Можно ли заморозить бисквит для торта

Обновлено: 13.05.2024

Мягкий на ощупь, пористый, сладкий и пышный – так выглядит свежий бисквит. Сколько хранится такая заготовка для торта? Вопрос актуален не только для кондитерских производств, но и для хозяек, любителей домашней выпечки и просто сладкоежек. Чтобы сберечь его изначальные вкусовые и внешние характеристики, потребуется освоить несколько правил. Разобравшись с тонкостями хранения бисквита, можно научиться заготавливать его впрок.

Долго ли хранится бисквит?

Знать, сколько можно хранить бисквит, важно, ведь от сроков зависит его вкус. Если не будут выполнены требования по сохранности кондитерского полуфабриката, то он может осесть, набрать в себя неприятные запахи, заплесневеть, стать сухим или похожим на тонкий пласт резины.

За счет того, что в составе есть яйца, продукт способен быстро портиться без использования холодильника. Основные рекомендации по хранению бисквита:

  1. При комнатной температуре (максимальный срок 2-3 дня). Чтобы бисквитный корж остался таким же пористым и мягким, его необходимо плотно обернуть в пищевую пленку. Она не должна пропускать воздуха. За счет такой упаковки вся влага, которая есть в порах, остается внутри.
  2. В холодильнике (3-5 дней при температуре 4 °С). Процедура упаковки точно такая же, как и в предыдущем методе. Корж необходимо плотно обернуть пленкой или пергаментом. Важно, чтобы к нему не было доступа воздуха. Во время хранения без плотной упаковки он набирает в себя неприятные запахи. Кроме того, без пищевой пленки или пергамента кондитерское изделие способно засохнуть, но все зависит от изначальной рецептуры.

Также узнать, сколько хранится бисквит в холодильнике, поможет стикер с датой изготовления. Все производители обязаны указывать на нем не только дату производства, но и номер смены, которая сделала продукцию.

Кстати, бисквит можно замораживать в морозилке, и тогда срок его годности увеличится, но об этом поговорим ниже.

Знаете ли вы, что…

Если производство бисквитных заготовок стоит на потоке, то хранят их только в рефрижераторе. В случае неиспользования полуфабриката в допустимый срок его отправляют на склад с просроченной продукцией.

Как состав влияет на срок годности

Все бисквитные заготовки, в составе которых есть яйца, считаются скоропортящимися. Для этого вида кондитерского изделия используют большое количество яиц, поэтому к хранению продукции необходимо подходить со всей строгостью.

правильная структура бисквита

Еще на срок годности бисквита влияют дополнительные ингредиенты, которые включены в тесто. Если классический рецепт состоит только из муки, яиц и сахара, то в его вариациях можно увидеть такие ингредиенты:

  • сливки;
  • сметану;
  • кефир;
  • сливочное масло;
  • какао;
  • мед.

Указанные компоненты делают из бисквита уже совсем другой корж, но многие хозяйки по-прежнему называют свое творение бисквитом. При наличии жиров бисквитная заготовка портится быстрее, потому что без охлаждения активнее протекают процессы окисления.

Знаете ли вы, что…

Покупные бисквитные коржи с дополнительными ингредиентами портятся не так скоро. Все объясняется одним словом – консерванты. В состав производители добавляют лимонную, сорбиновую и винную кислоты. Они замедляют процессы окисления жиров, что продлевает срок годности продукта.

Как и где хранить дома

Покупной

Чтобы быстро собрать торт без мороки с выпечкой коржей, заготовки можно приобрести в кондитерских магазинах.

За счет большого содержания консервантов покупная продукция имеет средний срок хранения 6 месяцев при температуре от 2 до 18 °С при относительной влажности воздуха не больше 75 %. Чтобы точно знать, сколько можно хранить бисквитный корж из магазина, достаточно прочитать информацию на упаковке.

  • Держать полуфабрикат требуется в сухом и вентилируемом месте, без попадания на него прямых солнечных лучей.
  • Чтобы максимально продлить срок годности и сохранить все вкусовые качества, лучше положить заготовки на нижнюю полку холодильника.
  • Если свободного места в холодильной установке нет, то подойдет кухонный шкаф или хлебница.

бисквит в фабричной упаковке

Домашний

В домашних условиях бисквит уместно сохранять:

  • В глиняных посудинах, которые сверху укрываются бумагой или хлопчатобумажным полотенцем. Если имеются глубокие пластмассовые лотки с плотно закрывающейся крышкой, то они также подойдут.
  • В кухонном шкафу, вдали от пара и плиты, если на кухне не слишком жарко. Полуфабрикат размещается на деревянной доске, предварительно покрытой пергаментом для выпечки.
  • В картонных коробках при комнатной температуре, если не нашлось места в холодильнике. Тара должна закрываться и быть без постороннего запаха. Идеально подойдет картонный ящик с плотно закрывающейся крышкой. При этом методе хранения полуфабрикат не оборачивается пленкой, дно коробки выстилается пергаментом.

Важно предварительно охладить корж. В среднем для этого потребуется 6-8 часов. Упаковывать бисквит теплым или горячим нельзя. Пласт лучше оставить целым. Приниматься за его разрезание можно перед сборкой торта.

Совет дня

Чтобы бисквит не засох в комнатных условиях, поместите внутрь тары яблоко. При таком хранении корж не зачерствеет и сохранит свою пористость в течение 2 дней.

Можно ли заморозить?

Стоит сразу уточнить, что замораживать можно только те бисквиты, которые по рецептуре богаты на жиры. Такими свойствами обладают: сливочное масло, маргарин, сливки. В классической рецептуре бисквитный корж в качестве жира имеет только яичный желток, но этого количества мало. Без маслянистой основы после морозильной камеры бисквит быстро станет сухим. Именно жир позволяет связывать влагу в порах и не давать ей испаряться во время заморозки.

Максимальный срок годности бисквита в морозильной камере составляет 2 месяца, но с учетом выполнения всех требования:

  1. Перед тем как хранить бисквит в морозилке, корж необходимо полностью остудить сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике в течение 8-12 часов.
  2. Заготовку следует обернуть пищевой пленкой. Она должна плотно приставать к поверхности кондитерского изделия. Лучше обмотать в несколько слоев.
  3. Также подойдут специальные пакеты для заморозки с застежкой. Она плотно закрывает мешочек и не дает влаге выходить из пор. При таком методе заморозки коржи должны быть чуть меньше, чем размер пакета. После помещения бисквита в пакет весь воздух надо удалить и быстро закрыть застежку.
  4. Если пищевой пленки или пакетов нет, то подойдет пергамент для выпечки. Бумага должна полностью перекрывать доступ воздуха.
  5. Чтобы не забыть о сроке хранения, на пленку или пергамент можно приклеить стикер с датой изготовления.

Размораживать заготовку лучше при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку

На вкусовые характеристики при замораживании могут повлиять не только посторонние запахи, но и резкие перепады температуры, из-за которых корж может уменьшиться в размере и потерять свой изначальный вкус.

Признаки просрочки и что с ней делать

Если бисквит хранился больше допустимого срока, то в нем начинаются процессы окисления и очерствения. Кроме того, в нем могут размножаться плесневые грибы. Все это не только вредно, но и опасно для здоровья. Не стоит рисковать и восстанавливать «свежесть» коржа.

бисквитный рулет

Чтобы распознать просроченный продукт, достаточно обратить внимание на несколько моментов:

  • Наличие затхлого запаха. Эта характеристика торта чаще всего появляется, если бисквит хранился без холодильника при комнатной температуре. Неприятный запах появляется из-за большого количества яиц, которые просто начинают тухнуть.
  • При надавливании на корж он не восстанавливает свою форму. Залежавшийся продукт начинает черстветь и усыхать, он активно теряет влагу.
  • Появление плесени на поверхности или внутри пласта. Такая картина характерна для тех бисквитов, которые хранились при неправильных условиях.
  • Заготовка теряет свой сладковатый вкус. Из-за длительного хранения вкусовые характеристики мучного кондитерского изделия теряются.

При покупке бисквита в магазине необходимо смотреть на сроки годности. Если просрочку заметили только дома, то свою неудачную покупку нужно отнести назад в магазин. Товар либо поменяют, либо вернут деньги.

Знаете ли вы, что…

В магазинах или кондитерских цехах за свежестью продукта должны строго следить. Если срок годности товара истек, то его утилизируют или фиксируют как просроченную продукцию.

От срока хранения кондитерской заготовки зависит не только ее вкус. Если продукт просрочен, то он опасен для здоровья. Процессы, которые протекают в нем, способны вызывать острое пищевое отравление или аллергию. Чтобы этого избежать, строго придерживайтесь рекомендаций по хранению, данных в этой статье. А в случае приобретения бисквита в магазине не забывайте внимательно изучать информацию на упаковке.

Как правильно заморозить бисквит - фото

Существует миф, что заморозка портит вкусовые качества бисквита. Это не так. Замораживать коржи для торта можно и даже нужно. При правильном подходе вкус станет лучше, а сборка — легче.

  1. Зачем нужно замораживать бисквит
  2. Как правильно заморозить бисквит
  3. Сколько можно хранить бисквит в морозилке
  4. Какие коржи можно замораживать, а какие нет
  5. Как разморозить бисквит

Зачем нужно замораживать бисквит

Практически во всех пекарнях, кондитерских замораживают бисквиты. Это простейший способ сохранить свежесть коржа без добавления консервантов. Холод дешевле, экологичнее и точно не вызовет аллергии у клиентов, особенно если это дети. Но есть и другие причины для заморозки.

Допустим, скоро День рождения. Надо приготовить много блюд, торт, комнату украсить и успеть привести себя в порядок. В этих условиях невозможно тратить несколько часов, чтобы выпечь коржи, дать им остыть, приготовить крем и все украсить. Бисквит может не получиться, а времени для повторного выпекания уже не будет. Проще часть работы сделать заранее, остудить, а потом быстро украсить размороженные коржи. Это называется распределением труда.

Аналогично возможна ситуация, когда клиент отказался от заказанного торта, а коржи уже выпечены. Их не надо выкидывать. Можно заморозить и использовать через время для другого десерта.

Кроме того, после заморозки меняется структура выпеченного теста:

  1. При правильной упаковке бисквита и дальнейшем охлаждении кристаллы льда разбивают зерна крахмала в муке. Благодаря этому корж становится более рыхлым, нежным.
  2. Заморозка понижает гликемический индекс примерно на 10 единиц. Скачок уровня инсулина после еды будет меньше, а десерт станет чуточку полезнее.
  3. Размороженные бисквиты намного проще выровнять. Они более стабильны. Благодаря этому готовый торт лучше держит форму.

Описанные химические реакции происходят только в тесте с достаточно высоким содержанием жиров. Обезжиренный классический бисквит после заморозки сильно высыхает. Но есть и другие нюансы, которым надо следовать при заморозке.

Как правильно заморозить бисквит

Нельзя замораживать горячий бисквит, только вытащенный из духовки. Выделяемый пар конденсируется на корже. После разморозки тесто станет скользким, начнет расползаться. Лучше дать ему остыть при комнатной температуре пару часов. То же касается и пропитки. Ровнять, нарезать бисквит можно, но лучше этого не делать:

  1. Слои могут деформироваться при заморозке. Чтобы этого избежать, надо выложить их на противень перед тем, как перекладывать в морозильную камеру. Когда тесто замерзнет, его можно упаковать в более удобную емкость.
  2. Разрезанные коржи лучше впитывают запахи из морозильной камеры.
  3. Слои теста могут слипнуться, если их выложить один на другой. Чтобы этого избежать, каждый перекладывается пергаментной бумагой.
  4. При заморозке возможен холодовой ожог. Тогда с уже выровненного коржа придется срезать затвердевшую часть. В результате начинка будет прокладываться неравномерно после разморозки.

Лучший вариант — правильно заморозить бисквит, как пирог. Нарезать и пропитать сиропом удобнее, когда он частично разморозится.

Как правильно заморозить бисквит - фото

После того, как корж остыл, его надо плотно упаковать в пищевую пленку. Полиэтилен защитит от холода, лишних запахов, испарения влаги. Не надо экономить. Несколько слоев пленки станут дополнительной гарантией сохранности торта. Европейские кондитеры дополнительно рекомендуют оборачивать тесто несколькими слоями фольги, чтобы предотвратить холодовые ожоги.

Укажите на упаковке тип бисквита и дату заморозки маркером или позитивным стикером. Так вы не будете лишний раз распечатывать коржи или гадать сколько они там лежат.

Желательно, чтобы морозильная камера стабильно поддерживала температуру в диапазоне от -20 о С до -25 о С. Другой важный момент — отсутствие запахов. Чтобы торт с замороженным бисквитом не пах зеленым горошком или рыбой, лучше хранить его отдельно. Можно дополнительно спрятать упакованные коржи в плотно закрывающийся контейнер.

Сколько можно хранить бисквит в морозилке

Согласно текущим санитарным правилам РФ срок хранения замороженной выпечки — 30 дней. Фактически, классический сухой бисквит может храниться и до 6 месяцев. Но кондитеры рекомендуют ограничиваться сроком до 3 недель.

Суть в том, что обилие жиров ускоряет процесс окисления в готовых коржах. Даже при заморозке. Поэтому со временем бисквит начнет терять вкусовые качества. Исправить проблему можно с помощью консервантов, но в этом мало смысла. Лучше просто не делать слишком много заготовок.

Какие коржи можно замораживать, а какие нет

Замораживать готовый бисквит можно почти всегда, если следовать правилам. Но конечные вкусовые характеристики могут отличаться. Медовые коржи или шоколадный бисквит хорошо переносят низкие температуры. После разморозки они только раскрывают дополнительные нотки аромата, становятся нежнее. То же касается бананового, тыквенного, морковного бисквита. Вкус фруктово-овощных добавок после замораживания становится глубже, как утверждают кондитеры.

Но все не так радужно, если готовить шифоновый бисквит или нежные коржи “Красный бархат”. Воздушная структура будет разрушена заморозкой. После оттаивания есть высокий риск, что тесто опадет, будет разваливаться. Нежную выпечку лучше оформлять сразу после остывания.

Сухие бисквиты без жира замораживать нельзя. Небольшое количество липидов в яичных желтках не способно удержать воду. Коржи превращаются в неаппетитные сухари. Пропитка сиропом не поможет это исправить. Для заморозки лучше выбирать жирное тесто, как для медовика.

Как разморозить бисквит

Как правильно разморозить бисквит - фото

Разогревать бисквит надо заранее. Желательно за сутки перенести его в холодильник. Минимум — на 8 часов. Потом можно сразу приступать к сборке торта. Если времени нет, корж оставляется на столе. При комнатной температуре он оттает за 3-4 часа.

Не используйте микроволновку. Высок риск, что корж засушится снаружи, но останется замороженным внутри.

Ключевой момент — не допустить отсыревания. При оттаивании кристаллики льда от влаги, оставшейся в тесте, будут стремиться наружу. Поэтому рекомендуется снять пленку, и дать воздуху выйти.

На Западе используют немного другую технологию размораживания. Кондитеры накрывают коржи полиэтиленовым пакетом. Влага конденсируется на пленке и не создает липкий слой на тесте. Потом полиэтилен убирается, и торт готов к сборке.

Привет, я Поля!
🍰Учу готовить десерты с нуля
Мастер-класс уже завтра👇🏻
Записывайтесь!

Заварной крем часто используется в процессе приготовления всевозможной кондитерской выпечки: тортов, суфле, муссов, пирожных. Поскольку точно рассчитать количество смеси для выпекаемого изделия удается редким хозяйкам, вопрос, сколько можно хранить заварной крем, стоит остро. Тем более, что речь идет о скоропортящемся продукте, употребление которого в пищу после неправильного или слишком длительного хранения может привести к серьезному отравлению.

Можно ли заморозить собранные в торт коржи перед украшением

Во-первых, заморозка помогает распределить время при приготовлении торта. То есть вы можете

  1. испечь бисквит,
  2. сделать глазурь и крем,
  3. украсить торт

не обязательно сразу, за один раз. Ведь даже профессиональные кондитеры делают торты поэтапно.



Во-вторых, обрезать бисквит или украшать торт как финишным кремом, так и основным после охлаждения легче. Так как после заморозки оттаявший бисквит не так сильно сыплется и крошек будет меньше при нанесении крема и глазури.

Какие коржи можно замораживать

Лучшие коржи для замораживания это бисквитные. Фактически любые обычные из основного бисквита, испеченные с добавлением сливочного масла. Исключение — нежирные пирожные, такие как шифоновые. Отсутствие масла в их рецептуре высушить корж в морозильной камере и поэтому пирожные и торты на шифоновом бисквите лучше подавать сразу.

Когда можно замораживать бисквит для домашнего торта

Лучшее время для заморозки — после того, как бисквитный корж полностью остыл, и лучше перед тем, как выравнивать.

Выравнивание коржа — это процесс обрезки. Причина, по которой его лучше заморозить перед выравниванием состоит в том, что после этого намного легче выровнять торт, который все еще только частично разморожен (например, после 20-30 минут оттаивания).

В идеале, после выпечки вы должны дать бисквитам остыть в форме в течение 10 минут, вынуть из формы и дать им остыть в холодильнике до обертывания пищевой пленкой и полной заморозки в морозильной камере.

Никогда не заворачивайте теплый корж. Может показаться, что завернутый в теплом состоянии он сохранит влажность, но на самом деле, испаряющаяся при остывании влага уже не сможет «вернуться в бисквит». Просто образуется конденсат под пищевой пленкой и поверхность коржа будет отсыревать.

Что делать, если вы завернули и заморозили теплым бисквит? Тогда оставить его в морозилке, но когда достанете размораживать, немедленно разверните его и освободите от пленки и стряхните все частицы инея, чтобы корж не стал мокрым.

Рецепт обычного классического бисквита


Срок хранения

Время, отведенное кондитерскому изделию, зависит от самого скоропортящегося ингредиента – крема. Сливочный или масляный крем обрекает торт на короткую жизнь – около пяти дней.

Многое зависит и от температуры. Обратите внимание на начинку: если пирог наполнен фруктами и кремом – ему будет достаточно 2-4°С. А если вы купили (или приготовили) торт из вафель или шоколада, ему понадобится атмосфера похолоднее – около 3-18°С.

Срок годности торта: хранение в холодильнике, морозилке

В холодильнике

По-хорошему, торт должен храниться в холодильнике не только в магазине, но и дома – после покупки. А если речь идет о приготовленном вручную пироге – тем более: в отличие от магазинного изделия, в домашний не входят консерванты, способные продлить его жизнь. Поэтому время домашнего более ограничено.

Сохранить пирог свежим помогут следующие советы:

  1. Не выбрасывайте упаковку – дольше всего пирог будет храниться в ней.
  2. Приготовив десерт, поставьте его на поднос – и запечатайте пленкой. Или уже просто купите специальный ящичек.
  3. Покрывайте торт фольгой, пленкой, крышкой – чем угодно, что убережет от впитывания запахов других продуктов.

Часто в холодное время года вместо холодильника в качестве места хранения используют балкон. Но это не лучшая идея – температуру на балконе все же сложнее отрегулировать.

В морозилке

Мгновенную заморозку используют в промышленности, чтобы доставить кондитерское изделие в целости и сохранности. Некоторые даже продаются в таком же виде – чтобы покупатель мог разморозить его у себя дома.

На упаковке замороженного торта будет написана вся информация. В замороженном виде такие десерты могут жить до полутора года.

С домашними пирогами дела обстоят сложнее. Отправлять его в морозилку – идея не из хороших, но ситуации бывают разными. Лучше всего в морозильной камере себя чувствует бисквитный тортик. Там он может прожить полгода. Если же в состав входит крем – не больше трех месяцев.

Если вы все же решились заморозить свой десерт, вам пригодятся следующие советы:

  1. Перед заморозкой запакуйте изделие в пленку или фольгу, чтобы оно не впитало посторонние ароматы.
  2. Если нет упаковочной бумаги – используйте специальный лоток.
  3. Если вы уже поделили торт на части, замораживайте их отдельно друг от друга.
  4. Перед отправлением в морозилку положите пирог на тарелку. А когда он замерзнет – можно складывать в отсеки. Это позволит ему сохранить свою оригинальную форму.
  5. Размораживая изделие, отправьте его в холодильник на ночь – спустя это время он будет готов. Или же оставьте в комнате на несколько часов. Использование микроволновой печи не рекомендуется.

Без холодильника

Некоторые торты прекрасно хранятся и при комнатной температуре. Под некоторыми подразумеваются в основном вафельные. Они могут храниться даже месяц. А вот более сложные, в состав которых входят крем, сгущенное молоко или шоколад, в таких условиях живут мало, так как шоколад тает, крем – растекается.

Если торт был куплен и в нем содержатся консерванты, он простоит 36 часов даже при жаркой температуре.

Как обернуть торты для заморозки

Выше в тексте уже говорилось про пищевую пленку и действительно, лучший способ обернуть бисквитные коржи для замораживания — это обернуть их в полиэтиленовую пищевую пленку. Она обеспечивает качественное хранение с удержанием влаги и защищает корж от дополнительной влажности в морозильной камере.

Если вы замораживаете коржи не более, чем на три дня, достаточно одного слоя полиэтиленовой пленки. Если вы планируете длительно держать их в камере, вам понадобится завернуть в два — три слоя.

И длительного хранения бисквитов можно использовать

  • два слоя полиэтиленовой пленки
  • слой фольги или
  • специальный вакуумный пакет.

Торты без крема или испеченные бисквитные коржи в двойной или тройной упаковке могут храниться в домашней морозильной камере в течение двух-трёх месяцев. Но, обязательно пометьте упаковку датой заморозки.

Кстати. Преимущество вакуумного метода заключается в том, что можно повторно использовать пакеты, достаточно просто выдавить воздух, прежде чем вновь запечатать пакет.

Еще неплохо поместить обернутые коржи на картонные подложки, что поможет сохранить форму и тортов, и пирожных. Картонные подложки также позволяют складывать пирожные в морозильнике друг на друга, чтобы сэкономить место.

Особенности хранения крема

Как правильно хранить заварной крем

Для заварного крема характерны короткие сроки хранения. Согласно ГОСТу, при комнатной температуре срок годности изделий с ним не превышает 6 часов. Поэтому, приобретая покупные изделия с заварным белковым наполнителем, рекомендуется обращать особенно пристальное внимание на дату изготовления.

При температурном режиме от +2 до +6 и влажности не выше 75% можно продлить срок жизни заварных смесей до 18-24 часов. Если в составе крема отсутствует сливочное масло, он может храниться и немного дольше.

Заварной крем перед отправкой на хранение

В качестве емкости для хранения не следует выбирать металлические кастрюли. Лучше взять пластиковый либо эмалированный контейнер с крышкой. Если выбранная емкость не имеет крышки, стоит накрыть ее тарелкой или обмотать пищевой пленкой. Отсутствие доступа кислорода не позволит смеси заветриться и существенно снизит скорость окисления.

Помимо перечисленного, плотная крышка надежно защитит продукт от вероятности впитывания им посторонних запахов. Сильно пахнущие продукты рекомендуется перед помещением в холодильную камеру заварного топинга временно убрать из холодильника.

Как правильно хранить белковый крем

Белковый крем способен оставаться свежим до 3 дней при температуре не выше +7. Из-за воздушной структуры состава потребуется обеспечить продукту особые условия хранения:

  • Поместить в холодильник.
  • Ни в коем случае не переливать в иную емкость (может осесть).
  • Плотно закрыть пленкой или крышкой.

Если для приготовления белкового наполнителя использовались дополнительные добавки, время хранения может увеличиться. Например, если добавить в смесь небольшое количество лимонной кислоты, развитие микроорганизмов приостановится, и наслаждаться выпечкой можно будет немного дольше.

Белковый крем

Многие хозяйки для сохранения продуктов на протяжение длительного времени используют морозильную камеру. В случае с заварным и белковым кремами подобное недопустимо. После оттаивания консистенция смеси изменится. С большой долей вероятности, наполнитель для выпечки расслоится и утратит свой первоначальный внешний вид.

Как разморозить замороженный бисквит для торта

Задача оттаивания замороженных коржей заключается в недопущении образования конденсата. Через 5-10 минут снимите с замороженного продукта пленку и разложите на решетку.

Периодически во время оттаивания удаляйте выделившийся конденсат в виде капель воды бумажным полотенцем.

Вы можете начать украшать торт в замороженном виде. Идея так себе.. Проблема в том, что выравнивание и обрезка очень затруднительны при замороженном твердом изделии. К тому же глазурь сразу затвердеет, что затруднит оформление. Достаточно 20-30 минут при комнатной температуры, чтобы коржи разморозить до состояния, когда их можно выравнивать, делать прослойку кремом, собирать и украшать.

    Похожие записи
  • Шоколадный пирог с глазурью Ганаш
  • Рогалики из песочного теста
  • Сливовый пирог из газеты New York Times

Крем из сливок для украшения торта, пирожных, десерта — хорошо держит форму, рецепт

Обсуждение: 6 комментариев

Заморозила знакомая аж на 3 недели торт, но без покрытия, чтобы готовый уже был испечен и его просто оставалось украсить. Так вот после размораживания он стал точно такой же и по структуре, и по внешнему виду, и по вкусу как всегда. Нормально вообще делать заготовки на 2-3 месяца из замороженных коржей, чтобы всегда можно было что подать к чаю. Я вот за!

03.07.2020 в 11:17

Да, Вера, согласны с Вами. Очень разумно хранить в хорошей чистой морозилке 3-4 бисквита. Прямо вот идея крутая. Думаю, для разнообразия хорошо иметь в замороженном виде морковный, шоколадный, простой бисквитный.. еще надо идей… что заранее испечь? Живу в Краснодаре, на улице жара, но к чаю всегда хочется вкусного, а каждый день стоять у духовки не вариант!

03.07.2020 в 11:27

Здравствуйте! Морковные торты по этим рецептам ну вот прямо очень хороши https://shefcookie.ru/bake/cake/morkovnyj-pirog-nastoyashhij-recept/ и этот https://shefcookie.ru/deserty/krem/zavarnoj-krem-recept-na-moloke/, бисквиты на рапсовом масле всегда пеку. А крем хорошо ложится на размороженный корж. Для шоколадного торта возьмите бисквит из Праги, ссылка на основные виды бисквитов — выше

03.07.2020 в 11:51

медовик кто-то морозит уже с кремом?

торт медовик можно ли заморозить готовый

30.09.2020 в 17:22

Подскажите пожалуйста , «муравьиная горка» торт,можно ли его заморозить? Крем: вареная сгущенка и масло.


Во всех моих прямых эфирах в инстаграме, как только я случайно проболтаюсь, что мы используем заморозку в работе, так сразу тысячи вопросов!

Поэтому вот вам длиннопост о роли заморозки в жизни "Кусочка счастья" и во всем кондитерском мире.


Все мы хотим есть натуральные торты. Без химии и консервантов. И чтобы красивые! Со сложным декором.
Но чтобы сделать такой торт, нужно много времени. Его, в случае с натуральными продуктами, нет. У них очень короткий срок хранения. Значит надо использовать что-то, что продлит нам срок жизни торта, чтобы мы успели украсить его, а у вас потом было дня три на то, чтобы его с наслаждением съесть😍

Есть всего два натуральных консерванта для сладостей - сахар и холод.
Почему варенье и восточные сладости не портятся? Потому что в них много-много сахара. А он один из натуральных консервантов.
Но бухнуть столько сахара в торт невозможно. Слипнется😝

Поэтому мы используем второй натуральный консервант - холод.
А мороз - настоящий волшебник! Потому что он позволяет не просто сохранить продукт свежим, он делает его ВКУСНЕЕ💫

Я не технолог и не смогу объяснить химию процесса, но это реальный факт. Он легко проверяется в домашних условиях.

Наша история:
К заморозке тортов мы пришли случайно.
То, что бисквиты надо замораживать после выпечки, я прочитала где-то в интернете. Попробовали - реально бисквиты становятся вкуснее!
После этого все бисквиты стали проводить ночь в морозилке перед тем, как идти в торт.

Мысль, что можно точно так же морозить собранный торт с кремом, мы отвергали как полную ересь вообще недостойную приличных кондитеров.

А потом заказчик перенес дату праздника, а торт уже был готов. Чтобы не пропал, засунули его в морозилку. Заказчику потом сделали новый торт, а этот мороженный достали через пару дней и решили попробовать, живой ли он там еще?

Он казался не только живым, но еще и намного вкуснее своих собратьев с такой же начинкой!
Это было неожиданно и даже немного шокирующе.
Решили попробовать со всеми вкусами. И большинство наших тортов в заморозке становились лучше!

И мы включили мороз в технологию приготовления тортов, чтобы они стали еще вкуснее👌


Это потом уже выяснилось, что замороженные торты намного удобнее украшать. На них ровнее ложится крем и шоколадная глазурь. И такие торты, намного лучше ведут себя при доставке.

Вот тут сейчас поясню.
Технология такая: печем бисквит - замораживаем - размораживаем, пропитываем и прослаиваем кремом - замораживаем - украшаем - ночь в холодильнике - отдаем на доставку.
То есть в доставку или получение заказчиком в кондитерской торт идет уже полностью размороженный. И процесс украшения небыстрый и плюс ночь в холодильнике (не в морозильнике) уже полностью украшенного торта, чтобы он стабилизировался и
пропитался до конца.


Но почему-то торты, которые сделаны "на живую" без заморозки, намного более хрупкие. И форму держат хуже, и вообще могут развалится на какой-нибудь кочке.
А те, что пожили ночь в морозилке, "держат себя в руках" на самой плохой дороге. Помню, я везла двухярусный велюровый торт за 450 км в деревню 5 часов. Он даже не треснул нигде!

И сейчас у нас все торты проходят стадию заморозки обязательно. А если с каким-то очень срочным не получается хотя бы пару часов его в морозилке подержать, то мы переживаем, как оно там? Вкусно получилось?

улыбаюсь

А по поводу волнений на счет того, что может у нас торт неделю в морозилке лежит и вообще непонятно когда сделан, а хочется свежего, я вот что скажу.
Если бы у нас была такого размера морозильная камера, чтоб там можно было уместить запас тортов на неделю, я была бы намного счастливее
Но, к сожалению, у нас в камеру влезает тортов максимум на два дня. Заказов немало и становится больше, поэтому заготовки кончаются быстро.
И поэтому их делают каждый божий день, даже если морозилка заполнена доверху. Потому что к моменту готовности следующей партии, от предыдущей хорошо, если половина останется.

Да и что-то мне сомнительно, что недельная заморозка торта, как-то отразится на его вкусе. Но мы специально не проверяли, не было еще повода.
Но то, что во всех кафе города народ ест пирожные из заморозки и похваливает, говорит мне, что не так страшен черт, как его малюют😂

А что все муссовые торты и пирожные проходят стадию заморозки, а часто и не одну, вы же знали? Очень вкусные и нежные создания, попробуйте обязательно!

И вы сами все-таки рискните заморозить тортик. Может быть вы, в погоне за "свежестью", даже и не знаете, что торт по этому рецепту может быть намного вкуснее😉

Популярные темы тортов

Торты на заказ на день рождения Детские торты на день рождения Торты на заказ без мастики Детские торты для мальчиков Детские торты для девочек Недорогие торты на заказ Сладкий стол / Candy bar посмотрите все темы →

Упаковать, заморозить, оттаять — это три основных шага, применяемых при заморозке продуктов. Но вот можно ли заморозить торт в домашней морозильной камере и какие условия соблюсти, что десерт сохранил вкус и внешний вид. Поговорим о бисквитных коржах, как основе многих кондитерских изделий.

Замораживание бисквита для торта после выпечки, но до глазирования и украшения может фактически улучшить конечный продукт.

Можно ли заморозить собранные в торт коржи перед украшением

Во-первых, заморозка помогает распределить время при приготовлении торта. То есть вы можете

  1. испечь бисквит,
  2. сделать глазурь и крем,
  3. украсить торт

не обязательно сразу, за один раз. Ведь даже профессиональные кондитеры делают торты поэтапно.


Во-вторых, обрезать бисквит или украшать торт как финишным кремом, так и основным после охлаждения легче. Так как после заморозки оттаявший бисквит не так сильно сыплется и крошек будет меньше при нанесении крема и глазури.

Какие коржи можно замораживать

Лучшие коржи для замораживания это бисквитные. Фактически любые обычные из основного бисквита, испеченные с добавлением сливочного масла. Исключение — нежирные пирожные, такие как шифоновые. Отсутствие масла в их рецептуре высушить корж в морозильной камере и поэтому пирожные и торты на шифоновом бисквите лучше подавать сразу.

Когда можно замораживать бисквит для домашнего торта

Лучшее время для заморозки — после того, как бисквитный корж полностью остыл, и лучше перед тем, как выравнивать.

Выравнивание коржа — это процесс обрезки. Причина, по которой его лучше заморозить перед выравниванием состоит в том, что после этого намного легче выровнять торт, который все еще только частично разморожен (например, после 20-30 минут оттаивания).

В идеале, после выпечки вы должны дать бисквитам остыть в форме в течение 10 минут, вынуть из формы и дать им остыть в холодильнике до обертывания пищевой пленкой и полной заморозки в морозильной камере.

Никогда не заворачивайте теплый корж. Может показаться, что завернутый в теплом состоянии он сохранит влажность, но на самом деле, испаряющаяся при остывании влага уже не сможет «вернуться в бисквит». Просто образуется конденсат под пищевой пленкой и поверхность коржа будет отсыревать.

Что делать, если вы завернули и заморозили теплым бисквит? Тогда оставить его в морозилке, но когда достанете размораживать, немедленно разверните его и освободите от пленки и стряхните все частицы инея, чтобы корж не стал мокрым.

Как обернуть торты для заморозки


Выше в тексте уже говорилось про пищевую пленку и действительно, лучший способ обернуть бисквитные коржи для замораживания — это обернуть их в полиэтиленовую пищевую пленку. Она обеспечивает качественное хранение с удержанием влаги и защищает корж от дополнительной влажности в морозильной камере.

Если вы замораживаете коржи не более, чем на три дня, достаточно одного слоя полиэтиленовой пленки. Если вы планируете длительно держать их в камере, вам понадобится завернуть в два — три слоя.

И длительного хранения бисквитов можно использовать

  • два слоя полиэтиленовой пленки
  • слой фольги или
  • специальный вакуумный пакет.

Торты без крема или испеченные бисквитные коржи в двойной или тройной упаковке могут храниться в домашней морозильной камере в течение двух-трёх месяцев. Но, обязательно пометьте упаковку датой заморозки.

Кстати. Преимущество вакуумного метода заключается в том, что можно повторно использовать пакеты, достаточно просто выдавить воздух, прежде чем вновь запечатать пакет.

Еще неплохо поместить обернутые коржи на картонные подложки, что поможет сохранить форму и тортов, и пирожных. Картонные подложки также позволяют складывать пирожные в морозильнике друг на друга, чтобы сэкономить место.

Как разморозить замороженный бисквит для торта

Задача оттаивания замороженных коржей заключается в недопущении образования конденсата. Через 5-10 минут снимите с замороженного продукта пленку и разложите на решетку.

Периодически во время оттаивания удаляйте выделившийся конденсат в виде капель воды бумажным полотенцем.

Вы можете начать украшать торт в замороженном виде. Идея так себе.. Проблема в том, что выравнивание и обрезка очень затруднительны при замороженном твердом изделии. К тому же глазурь сразу затвердеет, что затруднит оформление. Достаточно 20-30 минут при комнатной температуры, чтобы коржи разморозить до состояния, когда их можно выравнивать, делать прослойку кремом, собирать и украшать.

Читайте также: