Печенье книжка рецепт
Обновлено: 16.05.2024
Настала осенняя пора: для деток это пора учёбы, кружков, новых знакомств и впечатлений. Почему бы и дома не радовать их чем-то новеньким и вкусненьким? Можно приготовить очень вкусное и красивое печенье в виде книжки! Уверена, ваши школьники с удовольствием слопают это печенье, а если вдруг останется, то и угостят своих одноклассников на перемене.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 308 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить печенье "Книжка"
Ингредиенты:
- Кефир – 125 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 70 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Мука пшеничная – 300 г
Приготовление: Шаг 1
Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким (растапливать до жидкого состояния его не нужно).
Для приготовления теста в глубокую миску нужно поместить кефир любой жирности (я использовала 2,5%), мягкое сливочное масло, среднее куриное яйцо, сахар и соль.
Шаг 2
Перемешать ручным венчиком все ингредиенты, чтобы они хорошо соединились.
Шаг 3
Просеять в эту же миску пшеничную муку.
Шаг 4
Хорошо перемешать и замесить мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам. В рецепте указано 300 г муки, но так как яйцо может быть больше или меньше по размеру, или кефир гуще или жиже, то муки может понадобиться и 320-330 г. Но не переусердствуйте с мукой, иначе печенье не будет слоится во время выпекания.
Шаг 5
Насыпать немного муки на стол и раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм.
Нарезать тесто полосками длиной 10 см и шириной 5 см.
Шаг 6
Сложить полоски друг на друга, формируя страницы “книжки”. Я выкладывала по 5 полосок. Чем больше полосок, тем толще “книжка”.
Чтобы “странички” не слиплись между собой рекомендую каждую полоску слегка посыпать мукой, удобно делать это с помощью небольшого ситечка.
Посередине полосок сделать углубление нажав на тесто тупой стороной ножа.
Шаг 7
Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Отправить печенье в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Шаг 8
Чтобы сделать странички еще ярче, можно посыпать их маком, кунжутом, коричневым сахаром, семечками и т.д. Такая посыпка будет напоминать буквы и “книжки” будут еще интереснее.
Печенье во время выпекания будет слоиться, странички будут подниматься, раскрываться и получится настоящая книга.
Шаг 9
После остывания печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Шаг 10
В серединке печенье получается полое, оно хрустит и рассыпается при укусе. Очень вкусное, хрустящее лакомство!
Печенье, подается в качестве дополнения к основным блюдам. Очень вкусно и эффектно. Я уверена, вы удивите своих близких и гостей.
Ингредиенты для «Печенье "Книжка"»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Кефир — 0,5 стак.
- Масло сливочное (размягченное ) — 70 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль (можно больше добавить.) — 0.5 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1752.7 ккал | белки 37.4 г | жиры 68.1 г | углеводы 250.7 г |
Порции | |||
ккал 175.3 ккал | белки 3.7 г | жиры 6.8 г | углеводы 25.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 381 ккал | белки 8.1 г | жиры 14.8 г | углеводы 54.5 г |
Рецепт «Печенье "Книжка"»:
Из перечисленных продуктов делаем тесто. Раскатываем тонко. При желании можно еще специи добавить.
Режем на полосы одинакового размера.
Складываем полосы размером
5 на 10 см. ( можно меньше) стопочкой. 7-9 шт в стопочке. Каждый слой хорошо припудривайте мукой. Это обязательно. Иначе слои не поднимутся. Тесто складывать перед выпечкой, чтобы оно не лежало и не слипалось.
При помощи ножа, тупым концом, вдавливаем по центру, как на фото.
Помещаем изделие на пергамент. Выпекать при температуре 180 гр. 15-20 минут, до золотистого цвета.
При выпечке, печенье, превратится в развернутую книгу. Если вы сделали все правильно.
Печенье, подается в качестве дополнения к основным блюдам. Очень вкусно и необычно. Я уверена, вы удивите своих близких и гостей.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Печенье, подается в качестве дополнения к основным блюдам. Очень вкусно и эффектно. Я уверена, вы удивите своих близких и гостей.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 марта 2020 года vorobyshek #
15 марта 2019 года adamovo #
20 марта 2020 года vorobyshek #
26 апреля 2018 года tanushka mikki #
26 апреля 2018 года nshadrova #
11 августа 2017 года Natochka-2014 #
10 мая 2017 года vorobyshek #
10 мая 2017 года dalyjo #
10 мая 2017 года vorobyshek #
10 мая 2017 года Ирушенька #
11 мая 2017 года vorobyshek #
16 января 2017 года matuz elena #
16 января 2017 года matuz elena #
27 октября 2016 года тина к #
17 апреля 2016 года mixal_2003 #
27 февраля 2016 года Anna Sl #
2 февраля 2016 года Анна17122004 #
2 февраля 2016 года Анна 94810 #
9 сентября 2015 года teclenok0309 #
17 мая 2015 года С_Марина_С #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Печенье из коллекции “Мои любимые печенья”.
Оригинальное несладкое печенье.
Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 320 ккал
Ингредиенты для печенья.
Муку просеять. Всыпать соль, сахар, специи и перемешать. Добавить мягкое сливочное масло и перетереть муку с маслом в крошку.
Добавить взбитое яйцо и перемешать.
Вливаем кефир (начинаем по 1 ст.л. кефира).
Раскатываем тонко тесто 0,3-0,4 см.
Режем на полоски шириной 5 см и длиной 7-8 см. Присыпаем мукой каждый прямоугольник.
Складываем стопочкой по 6 кусочков.
В середине стопочки продавливаем прутом почти до конца.
Выпекаем в духовке при температуре 200-220*С 15-20 минут до золотистого цвета. Продолжительность выпечки зависит от толщины теста. Желательно, чтобы вы раскатали его как можно тоньше.
Готовое печенье.
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Лариса
Рецепт опубликован 06.12.2015
Сохранить рецепт
Галя :
Как настоящая книга.Лариса,а какие приправы вы положили?
А то я последнее время нахожу на нашем сайте и пеку всякие выпечки,хочу попробовать приготовить ваши книжки.
Лариса :
Галя, Вам надо учесть, что это печенье несладкое В тесто сахар не кладу. Если хотите подать детям, то тогда уменьшаем количество соли, убираем специи и само печенье присыпаем сахарной пудрой.
Я делаю это печенье в двух вариантах. Несладкое – с солью и специями. У меня три варианта специй – смесь овощей (морковь, лук, чеснок, зелень), итальянские травы и французские травы. Кладу 1 ст л по настроению. Больше всего люблю смесь овощей. Еще добавляю смесь перцев, буквально на кончике чайной ложки. Сочетание очень хорошее. Раскатываем тесто тонко и обязательно присыпаем мукой. Нарезаем на полоски (полоски должны быть небольшие, иначе листочки не поднимутся и не раскроются. В середине продавливаем тонкой палочкой почти насквозь, но надо следить, чтобы не прорезать тесто. Все странички должны быть присыпаны мукой, чтобы не слиплись И не делайте много пластов, иначе печенье не раскроется. Оптимально – 4-5-6 пластов (зависит от толщины теста). Чем толще тесто, тем меньше пластов. Тесто по структуре чем то напоминает коржи наполеона, но имеет более насыщенный вкус. Печенье простое, но очень вкусное и оригинальное. Когда племянницы приходят, мы с ними всегда делаем это печенье.
Второй вариант с сахарной пудрой.
При выпечке. Сразу задайте температуру повыше, чтобы листочки начали открываться и печенье зазолотилось, потом можно уменьшить огонь и допечь печенье до готовности.
Если возникнут вопросы, сразу пишите. Попробуйте!
Наталья :
Какая прелесть! Очень оригинально. Галя права,книжка как настоящая. Мастерущая вы,Лариса. Спасибо за идею!
Лариса :
Спасибо Вам, Наталья, за такие добрые слова! Я всегда рада помочь и подсказать. Спрашивайте и пользуйтесь рецептами. Может быть у Вас возникнут еще какие нибудь интересные идеи.
Марина :
Замечательная идея! Жаль, что раньше не увидела этот рецепт – испекла бы племяшкам к 1 сентября!
Елена : Anews.com31 августа 2020
Печенье "Книжка" ко Дню Знаний
https://img.anews.com/media/gallery/134009714/527786414.fresh
Возвращаться к учебе после длительного карантина и яркого лета не хочется никому, поэтому родители всегда ищут возможность вызвать улыбку у своих маленьких непосед. Отличным способом поднять настроение любимому школьнику станет совместное приготовление тематического печенья в виде съедобных книжек. Готовится печенье быстро, несложно и из простейших продуктов, а получается очень вкусным, в меру сладким и, конечно, красивым. Такая выпечка несомненно порадует ваших детей и станет оригинальным угощением для взрослых.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
Нежное молочное печенье на завтрак
https://img.anews.com/media/gallery/134009714/949843340.fresh
Это печенье невероятное простое в приготовлении, при этом получается мягким внутри и с отчетливым молочным вкусом. Сметут со стола за секунды!
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
Домашнее печенье с мятой
https://img.anews.com/media/gallery/134009714/644040324.fresh
Мята придает выпечке совершенно волшебный неповторимый вкус, такой тонкий и изысканный, при этом очень домашний! Аромат мяты во время приготовления этого печенья заполняет весь дом и создает такое ощущение уюта, что хочется бросить все дела и идти на кухню пить чай.
Рецепт очень простой, количество ингредиентов минимальное, раз попробовав, вы скорее всего ни один раз еще приготовите это печенье.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
Печенье с маком
https://img.anews.com/media/gallery/134009714/990595658.fresh
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления домашнего печенья с маком. У многих маковая начинка – самая любимая, я - не исключение. Кондитерский мак – это приготовленные специальным образом семена травянистого растения семейства Маковые, которые продаются в магазинах для использования в кулинарных изделиях, таких как: торты, пироги, печенья, пирожные и других.
В кондитерском маке присутствует некоторое количество минеральных веществ и витаминов. Среди минеральных веществ, входящих в состав кондитерского мака, присутствуют медь, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, кобальт, железо и цинк.
Когда хочется побаловать себя домашней выпечкой, приготовьте печенья по этому рецепту, он простой, а выпечка получается ароматная, вкусная и хрустящая. Печенье с маком - отличный вариант для домашнего чаепития в кругу семьи, их хорошо взять в дорогу в путешествие, дать детям в школу для перекуса.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
Печенье безе
https://img.anews.com/media/gallery/134009714/458454272.fresh
Потрясающе нежный, лёгкий и сладкий десерт из взбитых беков с сахаром отличается простейшим составом и восхитительным вкусом. Если следовать не хитрым инструкциям, безе получится даже у начинающей хозяйки. Выпекается, а точнее сушится, безе в духовке при температуре от 90 до 120 градусов. Небольшие печенюшки на один укус прекрасно дополняет утренний кофе или чай, кроме того могут стать украшением тортов и других праздничных десертов. Готовьте и угощайте своих родных!
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
Печенье на сметане
https://img.anews.com/media/gallery/134009714/452762005.fresh
Простой рецепты нежного и пористого печенья с хрустящей корочкой. Украсить его можно глазурью или растопленным шоколадом. В базовый рецепт Вы также можете добавить какао, орешки, кокосовую стружку, цукаты или заменить сахар на мед.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
Творожное печенье "Конвертики"
https://img.anews.com/media/gallery/134009714/446373398.fresh
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
Описание
Ваши детки любят читать книги? Ну а печеньки кушать любят? Давайте опробуем необычный способ отвлечь ребятёнков от гаджетов и заинтересовать книжками. пусть для начала съедобными!
Который, кстати, отмечают сегодня - 30 сентября - вместе с Днём Веры, Надежды, Любви и Софии.
Мы с Вами однажды уже пекли печенье Книжки, только не из песочного, а из кефирного теста: detskaya-vypechka/pechene-knizhki-k-1-sentyabrya.html. Те книжечки даже с "листиками", объёмные, очень похожие на настоящие миниатюрные книжки. Сегодняшний вариант печенья - попроще, но для его изготовления понадобится формочка. У нас традиционно - самодельная, из жестяной банки от сгущёнки. Также формы для печенья можно распечатать на 3D принтере - каких только формочек ни придумали:) Ну, или самый простой, но и наиболее трудоёмкий вариант - вырезать печенье ножом по картонному шаблону. Правда, в таком случае фигурки будут не рельефными, а просто силуэтами. Но рисунок вполне можно нанести растопленным шоколадом.
Тесто для песочного печенья по тому же рецепту, по которому делаются "звоночки" к 1 сентября, снежинки к Новому Году и кометы ко Дню Космонавтики. Мне нравится этот рецепт песочного теста своей простотой и вкусом.
Ингредиенты:
На 30 штук (примерно)
- 170 г муки (1 и 1/3 стакана объёмом 200 мл);
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 средний желток;
- щепотка соли.
Для оформления:
- 50 г шоколада.
Как испечь:
Посыпав стол мукой (или застелив пергаментом), раскатываем тесто толщиной 3-5 мм. Тонкое печенье будет хрустящим, потолще - боле нежным и рассыпчатым. Я раскатываю между двумя листами пергамента, чуть притрусив мукой, так удобнее всего - тесто не прилипает к столу и скалке.
Вырезаем формочкой печенье.
Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментом. Пока духовка разогревается до 190-200С, можно поставить противень с печеньем в холодильник.
Выпекаем 15-20 минут,до лёгкой золотистости. В разных духовках время выпекания будет различаться. В электрической, например, вообще минут 12 моэжет хватить. Так что следите - песочное печенье не нужно пересушивать, тогда оно будет рассыпчатым, а не твёрдым.
Пока готовые печеньеки остывают, растапливаем на водяной бане шоклда, чёрный или молочный. Помещаем в пакетик, срезаем угодочек. А затем. можно написать или нарисовать сволю книжку!
Обычно в книжках нельзя писать и рисовать. но в этих - можно! Деткам очень понравится писать шоколадные буквы или рисовать "иллюстрации".
Вот такое домашнее издательство-пекарня:)
А после чаепития в печеньками можно уютно устроить с настоящей бумажной (ну или электронной книжкой) и почитать что-то интересное!
Читайте также: