Пастуший хлеб рецепт

Обновлено: 28.04.2024

После того как я узнала этот рецепт хлеба из дрожжевого картофельного теста, без него не обходится ни один пикник. Картофельный хлеб с ветчиной прекрасно может заменить пресловутые бутерброды.

Фото приготовления рецепта: Пастуший хлеб с ветчиной и картофелем - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты. В рецепте указаны компоненты на 1 буханку. Картофеля в этом случае понадобится 400 г чистого веса (в кожуре).

Фото приготовления рецепта: Пастуший хлеб с ветчиной и картофелем - шаг №2

Снимите картофельную кожуру, предварительно тщательно вымыв овощи. Затем натрите клубни на мелкой терке или измельчите в мясорубке. Отожмите жидкость (можно при помощи сита или просто руками).

Фото приготовления рецепта: Пастуший хлеб с ветчиной и картофелем - шаг №3

Половину подготовленного картофеля варите в кипящем молоке 5 минут, затем отставьте и остудите.

Фото приготовления рецепта: Пастуший хлеб с ветчиной и картофелем - шаг №4

Остальную часть картофеля смешайте с тмином, майораном, солью, измельченным чесноком, яйцом и мелко нарезанной кубиками ветчиной или другой копченой или вареной колбасой.
Колбасы можно взять и больше, так как это как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь.

Фото приготовления рецепта: Пастуший хлеб с ветчиной и картофелем - шаг №5

В остуженное молоко с картофелем раскрошите свежие дрожжи, перемешайте. Обязательно дождитесь остывания, иначе вы "убьёте" дрожжи и хлебушек не поднимется.

Фото приготовления рецепта: Пастуший хлеб с ветчиной и картофелем - шаг №6

Смешайте содержимое обеих мисок между собой. Посолите тесто.

Фото приготовления рецепта: Пастуший хлеб с ветчиной и картофелем - шаг №7

Понемногу подсыпая просеянную пшеничную муку, замесите жидкое тесто. По консистенции оно должно походить на тесто для оладий или панкейков.

Фото приготовления рецепта: Пастуший хлеб с ветчиной и картофелем - шаг №8

Смажьте форму растительным маслом и переложите в нее готовое тесто для хлеба. Если форма тефлоновая или силиконовая, можно не смазывать.
Поставьте в теплое место на 20-30 минут, чтобы дрожжи начали свою работу.

Фото приготовления рецепта: Пастуший хлеб с ветчиной и картофелем - шаг №9

Выпекайте картофельный хлеб в духовке, разогретой до 170 градусов, 60-70 минут. Готовность нужно проверять деревянной палочкой.

Фото приготовления рецепта: Пастуший хлеб с ветчиной и картофелем - шаг №10

Если палочка останется сухой, можно доставать картофельный хлеб из духовки.

Фото приготовления рецепта: Пастуший хлеб с ветчиной и картофелем - шаг №11

Остудите обязательно, так как горячая выпечка не очень полезна для желудка. А вот теперь наслаждайтесь вкусным и оригинальным картофельным хлебом с ветчиной.

Надія Вторник, 06 Ноября 2018 г. 12:31 #

Рецепт однозначно интересный. Жаль, что еще никто не отписался, вышло или нет

Alenkiy Пятница, 07 Декабря 2018 г. 13:17 #

У меня вышло, и у Вас получится) Этот хлеб очень здорово брать на работу в качестве перекуса


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Такой быстрый хлебушек пекла моя бабушка. Называла его "военным". Ее детство пришлось на войну, и дрожжей у них в деревне было не достать. А вот сода, видимо, была. И хлеб пекли либо на закваске, либо такой вот - содовый.

Из этого же теста бабушка делала калачики и кральки. Называла их "преснушки".

Я же такой хлеб пеку, когда хлебушек вот-вот понадобится, а пойти в магазин ну никак не хочется.

По вкусу он, конечно, отличается от обычного дрожжевого. Скажем, не в прямом смысле хлеб. Но покушать пока свеженький, да тепленький - можно с превеликим удовольствием. Сверху - хрустящая корочка, внутри - мякишек.

Вот так выглядит в разрезе.

Готовится моментально. К тому же весьма экономный рецепт.

Нам потребуется:

Теплая вода - 300 мл (чуть больше стакана)

Растительное масло - 1 ст. л.

Уксусная эссенция - 1/3 ч. л.

Мука - около 3 стаканов.

Приготовление:

Включаем духовку. Тесто делается быстро.

В чашку вливаем воду, добавляем соль, уксусную эссенцию и раст. масло.

Всыпаем два стакана муки и соду. Вымешиваем.

Супер быстрый постный хлеб. Без дрожжей и расстойки. Вместе с выпечкой 30-40минут.

Третий стакан муки всыпаем уже аккуратно, не весь сразу. У нас должно получиться липкое, не слишком густое тесто, которое должно просто собираться в комок. У меня уходит три стакана муки почти полностью.

Супер быстрый постный хлеб. Без дрожжей и расстойки. Вместе с выпечкой 30-40минут.

Можно испечь одну большую буханку. Но я делю тесто на две части. Так хлеб испечется гораздо быстрее.

Супер быстрый постный хлеб. Без дрожжей и расстойки. Вместе с выпечкой 30-40минут.

Для пущей важности сверху делаю крестообразные надрезы.

Супер быстрый постный хлеб. Без дрожжей и расстойки. Вместе с выпечкой 30-40минут.

Проще всего это сделать ножницами.

Супер быстрый постный хлеб. Без дрожжей и расстойки. Вместе с выпечкой 30-40минут.

Хлебушек "подпыляем" мукой и выкладываем на противень.

Коврик - не обязательно. У меня духовка немного поджигает снизу.

Ставим хлебушек в разогретую духовку. Выпекаем 25-30 минут при температуре 200 градусов. Если печь одной буханкой, потребуется не менее 40 минут.

Супер быстрый постный хлеб. Без дрожжей и расстойки. Вместе с выпечкой 30-40минут.

Готовый хлеб ненадолго накроем полотенцем.

Супер быстрый постный хлеб. Без дрожжей и расстойки. Вместе с выпечкой 30-40минут.

Получается две булочки: одна 330г, а другая - 320г. Чуть-чуть не угадала с делением.

Супер быстрый постный хлеб. Без дрожжей и расстойки. Вместе с выпечкой 30-40минут.

Ну а настоящий дрожжевой хлеб вы можете посмотреть здесь . Это мой любимый рецепт. Удается всегда.

Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!

Показать ещё

Ржаной хлеб в хлебопечке 3.4 12

Ржаной хлеб в хлебопечке

Что может быть вкуснее и проще домашнего хлеба, особенно, когда в хозяйстве есть такой полезный кухонный агрегат, как хлебопечка? Ржаной хлеб — чемпион по содержанию полезных веществ, но приготовить его на порядок сложнее, чем пшеничный. . далее

Хлеб "Отрубной" без замеса 4.3 8

Хлеб

Сейчас я расскажу вам, как приготовить "Отрубной" хлеб без замеса, это очень легко и просто, хлеб всегда получается вкусным и красивым. Смотрите рецепт! . далее

Кабачковый хлеб в домашних условиях 4.1 7

Кабачковый хлеб в домашних условиях

Сегодня хочу поделиться с вами замечательным рецептом хлеба. Все, кто его пробовал, не угадывали, из чего он сделать, вариантов была масса, а вот правильный ответ — из кабачков! Смотрите! . далее

Испанский хлеб 5.0 6

Испанский хлеб

Испанский хлеб получается немного соленым, с хрустящей тонкой корочкой. Простой замес, выпекается с паром в виде небольшого батона. Очень вкусно с молоком или с утренним кофе. . далее

Шведский ночной хлеб без замеса 4.3 6

Шведский ночной хлеб без замеса

Это, должно быть, самый ленивый рецепт вкусного и полезного хлеба — идеальный вариант хлеб для занятых хозяек! С вечера все просто перемешайте, поместите в форму, а утром поставьте в духовку! . далее

Постный хлеб в духовке 4.8 5

Постный хлеб в духовке

Простой и доступный рецепт хлеба в духовке. можно использовать формы для выпечки, а если о нет, то обычный противень. Смотрите как приготовить постный хлеб! . далее

Тыквенный хлеб с гречневой мукой 4.6 5

Тыквенный хлеб с гречневой мукой

Сегодня я хочу поделиться интересным рецептом хлеба. Мне он понравился в первую очередь своим полезным составом: тыквенное пюре, цельнозерновая мука, гречневая. Хотите попробовать? . далее

Токаш (лепешка) 4.2 5

Токаш (лепешка)

Вода и мука - вот два простых продукта, из которых можно приготовить хлеб. Для многих народов хлеб - это часть культуры, и у каждого есть свои национальные рецепты. Сегодня приготовим казахский токаш. . далее

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке 3.1 4

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Цельнозерновой хлеб — это очень вкусно и полезно. Он питателен, содержит массу важных и нужных для организма веществ и не откладывается лишними граммами на талии. Приготовить вкусный цельнозерновой хлеб в хлебопечке очень просто! Подробности — в рецепте. . далее

Праздничный хлеб 5.0 4

Праздничный хлеб

Такой хлеб способен удивить гостей за праздничным столом! И это неудивительно, смотрите, какой он необычный и яркий! Да и вкус у хлеба интересный, благодаря томатной пасте. Подробнее в рецепте! . далее

Ржаные лепёшки без дрожжей 3.6 4

Ржаные лепёшки без дрожжей

Предлагаю интересный рецепт приготовления лепёшек из обдирной муки, которые станут вкусным и полезным дополнением к любому блюду. Готовятся лепёшки очень быстро, их можно легко приготовить к завтраку. . далее

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке простой 3.5 4

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке простой

Для любителей готовить хлеб в домашних условиях просто создано это блюдо - бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Присутствие кефира сделает выпечку полезной и придаст особый вкус. Рекомендую. . далее

Деревенский батон 5.0 4

Деревенский батон

Батон готовится на закваске, это процесс длительный, но в этом есть огромный плюс, всего 2,5 г дрожжей понадобится для большой булочки хлеба! Интересно? Тогда загляните в мой рецепт! . далее

Хлеб серый с отрубями 5.0 4

Хлеб серый с отрубями

Домашний хлеб поражает разнообразием вкусов и ароматов. Добавки муки разных видов, отрубей и пряностей предлагают широкий простор для создания собственных рецептов. . далее

Постный хлеб в мультиварке 4.6 4

Постный хлеб в мультиварке

Один из самых простых и самых удачных рецептов. Если будете соблюдать все правила рецепта и использовать качественные ингредиенты - вкусный и пышный хлебушек к обеду вам гарантирован. . далее

Хлеб с перцем чили 5.0 4

Хлеб с перцем чили

Для моей семьи это самый интригующий рецепт хлеба! Остроты и горчинки не чувствуется абсолютно, остается только приятный перечный привкус! А еще нежный мякиш и тонкая хрустящая корочка! Превосходно! . далее

Пшеничный хлеб в хлебопечке 3.2 3

Пшеничный хлеб в хлебопечке

Начинающие хлебопеки в первую очередь обычно хотят научиться делать именно этот, самый популярный вид хлеба. Хрустящая пшеничная буханка на столе актуальна в любое время дня и года, а приготовление такого хлеба в хлебопечке — элементарный процесс, который вполне по силам даже новичку. . далее

Постные вертуты 4.6 3

Постные вертуты

Отличный вариант для всех любителей выпечки, которые не могут отказать себе в этом удовольствии во время поста. Такие вертуты помогут вам разнообразить постный стол и сделать его чуть ярче вкуснее. . далее

Постный хлеб в хлебопечке 4.5 3

Постный хлеб в хлебопечке

Простой рецепт постного хлеба в хлебопечке актуален далеко не только в дни поста - он пригодится всем, кто следит за своим здоровьем и весом, вне зависимости от времени года! . далее

Бездрожжевое тесто для лепешек 4.6 3

Бездрожжевое тесто для лепешек

Тесто подходит для лепешек с разной начинкой на ваш вкус: зелень, чеснок, сыр, фарш. Лепешки жарятся на сковороде быстро и с минимальным количеством масла. Попробуйте приготовить эту простую выпечку. . далее

Заварной бездрожжевой хлеб 3.7 2

Заварной бездрожжевой хлеб

Если вы на диете или заботитесь о своем здоровье, смотрите, как приготовить заварной бездрожжевой хлеб. Несмотря на кропотливость и хлопотность этого занятия, такой хлеб получается вкусным и полезным. . далее

Чиабатта от Юлии Высоцкой 3.1 2

Чиабатта от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая — одна из самых известных кулинарных ведущих в нашей стране. Она предлагает делать множество интересных рецептов, которые бывают как сложные, так и очень простые. Этот довольно прост. . далее

Бездрожжевой хлеб на солоде 5.0 2

Бездрожжевой хлеб на солоде

Наверное, ни у одного блюда нет столько разнообразных рецептов, как у хлеба. Предлагаю еще один - это бездрожжевой хлеб на солоде, технически рецепт простой, но требует затраты времени. . далее

Хлеб 4.7 2

Хлеб

Домашний хлеб – такой простой, но он самый вкусный. Как же пахнет только испеченная горбушка пшеничного хлеба. Этот родной запах ни с чем не сравнить. Заходите, угощаю! . далее

Хлеб для диабетиков в хлебопечке 2.5 2

Хлеб для диабетиков в хлебопечке

Для людей страдающих диабетом противопоказаны изделия из муки высшего сорта. Рекомендовано использовать продукцию из ржаной, цельнозерновой муки и отрубей. Учитывая рекомендации давайте испечем хлеб. . далее

Овсяный хлеб в хлебопечке 3.6 2

Овсяный хлеб в хлебопечке

Овсяный хлеб — это не только очень полезно, но и обалденно вкусно, а хлебопечка поможет вам приготовить его быстро и с заведомо успешным результатом! . далее

Хлеб чечевичный 5.0 2

Хлеб чечевичный

Имея дома хлебопечку, не устаешь экспериментировать с различными видами хлеба. В этот раз хочу поделиться с вами рецептом необычного хлеба на основе вареной чечевицы. Попробуйте и вы! . далее

Пресный хлеб с Кавказа 3.0 1

Пресный хлеб с Кавказа

Из этого рецепта вы узнаете, как готовится пресный хлеб с Кавказа. Печь лепешки мы будем прямо на сковородке, чтобы не тратить уйму времени. Получается вкусный хлеб, подходящий ко всему! . далее

Хлеб чиабатта в хлебопечке 5.0 1

Хлеб чиабатта в хлебопечке

Чиабатта – это итальянский хлеб, который готовится без добавления масла. По структуре у него крупные отверстия, а также хрустящая корочка. Рассказываю, как приготовить хлеб чиабатта в хлебопечке. . далее

Хлеб из овса 5.0 1

Хлеб из овса

Очень ароматный и полезный домашний хлеб, приготовленный из цельных зёрен овса. А в результате добавления в тесто овсяной муки грубого помола хлеб приобретает приятный цвет и слегка рыхлую структуру. . далее

Ржано-пшеничный хлеб 5.0 1

Ржано-пшеничный хлеб

Домашний ржано-пшеничный хлеб на закваске вкуснее и полезнее магазинного - это бесспорно. Хоть подготовка займет несколько дней, вкус хлеба такой, что возвращаться к магазинному вам уже не захочется. . далее

Ирландский хлеб овсяный 2.5

Ирландский хлеб овсяный

В последнее время я часто начала заменять привычный хлеб какой-нибудь особенной выпечкой. Именно поэтому каждую неделю знакомлюсь с новым, интересным рецептом. . далее

Румяный хлеб в мультиварке 5.0

Румяный хлеб в мультиварке

Что может быть лучше, чем ароматный, свежий и хрустящий домашний хлебушек? Если у вас есть мультиварка, то совсем не обязательно печь его в обычной печи. Попробуйте приготовить румяный хлеб дома. . далее

Домашний хлеб с луком 4.6

Домашний хлеб с луком

Этот хлеб не сложно приготовить и получается он очень вкусным, особенно еще в теплом виде. Возможно, он даже не успеет остыть :) . далее

Хлеб белый для духовки 4.0

Хлеб белый для духовки

Это, наверное, самый простой хлеб белый для духовки, который я пекла: простые ингредиенты, минимум работы, поэтому хочу поделиться рецептом с вами. Потребуется немного больше времени, чем обычно. . далее

Хлеб на воде без дрожжей 4.2

Хлеб на воде без дрожжей

Хочу поделиться с вами простым и доступным вариантом, как приготовить ржаной хлеб на воде без дрожжей в домашних условиях. Такой хлебушек обязательно стоит попробовать. . далее

Хлебцы из отрубей

Хлебцы из отрубей

Хлебцы из отрубей пригодятся вам, если вы решили придерживаться правильного питания. В них только полезные ингредиенты, такой состав порадует любого диетолога. Отличный вариант, чтобы перекусить. . далее

Домашний хлеб с томатами 4.2

Домашний хлеб с томатами

Предлагаю приготовить домашний хлеб с томатами. Очень хорош такой хлеб на завтрак с сыром, маслом или вялеными помидорами. Выпечка получается и правда очень вкусной и ароматной! . далее

Ароматный домашний хлеб 4.0

Ароматный домашний хлеб

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить ароматный домашний хлеб. Приготовление очень простое, так как вам даже не потребуется месить тесто! Попробуйте, это один из самых легких рецептов. . далее

Армянский матнакаш 5.0

 Армянский матнакаш

Если вы хотите попробовать испечь собственный хлеб, то присмотритесь к рецепту армянского матнакаша, который готовится очень просто, в результате получается вкусно. Особенно хороша корочка. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Кто-то больше склонен любить пшеничный, кто-то ржаной, кто-то — кукурузный, а кто-то — цельнозерновой. К какому бы типу любителей хлеба вы себя ни относили, знать, как приготовить постный хлеб в домашних условиях, просто обязательно! Предлагаем вашему внимаю подборку рецептов, которые легко докажут, что приготовление вкусного постного хлеба — это очень просто. Для готовки можно использовать как привычную любимую духовку, так и более современные помощницы — хлебопечку и мультиварку. Смотрите, как испечь постный хлеб своими руками, питайтесь вкусно и полезно!

Рецепт: Картофельный хлеб для пастуха

Может показаться, что название рецепта странное. Старалась поточнее перевести со словацкого языка. Хлеб получился вкусный, подойдет для обеденного стола и на природу. С любым салатом и сам по себе сытный и пахучий. Заходите, угощаю!

Ингредиенты для «Картофельный хлеб для пастуха»:

  • Картофель (чистого веса) — 700 г
  • Молоко — 500 мл
  • Ветчина (можно заменить на вареную колбасу) — 250 г
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Тмин (молотый) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Дрожжи — 7 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Майоран — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3491.2 ккал
белки
133.2 г
жиры
83.1 г
углеводы
561.7 г
100 г блюда
ккал
163.9 ккал
белки
6.3 г
жиры
3.9 г
углеводы
26.4 г

Рецепт «Картофельный хлеб для пастуха»:

Картофель помыть, почистить и натереть на средней терке.
Нам необходимо 700 гр тертого картофеля

С картофеля отжать воду. Я выкладываю картофель на дуршлаг и с помощью руки отжимаю воду с картофеля.

Отжатый картофель разделить на две части.
К одной части добавить молоко и поварить после закипания 5 минут. Снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры.

Ветчину или вареную колбасу мелко нарезать.

Ко второй части картофеля добавить нарезанную ветчину.
Яйца, соль, майоран и тмин. Перемешать ложкой.
Добавить пропущенный через пресс чеснок.

Добавить остывшее молоко с картофелем.

Смешать муку и дрожжи.
Добавить к картофельной массе. Добавляем частями и вымешиваем тесто.

Миску с тестом закрыть пищевой пленкой или крышкой.
Оставить подходить в теплом месте.
Тесто через 40 минут.

Форму 35х25 хорошо смазать подсолнечный маслом.
Выкладываем тесто в форму.

Выпекаем в разогретой духовке при 170гр 60 минут.
Готовность проверить лучинкой. Корочка должна хорошо зарумяниться

Хлеб полностью остудить на решетке.
Нарезаем на кусочки и. чувствуем себя среди лугов и полей пастухом!






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Картофельный хлеб для пастуха

Рецепт: Картофельный хлеб для пастуха

Может показаться, что название рецепта странное. Старалась поточнее перевести со словацкого языка. Хлеб получился вкусный, подойдет для обеденного стола и на природу. С любым салатом и сам по себе сытный и пахучий. Заходите, угощаю!

Похожие рецепты

Хлеб на рассоле

  • 23
  • 56
  • 7401

Иерусалимский бейгель

  • 111
  • 1125
  • 24191

Итальянский хлеб из Апулии в хлебопечке

  • 186
  • 253
  • 7580

Тостовый чесночный хлеб

  • 278
  • 2110
  • 26490

Хлеб пшеничный с печеным яблоком

  • 121
  • 175
  • 1760

Хлеб на пиве из цельнозерновой муки с базиликом

  • 7
  • 50
  • 2166

Хлеб трех сестер

  • 31
  • 99
  • 2084

Батон горчичный

  • 340
  • 770
  • 17371

Хлеб с льняной мукой

  • 228
  • 336
  • 30581

Фотографии «Картофельный хлеб для пастуха» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 июня 2018 года Anjel-smile #

14 июня 2018 года Anjel-smile #

11 июня 2018 года katiyurchuk #

11 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)

11 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)

11 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)

8 июня 2018 года ирпенчанка #

8 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)

8 июня 2018 года ирпенчанка #

7 июня 2018 года Matros7 #


8 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)

8 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)

7 июня 2018 года Eva Grimm #

8 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)

8 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)

7 июня 2018 года beautiful woman # (модератор)

8 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)

6 июня 2018 года Ирушенька #

6 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)

6 июня 2018 года Сурик #

6 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)

6 июня 2018 года Alice Ricci #

6 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)

6 июня 2018 года 50511 #

6 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)

6 июня 2018 года тататима #

6 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)

6 июня 2018 года тататима #

6 июня 2018 года Mary Stone #

6 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)

6 июня 2018 года Alohomora #

6 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)

6 июня 2018 года qwerrty121 #

6 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Черный хлеб считается одним из самых полезных видов хлеба. Нередко рекомендуется в умеренном количестве при лечебной диете, так как хорошо усваивается желудком, обогащает организм полезными соединениями и содержит немного калорий.

Как испечь черный хлеб?

В состав черного хлеба обязательно входит ржаная мука, а дополняет ее пшеничная. Разрыхляют тесто дрожжами, но вместо них зачастую используется хлебная закваска. Методы готовки могут видоизменяться, однако, большинство из них объединяют общие принципы, с которыми лучше ознакомиться заранее.

  1. Оставляют мучную массу в теплом месте, без сквозняков на положенное количество времени.
  2. Емкость обязательно прикрывают полотенцем, пленкой или крышкой.
  3. Форму, куда будет помещаться черный хлеб, смазывают растительным маслом, а если застилают пергаментом, то присыпают его мукой.

Чем полезен черный хлеб?

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

В тридцатиграммовом ломтике темной буханки содержится всего 63 ккал в то время, как в точно таком же ломте белой – целых 80 ккал. Однако, невысокая калорийность не единственное, чем славится черный хлеб, польза и вред которого детально изучались на протяжении длительного времени. Черный хлеб:

  • улучшает работу ЖКТ и процесс всасывания пищи;
  • стимулирует формирование новых кровяных клеток;
  • повышает гемоглобин;
  • помогает удерживать уровень сахара в норме;
  • предотвращает развитие онкологических болезней.

Вред черный хлеб окажет на людей:

  • с замедленным пищеварением;
  • с язвой желудка;
  • страдающих повышенной кислотностью желудка;
  • имеющих аллергию на дрожжи.

Черный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Домашний черный хлеб удобно готовить на сухих дрожжах. Тесто получается в меру рыхлым, но липким, поэтому удобнее его будет замешивать смазанными маслом руками. В рецепт входит солод, добытый из пророщенных зерен ржи, и придающий тот самый характерный цветовой оттенок мякишу, солодовый аромат и вкус.

  • пшеничная мука – 380 г;
  • ржаная мука – 350 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • теплая вода – 2 стакана;
  • кипяток – ½ стакана;
  • солод – 4 ст. ложки;
  • сахар, растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Рецепт черного хлеба в духовке начинают с отмачивания солода в кипятке.
  2. Дрожжи, сахар омачивают в воде 10 мин.
  3. Вымешивают заготовки с мукой, солью, маслом, оставляют на 1 ч.
  4. Оставляют на 30 мин. на пергаменте.
  5. Пекут при 180°С 75 мин.

Черный бездрожжевой хлеб

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Рецепт бездрожжевого черного хлеба готовят на ржаной закваске. Сама же закваска подготавливается трое суток, чтобы процессы брожения дошли до нужной стадии. После выпекания буханка должна «дозреть», поэтому ее надо укутать в льняное или хлопковое полотно и подавать к обеду только на следующий день.

  • ржаная мука – 1 кг;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • теплая вода.

  1. В 100 мл воды размешивают 100 г ржаной муки, оставляют на сутки.
  2. Добавляют еще столько же теплой воды, муки, оставляют на 24 ч.
  3. Повторяют это и на 3-и сутки.
  4. На 4-й день доливают ½ л теплой воды.
  5. Подсыпают муки, чтобы масса была похожа на густую сметану, ждут 24 ч.
  6. Вымешивают с оставшимися продуктами.
  7. Дают постоять 3 ч, пекут при 220°С 50 мин.

Простой рецепт черного хлеба в духовке

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Рецепт черного хлеба многих отпугивает своей временной продолжительностью и множеством этапов. Однако есть и экспресс-способ. Заготовку тоже придется подготовить заранее, но все что нужно: смешать продукты (лучше с вечера), вспомнить о них лишь через пятнадцать часов и отправить в духовой шкаф.

  • мука ржаная – 300 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • кефир 1% – 380 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сухие дрожжи – ½ ч. ложки.

  1. Все компоненты смешивают, оставляют на 15 ч.
  2. Расплющивают в пласт, складывают в квадрат, переворачивают и скатывают в шар.
  3. Оставляют на пергаменте на 1 ч.
  4. Пекут при 250°С 15 мин и при 220°С 25 мин.

Черный хлеб в мультиварке

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Наши предки должны были нарубить дрова, растапливать печь, а потом еще наблюдать за выпеканием у пылающей печи. И все это для того, чтобы получить ароматную буханку. С появлением современных кухонных девайсов делать домашний черный хлеб стало куда проще, особенно, если под рукой – мультиварка.

  • пшеничная мука – 200 г;
  • ржаная мука – 100 г;
  • жидкий ржаной солод – 30 г;
  • вода – 200 мл;
  • оливковое масло – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи, разрыхлитель, соль – 1 ч. ложка.

  1. Сыпучие компоненты смешивают с маслом, солодом.
  2. Оставляют на 1 ч, обминают и дают повторно подняться.
  3. Пекут на режиме «Хлеб» или «Выпечка» 1 ч.
  4. Переворачивают и пекут еще 30 мин.

Рецепт черного хлеба в хлебопечке

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Очень просто изготавливается черный хлеб в хлебопечке. Отпадает необходимость вымешивать массу и следить за ее готовностью. Прибор без постороннего вмешательства осуществит все нужные процессы. По окончанию выпекания буханку следует извлечь, обмотать в прочное полотно и дождаться остывания.

  • ржаная мука – 450 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • кипяток – 100 мл;
  • ржаной солод, мед – 3 ст. ложки;
  • растительное масло, винный уксус – 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль, тмин, кориандр – 1 ч. ложка.

  1. Солод оставляют в кипятке на 10 мин.
  2. Добавляют остаток воды, мед, выливают в чашу.
  3. Вмешивают оставшиеся компоненты, кроме тмина.
  4. Устанавливают режим для выпечки цельнозернового хлеба.
  5. Во время второго замеса в черный хлеб добавляют тмин.

Черный хлеб в микроволновке

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Многие владельцы микроволновок недооценивают прибор и ничего серьезнее, чем нагреть тарелку супа ему не доверяют. А зря! СВЧ-печь способна на многое, в том числе и испечь отменный хлебушек. Выпечка черного хлеба происходит в несколько этапов на разных мощностях и температурных показателях.

  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 180 г;
  • газированная вода – 160 мл;
  • кефир – 100 мл;
  • сливочное масло, жидкий солод, флюссигзауэр – 1 ст. ложка;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • соль, панифарин – 1 ч. ложка;
  • дрожжи – 2/3 ч. ложки.

  1. Из всех продуктов вымешивают однородную массу.
  2. Отправляют в СВЧ-печь на расстойку на 15 с при максимальной мощности.
  3. Дают 10 мин. отдохнуть, снова прогревают, повторяют 4 раза.
  4. Устанавливают режим «Конвекция» при 200°С.
  5. Ставят тесто на решетку, застеленную ковриком для выпечки.
  6. Пекут 15 мин. при 200°С, а затем еще 20 мин., но уже при 180°С.

Рецепт черного хлеба как в магазине

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Тяжело пройти мимо хлебного прилавка, не почувствовав голода и не замедлив шаг хотя бы просто ради того, чтобы насладиться божественным ароматом свежей выпечки. Добиться таких же результатов можно и дома. Кроме того, самодельный черный хлеб в духовке выйдет во много раз полезнее магазинного.

  • ржаная мука – 600 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • свежие дрожжи – 40 г;
  • теплая вода – 500 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • черная патока – 2 ч. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

  1. В ¾ стакана теплой воды размешивают сахар, патоку, дрожжи, ½ стакана пшеничной муки.
  2. Оставляют, чтобы вдвое увеличилось.
  3. Выливают в муку с солью.
  4. Туда же льют масло, остаток теплой воды.
  5. Вымешивают, оставляют, чтобы выросло в 1,5 раза.
  6. Повторно вымешивают, дают постоять в форме 1 ч.
  7. Пекут при 200°С 30 мин.

Хлеб «Черный хомяк» – рецепт

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Хлеб «Черный хомяк» признан настоящим рекордсменом по содержанию витаминов и минералов. А все потому, что большая часть буханки состоит не из привычной муки, а из семян. Подготовка насчитывает нескольких этапов, осуществить которые рекомендуется с вечера, а на утро уже вымесить и запечь тесто.

  • Для опары: вода – 125 мл;
  • ржаная мука – 125 г;
  • ржаная закваска – 15 г.
  • Для мочки из семян: вода – 250 мл;
  • ржаной шрот – 110 г;
  • белый, черный кунжут – по 40 г;
  • семена подсолнуха, льна, тыквы – по 40 г.
  • Для зерновой мочки: кипяток – 150 мл;
  • ржаная мука, темный солод – по 50 г;
  • тмин, анис, кориандр – по 1,5 ч. ложки.
  • Для теста: пшеничная мука – 130 г;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки.

  1. Рецепт приготовления черного хлеба начинают с вечера, сделав опару, заварку, мочку зерновую и для семечек.
  2. Продукты для опары смешивают накрывают пленкой, оставляют в тепле.
  3. Для зерновой мочки зерна отмачивают в воде, а на утро варят пока она не впитается.
  4. Продукты для семенной мочки перемешивают.
  5. Смешанные компоненты для заварки оставляют под крышкой.
  6. Утром заготовки соединяют с оставшимися продуктами.
  7. Вымешивают, оставляют на 2 ч.
  8. Дают постоять в форме 1,5 ч.
  9. Пекут при 230°С 15 мин, а потом при 180°С 40 мин.
  10. Не вынимают еще 30 мин, а потом оборачивают в полотенце и дают дозреть 12 ч.

Заварной черный хлеб – рецепт

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Заварной черный хлеб готовится на основе пропаренных в кипятке солода и муки. Такой метод подготовки позволяет получить более воздушную массу, где ржаной аромат будет преобладающим. Способ осуществляется быстрее многих других, но это никак не влияет на конечный результат – хлебушек получается изумительным!

  • рожь – 300 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • ржаной солод – 40 г;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • теплая вода – 300 мл;
  • кипяток – 100 мл;
  • ржаная мука – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • отруби, мед – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Ржаную муку, солод оставляют на 24 ч в кипятке.
  2. Соединяют с другими продуктами.
  3. Вымешивают, подливая масло.
  4. Оставляют на 2 ч, дают постоять в форме 30 мин.
  5. Пекут при 220°С 15 мин. и при 170°С 25 мин.

Черный хлеб с отрубями

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Невероятно полезным черный хлеб своими руками получится, если добавить в мучную заготовку отруби. Даже в небольшом количестве добавка способна придать дополнительную клейковину, обогатить выпечку ценными микроэлементами, подарить новый вкусовой оттенок и сделать аромат более утонченным.

  • ржаная мука – 240 г;
  • пшеничная мука – 160 г;
  • вода – 350 мл;
  • отруби – 1,5 ст. ложки;
  • соль, растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • мед, сахар, молотый кориандр – 1 ч. ложка.

  1. Дрожжи с сахаром и медом оставляют в слегка прогретой воде на 15 мин.
  2. Вымешивают тесто, добавив остальные продукты.
  3. Дают постоять 15 мин. и 2 ч расстояться в форме.
  4. Пекут при 220°С 15 мин. и еще 30 мин. при 180°С.

Черный хлеб со злаками

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Вкусный черный хлеб получится, если добавить в тесто целый набор злаков. Кроме улучшенных вкусовых качеств, в разы поднимется содержание полезных веществ, ведь не зря диетологи рекомендуют почаще включать злаковые в рацион. Не все могут есть их в виде каш, а вот в хлебе они смакуют очень даже гармонично.

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • ржаная мука, теплая вода – 1 стакан;
  • ржаные отруби – 4 ст. ложки;
  • красный солод – 3 ст. ложки;
  • тростниковый сахар, семена подсолнуха – 2 ст. ложки;
  • кунжут, льняное и тыквенное семя – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 1, 5 ч. ложки;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • кипяток – 70 мл.

  1. Солод, кориандр и 2 ст. ложки муки заливают кипятком на 30 мин.
  2. В теплой воде разводят по паре столовых ложек муки и сахара, дают постоять 10 мин.
  3. Вымешивают с мукой, злаками, дроблеными орехами.
  4. Оставляют, чтобы вдвое увеличилось.
  5. Оставляют на расстойку на пергаменте, присыпают семечками.
  6. Держат 40 мин. в духовом шкафу при 30°С.
  7. Выпекаютчерный злаковый хлеб при 200°С 15 мин и 25 мин. при 160°С.

Черный цельнозерновой хлеб

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Рецепт черного хлеба в домашних условиях не может включать лишь одну ржаную муку. Такая выпечка просто развалится не глазах, ведь, к сожалению, в молотой ржи не содержится приемлемый уровень клейковины - тесто невозможно будет собрать в ком. Как раз по этой причине ее всегда рекомендуется разбавлять пшеничной.

  • ржаная цельнозерновая мука – 800 г;
  • пшеничная цельнозерновая мука – 200 г;
  • сухие дрожжи – 14 г;
  • теплая вода – 750 мл.

  1. Компоненты перемешивают, оставляют на 1 ч.
  2. Кладут в форму, дают постоять еще 1 ч.
  3. Пекут при 200°С 1 ч.

Черный хлеб с медом

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Если в темном хлебе смущает присутствие сахара, то проблему можно устранить и даже не ухудшить вкусовые качества. Вместо песка необходимо добавить мед, лучше цветочный. После выпечки буханку рекомендуется подержать час, замотав в тряпичный отрез. За отпущенный период черный хлеб без сахара остынет и окрепнет.

  • ржаная мука – 250 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • свежие дрожжи – 35 г;
  • вода – 350 мл;
  • кипяток – 50 мл;
  • ржаной солод – 2 ст. ложки;
  • мед, подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • темный аграм – 1 ч. ложка.

  1. Солод заливают кипятком, остужают до 50°С.
  2. Вмешивают остальные продукты.
  3. Оставляют на 3 ч, держат в форме еще 20 мин.
  4. Пекут черный медовый хлеб при 180°С 35 мин.

Читайте также: