Открытый пирог с клубникой и сметанной заливкой

Обновлено: 03.05.2024

Ингредиенты

Масло сливочное или маргарин - 100 г

Сахар - 70 г (или по вкусу)

Разрыхлитель - 0.5 ч.л.

Заливка:

Крахмал картофельный - 1 ст.л.

  • 298 кКал
  • 40 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт понравится любителям заварных кремов, сливочных заливок и мягких вкусов. Странное дело, я себя к таким любителям никогда не относила, но пирог мне безумно понравился. Его можно испечь с любыми ягодами и фруктами. Это «младший брат» цветаевского пирога с яблоками.

По вкусу пирог с клубникой и сметанной заливкой получается не слишком сладким, мне к нему ни добавить, ни убавить ничего не хочется. Тем же, кто любит более сладкие десерты, следует увеличить количество сахара в тесте и в заливке.

Рецепт песочного сладкого теста для меня идеален по своей нежнейшей, рассыпчатой структуре и вкусу. Важно не забивать его мукой, а оставить мягким. Очень советую попробовать!

Для приготовления пирога с клубникой и сметаной первым делом необходимо приготовить тесто. Для этого нам потребуются следующие продукты.

Ингредиенты для теста

Мягкое масло или маргарин соединить со щепоткой соли, добавить весь сахар и растереть до бела.

Вбить яйцо и снова хорошенько растереть. Можно помогать себе миксером или ручным венчиком.

Соединить масло, сахар и яйцо

Добавить просеянную муку с ванилином и разрыхлителем. Быстро замесить мягкое тесто. Не нужно его долго вымешивать и забивать мукой. Данного количества муки вполне достаточно.

Просеять муку

Получается очень мягкое и слегка липкое тесто.

Замесить тесто

Распределить тесто по форме, помогая себе специальным валиком или руками. Тесто должно заходить на бортики, как показано ниже, в других шагах. Здесь я хотела показать, что дно формы можно проложить пергаментом и что тесто имеет очень нежную и рассыпчатую структуру. Поставить форму с тестом в холодильник.

Положить тесто в форму

Для приготовления начинки с заливкой нам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты для начинки

Клубнику перебрать, освободить от листиков и промыть.

Помыть клубнику

Разрезать клубнику пополам и выложить в форму срезом вниз.

Положить клубнику на тесто

Для заливки соединить все составляющие в такой последовательности: сначала смешать сметану и сахар, затем добавить муку и крахмал. Размешать, чтобы не было комочков. Потом влить слегка взбитое яйцо.

Соединить сметану с сахаром

Подготовленную заливку вылить на ягоды. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут. Если будет слишком быстро румяниться, то верх закрыть фольгой, сделав купол, чтобы не задеть начинку. Заливка тоже должна зарумяниться, иначе просто не застынет.

Полить клубнику заливкой

Не вынимайте пирог сразу из духовки, оставьте его там еще на 15 минут после выключения. Ничего страшного, если пирог слегка опадет, это неминуемо произойдет, но на вкусе не отразится. Дайте пирогу полностью остыть и стабилизироваться. Придется подождать часа полтора, а то и больше.

Испечь пирог

Пирог с клубникой и сметаной готов. Я очень спешила и разрезала едва остывший пирог, не выждав положенное время. Если разрежете пирог теплым, то получится вот так.

Рецепт пирога с клубникой и сметаной

После остывания совсем другая картина. Безумно вкусно!

Простая в приготовлении и неповторимая выпечка! Идеальный рецепт довольно быстрого приготовления ароматного пирога из песочного теста в домашних условиях, который понравится многим и приятно удивит своими замечательными вкусовыми качествами!

Ингредиенты и как готовить

Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
239 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 28 гр
Б/Ж/У: 11 / 28 / 61
Н 14 / С 0 / В 86

Время приготовления: 1 ч 5 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления вкуснейшего и ароматного песочного пирога подготавливаем необходимые продукты.

Шаг 2:

Шаг 2.

Высыпаем в глубокую миску двести пятьдесят граммов просеянной муки и добавляем по вкусу соль.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавляем в миску с мукой одну чайную ложку разрыхлителя.

Шаг 4:

Шаг 4.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске.

Шаг 5:

Шаг 5.

Выкладываем в миску с мукой девяносто граммов размягченного сливочного масла.

Шаг 6:

Шаг 6.

Хорошо перемешиваем ингредиенты в миске разминая масло вилкой.

Шаг 7:

Шаг 7.

Перетираем масло с мукой в мелкую крошку руками.

Шаг 8:

Шаг 8.

Разбиваем в глубокую миску два куриных яйца.

Шаг 9:

Шаг 9.

Высыпаем в миску с куриными яйцами пятьдесят граммов сахара.

Шаг 10:

Шаг 10.

Хорошо перемешиваем яйца с сахаром.

Шаг 11:

Шаг 11.

Выливаем яичную смесь в миску с мучной и хорошо перемешивая все ингредиенты замешиваем тесто.

Шаг 12:

Шаг 12.

Получившееся тесто выкладываем на стол и слегка вымешиваем, затем кладем в целлофановый пакет и убираем на один час в холодильник.

Шаг 13:

Шаг 13.

Выкладываем в глубокую миску триста пятьдесят граммов сметаны, после чего разбиваем и добавляем в нее два куриных яйца.

Шаг 14:

Шаг 14.

Высыпаем в миску со сметаной и яйцами сто граммов сахара.

Шаг 15:

Шаг 15.

Добавляем в общую миску двадцать граммов крахмала и одну чайную ложку ванильного сахара.

Шаг 16:

Шаг 16.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске до однородной массы и получаем сметанную заливку для пирога.

Шаг 17:

Шаг 17.

Нарезаем средними по величине кусочками двести пятьдесят граммов клубники.

Шаг 18:

Шаг 18.

По прошествии одного часа выкладываем тесто в форму, распределяем его равномерным слоем и делаем небольшие бортики.

Шаг 19:

Шаг 19.

Хорошо перемешав еще один раз выливаем приготовленную сметанную заливку в форму с тестом.

Шаг 20:

Шаг 20.

Выкладываем сверху сметанной заливки нарезанную кусочками клубнику.

Шаг 21:

Шаг 21.

Отправляем форму в разогретую до ста семидесяти пяти градусов духовку выпекать пирог.

Шаг 22:

Шаг 22.

По прошествии тридцати пяти минут достаем готовый пирог из духовки, нарезаем его порционными кусочками и выкладываем на тарелки.

Шаг 23:

Шаг 23.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита и душевного чаепития!

Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой. Ну очень простой рецепт великолепной выпечки на любой праздничный стол! Самый ароматный, очень вкусный и простой в приготовлении – клубничный пирог! Каждый, кто хоть раз попробует десерт – клубничный пирог, не забудет его волшебный вкус никогда! Предлагаю лучший рецепт вкусного пирога с клубникой, многократно проверенный и точно удачный. Такой ягодный пирог – изумительная выпечка с клубникой, о которой мечтает каждый. Готовится он быстро и легко, поэтому смело готовьте и наслаждайтесь непревзойденным лакомством!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Пирог с гармоничным сочетанием рассыпчатого песочного теста, нежной сметанной кремовой заливки и ароматной клубники. Очень вкусно!

Фото приготовления рецепта: Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой - шаг №1

Фото приготовления рецепта: Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой - шаг №2

Муку, ванилин, разрыхлитель, соль и сахар перемешать в глубокой миске.

Фото приготовления рецепта: Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой - шаг №3

Холодное сливочное масло натереть на тёрке в смесь сухих ингредиентов.

Фото приготовления рецепта: Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой - шаг №4

Перетереть масло с мучной смесью в мелкую крошку. Сделать в крошке углубление.

Фото приготовления рецепта: Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой - шаг №5

Яйцо слегка разболтать вилкой.

Фото приготовления рецепта: Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой - шаг №6

Добавить яйцо в масляно-мучную крошку.

Фото приготовления рецепта: Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой - шаг №7

Замесить быстро тесто. Оно должно быть мягким, но не липким. Если будет крошиться - добавить столовую ложку холодной воды.

Фото приготовления рецепта: Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой - шаг №8

Переложить тесто в форму для выпечки. У меня форма диаметром 28 см. Тесто разровнять, формируя бортики 4 см высотой. Поставить форму с тестом в холодильник.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой - шаг №9

Клубнику хорошо вымыть, удалить хвостики и просушить на бумажном полотенце.

Фото приготовления рецепта: Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой - шаг №10

Приготовить заливку.
Сахар, ванилин и крахмал перемешать в миске.

Фото приготовления рецепта: Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой - шаг №11

Фото приготовления рецепта: Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой - шаг №12

Перемешать до однородности венчиком.

Фото приготовления рецепта: Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой - шаг №13

Фото приготовления рецепта: Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой - шаг №14

Фото приготовления рецепта: Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой - шаг №15

В форму с тестом вылить заливку.

Фото приготовления рецепта: Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой - шаг №16

Сверху выложить клубнику, лучше брать крупную, чтобы она полностью не "утонула" в креме.

Фото приготовления рецепта: Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой - шаг №17

Поставить пирог в разогретую духовку. Выпекать 40-45 минут, до золотистости бортов из теста.

Фото приготовления рецепта: Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой - шаг №18

Пирог остудить до комнатной температуры и только потом разрезать. Остывший свежий песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой можно подавать.
Приятного аппетита!


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Пирог с клубникой и сметанной заливкой готовится хоть и не очень быстро, зато просто, а получается выше всяких похвал. Летом его можно делать со свежей ягодой, зимой – с замороженной.

Пирог с клубникой и сметанной заливкой

Продукты для выпечки нужны самые доступные. В состав заливки лучше добавить крахмал, так как из-за сочной ягоды центр пирога может плохо пропечься.

Ингредиенты для теста:

  • 70 г сливочного масла,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя,
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки.

Для начинки:

  • 1 горсти клубники,
  • 2 куриных яйца,
  • 1 ст. л. картофельного крахмала,
  • 100 мл сметаны,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 70 мл сливок,
  • 3 ст. л. пшеничной муки.

Как приготовить пирог с клубникой и сметанной заливкой

Мягкое сливочное масло положите в глубокую миску, всыпьте сахар. Размешайте венчиком или разотрите ложкой.


Добавьте сметану средней степени жирности, продолжайте все размешивать.


Добавьте пшеничную муку и разрыхлитель, продолжайте размешивать. При необходимости можно подсыпать еще муки.


В результате должно получиться мягкое гладкое тесто. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на полчаса.


Чтобы сделать заливку, разбейте в глубокую миску пару свежих яиц. К ним насыпьте сахар.


Влейте сливки средней степени жирности, положите сметану.


Добавьте пшеничную муку и крахмал.


Тщательно все размешайте венчиком, пока не получится однородная масса без комочков.


Клубнику помойте, оборвите чашелистики, разрежьте ягоды на 2-4 части.


Охлажденное тесто раскатайте и выложите в форму, сформировав дно и невысокие бортики.


Внутрь формы из теста выложите нарезанную клубнику.


Влейте в форму заливку. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Накрывать пирог ничем не нужно. Запекайте 35-40 минут.


Готовый клубничный пирог достаньте из духовки, дайте ему остыть, нарежьте на кусочки и подавайте к чаю. Начинка получается очень нежной, с приятным сливочно-ягодным вкусом.


А если ягоды у вас много, то приготовьте баночку варенья из клубники «Пятиминутка», будет очень вкусно и полезно.

кусочек клубничного пирога

  • Сливочное масло – 100 г
  • Мука – 200 г
  • Соли – щепотка
  • Вода ледяная – 5 стол. ложек

Заливка из сметаны

  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 300 г (можно использовать сливки)
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Мука – 1 стол. ложка
  • Крахмал – 1 стол. ложка

  • Клубника свежая – 500 г

Как приготовить открытый пирог с клубникой и сметаной

Песочное тесто можно приготовить заранее, когда есть свободное время и положить в холодильник. В рецепте указано базовое рубленое тесто без сахара, но у меня семья такие сладкоежки, что в этот раз готовила обычным сладким песочным тестом, рецепт я рассказывала в этой статье. В общем, основа может быть из любого песочного теста.

рубленое песочное тесто

Если тесто уже готово, то перед приготовлением пирога советую включить разогреваться духовой шкаф, выставляю 200° C.

Свежую клубнику промыть, перебрать от хвостиков и порезать. Резать лучше крупными кусочками, те, что поменьше я резала пополам, а покрупнее – на 4 части.

порезать клубнику

Теперь приготовим заливку. Смешать миксером яйца, сахар и сметану. Сметану я брала магазинную 15% жирности.

как сделать сметанную заливку

Потом добавить по столовой ложке муки и крахмала и ванильку. Хорошо перемешать. Если нет крахмала, тогда вместо него добавьте еще ложку муки. Крахмал при выпечке не даст сливкам, смешавшимся с выделившимся соком из клубники оставаться жидкими, начинка загустеет.

Вот все составляющие для пирога готовы – тесто, клубника и заливка.

выложить в форму песочное тесто

В форму для выпечки выложить тесто тонким слоем. Высота бортиков примерно 3-5 см. Если готовить в обычной форме, то лишнее можно красиво обрезать, а обрезками залепить прорвавшиеся дырки. Здесь красота не особо важна, вся поверхность будет заполнена.

на тесто выложить клубнику

Выложить всю подготовленную клубнику, равномерно распределить и залить заливкой. В таком виде и выпекать в разогретом шкафу.

залить заливкой

Температура 200° C, время выпечки 30 – 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и смотрите за краями из теста, когда они позолотятся и подрумянится верх, пирог готов. Выключите духовку и оставьте его еще на 15 минут с приоткрытой дверцей духового шкафа. Я вытащила сразу и пирог немного опал, наверное, от перепада температуры.

тарт с клубникой

Кушать вкусно его и теплым и остывшим, даже без украшательств дольками лимона или листиками мяты.

пирог с клубникой и сметанной заливкой

Попробуйте приготовить такой тарт с клубникой и сметаной и расскажите свои впечатления. Если что-то непонятно, спрашивайте в комментариях. Я уверена, что родные и гости оценят ваши старания

открытый пирог с клубникой из песочного теста

P.S. Еще как вариант можно готовить по этому рецепту не один большой пирог, а небольшие тарталетки. Будет порционно и оригинально.

1 Звезда
2 Звезды
3 Звезды
4 Звезды
5 Звезд
(4 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Читайте также: