Открытый пирог из дрожжевого теста со сливами

Обновлено: 28.04.2024

Дрожжевой пирог со сливами – это уютная домашняя выпечка, которая идеально подходит для поднятия настроения и жизненного тонуса в непростой осенний период. Когда ваш дом наполняется ароматами свежеиспеченной сдобы и спелых сладких слив, то холода, слякоть и непогода отходят на второй план, а вечера, проведенные в кругу семьи, становятся особенно ценными и незабываемыми. Поэтому надо непременно баловать время от времени своих домочадцев подобными душевными блюдами и собирать родных и друзей за большим столом для приятного совместного чаепития.

Домашний пирог со сливами из дрожжевого теста, рецептом которого я сегодня поделюсь с вами, довольно прост и не слишком долог в приготовлении. Дрожжевое тесто для него выстаивается в теплом месте не более одного часа, а начинка готовится элементарно просто из самых спелых, сладких и сочных осенних слив. В процессе выпекания дрожжевое тесто заметно увеличивается в объеме и благодаря этому пирог получается необыкновенно пышным, воздушным и мягким. Нежная мякоть спелых слив превращается в яркую и сочную начинку, придавая сладкой сдобе насыщенный фруктовый вкус и приятную легкую кислинку.

Если вы любите лакомый вкус этих ароматных предвестников осени или просто вынуждены бороться с обильным урожаем слив на своем дачном участке, то нет ничего лучше натуральной домашней выпечки с этими простыми и полезными фруктами. Нежный сливовый пирог, приготовленный по этому рецепту, составит вам приятную компанию на завтрак, полдник или же просто к чашечке кофе или чая. Этот вкусный и очень ароматный дрожжевой пирог непременно соберет за одним столом всю семью от мала до велика и подарит всем прекрасное солнечное настроение и заряд бодрости и сил!

Полезная информация

Как приготовить дрожжевой пирог со сливами — рецепт сливового пирога из домашнего дрожжевого теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 360 г муки
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 яйцо + 1 яичный белок
  • 180 мл молока
  • 60 мл растительного масла
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 пак. сухих дрожжей
  • щепотка соли

  • 400 г слив
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. ликера или коньяка
  • 1 ст. л. панировочных сухарей без добавок
  • 1 ч. л. крахмала

  • 1 яичный желток
  • 1 ч. л. молока


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь пышный и воздушный пирог со сливами, начнем с подготовки дрожжевого теста. Для этого в глубокую миску или чашу комбайна влить чуть теплое молоко, добавить обычный и ванильный сахар, дрожжи и 3 ст. л. муки (60 г).

В миску добавить молоко, сахар, дрожжи и 3 ст. л. муки


2. Смешать все ингредиенты ложкой или венчиком и поставить опару в теплое место на 20 минут. За это время дрожжи активируются и начнут свою работу, в результате чего смесь набухнет и начнет пузыриться.Опара для пирога

3. В подошедшую опару добавить растительной масло, яйцо и яичный белок и перемешать все ложкой. Желток нужно оставить для смазывания поверхности пирога перед выпеканием. Чтобы он не засох в ожидании своего часа, его следует смешать с 1 ч. л. воды или молока.В опару добавить растительное масло, яйцо и яичный белок

4. Всыпать порциями оставшуюся муку (300 г), просеянную с солью, и тщательно вымесить тесто в комбайне или миксере с помощью насадки «крюк».Всыпать в тесто муку

5. В результате получается довольно мягкое и немного липкое тесто, поэтому руками его замешивать не очень неудобно. Если у вас нет подходящей техники, то лучше смешать все ингредиенты венчиком или обычной ложкой.Дрожжевое тесто для пирога со сливами

6. Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут. Дрожжевое тесто для пирога со сливами должно увеличиться в объеме примерно в 2 – 3 раза.Подошедшее дрожжевое тесто

7. Пока тесто поднимается, займемся подготовкой начинки для сливового пирога. Для этого сливы нужно вымыть и обсушить, разделить их на две половинки и вынуть все косточки.

Сливы разделить на половинки

Сливовая начинка для пирога


8. Сливы сложить в миску, добавить к ним сахар и по желанию коньяк или ликер на свой вкус и все аккуратно перемешать. Дать начинке постоять при комнатной температуре в течение 10 – 15 минут, чтобы сливы дали сок.
9. Подошедшее тесто обмять, выложить на обильно присыпанную мукой поверхность и разделить на две неравные части. Большую часть теста (примерно 2/3) раскатать на листе пергамента и вместе с бумагой перенести в форму для выпекания, сделав небольшие бортики.

Большую часть теста раскатать и перенести в форму

10. Тесто присыпать панировочными сухарями, которые будут впитывать в себя сливовый сок и не дадут тесту размокнуть, и плотно выложить на него половинки слив в один слой. К жидкости, оставшейся от слив, добавить 1 ч. л. крахмала, тщательно перемешать и смазать этой смесью сливы.На тесто выложить начинку

11. Оставшееся тесто раскатать, нарезать на полоски и накрыть ими сверху сливовую начинку. Соседние полоски теста можно местами соединить друг с другом, чтобы получилось что-то наподобие сетки. Смазать полоски теста сверху отложенным яичным желтком.Оставшееся тесто нарезать на полоски и накрыть пирог

12. Выпекать пирог со сливами в разогретой до 200°С духовке 15 – 20 минут до зарумянивания, после чего накрыть пирог фольгой и оставить в выключенной духовке еще на 15 минут. Перед тем как вынимать пирог из формы и разрезать на порции, его желательно остудить, чтобы начинка как следует «схватилась».
Пирог со сливами из дрожжевого теста

Пышный, воздушный и очень ароматный дрожжевой пирог со сливами готов!
Дрожжевой пирог со сливами

Все этапы приготовления пирога вы можете посмотреть на моем видео.

Ингредиенты:

Растительное масло – 70 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

Делаем дрожжевое тесто.

Важно чтобы в помещении не было сквозняков. Берем тёплое молоко (не выше 40 С), к нему отправляем соль, сахар, сухие быстродействующие дрожжи, ванилин, перемешиваем и

Сливовый пирог на дрожжевом тесте.

Сливовый пирог на дрожжевом тесте.

растительное масло, опять хорошо перемешиваем

Сливовый пирог на дрожжевом тесте.

и вводим просеянную муку. Сразу всю муку добавлять не нужно, так как мука у всех разная, может вам потребуется чуть меньше или чуть больше муки.

Сливовый пирог на дрожжевом тесте.

Замешиваем очень нежное и мягкое тесто, не забивайте его мукой, оно должно быть воздушным.

Сливовый пирог на дрожжевом тесте.

Накрываем тесто полотенцем и убираем в тёплое место без сквозняков на 1 час.

Сливовый пирог на дрожжевом тесте.

Моем спелые сливы, удаляем косточки, режем.

Сливовый пирог на дрожжевом тесте.

К сливам отправляем крахмал, сахар,

Сливовый пирог на дрожжевом тесте.

перемешиваем и убираем в сторонку.

Сливовый пирог на дрожжевом тесте.

Тесто подошло, делим его на 2 части, одна часть должна быть больше другой в два раза.

Сливовый пирог на дрожжевом тесте.

Раскатываем большую часть теста, это будет основа.

Сливовый пирог на дрожжевом тесте.

Выкладываем в форму (22-26 см в диаметре), смазанную растительным маслом, и делаем бортики высотой примерно 5 сантиметров. Дно посыпаем крахмалом.

Сливовый пирог на дрожжевом тесте.

Раскатываем второй кусок теста и формочкой

Сливовый пирог на дрожжевом тесте.

Сливовый пирог на дрожжевом тесте.

Выкладываем начинку в форму на крахмал

Сливовый пирог на дрожжевом тесте.

сверху закрываем вторым раскатанным куском теста,

Сливовый пирог на дрожжевом тесте.

закрепляем края и смазываем взбитым яйцом.

Сливовый пирог на дрожжевом тесте.

Получившийся пирог отправляем в духовку на 180 С на 35 минут, режим верх и низ.

Даем полностью остыть готовому пирогу, чтобы крахмал сделал свое дело и начинка не растекалась.

Сливовый пирог на дрожжевом тесте.

Сливовый пирог на дрожжевом тесте.

Приятного аппетита!

Еще больше различных рецептов вы можете посмотреть на моем YouTube канале "Тесто".

Сливовый пирог на дрожжевом тесте.

Если Вам понравился рецепт - поставьте «класс», поделитесь им в соцсетях со своими друзьями или напишите комментарий.

Ваша подписка на мой Яндекс.Дзен канал – это самая большая поддержка для меня и моего канала.

Рецепт: Пирог со сливами на дрожжевом тесте

Давайте приготовим замечательный пирог со сливами на дрожжевом тесте на кефире. Пирог получается очень вкусный и ароматный с нотками миндаля. Тесто очень мягкое и нежное.

Ингредиенты для «Пирог со сливами на дрожжевом тесте»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кефир — 300 мл
  • Сахар — 120 г
  • Дрожжи — 6 г
  • Соль — 05 ч. л.

Начинка

  • Слива (без косточек) — 400 г
  • Мука миндальная — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3747.6 ккал
белки
101 г
жиры
127.2 г
углеводы
567 г
100 г блюда
ккал
234.2 ккал
белки
6.3 г
жиры
8 г
углеводы
35.4 г

Рецепт «Пирог со сливами на дрожжевом тесте»:

В кефир добавляем дрожжи, сахар и хорошо перемешиваем.

Добавляем растопленное сливочное масло.

Частями добавляем муку с солью и замешиваем тесто.

Накрываем тесто пищевой пленкой. Ставим в холодильник на 4 часа, лучше на ночь.

Достаем тесто из холодильника и даем согреться 1 час час при комнатной температуре. Делим на 2 части и подкатываем каждый кусочек.

Одну часть теста раскатываем в круг чуть больше диаметра формы.

Выкладываем тесто в форму, делая бортики.

Посыпаем половиной миндальной муки.

Выкладываем сливу. Сверху посыпаем оставшейся миндальной мукой.

От второй части теста оставляем небольшой кусочек теста для украшения. Остальное тесто раскатываем в круг, чуть больше диаметра формы.

Делаем надрезы, не доходя до центра.

Каждый сектор разрезаем на 3 части.

Выкладываем сверху пирога. Концы косичек заправляем под низ.

Раскатываем оставшийся кусочек теста.

Нарезаем на тонкие полоски и заплетаем косички.

Выкладываем косички по краю пирога и по середине. Даем подойти 15 минут.

Смазываем желтком. Выпекаем при 180 градусов 30-40 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог со сливами на дрожжевом тесте

Рецепт: Пирог со сливами на дрожжевом тесте

Давайте приготовим замечательный пирог со сливами на дрожжевом тесте на кефире. Пирог получается очень вкусный и ароматный с нотками миндаля. Тесто очень мягкое и нежное.

Похожие рецепты

Творожный пирог

  • 44
  • 131
  • 16367

Вишнёвый пирог

  • 1
  • 13
  • 3109

Орехово-медовый пирог

  • 74
  • 151
  • 5745

Творожный пирог с сухофруктами

  • 40
  • 363
  • 6467

Пирог "Тыквенный цветок"

  • 12
  • 167
  • 3659

Рождественская выпечка "Колядки"

  • 35
  • 521
  • 5612

Пирог на сковороде за 5 минут

  • 508
  • 8663
  • 773979

Критский мясной пирог "Креатотурта"

  • 36
  • 395
  • 4672

Шоколадный пирог с вишней

  • 9
  • 238
  • 5280

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 августа 2019 года bilar54 #

13 августа 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

13 августа 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

2 августа 2019 года gorschkovaov #

2 августа 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

30 июля 2019 года Арабика #

30 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

29 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

27 июля 2019 года ирпенчанка #

28 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

28 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

26 июля 2019 года Wera13 #

26 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

26 июля 2019 года wise1288 #

26 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

26 июля 2019 года Tatanj #

26 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

26 июля 2019 года tasmir #

26 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

26 июля 2019 года лакомка42 #

26 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

25 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

25 июля 2019 года inulia68 #

25 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

25 июля 2019 года EnnirA #

25 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

25 июля 2019 года pjr77 #

25 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

25 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

25 июля 2019 года Ирушенька #

25 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

25 июля 2019 года inna_2107 #

25 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

25 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Дрожжевой пирог со сливами

Этот дрожжевой сливовый пирог имеет идеальную пропорцию дрожжевого теста к количеству слив, а еще, вкусную и ароматную хрустящую посыпку сверху. Это уже не первый мой пирог из дрожжевого теста со сливами, но первый на сайте. Все потому, что начав с готовых рецептов, в поисках идеала, я дошла до своего рецепта, который удовлетворил мои требования к дрожжевому пирогу с фруктами. Во всех рецептах, которые встречались мне, слишком много теста, а сливы в них больше украшение чем начинка, что для меня это скорее булка с сливкой чем сливовый пирог. В некоторых рецептах тесто слишком тугое, что пока удается откусить сам пирог, то печеные сливы расползаются во все стороны, что тоже неприятно. И вот, в результате экспериментов, мне удалось достичь желаемого. Этот дрожжевой пирог со сливами имеет умеренный слой мягкого дрожжевого, в меру сладкого, теста, сверху на котором щедрая порция сочных слив и хрустящая ароматная посыпка. Пеките на здоровье! :-)

Видео-рецепт приготовления сливового пирога (на укр. языке):

По техническим нюансам приготовления дрожжевого пирога со сливами, еще раз напишу: не бойтесь липкого теста! Далеко не всегда тесто должно отлипать от рук! Я в своей выпечке, с некоторыми исключениями, избегаю такого теста. Изделия из такого теста получаются тугими, в отличие от мягкого и в меру липкого теста. Месить такое тесто трудно, если нет планетарного миксера, но возможно. Главное хорошо вымыть руки и остатки теста на руках осторожно соскрести назад к тесту. Потому что его в принципе не много и если смыть то, что прилипнет к рукам при вымешивании, останется его совсем мало.

Второй раз, после выкладывания слив, тесто почти не подходит. Только пока разогревается духовка. И этого достаточно.

После выпекания дрожжевого пирога со сливами, не спешите его разрезать. Остывший, он гораздо вкуснее чем теплый. Ароматы становятся более выразительными, тесто идеальной консистенции и сливы не обжигают губ. Мало того, если дрожжевой пирог разрезать горячим, тесто может показаться сбитым. Поэтому наберитесь терпения и несмотря на невероятный аромат на кухне, удержит себя и дождитесь остывания сливового пирога :-).

1 пирог размером 18х30 см (или 26 см диаметра для круглой формы):

Ингредиенты

  • 750-800 грамм слив, разрезать каждую пополам, удалить косточки
  • Сахарная пудра для посыпания

  • 270 грамм муки
  • 125 мл молока
  • 50 грамм сахара
  • 15 грамм свежих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 50 грамм сливочного масла, растопить

Для хрустящей посыпки:

  • 100 грамм муки
  • 60 грамм сахара
  • 70 грамм сливочного масла, хорошо охладить
  • 1 ч.л. молотой корицы

1) Молоко, сахар и дрожжи поместить в глубокую миску или чашу планетарного миксера и взбить до полного растворения дрожжей.

2) Добавить яйцо и еще раз взбить.

3) Добавить муку и сливочное масло. Замесить мягкое и довольно липкое тесто. С помощью планетарного миксера месить 3-4 минуты на средних оборотах или 8-10 минут руками. Хорошо вимешаное тесто должно хорошо тянуться.

4) Плотно накрыть миску с тестом пищевой пленкой или слегка влажным кухонным полотенцем и оставить в кухне на 1 час 30 минут ферментировать и подходить.

5) Когда тесто выросло почти вдвое, переложить его в разъемную форму размером 18х30 см для прямоугольной или в круглую 26 см в диаметре и руками расплющить тесто в форме, так, чтобы тесто полностью покрыло форму тонким слоем.

6) Выложить на тесто рядами сливы так как показано на фото.

7) Приготовить хрустящую посыпку для пирога. Для этого все ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить до однородности.

Если блендера нету, тогда масло быстро натереть на крупной терке и растереть с остальными ингредиентами.

8) Сверху на сливах равномерно распределить хрустящую посыпку, набирая ее руками по чуть-чуть и растирая пальцами, формируя малые комочки.

9) Духовку разогреть до 180 ᵒС. И когда духовка разогрелась, вставить сливовый пирог в духовку. Печь 40-50 минут. Пирог должен хорошо подняться, сливы пропечься, а посыпка подрумяниться. Зубочистка воткнутая в центре пирога должна выходить сухой.

10) Достать пирог из духовки и оставить в форме на 10 минут, чтобы сошел жар.

11) Достать дрожжевой пирог со сливами из формы и оставить до почти полного остывания. Посыпать сахарной пудрой и подавать.

Друзья, перелагаю испечь замечательный нежный дрожжевой пирог со сливами в духовке — рецепт, который пекла еще моя бабушка. В его основе — дрожжевое, сдобное тесто, оно не содержит много жира. К тому же быстро подходит и легко печется. Даже если вы не умеет печь изделия из дрожжевого теста, этот пирог со сливами получится обязательно! Рецепт очень простой и с ним справится любая малоопытная хозяйка.

Структура пирога очень нежная, мягкая и воздушная, а тесто от сочных фруктов не размокает. По этому рецепту вы можете приготовить из дрожжевого теста не только большой пирог, но и потрясающие маленькие булочки.

Сочные сливы — великолепная начинка для летней выпечки. Достаточно только удалить из них косточки, разрезать пополам или измельчить и можно начинать печь вкусные изделия.

В выпечки обычные кислые сливы при запекании превращаются в настоящий ароматный нектар! Хотя ягоды, конечно, можно брать любые — желательно, чтобы они были кисловатыми, тогда будет интересный контраст со сладким тестом.

Например, вместо слив подойдут вишни, черная смородина, яблоки, груши, абрикосы. Кроме того, фрукты можно дополнительно приправить корицей или другими ароматными добавками и пряностями.

Подобная выпечка сезонная. Поэтому чтобы иметь возможность баловать родных ею круглый год, отправьте в морозильную камеру несколько пакетов свежих плодов.

Такой пирог для праздничного мероприятия, возможно, не подойдет. Зато его можно испечь в выходной день для уютного семейного чаепития. Со стаканом холодного молока или горячим чаем с мятой, выпечка, еще теплая, просто верх совершенства!

Пора смотреть, как приготовить дрожжевой пирог со сливами в духовке…

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить пирог со сливами пошагово
  3. Видео-рецепт: пирог со сливами от Юлии Высоцкой

Ингредиенты


На фото представлены продукты, которые нам понадобятся для рецепта сливового пирога:

  • Молоко – 150 мл
  • Мука – 250-300 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • Яйца – 1 шт.
  • Сухие дрожжи – 8 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Сливы – 8-10 шт.

Как приготовить пирог со сливами пошагово

  1. В миску нальем молоко теплой температуры около +37°С.

Подходящая температура, если в молоке можно держать палец и было не горячо.

Добавим в молоко 1 ч. л. сахара и сухие дрожжи. Перемешаем продукты, чтобы дрожжи полностью растворились. Вольем растительное масло, вобьем сырое яйцо и хорошо перемешаем.

Совет: чтобы не охладить температуру молока, яйцо извлеките из холодильника заранее, чтобы оно приобрело комнатную температуру.

  • В миску большего размера просеем через мелкое сито муку, чтобы она обогатилась кислородом, и рулет стал мягче и нежнее.
    В середине мучной горки сделаем небольшое углубление и постепенно понемногу нальем жидкую основу.
  • Замесим эластичное, мягкое и гладкое тесто, чтобы оно не приставало к стенкам посуды и рукам.
    Прикроем его хлопковым полотенцем и отправим в теплое место на 1 час, чтобы оно подошло.
  • Затем обомнем тесто руками и раскатаем прямоугольным листом толщиной около 5-7 мм.
    Середину тестового листа припорошим немного мукой. Она впитает сливовый сок при выпечке.
  • Спелые, но твердые кисло-сладкие сливы помоем и обсушим бумажной салфеткой.
    Разрежем ягоды пополам, удалим косточки и выложим половинки по центру раскатанного теста. Присыплем их сахаром.
  • От сливовой начинки разрежем свободные края теста тонкими полосками по 2 см, как показано на фото.
    Прикроем сливы полосками теста, чередуя с двух сторон, чтобы получилась симпатичная косичка.
    Переложим пирог на противень, смазанный сливочным маслом.
    Пирог по желанию смажьте его яйцом, чтобы изделие после запекания имело румяную корочку.
  • Нагреем духовку до 180 градусов и отправим запекаться пирог на полчаса.
  • Наш вкусный, ароматный, румяный пирог со сливами из дрожжевого теста полностью готов! Всем приятного чаепития!

    Видео-рецепт: пирог со сливами от Юлии Высоцкой

    Читайте также: