Печенье шакер пури рецепт с фото пошагово

Обновлено: 25.04.2024

Это были 80-е. При каждом уважающем себя заведении общепита (ресторан, кафе, столовая) работала "Кулинария". Там можно было купить почти стандартный набор разной кулинарной советской выпечки или около того: пельменное или дрожжевое тесто, торты Сказка, Прага, Наполеон, пирожные Корзиночка, Картошка, Колечко с орехами, Эклер, Воздушное (из безе с кремом), Школьное и другое. Стоимость начиналась от 8 коп. Самым дорогим считался торт Прага. За 1 кг. просили 3 руб.20 коп.

Среди всего разнообразия неизменным был ассортимент печенья. Мне, тогда еще школьнице, многие названия казались экзотическими. Особенно Шакер-Пури и Курабье. В кулинарных записях нашла технологию приготовления. Оказалось, что ничего нет сложного.

Как сделать Шакер-Пури

Традиционно относят к песочному печенью Шакер азербайджанской или армянской кухни. Различают четыре разных вида:

  • Шакер-Пури в форме в виде полумесяца;
  • Шакер-Чурек круглое, выпуклое печенье с трещинами, которые образуются при выпекании;
  • Шакер-Лукум, когда заготовки делаются в виде небольших батончиков;
  • Шакер-Бура с начинкой из кардамона, орехов и сахара.

В продаже в СССР делали исключительно Шакер-Пури. Стоимость было 2 руб.70 коп. за 1 кг.

Что нужно?

Сначала готовится песочное тесто. Для него берут:

  • муку - 3,5 стакана;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • сахарная пудра - 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 50 мл;
  • ванильный сахар - 1 ч.л.;
  • чайная сода - 0,5 ч.л.

Заместить и выпекать

  1. Масло растереть с сахарной пудрой, яйцом, молоком.
  2. Добавить ванильный сахар (ванилин), соду.
  3. Все перемешать, добавить порциями муку и замесить тесто.
  4. Раскатать толщиной 1-1,5 см.
  5. Стаканом вырезать форму полумесяца.
  1. Выпекается печенье при температуре не меньше 220 С около 30 мин.

Шакер-Пури в форме полумесяца

После остывания Шакер-Пури щедро посыпается сахарной пудрой. Получается очень нежная сладкая выпечка с молочно-сливочным ароматом.

Печенье Курабье

В каждой "Кулинарии" форма печенья была разная, но неизменным был один элемент - повидло. Оно отсаживалось при помощи кондитерского мешочка. Обычно яблочное, которое придавало печенью кислинку.

Ингредиенты

Тесто более рассыпчатое, чем в Шакер-Пури из-за сливочного масла.

Для теста нужно:

  • мука - 3,5 стакана;
  • сливочное масло - 300 гр.;
  • сахарная пудра - 1/2 стакана;
  • яйца- 5 шт.;
  • ванильный сахар или ванилин - 1/2 пакета;
  • сода - 1/2 ч.л.

Как готовить?

  1. Масло и пудру из сахара растереть с яйцами, добавить соду, все перемешать.
  2. В массу небольшими порциями всыпать муку, замесить тесто.
  3. Оставить на 8-10 мин. под плотным полотенцем.
  4. Тесто раскатать толщиной 1,2-1,5 см и вырезать формочками для теста фигурки. Традиционно это квадраты. В середину положить немного повидла.

Выпекать при температуре 200-210 С около 20 мин.

Бакинское Курабье традиционно в форме цветочка

По сравнению с Шакер-Пури, Курабье более "жирное", калорийное, не менее вкусное, чем Курабье.

Восточная выпечка всегда славилась особым вкусом. Приготовьте сами, не покупайте, это не так сложно, как кажется.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

Подписывайтесь на канал , ставьте лайки, комментируйте и делитесь рецептами. Будьте здоровы!

Рецепт: Шакер-пури

Вкус этого печенья знаком с детства, далёких 70-80-х, когда в магазинах было считанное количество наименований кондитерских изделий и выпечки. Я даже была удивлена, что этого рецепта нет на сайте, он делается проще простого и стоит достойного внимания. Печенье принадлежит к кухне Азербайджана. Предлагаю вам рецепт этого печенья по ГОСТу.

Ингредиенты для «Шакер-пури»:

  • Сахарная пудра (Haas (229 гр в тесто и 30 гр на посыпку)) — 259 г
  • Масло сливочное — 231 г
  • Молоко — 173 г
  • Яйцо куриное — 18 г
  • Ванилин (Haas) — 1/4 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (включая на подпыл (25 гр)) — 576 г
  • Аммоний пищевой (или пекарский порошок) — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4798.4 ккал
белки
62.1 г
жиры
199.9 г
углеводы
705.7 г
100 г блюда
ккал
380.8 ккал
белки
4.9 г
жиры
15.9 г
углеводы
56 г

Рецепт «Шакер-пури»:

Пусть вас не шокируют цифры до единиц в граммах. Это количество рассчитано на 1 кг готового печенья - 80 штук. Я рассчитывала всё на 100 гр сахарной пудры по пропорции: 100 гр масла, 80 мл молока, 250 гр муки и т. д.
Для приготовления берём сахарную пудру Haas. Я сразу взяла с ароматом ванили, поэтому ванилин добавлять не стала.
Берём сливочное масло комнатной температуры, добавляем сахарную пудру и взбиваем в крем миксером.

Продукты должны быть не выше 20 градусов.

Добавляем яйцо и молоко.
Вот отмерить яйцо на мою порцию - 8 гр было нереально. Поэтому налила половину взбитого яйца.

Добавляем смешанную с аммонием муку (я положила пекарский порошок).

Замешиваем тугое тесто.

Раскатываем тесто в пласт (я разделила пополам) толщиной около 7 мм, с помощью выемки вырубаем полумесяцы. У мамочки была такая формочка, у меня нет, поэтому делала круги, а потом вырезала.

Кладём полуфабрикаты печенья на противень, застланный пекарской бумагой.
Ставим в духовку нагретую до 180 градусов, выпекаем 20 минут. Печенье не должно зарумяниться.

Достаём готовое печенье, даём ему слегка остыть.

Берём сахарную пудру Haas, у меня с ароматом ванили.

Посыпаем через ситечко готовое печенье сахарной пудрой.
Приятного чаепития!







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Шакер-пури

Вкус этого печенья знаком с детства, далёких 70-80-х, когда в магазинах было считанное количество наименований кондитерских изделий и выпечки. Я даже была удивлена, что этого рецепта нет на сайте, он делается проще простого и стоит достойного внимания. Печенье принадлежит к кухне Азербайджана. Предлагаю вам рецепт этого печенья по ГОСТу.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 ноября 2020 года ygastik #

30 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)

22 марта 2018 года tanushka mikki #

23 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

13 марта 2018 года toyotapicnic #

14 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

13 марта 2018 года pinna12 #

13 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

15 декабря 2017 года zolotami #

16 декабря 2017 года мисс # (автор рецепта)

24 октября 2017 года ТинТин #


25 октября 2017 года мисс # (автор рецепта)

22 октября 2017 года inna_2107 #

22 октября 2017 года мисс # (автор рецепта)

17 апреля 2017 года Елена_841 #

18 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)


29 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)

17 января 2017 года оКИСана #

18 января 2017 года мисс # (автор рецепта)

13 ноября 2016 года natali-chanum #

14 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)

11 ноября 2016 года ИВАН74 #

11 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)

5 ноября 2016 года marianna8339 #

5 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)

5 ноября 2016 года marianna8339 #

4 ноября 2016 года Хамися #


5 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)

4 ноября 2016 года Ася09 #

5 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)

4 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)

30 октября 2016 года Таня-кофеманка #

31 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)

30 октября 2016 года Kuss #

30 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)

28 октября 2016 года Елена-13 #

29 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)

28 октября 2016 года lelikloves #

29 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Рубрики

  • 00. Полезные советы (66)
  • 01. Разделка теста и оформление пирогов (26)
  • Тесто (18)
  • 01.01.Дрожжевые изделия (114)
  • Булочки56 (58)
  • Пироги с фруктами (7)
  • Пирожки (10)
  • Пирожки не сладкие (4)
  • Пирожки с фруктами (3)
  • Пицца (15)
  • Пончики дрожжевые (4)
  • Рулеты (4)
  • Тесто разное (6)
  • Фруктовые открытые пироги (2)
  • Хлеб (1)
  • 01.02. Дрожжевые творожные изделия (5)
  • Булочки (4)
  • Пирожки (1)
  • 02.01.БИСКВИТНЫЕ торты, пироги (131)
  • Бисквит - основа (9)
  • Медовый (7)
  • Пирожное (10)
  • Рулеты (48)
  • Торт с вареньем (2)
  • Торт с суфле и фруктами (5)
  • Торт с ягодами (9)
  • Торты с кремом и фруктами (16)
  • Шоколадные торты (28)
  • 02.02.Торты многокоржевые (92)
  • Блинные торты (8)
  • Медовики (22)
  • Наполеон (50)
  • Наполеон слоеные (6)
  • Наполеон творожный (6)
  • 03.01.Песочные пироги, пирожные (92)
  • Корзиночки (16)
  • Песочное пирожное (2)
  • Пироги (17)
  • Пироги не сладкие (4)
  • Пирожки (1)
  • Тарт с несладкой начинкой (3)
  • Тарт с творогом (ватрушка) (7)
  • Тарт сладкий (6)
  • Тарты фруктовые (19)
  • Тертые пироги (10)
  • Торт (8)
  • 03.02. Печенье (131)
  • Вергуны (14)
  • Муравейники (4)
  • Овсяное. кокосовое печенье (8)
  • Орешки, грибочки. (15)
  • Персики (11)
  • Песочное печенье (39)
  • Пряники (1)
  • Рогалики (16)
  • Творожное, сырное, печенье (22)
  • Хворост (3)
  • 03.03.ММС тесто (СММ) (20)
  • 04.01.Кексы, пироги (96)
  • Брауни (1)
  • Зебра (3)
  • Капкейки (3)
  • Кексы (20)
  • Кексы фруктовые (19)
  • Клафути (6)
  • Манники (16)
  • Мафины (11)
  • Ромбаба (3)
  • Торт (1)
  • Шарлотка (12)
  • 05.Выпечка из пресного теста (96)
  • Пирожки (8)
  • Пицца (5)
  • Пресное, кефирное тесто. (59)
  • Чебуреки, Беляши. (35)
  • 06.Выпечка из заварного теста (38)
  • Торты (9)
  • Эклеры, профитроли (15)
  • 07.1. Творожные изделия (162)
  • Запеканка (45)
  • Кексы (9)
  • Пироги (33)
  • Пирожки (14)
  • Рогалики (18)
  • Сырники (19)
  • Чизкейк (25)
  • 07.4.Вафли (8)
  • 08.1. Кремы (89)
  • Белковый крем (4)
  • Ганаш (1)
  • Заварной крем (10)
  • Заварной крем без яиц (1)
  • Крем из сгущенки (4)
  • Крем из сливок (3)
  • Крем Муслин (4)
  • Крем шарлотт (3)
  • Кремы (37)
  • Лимонный крем (3)
  • Меренги, безе (1)
  • Творожный крем (8)
  • Шоколадный крем (12)
  • 08.2.Десерты (122)
  • Глазурь (7)
  • Джем, варенье,мармелад. (16)
  • Желе, самбук. (18)
  • Конфеты (13)
  • Мороженое, смузи. (3)
  • Мусс, пастила, зефир. (17)
  • Суфле (5)
  • Суфле, пудинг. (23)
  • Творог (21)
  • Творожные (2)
  • Фруктовые десерты (1)
  • Чай, кофе, какао. (3)
  • 08.2.Хрущевское тесто (1)
  • 08.3.Безе (26)
  • 08.3.Десерты и торты без выпечки (68)
  • С печеньем (49)
  • С сухими завтраками (1)
  • С творогом (7)
  • Тирамису (7)
  • 08.4.Насыпное тесто сухое (6)
  • 08.5.Слоеное тесто готовое (71)
  • Корзиночки (4)
  • Пирожки, пироги (19)
  • Пирожное (13)
  • 08.6. Слоёное тесто (10)
  • 08.7. Фило (1)
  • 08.8. Лаваш (4)
  • 09.Начинки для пирогов (5)
  • Несладкие начинки (4)
  • Сладкие начинки (1)
  • 1.01.Изделия из теста (1542)
  • *С творогом, с сыром. (116)
  • *Фруктовые пироги (196)
  • Блины, оладьи. (19)
  • Блины, оладьи.х (44)
  • Булочки мои любимые (6)
  • Булочки с начинкой (17)
  • Булочки фигурные (4)
  • Булочки.х (43)
  • Булочки.хх (46)
  • Вертуты (1)
  • Заливные пироги (13)
  • Кекс, манник. (15)
  • Кекс, манник.х (41)
  • Кекс, манник.хх (35)
  • Кексххххххх (38)
  • Киш (2)
  • Лепешки (16)
  • Наливные пироги (7)
  • Несладкая выпечка.1 (36)
  • Несладкая выпечка.2х (41)
  • Несладкая выпечка.3х (43)
  • Печенье (23)
  • Печенье.1х (31)
  • Печенье.2х (25)
  • ПеченьеХХХ (92)
  • Пироги (54)
  • Пироги с вареньем (7)
  • Пироги с капустой (5)
  • Пироги с яблоками (16)
  • Пирожки (32)
  • Пирожки.1х (32)
  • Пирожки.2х (40)
  • Пирожное (10)
  • Пирожное.1х (32)
  • Пирожноехххххх (29)
  • Пляцок (8)
  • Пончики разные (30)
  • Профитроли, эклеры (4)
  • Пудинг (6)
  • Рогалики, круасаны (3)
  • Торт 2 (28)
  • Торт с песочными коржами (2)
  • Торт с сухофруктами (1)
  • Торт шоколадный (8)
  • Торт.1х (336)
  • Тортхххххххххххх (56)
  • Торты группы (14)
  • Хлеб (1)
  • Штрудель (11)
  • 1.02.Тесто, основа (1242)
  • *БИСКВИТ (340)
  • *ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО (307)
  • *КЕКСОВОЕ ТЕСТО (143)
  • *ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО (228)
  • Бисквит 3 яйца (2)
  • Бисквит масляный (3)
  • Бисквит на белках (1)
  • Бисквит шоколадный (3)
  • Бисквитххх (3)
  • Блинное тесто 1 (19)
  • Блинное тесто 1x (50)
  • Вытяжное тесто (10)
  • Кексовое тесто с разными видами муки (1)
  • Крупы (31)
  • Миндальное (2)
  • Пельменное тесто (32)
  • Пресное, кефирное тесто.х (46)
  • Разное (36)
  • Тесто на соде (5)
  • 1.04.Любимые рецепты (19)
  • 1.07.Мультиварка (25)
  • Запеканки и чизкейки (8)
  • Пироги (6)
  • Торт (2)
  • 1.08.Микроволновка (11)
  • Кексы в кружке (4)
  • 1.09.Молоко (20)
  • Сгущенка (4)
  • Творог (13)
  • 1.10.Диеты (9)
  • 1.11.Литература, ссылки. (1)
  • 1.12.Кулинария (105)
  • 5 минут (15)
  • Выпечка (21)
  • Литература, ссылки. (5)
  • 1.13.Пасхальная выпечка (10)
  • Куличи (10)
  • 4.1.Все для дома (13)
  • 6.2.Оформление дневника (108)
  • Разделители (14)
  • Схемки (32)
  • 94. Блины оладьи (11)
  • Блины дрожжевые (5)
  • Блины на соде (3)
  • Блины с крупами (кашами) (1)
  • Оладьи дрожжевые (1)
  • Оладьи с яблоками (1)
  • 96. Заливные пироги (0)
  • 99.Пироги-торты (3)
  • Любимые пироги (2)
  • Пироги из бисквитного теста с фруктами (1)
  • Пироги из теста с овсяными хлопьями (1)
  • х10.01.Пельмени, вареники. (33)
  • Из заварного теста (2)
  • ххххх (126)
  • я. (407)
  • 1 (13)
  • 2. (80)
  • 3__. (391)
  • 4__ (33)
  • я2. 0 (1)
  • 5=== (1)

-Цитатник

Пирог "ВУЛКАН" , который печется вместе с кремом - почти ТОРТ. Пирог "ВУЛКАН" , кото.

Торт без выпечки с киви зефир — 500 грамм желатин — 50 грамм творог — 350 грамм //img-fotk.

Пирожное "Персик-Маскарпоне" Ингредиенты: Для печенья: - 400 г сливочного масла - 300 г.

Низкокалорийный торт мусс с черносливом – мечта сладкоежек, сидящих на диете Само словосочетан.

Пляцек "Небо у роті" ("Небо во рту") Пляцек "Небо у роті" ("Небо во .

-Ссылки

-Метки

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Укорачиватель ссылокУкорачиватель ссылок от сервиса Link.ac Наверняка вы задумывались - как сократить ссылку? Как поделиться с друзьями короткой ссылкой, чтобы им не пришлось все перепечатывать? Используя Link.ac вам
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Печенюги "Шакер-пури"

DSC_5540 (700x452, 90Kb)

Всем привет.
Сегодня пекла к чаю печенье по новому рецепту!
Целый день пытаюсь запомнить название этих печенюшек)))
Но суть не в названии, а в простоте и вкусе этих хрустяшек.
У них есть только один недостаток - разлетаются в моменте.

Записываем рецепт:
Мука - 550г,+ немного для раскатки теста
Масло сливочное - 231г
Сахарная пудра - 229г
Молоко - 173г
Яйца - 18г
Аммоний - 2,3(брала пекарский порошок)
Ванилин - 0,2г
Сахарная пудра для посыпку
Масло растирают с сахарной пудрой до пышной консистенции, постепенно вливают яйца(это громко скзано,т.к. 18 г это приблизительно десертная ложечка),
молоко и небольшими порциями муку, перемешанную с аммонием (пекарским порошком).
Тесто раскатывают на столе и круглой выемкой вырубают печенье в виде полумесяца.
Выпекают в течение 10-15 мин при 180-200°С. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой.
"Содержание большого количества сливочного масла ограничивает срок хранения изделия"- это было написано в рецепте, но не переживайте, долго храниться они не будут))))уж поверьте))
ПЫ.СЫ. грамы я округляла,думаю от 1г туда-сюда не сильно тесто пострадало, только сильно не округляйте,воспользуйтесь весами,пропорции всё же важны.
Приятного аппетита!

Рецепты Инны Жугастровой



Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя

Шакер чурек (прабабушка произносила шекер-чорейи) — азербайджанское печенье. Происхождение названия тюркское, чуреком называют хлеб на Кавказе и в Средней Азии, ну а шакер, как я уже писала в рецептах шакар лохума и шакер лукума, означает сладкий. Шакер чурек — очень вкусное, ароматное, рассыпчатое и сладкое сливочное печенье. Конечно же, жутко калорийное, в каждой штучке около 200 ккал, так что с ним, как и со всеми восточными сладостями, нужно быть поосторожнее. Я все эти «шакары и шакеры» обожаю, но пеку редко.
Рецепты разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное (а лучше топленое) мягкое — 100 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Сахар — 120-130 грамм
  • Мука — 180-210 грамм
  • Шафран — щепотка
  • Кардамон — 1/2 чайной ложки
  • Сахарная пудра — 1/2 чайной ложки

Как приготовить Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя

Для теста Шакер чурека мягкое масло соединить с сахаром и растереть кулинарной лопаткой.

Шаг 1. Растереть масло с сахаром

Растереть масло с сахаром

Добавить белок от яйца, взбить лопаткой.

Шаг 2. Добавить белок

Добавить белок

Чайной ложечкой отобрать половину желтка в масляную смесь, остальной желток смешать с половиной ложечки сахарной пудры.

Шаг 3. Добавить часть желтка

Добавить часть желтка

Просеять муку. Сначала насыпать около 150 грамм муки. Перемешивать лопаткой. На этом этапе добавить щепотку растертого шафрана и половину чайной ложки кардамона.

Шаг 4. Добавить муку и специи

Добавить часть муки и специи

Муку подсыпать понемногу, по 2-3 столовые ложки, перемешивать сначала лопаткой.

Шаг 5. Замесить тесто

Замесить тесто

Как только тесто можно будет собрать в шар, замесить руками. Всего у меня ушло ровно 200 грамм муки. Тесто для Шакер чурека очень мягкое и пластичное. Чтобы убедиться, что тесто готово, ложечкой провести по поверхности и, если под гладкой поверхностью тесто расслаивается, можно формировать шакер чурек. Духовку пора включить на 160 градусов.

Тесто для шакер чурека

Тесто для шакер чурека готово

Скатать шарики, у меня будет 8 штук шакер чурека.

Шаг 7. Разделить на 8 частей

Разделить на 8 частей

Любым подручным материалом в каждом шарике сделать углубления, у меня для этой цели колпачок от толстенького косметического карандаша.

Шаг 8. Сделать углубление

Сделать углубление в каждом шакер чуреке

Аккуратно заполнить углубления отложенной половиной желтка с сахарной пудрой.

Заполнить желтком углубления в шакер чуреке

Заполнить желтком углубления

Выложить на застеленный пергаментом противень или на силиконовый коврик шакер чурек на расстоянии друг от друга.

Шаг 10. Выложить на расстоянии друг от друга

Выложить на расстоянии друг от друга

Выпекать шакер чурек 12-15 минут до светло кремового цвета. Подрумянивать не нужно, иначе вместо печенья получатся очень вкусные сухарики. Сливочное печенье шакер чурек готово как только начинает меняться цвет. А я в этот раз зазевалась и немного передержала печенье в духовке — шакер чурек будет вкусный и ароматный, но немного тверже, чем в идеале.

Печенье шакер чурек

Восточная сладость печенье шакер чурек

В рецепте нет разрыхлителя, тем не менее шакер чурек очень рассыпчатый, это видно на разломе.

Шакер чурек, восточная сладость

Печенье шакер чурек

Вот и вся премудрость. Шакер чурек готов. Можно пробовать, как же я люблю аромат кардамона в сочетании с шафраном! Восточная сказка…

Шакер чурек без рахрыхлителя

Азербайджанская восточная сладость, сливочное печенье шакер чурек


Вкус этого печенья знаком с детства, далёких 70-80-х, когда в магазинах было считанное количество наименований кондитерских изделий и выпечки. Я даже была удивлена, что этого рецепта нет на сайте, он делается проще простого и стоит достойного внимания. Печенье принадлежит к кухне Азербайджана. Предлагаю вам рецепт этого печенья по ГОСТу.

Ингредиенты для Шакер-пури

  • Сахарная пудра - 259 г
  • Масло сливочное - 231 г
  • Молоко - 173 г
  • Яйцо куриное - 18 г
  • Ванилин - 1/4 ч. л.
  • Мука пшеничная - 576 г
  • Аммоний пищевой - 1/2 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления Шакер-пури

Шаг 1

Пусть вас не шокируют цифры до единиц в граммах. Это количество рассчитано на 1 кг готового печенья - 80 штук. Я рассчитывала всё на 100 гр сахарной пудры по пропорции: 100 гр масла, 80 мл молока, 250 гр муки и т. д.
Для приготовления берём сахарную пудру Haas. Я сразу взяла с ароматом ванили, поэтому ванилин добавлять не стала.
Берём сливочное масло комнатной температуры, добавляем сахарную пудру и взбиваем в крем миксером.

Шаг 2

Продукты должны быть не выше 20 градусов.

Шаг 3

Добавляем яйцо и молоко.
Вот отмерить яйцо на мою порцию - 8 гр было нереально. Поэтому налила половину взбитого яйца.

Шаг 4

Добавляем смешанную с аммонием муку (я положила пекарский порошок).

Шаг 5

Замешиваем тугое тесто.

Шаг 6

Раскатываем тесто в пласт (я разделила пополам) толщиной около 7 мм, с помощью выемки вырубаем полумесяцы. У мамочки была такая формочка, у меня нет, поэтому делала круги, а потом вырезала.

Шаг 7

Кладём полуфабрикаты печенья на противень, застланный пекарской бумагой.
Ставим в духовку нагретую до 180 градусов, выпекаем 20 минут. Печенье не должно зарумяниться.

Шаг 8

Достаём готовое печенье, даём ему слегка остыть.

Шаг 9

Берём сахарную пудру Haas, у меня с ароматом ванили.

Шаг 10

Посыпаем через ситечко готовое печенье сахарной пудрой.
Приятного чаепития!

Похожие рецепты









Едун - один из крупнейших сайтов кулинарии, где собраны со всего мира десятки тысяч рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Более 100 кухонь народов мира. Все статьи с рецептами отсортированы по разделам: бульоны и супы, горячие блюда, салаты, закуски, напитки, соусы, выпечка, десерты, заготовки, каши, и много другое - все это вы найдете в нашей большой кулинарной книге. Не знаете, как приготовить блюдо? Ищете нужный рецепт? Как удивить гостей своими кулинарными способностями? Что подать на праздничный стол или что приготовить на завтрак, обед или ужин? У нас вы точно найдете интересные и вкусные решения с пошаговой инструкцией приготовления блюда

Читайте также: