Печенье полезный завтрак со злаками калорийность

Обновлено: 05.05.2024

Печенье Хлебный Спас Сдобное «Полезный завтрак» со злаками фото

Leatsa аватар

Если увидите его по акции - берите. Тем же, кто придерживается ПП - не советую!

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ, КТО КО МНЕ ЗАГЛЯНУЛ! Smile

Наверно сложно встретить того человека, кто не любил бы печенье. Уж особенно такая сладкоежка, как я! Но некоторых отказываться от этого лакомства вынуждает система питания. Так как склонна к полноте, мучное на моем столе - редкий гость. И всё же, иногда могу позволить себе вкусняшки в "загрузочные" дни. Обращаю внимание на печенье из цельномолотой муки и с различными злаками.

Не так давно в Магните увидела по акции печенье со злаками "Хлебный спас" без пальмового пасла - взяла на пробу.

Печенье полезный завтрак Хлебный Спас со злаками, 160 г

Цена - 35 рублей (по акции)

Вес - 160 грамм

Страна-производитель - Россия (ООО "ДИАЛ-К")

Вид печенья - мультизлаковое, сдобное

Меры предосторожности:

Может содержать следы молочных и яичных продуктов, арахиса, кунжута, орехов.

Ох уж это ужасное пальмовое масло! Smile
Даже в детское питание не грешат добавлять, что уж говорить о печенье.

Многие сейчас обращают внимание на состав, и я - не исключение. Производителям, конечно, грех этим не воспользоваться! Исключив из состава один вредный ингредиент, можно смело считать свою продукцию натуральной.

На упаковке крупным шрифтом указано "без пальмового масла". И, знаете, работает! Ведь пачка оказалась у меня в корзине Smile
Да и кому не захочется "Полезный завтрак"?

Печенье полезный завтрак Хлебный Спас со злаками, 160 г

Дизайн на высоте - ярко, презентабельно, привлекает взгляд. Поверхность матовая, салатовый цвет радует глаз. Внутри 5 индивидуальных упаковок с печеньем.

Печенье полезный завтрак Хлебный Спас со злаками, 160 г

Есть и другие виды печенья Хлебный спас - "с молоком", " с овсяными хлопьями и медом". По акции было именно "со злаками" - их и взяла. Считаю, что цена немного завышена. Без акции 160-граммовая пачка стоит 50-60 рублей.

Печенье полезный завтрак Хлебный Спас со злаками, 160 г

СОСТАВ:

Мука пшеничная хлебопекарная в/с, сахар, масло растительное (подсолнечное), мука пшеничная цельнозерновая, хлопья овсяные, мука ржаная цельнозерновая, сироп инвертный (сахар, регуляторы кислотности: кислота лимонная, гидрокарбонат натрия), семена подсолнечника, семена льна, экстракт ржаного солода, разрыхлители: гидрокарбонат натрия, гидрокарбонат аммония, соль, эмульгатор - лецитин соевый.

Для меня состав не привлекательный - на первом месте хотелось бы видеть не пшеничную муку, а цельномолотую. Да и сахар на втором месте. В общем, назвать диетическим такое лакомство сложно, но оно и не претендует на эту роль. Все-таки печенье "сдобное", несмотря на наличие злаков в составе и все такое.

Калорийность составляет 426 калорий на 100 грамм.

Печенье полезный завтрак Хлебный Спас со злаками, 160 г

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЖУ:

Энергетическая ценность:

426 калорий на 100 грамм

Белки, г (в 100 г) - 6,6

Жиры, г (в 100 г) - 16

Углеводы, г (в 100 г) - 64

Срок годности составляет полгода. Крупным шрифтом указан сбоку упаковки.

Печенье Хлебный Спас Сдобное «Полезный завтрак» со злаками фото

Внутри пластиковый контейнер, в котором 5 небольших индивидуальных упаковок. Но данный контейнер не вполне решает сохранность печенья - все равно три-четыре штучки были поломаны.

Печенье полезный завтрак Хлебный Спас со злаками, 160 г

Вариант с индивидуальными упаковками считаю классным решением! Можно положить ребенку с собой в школу в качестве перекуса. Или на прогулку со своим чадом взять. Даже на работу пару таких штучек - и вопрос приятного чаепития закрыт. Smile

Печенье Хлебный Спас Сдобное «Полезный завтрак» со злаками фото

Состав и энергетическая ценность указаны на основной упаковке, а также отдельно на каждой маленькой упаковке.

Печенье Хлебный Спас Сдобное «Полезный завтрак» со злаками фото

ВНЕШНИЙ ВИД:

В одной такой пачке 4 печенья овальной формы. Энергетическая ценность одной порции из четырёх штук (32 грамма) - 136 калорий.

Печенье Хлебный Спас Сдобное «Полезный завтрак» со злаками фото

Внешний вид у печенья красивый, аппетитный. Цвет золотистый, имеются вкраплениясемян льна - но слишком уж их мало. Изображение колоса прибавляет "натуральность" общему виду. Мне бы хотелось больше злаков!

Печенье Хлебный Спас Сдобное «Полезный завтрак» со злаками фото

Печенье очень тонкое, некоторые даже не сохраняют целостность в упаковке и сломались пополам.

Печенье Хлебный Спас Сдобное «Полезный завтрак» со злаками фото

Аромат аппетитный, злаковый, чувствуются нотки растительного масла. Печенье хрустящее, рассыпчатое, буквально тает во рту! Но вот выраженное послевкусие растительного масла меня не совсем радовало.

Одной порцией из четырёх штук едва наешься, так как печенюшки небольшие и тоненькие. Зато какие калорийные, зараза! Smile

Печенье Хлебный Спас Сдобное «Полезный завтрак» со злаками фото

Понравилось то, что печенье имеет натуральный, не приторный вкус - не люблю слишком сладкое. Также его состав вполне подходит веганам. Семечки, хоть их и немного - придают изюминку вкусу.

В целом, печенье понравилось, не пожалела, что его купила. Буду ли брать повторно? Вряд ли. Слишком уж калорийное и его "переедаешь", так как сами по себе печенюшки тоненькие, почти невесомые, а вот масла и сахара в них вдоволь!

Не нравилось, что прилипает к зубам - но это касается практически всего сдобного печенья.

Печенье Хлебный Спас Сдобное «Полезный завтрак» со злаками фото

Печенье Хлебный Спас Сдобное «Полезный завтрак» со злаками рекомендую к покупке! Если же вы придерживаетесь ПП - лучше обходить стороной. Есть более "щадящие" по калорийности варианты, в которых меньше сахара, масла и больше злаков.

Для любителей злаков, читайте также мои отзывы:

НА ЭТОМ ВСЕ. БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ. ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ! Wink

Сухие завтраки - настоящее спасение для занятых людей. Залил молоком и готово. Многие считают сухие завтраки вредной едой, в связи с высоким содержанием сахара и калорий. В то же время на рынке сейчас доступен широкий выбор сухих завтраков в формате хлопьев, подушечек, шариков и других форм, многие из них преподносятся как полезные фитнес или "диетические" варианты.

Я предлагаю внимательно посмотреть на разновидности хлопьев и увидеть в цифрах, есть ли между ними существенная разница.

Возьмём ассортимент обычного продуктового интернет-магазина. Я проанализировала около 90 упаковок хлопьев и сравнила обнаруженные "диетические" версии продуктов с обычными, популярными версиями.

Шоколадные шарики

Сравнение КБЖУ шоколадных шариков, на 100г продукта

Многие покупатели считают всю продукцию ВкусВилл низкокалорийной, однако это не так. Шарики ВкусВилл могут быть произведены из более "натуральных" ингредиентов, но не являются низкокалорийным продуктом.

Шоколадные шарики бренда Di&Di цепляют упаковкой со словами Здоровье, Забота, Польза, Без Глютена, Без сахара, что создаёт впечатление очень низкокалорийного продукта.

Многие покупатели верят яркой упаковке и с чистой совестью кушают большие порции, не обращая внимания на информацию о высокой энергетической ценности за счёт большого количества жиров. Хотя продукты без глютена действительно являются диетическими, т.к. предназначены для безглютеновой диеты, это не низкокалорийный продукт.

Хлопья

Сравнение КБЖУ хлопьев, готовых завтраков, на 100г продукта

Обратите внимание на сухой завтрак бренда Marc&Фиса.

Цитата производителя хлопьев:

Упаковка манит словами Без сахара, Без глютена, Без ерунды.

Возможно состав такого завтрака более "здоровый", но вот итоговый результат в 414 ккал на 100г совсем не низкокалорийный.

Также интересны "Лёгкие" хлопья Любятово. По заявлению производителя, в них в два раза меньше сахара. Однако калорийность и количество углеводов в них практически идентичное обычной версии.

Хлопья Fitness от Нестле намекают названием на неизбежную стройность при регулярном употреблении. Хотя в этих хлопьях действительно немного меньше калорий, их всего на 15 единиц меньше по сравнению с их же Хруткой, ничтожно малая разница.

Подушечки

Сравнение КБЖУ подушечек, на 100г продукта

Среди подушечек ничего сильно подозрительного не обнаружилось, кроме бренда Di&Di, на который снова хотелось бы обратить внимание: слоганы Без глютена, Без сахара, Здоровье, Польза и Забота не означают сниженной калорийности продукта.

Выводы

Если вы считаете калории или подбираете низкокалорийные продукты, всегда обращайте внимание на информацию об энергетической ценности готовых завтраков, которые вы собираетесь купить. Обилие слоганов на упаковке может сбивать с толку, производители обещают меньше сахара, больше пользы и отсутствие ерунды. Можно выбирать цельнозерновые или амарантовые хлопья из соображений здоровья, таких как соблюдения специфической диеты, но более "здоровый" вариант не обязательно окажется низкокалорийным.

Пометка Без глютена означает продукт, пригодный для соблюдения безглютеновой диеты, но не означает низкой калорийности.

Обратная сторона такого исследования - калорийность популярных готовых завтраков не сильно отличается, поэтому даже если вы тщательно считаете калории - просто выбирайте то, что вам больше нравится по составу или на вкус.

Единственный действительно низкокалорийный (по сравнению с популярными готовыми завтраками) продукт, который мне удалось найти: ДиетМарка хлопья пшеничные из отрубей с лактулозой.

А вы покупаете готовые завтраки? Была ли статья для вас полезной? Пишите в комментариях, и, если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Я пишу статьи о домашнем питании с расчётом КБЖУ.

ТипПеченье
Вид печеньяСдобное
ДобавкиЗлаки
Вид добавки (начинки)Дробленая
ВкусЗлаки

Доставка в пункт выдачи, Способы оплаты: картой онлайн при оформлении в корзине, наличными при получении, картой при получении, бонусами СберСпасибо.

Вы можете использовать бонусы СберСпасибо, но минимум 1 рубль стоимости товаров нужно оплатить картой.

Печенье, пряники и вафли

Fleur Alpine Organic С какао печенье детское, с 9 месяцев, 150 г

Сладкая Сказка Monte Christo Казань печенье сдобное, 400 г

Хлебные палочки Семейка ОЗБИ с кунжутом, 1.5 кг

Baker House хлебцы итальянские с семенами подсолнечника, оливковым маслом и морской солью, 250 г

Печенье Чипа «Экстрамалышок», с витаминами и минералами, 180 г по 10 шт

Hyper вафли ванильные в какао глазури, 55 г

Компас Здоровья льняные крекеры с овсяными отрубями и имбирем, 150 г

Sweeterella печенье сдобное «Восточная сказка», 315 г

Село Пастушкино вафли с ароматом сладкого творожка, 250 г

МуМи трубочка для молока «Сливочный микс» со вкусами: клубника-сливки, шоколад-сливки, персик-сливки, дыня-сливки, ежевика-сливки, 30 г

Расти Большой! печенье детское банан, с 6 месяцев, 200 г

Тульский пряник Лакомка с начинкой вареная сгущенка, 140 г

Описание

Хлебный спас Полезный завтрак со злаками печенье сдобное, 160 г

Печенье в инд. упаковке, что сохраняет все свойства продукта после открытия упаковки, без пальмового масла, удобно для потребления в любой ситуации.

Состав
мука пшеничная хлебопекарная в\с, сахар, масло растительное (подсолнечное), мука ржаная цельнозерновая, сироп инвертный, хлопья овсяные, семена подсолнечника, семена льна, разрыхлители: бикарбонат натрия, карбонат аммония; соль, эмульгатор — лецитин соевый.

Характеристики

ТипПеченье
Вид печеньяСдобное
ДобавкиЗлаки
Вид добавки (начинки)Дробленая
ВкусЗлаки
ОсобенностиПостный продукт
Энергетическая
ценность, ккал/100 г
440
Вес в упаковке, г190
Вес, г160
Вид упаковкиФлоу пак
Срок годности6 мес.
Максимальная влажность, %70
Страна-изготовительРоссия
Артикул22225902
Размер упаковки, см20 x 11 x 4
Условия храненияХранить в сухом месте при температуре +18°C
НазваниеХлебный спас Полезный завтрак со злаками печенье сдобное, 160 г

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях

Рекомендуемые товары

Конфеты Кремлина Чернослив шоколадный, 1 кг

Набор для выпечки пшеничного хлеба на закваске Черный хлеб, 525 г

Haas заменитель взбитых сливок, 45 г

Нуга с зеленым чаем и кешью Chokodelika, 50 г

Огурцы маринованные 3-6 см Gartenz Classic, 680 г

Oghab крем кунжутный с какао, 350 г

Bushido Delicato кофе в зернах, 250 г

Green Ray томаты маринованные, 720 мл

Сибирская Клетчатка суперчерника, 300 г

St.Dalfour Чернослив с косточкой, 200 г

Мистраль Сахар коричневый Демерара, 1 кг

Кремлина Фундук в шоколаде, 135 г

Архангельский водорослевый комбинат Фукус пищевой порошкообразный водоросли беломорские пищевые, 100 г

Ягоды перетертые на эритрите Мир вкусов Абрикос, 250 г

Подарочный набор Milky Way Трамвай,Розовый 278 г

Ronnefeldt Эрл Грей черный чай в пакетиках, 25 шт

Идеальный гарнир Опята маринованные, 580 мл

Nuts Bank Крем арахисовый с какао, 250 г

Loacker Гран Пастицерия «Капучино» печенье, 100 г

Impresto Roma кофе в зернах, 1 кг

AMADO Сабра кофе в зернах, 500 г

Варенье со стевией из смородины Домашний погребок, 200 г

Milford Детокс травяной чай в пакетиках, 20 шт

Sugar Box Черепа фигурный сахар, 250 г


© 2018 -2021 « ГигМаркет » Все права защищены. Россия

Наши домены:
гигмаркет.рф
гиг-маркет.рф
gig-market.ru
Почта: help@гигмаркет.рф

Все цены, указанные на сайте ГигМаркет.рф приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями ч.2ст.437 ГК РФ. Сайт ГигМаркет.рф является информационным сервисом для пользователей и не продает, не поставляет, не производит товары. Вся размещенная информация о товарах с товарным знаком, определяется положением ст.1487 ГК РФ.

Сейчас в тренде здоровое питание и разнообразные диеты для похудения. Придерживаясь подобного образа жизни, из рациона исключают все вредные продукты, тем более выпечку и сладости. Однако от этого желание чем-то полакомиться никуда не пропадает. Чтобы достойно выдержать все пищевые испытания на нелегком пути к стройной фигуре, кондитеры придумали ряд хитростей. Оказывается, еда может быть одновременно вкусной и полезной. Ярким примером послужит овсяное диетическое печенье.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Состав и пищевая ценность
  • 2. Польза овсяного печенья
  • 3. Рецепты
    • 3.1. Печенья без муки и масла
    • 3.2. Овсяное печенье по Дюкану
    • 3.3. С бананом
    • 3.4. На кефире
    • 3.5. С творогом
    • 3.6. С фруктами
    • 3.7. В мультиварке
    • 3.8. Лакомство для сыроедов

Основная польза овсяного печенья обусловлена прежде всего таким ингредиентом, как овес. Все дополняющие вредные компоненты: сахар, маргарин, стабилизаторы, консерванты, можно минимизировать либо вовсе исключить. Это не составит проблем, если печенье готовить в домашних условиях.

Набор полезных элементов в овсяном печенье может варьироваться, что зависит от состава. В любом случае такой десерт полноценно обогащен клетчаткой, растительным белком и жирами. В нем всегда присутствуют:

  • витамин В, А;
  • никотиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • минералы: кальций, магний, селен, фосфор, марганец.

При включении сухофруктов и орехов дополнительно появляются растительные жиры, антиоксиданты, больше витаминов и другие ценные компоненты.

Магазинный овсяный продукт довольно калорийный, порядка 350–400 ккал на 100 грамм. Домашняя выпечка может считаться диетической (калорийность около 165 килокалорий), если не использовать сливочное масло, пшеничную муку и сахар. Заменяют их аналогичными безвредными продуктами с малым количеством калорий. Определенно указывать распределение БЖУ в составе трудно, так как это опять же зависит от продуктового набора. На 100 грамм магазинного десерта приходится: белков - 6,5 г (26 килокалорий), жиров - 14,5 г (130 ккал), углеводов - 71,9 г (288 ккал).

Согласно утверждениям диетологов, всего несколько штук печенья по питательности сопоставимы с порцией овсяной каши. Поэтому допустимо заменять хлопья на завтрак стаканом молока с выпечкой. Благодаря клетчатке и грубым пищевым волокнам она быстро насыщает и сохраняет это чувство надолго. Дополнительно улучшает настроение и заряжает энергией. В лечебном плане можно отметить полезное воздействие на пищеварительную систему и выведение токсинов.

Поэтому его рекомендуют включать в диеты для похудения и ежедневный рацион правильного питания (ПП). Овсяным печеньем можно перекусывать между основными приемами пищи, что не нанесет вреда фигуре.

Благодаря богатому химическому составу этот продукт наделен рядом полезных свойств:

  • очищает организм от «плохого» холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает кровообращение и состав крови;
  • благотворно действует на работу печени и желудка;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • поддерживает стабильную работу мышц и всего опорно-двигательного аппарата;
  • защищает от вредоносного влияния свободных радикалов.

Всю пользу из овсяных хлопьев можно полноценно получить из печенья, если при покупке изучать состав и срок годности. Зачастую производители добавляют в выпечку множество вредных для здоровья веществ. Лучше выпекать его дома, тогда не будет никаких сомнений в пользе лакомства.

Не всем удается справляться с желанием съесть что-то вкусное, находясь на диете. В подобной ситуации спасет диетическое овсяное печенье. При готовке рекомендуется заменять высококалорийные ингредиенты на малокалорийные. Идеально подойдет: овсяная мука, растительное масло, фрукты, заменители сахара. Овсяную муку нетрудно сделать своими силами из хлопьев, используя для этого кофемолку.

Для худеющих женщин подобная подборка рецептов выпечки станет настоящим сокровищем. Ассортимент большой, каждый выбирает по вкусу и возможностям. А можно разнообразить меню, каждый раз пробуя новый вариант. Простота приготовления и доступность ингредиентов облегчают задачу, особенно начинающему кулинару.

Для выпечки понадобится следующий продуктовый набор:

  • 400 грамм овсяных хлопьев;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 100 грамм изюма или любых сухофруктов;
  • 2 г ванилина;
  • 2 таблетки сахарозаменителя (1 таблетка = 1 чайной ложке сахара);
  • корица — на вкус.


  1. 1. Духовку включают на разогрев, выставляя температуру 180–200 °C.
  2. 2. Отдельно взбивают яйца с ванилином.
  3. 3. В другой миске смешивают: изюм, хлопья, корицу и подсластитель. Вливают в них яичную болтушку.
  4. 4. На противень расстилают пергамент. Столовой ложкой выкладывают тесто, формируя небольшие лепешки. Если консистенция слишком жидкая, используют силиконовые формочки.

Выпекают около 20 минут. Можно употреблять в горячем виде или подождать, пока остынут. Все равно будет вкусно и ароматно.

Простой и быстрый диетический рецепт по известной диете Дюкана. Такое печенье хорошо утоляет голод и послужит источником полезных элементов. Для приготовления понадобится:

  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • геркулесовые хлопья - 3 столовые ложки;
  • сахарозаменитель - 1–2 таблетки;
  • обезжиренный йогурт - 40–50 мл;
  • разрыхлитель - 0,5 пакетика.

Сам процесс не занимает много времени. Предварительно разогревают духовку до 180 °C. Все составляющие смешивают и заливают по формам. Если густота теста позволяет, раскладывают на противне. Выпекать необходимо до золотистого цвета. Обычно это не более 15 минут.

Здесь надо подготовить:

  • 1 стакан геркулесовых хлопьев;
  • 1 зрелый банан;
  • яйцо;
  • 1 таблетку заменителя сахара;
  • 1 чайную ложку корицы.

  1. 1. Вилкой разминают банановую мякоть, соединяют с яйцом и тщательно перемешивают.
  2. 2. Добавляют подсластитель и приправу.
  3. 3. Раскладывают сырое еще печенье на пергаментной бумаге, расстеленной на листе для выпечки.
  4. 4. Ставят в нагретый до 180 °С духовой шкаф.

Стандартное время приготовления 10 минут. При желании получить хрустящую структуру держат на 5 минут дольше.

Чтобы испечь 10–13 печенек, понадобится:

  • овсяные хлопья (обычные) — 200 грамм;
  • кефир или йогурт - 1 стакан;
  • натуральный мед - 2–3 столовые ложки;
  • сухофрукты - 100 грамм;
  • яблоко;
  • разрыхлитель - 1 пакетик;
  • ванилин и корица — на вкус.

Готовят следующим образом:

  1. 1. Все сухие компоненты смешивают, затем вливают кефир. Должно получиться наподобие каши, густой консистенции. Оставляют для набухания минут на 20.
  2. 2. Тем временем замачивают сухофрукты. Можно сделать это заранее. После раскладывают для просушивания на бумажных полотенцах.
  3. 3. Яблоко трут, предварительно удалив кожуру. Выделяющийся сок следует сразу сливать, иначе тесто получится жидким.
  4. 4. К хлопьевой массе примешивают сухие и свежие фрукты.
  5. 5. Из теста катают шарики, сплющивают и раскладывают полученные заготовки на противень. Маслом его не смазывают, а выстилают силиконовым ковриком либо пергаментом.

Печь необходимо около 35–40 минут при температуре 180–190 °C.

Для получения 10–12 штук готового печенья необходимо:

  • 0,5 стакана геркулеса;
  • 100 грамм нежирного творога, самого низкого процента;
  • 2 белка от куриных яиц;
  • горсть изюма либо сушеных абрикосов;
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • корица, ванилин.

Необходимо все соединить, замесить плотное и эластичное тесто. Отщипывают по кусочкам и формируют печенья любой конфигурации. Раскладывают на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекают при температуре 190 °С около 25 минут. Перед подачей подождать пока остынет, чтобы появилась приятная хрустинка. Печенье подходит в качестве десерта к чаю и как полноценный завтрак.

Прежде всего собирают все необходимые продукты:

  • 2 крупных яйца;
  • зеленое яблоко и груша;
  • 300–320 грамм сухой овсянки;
  • корица — на кончике ножа.

Готовят печенье следующим образом:

  1. 1. Хлопья вначале слегка поджаривают на сковороде без масла.
  2. 2. Фрукты очищают от кожуры и натирают на мелкой терке.
  3. 3. Все компоненты смешивают до образования густой массы.
  4. 4. Лепят из полученной смеси заготовки.

Ставят печься уже в разогретый духовой шкаф до отметки 150 °C. Ждут примерно 30 минут. Проверяют, и если лакомство готово, вынимают.

  • цветочный или липовый мед - 2 столовые ложки;
  • одно яблоко;
  • несколько грецких или других орехов;
  • морковь;
  • овсяные хлопья и отруби — по 100 грамм каждого;
  • изюм - 50–60 грамм;
  • ванилин;
  • разрыхлитель - 2 грамма.

Как приготовить пошагово:

  1. 1. От яблока нужна только мякоть, которую натирают.
  2. 2. С почищенной морковкой делают то же самое.
  3. 3. Смешивают овощ с фруктом, добавляют сыпучие продукты, мед и 100 мл кипятка. Перемешивают и отставляют минут на 20–25 для набухания.
  4. 4. Изюм замачивают в теплой воде на 20 минут.
  5. 5. Орехи измельчают в блендере или любым доступным способом.
  6. 6. В готовую массу с хлопьями домешивают изюм, ореховую крошку и разрыхлитель. Лучше замес делать вручную.
  7. 7. Маслом смазывают чашу мультиварки и на дно выкладывают шарики из теста. Выкатывают мокрыми пальцами.
  8. 8. Выставляют программу «Выпечка» на 40 минут.
  9. 9. Спустя 20 минут печенья необходимо перевернуть и продолжать выпекать.

Готовую сдобу вынимают и можно снимать пробу. Получается ничуть не хуже, чем в духовке.

  • 1 плод банана;
  • 100 грамм проращенной пшеницы;
  • по 50–60 г чернослива и кураги;
  • 2 столовые ложки овсяных отрубей;
  • кокосовая стружка.

  1. 1. Отруби заливают горячей водой и не трогают 35–40 минут.
  2. 2. Сухофрукты аналогично замачивают и также отставляют в сторону. Необходимо добиться их мягкости.
  3. 3. В комбайне измельчают свежие и сухие фрукты, пшеницу.
  4. 4. Соединяют полученную массу с размокшими хлопьями.
  5. 5. Из теста выкатывают шарики и кладут на блюдо. Сверху украшают кокосовой посыпкой или кунжутом.

Такое некалорийное печенье не надо печь. Есть можно сразу.

Это сравнительно небольшой перечень рецептур приготовления домашнего диетического печенья. Ингредиенты в состав можно добавить самые разные, но только нежирные и низкокалорийные. В качестве подсластителя подходит шоколад. Можно включить фантазию и придумать эксклюзивный рецепт.

Несмотря на небольшое количество калорий в такой выпечке, переедание может принести вред в плане успешного похудения. Оптимально съедать по 2–3 штуки за один присест, что никак не отразится на фигуре. Разрешается перекусывать им в течение дня, что подавит голод и даст сил продержаться до следующего приема пищи.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?


Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.

На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.

Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом


Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.

ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.

Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.

Съели булочку — подвигайтесь

Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.



Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)

Скажите нет маргарину

Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.

Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.



Ищите альтернативы

Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.

Об эксперте:
Ульяна Викторовна Румянцева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.

Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному

Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.


Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.

Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.

1. Поставьте цель

Это может быть что угодно – снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ – ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.



2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз

Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему – наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться – от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.

Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.

3. Правило трех недель

  • На первой неделе убираем из рациона все газированные напитки и соки, в том числе свежевыжатые. Кладем меньше сахара в кофе или чай. Если «нет сил терпеть», можете добавить немного меда, а кофе можете пить с молоком, но не больше одной чашки в день.
  • На второй неделе избавляемся от стратегических запасов печенья, конфет, выпечки в доме. В магазине стараемся не покупать тесто и новые сладости. Старайтесь убирать с поля зрения «провоцирующие» продукты – вместо них положите яблоко, грушу, йогурт, поставьте термос с водой.
  • На третьей неделе учимся видеть «скрытый сахар». Обращаем внимание на состав продуктов, в том числе сухие завтраки, мюсли, хлопья, готовые каши, и узнаем, какими более здоровыми аналогами их можно заменить.

Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано – «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок – «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».

3. Вознаграждайте себя не мучным

4. Пересмотрите свой режим питания

Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:

  • С 7 до 9 (в зависимости от того, во сколько вы просыпаетесь) – завтрак.
  • В 11 устраиваем легкий перекус – горсть орешков/йогурт/яблоко.
  • В час дня – обед.
  • Около 15 или 16 – снова легкий перекус. Идеальным вариантом станет нарезанный овощ – огурец, перец, морковь, сельдерей.
  • В 18 – ужин.


Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.

5. Пейте воду

Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.

Об эксперте:
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.

Читайте также: