Можно ли замесить дрожжевое тесто на ночь

Обновлено: 27.04.2024

Давайте готовить!
В чашу наливаем 200 мл тёплого молока, крошим 10 г живых дрожжей.

Всыпаем 1 ст л сахара,2-3 ст л муки от общего количества, размешиваем, накрываем и ставим в тёплое место подходить на 15-20 минут.

Ночное cдобное тесто. Воздушные булочки.

Ночное cдобное тесто. Воздушные булочки.

Ночное cдобное тесто. Воздушные булочки.

В муку всыпаем 2 ст л сахара, 1/4 ч л соли,размешиваем, вливаем 150 мл кефира ,1 яйцо, опару, и замешиваем тесто.

яйцо я влила в кефир и размешала

Ночное cдобное тесто. Воздушные булочки.

Мука вобрала в себя всю жидкость ,вливаем 50 г сливочного масла и вмешиваем в тесто.

Ночное cдобное тесто. Воздушные булочки.

Вот такое мягкое получилось тесто.

Ночное cдобное тесто. Воздушные булочки.

Тесто перекладываем на стол и хорошо вымешиваем 7-10 минут.

Ночное cдобное тесто. Воздушные булочки.

Тесто округляем и перекладываем в миску, накрываем и ставим в холодильник на ночь.

Ночное cдобное тесто. Воздушные булочки.

Тесто я разделила на две части,одну часть положила в холодильник в миске,другую замотала в пакет.

Ночное cдобное тесто. Воздушные булочки.

Прошло 14 часов тесто я достала с холодильника, вот так тесто выглядит в разрезе.

Тесто с пакета я немного подмесила и отправила в морозильную камеру, когда надо размораживаю и быстренько что-то пеку.

Тесто из миски подмешиваю и оставляю на столе на 5 минут, чтобы оно нагрелось и стало немного мягче.

Делю тесто на восемь частей,подкатываю и формирую булочки.

Ночное cдобное тесто. Воздушные булочки.

Ночное cдобное тесто. Воздушные булочки.

Ночное cдобное тесто. Воздушные булочки.

Ставим булочки на расстойку на 20 минут. Смазываем взбитым яйцом или желтком с водой, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку выпекается на 15 минут.

Процесс приготовления можно посмотреть в видео.

50 г сливочного масла

1 яйцо в тесто + 1 яйцо для смазывания булочек сверху

10 г живых дрожжей

Если вам понравился рецепт, нажмите "пальчик вверх" и поделитесь им в соцсетях, чтобы Ваши друзья тоже могли оценить его. Подписывайтесь на канал и до новых встреч.Хорошего всем дня!

20 Августа 2020 15:25
6 тыс
0

Фото блюда

Можно ли дрожжевое тесто оставить на ночь


  • Пожаловаться

Блок автора

Аватар пользователя evgeniy

Свежая выпечка на завтрак – приятное дополнение к чашечке горячего чая или ароматного кофе. Обычно бабушки балуют по утрам своих любимых внучат аппетитными булочками на дрожжах с маком, вареньем, творогом, а также свежими ватрушками и пончиками. Они успевают их приготовить, пока дети досматривают цветные сны. А вот молодые мамочки и начинающие хозяюшки не рискнут с утра возиться с тестом и ждать, пока оно поднимется. Одни считают его капризным, другие боятся связываться с такими изделиями, наслушавшись о неудачах подруг.

Если подготовить его с вечера, удастся утром сэкономить время. Но возникают сомнения, как бы не убежала масса из кастрюли или миски и не растеклась по всему столу, не прокисла. Сразу возникает вопрос, можно ли дрожжевое тесто оставить на ночь. А как быть, если вдруг осталась до утра часть, которую не успели превратить в булочки? Действительно, можно ли упростить утреннюю готовку и избежать неприятностей? Ведь так хочется порой с утра доставить любимой семье удовольствие, подав на стол ароматную выпечку.

Использование дрожжевого теста


Самая вкусная и ароматная выпечка получается при использовании дрожжей. Готовят с ними изделия на любой вкус:

  • домашний хлеб;
  • булочки с начинкой и без нее;
  • пиццу;
  • пирожки;
  • оладьи;
  • пироги;
  • пончики и многое другое.

В зависимости от вида выпечки выбирается рецепт. Может дрожжевое тесто быть с сахаром или несладким. Но обязательным компонентом его являются дрожжи. Именно они заставляют массу увеличиваться в объеме, подниматься. Это они делают ее пышной.

Чтобы дрожжи начали работать рядом с другими продуктами, необходимо соблюдать ряд условий:

  • все используемые ингредиенты надо заранее вынуть из холодильника и нагреть до комнатной температуры;
  • жидкость, на которой будет замешиваться опара или тесто, можно подогреть до +30-+35º;
  • перед отправкой в холодильник тесто должно выстояться в тепле 2-3 часа и хорошенько подойти.

Как правильно готовить тесто для утренней выпечки


Есть среди нас те, кто готов пожертвовать цветными снами, которые снятся утром, лишь бы испечь вкусный хлебушек или булочки к завтраку. Попадут в эту категорию и те, кто вечером не рассчитал силы и свалился от усталости или просто уселся к телевизору, решив, что утро будет мудренее вечера. Но, отправляя на ночь дрожжевое тесто в холодильник, надо его правильно подготовить к хранению, иначе можно отправить массу утром в мусорную корзину, а не в духовку или разогретую печку.

Замес теста, которое хочется оставить до утра, желательно делать с вечера, но никак не ночью. Объединив в миске все необходимые продукты, надо их тщательно вымешать, а затем дать массе подняться. Подходить оно должно не менее 1,5-2 часов. За это время активируются дрожжевые грибки.

Когда масса увеличится в 2-3 раза, необходимо обмять дрожжевое тесто руками, перед тем, как оставить в покое. Оно сразу уменьшится в объеме. Вот в таком виде его надо помещать в кастрюлю или миску, в которой заготовка будет храниться до утра в холодильнике.

Чтобы дрожжевое тесто за ночь не убежало, не подсохло и не остановилось в росте, надо соблюдать правила хранения:

  • тесто выкладывается в посуду, которая заполняется не более чем на 2/3;
  • сверху емкость надо прикрыть пищевой пленкой, в которой делается несколько отверстий, чтобы во время хранения масса дышала;
  • при температуре не выше +5º тесто может храниться до 18-24 ч, но наиболее приемлемым считается срок 8 часов;
  • подготовленную массу нельзя оставлять рядом с сильно пахнущими продуктами, запах которых дрожжевое тесто легко впитает за ночь.

Суточное хранение лучше переносит пресное дрожжевое тесто. Если предполагается испечь сладкие булочки или пирожки утром, то не стоит долго держать массу. Лучшее место для хранения теста – холодильник. Располагать емкость с подготовленным тестом, которое прикрыто пленкой, лучше у задней стенки на полке, где температура держится в пределах +2-+5º.

Если холодильник занят или отсутствует в доме, на даче, можно оставить тесто в холодном помещение:

  • в погребе;
  • в подвале;
  • на веранде;
  • на балконе;
  • на террасе.

Внимание! В помещении или холодильнике, где на ночь оставляется тесто, температура не должна опускаться до 0º.

Утренняя выпечка: как готовить из оставленного дрожжевого теста


Утром из теста, которое ночь хранилось в холодильнике можно испечь любое изделие – от хлеба до печенья или булочек. Но перед использованием дрожжевое тесто надо подготовить.

Внимание! Нередко в тесто для улучшения вкуса выпечки вводятся добавки в виде изюма, цукатов, орехов, корицы, ванилина. Любая добавка немного утяжеляет тесто, поэтому лучше закладывать ее с утра, когда тесто будет обминаться перед отправкой в формы или перед изготовлением полуфабрикатов и расстойкой.

Подошедшая за ночь масса перекладывается на стол, посыпанный мукой. Ее надо хорошо обмять руками, выдавив весь воздух. Затем можно формировать изделия, которые предполагается испечь. Подготовленные полуфабрикаты сразу выкладываются в форму или на противень. Затем изделия должны пройти расстойку перед выпечкой.

Внимание! Время расстойки зависит от величины изделий. Они должны подняться и увеличиться примерно в 2 раза.

Затем полуфабрикаты отправляются в духовку для финальной готовки.

Оказывается, многие уже давно выпекают сдобу к чаю именно утром, поэтому специально оставляют практически готовое тесто в холодильнике. Так поступали и наши бабушки, которые на ночь оставляли тесто в прохладном месте. Особенно востребованным остается этот способ хранения основы в летнее время. Вечером на кухне обычно жарко, не хочется включать духовку. Намного приятнее с утра заниматься любимым делом. Тогда подобная работа в радость, да и завтрак окажется незабываемым.

Рецепт: Ночное тесто и изделия из него

"Очень удобно" - вот главная характеристика этого теста. Если нет времени, можно вечером его приготовить, поставить в холодильник, а там оно будет медленно подниматься. А к утру Вы получите замечательный продукт для выпечки, которая получается мягкой, нежной и пушистой. Единственный недостаток - для этого теста нужен миксер, лучше стационарный. Он поможет Вам быстро и легко замесить тесто, потому что оно получается липким и руками его вымешивать сложно. Есть очень похожий рецепт. Его еще называют "Хрущевским " тестом, но в нем250 г сливочного масла. В этом же рецепте, его в три раза меньше. А результат превосходный. Пригодится тем, кому нельзя жирную пищу.

Ингредиенты для «Ночное тесто и изделия из него»:

  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи (сухие или 25г свежих) — 7 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.
  • Масло сливочное — 80 г
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3457.4 ккал
белки
70.6 г
жиры
85.7 г
углеводы
606.6 г
100 г блюда
ккал
298.1 ккал
белки
6.1 г
жиры
7.4 г
углеводы
52.3 г

Рецепт «Ночное тесто и изделия из него»:


В небольшую миску налить теплое (практически комнатной температуры) молоко, высыпать дрожжи и перемешать ложкой. Вылить молоко с дрожжами в чашу миксера, добавить яйца (предварительно взболтать) и перемешать насадкой-крюком на низкой скорости. Засыпать просеянную муку, затем сахар и перемешивать на медленной скорости примерно 4 минуты, пока все компоненты не соединятся.

Не выключая миксер, постепенно добавлять кусочки масла и перемешивать на умеренной скорости еще минут 5-6, пока оно полностью не впитается и большая часть теста не начнет собираться вокруг насадки. Добавить соль и перемешивать еще минуту-другую. Тесто будет выглядеть, как густоватая, мягкая и липкая масса. Можно оставить тесто в чаше или переложить в глубокую миску. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и отправьте в холодильник - пусть медленно подходит там всю ночь.


Утром достаем тесто из холодильника. Выкладываем на поверхность, припыленную мукой. Хорошо вымешиваем и делим на две части. Пока будем работать с одной, вторая пусть лежит в холодильнике. С холодным тестом очень удобно работать, оно легко раскатывается.
Формируете из него все, что Вам нравится. Булочки, пироги, рулеты. Включаете духовку и нагреваете ее при температуре 180 градусов. Смазываете изделие желтком, даете расстояться минут 15-20, пока оно не поднимется вдвое. Отправляете в духовку. Время выпекания зависит от размера изделия и духовки.


Вот такие булочки с кремом.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Ночное тесто и изделия из него

Рецепт: Ночное тесто и изделия из него

"Очень удобно" - вот главная характеристика этого теста. Если нет времени, можно вечером его приготовить, поставить в холодильник, а там оно будет медленно подниматься. А к утру Вы получите замечательный продукт для выпечки, которая получается мягкой, нежной и пушистой. Единственный недостаток - для этого теста нужен миксер, лучше стационарный. Он поможет Вам быстро и легко замесить тесто, потому что оно получается липким и руками его вымешивать сложно. Есть очень похожий рецепт. Его еще называют "Хрущевским " тестом, но в нем250 г сливочного масла. В этом же рецепте, его в три раза меньше. А результат превосходный. Пригодится тем, кому нельзя жирную пищу.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 августа 2020 года VikkiV #


13 мая 2020 года marimo3 #


23 апреля 2020 года nadinhike #

31 октября 2019 года dash astashkina #


23 сентября 2019 года крапосска #

14 сентября 2019 года zyabka #


9 сентября 2018 года kapitonchick #


9 сентября 2018 года alsunchik #

9 сентября 2018 года kapitonchick #

30 августа 2018 года Алиева2012 #


30 августа 2018 года ирпенчанка #

30 августа 2018 года Алиева2012 #

30 августа 2018 года ирпенчанка #

30 августа 2018 года Алиева2012 #

30 августа 2018 года ирпенчанка #

30 августа 2018 года Алиева2012 #

30 августа 2018 года ирпенчанка #

30 августа 2018 года Алиева2012 #

30 августа 2018 года ирпенчанка #

30 августа 2018 года Алиева2012 #


30 июля 2018 года korztat #

30 июля 2018 года korztat #

30 июля 2018 года korztat #

31 июля 2018 года korztat #

30 июля 2018 года inulia68 #

30 июля 2018 года inulia68 #

30 июля 2018 года jannasimf #

31 июля 2018 года Лиса Петровна #


16 июля 2018 года Алиана #

20 сентября 2018 года korztat #

15 июля 2018 года Tminochka #


15 июля 2018 года kapitonchick #

15 июля 2018 года Tminochka #

15 июля 2018 года kapitonchick #

15 июля 2018 года Tminochka #

17 марта 2018 года TamaraRo #


26 октября 2017 года Anjuta povarenok #

31 октября 2017 года Cherry Berry 2017 #

31 октября 2017 года Anjuta povarenok #

2 октября 2017 года Anvager #


1 октября 2017 года fialkaXY #


12 сентября 2017 года Kurasoka #


8 августа 2017 года Сельская Мишка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Считают, что тесто, приготовленное на дрожжах, подходит лишь в теплом месте. Заготовку принято ставить ближе к плите, батарее, накрывать полотенцем. Немногие хозяйки знают, что можно оставлять бродить дрожжевое тесто в холодильнике, при этом процесс роста будет замедляться, но это улучшит выпечку по многим показателям. Из него пекут вкусный воздушный хлеб, ароматные булочки и другая сдоба, которая ничуть не хуже, а даже лучше привычного метода теплого брожения.

Что такое холодное брожение теста

Выставление опары на ночь, длительное тестоведение или холодное брожение теста – это один процесс, который можно охарактеризовать простым правилом: меньше дрожжей, больше времени для поднятия мучной массы. Дрожжи растут на холодном воздухе медленнее, чем теплом, но сам процесс ничем не отличается. Выпечка, приготовленная таким методом, имеет много достоинств:

  1. не черствеет 7 дней и более;
  2. отпадает необходимость применять дополнительные добавки-улучшители;
  3. заметно повышается качество и вкус.

Идея холодного брожения появилась еще в древности. Такой процесс позволял насытить будущую сдобу ароматом и вкусом, сделать ее максимально полезной. В летнее время брожение происходило с нарастанием температуры продукта, он портился, быстро скисал. С появлением холодильника проблема решилась: можно регулировать температуру ферментации, не допускать ее повышения больше 4-8 градусов по Цельсию. Метод получил распространение не только в руках умелых хозяек, но и в производственных масштабах.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Готовое и неиспользованное тесто можно хранить в холодильнике, но оно, как и любой продукт питания, имеет ограниченный срок хранения. Поэтому, если у вас остались излишки вязкой массы, не выкидывайте ее, а убирайте на потом. Таким способом можно заготовить полуфабрикаты впрок. Главное – запомнить, как правильно хранить их в холодильнике. Перед тем как убрать продукт, не забудьте положить в пакет записку с указанием даты изготовления. Размораживать массу можно только один раз.

Дрожжевое тесто в пакете

Тесто для выпечки в морозильной камере

Дрожжевое тесто хорошо сохраняет свои свойства в морозильной камере. Здесь хранится готовая масса, которая не требует дальнейшей ферментации. Такой полуфабрикат сегодня можно встретить в любом магазине, где установлены морозильные камеры. Прежде чем заморозить продукт, сначала раскатайте его на толстые пласты (до 1-1,5 см) для удобства, нарежьте на куски, щедро пересыпьте мукой, заверните пергаментной бумагой или обмотайте пищевой пленкой. Можно хранить заготовки в пластиковых контейнерах.

Блинное тесто

Тесто для блинов хозяйки предпочитают использовать сразу, а не оставлять на потом, но ведь так приятно съесть на завтрак или полдник свежую выпечку и при этом не стоять целый час за плитой. В холодильнике дрожжевая заготовка для блинов хранится двое суток. Если вы добавите кефир в тесто, но не оставляйте его больше, чем на день. Из заготовки с уксусом и содой нужно выпекать блины сразу же, иначе вас ждет разочарование, блюдо будет невкусным. Прежде чем отправить массу в холодильник, повара советуют сначала перелить смесь в обычную бутылку с крышкой.

Рецепт дрожжевого теста

Дрожжевое тесто холодным способом готовится в зависимости от вида. Оно бывает постное, слоеное, быстрого приготовления, а также сладкое или соленое. Разнообразие обусловлено распространенностью дрожжевого теста в холодильнике во многих кухнях мира, длительной историей применения и универсальностью. Аккуратное введение мучной массы делает выпечку воздушной и объемной. Попробуйте применить метод медленного брожения в холодильнике, чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, и приготовить вариант:

  • на молоке, яйцах;
  • с добавлением кефира,
  • со сливочным или растительным маслом.

На молоке

  • Время: 1 час, плюс ночь на брожение.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт дрожжевого теста в холодильнике готовится под сладкую сдобу. Из него отлично получаются рогалики, булочки, основы под сладкие пироги. Если перечень ингредиентов пополнить изюмом, то получатся вкусные пасхальные куличи. Дрожжи любят сахар, которого здесь хватает, поэтому будущая выпечка отлично себя чувствует на холоде. Для брожения хватает нескольких часов при температуре 6-7 градусов.

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло или маргарин – 300 г;
  • дрожжи – 70 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка.

Готовое на молоке

  • Как приучить щенка к туалету в квартире
  • Фаршированная щука - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить фаршированную щуку целиком в духовке
  • Названия антибиотиков при простуде и гриппе

  1. Муку лучше просеять перед использованием. Она насытится кислородом, десерт выйдет пышнее.
  2. Разогрейте молоко до 30 градусов. Добавьте одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте до однородности.
  3. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром. Для этого воспользуйтесь блендером.
  4. Растопите маргарин или масло. Будьте внимательны, продукт не должен закипеть. Остудите.
  5. Смешайте молочную смесь, взбитые яйца с сахаром, растопленный маргарин. Перемешайте, посолите и добавьте муку. Когда смесь станет невозможно провернуть ложкой, переложите ее на посыпанную мукой поверхность, например, на стол, и продолжайте работу здесь, пока состав не перестанет липнуть к рукам.
  6. Перенесите всё в кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом, и с вечера уберите для охлаждения в холодильник, накрыв сверху пищевой пленкой. Убедитесь, что в выбранной миске есть запас места для поднятия.
  7. Утром заготовку нужно достать и подержать при комнатной температуре час-полтора.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков в холодильнике

  • Время: 1 час, плюс 2 часа на брожение.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 290 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Аромат пирожков из духовки создает домашний уют, но возиться с ними долго и тяжело. Этот рецепт для ленивых с двумя видами начинки (сладкая и несладкая) из творога порадует домочадцев и избавит хозяйку от лишних хлопот. Тесто из холодильника для пирожков готовится с добавлением молока, растительного масла и дрожжей. Начинку можно взять другую, это дело вкуса. Сюда хорошо подходят повидло, свежие фрукты, отварной картофель, варенные яйца с зеленым луком, горох.

  • мука – 3-4 ст.;
  • дрожжи – 50 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ст. ложка;
  • творог – 500 г;
  • изюм – 50 г;
  • зелень укропа – небольшой пучок.

Сдобное с изюмом

  1. Приготовьте тесто. Для этого разогрейте молоко, добавьте 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Взбейте яйцо вилкой, смешайте со смесью. Посолите, добавьте растительное масло и замесите тесто.
  2. Уберите массу на холод в миске с запасом места на два часа.
  3. В это время подготовьте начинку. Поделите творог на две части. Одну часть смешайте с остатком сахара и распаренным изюмом, другую – с мелко измельченным укропом.
  4. По истечении времени достаньте тесто из холодильника, раскатайте колбаску, порежьте на маленькие порционные лепешки и формируйте пирожки.
  5. Выпекайте в духовке на противне при температуре 220 градусов до готовности.

Постное тесто

  • Время: 1 час, плюс время на поднятие.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В период поста или диеты готовится простое дрожжевое тесто в холодильнике. Из него получаются вкусные жареные пирожки, основа под пиццу, пироги и другая вкусная выпечка. Плюсом такой сдобы является отсутствие большого количества жиров, яиц и сахара. Блюдо получится низкокалорийным настолько, насколько это возможно для выпечки в целом, поэтому для тех, кто бережет свою фигуру, но при этом любит полакомиться выпечкой, это наилучший вариант.

  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • дрожжи – 25 г;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Постное тесто

  1. Нагрейте 1 стакан воды до 30 градусов, растворите в ней сахар, соль и дрожжи.
  2. Долейте в полученную смесь растительное масло.
  3. Приготовьте опару. Для этого вмешайте немного муки, разбавив состав до консистенции жидкой сметаны.
  4. Подождите полчаса. За это время опара должна подняться. Это будет хорошо видно по увеличившемуся объему и ноздреватой поверхности.
  5. Вмесите остальную часть муки – тесту следует быть плотным.
  6. Положите тесто в глубокую посуду, стенки которой предварительно смажьте сливочным маслом, сверху накройте пищевой пленкой, чтобы оно не подсохло, и уберите в холодильник на несколько часов.
  7. После истечения заданного времени из заготовки можно делать любое подходящее блюдо.

Тесто в пакете в холодильнике на сухих дрожжах

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Хозяйки любят использовать сухие дрожжи. Они удобны тем, что имеют большой срок хранения и подойдут для экспресс-метода. Этот рецепт быстродействующего дрожжевого теста в холодильнике очень прост: масса поднимается за час и станет готовой для дальнейшего процесса. Количество сахара регулируется под будущее блюдо. Воду можно заменить молоком, так выйдет нежнее и вкуснее. Некоторые хозяйки вместо растительного масла используют маргарин.

  • мука – 4 ст.;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 150 г для печеных изделий или 1 ч. ложка – для жареных;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

На сухих дрожжах в пакете

  1. Разведите в воде сухие дрожжи, сахар и соль.
  2. Взбейте вилкой яйцо, добавьте вместе с маслом к дрожжевой смеси.
  3. Замесите тесто: оно должно немного липнуть к рукам, поэтому здесь очень важно не перестараться с мукой.
  4. Оберните все пищевую пленку, но не сильно туго, уберите в холодильник на час.

Срок хранения

Дрожжевое тесто в холодильнике долго держать нельзя, оно может перекиснуть. Максимально допустимый срок, который отводится для хранения этого продукта, составляет двое суток при температурном режиме не выше 8 градусов. Если в составе полуфабриката есть кисломолочные компоненты, то срок сокращается до одних суток, иначе оно прокиснет. В морозильной камере держать мучную массу можно намного дольше. Срок хранения здесь составляет 4 месяца.

Ночное дрожжевое тесто

Ночное дрожжевое тесто знаю давно и практикую, когда не хочется долго возиться с тестом. Ведь, как удобно, смешал всё с вечера, а с утра, в холодильнике, готовое тесто, из которого можно испечь вкуснейшие булочки, пироги или пышки. Ниже я подробно познакомлю с процессом замеса ночного дрожжевого теста. Берите этот очень удачный и одновременно простой рецепт на заметку, он не раз вас выручит!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для начала определитесь, во сколько с утра вы сможете приступить к выпечке изделий. Обычно я приступаю к замесу в 21.30, чтобы тесто к половине десятого утра было готово. Берите во внимание факт, что в холодильнике тесто должно провести не менее 10 часов, но и не более 13 часов. Итак, в миску налейте тёплую сыворотку (или тёплое молоко), температура жидкости не должна быть выше 40 градусов, затем добавьте сахар (если вы планируете сладкую выпечку, тогда добавляйте 100 грамм сахара, а если несладкую - достаточно будет 1 столовой ложки с горкой сахара), всыпьте сухие дрожжи и перемешайте.

Для начала определитесь, во сколько с утра вы сможете приступить к выпечке изделий. Обычно я приступаю к замесу в 21.30, чтобы тесто к половине десятого утра было готово. Берите во внимание факт, что в холодильнике тесто должно провести не менее 10 часов, но и не более 13 часов. Итак, в миску налейте тёплую сыворотку (или тёплое молоко), температура жидкости не должна быть выше 40 градусов, затем добавьте сахар (если вы планируете сладкую выпечку, тогда добавляйте 100 грамм сахара, а если несладкую - достаточно будет 1 столовой ложки с горкой сахара), всыпьте сухие дрожжи и перемешайте.

Добавьте 2 яйца, соль, ванилин (ванилин добавляйте, если вы планируете сладкую выпечку), перемешайте.

Добавьте 2 яйца, соль, ванилин (ванилин добавляйте, если вы планируете сладкую выпечку), перемешайте.

Всыпьте муку, перемешайте. Тесто получится густым, тягучим.

Всыпьте муку, перемешайте. Тесто получится густым, тягучим.

Добавьте в тесто кусочки мягкого сливочного масла (для того чтобы масло стало мягким, его нужно заранее достать из холодильника) и тщательно вмешайте его. Это можно сделать ложкой, миксером с насадками "крюки" или же в хлебопечке.

Добавьте в тесто кусочки мягкого сливочного масла (для того чтобы масло стало мягким, его нужно заранее достать из холодильника) и тщательно вмешайте его. Это можно сделать ложкой, миксером с насадками

Дрожжевое тесто к расстойке готово. Заверните миску с тестом в пищевую плёнку и уберите в холодильник на ночь (не менее, чем на 10 часов, но и держать его в холодильнике более 13 часов не стоит).

Дрожжевое тесто к расстойке готово. Заверните миску с тестом в пищевую плёнку и уберите в холодильник на ночь (не менее, чем на 10 часов, но и держать его в холодильнике более 13 часов не стоит).

Через указанное время достаньте миску с тестом. Тесто увеличилось, но за счёт холода оно поднялось умеренно. После расстойки тесто получилось мягким, послушным и слегка липким.

Через указанное время достаньте миску с тестом. Тесто увеличилось, но за счёт холода оно поднялось умеренно. После расстойки тесто получилось мягким, послушным и слегка липким.

Подпылите рабочую поверхность мукой, выложите тесто и вымесите его. Округлите и оставьте на столе на 20 минут, чтобы оно "согрелось".

Подпылите рабочую поверхность мукой, выложите тесто и вымесите его. Округлите и оставьте на столе на 20 минут, чтобы оно

Ночное дрожжевое тесто готово к разделке.

Ночное дрожжевое тесто готово к разделке.

Расскажу, какие вкусные булочки можно сделать из ночного дрожжевого теста. Так как тесто имеет липковатую консистенцию, руки и стол не забывайте натирать мукой. Разделите тесто на 8-9 частей.

Расскажу, какие вкусные булочки можно сделать из ночного дрожжевого теста. Так как тесто имеет липковатую консистенцию, руки и стол не забывайте натирать мукой. Разделите тесто на 8-9 частей.

Каждую часть округлите. В серединку одной части теста поставьте стопочку и с помощью ножа сделайте разрезы на тесте друг напротив друга.

Каждую часть округлите. В серединку одной части теста поставьте стопочку и с помощью ножа сделайте разрезы на тесте друг напротив друга.

Уберите стопочку. Каждому из 4 секторов, получившихся в результате разрезания, придайте форму лепестка. Получится булочка-цветочек, как на фото. Таким образом сформируйте "цветочки" из оставшихся частей теста (у вас получится 8-9 заготовок булочек).

Уберите стопочку. Каждому из 4 секторов, получившихся в результате разрезания, придайте форму лепестка. Получится булочка-цветочек, как на фото. Таким образом сформируйте

Заготовки переложите на противень, застеленный бумагой. В середину каждого "цветка" можно насыпать мак (или кунжут). Смажьте булочки яйцом и поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Учитывайте особенности своей духовки.

Заготовки переложите на противень, застеленный бумагой. В середину каждого

Готовые булочки переложите на тарелку, дайте остыть, а затем подавайте к чаю, кофе, молоку или другим любимым напиткам.

Готовые булочки переложите на тарелку, дайте остыть, а затем подавайте к чаю, кофе, молоку или другим любимым напиткам.

Изделия из ночного дрожжевого теста получаются вкусными, сдобными, аппетитными и долго не черствеют. Этот рецепт замеса теста пригодится занятой хозяйке не раз. Готовьте вкусную выпечку и радуйте своих близких!

Читайте также: