Отрубной хлеб рецепт в домашних условиях

Обновлено: 04.05.2024

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Пасха
    154
    • Яйца Пасхальные
    • Куличи Пасхальные
    • Творожные Пасхи
    • Салаты на Пасху
    • Закуски на Пасху
    • Печенье на Пасху
    • Пряники на Пасху
  • Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Хлеб с отрубями в духовке


    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 400 г;
    • Отруби (пшеничные, овсяные или ржаные) – 3 ст. ложки с горкой (30 г);
    • Кипяток – 350 мл;
    • Дрожжи прессованные живые – 15 г;
    • или Дрожжи хлебопекарные сухие – 5 г;
    • Сахар – 1 ч. ложка;
    • Соль – ½ ч. ложка;
    • Масло растительное – 1,5 ст. ложки.

    Как приготовить

    В емкость всыпать отруби (емкость должна быть такого размера, чтобы тесто легко поднималось в ней и могло увеличиться в 3 раза).


    Залить отруби кипятком и оставить на 20-30 минут до полного остывания.


    В охлажденную массу добавить дрожжи, подождать пока они разойдутся.


    Добавить соль, сахар, перемешать.


    Всыпать муку, просеянную через сито (1 ст. ложку муки оставить для посыпки), перемешать смесь до равномерно влажной массы. Накрыть емкость крышкой и поставить в теплое место.


    Когда масса увеличится в 1,5 раза (примерно через 40 минут), добавить 1 ст. ложку растительного масла, тесто хорошо обмять руками.


    Собрать тесто со стенок миски в эластичный шар, миску накрыть крышкой и вновь поставить в теплое место.

    Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-2,5 раза.


    Готовому тесту придать желаемую форму (можно тесто разделить на несколько частей), уложить на противень, смазанный оставшимся маслом и посыпанный мукой, тесто также припорошить мукой. Противень с тестом поставить вблизи батареи на 25-35 минут.


    Пока поднимается тесто, духовку разогреть до 190 градусов. Перед выпечкой на поверхности теста сделать неглубокие надрезы.


    Время выпечки зависит от размера хлеба: для изделий весом до 300 г – 20-25 минут, для хлеба до 600 г – примерно 40 минут. Вынув из духовки, свежеиспеченный хлеб выложить на металлическую решетку, слегка смочить горячей водой, чтобы корочка стала мягче (для хрустящей корочки водой не смазывать) и не трогать, пока не остынет.


    Отрубной диетический хлеб без муки

    Рецепт: Отрубной диетический хлеб без муки

    Ингредиенты для «Отрубной диетический хлеб без муки»:

    • Яйцо куриное — 1 шт;
    • Творог (обезжиренный или с небольшой жирностью до 5%) — 2 ст. л.;
    • Кефир (любой % жирности, можно заменить на натуральный йогурт, простоквашу) — 2 ст. л.;
    • Отруби (любые отруби в любых вариациях (делала и с ржаными, и овсяными, и пшеничными)) — 4 ст. л.;
    • Сода — 1/2 ч. л.;
    • Соль (по вкусу).

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Французский багет - пошаговые рецепты с фото
    • Выпечка хлеба в мультиварке: рецепты с фото
    • Рецепт вкусного домашнего багета с корочкой в духовке Кулинарный блог Александра…

    Рецепт «Отрубной диетический хлеб без муки»:

    Тщательно перемешать. Получится густая масса (тестом трудно назвать). Накрыть салфеткой (крышкой). Оставить примерно на час при комнатной температуре для набухания отрубей.

    Через час получается вот такая пористая масса.

    Разложить в формы и оставить еще минут на 10. Формы любые, какие Вам нравятся. У меня на фото мини-багетная форма для хлебопечки. Так же я делала в силиконовых формах и в керамических. Результат одинаковый. Можно в тесто добавить орешки, кунжут по вкусу. Массу заполнять не более чем на 2/3 формы, в процессе выпечки поднимется.

    Отправляем формы в духовку или хлебопечку. Духовку предварительно нагреть до 200С. В хлебопечку ставила сразу. Примерно на 30 минут. Был опыт выпекания в СВЧ, минут за 10 готовится на мощности 350-400Вт. Но мне больше всего понравилось в ХП.

    Через полчаса достаем и выкладываем на салфетку для остывания. Структура хлеба внутри получается пористая, напоминает кекс. По вкусу- хлеб.

    Отрубной хлеб «Всегда удачный»

    Рецепт: Отрубной хлеб Всегда удачный

    Ингредиенты для «Отрубной хлеб «Всегда удачный»»:

    • Мука пшеничная / Мука — 600 г;
    • Отруби (пшеничные, ржаные или овсяные) — 80 г;
    • Молоко сухое — 2 ст. л.;
    • Вода — 430 мл;
    • Соль — 2 ч. л.;
    • Сахар — 2 ч. л.;
    • Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 2 ч. л.;
    • Масло сливочное (комнатной температуры) — 2 ст. л.

    Рецепт «Отрубной хлеб «Всегда удачный»»:

    Закладываем все продукты согласно инструкции к Вашей ХП. Если у Вас нет ХП: просеем муку, смешаем ее с отрубями, сухим молоком, солью и сахаром. В небольшое количество теплой воды (35°С) добавим дрожжи и перемешаем. В сухих ингредиентах сделаем углубление и выльем дрожжи с водой. Перемешаем. Постепенно добавляем оставшуюся воду. Вымесить эластичное тесто. Добавить мягкое сливочное масло и еще раз вымесить тесто. Убрать в теплое место на расстойку (часа на 1,5 — 2). Затем сформировать булку хлеба, поставить в теплое место еще на 30-40 мин. Выпекать в духовке до готовности (при 180°С).

    Выбираем программу «Основной хлеб», размер булочки — XL (в моей ХП это примерно на 700г муки), цвет корочки — по желанию.

    По окончании программы получаем вот такого красавца.



    Хлеб из муки с отрубями в духовке

    Хлеб из муки с отрубями в духовке

    Ингредиенты:

    • мука — 200 г;
    • отруби — 50 г;
    • вода — 100 мл;
    • молоко — 100 мл;
    • дрожжи сухие — 3 г;
    • соль — 1 ч. л.;
    • мёд — 1 ч. л.;
    • растительное масло — 1 ст. л. (в тесто) + для смазывания миски и пергамента.

    Процесс приготовления

    Соединить тёплую воду и молоко (температура воды и молока не более 40 градусов) и дрожжи, перемешать и оставить опару на 10 минут. Затем добавить к опаре мёд, перемешать и оставить на 10 минут.

    Соединить тёплую воду и молоко (температура воды и молока не более 40 градусов) и дрожжи, перемешать и оставить опару на 10 минут. Затем добавить к опаре мёд, перемешать и оставить на 10 минут.

    На сухую сковороду всыпать отруби (у меня пшеничные).

    На сухую сковороду всыпать отруби (у меня пшеничные).

    Обжарить отруби на среднем огне до золотистого цвета при постоянном помешивании, затем снять с огня и дать остыть.

    Обжарить отруби на среднем огне до золотистого цвета при постоянном помешивании, затем снять с огня и дать остыть.

    Опара покроется пышной шапкой. В опару влить растительное масло, перемешать.

    Опара покроется пышной шапкой. В опару влить растительное масло, перемешать.

    В смесь опары и масла всыпать просеянную муку и соль.

    В смесь опары и масла всыпать просеянную муку и соль.

    Перемешать тесто лопаткой, оно получится очень липким.

    Перемешать тесто лопаткой, оно получится очень липким.

    Всыпать отруби в тесто (1 столовую ложку отрубей отложите в сторону, они понадобятся для посыпки). Тесто перемешать руками, оно хорошо соберётся в ком.

    Всыпать отруби в тесто (1 столовую ложку отрубей отложите в сторону, они понадобятся для посыпки). Тесто перемешать руками, оно хорошо соберётся в ком.

    Сформировать тесто в шар, выложить в миску, смазанную маслом, и оставить на 1,5 часа в тепле.

    Сформировать тесто в шар, выложить в миску, смазанную маслом, и оставить на 1,5 часа в тепле.

    Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в несколько раз.

    Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в несколько раз.

    Выложить тесто на силиконовый коврик и раскатать в пласт толщиной 1 см.

    Выложить тесто на силиконовый коврик и раскатать в пласт толщиной 1 см.

    Свернуть пласт в рулет.

    Свернуть пласт в рулет.

    Противень застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить хлеб на пергамент.

    Противень застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить хлеб на пергамент.

    Накрыть хлеб полотенцем и оставить на 1 час в тепле для расстойки.

    Накрыть хлеб полотенцем и оставить на 1 час в тепле для расстойки.

    Затем смазать хлеб водой и присыпать отрубями (которые мы отложили ранее).

    Затем смазать хлеб водой и присыпать отрубями (которые мы отложили ранее).

    Сделать на хлебушке надрезы острым ножом. Поставить хлеб в разогретую духовку и выпекать минут 35 при температуре 200 градусов.

    Сделать на хлебушке надрезы острым ножом. Поставить хлеб в разогретую духовку и выпекать минут 35 при температуре 200 градусов.

    Готовый хлеб накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.

    Готовый хлеб накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.

    Вот такой красивый и очень вкусный хлеб из муки с отрубями испекли мы в духовке.

    Вот такой красивый и очень вкусный хлеб из муки с отрубями испекли мы в духовке.

    Диетический хлеб с овсяными отрубями

    Ингредиенты:

    • ржаная мука – 150 г;
    • овсяные отруби – 20 г;
    • оливковое масло – 8 г;
    • кефир (1%) – 70 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • специи;
    • кунжут.

    Как приготовить?

    Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.

    Сформируйте форму хлеба. Тесто получится липкое, поэтому периодически смачивайте руки в чистой воде.

    Выпекайте хлеб в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

    Рецепт: Отрубной хлеб Всегда удачный

    Этому рецепту хлеба уже больше 10 лет. Сколько я его пеку - никогда не подводил, поэтому и такое название у хлеба. Хлеб получается абсолютно из разных отрубей: из ржаных, из пшеничных, и, как сегодня я Вам предлагаю - из овсяных отрубей ТМ "Мистраль"

    Ингредиенты для «Отрубной хлеб "Всегда удачный"»:

    • Мука пшеничная / Мука — 600 г
    • Отруби (пшеничные, ржаные или овсяные) — 80 г
    • Молоко сухое — 2 ст. л.
    • Вода — 430 мл
    • Соль — 2 ч. л.
    • Сахар — 2 ч. л.
    • Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 2 ч. л.
    • Масло сливочное (комнатной температуры) — 2 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2715.3 ккал
    белки
    90.4 г
    жиры
    27.3 г
    углеводы
    531.5 г
    100 г блюда
    ккал
    219 ккал
    белки
    7.3 г
    жиры
    2.2 г
    углеводы
    42.9 г

    Рецепт «Отрубной хлеб "Всегда удачный"»:

    Закладываем все продукты согласно инструкции к Вашей ХП. Если у Вас нет ХП: просеем муку, смешаем ее с отрубями, сухим молоком, солью и сахаром. В небольшое количество теплой воды (35°С) добавим дрожжи и перемешаем. В сухих ингредиентах сделаем углубление и выльем дрожжи с водой. Перемешаем. Постепенно добавляем оставшуюся воду. Вымесить эластичное тесто. Добавить мягкое сливочное масло и еще раз вымесить тесто. Убрать в теплое место на расстойку (часа на 1,5 - 2). Затем сформировать булку хлеба, поставить в теплое место еще на 30-40 мин. Выпекать в духовке до готовности (при 180°С).

    Выбираем программу "Основной хлеб", размер булочки - XL (в моей ХП это примерно на 700г муки), цвет корочки - по желанию.

    По окончании программы получаем вот такого красавца.




    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Отрубной хлеб "Всегда удачный"

    Рецепт: Отрубной хлеб Всегда удачный

    Этому рецепту хлеба уже больше 10 лет. Сколько я его пеку - никогда не подводил, поэтому и такое название у хлеба. Хлеб получается абсолютно из разных отрубей: из ржаных, из пшеничных, и, как сегодня я Вам предлагаю - из овсяных отрубей ТМ "Мистраль"

    Похожие рецепты

    Серый хлеб на долгой опаре

    • 64
    • 203
    • 4204

    Пряный салатный хлеб "Священный плод"

    • 62
    • 65
    • 8596

    Хлеб на закваске в хлебопечке

    • 3
    • 34
    • 10085

    Чесночный хлеб с травами и орехами

    • 243
    • 1617
    • 17191

    Хлеб с сыром и картофелем

    • 70
    • 139
    • 3791

    Гречневый хлеб с грушей и орехами

    • 28
    • 40
    • 1994

    Патир

    • 71
    • 61
    • 15653

    Хлеб с пшенной кашей

    • 32
    • 52
    • 2682

    Лепешка "Хьокхум"

    • 92
    • 1587
    • 30115

    Фотографии «Отрубной хлеб "Всегда удачный"» от приготовивших (46)















































    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    7 декабря 2020 года Покусаева Ольга #


    26 августа 2020 года Хлоркина #


    30 апреля 2020 года bagura #

    24 января 2020 года ele1665 #

    1 июля 2019 года helena1961 #


    1 июля 2019 года wise1288 #

    1 июля 2019 года helena1961 #

    1 июля 2019 года nnutty #

    1 июля 2019 года helena1961 #

    2 июля 2019 года Михеева76 #

    2 июля 2019 года helena1961 #

    3 июля 2019 года Михеева76 #

    3 июня 2019 года val by #

    26 мая 2019 года Гали-28 #


    26 мая 2019 года virgola71 #

    26 мая 2019 года Гали-28 #

    26 мая 2019 года акчуч #

    26 мая 2019 года Гали-28 #

    27 мая 2019 года wise1288 #

    18 июня 2019 года Гали-28 #

    2 июля 2019 года Михеева76 #

    9 июля 2019 года Гали-28 #


    29 марта 2019 года Вера Черкасова #

    26 марта 2019 года svetyle4ka_ks #


    10 февраля 2019 года Ксения40 #


    10 февраля 2019 года nelliundco #

    10 февраля 2019 года Ксения40 #

    29 января 2019 года blackcat78 #

    27 января 2019 года Элеонора Фауст #


    23 января 2019 года inna_2107 #


    23 января 2019 года Natkati #

    23 января 2019 года inna_2107 #

    23 января 2019 года alsunchik #

    23 января 2019 года inna_2107 #

    23 января 2019 года mtata #

    23 января 2019 года inna_2107 #

    23 января 2019 года wise1288 #

    1 февраля 2019 года inna_2107 #

    24 января 2019 года felix032 #

    1 февраля 2019 года inna_2107 #

    27 октября 2018 года Сар_Татьяна #


    1 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

    16 октября 2018 года SOKOL800 #

    1 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


    23 апреля 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Рецепты ПП хлеба

    Всех интересует вопрос, как есть изделия из муки и при этом не просто не толстеть, но даже худеть. Удивительно, но это точно возможно, если вы знаете, как правильно приготовить вкусный и полезный пп продукт в домашних условиях.

    Какой хлеб можно есть на пп

    Обычный хлеб, который мы покупаем в магазине, несомненно, вкусный, но его нужно включать в свой диетический рацион крайне осторожно, чтобы не поправляться. На 100 грамм такого продукта содержится около 230−250 калорий.

    Существует ли диетический продукт из муки, который можно смело есть даже на диете? Конечно, да. Такой продукт является низкокалорийным и полезным и он не всегда сделан из муки. Да-да, не удивляйтесь! Для того чтобы приготовить пп хлеб, совсем не обязательно использовать муку, какой бы полезной она не была.

    С помощью правильно подобранных ингредиентов можно приготовить отличные вкусные буханки и батоны, которые полностью заменят вам хлеб, да еще и будут содержать в разы меньше калорий. Судите сами, некоторые пп хлеба содержат около 130−150 калорий на 100 грамм!

    Но, давайте остановимся подробнее на особенностях приготовления этих пп кирпичиков!

    • самое первое, что нужно знать, если вы решились приготовить все в домашних условиях, — это использовать цельнозерновую муку в тех рецептах, где она значится. Не бойтесь экспериментировать. Смешивайте разные виды муки и находите свои самые вкусные и лучшие варианты. Ржаная, овсяная, кукурузная, льняная, амарантовая — выбор просто огромный!
    • готовьте на отрубях. Всегда не лишним будет добавить немного клетчатки в ваш пп рецепт, чтобы сделать его еще более полезным. Мы рекомендуем обратить внимание на овсяные отруби, но вы можете попробовать и другие виды.
    • вместо муки используем творог. Вы не ослышались! Настоящий белковый рецепт для тех, кто скрупулезно подсчитывает бжу и хочет добавить больше белка в свой рацион. Можно брать обычный нежирный творог или мягкий. Существует очень много вариантов на основе этого полезного продукта. Такой хлеб можно есть даже на ужин и не переживать за калории.
    • еще один полезный и хороший ингредиент — это фруктовое пюре. Такие рецепты идеально подойдут для пп завтраков. Кстати, если добавить натуральный подсластитель, то можно даже получить настоящий пп десерт. Обратите внимание на банановое, яблочное, персиковое пюре. Можно приготовить его самостоятельно, но можно и купить уже готовое. Детский продукт отлично подойдет, главное, чтобы в нем не было сахара.
    • этот диетический продукт очень часто готовится на кефире. Также можно заменить его йогуртом. Но помните, что йогурт должен быть натуральным, без сахара и различных вредных добавок.

    Сколько же можно есть этого продукта в день? Если говорить о средних нормах, то около 260 грамм в день. Но давайте подсчитаем, сколько это будет калорий. Если брать обычный белый пшеничный, то это будет около 600 калорий! Но если вы придерживаетесь определенного калоража около 1200−1500 калорий в день, то это очень много, и позволить себе такую роскошь вы не сможете. Другое дело, если это будет продукт диетический, да еще на основе творога или отрубей. Тогда вы с легкостью сможете вписать его в свое пп меню.

    Но обращаем внимание, что лишний вес мы набираем не от каких-то конкретных продуктов, а от того, что едим слишком много калорий. Поэтому даже если вы полностью исключите этот продукт из своего рацион, то никаких гарантий, что вы похудеете. Наш совет — включите пп хлеб в свой рацион, но тщательно следите за количеством съеденного и считайте баланс кбжу.

    Диетический хлеб в домашних условиях в духовке

    Давайте приготовим простой рецепт на кефире. Приготовьте такие продукты:

    • 200 мл кефира.
    • 200 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
    • сода, соль и разрыхлитель — по 1⁄2 ч. л.
    • 1 ст. л. растительного масла.

    Замешиваем тесто. Это можно делать руками, а можно в кухонной машине. Затем кладем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 10 минут. Формируем нужную форму, делаем пару разрезов и смазываем яйцом.

    35 минут. 180 градусов.

    Диетический хлеб из овсяной муки в хлебопечке

    Для любителей овсянки предлагаем такой пп хлеб из цельнозерновой муки:

    • 250 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
    • 150 грамм овсяной. Если нет муки, то измельчаем хлопья в кофемолке.
    • 250 мл теплой воды.
    • 1 ч. л. соли.
    • 1,5 ч. л. сахара.
    • 2 ч. л. сухих дрожжей.
    • 4 ст. л. растительного масла.

    В хлебопечку кладем продукты в такой последовательности — вода+масло+сахар+соль+дрожжи. Перемешиваем. Затем мука. Ставим на обычный режим и ждем, пока наш пп хлеб будет готов.

    Хлеб из отрубей — пп рецепт

    Готовы ли вы приготовить пп хлеб без муки? Вы думаете, что это невозможно? Мы спешим развеять ваши фантазии. Для этого абсолютно белкового рецепта вам нужны такие продукты:

    • 250 грамм творога.
    • 9 ст. л отрубей. Лучше взять овсяные.
    • 2 ч. л. разрыхлителя.
    • соль и приправы по желанию.

    Смешиваем блендером творог и яйца до однородной массы. Добавляем остальные ингредиенты. Теперь осталось только запечь его и наслаждаться абсолютно диетическим продуктом.

    Банановый хлеб — пп рецепт в духовке

    А вот еще один интересный рецепт хлеба для диеты с использованием творога и без сахара.

    Вот продукты, который вам нужны:

    • 90 грамм овсяной муки.
    • 1 средний банан.
    • 2 яйца.
    • мягкий нежирный творог — 130 грамм.
    • натуральный подсластитель.
    • половина чайной ложки разрыхлителя.

    Банан, яйца, творог и подсластитель взбить в блендере. Смешать эту массу с мукой и разрыхлителем. Отправляем в форму и запекаем.

    Фруктовый пп хлеб

    Фото: instagram / __cookingwithkate__

    Диетический хлеб без сахара и дрожжей

    Полезный домашний хлеб можно сделать и по такому рецепту:

    • 175 грамм цельнозерновой муки. Можно смешать два разных сорта.
    • 125 грамм кефира.
    • 90 грамм нежирного творога.
    • половина чайной ложки соли.
    • половина пакетика разрыхлителя.

    Кефир, творог, соль взбиваем блендером до однородной консистенции. Добавляем в творожную массу муку с разрыхлителем. Замешиваем. Кладем в форму и выпекаем.

    Выпекаем около часа: первые 30 минут 120°, вторые 30 мин 180°.

    Белковый хлеб — безуглеводный рецепт

    Кто следит за бжу, то знает, как сложно бывает съедать нужную норму белка. Мы предлагаем отличный хлеб для худеющих, который можно есть даже на пп.

    • 125 грамм творога.
    • 2 яйца.
    • овсяные отруби. Должно уйти около 7−9 столовых ложек. Тесто не должно быть жидким.
    • 1 ч. л. разрыхлителя.
    • Соль кладем по вкусу.

    Смешиваем творог, яйца, разрыхлитель и соль. Можно взбить блендером. Затем добавляем отруби, замешиваем тесто. Перекладываем в форму и в духовку.

    Диетический хлеб без сахара и дрожжей

    Фото: instagram / chl.emilye.qbb

    Фитнес-хлеб

    Если у вас есть протеин, то его можно с легкостью добавить в рецепт хлеба для диеты.

    • 250 мл нежирного молока.
    • 3 яйца.
    • 300 грамм овсяных отрубей.
    • 5 скупов протеина.
    • 1 пакетик разрыхлителя.
    • щепотка соли.

    Соединяем яйца, молоко, протеин соль и разрыхлитель. В самом конце кладем отруби. Отправляем тесто в форму. Оно должно быть тягучим. Не пугайтесь, если пп тесто будет немного жидким.

    Ржаной ПП хлеб

    Для этого рецепта вам нужен минимум полезных ингредиентов:

    • 150 грамм натурального йогурта.
    • 140 грамм ржаной муки.
    • 1 яйцо.
    • 10 грамм растительного масла.
    • 1 ч. л. соды.
    • соль по вкусу.

    Соединяем йогурт с яйцом, маслом. Затем кладем муку, соду и соль. Тесто будет жидкое, не стоит переживать. Отправляем в форму и выпекаем.

    Фруктовый хлеб

    Хотите приготовить настоящий фруктовый хлеб? Используйте фруктовое пюре!

    • 130 грамм яблочного пюре. Берем детское без сахара.
    • 130 грамм гречневой муки.
    • 2 яйца.
    • кукурузных крахмал — 3 грамма.
    • сода — 3 грамма.
    • соль по вкусу.

    Пюре взбиваем с яйцами до однородной массы около 5 минут. В муку кладем соль, соду и крахмал. Смешиваем с пюре. Отправляем в форму.

    ПП хлеб в микроволновке

    Как приготовить вкусный хлеб для худеющих за пару минут? Считаете, что это невозможно? Записывайте рецепт!

    • 4 ст. отрубей.
    • 2 яйца.
    • 2 ст. л. натурального йогурта.
    • 1 ч. л. лимонного сока.
    • половина чайной ложки соды, гашеной уксусом.

    Смешиваем все ингредиенты, кроме соды. Ее добавляем в самом конце. Отправляем в форму и готовим в микроволновке на максимальной мощности около 4−5 минут.

    Как приготовить заливной хлеб в духовке

    Если есть желание приготовить мягкий пп хлеб, то попробуйте этот пп вариант:

    • 300 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
    • 300 мл воды.
    • половина чайной ложки сухих дрожжей.
    • 1 ч. л. сахара.
    • ½ ч. л. соли.

    Смешиваем все сухие ингредиенты. Делаем углубление и выливаем воду. Замешиваем тесто. Месим около 6 минут. Тесто будет жидкое. Накрываем пленкой и даем ему побродить часа два в теплом месте. Затем еще раз замешиваем и оставляем на 45 минут. Перекладываем в форму, накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут. Затем выпекаем.

    Первые 10 минут температура 240 градусов, потом ставим на 200 и готовим еще 20 минут.

    Банановый хлеб, пп рецепт в духовке

    Фото: instagram / yogini_nat

    ПП хлеб в мультиварке

    Не обязательно готовить хлеб для диеты в духовке, если у вас есть мультиварка.

    • 350 мл кефира.
    • 340 грамм цельнозерновой муки.
    • 2 ст. л. растительного масла.
    • 1 ч. л. соли.
    • 1 ч. л. соды.

    Смешиваем все и у нас получается тугое тесто.

    Как правильно выпекать:

    • смазываем чашу одной ложкой масла.
    • выкладываем хлеб и его верхушку тоже смазываем маслом.
    • ставим режим подогрев и держим так наш пп хлеб около 15 минут.
    • переключаем на режим выпечка и готовим около 50 минут.
    • переворачиваем хлеб на другую сторону и готовим еще 30−40 минут.

    Как сделать ПП хлеб без яиц

    Вот самый простой вариант приготовления такого пп варианта:

    • 350 грамм цельнозерновой муки.
    • 300 мл кефира.
    • 1 ч. л. соды.
    • 1 ч. л. соли.

    Соединяем сухие ингредиенты и заливаем кефиром. Месим. Индикатор готовности — ничего не липнет к рукам. ПП тесто кладем в холодильник на 20 минут, после чего кладем в форму и отправляем в духовку.

    Хлеб на йогурте без дрожжей

    Это идеальный вариант пп хлеба на йогурте в духовке. Минимум продуктов и минимум усилий:

    • 250 грамм цельнозерновой муки.
    • 200 мл натурального йогурта.
    • щепотка соли.
    • 1⁄2 ч. л. соды.

    Муку, соль и соду соединяем, добавляем йогурт и месим тесто. Кладем в форму и выпекаем.

    Кукурузный хлеб — рецепт пп

    Хотите удивить всех не только вкусным пп хлебом, но еще и очень красивым? Тогда этот пп рецепт вам обязательно понравится:

    • 200 грамм кукурузной муки.
    • 250 мл кефира.
    • 20 мл оливкового масла.
    • 80 грамм шпината.
    • соль и сода по 1⁄2 ч. л.

    Кефир, соль и соду соединяем и перемешиваем. Затем кладем все остальные ингредиенты. Полученное тесто выливаем в форму и выпекаем.

    Рецепт хлеба ПП из гречневой муки

    Необычный пп рецепт для любителей мучного и гречки:

    • 150 грамм зеленой гречки. Заливаем водой на ночь.
    • 100 грамм гречневой муки.
    • 300 мл воды.
    • 5 грамм дрожжей.
    • 1 ч. л. соли.
    • 1 ч. л. меда.

    Для начала приготовим закваску. Дрожжи зальем половиной воды и добавим одну столовую ложку муки. Перемешаем и дадим настояться 30 минут.

    В блендер или кухонный комбайн кладем гречку и добавляем все остальные ингредиенты и воду в том числе. Измельчаем до однородной массы. Выливаем массу в форму и присыпаем орехами.

    ПП лепешки вместо хлеба

    Если нет времени, но есть сильное желание приготовить что-то мучное и пп, то попробуйте эти экспресс лепешки:

    • 300 грамм цельнозерновой муки.
    • 250 мл кефира.
    • 1⁄2 ч. л. соли.
    • 1⁄2 ч. л. соды.

    Минимум продуктов и максимум удовольствия обеспечен! Делаем тесто и даем ему отдохнуть 30 минут. Делим на нужные части и готовим на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Толщина около 1−3 см.

    Зерновой хлеб в мультиварке

    А вот еще один интересный пп вариант этого диетического продукта. Приготовьте такие сухие ингредиенты:

    • 200 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
    • 200 грамм овсяных хлопьев.
    • 2 ч. л. разрыхлителя.
    • 1 ч. л. соли.
    • кунжут и семена льна.

    Все это тщательно перемешиваем.

    Из жидких ингредиентов вам понадобится:

    • 2 стакана воды.
    • 3 ст. л. меда.
    • 2 ст. л. растительного масла.

    Воду немного подогреть и добавить в нее мед. Когда он растворится, кладем растительное масло и перемешиваем. Добавляем туда сухие ингредиенты и замешиваем. Выпекаем в мультиварке на режиме «Выпечка» около 90 минут.

    Как правильно печь хлеб в духовке?

    Поделимся несколькими интересными лайфхаками, которые помогут вам сделать вкусный и полезный продукт:

    • Во-первых, всегда используйте только качественные и хорошие ингредиенты. От этого зависит не только вкус, но и то, как хорошо испечется хлеб в духовке.
    • Стандарт выпекания в духовке — это режим верх и низ. Будьте внимательны! Вентилятор не стоит включать, иначе ваш продукт рискует стать сухим и пресным.
    • Если вы используете противень, то можно его предварительно разогреть, тогда корочка будет не только сверху, но и снизу. Также для корочки можно использовать чугунную форму. Выбирайте правильную температуру. Помните, что газовая и электрическая духовка греют по-разному, поэтому ориентируетесь на свою мощность.
    • Для удобства приобретите специальные формочки. Это могут быть кирпичики или батончики. Тогда процесс выпекания будет легче.
    • Готовность пп хлеба проверяем деревянной палочкой.
    • Чтобы хлеб не потрескался в духовке, обязательно сделайте несколько надрезов.
    • Еще один важный фактор — это уровень влажности в духовке. Непосредственно перед тем, как отправить туда форму, вы можете сбрызнуть стенки духовки водой из пульверизатора. Также можно поставить миску с водой на дно духовки.

    Как правильно заморозить хлеб в морозилке?

    Что делать, если вы приготовили слишком много пп хлеба и не сможете его съесть? У нас есть отличное решение — заморозка! Да, морозить можно не только мясо, овощи, фрукты, но даже хлеб. Мы расскажем, как сделать это правильно.

    • для большего удобства можно разрезать ваш пп хлеб на кусочки. Тогда вам будет намного удобнее его размораживать. Конечно, можно заморозить и целую буханку, если вы уверены, что съедите все. Но вариант с кусочками больше подходит для быстрых перекусов, так как такой кусочек можно с легкость разморозить прямо в тостере.
    • когда вы разрезали хлеб, тщательно упакуйте каждый кусочек в пакет. Можно также взять пищевую пленку.
    • отправляем хлеб в морозильную камеру.
    • помните, что замораживать нужно только свежий продукт, тогда он не потеряет своих вкусовых качеств.

    Как правильно остудить хлеб после выпечки?

    Ответ на этот вопрос зависит от того, какую корочку вы хотите получить! Можно оставить пп хлеб остывать в духовке на решетке, немного приоткрыв дверцу, тогда у вас будет корочка. Если вы хотите мягкий хлеб, то лучше достать его и накрыть полотенцем.

    Как вынимать хлеб из хлебопечки правильно?

    Этот вопрос волнует очень многих, ведь совсем не хочется вынимать хлеб кусочками. Есть два простых способа:

    когда хлеб приготовится, даем ему пять минут, чтобы форма немного остыла. Снизу есть два винта, которые нужно прокрутить на четверть оборота. После этого хлеб достанется легко.

    А вот еще один простой способ — после последнего замеса просто снимите лопатки и постелите пергамент на дно формы.

    Как правильно хранить хлеб?

    Если уж вы приготовили пп хлеб, то, наверняка, вас интересует, как его хранить? У нас есть пару полезных советов:

    • чтобы хлеб не черствел, можно хранить его в полиэтиленовом пакете. В таком случае лучше сделать в пакете отверстия.
    • можно хранить хлеб в хлебнице, предварительно завернув его в пергаментную бумагу.
    • если вы храните хлеб в контейнере, то он также должен быть хорошо вентилируемым.
    • чтобы хлеб сохранил свою свежесть на несколько дней, то можно хранить его в холодильнике в пакете, бумаге или в полотенце.
    • чтобы хлеб сохранился дольше, разрезайте буханку посередине, а затем соединяйте два конца срезов.

    Многие наверняка слышали о пользе хлеба с отрубями? Этой выпечкой желательно заменить обычный белый хлеб, который мы привыкли включать в наш ежедневный рацион. Она диетическая и особенно подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Но купить в магазине хлебобулочные изделия надлежащего качества не всегда удается. Что ж, попробуем приготовить его дома? В этом помогут проверенные рецепты с пошаговым фото. Средняя калорийность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г.

    Хлеб с отрубями в хлебопечке – пошаговый рецепт с фото

    Самый простой вариант – испечь полезный хлебушек в хлебопечке. Делать особо ничего не нужно, только заложить продукты в правильной последовательности. Умная техника сама заместит тесто, проследит, чтобы оно поднялось, еще и испечет хлебушек.

    Закладка ингредиентов должна производиться строго в последовательности, предусмотренной инструкцией модели. В фото-рецепте вначале жидкие, затем сыпучие.

    Хлеб с отрубями фото-рецепт

    Ингредиенты

    • Вода: 200 мл
    • Растительное масло: 0.5 ст. л.
    • Соль: 0.5 ч. л.
    • Сахар: 1.5 ст. л.
    • Пшеничная мука: 235 г
    • Ржаная мука: 100 г
    • Отруби: 1.5 ст. л.
    • Сухие дрожжи: 1 ч. л.

    Инструкция приготовления

    Наливаем в ведерко воду.


    Кладем соль и сахар.


    Наливаем растительное масло.


    Засыпаем пшеничную и ржаную муку.



    Делаем углубление и высыпаем в него дрожжи.


    Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Цельнозерновой» на 3 часа 30 минут. В других моделях время приготовления может отличаться.


    На выходе получаем буханку, вес которой составляет 500 г.


    Корочка у хлеба средней прожарки, на срезе поверхность мелкопористая. При нарезке изделие крошится совсем немного. Вкус в разы превосходит заводскую выпечку.

    Хлеб с отрубями в хлебопечке

    Как приготовить хлеб с отрубями в духовке

    Если хлебопечки в наличии нет, придется все делать вручную. Процесс более трудоемкий и занимает порядка четырех часов, потому выпечку хлеба лучше начинать в выходной день. Можно испечь сразу несколько буханок и убрать их в холодильник. По мере необходимости доставать и разогревать в микроволновке или при слабом нагреве в духовке.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 340 г;
    • Отруби пшеничные – 50 г;
    • Вода газированная – 1 ст.;
    • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
    • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. В миску просеиваем пшеничную муку. Высыпаем к ней соль, коричневый сахар, сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваем. Небольшими порциями подливаем воду и постоянно мешаем.
    2. Замешиваем тесто венчиком. Когда оно начнет понемногу собираться в комок, засыпаем пшеничные отруби.
    3. Вымешиваем тесто руками на протяжении 15 минут, постепенно подливая масло. Готовое тесто перекладываем в смазанную миску. Оставляем в тепле на 2 часа для расстойки. За это время один раз обминаем. После придаем заготовке нужную форму и переносим ее на противень, застеленный пергаментом.
    4. Поверхность хорошо смазываем молоком, посыпаем отрубями и семенами кориандра. Делаем ножом глубокие надрезы, накрываем полотенцем и выдерживаем 40 минут. Ставим выпекаться в прогретую до 220 градусов духовку на 30-40 минут. Одну стенку духового шкафа поливаем водой.
    5. Готовый отрубной хлеб получается очень красивым на вид с хрустящей темно-золотистой корочкой. Внутри он мягонький, умеренно крошится. Резать его лучше только после полного охлаждения.

    Ржаной хлеб с отрубями

    Следующий рецепт расскажет, как самостоятельно испечь ржаной хлеб с добавлением отрубей. Этот вид хлебобулочных изделий гораздо полезней для пищеварения, нежели пшеничный. А домашняя выпечка с цельными семенами подсолнуха и кунжута будет еще полезней, чем магазинная.

    Ингредиенты:

    • Мука ржаная – 500 г;
    • Мука высшего сорта – 500 г;
    • Дрожжи сухие активные – 2 ч. л.;
    • Сахар – 1 ч. л.;
    • Соль – 2 ч. л.;
    • Отруби – 3 ст. л.;
    • Семечки подсолнуха – 1 ст. л.;
    • Семена кунжута – 3 ст. л.;
    • Масло растительное – 2 ст. л.;
    • Вода теплая – 1 л.

    Инструкция:

    1. В стакан высыпаем сахар, сухие дрожжи и 1 ст. л. муки. Добавляем воду и все перемешиваем, ставим в теплое место. В миске смешиваем ржаную и белую муку, делаем углубление.
    2. Кладем туда соль, отруби, семечки подсолнуха и кунжута. Снова перемешиваем. Вливаем подготовленную опару.
    3. Небольшими порциями добавляем к массе воду и начинаем вымешивать тесто ложкой. Когда оно начнет собираться в комок, продолжаем замес руками на столе. В завершении смазываем руки растительным маслом, округляем заготовку и отправляем ее обратно в миску. Накрываем посуду пищевой пленкой и убираем в тепло на 1,5-2 часа.
    4. Хорошо подошедшее тесто обминаем и делим на 3 равные части. Из каждой трети формуем круглую заготовку. Каждый колобок раскатываем в пласт, поверхность слегка смазываем растительным маслом и сворачиваем в трубочку. Переносим заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.
    5. Смазываем поверхность каждого батона подсолнечным маслом, посыпаем отрубями. Ножом делаем косые надрезы и даем расстояться примерно 30 минут.
    6. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 50 минут. Готовые изделия накрываем полотенцем и даем хорошо остыть. Ржаные батоны получаются с хрустящей корочкой и потрясающе вкусным мякишем.

    Читайте также: