Открытый пирог с брокколи и курицей
Обновлено: 15.05.2024
Ингредиенты
Масло сливочное - 50 г
Вода холодная - 2-3 ст.л
Начинка:
Шампиньоны - 350 г
Лук репчатый - 100 г
Куриное филе - 200 г
Брокколи - 200 г
Заливка:
Сливки 20-30% - 200 мл
Мускатный орех - 0.25 ч.л. (по желанию)
- 167 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 20 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт лоранского пирога или киш-лорена берет свое начало еще в Средневековье, когда Лотарингия - регион на северо-востоке Франции - находилась под властью Германии. Поэтому претерпевая вековые изменения в названии и в составе, дополняясь и изменяясь, пирог стал называться именно так - Лоранский пирог или киш-Лорен. Ранее его выпекали на остатках теста от выпечки хлеба, затем стали готовить из слоеного или песочного теста. Начинка же может быть разной, но заливка всегда одинаковая - сливочно-сырная с яйцом.
Чтобы приготовить лоранский пирог с курицей и брокколи, нужно немного потрудиться, зато потом вы будете вознаграждены сытной и вкусной выпечкой. Съесть теплый кусочек такого пирога - большое наслаждение, и пусть весь мир подождет!
Сначала нужно замесить тесто, и для него нам понадобятся следующие продукты.
В миску насыпьте муку с солью, порубите в нее кусочками сливочное масло, хорошенько перетрите руками, стараясь делать это быстро и не сильно нагревать масло.
В центре сделайте лунку и добавьте яйцо. Слегка разболтайте его вилкой и ею же начните собирать тесто в комок. Подливайте холодную воду по необходимости.
Далее месите тесто руками, но недолго, чтобы сохранить его слоистость. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник, пока будет готовиться начинка.
Для начинки нам понадобятся следующие продукты. Если не любите брокколи, то можно ее не добавлять, но тогда вы лишитесь важных и полезных витаминов))). Брокколи нужно предварительно разморозить, а куриное филе - отварить в подсоленной воде в течение 20 минут.
В паре ложек растительного масла обжарьте репчатый лук.
К луку добавьте мелко нарезанные шампиньоны. Если грибы уже постояли в холодильнике несколько дней, то их нужно предварительно очистить от кожицы. Обжаривайте все вместе 10 минут. Немного подсолите и поперчите, так как грибы сразу же вбирают в себя все специи и соль. Для аромата можно добавить орегано, базилик или любые душистые травки.
Отварное куриное филе нарежьте помельче.
Добавьте куриное мясо в сковороду и жарьте еще 5 минут. Много растительного масла добавлять не нужно, чтобы начинка не вышла слишком жирной.
Брокколи нарежьте на мелкие соцветия и добавьте в сковороду. Перемешайте и жарьте все вместе 7-10 минут. Затем проверьте на вкус и посолите, если необходимо. Начинка готова.
Чтобы приготовить заливку, возьмите следующие ингредиенты.
Смешайте вилкой или венчиком сливки и яйцо, добавив немного соли и мускатного ореха. Отдельно натрите сыр и соедините с яично-сливочной массой.
Тесто достаньте из холодильника и распределите тонким слоем по дну и стенкам формы. Я ничем форму не смазывала и не прокладывала ее дно пергаментом. Дно формы у меня вынимается, а тесто довольно жирное. Если вы хотите подстраховаться, то смажьте края формы сливочным маслом и посыпьте мукой.
Распределите всю начинку по тесту равномерно.
Сверху полейте заливкой. Жидкая часть уйдет на дно, а сыр останется на поверхности. Поставьте выпекать пирог в разогретую духовку до румяного цвета. Температура выпечки - 180 градусов. Время относительное, примерно 20-25 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Когда сыр сверху зарумянится, края теста позолотятся, а кухня наполнится дурманящим ароматом - пирог готов. Дайте ему остыть до едва теплого состояния и только потом вынимайте и нарезайте.
Сытный и вкусный Лоранский пирог с курицей и брокколи готов. Можно дегустировать.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Как приготовить открытый пирог с брокколи и курицей
В традиционной русской кухни популярны пожалуй все виды пирогов, кроме открытых. Поэтому у нас их как-то и не принято было их готовить. Но с современным доступом к различным рецептам, грех просто не попробовать приготовить что-то новое, особенно, если в этом новом используются простые и доступные продукты, а не печень североатлантической акулы или коготь высокогорного орла. Готовить открытый пирог с куриным филе и полезной брокколи очень просто, получается он не только вкусный, но и достаточно сочный. Подавать его можно как в холодном, так и в горячем виде на завтрак и ужин, да и как полноценное второе блюдо на обед можно смело использовать. Ну и конечно же, можно брать с собой.
В данном рецепте с фото мы пошагово покажем, как правильно приготовить открытый пирог с курицей и брокколи, а также раскроем секреты приготовления самого нежного теста.
Как приготовить "Пирог с брокколи и курицей" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления теста нам понадобится сливочное масло, пшеничная мука, соль, желток, ледяная вода.
В чашу кухонного комбайна (насадка «металлический нож») поместить просеянную муку (1 стакан), соль (2 щепотки) и нарезанное кусочками холодное масло (100 г).
Измельчить до образования крошки (10 секунд).
Добавить 1 яичный желток.
Включить комбайн ещё на 3-4 секунды. Тесто должно собраться в ком. Если будет такая необходимость (зависит от влажности муки и величины желтка), то, для собирания теста в ком, можно добавить дополнительно ледяную воду (1 ст. л.).
Форму (диаметром 18-20 сантиметров) проложить кулинарной бумагой. Тесто раскатать и выложить в форму, сформировав дно и бортики. Поколоть вилкой и отправить в холодильник на 30 минут.
Затем подпечь в предварительно разогретой до 200°С духовке 15 минут.
Тем временем перейдём к приготовлению начинки. Для начинки нам потребуется куриное филе, брокколи, сметана, яйца, сыр твёрдых сортов, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.
Куриное филе (300 г) нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле (2 ст. л.) 10-12 минут. Приправить по вкусу солью (0,5 ч. л.) и перцем.
Брокколи (250 г) отварить в подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Сметану (180 г) соединить с 2 яйцами, солью (0,5 ч. л.), чёрным молотым перцем (2 щепотки), натёртым сыром (20 г) и взбить венчиком.
Заполнить «чашу» из подпечённого теста брокколи и куриным филе.
Залить сметанной заливкой. Сверху равномерно выложить остальной сыр (30 г).
Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке 40-45 минут.
Лоранский пирог с курицей, грибами и брокколи
Брокколи - 200 Грамм
Куриное филе - 300 Грамм
Холодная вода - 3 Ст. ложки
Грибы - 400 Грамм
Сливки - 200 Миллилитров
Растительное масло - По вкусу
Мука - 200 Грамм
Молотый мускатный орех - 1 Чайная ложка
Сливочное масло - 50 Грамм
Соедините сливочное масло, одно яйцо, воду, муку и щепотку соли. Замесите тесто и поместите его в холодильник на полчаса.
Измельчите и обжарьте на растительном масле лук.
Добавьте к луку порезанные грибы, минут через 10 кусочки отваренного филе и брокколи. Жарьте еще 10 минут, посолите. Готовую начинку охладите.
Слоеный пирог с курицей и брокколи
Соль и специи - По вкусу
Сметана - 150 Грамм
Брокколи - 300 Грамм
Куриное филе - 300 Грамм
Слоеное тесто - 500 Грамм
1. Обжариваем куриное филе на растительном масле вместе с луком. Солим и приправляем по вкусу.
2. Отдельно обжариваем капусту брокколи до готовности. Также солим и приправляем по вкусу. Затем соединяем филе с луком и брокколи, это будет наша начинка.
3. В самом конце добавляем тертый твердый сыр. Теперь раскатываем тесто и выкладываем нашу начинку.
Слоеный пирог с брокколи и курицей
Пармезан - 100-130 г
Лук репчатый - 1 шт
Брокколи - 300 г
Тесто слоеное - 250 г
Грудка куриная - 1 шт
Яйцо куриное - 4 шт
Лук нарезать соломкой и обжарить.
Брокколи разобрать на мелкие соцветия, добавить к луку. Если брокколи замороженная, размораживать не надо.
Обжарить все вместе минут 5-7. Снять с огня и пока отставить.
Заранее отварную грудку нарезать на мелкие кубики,
пармезан натереть на терке.
Слоеный пирог с курицей, брокколи и черри
Помидоры черри - 6 штук
Куриная грудка - 300 г
Капуста брокколи - 500 г
Бездрожжевое слоеное тесто - 500 г
Перец черный молотый - по вкусу
Яйцо куриное - 1 штука
При комнатной температуре разморозить слоеное тесто. Разделить его на 2 равные части. Пока тесто размораживается, нарежьте курицу мелкими кусочками, натрите сыр, черри разрезать на 4 части.
Брокколи отваривать 5 минут. Слить воду, брокколи остудить, мелко нарезать.
киш с брокколи и курицей
1 ч. л. разрыхлителя
75 г сливочного масла
100 гр куриного мяса
70 гр тёртого твёрдого сыра
1 средняя головка брокколи, только цветы
Смешать муку с разрыхлителем, добавить масло, перемешать до крошкообразного состояния.
Добавить сливки и замесить тесто.
Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 1 час.
Лоранский пирог с курицей, грибами и брокколи
1 куриная грудка
10 свежих шампиньонов
3 столовый ложки воды
200г тертого сыра (пармезан)
Порезать шампиньоны, слегка обжарить их с луковицей. Добавить отварные курицу и брокколи, посолить, поперчить, обжарить несколько минут. Отложить.
Масло порубить, смешать с мукой, водой и яйцами. Очень тщательно вымесить руками, по необходимости добавляя муку. Завернуть готовое тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 минут и больше.
Лоранский пирог с курицей и грибами
Сыр твердый - 150-200 г
Мука пшеничная - 250 г
Лук репчатый - 1 шт
Грудка куриная - 250-300 г
Яйцо куриное - 3 шт
Масло сливочное - 125 г
Замешиваем тесто, соединив муку, яйцо, размягченное масло, щепотку соли и добавив 3 ст.л. воды
Полученное тесто завернуть в пищевую пленку и на 30 мин. поместить в холодильник
Режем грибы и лук, обжариваем на растительном масле на небольшом огне, добавив специи и соль.
Когда грибы будут доведены до полуготовности, добавляем к ним нарезанную курицу (также по жел.
Киш лорен с курицей и брокколи
Масло сливочное - 100 Грамм
Перец черный - По вкусу
Сыр твердый - 100 Грамм
Сметана - 200 Миллилитров
Куриная грудка - 500 Грамм
Чеснок - 2 Зубчика
Мука - 200 Грамм
Яйцо куриное - 5 Штук
Соль - 1 Ст. ложка
Замороженный горошек - 200 Грамм
Брокколи - 500 Грамм
Горчица - 2 Ст. ложки
Смешайте просеянную муку с яйцом и размягченным сливочным маслом. Полученный шар теста уберите в холодильник на 1 час.
Отварите куриные грудки, брокколи и горошек. Важно помнить, что капуста брокколи варится очень быстро, а точнее — до 4 минут.
Тесто раскатайте тонким кругом и выложите в обязательно разъемную форму для запекания.
Нарежьте грудку и брокколи, сме.
Киш с курицей и брокколи
Молотый мускатный орех - на кончике ножа
Растительное масло - 1 столовая ложка
Сливочное масло - 200 г
Тертый твердый сыр - 200 г
Капуста брокколи - 200 г
Перец черный молотый - по вкусу
Сливки 20%-ные - 200 г
Сахар - 2 столовые ложки
Пшеничная мука - 4 стакана
Яйцо куриное - 4 штуки
Филе куриной грудки - 400 г
Для теста растопить масло, но не нагревать его. Добавить сахар, чайную ложку соли и смешать с 2 яйцами.
Муку просеять и замесить тесто. Убрать его в холодильник на час.
Для начинки куриное филе нарезать на небольшие кубики и обжарить на сковороде до готовности.
Брокколи разделить на небольшие соцветия.
Лоранский пирог курицей, грибами и брокколи
Мускатный орех - 1 чайная ложка
Куриное филе - 300 г
Сливочное масло - 50 г
Капуста брокколи - 200 г
Сливки 30%-ные - 200 мл
Белые грибы - 400 г
Вода - 3 столовые ложки
Лук репчатый - 100 г
Пшеничная мука - 200 г
Яйцо куриное - 3 штуки
Тесто: Масло (не топить) перемешать с яйцом (однородной массы добиваться не надо); Добавить холодную воду; Добавить муку и соль, замесить тесто; Завернуть тесто в пакетик, положить в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку: Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания), остудить., мелко нарезать. Нарезать мелко лук и грибы небол.
Открытый пирог с курицей
зелень, специи, соль
соль-1/4 ч.ложки, сахар-1/2 ч.ложки
куриная грудка-1-2 шт
кукуруза консервированная или горошек-1/2ст.
капуста брокколи-200гр(можно цветную)
сыр-мезан, пармезан, сливочный-100 гр
масло оливковое 1 ст.ложка.
Замешиваем тесто, как на лепешку. чтобы не прилипало и было воздушным. Выкладываем в форму формируя бортики.
Филе курицы нарезаем мелкими кусочками и оставляем мариноваться в специях примерно час. Специи должны включать куркуму,белый или черный перец, можно карри, базилик, кориандр. Если мясо чересчур сухое, можно добавить немного воды.
Тесто прокалываем в нес.
Cлоеный пирог с курицей и брокколи
Твердый сыр - 100 Грамм
Подсолнечное масло - 3 Ст. ложки
Специи - По вкусу (какие вам нравятся)
Лимон - 1 Штука (цедра и лимонный сок)
Кунжут - По вкусу
Чеснок - 2 Зубчика
Брокколи - 200 Грамм
Куриное филе - 500 Грамм
Слоеное тесто - 500 Грамм (замороженное)
Перец - По вкусу
Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты. Достаньте замороженное тесто из холодильника. Промойте и обсушите куриное филе.
Шаг 2. Потрите лимон на терке для получения цедры. Измельчите чеснок.
Шаг 3. Порежьте филе на мелкие кусочки, положите их в миску. Туда же добавьте цедру и немного лимонного сока. Добавьте чеснок, оливковое масло, соль и перец. Перемешайте и оста.
Пирог с курицей, грибами и брокколи
Растительное масло - по вкусу
Куриное филе - 300 г
Сливочное масло - 50 г
Капуста брокколи - 200 г
Лук репчатый - 2 головки
Пшеничная мука - 200 г
Яйцо куриное - 3 штуки
Вода - 3 столовые ложки
Для теста понадобится 50 грамм сливочного масла, 1 яйцо, 3 столовые ложки воды, 200 грамм муки. Размягченное масло перемешать с яйцом (однородной массы можно не добиваться). Добавить воду, муку, соль и замесить тесто. Положить тесто в холодильник на 30 минут.
Для начинки — 300 грамм куриного филе, 400 грамм грибов, 200 грамм брокколи, 100 грамм лука, соль и .
Киш с курицей и брокколи
2 отварные куриные грудки или ножки
3 ч.л. французской горчицы
1 ч.л. черной зиры (семена)
100 г масла или маргарина
400 г брокколи (у меня цветная капуста)
Заместь тесто, муку я добавлять постепенно, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.
Выложить тестом форму диаметром 28см (сначала бортики, затем середину). Убрать в холодильник.
Куриное мясо разобрать на волокна. Брокколи отварить 5 минут в подсоленной воде. Воду слить, немного отжать и добавить к мясу.
Натереть сыр на терке.
Разогреть духовку до 180-200С.
Заливной пирог с курицей и брокколи
Пшеничная мука - 130 г
Куриное филе - 300 г
Сливочное масло - 25 г
Разрыхлитель теста Dr.Oetker - 10 г
Перец черный молотый - по вкусу
Натуральный йогурт - 200 г
Зелень - 1 пучок
Сметана - 6 столовых ложек
Капуста брокколи - 250 г
Яйцо куриное - 3 штуки
Помидоры - 1 штука
Отправляем в разогретую сковороду филе нарезанное кубиками, лук полукольцами и тушим 10 минут. Добавляем ложку сметаны и тушим 5 минут.
Брокколи разбираем на соцветия (разобранных соцветий 250 г), помидор режим кубиками, зелень мелко рубим.
Отправляем в сковороду овощи и зелень и тушим все вместе 5 минут. Соль, перец по вкусу. Отставляем и даем остыть.
Закусочный пирог с курицей и овощами
Брокколи - 6-7 шт
Сметана - 3 ст. л.
Окорочок куриный - 1 шт
Яйцо куриное - 3 шт
Лук репчатый - 2 шт
Маргарин - 250 г
Мука пшеничная - 3,5 стак.
Прежде всего приношу извинения за качество фоток. Никак не приобрету нормальный фотик, до сих пор пользуюсь телефоном.
Начинаем с приготовления теста. Растопить маргарин.
Добавить соль, соду (гашеную уксусом), сметану (майонез).
Добавляем муку, перемешиваем. Готовое тесто делим на 2 части. Одна побольше. Кладем в пакет и в морозилку часа на 4. Я держала меньше.
Пирог с курицей,грибами и брокколи
200 мл.сливок ( 20-30 %
3 ст.л.холодной воды
50 гр.сливочного масла
сыр Фетакса 100 гр.
300 гр.куриного филе
1 ч.л.мускатного ореха
Масло (не топить) перемешать с яйцом до однородной массы. Добавить воду, муку и соль, замесить тесто. Завернуть тесто в пакетик, положить в холодильник на 30 минут.
Куриное филе отварить до готовности.Остудить. Мелко нарезать.
Лук мелко нарезать. Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить вместе с луком на растительном масле.Добавить филе, сл.
Киш с курицей, брокколи и фетой
Яйцо куриное - 2 шт
Мука пшеничная - 200 г
Специи - по вкусу
Масло сливочное - 120 г
Сыр твердый - 30 г
Сметана - 2 ст. л.
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Брокколи - 250 г
Филе куриное - 150 г
Холодное сливочное масло порубить ножом с мукой, щепоткой соли и разрыхлителем, затем руками растереть в крошку. Добавить сметану и замесить тесто.
Я использую сливочное масло ТМ "Экомилк".
Готовое тесто скатать в шар, положить в пакет (или обернуть пленкой) и убрать в холодильник на 30-60 мин.
Выложить тесто в форму, формируя бортики (диаметр моей формы 22 см).
Пирог с брокколи и курицей с сыром!
куриное филе 300г
оливковое масло 2 ст л
сыр твердый 200г (натертый)
соль перец мускатный орех
300мл теплой воды
4 ст л рас. масла
В теплую воду насыпать дрожжи и сахар, перемешать, оставить на 15 минут.
После добавить яйцо масло соль и муку и замесить гладкое тесто.
Накрыть и убрать в теплое место на 1 час.
В подсоленную воду положить брокколи, варить 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг.
На ол.масле обжарить мясо нарезанный на маленькие кубики.
Пирог с курицей и брокколи
Масло сливочное - 70 Грамм
Мука - 250 Грамм
Растительное масло - 4 Ст. ложки
Лук репчатый - 1 Штука
Сливки - 100 Грамм
Брокколи - 400 Грамм
Куриное филе - 700 Грамм
Соль и перец - По вкусу
1. Чтобы приготовить пирог с курицей и брокколи в домашних условиях нужно пару часов времени и желание. После первого раза, вы сможете готовить это пирог уже без рецепта, а начинку класть самую разнообразную.
2. Итак, для начала нужно приготовить тесто: растираем масло и смешиваем с мукой. Тесто делаем по принципу слоеного - постоянно режем ножом, пока не обр.
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Содержание рецепта:
- Как приготовить пирог с брокколи — секреты и тонкости
- Пирог с брокколи и сыром: рецепт теста на кефире
- Пирог с брокколи и сыром: рецепт на слоеном тесте
- Пирог с брокколи и сыром: рецепт в мультиварке
- Пирог с брокколи, курицей и сыром
- Видео-рецепты
Пироги — это выпечка с начинкой. Причем и начинка и тесто могут быть самые разные. К примеру, в качестве мучной составляющей используют слоеное, песочное, дрожжевое, пресное тесто. Ну, а в выборе начинки ограничений нет. Помимо прочего пироги бывают открытые, закрытые, заливные и прочие. Сегодня остановимся на приготовлении вкусного пирога с брокколи и сыром. Это удивительно вкусная выпечка, которая не оставит никого равнодушными.
Как приготовить пирог с брокколи — секреты и тонкости
Пирог с брокколи и сыром: рецепт теста на кефире
- Калорийность на 100 г — 190 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Кефир — 150 г
- Сливочное масло — 125 г
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Брокколи — 750 г
- Лук — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Сыр — 250 г
- Сливки — 250 мл
- Пряности — щепотка
- Молотый перец — щепотка
Пирог с брокколи и сыром: рецепт на слоеном тесте
С давних времен пирог с капустой считался самой простой выпечкой. А если еще использовать покупное слоеное тесто, так это изделие не потеряет своей актуальности еще много лет.
Ингредиенты для пирога с брокколи и сыром:
- Готовое слоеное тесто — 500 г
- Капуста брокколи — 1 вилок
- Яйца — 5 шт.
- Мука — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Сыр — 150 г
- Масло растительное — для жарки
Пошаговое приготовление пирога с брокколи и сыром на слоеном тесте:
Пирог с брокколи и сыром: рецепт в мультиварке
Пирог в мультиварке готовится не сложнее, чем в духовке. Программа используется «Выпечка», а формируют пирог непосредственно в чаше. Этот модный электроприбор дает уверенность, что пирог никогда не пригорит и всегда поднимется.
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Яйца — 3 шт.
- Кефир — 400 мл
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Брокколи — 300 г
- Масло — 3 ст.л.
- Сыр — 100 г
- Лук — 1 шт.
Пошаговое приготовление пирога с брокколи и сыром в мультиварке:
Пирог с брокколи, курицей и сыром
Открытый пирог с брокколи, курицей и сыром можно подавать как в холодном, так и теплом виде и на завтрак и на ужин. Кроме того его можно брать с собой на вынос на работу или давать ребенку в школу. Ведь это полноценное сытное второе блюдо.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Вода — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 100 г
- Соль — щепотка
- Яйца — 1 шт.
- Куриное филе — 300 г
- Брокколи — 250 г
- Сметана — 180 г
- Сыр — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление пирога с брокколи, курицей и сыром:
- В кухонный комбайн с насадкой «металлический нож» насыпьте просеянную муку, соль и нарезанное холодное масло. Измельчите продукты до образования крошки.
- Добавить яйца, влейте ледяную воду и включить комбайн. Вымешивайте тесто 3-4 секунды, чтобы оно собралось в ком.
- Форму смажьте маслом.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт и выложить в форму, сформируйте бортики. Поколите его вилкой и поставьте в холодильник на полчаса.
- Духовку нагрейте до 200°С и подпеките пирог 15 минут.
- Куриное филе нарежьте средними кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле 10 минут. Посолите.
- Брокколи нарежьте по соцветиям, отварить в подсоленной воде 3 минуты и откиньте на сито.
- Сметану соедините с яйцами, солью, перцем, натёртым сыром и взбейте венчиком.
- «Чашу» из подпечённого теста заполните брокколи и курицей.
- Залейте массу сметанной заливкой и сверху присыпьте оставшимся сыром.
- Готовьте пирог в разогретой духовке до 180°С 40-45 минут.
Видео-рецепты:
Открытый пирог из песочного теста с несладкой начинкой и сливочно-сырной заливкой – любимое многими блюдо французской кухни. Считается, что свое название лоранский пирог получил в честь местности, где был впервые приготовлен – Лотарингии. Именно там родилась традиция выпекать пирог из теста, оставшегося от выпечки хлеба и наполнять его разными начинками.
Немного истории
В результате многочисленных средневековых европейских междуусобных войн, расположенный на северо-восточной границе с Германией регион неоднократно переходил в руки то немцев, то французов… Переплетались не только диалекты и обычаи, но и традиции питания.
Предположительно идея выпекать пирог с начинкой из копченого бекона, залитого смесью из сливок и яиц, принадлежала немецким поварам. Французы же сделали рецепт лоранского пирога более легким, заменив хлебное тесто песочным и добавив в начинку овощи, а в нежную сливочную заливку, которая является настоящей изюминкой этого блюда, ароматный сыр.
Французами была позаимствована не только идея пирога, но его название. Так «Lothringer Kuhen» превратился в «Quiche Lorraine», т.е. киш лоранский (фр. «Quiche» произошло от немецкого «Kuhen» – «пирог»). Классический рецепт лоранского пирога с курицей и грибами не теряет своей популярности вот уже несколько столетий. Он даже был включен в книгу «Рецепты мадам Мегрэ» наряду с рецептами других блюд, встречающихся на страницах детективного романа о знаменитом сыщике.
С курицей, брокколи и грибами
Курица, грибы и сыр – одно из самых простых, но в то же время самых удачных сочетаний в кулинарии. Добавьте к этому тандему брокколи, и пирог можно смело включать в меню поклонников правильного и здорового питания. Вкусная и полезная начинка – просто кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. И хотя лоранский пирог с курицей, брокколи и грибами из-за достаточного количества масла и муки в составе сложно назвать низкокалорийным блюдом, диетическая начинка позволит сделать его более легким для желудка.
- Мука – 200 г;
- Яйцо – 3 шт;
- Вода – 3 ст.л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Куриное филе – 300 г;
- Грибы – 400 г;
- Брокколи – 200 г;
- Луковица средняя – 1 шт;
- Сыр твердого сорта – 150 г;
- Сливки – 200 мл;
- Мускатный орех – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Рецепт лоранского открытого пирога с курицей и грибами предполагает приготовление основы из рубленого песочного теста. Его основные составляющие – мука, масло, яйца, вода и соль. Если соблюдать технологию приготовления, готовое тесто получается очень мягким, рассыпчатым и тающим вот рту. В то же время оно прекрасно держит форму и как нельзя лучше подходит для использования в качестве основы под заливку.
- Холодное масло порубить небольшими кусочками и перемешать с двумя яйцами.
- Всыпать просеянную муку и немного соли, влить воды и замесить упругое тесто.
- Сформировав из него шар, убрать тесто в холодильник на полчаса. Что оно не подветрило, обязательно обернуть его пленкой или положить в пакет.
- Куриное филе отварить до готовности, остудить и порезать небольшими кусочками.
- Брокколи вымыть, разобрать на соцветия. Замороженную капусту предварительно разморозить при комнатной температуре. Отварить в кипящей воде буквально за 5 минут.
- Грибы вымыть, нарезать некрупными кусочками.
- Лук очистить от шелухи, порезать кубиками.
- Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета, а затем грибы.
- Периодически помешивая, добавить к луково-грибной поджарке куриное филе и, наконец, брокколи. Подсолить по вкусу.
- Сливки смешать с оставшимся яйцом, мускатным орехом и тертым сыром.
- Присыпать мукой стол, вынуть тесто из холодильника, немного раскатать и уложить его в форму для выпечки. Примять основание и сделать бортики.
- Застелив тесто бумагой для выпечки, подрумянить его в разогретой духовке. По всей основе желательно сделать наколы вилкой, чтобы она не вздулась при выпечке.
- Достав песочную корзинку из духовки, заполнить ее начинкой и залить сливочной смесью.
- Поставить пирог в разогретую до 180° С духовку на 20-25 минут.
- Когда аппетитная сырная корочка подрумянится, пирог можно вынимать. Пусть выпечка немного остынет, иначе при разрезании горячая начинка потечет.
Вряд ли кто из домашних не откажется от кусочка аппетитного лоранского пирога с брокколи, курицей и грибами. Тонкое тесто, много вкусной начинки… А каким красивым он получается в разрезе! Приготовив такой пирог впервые, вы навсегда останетесь поклонником классической лоранской выпечки, которая легко превратит будничное семейное чаепитие в самое настоящее застолье.
С ветчиной, болгарским перцем и сыром
Сегодня киш лоранский готовят не только с курицей и грибами. Классическим рецептом пирога можно воспользоваться, если после очередного застолья осталось много мясной нарезки. Добавлять ее в сыром виде или слегка обжаренной – дело вкуса. Однако в том случае, если мясные деликатесы пролежали уже больше суток, без дополнительной тепловой обработки не обойтись.
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное – 125 г;
- Мука – 250 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Вода – 3 ст.л.;
- Соль – щепотка.
- Мясная нарезка – 250 г;
- Перец крупный – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Сливки жирные – 250 мл;
- Яйца – 2 шт;
- Сыр полутвердый – 125 г;
- Сыр моцарелла – 125 г;
- Специи – орегано, базилик, паприка или прованские травы;
- Соль – по вкусу.
С мясными деликатесами прекрасно сочетаются грибы, помидоры, фасоль, помидоры, оливки или маслины. В общем, подойдут любые продукты, которых по чуть-чуть осталось в холодильнике. Получится сытно, питательно и, конечно, очень вкусно!
- Муку хорошо просеять.
- Добавить к муке остальные ингредиенты и быстрыми движениями замесить тесто.
- Собрать его в комок и, завернув в пакет, убрать в холодильник на полчаса.
- Луковицу очистить от шелухи, нашинковать тонкими четвертькольцами и обжарить до красивого золотистого цвета.
- Болгарский перец вымыть, очистить от семян, нарезать соломкой и, добавив к луку, обжарить до мягкости.
- Мясные деликатесы порезать небольшими брусочками.
- Полутвердый сыр и моцареллу натереть на средней терке.
- Соединить сыр с яйцами и сливками, посолить, всыпать специи и перемешать.
- Охлажденное тесто раскатать в круг и с помощью скалки перенести его в форму, повторяя внутренний контур. Учитывая, что в тесте и так достаточно масла, дополнительно смазывать форму не нужно.
- Выложить тонким слоем обжаренные перец и лук.
- Сверху разложить порезанные мясные деликатесы.
- Залить все сливочно-сырной смесью и отправить в разогретую до 190° С духовку на 30-35 минут.
Готовый лоранский пирог с моцареллой и мясной нарезкой остудить, не вынимая из формы, а после того, как начинка загустеет, разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу.
Лоранский пирог с курицей, брокколи и грибами – прекрасный повод пригласить друзей на чашечку чая. А если дополнить такой выпечкой праздничный стол, то меню от того только выиграет.
Читайте также: