Печенье из яичного порошка рецепт

Обновлено: 03.05.2024

Порошок из яиц – в повседневной кулинарии может сэкономить деньги и место в холодильнике. Блюда из меланжа (заменителя яиц) вкусные, имеют немалую пользу, так как он сохраняет все ценные минералы яиц. О том, как самостоятельно приготовить его, в каких рецептах использовать, читайте дальше.

Что такое яичный порошок

Сухой меланж, более известный как яичный порошок – это яичный концентрат, который изготавливается из натуральных яиц, переработанных в рассыпчатую порошковую смесь. Многие предпочитают продукт свежим яйцам, поскольку срок годности очень длительный, а бактерии и вирусы, которые могут быть в яйцах, в порошке исключены благодаря термической обработке. При этом меланж в блюдах имеет те же свойства и вкусовые качества, что и обычные яйца, но хранить его намного удобнее, а использовать – выгоднее.

Куриные яйца и яичный порошок

Состав яичного порошка

В состав яичного порошка входят только пастеризованные яйца: белки и желтки. Калорийность продукта – 549 Ккал на 100 г, при этом 280 грамм меланжа эквивалентны килограмму свежих яиц. Порошок сохраняет все полезные вещества и минералы, которыми богаты яйца, но исключает риск заражения сальмонеллой и другими бактериями. Основные отличия качественного меланжа:

  • Хорошо растворяется в воде. Комки – признак неправильного хранения, чрезмерной влажности.
  • Цвет желтый, бледноватый. Коричневый оттенок означает, что порошок некачественный, может испортить вкус блюда.
  • Вкус блюда естественный, яичный. Если чувствуете подгоревший, или другой странный привкус – это ошибка производства или следствие хранения при слишком высокой температуре.

Что можно приготовить из яичного порошка

Спектр применения меланжа разнообразен: на производствах он закупается оптом, заменяет яйца, добавляется во все хлебобулочные, кондитерские изделия, полуфабрикаты, соусы. В домашних условиях яичный меланж можно использовать для выпечки, конфет и тортов, кляра для мяса и вкусного натурального майонеза. Как пользоваться яичным порошком: нужно развести нужное количество жидкостью, приправить и дать постоять несколько минут для набухания. Вот простые рецепты с яичным порошком, чтобы вы могли оценить вкус и возможности применения в кулинарии.

Омлет из яичного порошка

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на гарнир.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт омлета из яичного порошка осилит любая хозяйка. Технология очень простая, главное – это хороший, сухой концентрат и молоко. Такое блюдо хорошо готовить на большую компанию, увеличив пропорции: омлет выходит пышным, мягким, с насыщенным вкусом. Если добавить овощи, грибы или гренки – получится полноценный сытный завтрак, подавать можно с зеленью и тертым сыром. Как приготовить омлет из яичного порошка, читайте далее.

  • меланж – 3 ст. л.;
  • молоко – 400 мл;
  • соль, перец;
  • сливочное или растительное масло для жарки.

Пышный омлет из яичного порошка

  1. Порошок залейте молоком, тщательно размешайте, чтобы не было комочков, накройте крышкой, дайте набухнуть около 20-ти минут.
  2. Приправьте солью и перцем, еще раз аккуратно перемешайте.
  3. Сковороду разогрейте с маслом, вылейте смесь, жарьте под крышкой на небольшом огне до готовности.

Блины на яичном порошке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для блинов на яичном порошке понадобится молоко, мука и сухие дрожжи. Этот способ помогает значительно сэкономить и попробовать новый, интересный вкус знакомого блюда. Мы предлагаем классический вариант сладких блинов, которые получатся тонкими и золотистыми. Можно также сделать соленые, добавив специи, измельченную зелень. Для жарки используйте подсолнечное или оливковое масло.

  • меланж – 3 ст. л.;
  • молоко – 800 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло для смазывания.

Тонкие блинчики из яичного порошка

  1. Муку просейте в глубокую миску, смешайте с меланжем, дрожжами, сахаром, солью.
  2. Разведите сухую смесь молоком и водой, перемешайте венчиком. Тесто должно быть как густая сметана, при необходимости, добавляйте еще муки и размешивайте.
  3. Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем, оставьте на полчаса.
  4. Сковороду хорошо раскалите, разогрейте масло. Половником вылейте немного смеси, распределите по всей сковороде, жарьте до появления небольших пузырьков, затем переворачивайте.
  5. Готовые блинчики складывайте на тарелку, слегка смазывая края сливочным маслом.

Бисквит из яичного порошка

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для изготовления бисквита требуется много яиц, но меланж может полностью их заменить. Бисквит из яичного порошка хорошо подходит для высоких тортов, пропитки кремом и сиропом, получается нежным и мягким. Ингредиенты , необходимые для этого: вода, мука, сахар и ванилин для аромата. Готовить можно в обычной духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка».

  • Как варить пельмени в кастрюле, чтобы они не развалились и не слиплись
  • Невралгия - симптомы и лечение в домашних условиях
  • Салат Анкл Бенс из кабачков на зиму

  • меланж – 70 г;
  • вода – 210 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 180 г (1 стакан);
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Бисквит с использованием яичного порошка

  1. Меланж разбавьте водой в глубокой миске, добавьте сахар. Для бисквита нужна однородная плотная консистенция, поэтому разводить лучше, взбивая блендером на средней скорости. Масса должна хорошо увеличиться в объеме. Затем дайте ей настояться около 10 минут.
  2. Муку просейте с ванилином, разрыхлителем, перемешайте, всыпьте в жидкую массу, хорошо смешайте блендером или венчиком.
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто вылейте в форму, смазанную маслом или выстеленную пергаментом. Выпекайте 40 минут.

Как сделать яичный порошок в домашних условиях

Блюда из яичного порошка получаются вкусными, питательными, а приготовить яичный порошок в домашних условиях может каждый, в чем его очевидное преимущество. Вы можете лично убедиться в качестве, составе готового продукта и полностью контролировать условия его хранения, к тому же, употреблять блюда с сухими яйцами всегда безопасно.

Самостоятельное приготовление меланжа – не самая простая и быстрая процедура. Для его изготовления вам понадобятся только свежие куриные яйца, 20 штук для заготовления порошка впрок, 10 – для первой пробы. Важно: не используйте никакие добавки и масло для смазывания противня, это повлияет на срок годности и вкус порошка. Первый этап приготовления меланжа допускает несколько способов:

  1. В дегидраторе: если у вас есть специальный аппарат для высушивания продуктов, делать порошок в нем будет удобнее всего. В каждый из лотков дегидратора помещается около 5 целых яиц, поэтому лучше разделить их перед разбиванием. Яйца нужно взболтать до пены, и выливать в лотки на подкладку тонким слоем. Сушить 8-10 часов на температуре 50-60 градусов до сухой, крошащейся смеси.
  2. В духовке: подходит, если минимальная температура вашей духовки не выше 77 градусов. Принцип приготовления тот же. На один противень помещать массу из 10 яиц, сушить их на температуре 50-70 градусов (в зависимости от возможностей духовки) около 10 часов, при этом каждый час нужно перемешивать массу. Готовность определяйте по твердости и сухости крошки.
  3. С помощью подручных средств: многие хозяйки приспособились сушить яйца на батарее или на сверху на холодильнике, у задней стенки, над теплым паром от компрессора. Для этого нужно использовать небольшие плоские тарелки или лотки, в них выливать нужное количество взбитых яиц (2-3 штуки на тарелку).

После выполнения первого этапа приступайте ко второму. Полученную массу превратите в крошку с помощью блендера или кухонного комбайна и храните в сухом, герметичном контейнере до использования. Для пикантного вкуса добавьте в меланж чайную ложку порошка горчицы. Для выпечки – ванилин или ванильный сахар, корицу, которые сделают ее более ароматной.

Лучшие рецепты

Торт с суфле и ягодной прослойкой

Шоколадные кексы «пасхальные яйца», испеченные в яичной скорлупе.

Утка «пекинские мотивы» по-читински.

Торт

Рецептов с ингредиентом Яичный порошок: 125

Лепёшка под сыром

яичный порошок-13 г(1,5 ст.л. )

сметана 15%-200 г

соль гималайская-0,25 ч.л.

28 сентября 2016, 22:30

Шоколадное суфле

сахар — 60 гр. и еще для посыпки

шоколад -60% — 80 гр

яичный желток — 2 шт. и 3 яичных белка

кукурузный крахмал — 1 ст.л.

какао порошок, для посыпки (по желанию)

20 декабря 2015, 12:01

Шоколадные ёжики

продукты на 20 ёжиков:

- желтки яичные 4 шт.

- ванильный сахар 1 пакетик

- белки яичные 4 шт.

04 июля 2011, 19:33

Картофельные оладьи с зеленью

картофельные хлопья-50 г

яйцо-1 или яичный порошок-1 ст.л.

22 мая 2018, 18:27

Кунжутное печенье (без масла)

кунжут-100 г+2 ст.л. для панировки

сахарная пудра-80 г

яичный порошок-13 г

07 октября 2016, 22:17

Безе с шоколадным кремом

белки яичные 4 шт.

для крема-масло слывочное 100 гр.

згущенка 100 мл.

какао-порошок(сладкий) 2 ст.л.

05 мая 2008, 06:30

Бабка из лапши с сыром

лапша яичная 300 гр.

150 гр. тёртого сыра (у меня гауда)

1 плавленный сырок

кубик или порошок бульйона

16 июля 2008, 04:57

Бесподобный шоколадный песочный торт со сметанным кремом. украшение торта белково заварным кремом

разрыхлитель для теста - 10 г

сметана (или кефир) - 2 ст.л.

01 ноября 2017, 18:32

Печенье

яичные желтки – 2 шт.

ванильный сахар – 0,5 пакетик,

масло сливочное – 100 гр.

мука – 200 гр. (1,5 ст. )

какао-порошок – 2 ст.л.

30 января 2018, 12:54

Безе (меренги) с шоколадным кремом.

белки яичные 4 шт.

для крема-масло слывочное 50 гр.

18 марта 2009, 17:34

Шоколадный рулет без муки и сахара

белок яичный — 4 шт.

желток яичный — 2 шт.

крахмал кукурузный (брала 6 гр) — 1 ст.л.

какао-порошок (брала алкализированное какао 6 гр) — 1 ст.л.

разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.

творог (брала мягкий 5%) — 250 гр.

31 мая 2020, 20:32

Меренговый торт

яичные белки — 3 шт.

какао-порошок — 100 г

сахарная пудра — 50 г

сахар мистраль мелкий — 80 г

08 декабря 2015, 20:05

Пирог с ревенем, пуддингом и безе

6 яичных желтков

50 гр. маргарина

2 ч.л. разрыхлителя

31 мая 2010, 04:55

Ультимативные котлеты с сюрпризом

фарш из куриного филе-1 кг

яичный желток-3 шт

яичный белок-3 шт

горчица острая-1 дес ложка

белая булка, замоченная в молоке

17 мая 2010, 01:00

Гречневые блины с арахисовой начинкой #масленица2021

гречневая мука - 80 гр.

топлёное масло - 20 гр.

1 яйцо или яичный порошок - 1 ст.л.

01 марта 2021, 22:27

Крем-брюле с карамелью

молоко (3,2%) — 900 мл.

корица (палочка) — 1 шт

лимон (небольшие) — 2 шт

ваниль — 1 пакет.

мука пшеничная — 2 ст.л.

желток яичный — 6 шт

23 ноября 2015, 14:35

Мраморное печенье

желток яичный — 2 шт

сахар коричневый (тм "мистраль") — 150 г

масло сливочное — 150 г

разрыхлитель теста — 1 ч.л.

ванильный сахар — 1 пач.

25 ноября 2015, 21:00

Пирог

7 яичных белков

40 гр. какао-порошок

1 ч.л лимонного сока

10 апреля 2010, 01:34

Турецкие булочки – fingerfood.

растительное масло-150 мл.,

яичных белка-2 шт.

16 ноября 2008, 02:43

Тирамису с шоколадом

маскарпоне — 500 г

печенье ("савоярди") — 15 шт

желток яичный — 4 шт

сахар коричневый — 4 ст.л.

кофе натуральный — 100 мл.

16 июля 2017, 07:49

Ревеневый пирог с творогом и безе

тесто: мука - 250 гр

сливочное масло - 100 гр

сахарная пудра - 100 гр

соль - на кончике ножа

коричневый сахар - 60 гр

04 июля 2008, 06:19

Дрожжевые блинчики с заварным кремом

сливочное масло - 1 ст.л.

яйца куриные - 1 шт.

дрожжи сухие - 5 гр.

25 февраля 2020, 21:17

Рассыпчатое шоколадное печенье

сахар коричневый мистраль — 3 ст.л

мука пшеничная — 5 ст.л

сливочное масло — 100 г

какао-порошок — 2 ст.л

ликер (ром) — 2 ст.л

26 ноября 2015, 22:55

Домашний пирог с творогом и какао

список продуктов для теста:

1) мука пшеничная - 250 гр.

2) масло сливочное - 150 гр.

4) какао (порошок) - 20 гр.

11 июня 2017, 18:17

Торт

масло сливочное (100+55) — 155 г

яйцо куриное (6+4) — 10 шт

белок яичный (3+4+1) — 7 шт

мука (80+50) — 130 г

сахарная пудра (100+15+150) — 265 г

какао-порошок — 20 г

07 декабря 2013, 20:41

Французское песочное печенье

яичный желток – 4 шт.

сливочное масло - 200 гр.

мука – 270 гр. (в светлое тесто – 140 гр. в темное тесто – 130 гр. )

какао-порошок – 1 ст.л.

28 сентября 2019, 18:20

Кокосовые меренги с какао

- перемолотый миндаль 110 г

- сахарная пудра 220 г

- белки яичные 4 шт.

01 июля 2011, 00:35

Яркое и уникальное песочное печенье

мука пшеничная / мука — 200 гр.

масло сливочное — 100 гр.

желток яичный — 2 шт.

ванильный сахар — 2 ч.л.

какао-порошок (для шоколадного теста) — 2 ч.л.

23 марта 2021, 12:44

Шоколадные баранки с орехами

кофе натуральный (готовый) - 70 мл.

сливочное масло – 180 гр.

сахар коричневый универсальный тм «мистраль» - 3,5 ст.л.

яйцо (в тесто- 1 шт. + 1 яичный белок для смазывания баранок перед выпеканием – 1 яичный желток) - 2 шт.

01 июня 2014, 18:13

Овсяные талеры

сахар-песок 330 г

мука пшеничная 300 г

разрыхлитель теста 15 г

какао-порошок 30 г

яичный желток 1 шт.

15 апреля 2010, 01:36

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Булочки к чаю с шоколадными каплями

Картофельные зразы с грибами

Рулет из омлета


Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Яичный порошок – это сухая концентрированная и высокопитательная смесь, изготовленная из куриных яиц. Изначально этот продукт нашел применение в армии.

Но, выделяя его преимущества (о которых мы расскажем далее), он плотно вошел и в мирную жизнь. Его активно используют на пищевых предприятиях, в кулинарии, в долгих походах и командировках, ну и конечно же, как пищевую добавку для спортсменов.

Яичный порошок – изготовление

Производят яичный порошок механическим способом. Для этого на автоматических машинах отделяют яйца от скорлупы, затем тщательно смешивают белки с желтками, а потом процеживают и сушат горячим воздухом.

Готовая смесь получается порошкообразная, светло-желтого оттенка, которая отлично растворяется в воде. Также порошок имеет, легко различимый, запах яиц.

Полезные свойства яичного порошка

Яичный порошок отлично заменяет свежие куриные яйца. В нем сохраняются все витамины и полезные свойства яиц. В продукте содержатся витамины группы А, В, D и микроэлементы: кальций, магний, фосфор и другие.

При этом в яичном порошке отсутствуют болезнетворные бактерии, которые вредны для человека. Этот продукт вмещает в себе белок высокого качества, который легко усваивается.


Он незаменим для строительства новых клеток организма.

По сравнению с обычными яйцами яичный порошок имеет огромные преимущества :

  1. Отсутствие риска повреждений при транспортировке
  2. Компактный объем
  3. Длительный срок хранения

Как хранить яичный порошок

В отличие от яиц, порошок хранится гораздо дольше. Хранить его нужно в герметичной таре , при температуре от – 2 до + 10 °C , не более 18 месяцев. При нарушении условий хранения яичный порошок портится.

Признаками испорченного продукта могут быть: коричневый оттенок, плохая растворимость, изменение вкуса.

Яичный порошок применение

Перед тем, как применять яичный порошок просеивают через мелкое сито, а потом растворяют в воде. Для этого надо насыпать продукт в миску и залить его водой (воду можно соединить с молоком), в соотношении 1 к 4. Когда, через 30 – 40 минут, яичный порошок набухнет, его нужно использовать. Разбавленный продукт хранить нельзя!

Полезный факт: “Одна чайная ложка продукта равняется одному куриному яйцу среднего размера“.

Как мы уже упомянули выше, яичный порошок нашел широкое применение в кулинарии. С помощью этого продукта можно приготовить множество разнообразных блюд. Этот порошок может, в большинстве рецептов, стать полноценным заменителем куриных яиц!

С добавлением яичного порошка также можно приготовить различные кондитерские изделия, выпечку, хлебобулочные изделия, омлеты, подливы, бисквиты, соусы, ну и разумеется кляр и домашний майонез!

Для приготовления омлета, нужно яичный порошок растворить в молоке, в пропорции 1 к 2 и дать немного постоять. Затем нужно посолить и поперчить. Обжаривать на среднем огне, на раскаленной сковороде, до момента, как смесь загустеет.


Маленькая хитрость: “Чтобы омлет получился еще более пышным, можно молоко заменить на газированную воду. Тогда, при жарке, пузырьки углекислого газа улетучатся, а блюдо хорошо поднимется.”

Вкуснейшее печенье из яичного порошка:

Шаг 1. Перед приготовлением яичный порошок ( 2 ст. л.) нужно просеять, чтобы будущее тесто было однородным и мягким.

Шаг 2. Развести его с водой ( 4 ст. л.), дать постоять минут 30, а затем миксером взбить вместе с сахаром ( 1,5 стакана).

Шаг 3. В сладкую яичную массу добавить жирное ( не менее 80%) сливочное масло (250 грамм) , а также щепотку разрыхлителя и немного ванилина.

Шаг 4. Постепенно вводим просеянную муку высшего сорта (3 стакана) и вымешиваем тесто. Тесто нужно месить до тех пор , пока оно не станет крутым и не будет прилипать к рукам.

Шаг 5. Противень застелить пищевым пергаментом и смазать маслом. Тесто прокрутить через мясорубку и жгутами выложить на противень.

Запекать лакомство нужно в духовке, в течении 15-ти минут при температуре 200 °C.

яичный порошок (применение 1)

Перед тем, как подать испеченное печенье к столу, посыпьте его сахарной пудрой.

Блинчики на основе яичного порошка.

Они всегда получаются неимоверно тонкими и хрустящими! Кроме того, у них всегда красивый золотистый цвет!
Для этого нам понадобится:

  • Яичный порошок: 30 г
  • Сахар: 50 г
  • Вода: 300 мл
  • Молоко: 500 мл
  • Мука: 900 г
  • Дрожжи: 10 г
  • Растительное масло: 70 мл
  • Соль: 5 г

Берем просеянную пшеничную муку и вмешиваем в нее: яичный порошок, дрожжи, соль и сахар. Затем, заливаем все составляющие молоком, внимательно перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 15 – 20 минут.

Когда эта масса набухнет, нужно добавить воду и тщательно взбить венчиком (но лучше миксером). При взбивании необходимо добиться теста без комочков.

яичный порошок (Применение 2)

Как только закончили взбивать, нужно добавить растительное масло. Затем еще раз все хорошенько перемешать и можно жарить, предварительно смазав сковороду, замечательные блинчики!

Ароматные Яблочно-Миндальные Пирожные

Для них нам потребуется:

  • Яичный порошок: 100 г
  • Маргарин: 100 г
  • Сахар: 200 г
  • Мука (Высший сорт): 400 г
  • Яблоки: 2 шт
  • Очищенный миндаль: 75 г
  • Яблочное вино: 100 мл
  • Корица: 1,5 ч. л.
  • Сода: 1 ч. л.

Для начала, нужно подготовить ингредиенты: блендером измельчить миндаль, помыть и меленько нарезать яблоки.

Далее, нужно взбить миксером сахар, вместе с мягким маргарином. У вас должна получиться однородная и кремовая масса. В эту смесь добавьте: вино, корицу, соду, яичный порошок, измельченный миндаль и муку.

Следует снова все хорошенько перемешать. Формочки смажьте маслом, разложите по ним тесто. В каждую формочку добавьте немного нарезанных яблок.

яичный порошок (применение 3)

Выпекайте пирожные в духовке при 180 °C (20 – 25 минут). Готовые сладости можно присыпать сахарной пудрой.

Вывод: “Яичный порошок – это замечательная альтернатива куриным яйцам! Он отлично подходит, как для пикника, или командировки, так и для повседневного использования. Очень сильно выручит, если яиц дома не оказалось, а бежать за ними нет времени.”

Как заказать?

Заказать яичный порошок, а также любое кондитерское сырье, среди которого Вы также найдете сухое молоко, какао-порошок и тд. вы можете непосредственно на нашем сайте.

Для этого добавляйте выбранный товар в корзину, а наши менеджеры-консультанты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Сегодня мы расскажем, что такое сухой яичный порошок и из чего он состоит. А также выясним, что из него можно сделать. В статье будет рассмотрено несколько интересных рецептов.

Что это такое?

Яичный порошок – концентрат из высушенных яиц. Готовится он из продуктов высокого качества. Яйца для порошка автоматически освобождаются от скорлупы. Затем между собой смешивают белки и желтки. В итоге получается однородная масса. Называется она меланж. В дальнейшем он фильтруется. После этой процедуры меланж сушат.

яичного порошка

Истинным прорывом в пищевой промышленности стало изобретение яичного порошка. До этого события использовались только сами яйца. Изобретение позволило производителям экономить. Еще одно преимущество яичного порошка в том, что при правильной технологии он может храниться до двух лет.

Состав

Состоит меланж из белков и желтков. Калорийность – 542 Ккал в ста граммах. Белков в яичном порошке 46 г, углеводов – 4,5 г, а жиров – 37,3 г.

Сто грамм продукта, разведенного в воде (360 мл), могут заменить девять средних по размеру яиц.

Польза

Невозможно переоценить пользу этого порошка в кулинарной промышленности. К тому же меланж безопаснее, чем свежие яйца, которые могут быть источниками различных опасных бактерий.

Когда же готовится порошок, то все продукты подвергаются термической обработке. В результате нее погибают все опасные бактерии, при этом сохраняются полезные свойства продукта.

В меланже есть следующие микроэлементы: витамин РР, калий, цинк, фтор, йод, медь, марганец, магний, железо и другие

Признаки некачественного продукта

Плохая растворимость – это один из признаков некачественного порошка. Понижается она из-за того, что нарушена технология хранения.

Если у порошка цвет стал коричневым, то это тоже признак некачественного продукта. Такие изменения происходят в результате окисления жиров.

Если во время высушивания или хранения температура была повышена, то яичный порошок будет иметь подгоревший вкус.

Омлет из яичного порошка с добавлением сырного, чесночного и лукового

Такой омлет получается не менее вкусным, чем традиционный. Процесс создания займет примерно пятнадцать минут. Изделие получается аппетитным и питательным.

Для приготовления понадобятся:

  • сырный, чесночный, луковый порошки (по чайной ложке);
  • две ст. ложки сухого молока;
  • соль;
  • пять столовых ложек яичного порошка;
  • растительное масло;
  • ¾ стакана воды;
  • перец молотый.

яичный порошок рецепты

Приготовление омлета: пошаговая инструкция

Выполните следующие действия:

  1. Возьмите миску. Всыпьте в нее яичный чесночный, луковый и сырный порошки, соль, сухое молоко и молотый перец.
  2. Разбавьте сухую смесь водой. Перемешайте. Следите, чтобы не оставалось комочков.
  3. В сковороду налейте масло. Разогрейте.
  4. Массу вылейте в сковороду. Жарьте до готовности. В процессе мешайте.
  5. Подавайте с соусом.

Блины

Блинчики на основе яичного порошка получаются тоненькими, хрустящими и вкусными.

омлет из яичного порошка

Для приготовления понадобятся:

  • 10 грамм дрожжей;
  • пятьдесят грамм сахара;
  • 500 мл молока;
  • 900 грамм муки;
  • пять грамм соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • вода (300 мл).

Приготовление блинчиков: пошаговый рецепт

По порядку следует сделать следующее:

  1. Просеять муку.
  2. Смешать её с солью, сахаром, дрожжами и яичным порошком.
  3. Сухую смесь залить тёплым молоком.
  4. Тщательно перемешать полученную массу.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
  6. Влить воду, перемешать до получения однородного теста.

Пышный омлет

Для готовки понадобится:

  • пятьсот миллилитров молока;
  • специи;
  • четыре столовых ложки яичного порошка;
  • соль;
  • масло.

Приготовление пышного омлета: пошаговая инструкция

Технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. В сухой порошок влейте молоко. Добавляйте небольшими порциями, постоянно мешайте.
  2. Полученный состав оставьте для набухания на полчаса.
  3. Затем посолите и поперчите.
  4. После вылейте на сковороду со сливочным маслом.
  5. Накройте блюдо крышкой.
  6. Огонь немного уменьшите. Жарьте до полной готовности.

сухой яичный порошок

Домашний майонез

Для приготовления понадобится:

  • тридцать миллилитров воды;
  • 130 мл подсолнечного масла;
  • 20 грамм яичного порошка;
  • ½ ч. ложки сахара, горчицы и соли;
  • чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Как развести яичный порошок? Для этого всыпьте его в теплую воду (35 градусов). Размешайте, чтобы порошок полностью растворился и не было комочков. Затем оставьте набухать его на двадцать минут.

Полученную смесь посолите. Добавьте горчицу, сахар. Взбейте массу в блендере. Влейте растительное масло. В процессе массу мешайте. В итоге должна получиться однородная смесь. После чего взбейте соус до загустения. Отправьте его охладиться в холодильник.

Омлет с грибами

Такой омлет получается невероятно вкусным, воздушным. Для приготовления потребуется:

  • одна луковица;
  • 300 мл молока;
  • десять грамм муки;
  • соль;
  • сорок грамм яичного порошка;
  • перец;
  • 100 грамм грибов;
  • сливочное масло (50 грамм).

как развести яичный порошок

Пошаговый рецепт приготовления

Инструкция выглядит следующим образом:

  1. Первоначально пересыпьте в отдельную миску яичный порошок. Туда влейте молоко. Потом добавьте соль и перец. Всыпьте муку.
  2. Взбейте венчиком. Должна получиться масса без комочков. Оставьте состав постоять минут на пятнадцать.
  3. В это время почистите лук, мелко порежьте.
  4. Обжарьте на сливочном масле до золотистости.
  5. В сковороду выложите измельченные грибы. Подержите компоненты на огне еще минут пять.
  6. Влейте туда яичную массу.
  7. Затем уменьшите огонь.
  8. Накройте крышкой.
  9. Готовьте омлет еще десять минут до румяной корочки. Потом подавайте на стол.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что такое яичный порошок. Рецепты, представленные в статье, помогут вам создать вкусные яства из меланжа. А экономия семейного бюджета, несомненно, порадует. Желаем удачи и приятного аппетита!

Яичный порошок (другое название сухой меланж) представляет собой полуфабрикат - концентрат высушенных яиц. Данный продукт готовится из яиц высокого качества, которые автоматически освобождаются от скорлупы. После этого желтки и белки смешиваются до однородной массы, которая называется меланж. На следующей стадии обработки меланж фильтруют и только затем сушат.

Изобретение яичного порошка явилось настоящим прорывом в пищевой промышленности. До этого момента в производственной кулинарии использовали лишь свежие яйца, что являлось дорогостоящим процессом. После этого изобретения производители смогли сэкономить на транспортировке и хранении свежих яиц. Кроме того, при соблюдении технологии сухой меланж может храниться до двух лет.

Яичный порошок: состав

Яичный порошок, как уже упоминалось, состоит из смеси белков и желтков. Калорийность этого продукта 542 Ккал на 100 грамм. Белки, жиры и углеводы распределились таким образом, что первым отводится 46 гр, вторым – 37,3 гр, третьим – 4,5 гр.

В кулинарной книге ГОСТОРГИЗДАТА (1960 год) указано, что 278 гр яичного порошка могут заменить по пищевой ценности 1 кг свежих яиц. А 100 гр этого продукта, разведенного в 350 гр воды, могут заменить 9 яиц среднего размера. Пользу сухого меланжа для кулинарной промышленности переоценить невозможно. А как насчет потребителя?


Яичный порошок гораздо безопаснее в употреблении, чем свежие яйца, которые, как известно, могут быть источником очень опасных бактерий (сальмонеллы, например). При приготовлении сухого меланжа яйца подвергаются термической обработке, в ходе которой все опасные микроорганизмы погибают, а все полезные свойства яиц сохранятся.

Витаминно-минеральный состав яичного порошка очень разнообразен и включает в себя витамины групп А, В, витамин РР, цинк, железо, йод, медь, фтор, марганец, калий, магний и т. д.

Признаки некачественного яичного порошка

Можно выделить следующие признаки, которые должны Вас насторожить при выборе и использовании яичного порошка:

  • плохая растворимость в воде. Растворимость понижается, если нарушена технология хранения (температура и влажность);
  • изменение цвета (потемнение до коричневого оттенка) происходит в результате окисления жиров;
  • подгоревший вкус характерен для продукта, если во время высушивания яиц или при хранении готового продукта была повышена температура и яичная масса была перегрета.

Помните, что яичный порошок должен храниться только в сухом виде и согласно рекомендации по хранению, указанные на упаковке!

Яичный порошок: рецепты разнообразных блюд

Самое широкое распространение сухой меланж получил в производстве хлеба, кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов и майонеза. Однако существует много рецептов использования этого продукта в домашних условиях. Например, из него можно приготовить вкусный омлет.

Пышный омлет


Состав:

  1. Яичный порошок (сухой меланж) – 3-4 ст. л.
  2. Молоко – 400-500 мл
  3. Соль, специи – по вкусу
  4. Масло (растительное или сливочное) – для жарки

Приготовление:

  • В сухой меланж влить небольшими порциями молоко, постоянно помешивая. Главная задача – избежать появления комочков.
  • Оставить на 25-30 минут для набухания порошка, посолить, добавить специи.
  • Вылить получившуюся смесь на сковороду с растопленным сливочным маслом.
  • Убавить огонь и накрыть крышкой. Жарить до готовности.

Домашний майонез


Состав:

  1. Яичный порошок – 20 гр
  2. Подсолнечное масло (можно оливковое) – 130 мл
  3. Вода – 30 мл
  4. Горчица – 0,5 ч. л.
  5. Лимонный сок – 1 ч. л.
  6. Соль и сахар - по 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Порошок развести водой 30-35 градусов, размешать до полного растворения комочков и оставить набухать на 20-25 минут.
  • Получившуюся яичную смесь посолить, добавить сахар и горчицу. Взбить смесь в блендере.
  • В получившуюся массу очень аккуратно при непрерывном помешивании (на низкой скорости) вводить растительное масло.
  • Самое важное на данном этапе – чтобы масло хорошо связалось с яичной смесью. В результате должна получиться однородная эмульсия.
  • После введения масла взбивать майонез до загустения. Охладить соус в холодильнике.

Вообще Вы можете использовать яичный порошок в любом рецепте вместо свежих яиц. Сухой желток и белок в результате промышленной обработки обладают такими качествами, как высокая взбиваемость и устойчивая пена, что очень благотворно скажется на результате Вашей кулинарной деятельности. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Читайте также: