Осетинский пирог с начинкой из капусты
Обновлено: 28.03.2024
В Осетии говорят, что самые лучшие пироги – осетинские. Сытные, аппетитные и очень сочные, они покоряют своим отменным вкусом и обилием начинок. Рецепты осетинских пирогов передаются из поколения в поколение, а любовь и признание они получили не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами.
Кабускаджын – традиционный осетинский пирог с капустой и сыром. Как и в любом другом национальном пироге, начинка делается и самых обыденных продуктов, которые довольно часто присутствуют в рационе любого человека. Вот только вкус у этого пирога особенный, совсем не похожий на стандартные пироги с капустой. В чем секрет?
С капустой и сыром
Рассольный сыр – популярная начинка для осетинских пирогов. Традиционно в выпечке используются либо один, либо несколько видов сыра, при этом он может выступать как самостоятельный наполнитель или дополнять другие ингредиенты. В данном случае – капусту.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 800 г;
- Молоко – 400 мл;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Капуста – 700 г;
- Сыр рассольный – 400 г;
- Лук – 1 шт;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Приправы, соль – по вкусу;
- Масло сливочное – для смазывания.
- В стакане с теплым молоком размешать чайную ложку сахара и всыпать дрожжи. Отставить опару на 10 минут в теплое место.
- За это время дважды просеять пшеничную муку и сформировать из нее горку. Сделав углубление, всыпать в него соль, вылить молоко с дрожжами и оставшееся молоко.
- Хорошо перемешать все ингредиенты и замесить тесто мягкое эластичное тесто. Растительное масло добавляется перед окончанием замеса.
- Дрожжевому тесту необходимо подойти, поэтому переложив в подходящую посуду, его необходимо поставить в теплое место без сквозняков на час.
- Через час обмять увеличившееся в объеме тесто руками, и выждать еще 20-30 минут перед тем, как начать формировать пирог.
- Пока тесто подходит, самое время заняться капустной начинкой. Для этого вилок капусты вымыть под проточной водой, удалить верхние листья и тонко нашинковать.
- Луковицу почистить и нарезать полукольцами.
- На горячей сковороде обжарить лук до прозрачности и добавить капусту. Капустная начинка готовится в течение 8-10 минут при том условии, что используется молодой свежий овощ. Лежалую капусту придется тушить гораздо дольше.
- Приправить начинку специями, посолить и остудить.
- Рассольный сыр натереть на терке, смешать с остывшей капустой и разделить массу на три части.
- То же проделать и с подошедшим тестом. В идеале количество начинки должно быть равным или немного превышать количество теста.
- Пальцами размять круглые заготовки для пирогов в лепешки и выложить в центр каждой начинку.
- Аккуратно подтянуть края теста вверх и слепить их между собой.
- Припылив поверхность стола, расплющить получившийся колобок ладонями сначала с одной стороны, а затем, перевернув местом защипа вниз.
- На горячий противень выложить лепешку и еще немного ее растянуть, прижимая ладонями. В центре изделия сделать небольшую дырочку, через которую будет выходить пар во время выпечки.Толщина готового осетинского пирога не должна превышать 1 см.
- Поставить противень на нижний уровень разогретой до 230°С духовки на 10 минут, после чего переставить его на последний уровень направляющих и продолжить выпекать еще как минимум 15 минут.
Приготовить таким образом остальные пироги, выложить их один на другой на круглое блюдо и хорошо смазать сливочным маслом. Когда пироги пропитаются их необходимо разрезать на треугольные кусочки и подать к столу с пикантным чесночным соусом, аджикой или ткемали. Для разнообразия в начинку для осетинского пирога с капустой можно добавить яйца или грибы.
С капустой и орехами
Вкус овощной начинки для осетинского пирога только выиграет, если добавить в нее немного грецких орехов и зелени, например, кинзы. Из специй традиционно используется черный перец, но вполне допустимо дополнить его любимыми приправами. Аппетитный осетинский пироги с капустой и орехами делается из постного дрожжевого теста, поэтому он отлично разнообразит постное меню.
- Мука – 800-900 г;
- Вода – 250 мл;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Дрожжи сухие – 30 г;
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Капуста белокочанная – 500 г;
- Орехи грецкие – 100 г;
- Кинза – 100 г;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Перец черный, соль – по вкусу;
- Сливочное масло – 50 г.
Не стоит переживать, что тесто без молока и яиц будет сухим и не вкусным. По рецепту постного осетинского пирога с капустной начинкой и орехами тесто получается мягким и эластичным. А уж зачерстветь пироги не успеют – они вмиг разлетаются с любого стола.
- Смешать сахар с дрожжами и растворить ингредиенты в стакане теплой воды. Оставить дрожжевую смесь на 10-15 минут.
- В чистую сухую посуду просеять муку и вылить в нее опару.
- Замесить мягкое однородное тесто и, накрыв его салфеткой, поставить в теплое место.
- Тем временем можно заняться начинкой. Репчатый лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
- Капусту вымыть, тонко нашинковать и выложить на сковороду к пассерованному луку. Посолить и поперчить по вкусу.
- Ядра грецких орехов прокрутить в мясорубке или раскатать скалкой, поместив их в полиэтиленовый пакет. Измельченные ядра добавить к капустно-луковой начинке и продолжить тушить в течение 10-15 минут. В конце приготовления добавить измельченную кинзу.
- Подошедшее тесто вымесить и оставить подходить повторно еще на полчаса, после чего разделить весь объем на три части и сделать из них лепешки.
- В центр одной лепешки выложить капустно-ореховую начинку и, собрав свободные края по типу узелка, защипнуть их между собой.
- Ладонями размять заготовку в круглую лепешку сначала с одной, а затем и с другой стороны. Осетинские женщины никогда не пользуются скалкой в процессе формирования пирога, однако начинающим хозяйкам обойтись без нее может быть трудно.
- По центру сделать небольшую дырочку для выхода пара.
- Аналогичным образом приготовить еще два пирога.
- На предварительно разогретый в духовке противень выложить одну заготовку пирога и поставить ее выпекаться на 20-25 минут при температуре 200°С.
- Горячий пирог вынуть из духовки и смазать растительным маслом. Когда остальные пироги будут готовы, сложить их стопочкой друг на друга.
Калорийность осетинского пирога с капустой и орехами составляет около 220 кКал на 100 г.
С капустой и мясом
Тот, кто ни разу не пробовал осетинских пирогов, не знает, какой аппетитной и восхитительно вкусной бывает традиционная выпечка. Тонкие лепешки с сочной капустной начинкой получатся еще сытнее, если в нее добавить мясо. Местные жители предпочитают говядину или баранину, свинина же в рационе осетин практически не встречается.
- Тесто дрожжевое – 800 г;
- Капуста свежая – 400 г;
- Лук – 1 шт;
- Сыр осетинский – 200 г;
- Говядина мякоть – 400 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень – по вкусу;
- Приправы – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Мука – для подпыла;
- Масло сливочное – для смазывания.
Секрет идеального осетинского пирога с капустой и мясом – в сочетании тончайшего дрожжевого теста с обильной начинкой. Лепешки с толстой тестовой основой в Осетии указывают на неопытность хозяйки, поэтому местные девочки учатся готовить национальную выпечку с раннего детства.
- Приготовить дрожжевое тесто для осетинского пирога по любому понравившемуся рецепту.
- Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
- Капусту нашинковать соломкой и обжарить вместе с луком в течение 5-7 минут.
- Добавить мелко порезанный чеснок.
- Мякоть говядины прокрутить через крупную решетку.
- Отправить на сковороду к капусте с луком, быстро обжарить, после чего потомить все ингредиенты под крышкой около 15 минут, посолив и добавив специй по вкусу.
- Зелень вымыть, мелко порезать и смешать с теплой капустно-мясной начинкой.
- Настало время формирования пирога. Предложенный далее способ более простой по сравнению с традиционным, поэтому неопытным хозяйкам начать осваивать искусство приготовления осетинских пирогов лучше именно с него.
- Тесто разделить на шесть частей, размер каждой должен быть ориентировочно с женский кулачок. Это заготовки для будущих трех пирогов.
- Присыпав мукой рабочую поверхность стола и тесто, ладонями расплющить две части в лепешки. Распределить по одной из них начинку, оставив свободными 1,5-2 см теста от края. Накрыть начинку второй лепешкой, защипнуть края по кругу.
- Чтобы сделать пирог более тонким и увеличить его в диаметре, необходимо осторожно размять его пальцами с обеих сторон. В верхней части пирога пальцем сделать дырочку.
- Отправить пирог с капустой и мясом в разогретую до 230° С духовку на 15 минут.
- Испечь по аналогии остальные два пирога.
Попробовав хотя бы раз осетинские пироги, остановиться будет сложно. Готовят эту выпечку с разными видами начинки, один из популярных вариантов – это осетинский пирог с капустой. Начинку, чаще всего, дополняют сыром, но есть и другие варианты. Например, с грибами или яйцом.
Как приготовить осетинский пирог
Осетинский пирог – это закрытая выпечка круглой формы с тонким тестом. Если тесто будет толстым, то в Осетии сочтут, что еду готовила неопытная и неумелая хозяйка. Процесс выпечки нельзя назвать очень сложным, однако, нужно приноровиться, чтобы все получилось, как нужно. В Осетии не принято пользоваться при формировании пирогов скалкой, их делают исключительно руками.
Тесто для пирогов готовится на дрожжах. Сейчас чаще используют сухие дрожжи, с ними проще работать, да и тесто будет готово намного быстрее.
Начинка готовится из свежей капусты, которую нужно предварительно потушить, она должна быть полностью готовой, так как пекутся пироги быстро и сырая капуста просто не успеет приготовиться.
Самый интересный момент – это формирование пирога. Он должен быть тонким, плоским и круглым.
Последовательность действий:
- готовое тесто делят на 3-5 частей, количество пирога зависит от размера формы или сковороды, в которой планируется выпекать;
- кусочки скатываем в шарики и, прикрыв салфеткой, оставляем минут на 10-15;
- затем один шарик выкладываем на доску, которую посыпали мукой, и рукой начинаем формировать лепешку, очень аккуратно растягивая тесто. Центр лепешки должен получиться более толстым, чем края;
- в центр выкладываем начинку, её должно быть достаточно много, в пироге объем теста и объем начинки должен быть равным;
- приподнимаем края лепешки над начинкой, собирая их в узелок, получается шарообразный пирожок;
- переворачиваем его швом вниз на доске и начинаем очень бережно расплющивать и растягивать пирог. Важно, чтобы тесто не порвалось, и начинка не выступала наружу. Можно формировать пирог непосредственно в сковороде или форме, в которой будем выпекать. Дно посуды стоит застелить пекарской бумагой;
- в центре верхней части пирога делаем небольшое отверстие ножом или просто пальцем, это необходимо для выхода пара;
- выпекается пирог около 15-20 минут при 200 градусах;
- готовую выпечку обязательно смазываем сливочным маслом;
- аналогично формирует остальные пироги, и складываем их на блюдо, как блины – стопочкой.
Совет! В Осетии идеальным размером пирога является круг 30-35 см в диаметре, для его изготовления нужен кусочек теста, который помещается в двух женских ладошках.
Если нет опыта, то приготовить пирог по традиционной технологии будет сложно, особенно, если начинка из капусты, которая так и норовит порвать тесто. Поэтому можно приготовить выпечку упрощенным способом:
- берем часть теста, раскатываем в тонкий пласт (0,3 см) по размеру формы;
- раскладывает по поверхности начинку ровным слоем;
- аналогично раскалываем второй пласт, накрываем начинку и защипываем края;
- в центре ножом делаем прорез крест-накрест;
- выпекаем, как обычно, смазываем маслом.
Интересные факты: круглый пирог – это символ Земли, высших сил и бесконечности. На застольях обычно подают на одном блюде по три пирога, которые складывают один на другой, они символизируют магическое пространство – Духовность, Солнце и Землю.
Осетинский пирог с тушеной капустой и сыром
Традиционный вариант пирога с начинкой из тушеной капусты с сыром. Сыр необходимо выбирать рассольный, например, брынзу. Можно использовать адыгейский сыр.
Тесто:
- 1 стакан теплой воды;
- 3,5-4 стакана муки;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Начинка:
- 500 гр. капусты;
- 1 луковица;
- 2-3 столовые ложки масла растительного для жарки;
- 100 гр. рассольного сыра;
- специи и соль по вкусу.
Всыпаем три стакана муки (предварительно просеянной) в глубокую миску, туда же засыпаем сухие дрожжи, сахар и соль. Взбиваем яйцо, смешиваем его с растительным маслом. Мучную смесь собираем горкой, в центре делаем углубление, выливаем в него теплую воду и яйцо с маслом. Постепенно смешиваем жидкость с мукой, замешиваем мягкое тесто. Скатываем из него шар и кладем в большой пакет. Оставляем на час. Затем еще раз вымешиваем и делим на части по количеству пирогов.
На растительном масле поджариваем луковицу, которую порезали очень мелко. Как только лук начал золотиться, досыпаем в сковороду мелко нарезанную капусту. Поджариваем все вместе пять минут, затем огонь убавляем до слабого и томим овощи минут 20, периодически помешивая. Готовую капусту приправляем специями и нарубленной зеленью. Соль добавляем осторожно, учитывая солёность сыра. Сыр натираем или крошим мелко, смешиваем его с капустой и охлаждаем. Формируем и выпекаем пироги.
Пироги с яйцом и тестом на кефире
Еще один рецепт пирогов, тесто которых замешано на кефире. Начинку сделаем из свежей тушеной капусты с яйцом.
Тесто:
- 500 гр. муки;
- 250 гр. кефира;
- 100 мл воды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайных ложек дрожжей;1 яйцо;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара.
Начинка:
- 500 гр. капуста;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 помидор;
- 3 яйца;
Кефир достаем из холодильника заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Затем вливаем в кефир умеренно горячую воду, размешиваем с добавлением сахара и сухих дрожжей. Яйцо взбиваем с солью, смешиваем его с растительным маслом. Выливаем эту смесь в кефир и начинаем постепенно досыпать муку. Когда тесто перестанет прилипать к пальцам, лепим из него шар и ставим в глубокой посуде с крышкой в теплое место.
Разогреваем на сковороде масло, выкладываем мелко нашинкованный лук, слегка поджариваем. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем натертую морковку и нашинкованную капусту. Перемешиваем и поджариваем минут пять все вместе. Затем убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой минут пятнадцать.
С помидора снимаем кожицу, нарезаем мелкими кубиками, удаляя семена. Капусту солим, перчим, добавляем специи по вкусу, кладем кубики помидоров и продолжаем тушить еще минут 5-10. Отварные яйца нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с капустой. Начинку остужаем.
Если одни из самых вкусных пирогов - это пироги с капустой , то самые вкусные из этих пирогов - осетинские пироги с капустой. Если вы любите капустную начинку, то вы станете фанатом этих пирогов. Это я вам гарантирую. Пироги изумительной красоты и вкуса. Попробуйте 1 раз и будете готовить каждую неделю.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Осетинские пироги с капустой - пошаговый рецепт
Сначала нужно сделать начинку. Мелко нарезать капусту.
Разогреть на сковороде немного растительного масла и выложить в нее нарезанную молодую капусту .
Включить небольшой нагрев и ждать когда капуста осядет.
Её нужно не жарить, а тушить.
Солить капусту не надо, лучше это сделать потом.
Возможно, соль не понадобится, потому что сыр - соленый.
Когда капуста осела, можно накрыть ее крышкой и уменьшить нагрев.
Тушить до готовности, периодически открывая крышку и перемешивая.
Не давайте ей поджарится.
Пока можно сделать тесто.
Добавить в муку соль и сахар. Размешать. Добавить 5 г сухих растворимых дрожжей. Добавить теплую воду и теплое молоко. Все перемешать до однородности.
Когда тесто перемешалось смазать его сверху растительным маслом, прикрыть салфеткой или пленкой и отправить его в теплое место. Оно должно увеличиться в объеме в два раза.
Когда капуста стала мягкой, выключить нагрев и дать ей остыть.
Приготовить пергамент для противня.
Разделить тесто на три равные части.
Остывшую капусту нужно немного отжать, лишняя жидкость в пирогах не нужна. Добавить в нее сыр и хорошо перемешать. Посолить, если есть необходимость и разделить на 3 части.
Выложить одну часть теста на широкую доску.
Сделать из него лепешку.
Уложить на тесто колобок с начинкой.
Собрать тесто сверху и хорошо его скрепить.
Аккуратно размять лепешку.
Положить ее на пергамент и присыпать мукой.
На пергаменте, разминать лепешку до тонкого пирога.
Убрать лишнюю муку и сделать отверстие в середине пирога.
Это обязательно нужно сделать, иначе пирог раздует в шар.
Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом. Три пирога складываются друг на друга.
Поделитесь в комментариях, кто готовил после моей статьи осетинские пироги с картофелем .
Я желаю вам приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, поднимайте палец вверх и делитесь с друзьями в социальных сетях.
Осетинский пирог с капустой представляет собой выпечку из тонкого, воздушного и нежного теста, с сочной овощной начинкой.
Каждый имеет право дополнить рецепт своими ингредиентами. Это могут быть грибы, мясо, сыр, зелень и пр.
Капустный осетинский пирог: классический рецепт по шагам
Для теста понадобятся ингредиенты в виде:
- сахара — 8 г;
- дрожжей — 11 г;
- муки — 5-6 ст.л.;
- воды — 10-15 мл;
- постного масла — 30-40 мл;
- молока — 10-20 мл
Для начинки нужно:
- 800-900 г капусты;
- 35 г укропа;
- 15-20 г масла сливочного;
- соли и перца.
Приготовление осетинского пирога с капустой и с сыром:
- В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Через 45 секунд добавьте пару ложек (столовых) муки. Размешайте и оставьте на четверть часа. Потом влейте молоко.
- В отдельной емкости просейте муку. Туда же положите соль.
- Сделайте замес. Положите в миску, накройте и не трогайте час.
- Измельчите капусту ножом. Обжарьте на масле. Остудите. Введите перец, посолите.
- Сформируйте из начинки три шарика. Из теста выкатывайте пласты.
- Соберите пирог. Верх обмажьте маслом. Пеките при 200-220 градусах полчаса.
8 альтернативных рецептов
Есть масса рецептов осетинских пирогов, приготовленных на основе кефира, сметаны, молока, майонеза или простокваши. Готовить нужно строго придерживаясь рецепта.
Если сомневаетесь, что сможете сделать хорошее тесто, то возьмите готовое. Его можно купить в магазине.
Вариант №1. Рецепт осетинского пирога с сыром и протушеной капустой
Возьмите для теста:
Воды | 100-120 мл |
Подсолнечного масла | 50-60 мл |
Муки | 400-500 г |
Сметаны | 40-50 г |
Дрожжей | 10 г |
Молока | 80-100 г |
Соли, сахара | по щепотке |
В начинку понадобится:
Пекинка | 200-250 г |
Лук | 1 головка |
Сыр | 300 г |
Соль | по вкусу |
Далее следуйте таким шагам:
- Сделайте дрожжевое тесто.
- Капусту порежьте и протушите с луком.
- Сыр натрите. Все соедините.
- Добавьте соль, перец.
- Разделите тесто три части. Начинку на две.
- Сформируйте пирог послойно.
- Пеките 30-40 минут при 190-210 градусах.
Вариант №2. Пирог осетинский (тесто на кефире с яйцом)
Для теста приготовьте:
- 200-230 мл кефира;
- сахара, соли — по чайной ложке;
- 500-600 г муки;
- 1-2 яйца;
- 20-25 мл масла постного;
- сухих дрожжей — пакетик;
- 100-120 мл воды.
Ингредиенты для начинки:
- картофель — 3-5 шт.;
- капуста — 300-500 г;
- сливочное масло — 50-70 г;
- сыра — 400-500 г.
- В тарелке соедините теплый кефир, дрожжи, соль и сахар. Все перемешайте и поставьте в тепле на 45 минут.
- После засыпьте остатки муки, вбейте яйца, залейте постное масло.
- Произведите замес. Накройте тесто полотенцем, оставьте, чтобы подошло.
- Картошку очистите, сварите, измельчите или разомните. Сыр потрите на терке. Смешайте с картошкой.
- Капусту, если она молодая или пекинка, можете не тушить. Просто пошинкуйте, посолите, обомните. Дайте ей время, что бы пустила сок.
- Пересыпьте ее к иным ингредиентам. Тесто поделите на три части. Начинку на две.
- На 1-ый и 2-ой пласт выложите начинку. 3-им закройте пирог, края защипните. Выпеките пирог при 180 градусах полчаса.
Вариант №3. Осетинский капустно-мясной пирог на молоке
Для теста нужны ингредиенты в виде:
- молока — 180-200 мл;
- сахара, соли — по ч.л.;
- дрожжей — 1 пакетик;
- муки — 400-450 г
В начинку нужно:
- мясной фарш — 300-350 г;
- лук — 1-2 шт.;
- капуста — 150-200 г;
- перец молотый — по вкусу;
- постное масло — 20-30 мл;
- соль.
- В разогретое молоко положите дрожжей, немного муки и сахара.
- Чтоб прошла реакция, оставьте состав на четверть часа.
- Далее введите муку, соль. Замесите. Обмажьте тесто маслом. Расположите в миске и накройте пленкой. Не трогайте час.
- С лука снимите шелуху, ополосните его, мелко порежьте.
- Капусту тоже измельчите. Оба овоща тушите под крышкой до мягкого состояния. Поперчите, положите соль.
- Начинку смешайте. Выложите ее на пласт теста.
- Сведите края в центр. Положите швом вниз. Пеките 20-35 минут при 200 градусах.
Вариант №4. Капустно-грибной пирог на сметане
Из ингредиентов для теста берите:
- 150-200 мл — теплую воду;
- 1 ч.л. сахара, соли;
- 200-250 г сметаны;
- 7-8 г сухих дрожжей;
- полкилограмма муки;
- 45-65 мл масла постного.
- 1 лук;
- 200-250 г грибов;
- 200-300 г капусты;
- 50-80 г масла сливочного;
- 25-35 мл постного масла.
- Соедините в одной емкости муку, сахар, дрожжи, теплую воду. Проработайте венчиком и поставьте в тепле.
- Лук очистите, порежьте, поджарьте.
- В сковороду добавьте нашинкованную капусту.
- Отдельно пожарьте грибы.
- Начинку соедините, добавьте сливочного масла.
- На тесто выложите начинку. Сверху все закройте второй частью теста.
Вариант №5. Бездрожжевой капустный пирог с грецким орехом
В тесто понадобится:
- простокваша — 250-350 мл;
- мука — 400-500 г;
- сода и соль — по щепотке.
- луковица — 1 шт.;
- капуста — 200-300 г;
- грецкие орехи — 100 г
- В миске расположите простоквашу. Нагрейте ее до 38-40 градусов.
- Введите соду, потом соль и муку.
- Вымесите тесто. Оно получится податливым и очень мягким.
- ½ теста можете выложить на форму в виде пласта.
- Капусту протушите, добавьте соли. Перца, приправ.
- Тушеную капусту с луком расположите сверху на тесте.
- Притрусите все давленными грецкими орехами.
- Накройте тестом, хорошо защипните края.
- Пеките 35-45 минут в духовке при 180-190 градусах.
Вариант №6. Пирог с квашеной капустой
Для теста понадобится:
- 250-350 мл кефира или простокваши;
- пакетик разрыхлителя;
- 500-600 г муки;
- 35 мл масла растительного;
- немного сахара;
- соль.
В начинку приготовьте:
- полкилограмма квашеной капусты;
- лук;
- 20 мл масла растительного;
- 3 ч.л. сахара;
- перца молотого — по вкусу.
- Кефир и соду соедините. Дайте настояться 7-8 минут.
- После положите туда же сахара, соли, масла и муки. Сделайте мягкое тесто.
- Луковицу очистите, помойте. Нарежьте полукольцами и жарьте.
- После того, как лук обесцветился, выложите на сковороду капусту. Предварительно ее отожмите.
- Приправьте перцем, положите сахара. Тушите, пока капуста не станет мягкой.
- Сформируйте пирог. Можно сделать 3 части теста и столько же начинки. Все выложите послойно. Верх закройте.
Вариант №7. Пироги осетинские испеченные в мультиварке
В мультиварке печь пироги очень удобно. Вот один несложный рецепт.
Из ингредиентов понадобится:
- полкилограмма покупного дрожжевого теста (можно приготовить самостоятельно, по одному из вышеописанных рецептов);
- 350 г капусты;
- 20-30 мл масла подсолнечного;
- 150-250 г сыра;
- соль, специи.
- Налейте в мультиварку масла. Положите туда порезанный лук. Жарьте 5-10 минут.
- После введите нашинкованную капусту. Добавьте соли, перца, приправ. Готовую капусту остудите.
- Натрите на терке сыра. Смешайте с капустой.
- Тесто разделите напополам. Выкатайте пласты.
- Первый положите на противень. Сверху начинку. Закройте вторым пластом.
- Пропеките в режиме “Выпечка” до готовности.
Вариант №8. Осетинский капустный пирог на кефире с плавленым сыром
- 3-4 яйца;
- пол-литра кефира;
- баночка майонеза;
- 200 г муки;
- 1 ч.л. соды;
- соль.
- небольшая головка капусты;
- пучок зелени;
- 1 морковка;
- постное масло — 30-40 мл;
- 2 сырка;
- луковица;
- соль.
- Капусту протушите. Вместе с ней термически обработайте тертую морковь и нарезанный мелко лук.
- На последних минутах жарки положите дробленную зелень, соль, специи.
- Для теста в миске смешайте сметану, муку, яйца, соду и соль. Все перемешайте. Вымесите тесто.
- На противень положите половину теста. На верх начинку.
- Сырки натрите на капусту на терке. Все закройте другой частью теста.
- Обмажьте верх маслом. Пеките полчаса при 185-195 градусах.
Видео рецепты
Продолжаем серию осетинских пирогов на моем кулинарном сайте. Сегодня будем готовить тонкий (разумеется, как же иначе!) осетинский пирог с начинкой из капусты и отварных яиц. Как обычно - вначале заведем тесто, потом займемся начинкой для этой выпечки.
Тесто для осетинского пирога
Как и ранее, я буду использовать для приготовления этих осетинских пирогов - обычное дрожжевое тесто, замешанное на теплой воде. Чтоб его приготовить можно посетить страницу с пошаговым фото рецептом дрожжевого теста, и/или посмотреть видео рецепт дрожжевого теста (на нашем канале "Кулинария для мужчин" на youtub), а можно воспользоваться кратким рецептом, приведенным ниже.
Высыпаем в миску 3,5 стакана муки ("стакан" я использую 400 мл, если взять стакан поменьше, теста получится только на 3 пирога), поверх муки - половину пачки дрожжей, соль и сахар, перемешаем все сухие ингредиенты нашего будущего теста большой столовой ложкой. Сделаем в середине горки с мукой небольшое углубление, вольем туда стакан теплой воды (мерный стакан для воды - должен полностью совпадать со стаканом, которым мы отмеряли муку, это важно!). Добавим поверх воды одно яйцо,
хорошенько перемешаем его в воде, так, чтоб жидкость немного вмешалась в муку, после чего, вольем в миску несколько ложек растительного масла,
И замесим мягкое тесто (тесто не должно получиться крутым!) уже руками. Готовое и вымешанное тесто поместим в полиэтиленовый пакет, и уберем в теплое место подниматься. В процессе доведения теста до нужной консистенции, его, до момента использования, необходимо хотя бы один раз умять после того как оно поднимется, и потом, дождаться, когда оно поднимется вновь, умять и только потом приступать к приготовлению осетинских пирогов! С тестом разобрались, теперь приступим к приготовлению начинки.
Начинка из капусты и отварных яиц
Как я уже говорил, начинка для этих осетинских пирогов готовиться из белокочанной капусты и отварных яиц. Поэтому берем яйца, закидываем их в небольшую кастрюлю, варим 15 минут вкрутую.
Отварные яйца заливаем холодной водой и даем им некоторое время так постоять, чтоб они остыли.
Теперь можно заняться тушением капусты для осетинских пирогов. Почистим луковицу, и нарежем ее тонкой соломкой,
Нальем в глубокую сковороду немного растительного масла, и обжарим лук до полупрозрачного состояния,
Мелко нашинкуем капусту,
Закинем капусту к полупрозрачному луку, хорошо перемешаем, дадим овощам пожарится минуты 2, после чего вольем в сковороду примерно 70 мл. заранее подготовленного кипятка, уменьшим огонь (с 9 на 6),
И потушим капусту с луком под крышкой минут 25-30, не забывая иногда ее перемешивать чтоб она не подгорела.
По истечении указанного времени, добавим к тушеной капусте кусок сливочного масла (масло придает капустной начинке осетинских пирогов хороший сливочный вкус), и пока оно будет растапливаться поверх капусты,
Измельчим ножом почищенные яйца, и мелко нарубим зелень укропа,
Добавим яйца с укропом к тушеной капусте,
Хорошенько еще раз перемешаем, уберем капустную начинку с огня, и дадим ей постоять минут 15-20 в сторонке, чтоб она немного остыла.
Остывшую начинку переместим в отдельную глубокую миску, и дождемся, когда дойдет наше дрожжевое тесто. Как только это произойдёт, можно приступать к лепке наших домашних осетинских пирогов!
Приготовление осетинских пирогов
Как только дрожжевое тесто второй раз поднимется, его нужно еще раз умять, и разделить на 4 части,
Три куска теста поместим обратно в пакет (чтоб тесто не заветривалось), а четвертый, раскатаем скалкой, не забыв присыпать и скалку, и поверхность теста и стола мукой. Толщина раскатанного теста не должна превышать 3 мм.
В середину раскатанного пласта теста выложим примерно четвертую часть капустной начинки,
После чего завернем края теста так, чтоб начинка оказалась внутри теста,
Тщательно защиплем все края теста, и присыплем швы мукой,
Выложим наш осетинский пирог с капустой швом вниз на предварительно присыпанный мукой круглый (можно использовать обычный!) противень, аккуратно, чтоб не порвать, расплющим пирог вначале руками, потом, слегка пройдемся по нему скалкой, чтоб пирог равномерно распределился по всей поверхности формы. Сделаем по поверхности пирога - вот такие насечки, как показано на фото (чтоб пар выходил), или проколем верхний слой теста вилкой,
Взобьем одно куриное яйцо, смажем им поверхность осетинского пирога,
И отправим наш первый пирог в предварительно разогретую до 220 градусов духовку запекаться,
Минут через 15-20 наш домашний осетинский пирог станет вот таким румяным и красивым как на этой фотографии.
Вытащим его из духовки, дадим ему немного постоять и немного остыть, а в это время мы подготовим и отправим в духовку следующий пирог.
Ну а наш осетинский пирог с капустой и яйцами, ну тот, который готовый, разрежем на порционные куски,
И сразу подадим к столу. Приятного всем аппетита!
Читайте также: