Печенье книжка рецепт

Обновлено: 16.05.2024

Печенье “Книжка”

Настала осенняя пора: для деток это пора учёбы, кружков, новых знакомств и впечатлений. Почему бы и дома не радовать их чем-то новеньким и вкусненьким? Можно приготовить очень вкусное и красивое печенье в виде книжки! Уверена, ваши школьники с удовольствием слопают это печенье, а если вдруг останется, то и угостят своих одноклассников на перемене.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 308 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить печенье "Книжка"

Ингредиенты:
  • Кефир – 125 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 70 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 300 г

Приготовление: Шаг 1

Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким (растапливать до жидкого состояния его не нужно).

Для приготовления теста в глубокую миску нужно поместить кефир любой жирности (я использовала 2,5%), мягкое сливочное масло, среднее куриное яйцо, сахар и соль.


Шаг 2

Перемешать ручным венчиком все ингредиенты, чтобы они хорошо соединились.


Шаг 3

Просеять в эту же миску пшеничную муку.


Шаг 4

Хорошо перемешать и замесить мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам. В рецепте указано 300 г муки, но так как яйцо может быть больше или меньше по размеру, или кефир гуще или жиже, то муки может понадобиться и 320-330 г. Но не переусердствуйте с мукой, иначе печенье не будет слоится во время выпекания.


Шаг 5

Насыпать немного муки на стол и раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм.

Нарезать тесто полосками длиной 10 см и шириной 5 см.


Шаг 6

Сложить полоски друг на друга, формируя страницы “книжки”. Я выкладывала по 5 полосок. Чем больше полосок, тем толще “книжка”.

Чтобы “странички” не слиплись между собой рекомендую каждую полоску слегка посыпать мукой, удобно делать это с помощью небольшого ситечка.

Посередине полосок сделать углубление нажав на тесто тупой стороной ножа.


Шаг 7

Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Отправить печенье в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.


Шаг 8

Чтобы сделать странички еще ярче, можно посыпать их маком, кунжутом, коричневым сахаром, семечками и т.д. Такая посыпка будет напоминать буквы и “книжки” будут еще интереснее.

Печенье во время выпекания будет слоиться, странички будут подниматься, раскрываться и получится настоящая книга.


Шаг 9

После остывания печенье можно посыпать сахарной пудрой.


Шаг 10

В серединке печенье получается полое, оно хрустит и рассыпается при укусе. Очень вкусное, хрустящее лакомство!

Рецепт: Печенье Книжка

Печенье, подается в качестве дополнения к основным блюдам. Очень вкусно и эффектно. Я уверена, вы удивите своих близких и гостей.

Ингредиенты для «Печенье "Книжка"»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кефир — 0,5 стак.
  • Масло сливочное (размягченное ) — 70 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль (можно больше добавить.) — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1752.7 ккал
белки
37.4 г
жиры
68.1 г
углеводы
250.7 г
Порции
ккал
175.3 ккал
белки
3.7 г
жиры
6.8 г
углеводы
25.1 г
100 г блюда
ккал
381 ккал
белки
8.1 г
жиры
14.8 г
углеводы
54.5 г

Рецепт «Печенье "Книжка"»:

Из перечисленных продуктов делаем тесто. Раскатываем тонко. При желании можно еще специи добавить.

Режем на полосы одинакового размера.

Складываем полосы размером
5 на 10 см. ( можно меньше) стопочкой. 7-9 шт в стопочке. Каждый слой хорошо припудривайте мукой. Это обязательно. Иначе слои не поднимутся. Тесто складывать перед выпечкой, чтобы оно не лежало и не слипалось.

При помощи ножа, тупым концом, вдавливаем по центру, как на фото.

Помещаем изделие на пергамент. Выпекать при температуре 180 гр. 15-20 минут, до золотистого цвета.
При выпечке, печенье, превратится в развернутую книгу. Если вы сделали все правильно.

Печенье, подается в качестве дополнения к основным блюдам. Очень вкусно и необычно. Я уверена, вы удивите своих близких и гостей.
Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Печенье "Книжка"

Рецепт: Печенье Книжка

Печенье, подается в качестве дополнения к основным блюдам. Очень вкусно и эффектно. Я уверена, вы удивите своих близких и гостей.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 марта 2020 года vorobyshek #

15 марта 2019 года adamovo #

20 марта 2020 года vorobyshek #

26 апреля 2018 года tanushka mikki #

26 апреля 2018 года nshadrova #

11 августа 2017 года Natochka-2014 #

10 мая 2017 года vorobyshek #


10 мая 2017 года dalyjo #

10 мая 2017 года vorobyshek #

10 мая 2017 года Ирушенька #

11 мая 2017 года vorobyshek #

16 января 2017 года matuz elena #

16 января 2017 года matuz elena #

27 октября 2016 года тина к #

17 апреля 2016 года mixal_2003 #

27 февраля 2016 года Anna Sl #

2 февраля 2016 года Анна17122004 #

2 февраля 2016 года Анна 94810 #

9 сентября 2015 года teclenok0309 #

17 мая 2015 года С_Марина_С #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Печенье Книжка

Печенье из коллекции “Мои любимые печенья”.
Оригинальное несладкое печенье.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 320 ккал

Ингредиенты для печенья.

Печенье Книжка

Муку просеять. Всыпать соль, сахар, специи и перемешать. Добавить мягкое сливочное масло и перетереть муку с маслом в крошку.

Печенье Книжка

Добавить взбитое яйцо и перемешать.

Печенье Книжка

Вливаем кефир (начинаем по 1 ст.л. кефира).

Печенье Книжка

Печенье Книжка

Раскатываем тонко тесто 0,3-0,4 см.

Печенье Книжка

Режем на полоски шириной 5 см и длиной 7-8 см. Присыпаем мукой каждый прямоугольник.

Печенье Книжка

Складываем стопочкой по 6 кусочков.

Печенье Книжка

В середине стопочки продавливаем прутом почти до конца.

Печенье Книжка

Выпекаем в духовке при температуре 200-220*С 15-20 минут до золотистого цвета. Продолжительность выпечки зависит от толщины теста. Желательно, чтобы вы раскатали его как можно тоньше.
Готовое печенье.

Печенье Книжка

Печенье Книжка

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Лариса
Рецепт опубликован 06.12.2015


Favorite
Сохранить рецепт


Рецепт красивых шоколадных безе

Швейцарское рождественское печенье

Печенье имбирное с изюмом

Тыквенное печенье на сковороде с шоколадом и ирисом

Рецепт ванильного печенья из Германии

Потрескавшееся шоколадное печенье: рецепт с пошаговым фото

Рождественское творожное печенье: рецепт с пошаговым фото

Печенье Ракушки творожные диетические

Картинка профиля Галя
Галя :

Как настоящая книга.Лариса,а какие приправы вы положили?
А то я последнее время нахожу на нашем сайте и пеку всякие выпечки,хочу попробовать приготовить ваши книжки.

Картинка профиля Лариса
Лариса :

Галя, Вам надо учесть, что это печенье несладкое В тесто сахар не кладу. Если хотите подать детям, то тогда уменьшаем количество соли, убираем специи и само печенье присыпаем сахарной пудрой.
Я делаю это печенье в двух вариантах. Несладкое – с солью и специями. У меня три варианта специй – смесь овощей (морковь, лук, чеснок, зелень), итальянские травы и французские травы. Кладу 1 ст л по настроению. Больше всего люблю смесь овощей. Еще добавляю смесь перцев, буквально на кончике чайной ложки. Сочетание очень хорошее. Раскатываем тесто тонко и обязательно присыпаем мукой. Нарезаем на полоски (полоски должны быть небольшие, иначе листочки не поднимутся и не раскроются. В середине продавливаем тонкой палочкой почти насквозь, но надо следить, чтобы не прорезать тесто. Все странички должны быть присыпаны мукой, чтобы не слиплись И не делайте много пластов, иначе печенье не раскроется. Оптимально – 4-5-6 пластов (зависит от толщины теста). Чем толще тесто, тем меньше пластов. Тесто по структуре чем то напоминает коржи наполеона, но имеет более насыщенный вкус. Печенье простое, но очень вкусное и оригинальное. Когда племянницы приходят, мы с ними всегда делаем это печенье.
Второй вариант с сахарной пудрой.
При выпечке. Сразу задайте температуру повыше, чтобы листочки начали открываться и печенье зазолотилось, потом можно уменьшить огонь и допечь печенье до готовности.
Если возникнут вопросы, сразу пишите. Попробуйте!

Картинка профиля Наталья
Наталья :

Какая прелесть! Очень оригинально. Галя права,книжка как настоящая. Мастерущая вы,Лариса. Спасибо за идею!

Картинка профиля Лариса
Лариса :

Спасибо Вам, Наталья, за такие добрые слова! Я всегда рада помочь и подсказать. Спрашивайте и пользуйтесь рецептами. Может быть у Вас возникнут еще какие нибудь интересные идеи.

Картинка профиля Марина
Марина :

Замечательная идея! Жаль, что раньше не увидела этот рецепт – испекла бы племяшкам к 1 сентября!

Картинка профиля Елена
Елена : Anews.com31 августа 2020
  • Фото 7 рецептов печенья на каждый день

    Печенье "Книжка" ко Дню Знаний


    https://img.anews.com/media/gallery/134009714/527786414.fresh

    Возвращаться к учебе после длительного карантина и яркого лета не хочется никому, поэтому родители всегда ищут возможность вызвать улыбку у своих маленьких непосед. Отличным способом поднять настроение любимому школьнику станет совместное приготовление тематического печенья в виде съедобных книжек. Готовится печенье быстро, несложно и из простейших продуктов, а получается очень вкусным, в меру сладким и, конечно, красивым. Такая выпечка несомненно порадует ваших детей и станет оригинальным угощением для взрослых.

    Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

    Нежное молочное печенье на завтрак


    https://img.anews.com/media/gallery/134009714/949843340.fresh

    Это печенье невероятное простое в приготовлении, при этом получается мягким внутри и с отчетливым молочным вкусом. Сметут со стола за секунды!

    Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

    Домашнее печенье с мятой


    https://img.anews.com/media/gallery/134009714/644040324.fresh

    Мята придает выпечке совершенно волшебный неповторимый вкус, такой тонкий и изысканный, при этом очень домашний! Аромат мяты во время приготовления этого печенья заполняет весь дом и создает такое ощущение уюта, что хочется бросить все дела и идти на кухню пить чай.
    Рецепт очень простой, количество ингредиентов минимальное, раз попробовав, вы скорее всего ни один раз еще приготовите это печенье.

    Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

    Печенье с маком


    https://img.anews.com/media/gallery/134009714/990595658.fresh

    Хочу поделиться с вами рецептом приготовления домашнего печенья с маком. У многих маковая начинка – самая любимая, я - не исключение. Кондитерский мак – это приготовленные специальным образом семена травянистого растения семейства Маковые, которые продаются в магазинах для использования в кулинарных изделиях, таких как: торты, пироги, печенья, пирожные и других.
    В кондитерском маке присутствует некоторое количество минеральных веществ и витаминов. Среди минеральных веществ, входящих в состав кондитерского мака, присутствуют медь, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, кобальт, железо и цинк.
    Когда хочется побаловать себя домашней выпечкой, приготовьте печенья по этому рецепту, он простой, а выпечка получается ароматная, вкусная и хрустящая. Печенье с маком - отличный вариант для домашнего чаепития в кругу семьи, их хорошо взять в дорогу в путешествие, дать детям в школу для перекуса.

    Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

    Печенье безе


    https://img.anews.com/media/gallery/134009714/458454272.fresh

    Потрясающе нежный, лёгкий и сладкий десерт из взбитых беков с сахаром отличается простейшим составом и восхитительным вкусом. Если следовать не хитрым инструкциям, безе получится даже у начинающей хозяйки. Выпекается, а точнее сушится, безе в духовке при температуре от 90 до 120 градусов. Небольшие печенюшки на один укус прекрасно дополняет утренний кофе или чай, кроме того могут стать украшением тортов и других праздничных десертов. Готовьте и угощайте своих родных!

    Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

    Печенье на сметане


    https://img.anews.com/media/gallery/134009714/452762005.fresh

    Простой рецепты нежного и пористого печенья с хрустящей корочкой. Украсить его можно глазурью или растопленным шоколадом. В базовый рецепт Вы также можете добавить какао, орешки, кокосовую стружку, цукаты или заменить сахар на мед.

    Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

    Творожное печенье "Конвертики"


    https://img.anews.com/media/gallery/134009714/446373398.fresh

    Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

    Описание

    Ваши детки любят читать книги? Ну а печеньки кушать любят? Давайте опробуем необычный способ отвлечь ребятёнков от гаджетов и заинтересовать книжками. пусть для начала съедобными!

    песочное печенье книжки

    Который, кстати, отмечают сегодня - 30 сентября - вместе с Днём Веры, Надежды, Любви и Софии.

    печенье книжки из песочного теста

    Мы с Вами однажды уже пекли печенье Книжки, только не из песочного, а из кефирного теста: detskaya-vypechka/pechene-knizhki-k-1-sentyabrya.html. Те книжечки даже с "листиками", объёмные, очень похожие на настоящие миниатюрные книжки. Сегодняшний вариант печенья - попроще, но для его изготовления понадобится формочка. У нас традиционно - самодельная, из жестяной банки от сгущёнки. Также формы для печенья можно распечатать на 3D принтере - каких только формочек ни придумали:) Ну, или самый простой, но и наиболее трудоёмкий вариант - вырезать печенье ножом по картонному шаблону. Правда, в таком случае фигурки будут не рельефными, а просто силуэтами. Но рисунок вполне можно нанести растопленным шоколадом.

    Тесто для песочного печенья по тому же рецепту, по которому делаются "звоночки" к 1 сентября, снежинки к Новому Году и кометы ко Дню Космонавтики. Мне нравится этот рецепт песочного теста своей простотой и вкусом.

    Ингредиенты:

    На 30 штук (примерно)

    • 170 г муки (1 и 1/3 стакана объёмом 200 мл);
    • 100 г сливочного масла;
    • 100 г сахарной пудры;
    • 1 средний желток;
    • щепотка соли.

    Для оформления:

    • 50 г шоколада.

    Как испечь:

    песочное тесто для печенья

    Посыпав стол мукой (или застелив пергаментом), раскатываем тесто толщиной 3-5 мм. Тонкое печенье будет хрустящим, потолще - боле нежным и рассыпчатым. Я раскатываю между двумя листами пергамента, чуть притрусив мукой, так удобнее всего - тесто не прилипает к столу и скалке.

    Вырезаем формочкой печенье.

    как сделать печенье в форме книги

    Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментом. Пока духовка разогревается до 190-200С, можно поставить противень с печеньем в холодильник.

    выкладываем печенье на противень

    Выпекаем 15-20 минут,до лёгкой золотистости. В разных духовках время выпекания будет различаться. В электрической, например, вообще минут 12 моэжет хватить. Так что следите - песочное печенье не нужно пересушивать, тогда оно будет рассыпчатым, а не твёрдым.

    как испечь печенье книжки

    Пока готовые печеньеки остывают, растапливаем на водяной бане шоклда, чёрный или молочный. Помещаем в пакетик, срезаем угодочек. А затем. можно написать или нарисовать сволю книжку!

    разрисовываем печенье шоколадом

    Обычно в книжках нельзя писать и рисовать. но в этих - можно! Деткам очень понравится писать шоколадные буквы или рисовать "иллюстрации".

    печенье ко Дню библиотек

    Вот такое домашнее издательство-пекарня:)

    печенье в виде книжек

    А после чаепития в печеньками можно уютно устроить с настоящей бумажной (ну или электронной книжкой) и почитать что-то интересное!

    Читайте также: