Неаполитанский пирог с рикоттой

Обновлено: 04.05.2024

Рецепт: Неаполиатанский пирог с манкой и рикоттой

Очень простой пирог, но в то же время очень вкусный. Влажный и очень нежный. Мои дети любят его просто так. Но а если добавить ложечку любимого варенья или шарик мороженого, то вполне можно подать и на праздничный стол. Рецепт из интернета.

Ингредиенты для «Неаполиатанский пирог с манкой и рикоттой»:

  • Молоко — 500 мл
  • Цедра апельсина — 1\2 ч. л.
  • Цедра лимона — 1\2 ч. л.
  • Крупа манная (у меня Мистраль семолина) — 125 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Соль (щепотка)
  • Рикотта — 250 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар коричневый (Мистраль) — 200 г
  • Ванильный сахар — 1\2 ч. л.
  • Ликер (Лимончелло) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2713 ккал
белки
80.4 г
жиры
112.7 г
углеводы
341.3 г
100 г блюда
ккал
204 ккал
белки
6 г
жиры
8.5 г
углеводы
25.7 г

Рецепт «Неаполиатанский пирог с манкой и рикоттой»:

1. В кастрюле смешать молоко масло и цедру апельсина и лимона. Довести до кипения. Молоко в рецепте домашнее, но я брала магазинное 3,5%.

2. Ввести постепенно манную крупу, постоянно помешивая.

3. Как только все молоко впитается в крупу, снять с огня, переложить в чашку и полностью остудить.

4. Яйца взбить с сахаром, чтоб масса посветлела.

5. Добавить рикотту. (У нас рикотта продается не в каждом магазине, поэтому я сделала ее подобие из кефира. Застелила марлей дуршлаг, вылила кефир и оставила на ночь. Потом полученную сырную массу добавила в пирог. ) Перемешать миксером.

6. Добавить остывшую манную кашу. Добавить лимончелло, я не добавляла. Перемешать миксером.

7. Форму 20 см смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму.

8. Духовку разогреть до 180С, печь пирог 45-50 минут до тех пор пока деревянная шпажка не будет чистой. Не пересушите пирог. Если верх зарумянится раньше времени, накрыть фольгой.

9. Затем пирог вынуть из формы и остудить.
Приятного аппетита!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Неаполиатанский пирог с манкой и рикоттой

Рецепт: Неаполиатанский пирог с манкой и рикоттой

Очень простой пирог, но в то же время очень вкусный. Влажный и очень нежный. Мои дети любят его просто так. Но а если добавить ложечку любимого варенья или шарик мороженого, то вполне можно подать и на праздничный стол. Рецепт из интернета.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 апреля 2020 года agentxs #


16 августа 2019 года Vicentina #


7 июля 2019 года Nik Amuna #

20 марта 2019 года Natkati #


20 марта 2019 года Лилек3011 #

20 марта 2019 года Natkati #

20 марта 2019 года Valushka2003 #

20 марта 2019 года Natkati #

20 марта 2019 года virgola71 #

20 марта 2019 года Natkati #

20 марта 2019 года virgola71 #

20 марта 2019 года Natkati #

20 марта 2019 года Natkati #

20 марта 2019 года PYMA-2016 #

20 марта 2019 года Natkati #

21 марта 2019 года lakshmi-777 #

21 марта 2019 года Natkati #

21 марта 2019 года lakshmi-777 #

21 марта 2019 года Лиса Петровна #

21 марта 2019 года Natkati #

21 марта 2019 года Лиса Петровна #

21 марта 2019 года Глушец #

21 марта 2019 года Natkati #

21 марта 2019 года Глушец #

21 марта 2019 года Vicentina #

21 марта 2019 года Natkati #

21 марта 2019 года jannasimf #

27 марта 2019 года Natkati #

22 марта 2019 года felix032 #

27 марта 2019 года Natkati #

16 марта 2018 года lina0710 #


16 марта 2018 года Светланка g980 #

16 марта 2018 года lina0710 #

19 марта 2018 года nnutty #

19 марта 2018 года lina0710 #

16 марта 2018 года Лилек3011 #

16 марта 2018 года lina0710 #

16 марта 2018 года lioliy1967 #

16 марта 2018 года lina0710 #

16 марта 2018 года korztat #

16 марта 2018 года lina0710 #

16 марта 2018 года jannasimf #

16 марта 2018 года lina0710 #

16 марта 2018 года Galiniya #

16 марта 2018 года lina0710 #

16 марта 2018 года terry-68 #

16 марта 2018 года lina0710 #

17 марта 2018 года weta-k #

19 марта 2018 года lina0710 #

18 марта 2018 года svetik5552 #

19 марта 2018 года lina0710 #

31 января 2017 года shemet777 #


31 января 2017 года shemet777 #

20 октября 2016 года Psyche #

20 июля 2016 года Navely #


18 июля 2016 года ksanna-fox #

20 июля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

20 июля 2016 года ksanna-fox #

27 июня 2016 года liliaspb #

28 июня 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

29 июня 2016 года liliaspb #

7 июля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

6 мая 2016 года CraftyFox #

Очень нежный пирог, при этом не лишенный самостоятельной текстуры.
Даже при условии, что рикотта не превалирует в составе десерта, для себя я зачислила его в ряды любимых сырных пирогов)
Ароматно и вкусно!

Лилия, спасибо огромное! И за качественный рецепт, и за столь аппетитное фотосопровождение)

28 июня 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

15 февраля 2016 года deg76 #

15 февраля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

15 февраля 2016 года deg76 #

15 февраля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года СВЕ-ТИК1 #

12 февраля 2016 года Ася09 #

13 февраля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года ira lukaschin #

12 февраля 2016 года elenadema1 #

12 февраля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года july rydenko #

12 февраля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

9 февраля 2016 года Aigul4ik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты с сыром рикотта фото

  1. Для чего используют рикотту
  2. Неаполитанский пирог
  3. Салат с помидорами и рикоттой
  4. Равиоли с рикоттой и шпинатом
  5. Сырники из рикотты с бананом
  6. Макароны с рикоттой
  7. Чизкейк с рикоттой
  8. Тарталетки с рикотто

Для чего используют рикотту

Этот традиционный, итальянский продукт изготавливают из сыворотки, которая осталась от производства других сыров. Отсюда и пошло название, рикотта, что значит «вторично приготовленный». Существует 2 вида сыра, один готовится на овечьей сыворотке, а другой из отходов от молока буйволиц.

Для чего используют рикотту

Многих интересует вопрос, с чем едят рикотту, чаще всего его употребляют, как самостоятельное блюдо, бутерброды с этим сыром получаются необычайно вкусными. А также его добавляют в различные блюда, например, в пасту, лазанью и даже в сладкую выпечку.

Рикотта считается одним из самых полезных сыров, потому что содержит мало жира, его калорийность составляет 134 ккал на 100 г продукта. К тому же в его составе присутствуют омега кислоты, которые предотвращают развитие онкологии и сердечных заболеваний.

Неаполитанский пирог

Не знаете, что приготовить из сыра рикотта, начните с этой традиционной, итальянской выпечки. Еще во времена язычества, это блюдо знаменовало приход весны. Хотя его причисляют к пасхальному десерту, его поклонники готовят кулич в любое время года. В древности на приготовление пирога уходило несколько дней, в современном мире рецепт адаптировали и на весь процесс у вас уйдет не больше 1 часа.

Неаполитанский пирог

  • пшеница вареная – 400 г;
  • сахар – 800 г;
  • рикотта – 600 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • куриные яйца – 10 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • мука – 450 г;
  • лимон – 3 шт.;
  • корица, ванилин, сахарная пудра.

  1. Начните процесс с готовки теста, для этого соедините муку и 200 г сахара, добавьте 200 г сливочного масла, 3 желтка и цедру одного лимона. Замесите тесто, затем заверните его в целлофановый мешок и уберите в холодное место.
  2. Теперь приступайте к начинке, положите в небольшую емкость масло, пшеницу, 1 лимон, нарезанный кубиками, и влейте молоко. Тушите на маленьком огне, до загустения.
  3. В глубокой чашке соедините рикотту с сахаром, добавьте 5 целых яиц и 2 желтка, корицу, ванилин и апельсиновый сок. Растирайте до получения однородной массы.
  4. Достаньте тесто и раскатайте лепешку, толщиной в полсантиметра и положите в специальную форму, которую заранее смажьте маслом. Тесто, которое не помещается, обрежьте и пока отложите.
  5. Добавьте начинку, распределите ее ложкой, так, чтобы слой был равномерным.
  6. Из оставшегося теста скатайте полоски и положите их в виде сетки.
  7. Поместите пирог в духовой шкаф, предварительно нагрев его до температуры 180 градусов.

Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.

Салат с помидорами и рикоттой

Диетическое кушанье, особенно придется по вкусу приверженцам здорового питания.

Салат с помидорами и рикоттой

Нам понадобятся, следующие продукты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • салат Айсберг – 1 пучок;
  • сметана – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Рассмотрим подробнее этапы приготовления:

  1. Помидоры и вареные яйца нарежьте кубиками, а салат порвите руками.
  2. Рикотту разомните вилкой.
  3. Для заправки смешайте масло, сметану, специи и рубленый чеснок.
  4. На дно глубокой чашки выложите Айсберг, затем остальные составляющие, а сверху вылейте соус.

Такое блюдо можно разнообразить, добавив, например, авокадо или креветки.

Равиоли с рикоттой и шпинатом

Весь процесс займет определенное время, однако блюдо получится такое аппетитное и изысканное, что этих усилий совсем не будет жалко.

Равиоли с рикоттой и шпинатом

Продукты для теста:

  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 8 шт.

  • рикотта – 600 г;
  • шпинат – 2 пучка;
  • белок яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мускатный орех – ¼ ч.л.

  1. Поместите в кухонный комбайн муку, разбейте яйца и включите прибор на самую высокую скорость, в итоге выйдут сырые шарики. Выложите их на стол и замесите крутое тесто, уберите пока его в холодное место.
  2. Вымойте шпинат, высушите и мелко нарежьте.
  3. Потушите немного на сковороде с добавлением сливочного масла.
  4. В глубокой чашке разомните сыр вилкой, добавьте резаные яйца, шпинат, мускатный орех и соль.
  5. Достаньте тесто и налепите обыкновенные вареники, я думаю, этот процесс описывать не надо.
  6. По краям каждого для красоты пройдитесь вилкой.
  7. Сварите равиоли в соленой воде, пока они не всплывут.

При подаче полейте оливковым маслом, можно сверху натереть пармезан.

Сырники из рикотты с бананом

На основе сыра кушанье получится гораздо легче и нежнее, чем из творога. К тому же они будут иметь изысканный, пикантный вкус.

Сырники из рикотты с бананом

  • сыр – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • банан – 2 шт.;
  • мята, мед по желанию.

Теперь выполните следующие действия:

  1. Положите в глубокую миску рикотту, муку, сахар, яйцо и перемешайте.
  2. Сформируйте биточки, примерно по 70 г и обваляйте в муке.
  3. Обжарьте их на горячей сковороде, с обеих сторон, до появления золотистого цвета.
  4. Поместите биточки на противень и запекайте в жарочном шкафу, в течение 10 минут.

На праздничную тарелку выложите сырники, посыпанные сахарной пудрой, украсьте веточкой мяты, а рядом порезанный колечками банан.

Макароны с рикоттой

Обычные трубочки из теста превратятся в аппетитное блюдо, если к ним добавить соус из сыра со специями.

Макароны с рикоттой

  • чеснок - 2 зубчика;
  • рикотта – 250 г;
  • макароны – 500 г;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • черный перец – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • итальянские травы – 2 ст.л.

  1. Макароны отвариваем в соленой воде и откидываем на дуршлаг.
  2. Разомните вилкой сыр, добавьте черный перец, паприку, травы, чеснок выдавите через пресс и перемешайте.
  3. Поместите макароны в сковороду и обжарьте их, затем выложите соус и тушите еще 5 минут.

Если вы любите острые блюда, то можно в процессе приготовления заправки добавить красный перец чили.

Чизкейк с рикоттой

Готовится такой десерт довольно быстро, весь процесс проходит без термической обработки.

Чизкейк с рикоттой

Возьмите следующие продукты:

  • печенье – 300 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сыр – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • лайм – 2 шт.;
  • черничное варенье – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • желатин – 4 ч.л.

  1. Печенье измельчите, смешайте с маргарином и выложите в разъемную форму. Уберите ее в холодильник.
  2. Желатин залейте горячей водой и дайте ему время, чтобы настояться и разбухнуть.
  3. Взбейте сливки со сметаной и рикоттой, добавьте сок лайма, варенье, затем влейте тонкой струйкой желатиновую смесь.
  4. Полученную массу положите сверху на слой печенья и поставьте в холодное место на 4 часа.

При подаче чизкейк можно украсить свежими ягодами. Обязательно используйте разъемную форму, иначе вы не сможете вытащить десерт, не повредив его.

Тарталетки с рикотто

Для этого блюда сыр служит основой, а с начинками можно фантазировать.

Тарталетки с рикотто

Ингредиенты для теста:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 1 ст.л.

  • креветки – 100 г;
  • рикотта – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черри – 8 шт.;
  • сухая петрушка – 1 ст.л.

  1. Яйцо взбейте венчиком, добавьте сливочное масло, заранее порезанное на кубики, муку, воду и замесите тесто. Заверните его в целлофан и поместите в холодильник.
  2. Мелко нарежьте креветки и чеснок и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Рикотту разомните вилкой.
  4. Тесто раскатайте в тонкую лепешку и распределите по специальным формам, в которых будут выпекаться тарталетки.
  5. На дно выложите сырную массу, потом креветки, затем половинки помидоров, посыпьте сверху петрушкой.
  6. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Рикотта отлично сочетается с ягодами и фруктами, поэтому можно приготовить сладкие тарталетки, например, с виноградом.

На этом я прощаюсь, не забывайте подписываться на обновления блога. Обязательно порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях прочитать статью, чтобы они могли узнать, какие существуют рецепты с сыром рикотта.

Этот традиционный десерт украшает итальянский стол на Пасху, хотя самое лучшее время для его дегустации – это утро понедельника. Охлажденный за ночь, он имеет невероятный вкус пирога с рикоттой и лимонного десерта панна коттой.

Лучшие рисовые пироги изготавливаются из итальянского риса, Арборио, который также является ингредиентом ризотто. Вы можете сварить этот рис либо в воде, либо в цельном молоке. Если вы сварите рис в молоке, пирог будет гуще и сливочнее.

Калорийность рисового пирога

Количество порций: 8-10 кусочков

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • ½ стакана универсальной муки
  • ¼ стакана сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • ¾ кусочка охлажденного несоленого сливочного масла
  • 1 большое яйцо или 2 маленьких яйца
  • 1 столовая ложка ледяной воды

Для рисовой начинки:

  • ½ стакана сырого риса Арборио
  • 4 стакана воды или цельного молока
  • 7 больших яйца
  • 1 стакан сахара
  • 2 чайной ложки лимонного экстракта (или цедры с соком одного маленького лимона)
  • 2 чайных ложки экстракта ванили
  • 450 грамм осушенного сыра рикотта (высушивать минимум 2 часа, но желательно всю ночь)

Приготовление:

  1. Смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель в миске комбайна, используя металлическое лезвие. Взбивайте несколько раз, пока все не смешается.
  2. Добавьте сливочное масло и взбивайте примерно 10 раз, пока тесто не приобретет гладкую структуру.
  3. Добавьте яйца и взбивайте несколько раз, пока тесто не начнет слипаться.
  4. Медленно добавляйте ледяную воду по столовой ложке во время длинных пульсаций. При необходимости добавьте еще капли ледяной воды, пока тесто не скрепится.
  5. Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Сформируйте из теста шар, разровняйте в форму диска, заверните в полиэтиленовую пленку и охлаждайте, пока готовите начинку. (Тесто может быть охлаждено до 2 дней перед тем, как продолжить приготовление пирога).

* Если у вас нет комбайна:

  1. Смешайте сухие ингредиенты в миске.
  2. Добавьте кусочки охлажденного сливочного масла. Используя погружной блендер или две вилки, измельчите масло, пока оно не сформирует форму гальки. В этот момент добавьте яйца и ледяную воду, размешайте ложкой, пока тесто не начнет формироваться.
  3. Руками слегка сомните его, а затем перенесите на слегка посыпанную мукой поверхность. Замешивайте тесто, пока оно не скрепится.
  4. Сформируйте тесто в шарик, разровняйте в форму диска, заверните в полиэтиленовую пленку и охлаждайте в холодильнике.

  1. Всыпьте рис и налейте воду (или молоко) в кастрюлю среднего размера, и доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь до минимума и варите рис с открытой крышкой, помешивая периодически около 15-20 минут или до тех пор, пока вода не впитается и рис не станет липким. Рис должен быть твердым, поскольку он доварится в духовке. Снимите с огня и оставьте в стороне.
  3. Добавьте яйца и сахар в большую миску. Используя погружной блендер, взбейте все до хорошего состояния.
  4. Добавьте экстракт лимона (или цедру и сок) и ванили, взбивайте на медленной скорости около 10 секунд.
  5. Добавьте высушенный сыр рикотто и взбивайте на низкой скорости, пока все хорошо не перемешается.
  6. Размешайте с вареным рисом. Используя резиновую лопаточку, полностью перемешайте все и убедитесь, что нет комков риса.
  7. Поместите в холодильник.
  8. Поместите противень на нижний уровень духовки и разогрейте до 190°C (рекомендуется использовать режим «Верхний и нижний нагрев»).Режим верхнего и нижнего нагрева
  9. Смажьте форму для пирога (диаметром 26 см) кулинарным спреем.
  10. Оберните тесто на слегка посыпанной мукой поверхности и скатайте круг диаметром 29 см.
  11. Переложите тесто на подготовленную форму для пирога, осторожно вдавливая его в днище и по бокам. Рифленая корочка не нужна.
  12. После поместите корочку в морозильник на 10-15 минут, чтобы она остыла. Это приведет к образованию более рыхлой корки.
  13. Достаньте охлажденную корочку из морозильника и вылейте начинку на нее примерно на 6 мм ниже верней части корки, т.к. начинка увеличится при выпекании.
  14. Выпекайте в течение 1 часа или до тех пор, пока начинка не увеличится, не приобретет золотистую корочку и не станет твердой. (* То есть она должна быть твердой, а не покачиваться, когда вы вытаскиваете форму для пирога из духовки.)
  15. Выньте из духовки и дайте пирогу остыть на противне.
  16. Для украшения пирога можно использовать сахарную пудру.
  17. Подавайте пирог к столу при комнатной температуре или в охлажденном виде.

Если у вас останется дополнительная начинка, вы можете вылить ее в маленькую форму для выпечки или в порционный горшочек. В этом случае у вас получится вариант пирога без корочки. Ничего страшного, просто следуйте тем же инструкциям по выпеканию. Остаток рисового пирога можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3-4 дней.

Шоколадный пирог с рикоттой

Шоколадный пирог с рикоттой

100 г размягченного сливочного масла

250 г сыра рикотта

10 г разрыхлителя

75 г какао-порошка

На приготовления такого пирога у вас уйдет совсем немного времени и сил, но результат несомненно порадует вас и ваших близких - пирог получается очень хорош; неимоверно нежный, воздушный и просто тающий во рту.

Пирог с рикоттой, белым шоколадом и ягодами

Пирог с рикоттой, белым шоколадом и ягодами

Ванильный сахар - 1 пач.

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 250 г

Шоколад белый - 100 г

Смородина красная - 100 г

Масло сливочное - 100 г

Шоколад растопить со сливочным маслом

Яйца перемешать с сахаром.

Соединить яйца с шоколадом, перемешать. Добавить все остальные ингредиенты. (кроме смородины) перемешать. Выложить тесто в смазанную форму.

Итальянский пирог с рикоттой

Итальянский пирог с рикоттой

Цедра апельсина - 1 Штука

Рикотта - 250 Грамм

Мука - 1 Ст. ложка

Шоколадная крошка - 80 Грамм

Тесто - 500 Грамм

Сахар - 1 Стакан

Смешайте и взбейте рикотту, муку, сахар, цедру апельсина и ликер.

В другой миске взбейте яйца до густой пены.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Смешиваем две массы, сырную и яичную. Выливаем в форму из теста. Сверху посыпаем шоколадной крошкой.

Вишневый пирог с рикоттой

Вишневый пирог с рикоттой

Ванилин - по вкусу

Разрыхлитель - 1 чайная ложка

Сыр рикотта - 500 г

Пшеничная мука - 120 г

Сливочное масло - 120 г

Яйцо куриное - 4 штуки

Взбить яйца с сахаром.

Смешать муку с разрыхлителем, ванилином и солью. Добавить к яйцам взбитым с сахаром.

Вмешать в тесто рикотту растертую с размягченным сливочным маслом.

Лимонный пирог с рикоттой

Лимонный пирог с рикоттой

Разрыхлитель - 4 чайные ложки

Пшеничная мука - 270 г

Сыр рикотта - 250 г

Сливочное масло - 220 г

Яйцо куриное - 2 штуки

Сахарная пудра - 330 г

Нагрейте духовку до 180 градусов.

Смешайте масло, сахарную пудру, яйца, рикотту, сок и цедру 1 лимона миксером (на низкой скорости).

Просейте муку и добавьте в нее разрыхлитель и соль.

Слоеный пирог из семги с рикоттой

Слоеный пирог из семги с рикоттой

Перец черный молотый - по вкусу

Сыр рикотта - 250 г

Пшеничная мука - 2 столовые ложки

Бездрожжевое слоеное тесто - 400 г

Лук-порей - 300 г

Подсолнечное масло - 20 мл

Пряности - по вкусу

Рыбу нарезать мелкими кусочками.

Лук-порей нарезать полукольцами и обжарить на масле до нежно-золотистого цвета.

Тесто разделить на 2 куска, раскатать каждый, посыпая мукой.

Картофельный пирог с рикоттой и луком

Картофельный пирог с рикоттой и луком

Сыр рикотта - 250 г

Пшеничная мука - 250 г

Сливочное масло - 50 г

Лук репчатый - 600 г

Яйцо куриное - 3 штуки

Перец черный молотый - по вкусу

Картофель - 2 штуки

Приготовить тесто: натереть на крупной терке сливочное масло, отварной картофель, добавить яйцо, соль и муку.

Вымесить тесто до однородной консистенции, разделить на две части и убрать в холодильник на пол часа.

Приготовить начинку: обжарить лук до золотисто-прозрачного цвета

Охладить и смешать с рикоттой и яйцом до однородной консистенции, добавить черный пере.

Пирог со щавелем и рикоттой

Пирог со щавелем и рикоттой

Тесто слоеное дрожжевое - 500 г

Сахар тростниковый - 3 ст. л.

Кунжут - по вкусу

Щавель вымойте, обсушите.

Мелко нарежьте щавель и мяту.

Добавьте тростниковый сахар Мистраль.

Добавьте рикотту, перемешайте.

Тесто слоеное заранее разморозьте.

Пирог с рикоттой, песто и помидорами черри

Пирог с рикоттой, песто и помидорами черри

Яичный желток-1 шт.

Слоеное тесто разморозить.

Раскатать тесто в одном направлении.

Выложить раскатанное тесто на смазанный маслом противень.

По краям теста очертите ножом бортик, отступая от краев по 1,5-2,0 см.

Пирог с рикоттой и нектаринами

Пирог с рикоттой и нектаринами "Desiderio"

1.Слоеное тесто 1 пачка (у меня 270 гр)

7.ваниль и сахарная пудра

4.нектарины 2 шт.

5.2 ст. л. джема (у меня персиковый)

2.Рикотта 500 гр

Тесто достаем из холодильника и оставляем пока делаем начинку.В блендаре смешать яица,рикотту,ванилин,джем и 1 нектарин.Начинка готова. Тесто (у меня оно уже круглой формы свернутое вместе с пекарской бумагой) раскручиваем и вместе с бумагой выкладываем в форму, прокалываем вилкой. Второй нектарин нарезаем дольками,удалив косточку конечно ;), выкладываем с.

Пирог из Рикотты с вишнями

Пирог из Рикотты с вишнями

300 гр.слоёного теста(морож),

300 гр.свежей вишни(или мороженой),

200 г.сахарной пудры.

До чего удобно мороженое слоёное тесто.

Вишни освобождаем от косточек,положим на сито,

посыпем сахаром,пусть уйдёт лишний сок.

Рикотту соединяем с сахарной пудрой и белком,

хорошо перемешиваем,добавим вишни.

Форму для запекания смазываем слив.маслом,

выкладываем тестом,сверху распределим начинку.

Нежнейший пирог с рикоттой

Нежнейший пирог с рикоттой

Яйцо куриное - 3 шт

Мука пшеничная - 250 г

Цедра лимона - 1 ст. л.

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Сыр творожный - 100 г

Сок лимонный - 1 ст. л.

Масло растительное - 80 мл

Ванильная эссенция - по вкусу

Это основной набор продуктов.

Яйца хорошо взбить с сахаром. Добавить соль, ванильную эссенцию, лимонный сок и цедру.

Аккуратно вмешать в яичную смесь просеянную муку с разрыхлителем, а затем сырок и рикотту.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить тесто и сливы, присыпать сверху корицей. Установить программу "Выпечка" на 1 ч.15 мин. Проверить гот.

Кукурузный пирог с яблоками и рикоттой

Кукурузный пирог с яблоками и рикоттой

Разрыхлитель теста - 10 г

Яйцо куриное - 3 шт

Масло сливочное - 110 г

Мука пшеничная - 200 г

Мука кукурузная - 150 г

Желтки отделяем от белков.

Нагреваем молоко не доводя до кипения, добавляем сливочное масло и снимаем с огня. Мешаем до растопления масла. Остужаем до еле теплого состояния.

Просеиваем муку с разрыхлителем. Очищаем и режем тонкими ломтиками яблоки.

Взбиваем до однородности желтки с сахаром. Добавляем рикотту, лимонный сок и цедру.

Генуэзский пирог с рикоттой и цукини

Генуэзский пирог с рикоттой и цукини

Дрожжевое слоеное тесто - 500 г

Сливочное масло - 20 г

Оливковое масло - 50 мл

Мускатный орех - щепотка

Цукини - 3 штуки

Сыр пармезан - 50 г

Яйцо куриное - 4 штуки

Сыр рикотта - 500 г

Молотый белый перец - по вкусу

Нарезать два цукини полукольцами и обжарить до мягкости и легкой золотистости на оливковом масле с добавлением кусочка сливочного. Оставшийся цукини нарезать тонкими ломтиками (они понадобятся для украшения) и отложить.

Взбить яйца и, продолжая взбивать, добавить рикотту, соль и перец по вкусу, щепотку мускатного ореха. Перемешать смесь с обжаренными цукини, .

Слоеный пирог с рикоттой

Слоеный пирог с рикоттой

Сыр твердый - 50 г

Тесто слоеное бездрожжевое - 500 г

Лук репчатый - 100 г

Сухари панировочные - 100 г

Орех мускатный - 2 г

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 2 ст. л.

Основные необходимые продукты.

Лук почистить, измельчить и поджарить на сливочном масле. Добавить шпинат (у меня был замороженный), накрыть крышкой и тушить три минуты. Если у Вас будет замороженный - тушить придется минут 7-10. В рецепте говорится, что полученную массу надо переложить в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Я этот шаг пропустила.

Шоколадный пирог на рикотте

Шоколадный пирог на рикотте

Разрыхлитель теста - 9 г

Яйцо куриное - 3 шт

Масло сливочное - 100 г

Мука пшеничная - 80 г

Какао-порошок - 75 г

Духовку сразу включить разогреваться на 180°С. Форму для выпечки (26 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой (или выложить пекарской бумагой). В большую миску положить рикотту, добавить сахар и всё как следует перемешать венчиком (или ручным миксером) до получения однородной гладкой массы.

Добавить по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивая.

Открытый пирог с кабачком, эстрагоном и рикоттой

Открытый пирог с кабачком, эстрагоном и рикоттой

Слоеное тесто - 1 кусок

Сыр рикотта - 4 столовые ложки

Оливковое масло - по вкусу

Измельченные листья эстрагона - 20 г

Лимонная цедра - 1 столовая ложка

Кабачки - 1 штука

Разогрейте духовку до 200 C. Разрежьте тесто на 4 части, обрежьте неровные края, наметьте границу на расстоянии 1 см. Поместите на противень и аккуратно подверните тесто по намеченной границе. Запекайте 10 минут.

Смешайте «Рикотту», эстрагон, чеснок и цедру лимона, посолите.

Грушевый пирог с рикоттой от Фабрицио Фатуччи

Грушевый пирог с рикоттой от Фабрицио Фатуччи

Ванильный стручок - 1 штука

Сыр рикотта - 400 г

Измельченный фундук - 90 г

Пшеничная мука - 50 г

Сливочное масло - 100 г

Яйцо куриное - 3 штуки

Сахарная пудра - 150 г

Для теста взбить яйца с сахаром.

Добавить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло.

Смешать рубленный фундук с мукой и добавить в смесь яиц и сахара.

Раскатать в два коржа.

Запекать в духовке 10 минут при температуре в 180 градусов.

Для начинки грушу очистить от кожи и нарезать мелкими кубиками.

Пирог с рикоттой и яблоками

Пирог с рикоттой и яблоками

Сливочное масло — 150г

Яблоки зеленые — 2шт

Сахар ТМ "Мистраль" — 1/2 ст

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Сахар ТМ "Мистраль" — 3/4 стакана

Мука — 2 стакана

Ванильный экстракт — 1 ч.л.

Нежнейший и вкусный пирог, очень легок в приготовлении. а вот к чашечке кофе и чая очень хорош.

1. Просеять муку, добавить разрыхлитель, соль и сахар

2. Добавить сливочное масло и растереть в крошку.

3. Смешать рикотту, яйца, сметану и сахар

4. Яблоки очистить и натереть на крупной терке.

Пирог с грушами и рикоттой

Пирог с грушами и рикоттой

Корица - 1 Чайная ложка

Рикотта - 250 Грамм (или творог)

Груши - 300 Грамм

Ром - 3 Ст. ложки

Разрыхлитель - 1 Чайная ложка

Масло подсолнечное - 1/2 Стакана

Мука пшеничная - 150 Грамм

Посыпка сахарная - По вкусу (или крупный сахар, для украшения)

Крахмал кукурузный - 50 Грамм

Сахар - 150 Грамм

1. Груши вымойте, очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте на небольшие кусочки.

2. Добавьте в груши молотую корицу и ром, перемешайте.

3. Во вторую миску положите яйца с сахаром.

4. Взбейте яйца и сахар, пока смесь не станет легкой и пушистой.

5. Добавьте подсолнечное масло, творог, груши и кукурузный крахмал. Хорошо перемешайте.


Традиционный итальянский сывороточный сыр рикотта имеет приятный сладковатый вкус. Это позволяет использовать его для приготовления изумительно вкусной сладкой выпечки. Впрочем, и соленые пироги с рикоттой, в частности со шпинатом, получаются ничуть не хуже. Кексы, торты, чизкейки и булочки выходят удивительно вкусными и мягкими. В нашей статье предлагаем наиболее удачные рецепты выпечки с рикоттой с фото. Обязательно приготовьте их на завтрак или к чаю.

Быстрый кекс с рикоттой и цедрой лимона

Классический пирог с рикоттой

Нежный, воздушный, а, главное, полезный мини-пирог можно приготовить из простых и доступных ингредиентов. Для кекса понадобится:

  • рикотта - 250 г;
  • яйца - 2 ед.;
  • сахар - 75 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • мука - 80 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • цедра лимона - 1 ст. л.;
  • соль - ¼ ч. л.

Все продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Один из самых простых рецептов выпечки с рикоттой заключается в выполнении следующих действий:

  1. Духовку разогреть до температуры 180°.
  2. На высокой скорости миксера взбить мягкое сливочное масло и сахар.
  3. В кремообразную сливочную массу по одному ввести яйца.
  4. Добавить рикотту и цедру лимона.
  5. Муку смешать с солью и разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Ложкой замесить негустое тесто. Выложить его в смазанную форму и отправить в духовку на 30 минут.
  7. Выпекать кекс до сухой зубочистки.
  8. Достать форму из духовки, остудить пирог немного, после чего полить его по желанию сахарной глазурью или посыпать пудрой.

Чизкейк с рикоттой в духовке

Чизкейк с рикоттой с выпечкой

Плотная текстура, нежный вкус и потрясающий лимонный аромат - и это далеко не все преимущества такого вида выпечки с рикоттой. Чизкейк на основе песочного теста готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 яйцо;
  • 50 г масла сливочного;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 140 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для сырной начинки понадобится:

  • 500 г рикотты;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • ½ ч. л. ванилина.

Пошаговое приготовление чизкейка в духовке:

  1. Масло взбить миксером до пышности. Добавить сахар, яйцо и еще раз взбить до однородного состояния. Просеять муку с разрыхлителем и вымесить гладкое песочное тесто. Завернуть его в пленку и отправить на полчаса в холодильник.
  2. Охлажденное тесто раскатать в виде круга и с помощью скалки перенести его в форму для выпекания диаметром 18 см. Распределить пласт по дну и стенкам, формируя бортики высотой 3-4 см. Застелить тесто пергаментом, сверху положить горох или фасоль в качестве груза, и поставить форму в разогретую до 200° духовку на 20 минут.
  3. Тем временем приготовить начинку из рикотты и сахара, перемешав ингредиенты ручным венчиком. В сырную массу по одному ввести яйца, добавить тертую цедру и лимонный сок. Выложить начинку внутрь остывшего коржа.
  4. Температуру духовки уменьшить до 160°.
  5. Поставить форму внутрь глубокого противня большего размера, предварительно налив в него воды.
  6. Выпекать чизкейк на водяной бане в течение 60 минут. После этого дверцу духовки приоткрыть, а десерт оставить в ней до полного остывания.
  7. Перед тем как подавать чизкейк к столу, его нужно хорошо охладить. Для этого форму с остывшим десертом рекомендуется затянуть пленкой и отправить на ночь в холодильник.

Рецепт с рикоттой без выпечки

Чизкейк с рикоттой без выпечки

Внутрь этого нежного чизкейка можно положить совершенно любые ягоды. А вот рикотту заменять никак нельзя. Именно благодаря этому сыру десерт получается легким и нежирным. К тому же готовить его совсем несложно:

  1. Подготовить разъемную форму диаметром 20 см.
  2. Растопить 70 г сливочного масла в микроволновке.
  3. Печенье (300 г) измельчить в блендере. В полученную крошку добавить сливочное масло и перемешать.
  4. Выложить измельченное печенье в форму и утрамбовать его, используя дно стакана. На время, пока готовится начинка, отправить в холодильник.
  5. Рикотту (500 г) взбить на низкой скорости миксера. Добавить 200 мл натурального йогурта, сахарную пудру (5 ст. л.) и ванилин. Перемешать.
  6. Желатин (2 ст. л.) замочить в воде (в 6 раз больше, чем порошка).
  7. Ягоды черной смородины или голубики перемешать с сахарной пудрой (2 ст. л.) и половиной разбухшего желатина.
  8. Сливки жирностью 33 % (200 мл) взбить до пышных пиков. Желатин подогреть, немного остудить и добавить в сливки.
  9. Соединить их с сырной массой. Разделить ее на 2 равных части. В одну половину добавить ягоды и сразу же распределить ее по коржу. Сверху выложить вторую часть начинки.
  10. Отправить форму с чизкейком в холодильник на 10 часов.

Ватрушки с рикоттой

Ватрушки с рикоттой

Удивительно мягкие булочки с сочной начинкой внутри предлагается приготовить по следующему рецепту выпечки. Рикотту в случае необходимости можно заменить нежирным творогом.

Пошагово весь процесс приготовления выглядит так:

  1. Тесто удобно замешивать в хлебопечке, используя сухие инстантные дрожжи, которые можно добавлять непосредственно к муке, не делая опары. Итак, в чашу прибора нужно разбить 1 яйцо, влить 50 мл растопленного масла и 1 стакан молока. Добавить 400 г муки, щепотку соли и чайную ложку дрожжей. На дисплее выбрать программу замешивания теста. Обычно этот процесс занимает 1 час 30 минут.
  2. Замешенное тесто разделить на 10 равных частей, сформировав шарики. Накрыть их полотенцем и оставить на столе на 30 минут.
  3. Сделать начинку из рикотты (250 г), сахара (50 г) и 1 яйца. Перемешать ингредиенты вилкой или венчиком.
  4. В каждом шарике теста с помощью стакана сделать углубление.
  5. Переложить заготовки для ватрушек на противень.
  6. Внутрь каждого углубления выложить начинку из рикотты. Края теста смазать яйцом.
  7. Выпекать ватрушки 25 минут в разогретой до температуры 190° духовке.

Выпечка с рикоттой и яблоками

Открытый пирог с рикоттой и яблоками

Не найти человека, которому бы не нравился этот пирог. Традиционно для его приготовления используется рикотта. В выпечке на основе этого сыра прекрасно сочетается вкусное песочное тесто и нежная, тающая во рту начинка. Ну а готовить такой пирог нужно по следующей пошаговой инструкции:

  1. Подготовить духовку, разогрев ее до 200°.
  2. Размягченное масло (150 г) взбить миксером с сахарной пудрой (100 г). Добавить муку (200 г) и замесить тесто. Распределить его по форме (диаметром 24 см), чтобы получились невысокие бортики.
  3. Рикотту (250 г) взбить погружным блендером с ванильным сахаром (1 ч. л.) и обычным (100 г).
  4. Яблоки (3 шт.) очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими дольками.
  5. Начинку из сыра выложить на тесто, сверху распределить яблочные ломтики. По желанию посыпать их сверху сахаром и корицей.
  6. Выпекать пирог 10 минут, после чего уменьшить температуру до 180° и продолжить приготовление еще в течение 30 минут.

Пирог с рикоттой и клубникой

Следующий рецепт особенно понравится поклонникам простой и быстрой выпечки. Рикотта в таком пироге делает тесто влажным, а ягоды добавляют нежные и сочные нотки. Приготовить быструю выпечку к чаю проще простого:

  1. Нагреть духовой шкаф до температуры 180°.
  2. Форму для выпечки смазать оливковым маслом.
  3. Яйца (2 шт.) взбить на максимальной скорости миксера в течение 5 минут. Яичная масса должна стать пышной и белоснежной.
  4. Не прекращая взбивать, всыпать 150 г сахара.
  5. Отдельно просеять муку (200 г) с разрыхлителем (½ ч. л.).
  6. Аккуратно, буквально по ложке, ввести сухую смесь в яичную массу.
  7. В практически готовое тесто добавить перетертую через сито рикотту (120 г) и влить оливковое масло (2 ст. л.). Перемешать.
  8. Переложить тесто в форму, разровнять лопаткой и отправить в духовку на 40 минут.

Тарталетки с ягодами и рикоттой

Тарталетки с ягодами и рикоттой

Для такой выпечки понадобится готовое песочное тесто. Его можно приготовить заранее, а на ночь отправить в холодильник. Тогда процесс приготовления десерта пойдет быстрее. Готовить этот вариант выпечки с рикоттой нужно так:

  1. Температуру духовки установить на 180°.
  2. Раскатать охлажденное тесто в тонкий пласт и формочками для тарталеток вырезать заготовки.
  3. Распределить тесто по дну и стенкам формочек.
  4. В чаше блендера взбить 200 г рикотты, 100 мл жирных сливок, 50 г сахарной пудры и ½ чайной ложки ванильного экстракта.
  5. В полученную массу добавить 1 целое яйцо и 1 желток. Взбить творожно-сливочную массу еще раз.
  6. В каждую формочку с тестом положить немного ягод (малины, голубики, смородины) и залить сверху начинкой из рикотты.
  7. Выпекать тарталетки в разогретой духовке 17 минут.

Итальянский пасхальный пирог с рикоттой

Приготовить этот вариант сладкой выпечки можно не только на Пасху, но и в любой другой день, например, к приходу гостей. Вкусная начинка из сахара, сыра, корицы и шоколада понравится всем без исключения.

Предлагаем подробный рецепт сладкой выпечки с рикоттой:

  1. Влажный сыр (500 г) откинуть на дуршлаг, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.
  2. Для теста 220 г сливочного масла взбить с сахаром (½ ст.) в мягкую кремообразную массу. Затем добавить цедру апельсина и по одному ввести сначала желтки (2 шт.), а только после этого целый яйца (2 шт.).
  3. Просеять в тесто 3 стакана муку, щепотку соли и чайную ложку разрыхлителя.
  4. Тесто разделить на 2 неравные части (одна больше, а другая меньше) и хорошо охладить его.
  5. Из рикотты, 100 г сахара, взбитых яиц (3 шт.) и корицы (½ ч. л.) приготовить начинку. Добавить в нее 80 г шоколадной стружки.
  6. По форме распределить большую часть теста, сверху выложить начинку. Накрыть ее широкими полосками теста в виде решетки, вырезав их из меньшей части.
  7. Выпекать пирог при температуре 160° 1 час.

Пирог с рикоттой и шпинатом

Пирог с рикоттой и шпинатом

Из нежного и мягкого сыра можно готовить не только сладкую выпечку. Рикотта со шпинатом – не менее вкусное сочетание. А как празднично смотрится такой пирог на столе. Попробуйте его приготовить, воспользовавшись следующей инструкцией:

  1. Разморозить слоеное бездрожжевое тесто (300 г).
  2. Листья шпината (400 г) вымыть, обсушить на полотенце и мелко нарезать. Тушить его на топленом масле в течение 2-3 минут.
  3. Переложить шпинатную массу в миску и остудить.
  4. Подготовить другие ингредиенты для начинки: 50 г сыра натереть, а 100 г копченой красной рыбы нарезать небольшими кусочками.
  5. Рикотту (500 г) соединить со взбитым вилкой яйцом. Добавить рыбу, сыр и шпинат, выдавить зубчик чеснока. При необходимости посолить начинку и поперчить.
  6. Тесто разделить на 2 части, раскатав каждую в круг диаметром 30 см.
  7. Формировать пирог следует на противне.
  8. На пласт теста в центр выложить 2 столовых ложки начинки горкой, а остальное распределить по краю в виде широкого кольца. Накрыть начинку другим пластом теста.
  9. В центр, там, где начинка выложена горкой, поставить чашку подходящего размера. Края теста слепить, излишки обрезать. Острым ножом разрезать тесто на сегменты по 3 см шириной. Аккуратно развернуть их на 90°, чтобы начинка оказалась вверху.
  10. Чашку из центра убрать, тесто посыпать семена подсолнечника.
  11. Выпекать пирог при температуре 200° 30 минут.

Читайте также: