Печенье из яичного порошка рецепт
Обновлено: 03.05.2024
Порошок из яиц – в повседневной кулинарии может сэкономить деньги и место в холодильнике. Блюда из меланжа (заменителя яиц) вкусные, имеют немалую пользу, так как он сохраняет все ценные минералы яиц. О том, как самостоятельно приготовить его, в каких рецептах использовать, читайте дальше.
Что такое яичный порошок
Сухой меланж, более известный как яичный порошок – это яичный концентрат, который изготавливается из натуральных яиц, переработанных в рассыпчатую порошковую смесь. Многие предпочитают продукт свежим яйцам, поскольку срок годности очень длительный, а бактерии и вирусы, которые могут быть в яйцах, в порошке исключены благодаря термической обработке. При этом меланж в блюдах имеет те же свойства и вкусовые качества, что и обычные яйца, но хранить его намного удобнее, а использовать – выгоднее.
Состав яичного порошка
В состав яичного порошка входят только пастеризованные яйца: белки и желтки. Калорийность продукта – 549 Ккал на 100 г, при этом 280 грамм меланжа эквивалентны килограмму свежих яиц. Порошок сохраняет все полезные вещества и минералы, которыми богаты яйца, но исключает риск заражения сальмонеллой и другими бактериями. Основные отличия качественного меланжа:
- Хорошо растворяется в воде. Комки – признак неправильного хранения, чрезмерной влажности.
- Цвет желтый, бледноватый. Коричневый оттенок означает, что порошок некачественный, может испортить вкус блюда.
- Вкус блюда естественный, яичный. Если чувствуете подгоревший, или другой странный привкус – это ошибка производства или следствие хранения при слишком высокой температуре.
Что можно приготовить из яичного порошка
Спектр применения меланжа разнообразен: на производствах он закупается оптом, заменяет яйца, добавляется во все хлебобулочные, кондитерские изделия, полуфабрикаты, соусы. В домашних условиях яичный меланж можно использовать для выпечки, конфет и тортов, кляра для мяса и вкусного натурального майонеза. Как пользоваться яичным порошком: нужно развести нужное количество жидкостью, приправить и дать постоять несколько минут для набухания. Вот простые рецепты с яичным порошком, чтобы вы могли оценить вкус и возможности применения в кулинарии.
Омлет из яичного порошка
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на гарнир.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт омлета из яичного порошка осилит любая хозяйка. Технология очень простая, главное – это хороший, сухой концентрат и молоко. Такое блюдо хорошо готовить на большую компанию, увеличив пропорции: омлет выходит пышным, мягким, с насыщенным вкусом. Если добавить овощи, грибы или гренки – получится полноценный сытный завтрак, подавать можно с зеленью и тертым сыром. Как приготовить омлет из яичного порошка, читайте далее.
- меланж – 3 ст. л.;
- молоко – 400 мл;
- соль, перец;
- сливочное или растительное масло для жарки.
- Порошок залейте молоком, тщательно размешайте, чтобы не было комочков, накройте крышкой, дайте набухнуть около 20-ти минут.
- Приправьте солью и перцем, еще раз аккуратно перемешайте.
- Сковороду разогрейте с маслом, вылейте смесь, жарьте под крышкой на небольшом огне до готовности.
Блины на яичном порошке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для блинов на яичном порошке понадобится молоко, мука и сухие дрожжи. Этот способ помогает значительно сэкономить и попробовать новый, интересный вкус знакомого блюда. Мы предлагаем классический вариант сладких блинов, которые получатся тонкими и золотистыми. Можно также сделать соленые, добавив специи, измельченную зелень. Для жарки используйте подсолнечное или оливковое масло.
- меланж – 3 ст. л.;
- молоко – 800 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- мука – 500 г;
- соль – щепотка;
- растительное масло для жарки;
- сливочное масло для смазывания.
- Муку просейте в глубокую миску, смешайте с меланжем, дрожжами, сахаром, солью.
- Разведите сухую смесь молоком и водой, перемешайте венчиком. Тесто должно быть как густая сметана, при необходимости, добавляйте еще муки и размешивайте.
- Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем, оставьте на полчаса.
- Сковороду хорошо раскалите, разогрейте масло. Половником вылейте немного смеси, распределите по всей сковороде, жарьте до появления небольших пузырьков, затем переворачивайте.
- Готовые блинчики складывайте на тарелку, слегка смазывая края сливочным маслом.
Бисквит из яичного порошка
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Для изготовления бисквита требуется много яиц, но меланж может полностью их заменить. Бисквит из яичного порошка хорошо подходит для высоких тортов, пропитки кремом и сиропом, получается нежным и мягким. Ингредиенты , необходимые для этого: вода, мука, сахар и ванилин для аромата. Готовить можно в обычной духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка».
- Как варить пельмени в кастрюле, чтобы они не развалились и не слиплись
- Невралгия - симптомы и лечение в домашних условиях
- Салат Анкл Бенс из кабачков на зиму
- меланж – 70 г;
- вода – 210 мл;
- сахар – 150 г;
- мука – 180 г (1 стакан);
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа.
- Меланж разбавьте водой в глубокой миске, добавьте сахар. Для бисквита нужна однородная плотная консистенция, поэтому разводить лучше, взбивая блендером на средней скорости. Масса должна хорошо увеличиться в объеме. Затем дайте ей настояться около 10 минут.
- Муку просейте с ванилином, разрыхлителем, перемешайте, всыпьте в жидкую массу, хорошо смешайте блендером или венчиком.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто вылейте в форму, смазанную маслом или выстеленную пергаментом. Выпекайте 40 минут.
Как сделать яичный порошок в домашних условиях
Блюда из яичного порошка получаются вкусными, питательными, а приготовить яичный порошок в домашних условиях может каждый, в чем его очевидное преимущество. Вы можете лично убедиться в качестве, составе готового продукта и полностью контролировать условия его хранения, к тому же, употреблять блюда с сухими яйцами всегда безопасно.
Самостоятельное приготовление меланжа – не самая простая и быстрая процедура. Для его изготовления вам понадобятся только свежие куриные яйца, 20 штук для заготовления порошка впрок, 10 – для первой пробы. Важно: не используйте никакие добавки и масло для смазывания противня, это повлияет на срок годности и вкус порошка. Первый этап приготовления меланжа допускает несколько способов:
- В дегидраторе: если у вас есть специальный аппарат для высушивания продуктов, делать порошок в нем будет удобнее всего. В каждый из лотков дегидратора помещается около 5 целых яиц, поэтому лучше разделить их перед разбиванием. Яйца нужно взболтать до пены, и выливать в лотки на подкладку тонким слоем. Сушить 8-10 часов на температуре 50-60 градусов до сухой, крошащейся смеси.
- В духовке: подходит, если минимальная температура вашей духовки не выше 77 градусов. Принцип приготовления тот же. На один противень помещать массу из 10 яиц, сушить их на температуре 50-70 градусов (в зависимости от возможностей духовки) около 10 часов, при этом каждый час нужно перемешивать массу. Готовность определяйте по твердости и сухости крошки.
- С помощью подручных средств: многие хозяйки приспособились сушить яйца на батарее или на сверху на холодильнике, у задней стенки, над теплым паром от компрессора. Для этого нужно использовать небольшие плоские тарелки или лотки, в них выливать нужное количество взбитых яиц (2-3 штуки на тарелку).
После выполнения первого этапа приступайте ко второму. Полученную массу превратите в крошку с помощью блендера или кухонного комбайна и храните в сухом, герметичном контейнере до использования. Для пикантного вкуса добавьте в меланж чайную ложку порошка горчицы. Для выпечки – ванилин или ванильный сахар, корицу, которые сделают ее более ароматной.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Яичный порошок: 125
яичный порошок-13 г(1,5 ст.л. )
сметана 15%-200 г
соль гималайская-0,25 ч.л.
28 сентября 2016, 22:30
сахар — 60 гр. и еще для посыпки
шоколад -60% — 80 гр
яичный желток — 2 шт. и 3 яичных белка
кукурузный крахмал — 1 ст.л.
какао порошок, для посыпки (по желанию)
20 декабря 2015, 12:01
продукты на 20 ёжиков:
- желтки яичные 4 шт.
- ванильный сахар 1 пакетик
- белки яичные 4 шт.
04 июля 2011, 19:33
картофельные хлопья-50 г
яйцо-1 или яичный порошок-1 ст.л.
22 мая 2018, 18:27
кунжут-100 г+2 ст.л. для панировки
сахарная пудра-80 г
яичный порошок-13 г
07 октября 2016, 22:17
белки яичные 4 шт.
для крема-масло слывочное 100 гр.
згущенка 100 мл.
какао-порошок(сладкий) 2 ст.л.
05 мая 2008, 06:30
лапша яичная 300 гр.
150 гр. тёртого сыра (у меня гауда)
1 плавленный сырок
кубик или порошок бульйона
16 июля 2008, 04:57
разрыхлитель для теста - 10 г
сметана (или кефир) - 2 ст.л.
01 ноября 2017, 18:32
яичные желтки – 2 шт.
ванильный сахар – 0,5 пакетик,
масло сливочное – 100 гр.
мука – 200 гр. (1,5 ст. )
какао-порошок – 2 ст.л.
30 января 2018, 12:54
белки яичные 4 шт.
для крема-масло слывочное 50 гр.
18 марта 2009, 17:34
белок яичный — 4 шт.
желток яичный — 2 шт.
крахмал кукурузный (брала 6 гр) — 1 ст.л.
какао-порошок (брала алкализированное какао 6 гр) — 1 ст.л.
разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.
творог (брала мягкий 5%) — 250 гр.
31 мая 2020, 20:32
яичные белки — 3 шт.
какао-порошок — 100 г
сахарная пудра — 50 г
сахар мистраль мелкий — 80 г
08 декабря 2015, 20:05
6 яичных желтков
50 гр. маргарина
2 ч.л. разрыхлителя
31 мая 2010, 04:55
фарш из куриного филе-1 кг
яичный желток-3 шт
яичный белок-3 шт
горчица острая-1 дес ложка
белая булка, замоченная в молоке
17 мая 2010, 01:00
гречневая мука - 80 гр.
топлёное масло - 20 гр.
1 яйцо или яичный порошок - 1 ст.л.
01 марта 2021, 22:27
молоко (3,2%) — 900 мл.
корица (палочка) — 1 шт
лимон (небольшие) — 2 шт
ваниль — 1 пакет.
мука пшеничная — 2 ст.л.
желток яичный — 6 шт
23 ноября 2015, 14:35
желток яичный — 2 шт
сахар коричневый (тм "мистраль") — 150 г
масло сливочное — 150 г
разрыхлитель теста — 1 ч.л.
ванильный сахар — 1 пач.
25 ноября 2015, 21:00
7 яичных белков
40 гр. какао-порошок
1 ч.л лимонного сока
10 апреля 2010, 01:34
растительное масло-150 мл.,
яичных белка-2 шт.
16 ноября 2008, 02:43
маскарпоне — 500 г
печенье ("савоярди") — 15 шт
желток яичный — 4 шт
сахар коричневый — 4 ст.л.
кофе натуральный — 100 мл.
16 июля 2017, 07:49
тесто: мука - 250 гр
сливочное масло - 100 гр
сахарная пудра - 100 гр
соль - на кончике ножа
коричневый сахар - 60 гр
04 июля 2008, 06:19
сливочное масло - 1 ст.л.
яйца куриные - 1 шт.
дрожжи сухие - 5 гр.
25 февраля 2020, 21:17
сахар коричневый мистраль — 3 ст.л
мука пшеничная — 5 ст.л
сливочное масло — 100 г
какао-порошок — 2 ст.л
ликер (ром) — 2 ст.л
26 ноября 2015, 22:55
список продуктов для теста:
1) мука пшеничная - 250 гр.
2) масло сливочное - 150 гр.
4) какао (порошок) - 20 гр.
11 июня 2017, 18:17
масло сливочное (100+55) — 155 г
яйцо куриное (6+4) — 10 шт
белок яичный (3+4+1) — 7 шт
мука (80+50) — 130 г
сахарная пудра (100+15+150) — 265 г
какао-порошок — 20 г
07 декабря 2013, 20:41
яичный желток – 4 шт.
сливочное масло - 200 гр.
мука – 270 гр. (в светлое тесто – 140 гр. в темное тесто – 130 гр. )
какао-порошок – 1 ст.л.
28 сентября 2019, 18:20
- перемолотый миндаль 110 г
- сахарная пудра 220 г
- белки яичные 4 шт.
01 июля 2011, 00:35
мука пшеничная / мука — 200 гр.
масло сливочное — 100 гр.
желток яичный — 2 шт.
ванильный сахар — 2 ч.л.
какао-порошок (для шоколадного теста) — 2 ч.л.
23 марта 2021, 12:44
кофе натуральный (готовый) - 70 мл.
сливочное масло – 180 гр.
сахар коричневый универсальный тм «мистраль» - 3,5 ст.л.
яйцо (в тесто- 1 шт. + 1 яичный белок для смазывания баранок перед выпеканием – 1 яичный желток) - 2 шт.
01 июня 2014, 18:13
сахар-песок 330 г
мука пшеничная 300 г
разрыхлитель теста 15 г
какао-порошок 30 г
яичный желток 1 шт.
15 апреля 2010, 01:36
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Яичный порошок – это сухая концентрированная и высокопитательная смесь, изготовленная из куриных яиц. Изначально этот продукт нашел применение в армии.
Но, выделяя его преимущества (о которых мы расскажем далее), он плотно вошел и в мирную жизнь. Его активно используют на пищевых предприятиях, в кулинарии, в долгих походах и командировках, ну и конечно же, как пищевую добавку для спортсменов.
Яичный порошок – изготовление
Производят яичный порошок механическим способом. Для этого на автоматических машинах отделяют яйца от скорлупы, затем тщательно смешивают белки с желтками, а потом процеживают и сушат горячим воздухом.
Готовая смесь получается порошкообразная, светло-желтого оттенка, которая отлично растворяется в воде. Также порошок имеет, легко различимый, запах яиц.
Полезные свойства яичного порошка
Яичный порошок отлично заменяет свежие куриные яйца. В нем сохраняются все витамины и полезные свойства яиц. В продукте содержатся витамины группы А, В, D и микроэлементы: кальций, магний, фосфор и другие.
При этом в яичном порошке отсутствуют болезнетворные бактерии, которые вредны для человека. Этот продукт вмещает в себе белок высокого качества, который легко усваивается.
Он незаменим для строительства новых клеток организма.
По сравнению с обычными яйцами яичный порошок имеет огромные преимущества :
- Отсутствие риска повреждений при транспортировке
- Компактный объем
- Длительный срок хранения
Как хранить яичный порошок
В отличие от яиц, порошок хранится гораздо дольше. Хранить его нужно в герметичной таре , при температуре от – 2 до + 10 °C , не более 18 месяцев. При нарушении условий хранения яичный порошок портится.
Признаками испорченного продукта могут быть: коричневый оттенок, плохая растворимость, изменение вкуса.
Яичный порошок применение
Перед тем, как применять яичный порошок просеивают через мелкое сито, а потом растворяют в воде. Для этого надо насыпать продукт в миску и залить его водой (воду можно соединить с молоком), в соотношении 1 к 4. Когда, через 30 – 40 минут, яичный порошок набухнет, его нужно использовать. Разбавленный продукт хранить нельзя!
Полезный факт: “Одна чайная ложка продукта равняется одному куриному яйцу среднего размера“.
Как мы уже упомянули выше, яичный порошок нашел широкое применение в кулинарии. С помощью этого продукта можно приготовить множество разнообразных блюд. Этот порошок может, в большинстве рецептов, стать полноценным заменителем куриных яиц!
С добавлением яичного порошка также можно приготовить различные кондитерские изделия, выпечку, хлебобулочные изделия, омлеты, подливы, бисквиты, соусы, ну и разумеется кляр и домашний майонез!
Для приготовления омлета, нужно яичный порошок растворить в молоке, в пропорции 1 к 2 и дать немного постоять. Затем нужно посолить и поперчить. Обжаривать на среднем огне, на раскаленной сковороде, до момента, как смесь загустеет.
Маленькая хитрость: “Чтобы омлет получился еще более пышным, можно молоко заменить на газированную воду. Тогда, при жарке, пузырьки углекислого газа улетучатся, а блюдо хорошо поднимется.”
Вкуснейшее печенье из яичного порошка:
Шаг 1. Перед приготовлением яичный порошок ( 2 ст. л.) нужно просеять, чтобы будущее тесто было однородным и мягким.
Шаг 2. Развести его с водой ( 4 ст. л.), дать постоять минут 30, а затем миксером взбить вместе с сахаром ( 1,5 стакана).
Шаг 3. В сладкую яичную массу добавить жирное ( не менее 80%) сливочное масло (250 грамм) , а также щепотку разрыхлителя и немного ванилина.
Шаг 4. Постепенно вводим просеянную муку высшего сорта (3 стакана) и вымешиваем тесто. Тесто нужно месить до тех пор , пока оно не станет крутым и не будет прилипать к рукам.
Шаг 5. Противень застелить пищевым пергаментом и смазать маслом. Тесто прокрутить через мясорубку и жгутами выложить на противень.
Запекать лакомство нужно в духовке, в течении 15-ти минут при температуре 200 °C.
Перед тем, как подать испеченное печенье к столу, посыпьте его сахарной пудрой.
Блинчики на основе яичного порошка.
Они всегда получаются неимоверно тонкими и хрустящими! Кроме того, у них всегда красивый золотистый цвет!
Для этого нам понадобится:
- Яичный порошок: 30 г
- Сахар: 50 г
- Вода: 300 мл
- Молоко: 500 мл
- Мука: 900 г
- Дрожжи: 10 г
- Растительное масло: 70 мл
- Соль: 5 г
Берем просеянную пшеничную муку и вмешиваем в нее: яичный порошок, дрожжи, соль и сахар. Затем, заливаем все составляющие молоком, внимательно перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 15 – 20 минут.
Когда эта масса набухнет, нужно добавить воду и тщательно взбить венчиком (но лучше миксером). При взбивании необходимо добиться теста без комочков.
Как только закончили взбивать, нужно добавить растительное масло. Затем еще раз все хорошенько перемешать и можно жарить, предварительно смазав сковороду, замечательные блинчики!
Ароматные Яблочно-Миндальные Пирожные
Для них нам потребуется:
- Яичный порошок: 100 г
- Маргарин: 100 г
- Сахар: 200 г
- Мука (Высший сорт): 400 г
- Яблоки: 2 шт
- Очищенный миндаль: 75 г
- Яблочное вино: 100 мл
- Корица: 1,5 ч. л.
- Сода: 1 ч. л.
Для начала, нужно подготовить ингредиенты: блендером измельчить миндаль, помыть и меленько нарезать яблоки.
Далее, нужно взбить миксером сахар, вместе с мягким маргарином. У вас должна получиться однородная и кремовая масса. В эту смесь добавьте: вино, корицу, соду, яичный порошок, измельченный миндаль и муку.
Следует снова все хорошенько перемешать. Формочки смажьте маслом, разложите по ним тесто. В каждую формочку добавьте немного нарезанных яблок.
Выпекайте пирожные в духовке при 180 °C (20 – 25 минут). Готовые сладости можно присыпать сахарной пудрой.
Вывод: “Яичный порошок – это замечательная альтернатива куриным яйцам! Он отлично подходит, как для пикника, или командировки, так и для повседневного использования. Очень сильно выручит, если яиц дома не оказалось, а бежать за ними нет времени.”
Как заказать?
Заказать яичный порошок, а также любое кондитерское сырье, среди которого Вы также найдете сухое молоко, какао-порошок и тд. вы можете непосредственно на нашем сайте.
Для этого добавляйте выбранный товар в корзину, а наши менеджеры-консультанты свяжутся с Вами в ближайшее время.
Сегодня мы расскажем, что такое сухой яичный порошок и из чего он состоит. А также выясним, что из него можно сделать. В статье будет рассмотрено несколько интересных рецептов.
Что это такое?
Яичный порошок – концентрат из высушенных яиц. Готовится он из продуктов высокого качества. Яйца для порошка автоматически освобождаются от скорлупы. Затем между собой смешивают белки и желтки. В итоге получается однородная масса. Называется она меланж. В дальнейшем он фильтруется. После этой процедуры меланж сушат.
Истинным прорывом в пищевой промышленности стало изобретение яичного порошка. До этого события использовались только сами яйца. Изобретение позволило производителям экономить. Еще одно преимущество яичного порошка в том, что при правильной технологии он может храниться до двух лет.
Состав
Состоит меланж из белков и желтков. Калорийность – 542 Ккал в ста граммах. Белков в яичном порошке 46 г, углеводов – 4,5 г, а жиров – 37,3 г.
Сто грамм продукта, разведенного в воде (360 мл), могут заменить девять средних по размеру яиц.
Польза
Невозможно переоценить пользу этого порошка в кулинарной промышленности. К тому же меланж безопаснее, чем свежие яйца, которые могут быть источниками различных опасных бактерий.
Когда же готовится порошок, то все продукты подвергаются термической обработке. В результате нее погибают все опасные бактерии, при этом сохраняются полезные свойства продукта.
В меланже есть следующие микроэлементы: витамин РР, калий, цинк, фтор, йод, медь, марганец, магний, железо и другие
Признаки некачественного продукта
Плохая растворимость – это один из признаков некачественного порошка. Понижается она из-за того, что нарушена технология хранения.
Если у порошка цвет стал коричневым, то это тоже признак некачественного продукта. Такие изменения происходят в результате окисления жиров.
Если во время высушивания или хранения температура была повышена, то яичный порошок будет иметь подгоревший вкус.
Омлет из яичного порошка с добавлением сырного, чесночного и лукового
Такой омлет получается не менее вкусным, чем традиционный. Процесс создания займет примерно пятнадцать минут. Изделие получается аппетитным и питательным.
Для приготовления понадобятся:
- сырный, чесночный, луковый порошки (по чайной ложке);
- две ст. ложки сухого молока;
- соль;
- пять столовых ложек яичного порошка;
- растительное масло;
- ¾ стакана воды;
- перец молотый.
Приготовление омлета: пошаговая инструкция
Выполните следующие действия:
- Возьмите миску. Всыпьте в нее яичный чесночный, луковый и сырный порошки, соль, сухое молоко и молотый перец.
- Разбавьте сухую смесь водой. Перемешайте. Следите, чтобы не оставалось комочков.
- В сковороду налейте масло. Разогрейте.
- Массу вылейте в сковороду. Жарьте до готовности. В процессе мешайте.
- Подавайте с соусом.
Блины
Блинчики на основе яичного порошка получаются тоненькими, хрустящими и вкусными.
Для приготовления понадобятся:
- 10 грамм дрожжей;
- пятьдесят грамм сахара;
- 500 мл молока;
- 900 грамм муки;
- пять грамм соли;
- 70 мл растительного масла;
- вода (300 мл).
Приготовление блинчиков: пошаговый рецепт
По порядку следует сделать следующее:
- Просеять муку.
- Смешать её с солью, сахаром, дрожжами и яичным порошком.
- Сухую смесь залить тёплым молоком.
- Тщательно перемешать полученную массу.
- Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
- Влить воду, перемешать до получения однородного теста.
Пышный омлет
Для готовки понадобится:
- пятьсот миллилитров молока;
- специи;
- четыре столовых ложки яичного порошка;
- соль;
- масло.
Приготовление пышного омлета: пошаговая инструкция
Технология приготовления выглядит следующим образом:
- В сухой порошок влейте молоко. Добавляйте небольшими порциями, постоянно мешайте.
- Полученный состав оставьте для набухания на полчаса.
- Затем посолите и поперчите.
- После вылейте на сковороду со сливочным маслом.
- Накройте блюдо крышкой.
- Огонь немного уменьшите. Жарьте до полной готовности.
Домашний майонез
Для приготовления понадобится:
- тридцать миллилитров воды;
- 130 мл подсолнечного масла;
- 20 грамм яичного порошка;
- ½ ч. ложки сахара, горчицы и соли;
- чайная ложка лимонного сока.
Приготовление
Как развести яичный порошок? Для этого всыпьте его в теплую воду (35 градусов). Размешайте, чтобы порошок полностью растворился и не было комочков. Затем оставьте набухать его на двадцать минут.
Полученную смесь посолите. Добавьте горчицу, сахар. Взбейте массу в блендере. Влейте растительное масло. В процессе массу мешайте. В итоге должна получиться однородная смесь. После чего взбейте соус до загустения. Отправьте его охладиться в холодильник.
Омлет с грибами
Такой омлет получается невероятно вкусным, воздушным. Для приготовления потребуется:
- одна луковица;
- 300 мл молока;
- десять грамм муки;
- соль;
- сорок грамм яичного порошка;
- перец;
- 100 грамм грибов;
- сливочное масло (50 грамм).
Пошаговый рецепт приготовления
Инструкция выглядит следующим образом:
- Первоначально пересыпьте в отдельную миску яичный порошок. Туда влейте молоко. Потом добавьте соль и перец. Всыпьте муку.
- Взбейте венчиком. Должна получиться масса без комочков. Оставьте состав постоять минут на пятнадцать.
- В это время почистите лук, мелко порежьте.
- Обжарьте на сливочном масле до золотистости.
- В сковороду выложите измельченные грибы. Подержите компоненты на огне еще минут пять.
- Влейте туда яичную массу.
- Затем уменьшите огонь.
- Накройте крышкой.
- Готовьте омлет еще десять минут до румяной корочки. Потом подавайте на стол.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, что такое яичный порошок. Рецепты, представленные в статье, помогут вам создать вкусные яства из меланжа. А экономия семейного бюджета, несомненно, порадует. Желаем удачи и приятного аппетита!
Яичный порошок (другое название сухой меланж) представляет собой полуфабрикат - концентрат высушенных яиц. Данный продукт готовится из яиц высокого качества, которые автоматически освобождаются от скорлупы. После этого желтки и белки смешиваются до однородной массы, которая называется меланж. На следующей стадии обработки меланж фильтруют и только затем сушат.
Изобретение яичного порошка явилось настоящим прорывом в пищевой промышленности. До этого момента в производственной кулинарии использовали лишь свежие яйца, что являлось дорогостоящим процессом. После этого изобретения производители смогли сэкономить на транспортировке и хранении свежих яиц. Кроме того, при соблюдении технологии сухой меланж может храниться до двух лет.
Яичный порошок: состав
Яичный порошок, как уже упоминалось, состоит из смеси белков и желтков. Калорийность этого продукта 542 Ккал на 100 грамм. Белки, жиры и углеводы распределились таким образом, что первым отводится 46 гр, вторым – 37,3 гр, третьим – 4,5 гр.
В кулинарной книге ГОСТОРГИЗДАТА (1960 год) указано, что 278 гр яичного порошка могут заменить по пищевой ценности 1 кг свежих яиц. А 100 гр этого продукта, разведенного в 350 гр воды, могут заменить 9 яиц среднего размера. Пользу сухого меланжа для кулинарной промышленности переоценить невозможно. А как насчет потребителя?
Яичный порошок гораздо безопаснее в употреблении, чем свежие яйца, которые, как известно, могут быть источником очень опасных бактерий (сальмонеллы, например). При приготовлении сухого меланжа яйца подвергаются термической обработке, в ходе которой все опасные микроорганизмы погибают, а все полезные свойства яиц сохранятся.
Витаминно-минеральный состав яичного порошка очень разнообразен и включает в себя витамины групп А, В, витамин РР, цинк, железо, йод, медь, фтор, марганец, калий, магний и т. д.
Признаки некачественного яичного порошка
Можно выделить следующие признаки, которые должны Вас насторожить при выборе и использовании яичного порошка:
- плохая растворимость в воде. Растворимость понижается, если нарушена технология хранения (температура и влажность);
- изменение цвета (потемнение до коричневого оттенка) происходит в результате окисления жиров;
- подгоревший вкус характерен для продукта, если во время высушивания яиц или при хранении готового продукта была повышена температура и яичная масса была перегрета.
Помните, что яичный порошок должен храниться только в сухом виде и согласно рекомендации по хранению, указанные на упаковке!
Яичный порошок: рецепты разнообразных блюд
Самое широкое распространение сухой меланж получил в производстве хлеба, кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов и майонеза. Однако существует много рецептов использования этого продукта в домашних условиях. Например, из него можно приготовить вкусный омлет.
Пышный омлет
Состав:
- Яичный порошок (сухой меланж) – 3-4 ст. л.
- Молоко – 400-500 мл
- Соль, специи – по вкусу
- Масло (растительное или сливочное) – для жарки
Приготовление:
- В сухой меланж влить небольшими порциями молоко, постоянно помешивая. Главная задача – избежать появления комочков.
- Оставить на 25-30 минут для набухания порошка, посолить, добавить специи.
- Вылить получившуюся смесь на сковороду с растопленным сливочным маслом.
- Убавить огонь и накрыть крышкой. Жарить до готовности.
Домашний майонез
Состав:
- Яичный порошок – 20 гр
- Подсолнечное масло (можно оливковое) – 130 мл
- Вода – 30 мл
- Горчица – 0,5 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Соль и сахар - по 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Порошок развести водой 30-35 градусов, размешать до полного растворения комочков и оставить набухать на 20-25 минут.
- Получившуюся яичную смесь посолить, добавить сахар и горчицу. Взбить смесь в блендере.
- В получившуюся массу очень аккуратно при непрерывном помешивании (на низкой скорости) вводить растительное масло.
- Самое важное на данном этапе – чтобы масло хорошо связалось с яичной смесью. В результате должна получиться однородная эмульсия.
- После введения масла взбивать майонез до загустения. Охладить соус в холодильнике.
Вообще Вы можете использовать яичный порошок в любом рецепте вместо свежих яиц. Сухой желток и белок в результате промышленной обработки обладают такими качествами, как высокая взбиваемость и устойчивая пена, что очень благотворно скажется на результате Вашей кулинарной деятельности. Приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
Читайте также: