как сделать оладушки без соды на кислом молоке

    Если молоко скисло – не беда! Приготовим оладьи на кислом молоке. Ингредиенты нужны такие же, как и для оладий на обычном молоке.

    А вот способ приготовления немного отличается:

    1. Кислое молоко смешивается с мукой и желтками.
    2. Добавить сахар и соль.
    3. Отдельно взбить белки и осторожно подмешать к массе.
    4. Выпекать на сильно разогретой сковороде до готовности, поочередно переворачивая лепешки.

    Но, даже если в доме нет, ни молока, ни кефира или сметаны, то не стоит отчаиваться.

    Приготовить ароматные оладьи без соды можно даже на скисшем молоке или кефире

    Прекрасные оладушки можно приготовить и на воде. Вкусовые качества нисколько не уступают оладьям на молоке, а вот для фигуры будут даже полезнее, так как они содержат меньше калорий. Да и для поста такие оладьи очень подходят.

    В данном случае, тесто замешивается с использованием дрожжей – понадобится 1 ч. л. сухих дрожжей.

    Процесс выпечки:

    1. Воду нагреть до 35–36ᵒС.
    2. К муке добавить воду и дрожжи.
    3. Вбить яйца, добавить щепотку соли и сахара по вкусу.
    4. Тесто тщательно взбить, укрыть и поставить в тепло примерно на 1 ч.
    5. Осторожно вымесить тесто и оставить еще на 45 мин.
    6. Отщипывать небольшие кусочки теста и жарить с двух сторон в масле.

    Оладьи получатся пышные, могут быть золотистыми и малокалорийными. Они отлично используются и в детском питании. Подавать оладушки можно с вареньем, медом, нежирной сметаной. А если между двумя оладушками положить сыр и ветчину, то получится такой домашний «гамбургер».

    Оладьи можно использовать в качестве основы для горячих бутербродов или закуски. Но оладушки и без добавок – самодостаточное, вкусное и полезное блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Приготовление оладий не занимает много времени. Блюдо получается красивым и аппетитным. Такое не стыдно поставить и перед неожиданно нагрянувшими гостями. Вкусный аромат вызывает аппетит и немедленное желание бежать к столу.

    Рецепт оладий без соды (видео)

    Главные составляющие успешного приготовления оладушек – правильные пропорции теста и хорошая чугунная сковорода. Это блюдо вновь набирает популярность среди хозяек. Из «бабушкиного» угощения оладьи становятся модным блюдом, которое «играет» по-разному, в зависимости от дополнительных соусов или начинок. Оладьи могут быть, как десертом, так и сытной закуской. Попробуйте сделать оладьи обязательно!

    Пищевая сода считается незаменимым продуктом в кулинарии, без которого не обходится ни одна выпечка, однако некоторые хозяйки всё-таки утверждают, что приготовить, к примеру, оладьи можно и без соды. Получатся ли они такими же вкусными и пышными без разрыхляющего порошка – это весьма интересный вопрос, который требует детального рассмотрения.

    оладьи

    Можно ли готовить оладьи без соды

    Самая известная область применения питьевой соды – это, конечно же, кулинария. Этот продукт известен и взрослым, и детям, поскольку он всегда присутствует на кухне в каждом доме. Сода представляет собой белый мелкокристаллический порошок, характеризующийся хорошей растворимостью в воде, слабощелочной реакцией и отсутствием токсинов в своём составе.

    сода

    Вещество используется в процессе выпечки в качестве разрыхлителя, также его широко применяют кондитеры при создании своих кондитерских шедевров. Для придания тесту не только пышности, но и лёгкости, пористости опытные хозяйки не просто добавляют соду, а предварительно гасят её уксусом или лимонной кислотой. Благодаря реакции с кислой средой, выделяются соль, вода, а также углекислый газ, который и придаёт тесту рыхлость.

    Кроме того, питьевая сода используется в следующих случаях:

    • для придания мягкости жёсткому мясу;
    • при создании газированных напитков;
    • для получения пышного омлета;
    • с целью подслащения фруктов и ягод;
    • для прозрачности и ароматности чая и кофе.

    Иногда так случается, что все ингредиенты, необходимые для выпечки, на месте, а вот, казалось бы, маленького и не столь важного продукта, как сода, под рукой нет. Это заставляет задуматься, стоит ли затевать приготовление, получится ли домашнее изделие вкусным, пышным и вместе с тем приятным на вид. Разберёмся на примере оладий.

    разрыхлитель

    При приготовлении ароматных и пышных оладушек, действительно, можно обойтись и без соды, заменив её такими продуктами:

    • разрыхлитель теста;
    • дрожжи (в том числе и сухие);
    • кефир;
    • минеральная вода.

    Не менее важным условием при создании данного блюда является применение хорошей качественной сковороды, использование именно пшеничной муки, а также правильные пропорции теста, консистенция которого должна быть подобна густой сметане.

    Оладьи без соды и дрожжей

    Выпекая оладьи, можно вовсе обойтись и без соды, и без дрожжей. Для этого случая в кулинарной практике имеется 2 основных варианта, один из которых подразумевает получение пышных лепёшек, а другой – тоненьких, так часто встречающихся в американских фильмах и набирающих популярность в славянских странах.

    Пышные оладьи с использованием разрыхлителя

    Основными ингредиентами в таком рецепте выступают следующие продукты: молоко (полтора стакана), мука (2 стакана), яйца (2 штуки), сахар (2 столовые ложки), соль (достаточно 1 щепотки), разрыхлитель (столовая ложка), а также подсолнечное масло для жарки.

    тесто

    В первую очередь, необходимо подготовить посуду для замешивания теста – лучше всего, если это будет глубокая миска. В неё нужно разбить яйца, а затем всыпать соль, сахар и тщательно размешать полученную кашицу. Далее следует постепенно ввести три четверти подготовленного объёма молока, также поэтапно всыпать муку, разрыхлитель, сопровождая эти действия постоянным помешиванием. Завершающий этап – добавление оставшегося молока.

    Готовность теста можно с лёгкостью определить по его консистенции, которая на вид должна напоминать густую сметану. В разогретую сковороду тесто нужно наливать небольшими порциями, учитывая тот факт, что лепёшки в процессе жарки будут расти за счёт добавленного разрыхлителя. Время приготовления обычно составляет примерно 2 минуты – этого достаточно, чтобы оладьи успели приобрести золотистую корочку.

    Пока блюдо готовится, можно подготовить тарелку, в которую будут выкладываться лепёшки: её дно можно застелить бумажной салфеткой, которая поможет забрать лишний жир из выпечки. Готовые оладьи рекомендуется подавать в сочетании со сметаной, джемом или вареньем.

    Тонкие бездрожжевые оладьи без соды

    Такой рецепт позволяет получить тонкие и нежные лепёшки, которые могут понравиться даже больше, чем традиционные пышные оладушки. Продукты для приготовления: мука (полтора стакана), молоко (2 стакана), яйца (2 штуки), сахар (2 столовые ложки), ванилин (чайная ложка), соль по вкусу, а также подсолнечное или оливковое масло для обжаривания.

    оладьи

    Схема выпечки проста: для начала необходимо подогреть молоко, не доводя процесс до кипения. Затем вбить яйца и медленно всыпать муку, соль и ванилин. Тщательно размешав получившуюся смесь, можно приступать к жарке, для которой требуется не более 2-3 минут.

    Оладьи, изготовленные без использования соды и дрожжей, иначе называют постными. На самом деле блюдо можно сделать очень вкусным и неповторимым даже без этих, казалось бы, незаменимых продуктов. Для этого нужно всего лишь добавить некоторые другие компоненты, которые внесут во вкус свою особенную изюминку. Такими продуктами могут стать яблоки, груши, мёд и даже тыква. Ничего сложного во внесении этого нюанса нет: достаточно влить мёд в полученное тесто, а если речь идёт о фруктах и овощах, то их следует измельчить при помощи блендера и также ввести в готовое тесто, после чего обжаривать по стандартной схеме.

    Популярные пошаговые рецепты

    Рецепты оладий, изготовленных из теста без содержания соды на этом не заканчиваются. Существует множество схем приготовления, отличающихся друг от друга своей основой, в качестве которой может выступать кефир, молоко или даже вода. Рассмотрим некоторые из них.

    Оладьи на молоке

    Нежные и пышные оладьи, испечённые на молоке, порадуют близких за завтраком не только своим вкусом, но и красивым видом, при этом пищевая сода совершенно не понадобится.

    Молочные оладьи на дрожжах

    оладьи

    Для их приготовления как нельзя кстати придутся следующие продукты: тёплое молоко (150 мл), 500 гр муки, несколько ложек сахара, 5 гр сухих дрожжей, а также щепотка соли.

    Готовить лепёшки на молоке нужно таким образом:

    1. Подогреть молоко и вылить его в глубокую миску, добавив соль, сахар и дрожжи.
    2. Постепенно ввести муку, постоянно размешивая смесь.
    3. Оставить ёмкость с тестом в тёплом месте на 40-50 минут.
    4. Приступать к обжариванию.

    Молочные оладьи с бананом

    оладьи

    Оладушки с бананом внесут разнообразие в привычный рацион, сделают завтрак вкусным и незабываемым особенно для маленьких членов семьи. Понадобится: стакан муки, одно яйцо, 80 мл молока, несколько ложек сахара и пара бананов.

    Замешивать тесто следует согласно следующим этапам:

    1. Разбить яйцо, добавив сахар и бананы.
    2. Взбить массу миксером до получения однородной консистенции.
    3. Всыпать муку и размешать полученное тесто.
    4. Завершающий этап – жарка оладий до золотистой корочки.

    Тыквенные оладьи на молоке

    тыква

    Наверное, не многие люди любят и предпочитают тыкву, но тыквенные оладьи придутся по вкусу практически всем. Мало того, что это очень вкусное блюдо, оно ещё и полезное за счёт содержания в используемом овоще большого количества витаминов. Оладушки с тыквой обязательно заинтересуют вегетарианцев, а также людей, следящих за своей фигурой и придерживающихся диеты. Итак, необходимые продукты: стакан муки, стакан молока, 70-80 гр масла сливочного, несколько столовых ложек сахара, немного соли и корицы, пакетик ванилина, 300 гр тыквенной мякоти.

    1. Для начала нужно подготовить тыкву, вымыв её и очистив от кожуры и семян.
    2. Затем в просеянную муку необходимо всыпать немного разрыхлителя и корицы, соль, а также сахар.
    3. Далее следует растопить масло и влить в подготовленную смесь.
    4. В неё же нужно ввести тыкву, измельчённую на тёрке.
    5. Последний шаг – это добавление стакана молока и ванилина.

    Тесто для оладушек готово.

    Оладушки на кефире

    Отличной альтернативой молочным оладьям служат оладушки на кефире, которые также можно приготовить без участия соды. Благодаря брожению, свойственному кефиру, а также добавлению дрожжей, лепёшки получатся не менее пышными и аппетитными.

    Кефирно-дрожжевые оладьи

    Для изготовления такого блюда понадобится минимум продуктов: полтора стакана кефира, одно яйцо, несколько ложек сахара, немного соли и корицы, чайная ложка дрожжей.

    оладьи на кефире

    1. Первое, что необходимо сделать – это слегка подогреть кефир.
    2. В кисломолочный продукт нужно всыпать дрожжи, а затем сахар, хорошо размешав их до полного растворения.
    3. Обязательный пункт – это оставление накрытой смеси в тепле на 10 минут.
    4. В настоявшуюся жидкость следует добавить яйцо, соль и муку, оставив густую кашицу ещё на 30-40 минут.

    Хорошо поднявшееся тесто – прекрасная основа для получения пышных и красивых оладий, которые можно подать к столу в сочетании со сметаной, сливочным маслом или джемом.

    Оладьи с яблоком и корицей

    Ещё один вариант необычной и быстрой выпечки к чаепитию – это яблочные оладушки с корицей, требующие небольшого количества ингредиентов и минимальных затрат времени. Всё, что понадобится, ‒ это пол-литра кефира, 3 яйца, 300 гр муки, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли и 2 яблока.оладьи с яблоком

    Шаги приготовления таковы:

    1. В первую очередь нужно разбить яйца и всыпать в них соль и сахар, хорошо растерев эти компоненты.
    2. Следующий этап – добавление кефира и постепенное введение муки.
    3. Далее необходимо вымыть и очистить яблоки, порезав их на тоненькие ломтики.
    4. Выложив яблочные дольки в тесто, следует добавить корицу и приступать к жарке.

    Апельсиновые оладьи

    Пышность таких лепёшек достигается за счёт разрыхлителя, присутствующего в рецепте, а необычный вкус получается благодаря цедре апельсинов, добавляемой в тесто. Ингредиенты для создания блюда нужны следующие: 2 стакана кефира, 2 яйца, несколько ложек сахара, немного соли, 250-300 гр муки, примерно 3-5 гр разрыхлителя и пара апельсинов.

    апельсиновые

    Приступаем к приготовлению теста:

    1. В кефир необходимо всыпать разрыхлитель, сахар и соль.
    2. Яйца следует вбить в отдельную миску и взбить их при помощи миксера или блендера до образования пышной пены.
    3. Взбитые яйца нужно соединить с кефирной массой, добавив в неё муку.
    4. Завершающий шаг – добавление апельсиновой цедры, полученной путём измельчения на тёрке.

    Такие оладьи обязательно придутся по вкусу и запомнятся, особенно если подать их на стол, полив мёдом.

    Оладьи на воде

    Удивительно, но вкусные оладьи можно приготовить не только без участия главного кулинарного разрыхлителя – соды, их можно испечь даже без использования молока или кефира. Это отличный вариант для тех, кто преследует цель похудения и всерьёз заботится о своей фигуре. Вот несколько рецептов.

    Дрожжевые оладьи на воде

    Необходимые продукты: 300-400 гр муки, несколько ложек сахара, 500 мл воды, 20-30 гр дрожжей, немного соли и ванилина.

    оладьи на воде

    Испечь такие оладушки совершенно не сложно, для этого нужно:

    1. Растворить в тёплой воде сахар и дрожжи, помешивая компоненты до появления характерной пены.
    2. Всыпать соль и ванильный сахар.
    3. Ввести муку, постепенно размешивая массу.
    4. Оставить полученную кашицу в тёплом месте примерно на полчаса.

    Приступать к обжариванию можно сразу после того, как подрастёт тесто. А чтобы убрать излишки подсолнечного масла с готовых изделий, выкладывать оладьи нужно на плотную бумажную салфетку.

    Оладьи на воде с использованием разрыхлителя

    оладьи на воде

    Это, пожалуй, один из бюджетных рецептов, известных кулинарии, который предполагает очень узкий круг ингредиентов, необходимых для выпечки лепёшек. Тесто таких оладий можно вполне приготовить из одного стакана муки и такого же количества воды, 3 столовых ложек сахара и 5 гр разрыхлителя.

    Делаются оладушки очень просто:

    1. В муку нужно всыпать указанное количество разрыхлителя.
    2. Далее следует постепенно вливать воду, постоянно помешивая получаемую густую массу.
    3. Последний этап – добавление сахара и, по желанию, мёда.

    Жарить оладьи рекомендуется на среднем огне, время от времени переворачивая их с одной стороны на другую. Появление золотистой корочки – сигнал о том, что блюдо готово.

    Секрет пышных оладий

    Теперь стало понятно, что пышность и рыхлость лепёшкам может придать не только сода, а если знать о некоторых нюансах и секретах приготовления оладий, можно добиться неплохих результатов, выражающихся в ещё большей воздушности продукта.мука

    пышные

    1. Так, готовить оладьи нужно исключительно из пшеничной муки, сорт которой должен быть высшим.
    2. Муку необходимо обязательно просеивать – это надёжный гарант того, что тесто получится лёгким и воздушным.
    3. Сочетать муку и жидкую основу, будь то молоко, кефир или вода, рекомендуется до такой густоты, которая напоминает сметану с высоким процентом жирности.
    4. Если это оладьи на кефире, то кисломолочный продукт изначально должен быть тёплым.
    5. Не нужно сразу после замеса приступать к жарке лепёшек – пусть тесто немного постоит, для этого достаточно всего лишь получаса.
    6. После того, как тесто постоит, не следует вторично его помешивать.
    7. Процесс жарки рекомендуется осуществлять на хорошо разогретой сковороде и при среднем огне.

    Точно следуя этим советам, опираясь на проверенные многочисленным опытом рецепты, можно создать настоящий кулинарный шедевр в виде пышных и ароматных оладий, состав которых даже и не подразумевает наличие соды, столь привычной в использовании этого блюда. Главное, подходить к процессу выпечки с хорошим настроением, и тогда всё обязательно получится!

    Оладьи могут быть любыми. И сладкими, и солеными, и овощными, и с начинкой. Их всегда мало, сколько ни приготовь! Исчезают с тарелки со скоростью звука.

    Сегодня научим тебя готовить пышные и вкусные оладьи. Перед тобой 10 проверенных рецептов: на молоке, на кефире, на соде, дрожжевые, печеночные, овощные… Получаются с первого раза, после обжарки не садятся и на следующий день выглядят такими же пышными.

    304

    Как сделать оладьи

    Чтобы оладьи были пышными, их нужно делать на кефире, кислом молоке, сыворотке или простокваше. Такие оладьи мигом вырастают на сковородке! Получаются толстыми, румяными и нежирными, без привкуса соды и после остывания не опадают.

    Чтобы не испортить продукты, запомни несколько важных моментов, которые пригодятся во время приготовления.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ОЛАДЬИ

      Всегда просеивай муку. Смешивай отдельно сухие и жидкие ингредиенты, только после этого соединяй, добавляя сухие небольшими порциями. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. На сковороде оладьи не должны растекаться.

    как сделать пышные оладьи

  • Используй ингредиенты комнатной температуры. Кефир, воду или мололо желательно немного подогреть.
  • Чтобы оладьи были мягкими и воздушными и не было привкуса соды, всегда добавляй в тесто щепотку лимонной кислоты или 1 ч.

    пышные оладьи

  • Запомни: оладьи тем пышнее, чем меньше в них ингредиентов. Не переборщи с начинкой, ароматизаторами и добавками.
  • Процесс обжаривания идентичный для любого теста. Самые лучшие оладьи получаются на тяжелой сковороде (чугунной) или специальной оладнице с антипригарным покрытием.
  • Если оладьи без начинки, накрывать крышкой во время приготовления не нужно. Так они будут с хрустящей корочкой. Яблочные, тыквенные и любые овощные оладьи обжаривай под крышкой только с одной стороны.

    оладьи на кефире

  • Выкладывай на раскаленную сковороду по одной ложке теста. Слишком толстые оладьи не прожарятся и будут сырыми. На сковороде оладьи не должны касаться друг друга. Обжаривай всегда на медленном огне. Переворачивай, как только на поверхности начнут появляться пузырьки.
  • Чтобы убрать излишки жира, складывай готовые оладьи на бумажное полотенце.
  • Заварные оладьи на кефире

    оладьи на молоке

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 500 мл кефира
    • 3 ст. муки
    • 3 яйца
    • 0,5 ч. л. соды
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 2 ст. л. растительного масла
    • сахар по вкусу
    • щепотка соли

    Смешай яйца с сахаром и солью в кастрюле с толстым дном. Влей кефир и поставь подогреваться на медленный огонь. Постоянно помешивай массу пока она не станет очень теплой, но не горячей. Затем сними с огня, добавь муку и остальные ингредиенты. Перемешай, дай тесту постоять несколько минут и приступай к обжариванию.

    Оладьи на домашней простокваше

    пышные оладьи на кефире

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 0,5 л домашней простокваши
    • 1 яйцо
    • 1,5 ст. л. сахара
    • 2,5 ст. муки
    • 0,5 ч. л. соды
    • 1 ст. л. растительного масла
    • щепотка соли

    Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешай яйцо с кефиром, добавь сахар, соль. Не прекращая помешивать, небольшими порциями насыпь муку, смешанную с содой. Оставь тесто на полчаса, затем обжаривай.

    Яблочные оладьи

    вкусные оладьи

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 4 яблока
    • 1 яйцо
    • 1 ст. ряженки
    • 2 ст. муки
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • щепотка ванилина
    • 2 ст. л. изюма
    • 1 ст. л. растительного масла
    • сахар по вкусу

    Яблоки натри на крупной терке. Изюм залей кипятком на 20 минут. Смешай яблоки, ряженку, сахар, яйцо и ванилин. Добавь изюм, муку и разрыхлитель. Хорошо перемешай. В конце добавь в тесто растительное масло.

    Оладьи дрожжевые «Школьные»

    как сделать оладьи пышными

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 2 ст. молока или воды
    • 480 г муки
    • 14 г сухих дрожжей
    • 1 яйцо
    • 3 ст. л. сахара
    • 0,5 ч. л. соли
    • 2 ст. л. растительного масла

    Подогретое молоко смешай с сахаром и сухими дрожжами. Дай постоять 15 минут, чтобы дрожжи набухли, добавь 1 ст. муки и поставь тесто в теплое место. Затем добавь остальные ингредиенты, перемешай и сразу начинай жарить.

    Мясные оладьи

    как сделать оладьи без яици

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 600 г куриного филе или нежирного мяса
    • 3 яйца
    • 3 ст. л. майонеза
    • 3 ст. л. крахмала
    • 1 луковица
    • 3 зубчика чеснока
    • соль, специи по вкусу

    Нарежь мясо тонкими полосками или кубиками. Измельчи чеснок, лук натри на крупной терке. Смешай всё с остальными ингредиентами, посоли и поперчи по вкусу. Обжаривай с двух сторон под крышкой на медленном огне.

    Капустные оладьи

    капустные оладьи

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • полкочана молодой капусты
    • 1 луковица
    • 2 яйца
    • 2 ст. л. кефира
    • 4 ст. л. манки
    • 1 ч. л. соли
    • 100 г твердого сыра
    • зелень, специи по вкусу

    Тонко нашинкуй молодую капусту (старую залей кипятком на 15 минут) посоли и помни руками. Лук и твердый сыр натри на крупной терке. Смешай с капустой, яйцами, кефиром и манкой. Добавь рубленую зелень, соль и специи. Дай тесту постоять 20 минут. Обжаривай капустные оладьи на медленном огне.

    Оладьи из печени

    печеночные оладьи

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 500 г говяжьей или куриной печени
    • 2 луковицы
    • 2 яйца
    • 1/2 ст. муки
    • 2 ст. л. сметаны
    • 1 ст. л. растительного масла
    • соль и перец по вкусу

    Печень очисти от пленок, нарежь кубиками и замочи на полчаса в молоке. По истечении времени промой печень еще раз. Затем измельчи с помощью мясорубки или блендера. Добавь нарезанный лук и снова измельчи до однородной консистенции. В печеночную массу добавь остальные ингредиенты и хорошо перемешай. Обжаривай на растительном масле на среднем огне.

    Оладьи-хачапури

    оладьи с начинкой

    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

    • 200 г творога
    • 150 мл кефира
    • 2 яйца
    • 70 г муки
    • 0,5 ч. л. соды

    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

    • 150 г сулугуни или любого твердого сыра
    • 2 ст. л. сметаны
    • 2 зубчика чеснока
    • соль, свежая зелень

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Первым делом приготовь начинку: смешай тертый сыр, сметану, измельченный чеснок и зелень. Посоли по вкусу. В отдельное емкости смешай все ингредиенты для теста, оно должно получиться довольно густым.
    2. Сковороду разогрей и смажь растительным маслом. Выложи на сковороду 1 ложку теста, а сверху — комочек начинки. Прикрой начинку небольшим количеством теста.

    куриные оладьи

  • Обжаривай, как обычные оладьи, с двух сторон.
  • Кабачковые оладьи без муки

    кабачковые оладьи

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 2 молодых кабачка
    • 1 яйцо
    • 50 г твердого сыра
    • пучок укропа
    • соль, специи повкусу

    Кабачки натри на крупной терке. Посоли и оставь на 10 минут. Мякоть кабачков хорошенько выжми, чтобы убрать сок. Добавь тертый сыр, рубленый укроп, яйцо и специи. Перемешай и обжаривай с двух сторон под крышкой на медленном огне.

    Индийские хрустящие луковые оладьи «Бхаджи»

    луковые оладьи

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 2 больших луковицы
    • 1 ст. муки
    • 1 ст. воды
    • 2 перца чили
    • 2 зубчика чеснока
    • 1/2 ч. л.куркумы
    • 0,5 ч. л. смеси специй «Гарам масала»
    • 1 ч. л. зерен кумина
    • 1 ч. л. соли
    • 2 ст. л. рубленой кинзы
    • 0, 5 л растительного масла для фритюра

    У этих оладий очень важны специи! Если у тебя нет смеси «Гарам масала», сделай ее самостоятельно: смешай в равных пропорциях корицу, черный перец, мускатный орех, молотую гвоздику и кардамон.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Зерна кумина обжарь на сухой сковороде 1 минуту. Лук нарежь тонкими полукольцами и обсуши на бумажном полотенце. У перца чили удали семена и мелко нарежь вместе с чесноком и укропом.
    2. Смешай лук со специями, перцем и рубленой зеленью. Добавь воду и муку. Должно получиться густое тесто.

    куриные оладьи

  • Обжаривай оладьи в глубокой сковороде с большим количеством растительного масла или во фритюре. Выкладывай на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
  • Подавай горячими со сметаной.

    куриные оладьи

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также: