Открытый пирог с клубникой и сметанной заливкой
Обновлено: 03.05.2024
Ингредиенты
Масло сливочное или маргарин - 100 г
Сахар - 70 г (или по вкусу)
Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
Заливка:
Крахмал картофельный - 1 ст.л.
- 298 кКал
- 40 мин.
- 30 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт понравится любителям заварных кремов, сливочных заливок и мягких вкусов. Странное дело, я себя к таким любителям никогда не относила, но пирог мне безумно понравился. Его можно испечь с любыми ягодами и фруктами. Это «младший брат» цветаевского пирога с яблоками.
По вкусу пирог с клубникой и сметанной заливкой получается не слишком сладким, мне к нему ни добавить, ни убавить ничего не хочется. Тем же, кто любит более сладкие десерты, следует увеличить количество сахара в тесте и в заливке.
Рецепт песочного сладкого теста для меня идеален по своей нежнейшей, рассыпчатой структуре и вкусу. Важно не забивать его мукой, а оставить мягким. Очень советую попробовать!
Для приготовления пирога с клубникой и сметаной первым делом необходимо приготовить тесто. Для этого нам потребуются следующие продукты.
Мягкое масло или маргарин соединить со щепоткой соли, добавить весь сахар и растереть до бела.
Вбить яйцо и снова хорошенько растереть. Можно помогать себе миксером или ручным венчиком.
Добавить просеянную муку с ванилином и разрыхлителем. Быстро замесить мягкое тесто. Не нужно его долго вымешивать и забивать мукой. Данного количества муки вполне достаточно.
Получается очень мягкое и слегка липкое тесто.
Распределить тесто по форме, помогая себе специальным валиком или руками. Тесто должно заходить на бортики, как показано ниже, в других шагах. Здесь я хотела показать, что дно формы можно проложить пергаментом и что тесто имеет очень нежную и рассыпчатую структуру. Поставить форму с тестом в холодильник.
Для приготовления начинки с заливкой нам понадобятся следующие ингредиенты.
Клубнику перебрать, освободить от листиков и промыть.
Разрезать клубнику пополам и выложить в форму срезом вниз.
Для заливки соединить все составляющие в такой последовательности: сначала смешать сметану и сахар, затем добавить муку и крахмал. Размешать, чтобы не было комочков. Потом влить слегка взбитое яйцо.
Подготовленную заливку вылить на ягоды. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут. Если будет слишком быстро румяниться, то верх закрыть фольгой, сделав купол, чтобы не задеть начинку. Заливка тоже должна зарумяниться, иначе просто не застынет.
Не вынимайте пирог сразу из духовки, оставьте его там еще на 15 минут после выключения. Ничего страшного, если пирог слегка опадет, это неминуемо произойдет, но на вкусе не отразится. Дайте пирогу полностью остыть и стабилизироваться. Придется подождать часа полтора, а то и больше.
Пирог с клубникой и сметаной готов. Я очень спешила и разрезала едва остывший пирог, не выждав положенное время. Если разрежете пирог теплым, то получится вот так.
После остывания совсем другая картина. Безумно вкусно!
Простая в приготовлении и неповторимая выпечка! Идеальный рецепт довольно быстрого приготовления ароматного пирога из песочного теста в домашних условиях, который понравится многим и приятно удивит своими замечательными вкусовыми качествами!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 239 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 28 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 28 / 61 |
Н 14 / С 0 / В 86 |
Время приготовления: 1 ч 5 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления вкуснейшего и ароматного песочного пирога подготавливаем необходимые продукты.
Шаг 2:
Высыпаем в глубокую миску двести пятьдесят граммов просеянной муки и добавляем по вкусу соль.
Шаг 3:
Добавляем в миску с мукой одну чайную ложку разрыхлителя.
Шаг 4:
Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске.
Шаг 5:
Выкладываем в миску с мукой девяносто граммов размягченного сливочного масла.
Шаг 6:
Хорошо перемешиваем ингредиенты в миске разминая масло вилкой.
Шаг 7:
Перетираем масло с мукой в мелкую крошку руками.
Шаг 8:
Разбиваем в глубокую миску два куриных яйца.
Шаг 9:
Высыпаем в миску с куриными яйцами пятьдесят граммов сахара.
Шаг 10:
Хорошо перемешиваем яйца с сахаром.
Шаг 11:
Выливаем яичную смесь в миску с мучной и хорошо перемешивая все ингредиенты замешиваем тесто.
Шаг 12:
Получившееся тесто выкладываем на стол и слегка вымешиваем, затем кладем в целлофановый пакет и убираем на один час в холодильник.
Шаг 13:
Выкладываем в глубокую миску триста пятьдесят граммов сметаны, после чего разбиваем и добавляем в нее два куриных яйца.
Шаг 14:
Высыпаем в миску со сметаной и яйцами сто граммов сахара.
Шаг 15:
Добавляем в общую миску двадцать граммов крахмала и одну чайную ложку ванильного сахара.
Шаг 16:
Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске до однородной массы и получаем сметанную заливку для пирога.
Шаг 17:
Нарезаем средними по величине кусочками двести пятьдесят граммов клубники.
Шаг 18:
По прошествии одного часа выкладываем тесто в форму, распределяем его равномерным слоем и делаем небольшие бортики.
Шаг 19:
Хорошо перемешав еще один раз выливаем приготовленную сметанную заливку в форму с тестом.
Шаг 20:
Выкладываем сверху сметанной заливки нарезанную кусочками клубнику.
Шаг 21:
Отправляем форму в разогретую до ста семидесяти пяти градусов духовку выпекать пирог.
Шаг 22:
По прошествии тридцати пяти минут достаем готовый пирог из духовки, нарезаем его порционными кусочками и выкладываем на тарелки.
Шаг 23:
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита и душевного чаепития!
Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой. Ну очень простой рецепт великолепной выпечки на любой праздничный стол! Самый ароматный, очень вкусный и простой в приготовлении – клубничный пирог! Каждый, кто хоть раз попробует десерт – клубничный пирог, не забудет его волшебный вкус никогда! Предлагаю лучший рецепт вкусного пирога с клубникой, многократно проверенный и точно удачный. Такой ягодный пирог – изумительная выпечка с клубникой, о которой мечтает каждый. Готовится он быстро и легко, поэтому смело готовьте и наслаждайтесь непревзойденным лакомством!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
Пирог с гармоничным сочетанием рассыпчатого песочного теста, нежной сметанной кремовой заливки и ароматной клубники. Очень вкусно!
Муку, ванилин, разрыхлитель, соль и сахар перемешать в глубокой миске.
Холодное сливочное масло натереть на тёрке в смесь сухих ингредиентов.
Перетереть масло с мучной смесью в мелкую крошку. Сделать в крошке углубление.
Яйцо слегка разболтать вилкой.
Добавить яйцо в масляно-мучную крошку.
Замесить быстро тесто. Оно должно быть мягким, но не липким. Если будет крошиться - добавить столовую ложку холодной воды.
Переложить тесто в форму для выпечки. У меня форма диаметром 28 см. Тесто разровнять, формируя бортики 4 см высотой. Поставить форму с тестом в холодильник.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Клубнику хорошо вымыть, удалить хвостики и просушить на бумажном полотенце.
Приготовить заливку.
Сахар, ванилин и крахмал перемешать в миске.
Перемешать до однородности венчиком.
В форму с тестом вылить заливку.
Сверху выложить клубнику, лучше брать крупную, чтобы она полностью не "утонула" в креме.
Поставить пирог в разогретую духовку. Выпекать 40-45 минут, до золотистости бортов из теста.
Пирог остудить до комнатной температуры и только потом разрезать. Остывший свежий песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой можно подавать.
Приятного аппетита!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Пирог с клубникой и сметанной заливкой готовится хоть и не очень быстро, зато просто, а получается выше всяких похвал. Летом его можно делать со свежей ягодой, зимой – с замороженной.
Продукты для выпечки нужны самые доступные. В состав заливки лучше добавить крахмал, так как из-за сочной ягоды центр пирога может плохо пропечься.
Ингредиенты для теста:
- 70 г сливочного масла,
- 3 ст. л. сахара,
- 3 ст. л. сметаны,
- 1/3 ч. л. разрыхлителя,
- 5-6 ст. л. пшеничной муки.
Для начинки:
- 1 горсти клубники,
- 2 куриных яйца,
- 1 ст. л. картофельного крахмала,
- 100 мл сметаны,
- 3 ст. л. сахара,
- 70 мл сливок,
- 3 ст. л. пшеничной муки.
Как приготовить пирог с клубникой и сметанной заливкой
Мягкое сливочное масло положите в глубокую миску, всыпьте сахар. Размешайте венчиком или разотрите ложкой.
Добавьте сметану средней степени жирности, продолжайте все размешивать.
Добавьте пшеничную муку и разрыхлитель, продолжайте размешивать. При необходимости можно подсыпать еще муки.
В результате должно получиться мягкое гладкое тесто. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Чтобы сделать заливку, разбейте в глубокую миску пару свежих яиц. К ним насыпьте сахар.
Влейте сливки средней степени жирности, положите сметану.
Добавьте пшеничную муку и крахмал.
Тщательно все размешайте венчиком, пока не получится однородная масса без комочков.
Клубнику помойте, оборвите чашелистики, разрежьте ягоды на 2-4 части.
Охлажденное тесто раскатайте и выложите в форму, сформировав дно и невысокие бортики.
Внутрь формы из теста выложите нарезанную клубнику.
Влейте в форму заливку. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Накрывать пирог ничем не нужно. Запекайте 35-40 минут.
Готовый клубничный пирог достаньте из духовки, дайте ему остыть, нарежьте на кусочки и подавайте к чаю. Начинка получается очень нежной, с приятным сливочно-ягодным вкусом.
А если ягоды у вас много, то приготовьте баночку варенья из клубники «Пятиминутка», будет очень вкусно и полезно.
- Сливочное масло – 100 г
- Мука – 200 г
- Соли – щепотка
- Вода ледяная – 5 стол. ложек
Заливка из сметаны
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 300 г (можно использовать сливки)
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Мука – 1 стол. ложка
- Крахмал – 1 стол. ложка
- Клубника свежая – 500 г
Как приготовить открытый пирог с клубникой и сметаной
Песочное тесто можно приготовить заранее, когда есть свободное время и положить в холодильник. В рецепте указано базовое рубленое тесто без сахара, но у меня семья такие сладкоежки, что в этот раз готовила обычным сладким песочным тестом, рецепт я рассказывала в этой статье. В общем, основа может быть из любого песочного теста.
Если тесто уже готово, то перед приготовлением пирога советую включить разогреваться духовой шкаф, выставляю 200° C.
Свежую клубнику промыть, перебрать от хвостиков и порезать. Резать лучше крупными кусочками, те, что поменьше я резала пополам, а покрупнее – на 4 части.
Теперь приготовим заливку. Смешать миксером яйца, сахар и сметану. Сметану я брала магазинную 15% жирности.
Потом добавить по столовой ложке муки и крахмала и ванильку. Хорошо перемешать. Если нет крахмала, тогда вместо него добавьте еще ложку муки. Крахмал при выпечке не даст сливкам, смешавшимся с выделившимся соком из клубники оставаться жидкими, начинка загустеет.
Вот все составляющие для пирога готовы – тесто, клубника и заливка.
В форму для выпечки выложить тесто тонким слоем. Высота бортиков примерно 3-5 см. Если готовить в обычной форме, то лишнее можно красиво обрезать, а обрезками залепить прорвавшиеся дырки. Здесь красота не особо важна, вся поверхность будет заполнена.
Выложить всю подготовленную клубнику, равномерно распределить и залить заливкой. В таком виде и выпекать в разогретом шкафу.
Температура 200° C, время выпечки 30 – 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и смотрите за краями из теста, когда они позолотятся и подрумянится верх, пирог готов. Выключите духовку и оставьте его еще на 15 минут с приоткрытой дверцей духового шкафа. Я вытащила сразу и пирог немного опал, наверное, от перепада температуры.
Кушать вкусно его и теплым и остывшим, даже без украшательств дольками лимона или листиками мяты.
Попробуйте приготовить такой тарт с клубникой и сметаной и расскажите свои впечатления. Если что-то непонятно, спрашивайте в комментариях. Я уверена, что родные и гости оценят ваши старания
P.S. Еще как вариант можно готовить по этому рецепту не один большой пирог, а небольшие тарталетки. Будет порционно и оригинально.
(4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Читайте также: