Неаполитанская пицца с анчоусами

Обновлено: 24.04.2024

В древности прообразом пиццы служили куски хлеба, на которые выкладывалась пища. Это блюдо было распространено в Риме. Настоящая пицца современного вида была изготовлена в Неаполе, в 16 веке. Именно поэтому неаполитанская пицца так популярна, ведь она представляет собой образец классической итальянской кухни.

Фото пиццы всегда выглядит привлекательно и возбуждает аппетит, ее можно найти в меню любого ресторана или кафе. Но простой способ не переплачивать и гарантированно получить блюдо, приготовленное из самых свежих продуктов – сделать пиццу самостоятельно, дома.

17 Дек 2018 в 8:26 PST

Изюминкой неаполитанского лакомства является сыр моцарелла. Он отлично плавится и остается мягким, даже когда пицца остывает. Этот ингредиент добавляется во всех рецептах, в остальном фантазия повара не знает границ. Классический рецепт включает в себя анчоусы, но неаполитанскую пиццу можно готовить также с ветчиной, мясом, морепродуктами или овощами.

Классический рецепт неаполитанской пиццы

Еще пару веков назад настоящую пиццу готовили на дровах. Сегодня дрова успешно заменяют газовые и электрические духовки.

16 Дек 2018 в 9:35 PST

  • полтора стакана пшеничной муки;
  • 180 грамм воды;
  • 40 г оливкового масла;
  • 1 ст. л. растительного масла для обжаривания;
  • банка филе анчоусов;
  • 3 свежих помидора;
  • 80 грамм сыра моцарелла;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • пучок базилика;
  • прованские травы – по усмотрению;
  • поваренная соль – на усмотрение.

Томатный соус для смазывания теста будет приготовлен непосредственно из свежих помидоров

  1. Муку высыпать горкой на рабочую поверхность, смешать с 1 ч. л. поваренной соли.
  2. Вылить оливковое масло и воду. Замесить тесто крутой консистенции, чтобы не приставало к рукам. Накрыть полотенцем и дать отстояться 20 минут.
  3. Помидоры на полминуты опустить в кипящую воду, снять с них шкурку. Порезать на кусочки, выложить на сковороду, смазанную растительным маслом.
  4. Потушить на медленном огне, чтобы томаты превратились в массу однородной консистенции. Посыпать соус прованскими травами, переложить в отдельную посуду, остудить.
  5. Сыр превратить в крупную крошку, базилик промыть и мелко порубить.
  6. Тесто раскатать в круглый пласт, выложить на противень, смазанный сливочным маслом или покрытым пергаментной бумагой. Промазать основу для пиццы томатным соусом, сверху выложить анчоусы и базилик, густо посыпать сыром.
  7. Хорошо разогреть духовку до 220°С, выпекать пиццу четверть часа. Поскольку температура в духовке довольно высокая, нужно внимательно следить за временем, чтобы пицца не сгорела снизу.

Неаполитанская пицца на сковороде

Пицца – универсальное блюдо, его можно приготовить даже при отсутствии рабочей духовки. Понадобится широкая сковорода с крышкой. Тесто для пиццы будет жидким.

16 Дек 2018 в 4:21 PST

  • 150 грамм майонеза;
  • 1 куриное яйцо;
  • стакан муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 80 грамммоцареллы;
  • кетчуп;
  • 80 г вареной колбасы;
  • 80 г копченой колбасы;
  • банка маринованных огурцов;
  • приправы – по усмотрению.

Тесто, приготовленное на майонезе, получается плотным и сытным. Но при желании майонез можно заменить сметаной

  1. Яйцо разбить в майонез, посолить, влить 1 ст. л. масла.
  2. Ввести муку, взбить массу миксером на высокой скорости.
  3. Вареную и копченую колбасу порезать тонкими ломтиками, измельчить огурцы. Покрошить или нарезать пластинами сыр.
  4. На сковороде разогреть ложечку масла, вылить тесто. Поставить на сильный огонь, накрыть крышкой. Через пару минут тесто схватится.
  5. Сделать сеточку из кетчупа, выложить начинку, посыпать приправами. Сверху распределить сыр.
  6. Готовить пиццу под закрытой крышкой 10-15 минут.Доставать кусочки пиццы удобно силиконовой лопаткой, чтобы не поцарапать поверхность сковороды.

Рецепт пиццы в духовке с ветчиной и грибами

Тесто готовится быстро, без дрожжей. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 4 порции.

12 Дек 2018 в 9:56 PST

  • стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 стаканчика пшеничной муки;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль – по усмотрению;
  • 120 г ветчины;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 свежих помидора;
  • 100 грамммоцареллы;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • прованские травы;
  • 20 г маргарина.

Шампиньоны можно заменить на вешенки или лесные грибы, например, опята

  1. Растопить сливочное масло, перемешать со сметаной. Разбить яйца, ввести муку и соль. Замесить крутое тесто.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов.
  3. Шампиньоны порезать пластинами. Обжарить на сухой сковороде без масла до полного выпаривания жидкости.
  4. Ветчину нарезать ломтиками, помидоры – кружочками. Сыр порезать тонкими пластинами.
  5. Противень смазать маргарином, раскатать тесто, сформировать основу для пиццы с бортиками.
  6. Смазать заготовку томатной пастой и посыпать травами. Выложить ветчину и грибы, сверху расположить помидоры, над ними сыр.
  7. Выпекать пиццу около 15 минут. Подавать, нарезав на порционные кусочки.

Неаполитанская пицца в домашних условиях с морепродуктами

Этот рецепт предлагает в качестве начинки использовать морепродукты. Такой деликатес обязательно придется всем по вкусу.

16 Июн 2018 в 2:54 PDT

  • пол-литра кефира;
  • парочка яиц;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2,5 стакана муки;
  • 40 грамм томатной пасты;
  • 40 грамм сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 200 г очищенных кальмаров;
  • половина упаковки крабовых палочек;
  • орегано;
  • 100 г моцареллы;
  • 20 г маргарина.

Благодаря чесноку, соус получится острым. Он придаст пицце пикантный вкус

  1. Разбить яйца, взбить вилкой в легкую пену. Вылить к ним кефир, перемешать.
  2. Ввести муку и соду, замесить крутое тесто. При необходимости увеличить количество муки. Обернуть скомканный шарик в пищевую пленку и убрать на время.
  3. Сметану смешать с томатным соусом, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать.
  4. Креветки и кальмары варить 2,5 минуты в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, остудить. Кальмары порезать кольцами. Крабовые палочки измельчить. Крупно покрошить сыр.
  5. Смазать маслом противень, сформировать из теста круглый пласт с бортиками, основу для пиццы.
  6. Промазать соусом заготовку, распределить начинку. Посыпать орегано и сыром.
  7. Выпекать пиццу в заранее разогретой духовке при 200-220 градусов около четверти часа.Подавать блюдо в горячем виде.

Рецепт домашней пиццы с овощами

Сыр моцарелла отлично сочетается с овощами. Этим можно воспользоваться, чтобы приготовить полезную и вкусную пиццу.

22 Окт 2017 в 11:40 PDT

  • 150 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 небольшой кабачок;
  • болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 красная луковица;
  • 1 банка маслин;
  • 40 грамм томатной пасты;
  • 80 грамммоцареллы;
  • кусочек сливочного масла;
  • базилик;
  • травы – по усмотрению.

Молоко нужно подогревать до определенной температуры, 36-37 градусов. В слишком горячей или слишком холодной воде дрожжи не работают

  1. В подогретом молоке развести сахар и дрожжи, дать постоять двадцать минут.
  2. Когда на поверхности образуется пена, разбить туда яйцо. Все перемешать, засыпать муку.
  3. Замесить тесто, накрыть полотенцем, дать постоять полтора часа. Когда тесто поднимется, вымесить его второй раз.
  4. Кабачок очистить и нарезать кусочками, у перца удалить семена, измельчить.
  5. Лук порезать полукольцами. Тушить овощи на сковороде в собственном соку 10 минут.
  6. Сыр порезать тонкими широкими пластинами. Промыть и порезать базилик.
  7. Противень смазать сливочным маслом. Раскатать тесто, переложить на застеленный пергаментом противень. Смазать томатной пастой и посыпать приправами сверху.
  8. Выложить начинку, нарезать кружочками маслины, распределить их сверху. Посыпать базиликом, накрыть пластинами сыра.
  9. Выпекать пиццу при температуре 200°С 15-20 минут.

Благодаря дрожжевому тесту, пицца останется пышной и мягкой, даже когда остынет. Если же выбрать рецепты с тестом без дрожжей, то основа получится тоненькая и хрустящая. Из представленных вариантов каждый сможет подобрать пиццу по душе.

На видео ниже можно увидеть, как готовить оригинальную, то есть настоящую неаполитанскую пиццу:

Пиццу с анчоусами я делала первый раз в жизни. Пицца с рыбой странное сочетание, но посмотрим вместе на результат. Информацию почерпнула в интернете, потому что, категорически, не понимала с чем их можно смешивать.

200 граммов я почистила за 10 минут. Обсушила бумажным полотенцем, залила маслом без запаха. До следующего дня убрала в холодильник.

На что они похожи? Совсем немного на хамсу, но радикально другой вкус.

Тесто для пиццы.

150 гр. кислого молока, кефира или простой воды. Кому, что нравится, погреть до 50 градусов.

0.5 столовой ложки сахара.

1 стол. растительного масла рафинированного.

Сырых дрожжей поменьше чайной ложки.

Первый раз в жизни делала пиццу с анчоусами. Что получилось, сколько стоит, как на вкус

Муки около 2 стаканов. Тесто будет нежным, если нужно раскатать, то муку добавить на столе.

Посыпала мукой и оставила подходить на час.

Первый раз в жизни делала пиццу с анчоусами. Что получилось, сколько стоит, как на вкус

Помидоры на тёрке, без шкурки и сварила из них соус, добавив сухой базилик.

Первый раз в жизни делала пиццу с анчоусами. Что получилось, сколько стоит, как на вкус

Немного посолила. Тесто растянула на большой сковороде.

Первый раз в жизни делала пиццу с анчоусами. Что получилось, сколько стоит, как на вкус

В найденном рецепте лук маринуется в винном уксусе. У меня нет. Намочила пальцы в простом 9% и с солью помяла лук.

Первый раз в жизни делала пиццу с анчоусами. Что получилось, сколько стоит, как на вкус

Лук положила на соус.

Первый раз в жизни делала пиццу с анчоусами. Что получилось, сколько стоит, как на вкус

На лук анчоусы. Маслом с них полила.

Первый раз в жизни делала пиццу с анчоусами. Что получилось, сколько стоит, как на вкус

Ничего удивительно, что нужна моццарелла и пармезан.

Этого количества мне было достаточно.

Первый раз в жизни делала пиццу с анчоусами. Что получилось, сколько стоит, как на вкус

Так она выглядела в конце.

Первый раз в жизни делала пиццу с анчоусами. Что получилось, сколько стоит, как на вкус

Пошла я с этим непонятным шедевром в гости к дочке. Выпекли. У неё и случился небольшой пердимонокль. Пока я "ляля" разводила, на другом конце стола, то пицца моя, едва не кончилась.

Первый раз в жизни делала пиццу с анчоусами. Что получилось, сколько стоит, как на вкус

Ну, это вкусно! Не похоже ни на что, а тем кто утверждает, что это будет "пирог с хамсой" скажу: "Ничего подобного". Анчоусы не хамса.

Самоё большое денежное вложение сыры 70 и 57 рублей пармезан, анчоусы 20, а тесто и считать не стоит-оно обходится в копейки. Помидоры у нас 120, но можно и дешевле найти на соус.

На круг взять около 200 рублей получится, а хватит на большую компанию.

В одном промахнулась. Нужно делать основу из теста тоньше! И добавить маслин, тем кто их любит.

Неаполитанская пицца: самые вкусные рецепты

Настоящим достоянием исторического центра Италии — Неаполя по праву считается неаполитанская пицца. Рецепт этого блюда включает традиционные для средиземноморского региона продукты. Среди них: налитые солнцем томаты, наполненные вкусом оливки, ароматные сыры. Испеченные на тонкой лепешке, они покоряют вкусы гурманов.

Ради неповторимых гастрономических впечатлений организовываются экскурсионные туры в Неаполь. В этом регионе представлено свыше 45 всемирно известных неаполитанских пиццерий. И даже проводится ежегодный недельный фестиваль. На нем можно угоститься кулинарными шедеврами лучших пиццайоло со всей Италии, ведь каждый готовит собственный рецепт пиццы неаполитано. А также получить незабываемые эмоции от шоу виртуозных тестоделов.

Если вы в ближайшее время не планируете посетить Неаполь, предлагаем приготовить в домашних условиях 2 классических вида «pizza napoletana»: «Маргерита» с сыром и базиликом и «Маринара» без сыра, с чесноком. Тесто и состав начинки можно изменять и дополнять по собственному усмотрению. После нескольких экспериментов вы определите рецепт неаполитанской пиццы, который наиболее придется по вкусу вам и вашим родным.

Неаполитанская пицца

Основу для неаполитанской пиццы «Маргерита» готовят из несдобного дрожжевого теста. Отличить ее можно по характерно меньшей пышности, большей остроте и наличию хрустящей корочки. Ключевым компонентом несдобного дрожжевого теста является мука. Важно, чтобы она была высокого сорта, содержала много протеинов (белков). Это и будет определять хорошую текстуру основы на пиццу. Рецепт с детальным описанием технологии приготовления оставляем ниже.

Потребуется для теста:

  • 500 гр. итальянской муки 00;
  • 3 гр. сухих быстродействующих дрожжей
  • 15 мл оливкового масла
  • 10 гр. соли;
  • 250 мл. воды.

Потребуется для начинки:

Неаполитанская пицца

  • 200 гр. моцареллы;
  • 12-16 листов базилика;
  • 2 помидора;
  • 6-8 ст. л. томатного соуса.
Неаполитанская пицца

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить идеальный рецепт неаполитанской пиццы, тесто замешивайте с использованием муки самого высокого качества. Лучшей считается итальянская мука максимально мелкого помола (ноль-ноль) из мягких сортов пшеницы. В ней отмечается большое содержание клейковины.
  2. Сперва разводим дрожжи в теплой воде. Для лучшей реакции добавьте десертную ложку сахара. Перемешайте, оставьте на 10 минут.
  3. В миску отмерьте муку, добавьте соль. В горке сделайте небольшое углубление, влейте в него дрожжевую массу.
  4. Перемешайте вилкой жидкие и сухие ингредиенты на неаполитанскую пиццу. Рецепт продолжите вымешиванием массы рукой.
  5. Вымешивайте тесто, при необходимости, подсыпайте щепотки муки. Консистенция должна быть липкой, но, когда масса собьется в единое целое, добавьте оливковое масло.
  6. Затем хорошо вымешивайте. Не спешите подсыпать муку. Вымешивайте тщательно минут 5. Постепенно тесто обретет гладкую, эластичную текстуру без добавления муки.
  7. Накройте тесто салфеткой, поставьте в теплое место подходить, чтобы вышла воздушная пицца неаполитано. Рецепт приготовления теста оптимально занимает 30-40 минут. За это время примерно увеличивается в 2 раза в объеме.
  8. Теперь можно приступать к приготовлению заготовки и выпеканию. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 2 большие пиццы около 30 см. в диаметре или несколько меньших.
  9. Самое время приступать к приготовлению начинки. Но перед этим включите духовку на максимальный разогрев.
  10. Разделите тесто пополам или на несколько частей поменьше.
  11. В Италии завораживающим шоу является рецепт неаполитанской пиццы.
  12. Тесто опытные пиццайло формируют руками. Растягивают до нужного размера, подкидывая пласт в воздухе. Поскольку не все обладают такими навыками, используйте обычную скалку. Раскатайте пласт, толщиной не более 3 мм.
  13. Переложите основу на пергаментную бумагу, чтобы не порвать, когда будете класть в духовку.
  14. Заверните бортики шириной до 1 см.
  15. Выложите 3-4 ст. л. томатной пасты. Также можно использовать кетчуп или соус с пряными травами. Размажьте по всей площади так, чтобы не выйти за бортики.
  16. Порежьте 100 гр. сыра кусочками. Разложите большую часть по всему диаметру. С Моцареллой получается идеальная неаполитанская пицца. Рецепт содержит этот сорт за его отличную стойкость к температурам.
  17. Моцарелла медленно плавится, что дает фору для оптимального пропекания теста.
  18. Порежьте тонкими кольцами помидор, разложите по всей пицце.
  19. Сверху посыпьте специями и травами по вкусу, выложите несколько листочков базилика.
  20. Затем положите оставшиеся кусочки сыра.
  21. Достаньте противень из разогретой духовки, переложите аккуратно пиццу, придерживая за пергамент.
  22. Чтобы получилась максимально настоящая пицца неаполитано, рецепт в духовке готовьте на нижней полке. Для приготовления будет достаточно буквально 6-10 минут.
  23. Перед подачей готовое угощение стоит оставить на 2-5 минут, затем разрезать специальным ножом для пиццы.
  24. Есть настоящая традиция употребления пиццы: кусочки берут руками, складывают треугольником и едят, запивая хорошим вином (для совершеннолетних) или соком (для детей).

Пицца в лучших традициях Южной Италии

В самом названии неаполитанской пиццы «Маринара» кроется основной компонент рецепта – «моряцкий соус». Такое название он получил отнюдь не из-за состава, а по происхождению. Приготовленный из характерных для средиземноморского региона продуктов, он отображает насыщенный вкус наполненных солнцем помидор, оливок, ароматного чеснока, душистых трав. Традиционно к составу добавляются каперсы и лук.

Подготовьте для теста:

  • 0,340 гр. хлебопекарской муки;
  • 0,180 гр. муки из твердых сортов пшеницы;
  • 3 гр. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 260 мл. воды;
  • 15 мл. оливкового масла;
  • 10 гр. соли.

Подготовьте для начинки:

Пицца в лучших традициях Южной Италии

  • 4-5 шт. помидор;
  • 3 веточки базилика;
  • 8-10 шт. оливок;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • Орегано, соль, сухие травы по вкусу.
Пицца в лучших традициях Южной Италии

«Неаполитано» – одна из самых популярных разновидностей пиццы наряду с «Маргаритой» и «Пепперони». Говорят, что Неаполь – как раз тот город, где впервые была приготовлена «Неаполитано». Пицца классическая включает помидоры, анчоусы, моцареллу, пармезан, оливковое масло, базилик и орегано. А еще настоящая неаполитанская пицца непременно должна быть приготовлена на дровах. Мы же приготовим ее доступным для нас способом и внесем разнообразие в традиционный рецепт.

неаполитано пицца

Самая простая пицца «Неаполитано»

  • 5-6 г дрожжей (или полпакетика сухих);
  • 1/2 стакана воды (теплой);
  • горка муки (примерно стакан) и еще немного для замешивания теста;
  • ложка масла оливкового;
  • солить по вкусу.

  • спелые сочные томаты – 1/2 кг;
  • моцарелла – 0,3 кг;
  • чеснок – три зубчика;
  • перец и соль по вкусу;
  • немного оливкового масла для тушения начинки;
  • базилик в качестве украшения.

Приготовление пиццы «Неаполитано»

Пицца по этому рецепту готовится достаточно просто. Дрожжи размешать в воде и посолить. В горке муки сформировать ямку, вылить туда дрожжи и оливковое масло, замесить тесто. Покрыть его салфеткой и поставить в теплое место без сквозняка на 2,5 часа подниматься.

Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой. В первую очередь следует включить духовку для разогрева. Затем очистить помидоры (снять кожицу и удалить семена), нарезать их и выложить на сковороду, разогретую с оливковым маслом. Тушить их, пока они не превратятся в густую пасту (примерно 15 минут). Перед окончанием процесса тушения добавить чеснок, соль и перец. Отдельно нарезать кубиками моцареллу.

Теперь пришла очередь теста. Его нужно выложить на стол, руками (без скалки) сформировать круглый пласт, чтобы в диаметре был около 35 см, поместить в форму для пиццы, выложить на него пасту, сверху – сыр, полить немного оливковым маслом и поставить в духовой шкаф на четверть часа. Готовую пиццу останется только украсить базиликом и подать на стол.

пицца с ветчиной

Пицца с ветчиной

Пицца давно покинула пределы родной Италии и претерпела много изменений в своем составе. Сегодня в нее кладут практически любые продукты, переделывают классические рецепты под свои вкусы. Если кому-то покажется простоватой представленная выше пицца «Неаполитано», рецепт можно дополнить другими ингредиентами, например ветчиной.

  • мука – 300 г;
  • дрожжи – 6 г;
  • масло (сливочное) – столовая ложка;
  • теплое молоко или вода – примерно полстакана;
  • соль по вкусу.

  • томаты – 0,2 кг (можно заменить томатной пастой в кол-ве одной ст. ложки);
  • сыр твердый – 0,15 кг;
  • ветчина – 0,3 кг;
  • мускатный орех;
  • соль.

Готовится пицца с ветчиной следующим образом:

  1. Дрожжи растворить в молоке или воде, добавить муку и масло, посолить и сразу замесить тесто.
  2. Сформировать руками (можно и раскатать) пласт диаметром около 30 см, выложить его на противень, заранее смазанный оливковым маслом, и поставить в печь всего на несколько минут.
  3. Пока тесто в духовке, тонко нарезать помидоры и ветчину.
  4. Достать тесто, ветчину с помидорами (томатной пастой) выложить на него, посыпать солью и мускатным орехом и поставить в печь, разогретую до 200° C, еще на 15 минут.

пицца неаполитано состав

Рецепт с мидиями

Как еще можно приготовить «Неаполитано»? Пицца с морепродуктами – весьма распространенный и любимый многими вариант, поэтому обойти его вниманием будет несправедливо.

  • готовое тесто – 0,2 кг;
  • мидии очищенные – 0,25 кг;
  • маринованные помидоры черри – 10 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 0,1 кг;
  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • масло оливковое – 2 ложки столовые;
  • черный перец молотый;
  • соль;
  • зелень.

  1. В подсоленной воде с перцем отварить мидии, затем слить воду и остудить их.
  2. Нарезать кольцами лук, маслины и черри – на половинки, сыр – полосками, зелень нашинковать.
  3. Из теста сформировать руками (или раскатать скалкой) лепешку, смазать ее половиной масла оливкового, уложить на нее кольца лука и мидии.
  4. Поверх мидий в виде решетки выложить полосочки сыра. В полученные ячейки поместить в шахматном порядке половинки черри и маслин.
  5. Сбрызнуть оливковым маслом заготовку, посыпать зеленью.
  6. Поместить лепешку с начинкой на противень или в форму, поставить в раскаленную духовку, где выпекать четверть часа.

пицца неаполитано рецепт

Рецепт с анчоусами

Еще один вариант «Неаполитано» – пицца с анчоусами.

  • мука – примерно 1,5 стакана;
  • теплая вода – один стакан;
  • дрожжи сухие – одна ложка чайная;
  • оливковое масло и песок сахарный – по две ложки столовые;
  • соль – чайная ложка.

  • свежие помидоры – 0,6 кг;
  • анчоусы – четыре куска;
  • чеснок – два зубчика;
  • лук – пол-луковицы;
  • маслины – 10-12 штук;
  • базилик;
  • масло растительное.

  1. Дрожжи растворить в воде.
  2. Смешать муку с сахаром и солью, сделать в ней углубление, влить дрожжи и оливковое масло, месить тесто приблизительно 5-10 минут, после чего разделить на две части и оставить на один-два часа подниматься.
  3. Из поднявшихся частей теста сформировать две лепешки диаметром по 20 см.
  4. В растительном масле обжарить нарезанный лук.
  5. Помидоры очистить от кожицы, вынуть зерна, нарезать.
  6. Соединить помидоры с луком, посолить и тушить около получаса, снять с огня и добавить анчоусы без костей и базилик.
  7. Тесто поместить в форму и выложить на него приготовленную начинку, маслины и чеснок. По желанию дать тесту еще подняться в форме.
  8. Выпекать в духовке около получаса при температуре 200° C.

неаполитано пицца

Вместо заключения

По правилам, пицца по-неаполитански должна быть круглой, ее диаметр не больше 35 см, толщина теста в серединке – не более 5 мм, по краям – не выше 2 см. Не рекомендуется раскатывать его скалкой: форму придают исключительно руками. Если в составе начинки есть креветки, мидии или другие дары моря, сыр лучше брать мягкий, со сливочным нежным вкусом.

пицца неаполитано состав
неаполитано пицца
Neapolitanskaya pitstsa - Неаполитанская пицца

Ради неповторимых гастрономических впечатлений организовываются экскурсионные туры в Неаполь. В этом регионе представлено свыше 45 всемирно известных неаполитанских пиццерий. И даже проводится ежегодный недельный фестиваль. На нем можно угоститься кулинарными шедеврами лучших пиццайоло со всей Италии, ведь каждый готовит собственный рецепт пиццы неаполитано. А также получить незабываемые эмоции от шоу виртуозных тестоделов.

Если вы в ближайшее время не планируете посетить Неаполь, предлагаем приготовить в домашних условиях 2 классических вида «pizza napoletana»: «Маргерита» с сыром и базиликом и «Маринара» без сыра, с чесноком. Тесто и состав начинки можно изменять и дополнять по собственному усмотрению. После нескольких экспериментов вы определите рецепт неаполитанской пиццы, который наиболее придется по вкусу вам и вашим родным.

Классический рецепт неаполитанской пиццы

Еще пару веков назад настоящую пиццу готовили на дровах. Сегодня дрова успешно заменяют газовые и электрические духовки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

16 Дек 2020 в 9:35 PST

  • полтора стакана пшеничной муки;
  • 180 грамм воды;
  • 40 г оливкового масла;
  • 1 ст. л. растительного масла для обжаривания;
  • банка филе анчоусов;
  • 3 свежих помидора;
  • 80 грамм сыра моцарелла;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • пучок базилика;
  • прованские травы – по усмотрению;
  • поваренная соль – на усмотрение.

Томатный соус для смазывания теста будет приготовлен непосредственно из свежих помидоров

  1. Муку высыпать горкой на рабочую поверхность, смешать с 1 ч. л. поваренной соли.
  2. Вылить оливковое масло и воду. Замесить тесто крутой консистенции, чтобы не приставало к рукам. Накрыть полотенцем и дать отстояться 20 минут.
  3. Помидоры на полминуты опустить в кипящую воду, снять с них шкурку. Порезать на кусочки, выложить на сковороду, смазанную растительным маслом.
  4. Потушить на медленном огне, чтобы томаты превратились в массу однородной консистенции. Посыпать соус прованскими травами, переложить в отдельную посуду, остудить.
  5. Сыр превратить в крупную крошку, базилик промыть и мелко порубить.
  6. Тесто раскатать в круглый пласт, выложить на противень, смазанный сливочным маслом или покрытым пергаментной бумагой. Промазать основу для пиццы томатным соусом, сверху выложить анчоусы и базилик, густо посыпать сыром.
  7. Хорошо разогреть духовку до 220°С, выпекать пиццу четверть часа. Поскольку температура в духовке довольно высокая, нужно внимательно следить за временем, чтобы пицца не сгорела снизу.

Пицца с ветчиной

Пицца давно покинула пределы родной Италии и претерпела много изменений в своем составе. Сегодня в нее кладут практически любые продукты, переделывают классические рецепты под свои вкусы. Если кому-то покажется простоватой представленная выше пицца «Неаполитано», рецепт можно дополнить другими ингредиентами, например ветчиной.

  • мука – 300 г;
  • дрожжи – 6 г;
  • масло (сливочное) – столовая ложка;
  • теплое молоко или вода – примерно полстакана;
  • соль по вкусу.

  • томаты – 0,2 кг (можно заменить томатной пастой в кол-ве одной ст. ложки);
  • сыр твердый – 0,15 кг;
  • ветчина – 0,3 кг;
  • мускатный орех;
  • соль.

Готовится пицца с ветчиной следующим образом:

  1. Дрожжи растворить в молоке или воде, добавить муку и масло, посолить и сразу замесить тесто.
  2. Сформировать руками (можно и раскатать) пласт диаметром около 30 см, выложить его на противень, заранее смазанный оливковым маслом, и поставить в печь всего на несколько минут.
  3. Пока тесто в духовке, тонко нарезать помидоры и ветчину.
  4. Достать тесто, ветчину с помидорами (томатной пастой) выложить на него, посыпать солью и мускатным орехом и поставить в печь, разогретую до 200° C, еще на 15 минут.

пицца неаполитано состав

Неаполитанская пицца на сковороде

Пицца – универсальное блюдо, его можно приготовить даже при отсутствии рабочей духовки. Понадобится широкая сковорода с крышкой. Тесто для пиццы будет жидким.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

16 Дек 2020 в 4:21 PST

  • 150 грамм майонеза;
  • 1 куриное яйцо;
  • стакан муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 80 грамммоцареллы;
  • кетчуп;
  • 80 г вареной колбасы;
  • 80 г копченой колбасы;
  • банка маринованных огурцов;
  • приправы – по усмотрению.

Тесто, приготовленное на майонезе, получается плотным и сытным. Но при желании майонез можно заменить сметаной

  1. Яйцо разбить в майонез, посолить, влить 1 ст. л. масла.
  2. Ввести муку, взбить массу миксером на высокой скорости.
  3. Вареную и копченую колбасу порезать тонкими ломтиками, измельчить огурцы. Покрошить или нарезать пластинами сыр.
  4. На сковороде разогреть ложечку масла, вылить тесто. Поставить на сильный огонь, накрыть крышкой. Через пару минут тесто схватится.
  5. Сделать сеточку из кетчупа, выложить начинку, посыпать приправами. Сверху распределить сыр.
  6. Готовить пиццу под закрытой крышкой 10-15 минут.Доставать кусочки пиццы удобно силиконовой лопаткой, чтобы не поцарапать поверхность сковороды.

Рецепт пиццы в духовке с ветчиной и грибами

Тесто готовится быстро, без дрожжей. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 4 порции.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

12 Дек 2020 в 9:56 PST

  • стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 стаканчика пшеничной муки;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль – по усмотрению;
  • 120 г ветчины;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 свежих помидора;
  • 100 грамммоцареллы;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • прованские травы;
  • 20 г маргарина.

Шампиньоны можно заменить на вешенки или лесные грибы, например, опята

  1. Растопить сливочное масло, перемешать со сметаной. Разбить яйца, ввести муку и соль. Замесить крутое тесто.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов.
  3. Шампиньоны порезать пластинами. Обжарить на сухой сковороде без масла до полного выпаривания жидкости.
  4. Ветчину нарезать ломтиками, помидоры – кружочками. Сыр порезать тонкими пластинами.
  5. Противень смазать маргарином, раскатать тесто, сформировать основу для пиццы с бортиками.
  6. Смазать заготовку томатной пастой и посыпать травами. Выложить ветчину и грибы, сверху расположить помидоры, над ними сыр.
  7. Выпекать пиццу около 15 минут. Подавать, нарезав на порционные кусочки.

Рецепт с анчоусами

Еще один вариант «Неаполитано» – пицца с анчоусами.

  • мука – примерно 1,5 стакана;
  • теплая вода – один стакан;
  • дрожжи сухие – одна ложка чайная;
  • оливковое масло и песок сахарный – по две ложки столовые;
  • соль – чайная ложка.

  • свежие помидоры – 0,6 кг;
  • анчоусы – четыре куска;
  • чеснок – два зубчика;
  • лук – пол-луковицы;
  • маслины – 10-12 штук;
  • базилик;
  • масло растительное.

  1. Дрожжи растворить в воде.
  2. Смешать муку с сахаром и солью, сделать в ней углубление, влить дрожжи и оливковое масло, месить тесто приблизительно 5-10 минут, после чего разделить на две части и оставить на один-два часа подниматься.
  3. Из поднявшихся частей теста сформировать две лепешки диаметром по 20 см.
  4. В растительном масле обжарить нарезанный лук.
  5. Помидоры очистить от кожицы, вынуть зерна, нарезать.
  6. Соединить помидоры с луком, посолить и тушить около получаса, снять с огня и добавить анчоусы без костей и базилик.
  7. Тесто поместить в форму и выложить на него приготовленную начинку, маслины и чеснок. По желанию дать тесту еще подняться в форме.
  8. Выпекать в духовке около получаса при температуре 200° C.

неаполитано пицца

Неаполитанская пицца в домашних условиях с морепродуктами

Этот рецепт предлагает в качестве начинки использовать морепродукты. Такой деликатес обязательно придется всем по вкусу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

16 Июн 2020 в 2:54 PDT

  • пол-литра кефира;
  • парочка яиц;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2,5 стакана муки;
  • 40 грамм томатной пасты;
  • 40 грамм сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 200 г очищенных кальмаров;
  • половина упаковки крабовых палочек;
  • орегано;
  • 100 г моцареллы;
  • 20 г маргарина.

Благодаря чесноку, соус получится острым. Он придаст пицце пикантный вкус

  1. Разбить яйца, взбить вилкой в легкую пену. Вылить к ним кефир, перемешать.
  2. Ввести муку и соду, замесить крутое тесто. При необходимости увеличить количество муки. Обернуть скомканный шарик в пищевую пленку и убрать на время.
  3. Сметану смешать с томатным соусом, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать.
  4. Креветки и кальмары варить 2,5 минуты в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, остудить. Кальмары порезать кольцами. Крабовые палочки измельчить. Крупно покрошить сыр.
  5. Смазать маслом противень, сформировать из теста круглый пласт с бортиками, основу для пиццы.
  6. Промазать соусом заготовку, распределить начинку. Посыпать орегано и сыром.
  7. Выпекать пиццу в заранее разогретой духовке при 200-220 градусов около четверти часа.Подавать блюдо в горячем виде.

Секрет неаполитанской пиццы раскрыт: как приготовить настоящую итальянскую пиццу дома

Хотите самый главный секрет пиццы? Его нет! Да-да, хорошая пицца — это всего две составляющие: правильная рецептура и высокая температура в печи. Всё, если они у вас есть — будьте уверены, все ваши близкие будут умолять вас приготовить пиццу снова и снова.

Секрет правильного теста рассказал шеф-повар Энди Шеф в своем блоге. Оказалось, нет волшебных ингредиентов, нет сложных техник, всё, что требуется — это лишь внимание к деталям и всё. Неаполитанское тесто — то правильное, которое готовят в Италии — это диетическое тесто, в котором остаются лишь полезные элементы. Говорят, от этого теста даже худеют. Оно получается пышным, хрустящим, с красивой леопардовой корочкой и, главное, его удобно делать дома, можно откладывать на потом и даже замораживать.

Для теста:

Дрожжи живые — 0,8 г

Вода тёплая — 250 г


Нет «секретного рецепта», неаполитанская пицца это всего-навсего правильные пропорции муки, воды, соли и дрожжей.

В большой удобной чаше смешайте воду (250 г) и соль (14 г). Дальше добавьте треть муки и снова всё хорошо перемешайте. Возьмите живые дрожжи (0,8 г) в руку, разотрите между ладоней и добавьте в чашу.Хорошо размешайте массу рукой.

Постоянно перемешивая тесто, добавьте оставшуюся муку. Главное – правильно вымесить тесто руками, хотя тесто можно вымесить и в миксере (насадка крюк), но на средней скорости.Постепенно тесто начнёт собираться. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. В идеале у вас должно получиться мягкое и эластичное тесто.


Спустя два часа из полученного теста сформируйте 4 шарика. Используйте для этого, например, пластиковый шпатель.Положите их в лоток, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12-24 часа (накройте пищевой плёнкой). Это нужно для того, чтобы тесто стало легким и быстро пропекалось.

Достаньте тесто из холодильника за 30 минут до готовки и дайте ему нагреться. Сформируйте руками круг (основу будущей пиццы).

Классическими в Неаполе считаются две пиццы: «Маринара» и «Маргарита». Давайте с вами сделаем самую популярную из них, а именно пиццу «Маргарита». Для этого вам понадобится томатный соус, моцарелла, пармезан, оливковое масло и базилик.

Нанесите сверху на тесто томатный соус. Для этого берут помидоры в банке (без кожуры) и аккуратно рубят комбайном (слив предварительно сок). Идея в том, что если измельчить помидоры слишком сильно — получится водянистый сок, если рубить меньше по времени, получится паста-соус.

Распределите соус по пицце. Добавьте моцареллу и базилик.Отправляем пиццу в печь.

Отправьте пиццу в предварительно разогретую до максимальной температуры духовку. Для этого включите свою духовку в тот момент, когда достали тесто из холодильника, пусть она греется.


Для того чтобы пицца получилась, лучше использовать камень для пиццы, или специальную сковородку. Разместите решётку в духовке в нижнюю часть, если у вас есть камень, то положите его на решётку, прогревайте его минут 30-40 на максимуме, а уже потом ставьте пиццу.

Время выпекания сильно зависит от максимальной температуры вашей духовки, готовности теста, его расстойки и гидратации. Пождите примерно 7-10 минут, откройте духовку и надавите пальцем на борт пиццы, если тесто примет обратное положение, то пицца готова. Как видите, жара недостаточно для образования леопардового рисунка, однако, в остальном — духовочный вариант пиццы совершенно потрясающий.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Читайте также: