Немецкий сливовый пирог со штрейзелем

Обновлено: 19.04.2024

Осень - это прекрасная пора чтобы посидеть всем вместе за кружечкой чая с вкусными пирогами . Если вы любите пироги с сезонными фруктами, то вам точно должен понравится этот невероятный пирог со сливой и штрейзелем .

В этом пироге прекрасно сочетаются воздушное сливочное тесто, сочная начинка и нежный, чуть хрустящий штрейзель! И конечно же корица, которая прекрасно дополняет вкус слив. Такой пирог это настоящая классика жанра в любой немецкой пекарне - там они буквально в каждой!

Давайте приступим.

Яйца помещаем в удобную для взбивания посуду. Она должна быть глубокой, чтобы масса не разбрызгивалась.

Потрясающий рецепт немецкого пирога из старого журнала. Никогда бы не подумала что получится так вкусно

В миску к яйцам добавляем ванильный сахар, сахар и соль. Взбиваем миксером, масса должна слегка загустеть.

Потрясающий рецепт немецкого пирога из старого журнала. Никогда бы не подумала что получится так вкусно

Добавляем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем.

Потрясающий рецепт немецкого пирога из старого журнала. Никогда бы не подумала что получится так вкусно

В муку добавляем разрыхлитель и частями добавляем муку и молоко. Все хорошо соединяем миксером.

Потрясающий рецепт немецкого пирога из старого журнала. Никогда бы не подумала что получится так вкусно

Потрясающий рецепт немецкого пирога из старого журнала. Никогда бы не подумала что получится так вкусно

На дно формы диаметром 24 см я положила бумагу для выпечки, а бока смазала сливочным маслом.

Потрясающий рецепт немецкого пирога из старого журнала. Никогда бы не подумала что получится так вкусно

Выкладываем тесто и сверху выкладываем сливу. Если у вас кислая слива сверху посыпьте 1-2 столовой ложки сахара.

Потрясающий рецепт немецкого пирога из старого журнала. Никогда бы не подумала что получится так вкусно

Теперь приготовим штрейзель. Высыпаем в миску сахар и муку, добавляем охлажденное сливочное масло и перетираем в крошку.

Потрясающий рецепт немецкого пирога из старого журнала. Никогда бы не подумала что получится так вкусно

Посыпаем сливы штрейзелем так чтобы покрыть всю поверхность пирога.

Потрясающий рецепт немецкого пирога из старого журнала. Никогда бы не подумала что получится так вкусно

Сверху посыпаем корицей. Пирог ставим в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 50-55 минут.

Потрясающий рецепт немецкого пирога из старого журнала. Никогда бы не подумала что получится так вкусно

Штрейзель должен зарумяниться. Готовность проверяем зубочисткой.

А пока приготовим взбитые сливки. В емкость выливаем очень холодные сливки жирностью 33 и взбиваем их до состояния очень твердых пиков.

Потрясающий рецепт немецкого пирога из старого журнала. Никогда бы не подумала что получится так вкусно

Даем пирогу не много остыть и подаем к столу.

Потрясающий рецепт немецкого пирога из старого журнала. Никогда бы не подумала что получится так вкусно

Подавать такой пирог можно с шариком мороженного или с ложкой взбитых сливок. Это очень вкусное сочетание!

Потрясающий рецепт немецкого пирога из старого журнала. Никогда бы не подумала что получится так вкусно

Обязательно попробуйте этот рецепт, надеюсь что он для вас как и для меня станет фаворитом.

Рецепт на форму 24 см:

Тесто:

  • Мука - 250 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 6 гр.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Молоко - 125 мл.
  • Сахар - 125 гр.
  • Ванильный сахар - 10 гр.

Начинка:

  • Слива - 600-700 гр.

Посыпка:

  • Масло сливочное - 80 гр.
  • Сахар - 80 гр.
  • Мука - 100 гр.
  • Корица молотая

Более подробное приготовление смотрите в моем видео:

Буду рада Вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь на мой канал "Сейчас Приготовим" , чтобы не пропустить новые рецепты.

Рецепт: Сливовый пирог со штрейзелем

Хочу предложить приготовить сливовый пирог (Zwetschgenkuchen) на творожном тесте со штрейзелем. Пирог можно сделать на большом противне, увеличив ингредиенты в 2 раза. Рецепт приготовления быстрый, доступный, не нужно делать традиционное дрожжевое тесто для таких пирогов. Нежный бисквит, сочная начинка, ароматный хрустящий штрейзель. Такой вариант вам должен понравиться. Рецепт взят на немецком сайте, автору Silvia большое спасибо.

Ингредиенты для «Сливовый пирог со штрейзелем»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сахар — 80 г
  • Творог (мягкий) — 90 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 30 мл
  • Соль (щепотка)

Начинка

  • Слива — 900 г
  • Сахар (желе-сахар,у меня2:1,Желфикс) — 30 г

Штрейзель

  • Мука пшеничная / Мука — 75 г
  • Сахар — 30 г
  • Масло сливочное (растопить,охладить) — 50 г
  • Корица — 1 ч. л.

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2645.7 ккал
белки
57.5 г
жиры
75.9 г
углеводы
441.7 г
100 г блюда
ккал
169.6 ккал
белки
3.7 г
жиры
4.9 г
углеводы
28.3 г

Рецепт «Сливовый пирог со штрейзелем»:

Разъемную форму 26-28см застелить пекарской бумагой, смазать дно и бока маслом, можно присыпать мукой или манной крупой.

Для приготовления штрейзеля, в миске смешать сахар, муку, корицу, перемешать, влить масло и взбивать миксером, насадка крюк (у ручного миксера спирали).
Убрать в холодильник.

Для приготовления теста в чашу миксера всыпать муку, соль, разрыхлитель теста, сахар -перемешать, влить растительное масло. Добавить яйцо и творог.
Взбить миксером насадка крюк. У меня получилась крошка, я ее смешала и скатала шар. Тесто нежное, мягкое.

Перенести тесто в форму. Для работы с ним можно воспользоваться пищевой пленкой и валиком.
Или руки припылить мукой, разровнять тесто по форме.
Указательным пальцем через пленку прижать тесто по краю формы, чтобы оно немного поднялось вверх.
Или указательный палец припылить мукой и сделать такую же манипуляцию.

Кончиками пальцев, через пищевую пленку, сформировать борт из теста, которое мы поднимали указательным пальцем (тесто мягкое, очень хорошо формируется) на высоту ягоды.
Или опускать кончики пальцев в муку и сделать бортик.

Выровнить дно, закрыть все дырочки.

Сливы помыть, просушить.

У сливы сделать надрез крестом. И от одного надреза прорезать сливу вдоль.
Удалить косточку.

Получается развернутая мякоть с надрезами.

Выложить сливу на тесто, приставляя к борту по кругу, надрезами вверх и немного с наклоном, кому как нравится. Небольшие свободные пространства, незаполненные сливой, можно заполнить разорвав их.

Сливы присыпать желе-сахаром, благодаря ему сок останется в пироге, и не вытекает наружу.
Сверху выложить штрейзель.

Выпекать в разогретой духовки до 180С 50-60мин. (следите за своей духовкой).
После выпечки на сливах будет жидкий сироп, не пугайтесь, так и должно быть.
Остужать в форме на решетке при комнатной температуре примерно 3-4 часа.

Холодный пирог освободить из формы.

Вот такой сахар желе я использовала


Желфикс – это желирующее вещество, которое основывается на природном компоненте, пектине. Применяется для того, чтобы быстрее приготовить варенье на зиму или джем, мармелад, повидло или желе.
желфикс «1:1» — кислота лимонная (регулятор кислотности), декстроза (глюкоза) и пектин;
желфикс «2:1» — сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота (природный консервант, который обеспечивает сохранность продуктов), и, конечно же, пектин.
Если вы не встречали на прилавках магазинов и супермаркетов природный загуститель желфикс, и думаете, чем заменить этот компонент в своих кулинарных шедеврах для любимых домочадцев, на помощь придет собственно пектин, натуральный загуститель из водорослей агар-агар. (инет)






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Сливовый пирог со штрейзелем

Рецепт: Сливовый пирог со штрейзелем

Хочу предложить приготовить сливовый пирог (Zwetschgenkuchen) на творожном тесте со штрейзелем. Пирог можно сделать на большом противне, увеличив ингредиенты в 2 раза. Рецепт приготовления быстрый, доступный, не нужно делать традиционное дрожжевое тесто для таких пирогов. Нежный бисквит, сочная начинка, ароматный хрустящий штрейзель. Такой вариант вам должен понравиться. Рецепт взят на немецком сайте, автору Silvia большое спасибо.

Похожие рецепты

Черничная галета на постном тесте

  • 73
  • 315
  • 4659

Пирог цветаевский с яблоками

  • 93
  • 690
  • 59378

Пирог с семгой и овощами

  • 104
  • 421
  • 20967

Пирог клубнично-банановый с заливкой

  • 9
  • 137
  • 3367

Тарт овощной

  • 14
  • 77
  • 6379

Банановый тарт татен

  • 11
  • 108
  • 3309

Постная овсяная галета с яблоками

  • 210
  • 1707
  • 32038

Виноградный пирог-суфле

  • 285
  • 887
  • 34256

Творожно-ягодный тарт

  • 44
  • 315
  • 4210

Фотографии «Сливовый пирог со штрейзелем» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 сентября 2019 года inna_2107 #

2 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

2 сентября 2019 года nelliundco #

2 сентября 2019 года inna_2107 #

1 сентября 2019 года nelliundco #


2 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

2 сентября 2019 года nelliundco #

2 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

2 сентября 2018 года budilov #


3 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)


11 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)

12 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)

5 августа 2018 года Kleine Hase #


5 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)

5 августа 2018 года Kleine Hase #

5 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)

5 августа 2018 года Kleine Hase #

5 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)

3 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)

30 июля 2018 года Lisa Ali 1 #

30 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)

30 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)

30 июля 2018 года sidorovaio #

30 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)

30 июля 2018 года wetka2 #

30 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)

29 июля 2018 года sentyabr #

29 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)

28 июля 2018 года Dama-Lorik #

29 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)

29 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)

28 июля 2018 года Kleine Hase #

28 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)

28 июля 2018 года inulia68 #

28 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)

28 июля 2018 года Гали-28 #

28 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)

28 июля 2018 года Wera13 #

28 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)

28 июля 2018 года мисс #

28 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)

27 июля 2018 года Анастасия АГ #

28 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)

27 июля 2018 года Глушец #

28 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

сливы под штрейзелем

Запеченные под штрейзелем сливы.

Простой и вкусный немецкий десерт со сливами.

Рецепт быстрого приготовления.

Фруктовая выпечка по‑немецки.

Никогда бы не подумала, что это может быть так вкусно.

Все‑таки надо отдать должное немецкой кухне. Некоторые простейшие рецепты настолько вкусные, что вызывают чувство восхищения и благодарности к неизвестному автору этой кулинарной идеи.

Это я про сливы, запеченные в духовке под штрейзелем.

Конечно, это блюдо не пирог, а десерт. Легко и быстро его может приготовить любой новичок на кухне. Время выпечки не более получаса.

И выглядит привлекательно. Вкусная мучная крошка красивой шапочкой накрывает каждую сливу. Комочки штрейзеля, пропитанные сливовым соком, похожи на цукаты.

Подобных рецептов на немецких кулинарных форумах море. Кто‑то публикует семейные рецепты, другие делятся собственными оригинальными решениями для этого нехитрого блюда.

Пропорция мучной крошки и фруктов произвольная. Кто как любит: много фруктов и мало крошки или наоборот.

Классический рецепт штрейзеля: масло: сахар: мука – 1: 1: 2, конечно, многие изменяют на свой вкус. Для сладких или кислых фруктов требуется разное количество сахара.

У каждого свой любимый штрейзель и по величине крошек. Крупная крошка более жирная, мелкая кому‑то может показаться суховатой. Результат зависит от качества масла или маргарина. Поэтому иногда для мягкости в тесто добавляют немножко молока или сливок, 1‑2 столовых ложки, как в песочное тесто.

В нашем рецепте много крошки, такое количество можно использовать на 500 граммов слив.

Аналогичный рецепт – ленивый штрейзель, тоже вкусно и еще быстрее. Только фрукты свежие.

Сливы, запеченные под штрейзелем

Ингредиенты:

  1. Сливы – 10 шт., 300 г
  2. Мед – 2 столовых ложки, 60 г
  3. Мука – 100 г (или сколько возьмет крошка)
  4. Масло сливочное 72% – 50 г
  5. Сахарная пудра – 4 чайных ложки, 25 г (или обычный сахар).

Всего в готовом блюде: 435 г, 976 ккал, белки 15 г, жиры 37 г, углеводы 120 г
В 100 граммах блюда: 224 ккал, белки 3 г, жиры 9 г, углеводы 28 г

Приготовление:

1. Сливы помыть, вынуть косточки, разрезать на половинки, положить в миску, залить жидким медом. Если мед густой, нагреть его на водяной бане. Перемешать сливы с медом, чтобы все были в меду. Оставить на 15 минут или дольше.

сливы с медом в миске

2. Смешать мягкое масло (его заранее выложить на стол) и сахарную пудру, можно и сахар, но с пудрой нежнее. Добавляя порциями муку приготовить штрейзель (мучную крошку): можно месить тесто до конца вилкой, можно закончить пальцами.

Количество муки в рецепте ориентировочное, точнее будет написать «сколько возьмет». А это зависит от качества продуктов и от желаемого размера крошки. Крупная крошка получается из меньшего количества муки. Естественно, в ней больше масла.

Мучную крошку штрейзель можно использовать сразу, а можно приготовить заранее и в закрытой посуде или пакете поместить в салон холодильника, не в морозилку.

мучная крошка

3. Слить выделившийся из слив сок. Выложить половинки слив шкуркой вниз на любой подходящий по размеру противень или форму. Противень предварительно смазать жиром. Немцы чаще смазывают сливочным маслом, я смазала растительным.

выложить сливы на противень

Начинаем выкладывать с центра противня без расстояния между сливами. По краям может остаться пустое место. Я использовала круглую форму 24 см.

4. Засыпать сливы штрейзелем.

посыпать сливы обильно

5. Выпекать при температуре 180 градусов на средней или чуть выше полочке духовке 20‑30 минут. У меня так зарумянилось за 22 минуты.

штрейзель со сливами готов

6. Подавать горячим или охлажденным. Выкладывать в тарелки прямо с противня.

горячий штрейзель со сливами

Летом в жару из холодильника (на фото ниже) особенно восхитительно. Штрейзель со сливами по‑немецки:

Штрейзель со сливами по-немецки

Хранить в холодильнике в закрытом лотке.

Расчет калорийности блюда

«Сливы, запеченные под штрейзелем»

* минус 1 столовая ложка меда, т. к. ее сливаем с соком

Вес готового блюда на весах: 435 г

В 100 г готового блюда: 976: 435 ∗ 100 = 224 ккал


Сливовый немецкий пирог


Сливовый немецкий пирог

Natalya LF

ОПИСАНИЕ

Вкусный и ароматный пирог со сливами станет украшением праздничного стола. Огромным плюсом в пользу пирога, помимо его отличного вкуса, станет быстрый и простой способ приготовления! Если же у вас есть замечательный помощник в виде кухонной машины KENWOOD, вы справитесь с поставленной задачей еще быстрее!

Пищевая ценность порции

Белки 5 г
Жиры 10 г
Углеводы 55 г

сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

сметана

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

разрыхлитель

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

сливы

В выпечку, в компоты, в соусы к мясным блюдам, к чаю, с простоквашей и просто так — с удовольствием!

сахарная пудра

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

мята

У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

-Цитатник

Лето Сходила на рынок, принесла две торбы гастрономического счастья :) Будет мое любимое: вк.

Чо жрать и как собраться суровым автолюбителям Па мнагачисленным просьбам дублирую информацию .

Салатные шарики "а-ля Мимоза" Салатные шарики "а-ля Мимоза" .

Здоровья! Я проснулся! Погода за окном мутная, туман серый, а настроение у меня хорошее! Прибли.

Торт. Блинный. Не сладкий. Завершающий аккорд Масленицы :) Это блюдо в свое время "собрала" в тор.

-Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (1276)
  • выпечка сладкая (377)
  • тортики - пирожные-рулеты (219)
  • выпечка несладкая (175)
  • супчики, соусы, вторые блюда (164)
  • салаты - закуски - суши (146)
  • ОПРОБОВАНО, ПОНРАВИЛОСЬ (116)
  • творожное сладкое (69)
  • рыбское (43)
  • блинчики - оладушки (39)
  • теория (38)
  • хлеб (36)
  • мороженое, йогурт, напитки, даже вино (35)
  • запеканки несладкие (33)
  • тесто (26)
  • яблочные пироги (23)
  • каша (16)
  • сыр, творог, майонез - делаем сами (15)
  • куриное (15)
  • котлетки (14)
  • вареники (11)
  • национальная кухня (10)
  • малышам (10)
  • "как в садике" (9)
  • выпечка со свежими ягодами (8)
  • пасха (6)
  • в кляре (4)
  • скороварка Polaris PPC 0205AD (2)
  • гранола (1)
  • РУКОДЕЛИЕ ВСЯЧЕСКОЕ (405)
  • вышивка (95)
  • куклы, игрушки (86)
  • вышивка лентами (45)
  • мои вышитые работы (22)
  • вязалочки (22)
  • мыльности и околомыльности (21)
  • квиллинг (19)
  • шьем (11)
  • бисероплетение (9)
  • кофейные и околокофейные деревья (6)
  • букет из конфет (5)
  • рисование (5)
  • рисуем (4)
  • кофейное дерево (1)
  • ИНТЕРЕСНО (116)
  • ЛиРу (4)
  • он-лайн переводчик (2)
  • Ссылка на ЖЖ-юзера (1)
  • КРАСОТА (102)
  • Прически (2)
  • ЖИВОПИСЬ (93)
  • ЛЫТДЫБР (86)
  • во что мы играем (3)
  • что мы читаем (1)
  • ВАНЫЧ (86)
  • СЧАСТЛИВОЕ МАТЕРИНСТВО (66)
  • дети (61)
  • МУДРОСТЬ (56)
  • ЮМОР (55)
  • КОТЭ (47)
  • У МЕНЯ КРАСИВОЕ ТЕЛО (42)
  • бодифлекс (5)
  • ЗДОРОВЬЕ (31)
  • СТИХИ (30)
  • МУЗЫКА (30)
  • ВОЛШЕБНОСТЬ (27)
  • ФОТО (23)
  • МОЛИТВЫ (13)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (10)
  • АНГЕЛЫ (6)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (5)
  • ОСОБАЯ ПАПКА ДЛЯ МЕНЯ (5)
  • ТАНЦЫ-ТАНЦЫ (4)
  • АЛЕКСЕЙ БЕРЕЗИН (3)
  • ССЫЛКИ (3)
  • ВЕДУН (1)
  • ТРАНСЕРФИНГ (1)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Статистика

Немецкий сливовый пирог


Наверное все, кто в детстве листал книжки по выпечке, мечтал попробовать то или иное изделие на картинке. У меня таких волнующих воображение книг с цветными вкладками было, кажется три, и мне хотелось все-все из них испечь и попробовать, когда вырасту. Книги были не мои, у подруг или подружкиных мам.

Прошло время. Я выросла. Стала печь по заветным книжкам, по заманчивым рецептам. Ну, все-все не удалось пока что, но кое-что пекла и буду продолжать печь, пока не вздохну успокоенно, что все распробовала.

Книжками, из которых мне хотелось испечь все-превсе , были том кондитера Роберта Петровича К. и инженера-технолога, кандидата наук Павла Сильвестровича М. с нормативами на выпечку, утвержденными минторгом и минпищепромом в 1952-1955г и продержавшимися до начала 1980-х, когда рецепты кулинарной выпечки стали резко более сдобными и более дрожжевыми; книга про венгерскую выпечку "500 видов домашнего печенья" и немецкая "Большая книга про выпечку"




Из "Домашнего приготовления" у меня стало хоть что-то получаться только после того, как я нашла "недомашние" нормативы, адаптированные и почиканные Кенгисом и Мархелем для условий "домашнего приготовления". Из 500 венгерских рецептов я испекла по крайней мере 100 в первые годы моего замужества (все искючительно вкусные, но уж больно заморские, не наше все и не для начинающих). А из немецкой книги самым первым я научилась печь французский батон - исключительно вусный, а потом стала печь пироги. Крупные.

Самым выдающимся немецким пирогом, а мой взгляд, является традиционный пирог со свежими сливами. Он же появляется и в книге К+М. Это то, что все, взрослые и дети, называют бабушкин пирог, какой бы национальности ни была их бабушка. Огромный, сдобный, на весь противень, способный накормить всю семью, все три поколения одним махом. Исключительно простой по приготовлению и сногсшибательно свежий и сдобный на вкус.

Я впервые попробовала его, когда работала в немецкой пекарне у немца-кондитера по имени Эдди. Эдди пек его в виде гигантского многометрового пирога и продавал ломтями, по доллару за ломоть пирога, весь незимний сезон: как только стает снег - из ещё импортных слив и до тех пор, пока не выпадет первый снег, из запасов урожая этого года. После того, как Эдди ушел на пенсию и передал пекарню сыну-иеговисту, сливовый пирог исчез с прилавков пекарни и я стала печь его дома. И тесто и метод изумительно подходят для любых свежих сочных фруктов, в частности яблок, ревеня с клубникой и т.п.

Немецкий пирог со свежими сливами


500г мягкой муки (кондитерской или общего назначения)
20г свежих дрожжей
1/2 ст.л. соли (9г)

100г сахара
50г сливочного масла

250-350 г молока, сыворотки или свежего кефира
Начинка
1.5кг слив
Отделка
сахар с корицей, абрикосовое или сливовое повидло

Вымесить тесто до гладкости, оставить бродить в тепле на 30мин, обмять и дать подняться ещё раз в течение 30мин.. Выкатать тесто по размерам противня (13х15дюймов) или толщиной 1 см - по размерам форм или сковородок, в которых будете печь.

Поставить тесто на расстойку на 1 час в тепле. Тем временем вынуть косточки из слив и разрезать их на четвертинки, чтобы слива осталась гармошкой: не распадалась на 4 отдельных четвертинки, а держалась вместе, книжечкой. Это важно, чтобы когда пирог режут на куски, а кусок держат в руке и от него откусывают, четвертинки слив не сваливались с поверхности пирога едокам на галстук и дамам в декольте, а держались вместе на поверхности пирога.

Уложить сливы на тесто. Когда закончится расстойка и печь разогреется до 400Ф (200С), поставить пирог в печь на 25-30минут. Сливы станут мягкими и пустят хорошее количество сока. Готовый пирог обсыпать сахаром с корицей или смазать кистью горячим абрикосовым или сливовым мармеладом.

Рецепт из немецкого гроссбуха, для интересующихся, дает состав и метод для ещё более сдобного теста для пирога, чем в приведенном мной рецепте от Эдди, а его перевод на английский - ЕЩЁ БОЛЕЕ сдобное и для пирога более маленьких размеров, для типичной американской формы или небольшого противня 9х13 дюймов. Венские кондитеры пекут похожий сливовый пирог (Zwetschkenfleck, тоже есть в К+М) в круглой форме , засыпав крупно порезанные плоды сладкой мучной крошкой (штрейзелем).

Для этого пирога предпочтительно брать самую нежную мягкую муку - кондитерскую или общего назначения. Тип 405 в Германии. Взвесить все по списку и смешать в грубую массу, подлить молока, сыворотки или кефира. Перемешать и вывалить в дежу миксера или комбайна.

Месить, пока не согреется до 30-35С и не станет гладким и тянущимся тестом. 2 минуты в комбайне.


Поставить бродить в тепло на 30мин, потом обмять и дать выбродить ещё 30мин. Тесто вспухнет в 2-3р в объеме.

Выкатать по размеру формы или пластом толщиной 1 см. Поставить на расстойку в тепло на 1 час.


Тем временем почистить сливы от косточек и нарезать на четвертинки, все ещё связанные вместе кусочком кожицы.

Уложить на пирог .


Когда расстойка закончится, испечь пирог при 200С/400Ф в течение 25-30мин. Сливы станут мягкие и пустят сок. Готовый пирог посыпают сахаром
.

При желании можно разогреть в микроволновке баночку абрикосового или сливового повидла


и смазать им пирог (бортики) и поверхность фруктов.


Особенно если это не сливы, а другие фрукты, вроде яблок.


Прелесть этого пирога в том, что его можно резать и есть прямо горячим, с противня. Конечно, мясистые сливы будут обжигать губы. Яблоки более тоненько режутся и быстрее остывают. Он, в силу своей сдобности и сочности, прекрасно хранится в холодильнике (накрыть верх пленкой) и замечательно вкусен в холодном виде.



Фото из немецкого гроссбуха, с переводом на английский для тех, кому немецкий - неродной..



Венский сливовый пирог из свежих слив со штрейзелем. Так тоже очень вкусно, сливово и сочно.

Читайте также: