Оладьи из пшеничной крупы рецепты с фото

Обновлено: 02.05.2024

Приготовим оладьи из пшенной каши. Диетологи рекомендуют включать пшено в рацион тем, кто стремится сбросить лишний вес. Конечно, при этом не стоит забывать о другой растительной пище – об овощах, фруктах и зелени. Также нужно включать в меню мясо, рыбу, творог и молочные продукты.

Чаще всего из пшена варят пшенную кашу. Она вкусна и питательна, легко усваивается организмом. Но в остывшем виде, как и любая каша, густеет и теряет аппетитный вид, поэтому даже любители этого блюда с большой неохотой едят её на следующий день.

Если проявить чуточку фантазии, то можно реанимировать остывшую пшённую кашу, приготовив из неё вкусные и питательные оладушки.

Рецепт оладий из пшенки

  • Густая каша на молоке – 900 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар: 25-45 г;
  • Cоль – 6 г;
  • Мука пшеничная: 130-180 г;
  • Корица – 1-2 г;
  • Сода пищевая – 6 г;
  • Уксус (9%) – 10 мл;
  • Подсолнечное масло.

Так обычно выглядит остывшая пшённая каша.

Выложите ее в глубокую посуду.


С помощью погружного блендера тщательно перемешайте.


Вбейте в кашу яйца.


Взбейте массу до пюреобразного состояния. Насыпьте сахар, соль и корицу.


Если вам не нравится аромат корицы, замените эту пряность ванилином. Продолжая взбивание, добейтесь полного растворения сахара.


Насыпьте муку и соду. Поверх соды налейте уксус.


Сразу же перемешайте тесто, не дожидаясь, пока закончится реакция соды. Обратите внимание на консистенцию теста.


Если тесто получилось жидковатым, добавьте немного муки. Густое тесто, наоборот, разведите небольшим количеством воды или молока.

Теперь можно приступать к выпечке оладий. Помните, что оладьи, особенно на основе любой каши, сильно впитывают в себя жир. Поэтому наливайте на сковороду столько масла, чтобы оно лишь покрыло её дно.

На сковородку с разогретым маслом выложите порции теста. Во время выпечки тесто поднимется, а сами изделия увеличатся в объёме, поэтому обязательно оставляйте между ними расстояние.


Жарьте пшенные оладьи на умеренном огне, закрыв сковороду крышкой: сначала на одной стороне, потом – на другой. Изделия переворачивайте лишь тогда, когда они поднимутся, а их верх немного подсохнет.


Выложите оладушки на бумажное полотенце – оно впитает в себя лишний жир.


Затем переложите на тарелку.


Такие оладьи можно подать со сметаной, но с мёдом они особенно хороши!

Хозяйке на заметку

В этом рецепте указано приблизительное количество муки, так как всё будет зависеть от густоты пшенной каши. Поэтому при замесе теста не стоит высыпать всю муку сразу. Сначала насыпьте 3-4 ложки, перемешайте с гашёной содой, а затем, если нужно, добавьте оставшуюся часть.

Тесто должно получиться в меру густым, выложенное на сковороду,оно должно сохранять ту форму, какую вы придадите оладушкам.

Оладьи из пшенной каши – это не просто «утилизация» вчерашнего завтрака, это отличный вариант нового вкусного блюда для утренней трапезы или послеобеденного перекуса! Конечно, для приготовления оладий не обязательно месяцами держать недоеденную кашу в холодильнике!:) Можно сделать блюдо и из только что сваренного лакомства. А еще лучше сварить кашу с вечера, оставить настаиваться на ночь, а с утреца заделать тесто и испечь восхитительные, супер питательные и вкусные оладьи! Я приготовлю оладьи из пшенной каши с незаменимой добавкой - с изюмом. Но не забывайте использовать свою фантазию, добавляя в тесто свежие фрукты, ягоды или орешки.

Итак, нам потребуются представленные ниже ингредиенты! Пора приступать к приготовлению!

Изюм замачиваем в теплой воде на полчаса. Затем просушиваем, при необходимости перебираем.


Пшено тщательно промываем, соединяем с водой в кастрюле, солим.


Варим пшенную кашу на среднем огне.


В готовую кашу вливаем молоко.


Перемешиваем, снимаем с огня и оставляем в стороне под крышкой на 15 минуточек.


За это время молоко впитается и каша чуть поостынет.


Добавляем в кастрюлю следующие ингредиенты: сахар, яйцо и муку с разрыхлителем.


Перемешиваем до однородной массы.


Добавляем подготовленный изюм и растительное масло.


Снова мешаем, тесто для оладий готово!


Выпекаем оладьи с двух сторон на сухой, хорошо разогретой сковороде.


На запеченных оладьях образуется красивая гладкая румяная корочка.


Оладьи из пшенной каши готовы! Приятного аппетита!




Еще до недавнего времени я даже и думать не думала о том, что можно приготовить из остатков пшенной каши - мы ее не очень жалуем, поэтому она у нас и не оставалась как таковая (если и готовила, то мало, на одну порцию, которую тут же сама и съедала). А потом на одном из кулинарных сайтов подсмотрела идею - девочка, активно использующая пшенную крупу в готовке, делала своим домочадцам на завтрак оладьи. Все, мой бастион был сломлен! Я вдохновилась настолько, что тут же пошла варить эту самую кашу, чтобы потом реализовать задуманное. Рецепт оладий из пшенной каши , который меня вдохновил, предлагал сладкое блюдо, однако я пошла другим путем - мне захотелось чего-то более сдержанного к ужину, и я добавила в тесто сыр. В общем, в итоге получилось нечто невообразимо прекрасное - настолько, что дети вовсю стали требовать добавки, которой, в общем-то, уже не было. Пришлось пообещать в ближайшее время повторить, а в голове отчетливо нарисовалась галочка возле рецепта пшенных оладий : это вкусно, это стоит того, чтобы делать.

Может, специально варить кашу, чтобы потом приготовить из нее пшенные оладушки , - и не самая лучшая идея, однако, если вы регулярно варите ее, допустим, на завтрак детям, смело как-нибудь сварите с избытком: вы можете сделать из остатков неплохой оригинальный завтрак, который по достоинству оценят ваши домочадцы.

100 г пшенной крупы;

100 г твердого сыра;

мука при необходимости;

растительное масло для жарки.


Отмеряем необходимое количество крупы, промываем, заливаем водой в пропорции 1:4 (1 часть крупы, 4 части воды).


Солим, доводим до кипения, варим под закрытой крышкой до готовности.


После остывания каши перекладываем ее в удобную миску.


Добавляем яйца, зелень (я делала половину порции).


Натираем твердый сыр.



Если масса вам кажется жидковатой, можете добавить ложку муки - я добавила для уверенности.



И жарим как обычные оладьи на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.



Структура готовых оладий очень интересная - рельефная, пышная, но при этом почти однородная.


Подаем со сметаной, едим с удовольствием!


Простой рецепт оладий из пшенной каши пошагово с фото.

Хочу показать вам два варианта, как приготовить оладьи из пшенной каши: сладкий и с жареный луком. Рекомендую попробовать оба варианта и определиться, какой именно вам больше по душе. Несладкие оладушки станут отличным перекусом, их удобно брать с собой на природу, например. Сладкие прекрасно подойдут для детского меню, особенно для тех малышей, которые отказываются есть кашу. Подавать к столу их можно со сметаной, медом, сахарной пудрой или свежими ягодами, например.

Количество порций: 12-14

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Оладьи
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 12 порций
  • Количество калории: 92 килокалорий
  • Повод: На завтрак

Ингредиенты на 12 порций

  • Пшено - 1 Стакан
  • Молоко - 3 Стакана
  • Сахар - 1 Чайная ложка
  • Соль - 1 Щепотка
  • Яйцо - 2 Штуки
  • Растительное масло - 3-4 Ст. ложек
  • Сливочное масло - 2-3 Ст. ложек

Пошагово

  1. Для начала промойте крупу под проточной водой несколько раз. После залейте её молоком (в рецепте приготовления оладий из пшенной каши можно использовать также воду) и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите на медленном огне до готовности. Процесс займет около получаса.
  2. Остудите примерно до комнатной температуры, добавьте сахар. Вбейте яйца.
  3. Перемешайте до однородности. Для аромата можете добавить щепотку ванилина.
  4. На сковороду отправьте немного сливочного и растительного масла. Сформируйте небольшие оладушки, жарьте их на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
  5. Вот такие аппетитные и сладкие оладьи из пшенной каши в домашних условиях получатся у вас в результате.
  6. Для несладкого варианта обжарьте на сковороде с растительным маслом 1-2 средних луковиц, после чего добавьте их в сваренную крупу.
  7. Перемешайте. По вкусу добавьте соль и при желании специи.
  8. Вбейте яйца, снова как следует перемешайте.
  9. Жарьте их также на смеси растительного и сливочного масла до румяности.
  10. Вот и весь секрет, как приготовить оладьи из пшенной каши. Очень классный и весьма бюджетный вариант. Угощайтесь!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вы купили пшено, сварили, к примеру, суп или , кашу, и ваша фантазия на этом остановилась, заходите к нам, мы вам подскажем парочку интересных и необычных рецептов. Сегодня на повестке вкусные оладьи с луком из пшенной каши. Как вы сами видите по фото рецепта, они получаются очень красивыми. Такие оладьи подают к столу с соленьями или салатами, обязательно добавляя соус по своему вкусу. Но еще один интересный вариант – сладкие пшенные оладьи. Такие оладьи готовят с добавлением яиц, щепоти ванилина и небольшого количества сливочного масла, подают к столу со сметаной или медом. Итак, достаем пшено, подготовим другие ингредиенты по списку и приступим.


- пшено – ½ часть стакана,
- лук репчатый – 70 г,
- чеснок – 2 зубка,
- яйца куриные – 2 шт.,
- укроп свежий – 2-3 веточки,
- кукурузное масло – 30 мл,
- разрыхлитель – 1/3 ч. л.,
- морская соль – ½ ч. л. ,
- перец ч. м. – ½ ч. л.

Рецепт с фото пошагово:



Итак, берем пшено, отмеряем половину стакана и всыпаем его в объемную миску, промываем холодной водой до прозрачности, перебрасываем крупу в кастрюлю, заливаем порцией воды, как указано на пачке, варим до готовности.



Готовое вареное пшено немного остужаем и перекладываем в глубокую миску.



Параллельно очищаем репчатую крупную луковицу, споласкиваем и просушиваем. Нарезаем лук кубиками среднего размера, обжариваем до румяности на небольшом количестве кукурузного масла.



Свежие веточки укропа споласкиваем и шинкуем, к укропу можно добавить листья свежей петрушки. Зелень перекладываем к каше, туда же выдавливаем несколько зубков чеснока. Для усиления вкуса добавляем обязательно соль и перец. Дополнительные специи всыпайте отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений.



Вбиваем в кашу два крупных куриных яйца, тщательно вымешиваем ингредиенты до однородного состояния.



Подсыпаем немного разрыхлителя, чтобы оладьи в процессе выпекания подросли и стали пышными.



В самом конце всыпаем румяный лук со сковороды. Еще раз перемешиваем все ингредиенты.



Даем постоять пшену буквально десять минут, после чего возвращаем сковороду на плиту, прогреваем остаток кукурузного масла.



Выкладываем при помощи ложки фарш из каши на горячую сковороду. Жарим с обеих сторон пшенные оладьи по несколько минут. Излишки масла убираем бумажными полотенцами или салфетками.



Подаем пшенные оладьи к столу.



Приятного аппетита!

Оладьи из каши

Оладьи из каши

Яйцо куриное - 1 шт

Все ингредиенты перемешать.

Сформировать оладушки (или котлетки).

ОЛАДЬИ ИЗ МАННОЙ КАШИ

ОЛАДЬИ ИЗ МАННОЙ КАШИ

растительное масло для жарки

200 г густой манной каши

½ ч.л. гашёной соды

баночка 125 г йогурта

Манную кашу растереть с йогуртом, постепенно подсыпая муки до образования теста консистенции густой сметаны.

Добавить сахар, соду, хорошо перемешать.

Оладьи из детской каши

Оладьи из детской каши

Ванильный сахар - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 8 ст. л.

Детское питание - 150 г

Растолочь творог вилкой. Можно вместо творога использовать творожную массу.

Добавляем сахар, сухую детскую кашку, ванильный сахар, соль, соду, яйцо и кефир.

Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем минут на 5. За это время кашка немного "разбухнет".

Оладьи из пшённой каши с морковным соком

Оладьи из пшённой каши с морковным соком

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Сок морковный - 100 мл

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 3 ст. л.

Масло рапсовое - 4 ст. л.

Куркума - 1/3 ч. л.

Пшённая каша, сваренная на воде и молоке 50/50.

В миску с кашей просеять муку, добавить сахар, соль, разрыхлитель, куркуму, разбить яйцо.

И хорошо перемешать.

Оладьи из овсяной каши

Оладьи из овсяной каши

Хлопья овсяные - 0,5 стак.

Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.

Мука пшеничная - 1,5 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Соберем необходимые нам продукты

Из молока и овсяных хлопьев сварим кашу. Добавим соль и сахар. Пусть кипит 5 минут. Охлаждаем.

Яблоко очищаем от кожуры и семечек, натираем на крупной терке и добавляем в остывшую кашу.

Туда же отправляем яйцо.

Оладьи из манной каши

Оладьи из манной каши

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 50 г

Мука пшеничная - 1 стак.

Масло растительное - 2 ст. л.

Крупа манная - 1/2 стак.

Молоко вскипятить и сварить в нём манную кашу без комочков. Охладить до тёплого состояния.

Растереть яичные желтки с солью и сахаром.

В готовую кашу добавить сливочное масло, желтковую смесь. Всё хорошенько перемешать.

Белки взбить в лёгкую пену.

Оладьи из гречневой каши

Оладьи из гречневой каши

Кефир - 0,5 Стакана

Сметана - По вкусу

Сливочное масло - 50 Грамм

Ягоды - По вкусу

Отварная гречка - 2 Стакана

Овсяные хлопья - 0,5 Стакана

Растительное масло - 150 Миллилитров

Сахар - 0,5 Стакана

Гречку отварите до готовности в подсоленной воде. Затем остудите и измельчите её блендером.

Потом добавьте к каше яйцо и хлопья.

Далее внесите немного изюма, сахар и кефир. Вымешайте тесто. Оставьте его на 10 минут, чтобы хлопья разбухли.

Оладьи из пшенной каши

Оладьи из пшенной каши

Разрыхлитель - 0,3 чайной ложки

Пшено - 1 стакан

Пшеничная мука - 4 столовые ложки

Растительное масло - 2 столовые ложки

Сахар - 2 столовые ложки

Молоко - 1 стакан

Яйцо куриное - 1 штука

Соль - ½ чайной ложки

Взять 1 стакан пшенной каши/отварного пшена. Добавить в него яйцо, молоко, муку, разрыхлитель, сахар, соль. Все перемешать.

При желании добавить в тесто изюм.

Сковороду поставить на средний огонь, смазать ее маслом (как на блины).

На прогретую сковороду выложить столовой ложкой тесто.

Грушево - яблочные оладьи из овсяной каши.

Грушево - яблочные оладьи из овсяной каши.

1 стакан овсяных хлопьев (стакан 250 мл.).

Растительное масло для жарки.

1 среднее яблоко.

1 средняя груша.

10 гр. ванильного сахара.

В кипящее молоко постепенно всыпать овсяные хлопья, добавить соль, сахар, ванильный сахар, помешивая, варить 4-5 мин. (у меня были хлопья нордик и я готовила 1 мин.). Готовую кашу полностью остудить.

Яблоко и грушу натереть на крупной тёрке. В остывшую кашу добавить яйца, муку, яблоко с грушей, тщательно всё перемешать. Жарить как обычные оладьи на растительн.

Оладьи из пшенной каши

Оладьи из пшенной каши

Молоко - 3 Стакана

Сливочное масло - 2-3 Ст. ложек

Соль - 1 Щепотка

Пшено - 1 Стакан

Растительное масло - 3-4 Ст. ложек

Сахар - 1 Чайная ложка

1. Для начала промойте крупу под проточной водой несколько раз. После залейте её молоком (в рецепте приготовления оладий из пшенной каши можно использовать также воду) и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите на медленном огне до готовности. Процесс займет около получаса.

2. Остудите примерно до комнатной температуры, добавьте сахар. В.

Оладьи из манной каши

Оладьи из манной каши

Молоко - 2 Стакана

Масло сливочное - 50 Грамм

Крупа манная - 1/2 Стакана

Яйцо куриное - 2 Штуки

Масло растительное - 2 Ст. ложки

Мука пшеничная - 1 Стакан

Сахар - 2 Ст. ложки

В небольшую кастрюльку влейте молоко. Поставьте ее на плиту и доведите молоко до кипения. Всыпьте в кастрюльку манную крупу и варите помешивая до полной готовности. В манке не должно быть комочков.

Отделите желтки от белков и положите их в отдельную посуду. В желтки добавьте сахар и соль на свой вкус. Разотрите все ингредиенты до однородности, пока он не прио.

Оладьи

Оладьи "Из того, что было"

Берем кашу (у меня осталась кукурузная), разминаем, если есть комки.

Добавляем яйца, соль или сахар по вкусу.

Насыпаем муку, столько, чтобы тесто не было густым.

Манные оладьи

Манные оладьи

Яйцо куриное - 1 шт

Шоколад темный - 4 шт

Масло сливочное - 2 ст. л.

Ваниль - 1 пакет.

Какао-порошок - 4 ч. л.

Крупа манная - 50 г

Кашу для оладий лучше сварить заранее, чтобы она остыла. Кашу варим густую. Если делать котлетки манные, то каша должна быть гуще. Я делала оладьи и из этого количества ингредиентов у меня получилось 6 шт манных оладий, довольно большого размера. Оладьи тоньше котлет и манка в них не так явно чувствуется, особенно для маленьких приверед.

В горячую кашу кладём.

гречневые оладьи с медом

гречневые оладьи с медом

1 ст. гречневой крупы

растительное масло для жарки

сварить гречневую кашу, остудить

яйца слегка взбить с венчиком, соединить с гречкой и добавить мед

Оладьи с финиками и пшеном

Оладьи с финиками и пшеном

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 6 ст. л.

Первым делом нужна пшенная каша. Впрочем, подойдет и любая другая))

Можно сварить специально или взять ту, что не доели дети.

Смысл в том, что мы обогащаем наши оладьи злаками, делаем их сытными, полезными и одновременно не заморачиваемся с "особой" мукой.

Теперь заливаем финики (без косточек!))) теплым кефиром и перемалываем. Если финики у вас довольно твердые.

Гречневые оладьи

Гречневые оладьи

Гречневая крупа - 1 стакан

Растительное масло - по вкусу

Вода - 2 стакана

Яйцо куриное - 2 штуки

Морская соль - по вкусу

Мед - 2 столовые ложки

Сварить гречневую кашу (1 стакан крупы в 2-х стаканах воды). Остудить. Яйца слегка взбить венчиком с щепоткой соли. Яичную массу соединить с гречкой. Мед, если густой, чуть нагреть до состояния прозрачного тягучего сиропа. Если мед и так прозрачный, то просто чуть нагреть. Добавить теплый мед в яично-гречневую массу. Хорошенько размешать, до однородности.

Пшенные оладьи

Пшенные оладьи

Мука - 2 Ст. ложки

Подсолнечное масло - 3 Ст. ложки

Пшенная каша - 1 Стакан (готовая)

Разрыхлитель - 0,5 Чайных ложки

Сахар - 2 Чайных ложки

1. В миске разминаем готовую кашу, вбиваем яйцо, всыпаем муку, сахар и добавляем разрыхлитель. Оставляем тесто на пару минут, после чего приступаем к приготовлению.

2. Сковороду ставим на огонь, наливаем подсолнечное масло, разогреваем. На раскаленную поверхность ложкой выкладываем тесто. Обжариваем оладьи с двух сторон до появления золотистой корочки.

Оладьи пшенные

Оладьи пшенные

Молоко - 0,5 стак.

Мука пшеничная - 1 стак.

Крупа манная - 1 стак.

Сварить жидкую пшенную кашу. Остудить, добавить сахар, дрожжи. Перемешать.

Всыпать манню крупу, перемешать и поставить в теплое место на 4 часа.

Влить теплое молоко. Всыпать муку, соль. Перемешать и дать подняться.

Банановые оладьи

Банановые оладьи

разрыхлитель - 1 ч.л.

молоко - 0,5 стакана

бананы большие спелые - 6 шт

соль, сахар - по вкусу

растительное масло (для жарки)

Бананы очистить, размять в кашу, добавив соль и сахар.

Просейте в небольшую миску муку, разрыхлитель, яйца и половину нормы молока. Хорошенько вымесите тесто, чтобы не было комочков, после чего добавьте оставшееся молоко. Соедините бананы с тестом.

Оладьи выпекать на небольшом огне до золотистого цвета.

Пышные оладьи с секретом

Пышные оладьи с секретом

1/2 ч.л. разрыхлитель,

сыр, нарезанное яблоко (по желанию)

сахар, соль, по желанию,

мука до желаемой густоты,

500-600 г любая каша,

Как приготовить пышные нежные вкусные оладьи и заодно утилизировать продукты. Если каша остается на второй день, мои домашние уже не хотят её есть. Объяснений и отговорок много. «Её нужно греть», «пачкать посуду», «мыть эту посуду», «она невкусная», «опять каша!» и т.д.

Ингредиенты

Пшено – 0,5 стакана

Вода – 1,5 стакана

Молоко – 0,5 стакана

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

  • 146 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Видео рецепт: Оладьи из пшенной каши

Пошаговый рецепт с фото и видео

Оладьи из пшенной каши – это не просто «утилизация» вчерашнего завтрака, это отличный вариант нового вкусного блюда для утренней трапезы или послеобеденного перекуса! Конечно, для приготовления оладий не обязательно месяцами держать недоеденную кашу в холодильнике!:) Можно сделать блюдо и из только что сваренного лакомства. А еще лучше сварить кашу с вечера, оставить настаиваться на ночь, а с утреца заделать тесто и испечь восхитительные, супер питательные и вкусные оладьи! Я приготовлю оладьи из пшенной каши с незаменимой добавкой - с изюмом. Но не забывайте использовать свою фантазию, добавляя в тесто свежие фрукты, ягоды или орешки.

Итак, нам потребуются представленные ниже ингредиенты! Пора приступать к приготовлению!

Ингредиенты для оладий из пшенной каши

Изюм замачиваем в теплой воде на полчаса. Затем просушиваем, при необходимости перебираем.

Замочить изюм

Пшено тщательно промываем, соединяем с водой в кастрюле, солим.

Всыпать в воду пшено

Варим пшенную кашу на среднем огне.

Сварить пшено

В готовую кашу вливаем молоко.

Влить молоко

Перемешиваем, снимаем с огня и оставляем в стороне под крышкой на 15 минуточек.

Размешать кашу

За это время молоко впитается и каша чуть поостынет.

Остудить кашу

Добавляем в кастрюлю следующие ингредиенты: сахар, яйцо и муку с разрыхлителем.

Добавить муку, яйцо и сахар

Перемешиваем до однородной массы.

Размешать тесто

Добавляем подготовленный изюм и растительное масло.

Положить изюм

Снова мешаем, тесто для оладий готово!

Готовое тесто

Выпекаем оладьи с двух сторон на сухой, хорошо разогретой сковороде.

Положить тесто на сковороду

На запеченных оладьях образуется красивая гладкая румяная корочка.

Пожарить оладьи

Оладьи из пшенной каши готовы! Приятного аппетита!

Рецепт: Оладьи из пшенной каши

Пшенную кашу любят не многие, в моей семье ее почти никто не ест, но каша эта имеет очень полезные свойства, поэтому хочу поделится очень вкусным и полезным рецептом.

Ингредиенты для «Оладьи из пшенной каши»:

  • Пшено (отварить полчашки крупы (300 мл.) на воде или молоке, у меня уже была недельной давности) — 400 г
  • Творог (домашний, жирный/нежирный - на ваш вкус) — 200-250 г
  • Мука пшеничная / Мука (если тесто получится жидкое) — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.
  • Сахар — 3-4 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Сода (на кончике ножа)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2731.4 ккал
белки
116.6 г
жиры
45.1 г
углеводы
464.6 г
100 г блюда
ккал
273.1 ккал
белки
11.7 г
жиры
4.5 г
углеводы
46.5 г

Рецепт «Оладьи из пшенной каши»:


Сначала я смешала в чашке яйца, сахар (если каша была сладкая, то не нужно, если соленая, как у меня, то положить до желаемой сладости), соль, соду, ванильный сахар.
Пшенную крупу и творог смешала до однородной массы, после чего добавила нашу яичную смесь и еще раз хорошо перемешала.


Разогрела сковородку с маслом, и ложкой выкладывала оладушки (переворачивать, когда края оладий станут поджаристые).

Вот наши оладушки готовы. Мои родные, когда отведали эти лепешки, сказали что очень вкусные получились сырники, а я их не хотела расстраивать и согласилась с их мнением ; -)

Примечание: масла они берут не очень много, поэтому не такие жирные как их сородичи из пшеничной муки.

Не судите строго, это мой первый рецепт.
Принимаю критику, и буду исправляться.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Оладьи из пшенной каши

Рецепт: Оладьи из пшенной каши

Пшенную кашу любят не многие, в моей семье ее почти никто не ест, но каша эта имеет очень полезные свойства, поэтому хочу поделится очень вкусным и полезным рецептом.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 декабря 2016 года elena25091963 #

18 октября 2014 года Kiar-r #

3 марта 2011 года ирина66 #

2 марта 2011 года Leanardo # (автор рецепта)

2 марта 2011 года мисс #

1 марта 2011 года Муриц #

1 марта 2011 года elenacouture #

1 марта 2011 года Лианда #

1 марта 2011 года dog-rose # (модератор)

1 марта 2011 года Маринка ф 1 #

1 марта 2011 года Leanardo # (автор рецепта)

1 марта 2011 года Leanardo # (автор рецепта)

1 марта 2011 года dog-rose # (модератор)

1 марта 2011 года Leanardo # (автор рецепта)

1 марта 2011 года dog-rose # (модератор)

1 марта 2011 года Leanardo # (автор рецепта)

1 марта 2011 года dog-rose # (модератор)

1 марта 2011 года dog-rose # (модератор)

1 марта 2011 года Leanardo # (автор рецепта)

1 марта 2011 года Vicky #

1 марта 2011 года dog-rose # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вариант 1. Классический рецепт оладий из пшенной каши

Назвать оладьи из пшенной каши распространенным блюдом достаточно сложно. Однако если вы еще никогда не пробовали такой вариант, обязательно сделайте их на завтрак хотя бы раз. Поверьте, вы будете удивлены полученным результатом.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо;
  • стакан воды;
  • сахар - 40 г;
  • щепотка соли;
  • мука - 40 г;
  • масло для обжарки;
  • разрыхлитель - 1/3 ч.л.;
  • половина стакана пшенной крупы.

Мы не указали ни одной пряности в рецепте, но вы можете добавить ту же корицу или ваниль, чтобы улучшить вкусовые характеристики оладий. Также регулируйте количество сахара в зависимости от собственного вкуса.

Пошаговый рецепт оладий из пшенной каши

Пшенку несколько раз вымыть, удалить камушки и мусор, после чего залить водой и отварить на минимальном огне, постоянно смешивая рассыпчатую кашу.

Пересыпать готовую крупу в подходящую миску, разбить внутрь яйцо и добавить белый сахар.

Венчиком или вилкой взбить ингредиенты, а потом ввести щепотку соли, разрыхлитель и несколько ложек пшеничной муки.

Замешать вязкое неоднородное тесто и выложить его небольшими порциями на поверхность сковороды, где важно предварительно разогреть рафинированное масло.

Обжарить оладьи из пшенной каши по 1-2 минуты со всех сторон и, закончив процесс, подать со сметаной или вареньем на завтрак.

Для приготовления каши можно использовать больше воды. В этом случае она не подгорит, но жидкость в процессе придется сливать, чтобы крупа не превратилась в непонятное месиво. Также допустимо добавить в рецепт тертые фрукты. Это могут быть яблоки, груши или персики.

Вариант 2. Быстрый рецепт оладий из пшенной каши

Самое большое количество времени в процессе приготовления представленных оладий приходится на отваривание пшенной каши. Но если так получилось, что вы готовили ее накануне и у вас осталось небольшое количество, то самое время сделать отличный, а главное быстрый завтрак.

Ингредиенты:

  • стакан готовой пшенной каши;
  • щепотка соли;
  • сахар - 35-40 г;
  • масло для обжаривания;
  • пшеничная мука - 40 г;
  • разрыхлитель;
  • одно яйцо.

Как быстро приготовить оладьи из пшенной каши

Готовую пшенную кашу пересыпать в подходящую посуду и всыпать внутрь смешанную с солью и разрыхлителем пшеничную муку. Хорошо перемешать ингредиенты.

В отдельной сухой миске взбить куриные яйца с сахаром до относительной однородности, после чего перелить смесь в кашу с мукой.

Раскалить достаточное количество рафинированного масла в толстостенной сковороде и выложить на дно круглые заготовки.

Готовить оладьи из пшенной каши по минуте с каждой стороны, переложить их на большую плоскую тарелку и подать со сметаной и чаем на завтрак.

Если вы хотите дополнить вкус блинчиков ароматными нотами, добавьте в тесто ваниль или корицу. А вот сметану при подаче допустимо заменить джемом или ягодным соусом.

Вариант 3. Оладьи из пшенной каши с творогом

Если добавить в рецепт оладьей нежный творог, то вы получите не только легкую, практически воздушную структуру блинчиков, но и насыщенный молочный вкус. Именно он сделает ваш завтрак неповторимым.

Ингредиенты:

  • мука - 35 г;
  • творог - 105 г;
  • одно яйцо;
  • пшенная крупа - 1/2 стакана;
  • масло;
  • сахар - 40 г;
  • разрыхлитель - 1/2 ч.л.;
  • фильтрованная вода - 200 мл;
  • щепотка соли;
  • корица.

Как приготовить

Пересыпать творог в чистую посуду, добавить яйцо и несколько ложек сахара. Энергичными движениями взбить массу до сравнительной однородности.

Затем пересыпать внутрь предварительно отваренную в воде пшенную кашу, а также добавить щепотку соли, половину ложки разрыхлителя, молотую корицу и пшеничную муку.

Хорошо перемешать вязкое ароматное тесто, а параллельно раскалить рафинированное масло в сковороде.

Осторожно разместить на дне круглые заготовки оладьей из пшенной каши с помощью ложки и обжарить их по минуте на среднем огне.

После выключения плиты промокнуть блинчики салфетками, чтобы избавиться от жира, и подать с вареньем или сметаной на стол.

Для этого рецепта лучше использовать жирный творог, который желательно разобрать руками в мелкую крошку. Тогда вы сможете быстрее смешать ингредиенты, а тесто получится более однородным.

Вариант 4. Оладьи из пшенной каши без яиц с изюмом

Если вы по какой-то причине исключаете яйца из своего рациона, обратите внимание на этот рецепт. Ведь именно благодаря пшенной каше, пусть даже и без яиц, вы с легкостью обжарите аппетитные блинчики, которые идеально подойдут для сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • стакан готовой пшенной каши;
  • половина стакана муки;
  • сахар - 30 г;
  • разрыхлитель - 1/2 ч.л.;
  • изюм - 15-17 г;
  • ваниль;
  • масло для обжарки.

Пошаговый рецепт

Отварить пшенную крупу в достаточном количестве фильтрованной воды (соотношение 1:2) до готовности, а затем пересыпать кашу в сухую миску.

Ввести внутрь три ложки белого сахара, разрыхлитель, ваниль и муку. Хорошо перемешать ложкой содержимое миски.

Предварительно залитый кипятком изюм без косточек порубить мелкими кусочками и переложить в тесто.

Набрать в ложку массу и вылить ее в рафинированное масло, раскаленное в толстостенной сковороде. Обжаривать круглые заготовки по минуте с обеих сторон под закрытой крышкой, а потом подать со сметанным или ягодным соусом на завтрак.

Исключив яйца из рецепта, тесто получится не таким "крепким". Но если хорошо раскалить масло и не трогать заготовки, пока они не "схватятся", вы сможете сделать превосходные оладьи из пшенной каши.

Вариант 5. Оладьи из пшенной каши с тыквой в духовке

Если вы не хотите использовать масло, оладьи можно запечь в духовке. А вот включение в рецепт отварной тыквы увеличит количество полезных веществ, что позволит отнести это блюдо в разряд диетических.

Ингредиенты:

  • прохладная вода - 190 мл;
  • сахар - 35 г;
  • пшено - 1/2 стакана;
  • разрыхлитель - 1/3 ч.л.;
  • щепотка крупной соли;
  • тыква - 90 г;
  • одно яйцо;
  • пшеничная мука - 45 г;
  • корица.

Пошаговый рецепт

Залить промытую и пересмотренную пшенную крупу фильтрованной водой и отварить, добавив щепотку соли, до готовности.

В глубокой миске соединить просеянную муку, корицу и разрыхлитель, после чего пересыпать смесь в готовую рассыпчатую кашу.

Венчиками миксера взбить яйцо с сахаром до появления легкой пены и перелить яичную массу в миску с кашей и мукой.

Добавить внутрь предварительно отваренную и измельченную до пюреобразного состояния тыкву, а потом ложкой выложить круглые заготовки на противень, застеленный пергаментом.

Запечь оладьи из пшенной каши до готовности при 180 градусах, на что уйдет примерно 17-18 минут. Причем на последние 5 минут рекомендуется переключиться на верхний огонь. Подавать оладьи лучше немедленно со сметаной и зеленым чаем.

Чтобы нижняя поверхность десерта не пригорела, желательно смазать пергамент рафинированным маслом. А вот корицу, особенно если вы ее не любите, допустимо заменить ванилью.

Вариант 6. Оладьи из пшенной каши с яблоками и морковью в мультиварке

Казалось бы, зачем переносить приготовление оладий из сковороды в мультиварку? Ведь обжаривание проходит примерно по той же схеме. Но есть один нюанс. Мы предлагаем не только зажарить оладьи, но и притушить их со сметаной.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • полстакана пшенной крупы;
  • щепотка соли;
  • яблоко;
  • сливочное масло;
  • разрыхлитель;
  • стакан воды;
  • сметана;
  • одно куриное яйцо;
  • сахар - 41 г;
  • просеянная мука - 45 г.

Пошаговый рецепт

Отварить в кастрюле с достаточным количеством воды и щепоткой соли пшенную крупу до готовности, после чего отправить ее в сухую миску.

Добавить внутрь разрыхлитель, просеянную муку и взбитое с сахаром свежее яйцо.

Теперь натереть на крупной терке очищенную морковь и сладкое яблоко, и переместить ингредиенты в густое тесто.

Смазать мягким сливочным маслом чашу, установить ее в мультиварку, включить режим "Жарка" и подождать, когда оно растопится.

Выложить внутрь заготовки круглой формы и обжарить их по минуте с каждой стороны. Когда все оладьи из пшенной каши будут готовы, уложить их слоями в чаше, перемазывая сметаной, включить режим "Тушение" и под закрытой крышкой готовить 10 минут.

Благодаря последнему процессу вы получите невероятно нежные, буквально тающие во рту оладушки, которые с удовольствием попробуют не только взрослые, но и самые маленькие гурманы.

Читайте также: