Пельменный пирог на сковороде

Обновлено: 30.04.2024


Всеми любимое блюдо приготовить можно по-разному, ведь отличный вкус у него бывает не только тогда, когда изделия из теста варят, но и когда запекают или жарят. Весьма достойный вкус имеет запеканка из пельменей на сковороде, хотя для успешного запекания подходит также микроволновка, духовка и мультиварка.

Все эти рецепты мы пошагово рассмотрим в статье, чтобы вы сами смогли выбрать для себя наиболее подходящую технологию приготовления.

Запеканка из замороженных пельменей на сковороде

Как приготовить запеканку из пельменей дома

Ингредиенты

  • Пельмени замороженные — 300 г + -
  • Твердый сыр — 100 г + -
  • Сливки — 100 мл + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Яйца куриные — 2 шт. + -
  • Пряности любые — по вкусу + -

Рецепт запекания пельменей с сыром на сковороде

В качестве оригинального продукта подойдут любые свежие овощи, консервированное ассорти, овощные смеси, пряности и многое другое.

  1. Делаем заливку для теста: в отдельной миске яйца взбиваем венчиком, смешиваем их со сливками, специями, солью, тщательно перемешиваем.
  2. Выкладываем замороженные пельмени в разогретую на растительном масле сковороду, заливаем полученной яичной смесью, присыпаем тёртым сыром.
  3. Накрываем сковородку крышкой, ставим на мелкий огонь, запекаем пельмени 15 минут. За 2-3 минуты до окончания приготовления пламя делаем сильным, крышку сковороды открываем и даём продукту хорошенько протомиться на огне.
  4. После – плиту выключаем, даём горячей закуске немного остыть и в тёплом виде подаём её к столу для дегустации. Вкусное блюдо для всей семьи готово.

Если будете запекать пельмени с овощами, то придерживайтесь некоторых правил: свежие плоды необходимо до начала запекания обжарить на сковороде до полуготовности, консервированные или варёные – можно сразу смешивать с тестовыми изделиями и приступать к запеканию.

Как приготовить запеканку из пельменей в мультиварке

Чтобы сделать любимую закуску ещё проще – воспользуйтесь мультиваркой. Запечь пельмени в мультиварке можно с чем угодно: с сыром, картофелем, помидорами, ветчиной, грибами и т. п. «Твой Поварёнок» предлагает вам сделать запеканку из пельменей по особому рецепту – с чесночным соусом. Приготовить такое блюдо можно не только в мультиварке, но именно в ней приготовление произойдёт быстрее.

Ингредиенты

  • Варёные пельмени (с любой начинкой) – 100 г;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Сливки 33% (или сметана) — 50 мл.

Как сделать запеканку из варёных пельменей в мультиварке

  1. Отварные пельмени слегка поджариваем на сливочном масле в мультиварке или на сковороде.
  2. После – смешиваем поджаренный продукт со сливками в чаше мультиварки.
  3. Чеснок измельчаем любым удобным способом (ножом, чеснокодавилкой, кухонным комбайном и т. п.), посыпаем им пельмени в сливках.
  4. Устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка», запекаем блюдо в течение 20 минут.

После недолгого приготовления у нас получится ароматное вкусное блюдо. Подать его можно с зеленью, свежими овощами или вовсе без ничего. Запеканка из пельменей в чесночном соусе – прекрасное самостоятельное угощение, которое и в одиночку легко справится с утолением голода всех членов семьи.

Как сделать запеканку из пельменей в микроволновке

Если в вашем доме есть такое чудо техники, как микроволновка, тогда грех не использовать мощный агрегат для приготовления запечённых пельменей. Чтобы любимый продукт приобрёл новые, необычные нотки вкуса – запечь тесто с начинкой можно в горшочках с любыми консервированными заготовками. Это может быть, как отдельный маринованный продукт (например, огурцы, помидоры, грибы, кабачки), так и целые салаты, рататуй, соте, лечо и многое другое.

Ингредиенты

  • Пельмени – 800 г;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Консервированная заготовка (любая, на ваш вкус)

500 мл;

  • Сыр (твёрдый или плавленый) – 100 г;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Растительное масло – для смазки горшков.
  • Запеканка из пельменей в микроволновке - домашний рецепт

    Как запечь пельмени в микроволновке в горшочках

    1. Смазываем горшочки маслом, выкладываем на дно средне нарезанный лук, по вкусу его подсаливаем.
    2. Слоями укладываем консервацию и замороженные пельмени, посыпаем продукты пряными травами.
    1. Накрываем горшочки крышками или плоским блюдом, помещаем их в микроволновку для запекания на 10-12 минут. Печём продукт на максимальной мощности, до готовности, не пережаривая.
    2. Готовые пельмени в горшках достаём из микроволновки, посыпаем тёртым сыром, можно зеленью, и подаём к столу.

    Запеканка по такому рецепту получается очень сочной, поэтому готовить дополнительно для заправки какой-либо соус не нужно. Если хотите, то можно приправить закуску (немного) томатным соусом, сметаной или майонезом.

    Как приготовить запеканку из пельменей в духовке – смотрите в пошаговых рецептах на сайте. В статьях предложены различные варианты приготовления любимого блюда в духовке со всевозможными начинками: от мясной до запекания пельменей с картошкой.

    Если вам надоело видеть на своём столе только варёные пельмени, то теперь вы с лёгкостью, а главное – со вкусом сможете это исправить. Ничего сложного приготовление любимой закуски не предполагает. Всего-то и нужно: немного времени, желание экспериментировать и хороший проверенный рецепт. Пробуйте – и наслаждайтесь результатом.

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Рецепт: Запеканка Ленивая жена

    Рецепт из серии "проще простого" или Как удивить домочадцев без особого труда. Просто и вкусно!

    Ингредиенты для «Запеканка "Ленивая жена"»:

    • Пельмени (замороженные, лучше домашние собственного производства) — 800 г
    • Яйцо куриное — 4 шт
    • Майонез (ТМ "Махеевъ") — 250 г
    • Лук репчатый — 3 шт
    • Масло растительное — 100 мл
    • Сыр твердый — 150 г
    • Соль — 1 ч. л.
    • Перец душистый — 1 ч. л.
    • Зелень (по вашему вкусу)

    Время приготовления: 80 минут

    Количество порций: 7

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    5110.4 ккал
    белки
    158.2 г
    жиры
    377.2 г
    углеводы
    268.5 г
    Порции
    ккал
    730.1 ккал
    белки
    22.6 г
    жиры
    53.9 г
    углеводы
    38.4 г
    100 г блюда
    ккал
    293.7 ккал
    белки
    9.1 г
    жиры
    21.7 г
    углеводы
    15.4 г

    Рецепт «Запеканка "Ленивая жена"»:

    Репчатый лук очистить, нарезать кубиками, выложить на сковороду

    И пассировать на растительном масле до золотистого цвета.

    Взбить до однородной массы миксером.

    Глубокую сковороду нагреть, смазать растительным маслом и выложить на неё ровным слоем замороженные пельмени. Если сковорода будет разогретая, то пельмени не пристанут ко дну.

    Сверху на пельмени выложить ровным слоем жареный лук.

    Залить яично - майонезной смесью

    Посыпать сверху натертым на терке сыром. Затем отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут.

    Готовую, румяную запеканку посыпать зеленью.

    Запеканка к вашему столу готова! Приятного аппетита!



    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Запеканка "Ленивая жена"

    Рецепт: Запеканка Ленивая жена

    Рецепт из серии "проще простого" или Как удивить домочадцев без особого труда. Просто и вкусно!

    Другие варианты рецепта

    Запеканка из пельменей

    • 38
    • 305
    • 58820

    Похожие рецепты

    Запеканка сборная

    • 46
    • 53
    • 38850

    Запеканка "Ассорти"

    • 17
    • 27
    • 5204

    Слойка

    • 28
    • 17
    • 5567

    Овощная запеканка с сардельками

    • 12
    • 37
    • 4192

    Картофельная запеканка "30-минутка"

    • 25
    • 525
    • 36294

    Запеканка из макарон с куриным филе

    • 34
    • 503
    • 5787

    Картофельно-сырная запеканка с мясом

    • 6
    • 481
    • 6004

    Вермишелевая запеканка с мясом

    • 34
    • 142
    • 33351

    Террин из говяжей печени

    • 101
    • 399
    • 30350

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Восточный"

    • 90
    • 233
    • 16213

    Баклажаны "Стеклянные"

    • 22
    • 872
    • 13597

    Десерт "Плавающий остров"

    • 77
    • 288
    • 17100

    Фотографии «Запеканка "Ленивая жена"» от приготовивших (7)








    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    15 ноября 2018 года Тортишка #


    16 ноября 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

    8 октября 2017 года oksanasss2010 #

    6 мая 2017 года Катерина32 #


    6 мая 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

    12 марта 2017 года Sinista #


    12 марта 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

    13 января 2017 года caramel77 #


    14 января 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

    17 сентября 2016 года таис54 #

    18 сентября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

    29 июля 2016 года ntn_84 #

    29 июля 2016 года ntn_84 #


    29 июля 2016 года ntn_84 #

    29 июля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


    26 июня 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

    7 апреля 2016 года Хомончик #

    8 апреля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

    25 февраля 2016 года lyana pretty #

    25 февраля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

    16 февраля 2016 года Ириска127 #

    22 октября 2015 года sonj #

    16 июля 2015 года Елена Юровна #

    16 июля 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

    16 июля 2015 года Елена Юровна #

    17 июня 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

    30 мая 2015 года kanalia #

    31 мая 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

    28 апреля 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

    8 апреля 2015 года Nik Amuna #

    8 апреля 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Что делать, если хочется чего-то вкусного, а долго возиться нет времени и желания? Попробуйте приготовить вкусную и сытную запеканку из пельменей. Полезные советы и детальная инструкция к приготовлению пельменной запеканки в духовке, микроволновке, мультиварке и на сковороде. Рецепты с грибами, овощами, шпинатом.

    Запеканка Ленивая жена 🥝 пельменная, вкусное блюдо из склеенных пельменей со сметаной и сыром

    Запеканка из пельменей «Ленивая жена» — это один из немногих способов как быстро и вкусно накормить всю семью. По уровню сложности это блюдо из разряда «на скорую руку» или «проще простого». Поэтому название вполне оправдано.

    Готовить можно в духовке, мультиварке, в СВЧ-печи и даже на сковороде. Все что нужно для приготовления — пельмени, сыр, яйца, сливки или сметана. Остальные ингредиенты можно добавлять по своему вкусу. Грибы, овощи, зелень — сделают блюдо необычным и усилят вкус.

    Пельменная запеканка в духовке

    С щавелем и укропом

    • пельмени — 300 г;
    • щавель свежий — 100 г;
    • сливки — 200 мл;
    • лук-шалот или репчатый — 1 средняя луковица;
    • сыр твердый — 100 г;
    • чеснок — 2 зубца;
    • укроп измельченный — 3 столовые ложки;
    • соль, перец — по вкусу.

    Пельменная запеканка с щавелем

    Приготовление

    1. Приготовьте соус для поливки: щавель нарежьте, добавьте измельченный укроп. Нарежьте мелко лук и чеснок. Добавьте соль и перец. Залейте смесь сливками и все перемешайте.
    2. В форму для выпекания выложите одним слоем слегка оттаявшие пельмени.
    3. Залейте равномерно соусом. Сверху разложите натертый сыр.
    4. Поставьте в духовку на 15 минут и готовьте при температуре 200 градусов.
    5. Разрежьте на порционные куски и выложите на тарелку с листьями салата.

    Рецепт «Ленивая жена»

    Запеканка из пельменей Ленивая жена

    Вам понадобятся:

    • пельмени — 200 г;
    • яйцо — 2 штуки;
    • лук — 2 средних;
    • сыр — 100 г;
    • майонез — 100 г;
    • соль, черный молотый перец — по вкусу.

    1. Лук мелко нашинкуйте и спасируйте в масле до румяного цвета.
    2. Яйца с солью и перцем взбейте венчиком или вилкой.
    3. Добавьте майонез и взбейте смесь до однородности.
    4. Натрите сыр на терке.
    5. Фому поставьте в горячую духовку для разогревания. Достаньте через 5-7 минут.
    6. Смажьте форму подсолнечным маслом и высыпьте замороженные пельмени в один слой.
    7. Сверху распределите обжаренный лук. Залейте равномерно яично-майонезным соусом и посыпьте тертым сыром.
    8. Отправьте в духовку на 40 минут и готовьте при температуре 180 градусов.

    С грибами в мультиварке

    Простой и удобный рецепт запеканки из пельменей — блюдо готовится с грибами, со сметаной и сыром. Сочетание всех ингредиентов делают его оригинальным и вкусным.

    Запеканка из пельменей с грибами

    Вам понадобятся:

    • пельмени — 400 г;
    • грибы — 200 г;
    • сыр твердый — 150 г;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • чеснок — 2 зубца;
    • сливки жирные — полстакана;
    • сметана — 3 столовые ложки;
    • соль, приправы — по вкусу.

    1. Нарежьте лук с чесноком. Обжарьте на растительном масле в сковороде либо в мультиварке в режиме «Жарка».
    2. Произвольно нашинкуйте грибы и добавьте к луку и чесноку. Жарьте до готовности продуктов.
    3. Влейте сливки и сметану. Посолите, засыпьте любимые приправы и тушите 3-5 минут.
    4. В кастрюлю мультиварки выложите равномерно пельмени. Предварительно смажьте емкость маслом. Залейте все грибным соусом. Сверху разложите натертый сыр.
    5. Выберите программу мультиварки «Выпечка», установите таймер на 25-30 минут.

    Рецепт в микроволновке со шпинатом

    Если просто сварить пельмени кажется слишком банальным, то вас выручит ленивая запеканка из пельменей. Не обязательно блюдо готовить в духовке. В микроволновке получится быстрее и так же вкусно. С помощью шпината совместим вкусное с полезным, получится как на фото.

    Пельменная запеканка со шпинатом

    Вам понадобятся:

    • пельмени замороженные — 300 г;
    • яйцо — 2 штуки;
    • лук — 1 штука;
    • шпинат — 50 г;
    • сметана или майонез — 100 мл;
    • твердый сыр — 50 г;
    • черный молотый перец, соль — по вкусу.

    1. Смешайте яйца со сметаной до однородной массы. Посолите, добавьте перец.
    2. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистой корочки.
    3. Шпинат промойте и нарежьте.
    4. В отдельную емкость высыпьте пельмени. Добавьте к ним яичную смесь и шпинат. Все аккуратно перемешайте.
    5. В жаропрочную форму высыпьте смесь и посыпьте тертым сыром.
    6. Готовьте в микроволновке на мощности 600-800 Вт около 7-10 минут до хрустящей корочки.

    С овощами на сковороде

    На сковороде пирог с овощами получится красивой и вкусной, если соблюдать некоторые рекомендации. Готовить ее совсем не сложно. Этот же рецепт можно применить для выпекания запеканки из пельменей в духовке. Получится хорошее блюдо на ужин для всей семьи.

    Советы по приготовлению

    • Сковорода с антипригарным покрытием. Продукты не должны пригореть к сковороде. Поэтому готовьте на антипригарной или керамической сковороде без повреждений.
    • Удалите лишнюю жидкость. Если при обжаривании овощей выделился сок, его нужно слить.
    • Овощи. Чтобы сэкономить время можно использовать готовые овощные смеси, по типу Мексиканской. Если вы берете свежие, обжаривайте их до полуготовности, чтобы при запекании они не пережарились и не превратились в безвкусное пюре.
    • Специи и травы. Вкус блюда получится более выраженным с приятным ароматом, если в него добавить сушеный укроп, базилик, смесь перцев, кориандр или розмарин.

    Пошаговый рецепт

    Запеканка из пельменей на сковороде

    Вам понадобятся:

    • пельмени — 300 г;
    • овощная смесь или любые овощи по вкусу (цветная капуста, лук, морковь, горошек, кукуруза, кабачок) — 200 г;
    • сливки — 100 мл;
    • яйцо — 2 штуки;
    • сыр твердый — 100 г;
    • соль, специи, травы — по вкусу.

    1. Обжарьте в растительном масле овощи до полуготовности.
    2. Приготовьте заливку: взбейте яйца венчиком, добавьте сливки или сметану, соль, приправы. Все перемешайте.
    3. Замороженные пельмени добавьте в сковороду с овощами. Перемешайте и залейте яичной смесью.
    4. Сверху посыпьте тертым сыром. Накройте сковороду крышкой и выставьте слабый огонь.
    5. Готовьте 15 минут. Последние 2-3 минуты приготовления откройте крышку и включите сильный огонь. Затем выключите и дайте немного остыть. Вот и все! Запеканку в сковороде можно подавать!

    Хоть блюдо и называется запеканка «Ленивая жена», но многие мужчины берут этот рецепт на вооружение и готовят так же легко, как и обычные отварные пельмени. Объяснить это просто: набор ингредиентов найдется даже в холостяцком холодильнике, тем более приготовление не отберет много времени. Из-за высокой калорийности запеканка насыщает минимум на 4-5 часов. Поэтому людям, у которых нет проблем с лишним весом, отлично подойдет пельменная запеканка для разнообразия повседневного меню.

    запеканка из пельменей ленивая жена

    Если вы думаете, что все знаете о пельменях, вы сокрушительно заблуждаетесь. Кроме того, что их можно сварить, пожарить, сделать с ними суп, с пельменями можно учинить еще множество неожиданных вещей. Например, запечь в духовке или необычно приготовить в мультиварке. Рецепты нашей чудесной запеканки из пельменей под названием «Ленивая жена» пошагово с фото – обличение кулинарным ретроградам: фантазии нет предела!

    Запеканка из пельменей в духовке с фото

    Рецепт этого кушанья берет свое начало – сложно сказать в какие годы, но каждый почему-то помнит это в своем студенчестве. Дошло до наших дней и название блюда – «Ленивая жена». И хотя оно дискредитирует любую хозяйку, приготовить запеканку все же не так просто, как забросить пельмени в кипяток. Так что «ленивое» прозвище – скорее, дань оригинальности, чем суть.

    Конечно же, готовим из магазинных пельменей. Если они домашние – вряд ли поднимется рука использовать их таким мудреным способом, да и название «Ленивая жена» будет уже не к лицу. Пельмени не нужно предварительно отваривать или размораживать, готовить будем непосредственно из замороженных. А если они в морозильной камере еще и слиплись, и сварить их цельной массой невозможно, как и разломить, то наш рецепт станет единственно возможным выходом.

    Небольшой совет: перед тем как натереть сыр (если он окажется слишком мягким), охладим его в морозилке 15-20 минут.

    • пельмени — 400 г
    • сыр — 100 г
    • лук — 1 -2 шт.
    • молоко — 100 г
    • яйца — 3 шт.
    • соль — по вкусу
    • перец черный молотый — по вкусу
    • подсолнечное масло — 1 ч. л.

    Запеканка — пирог из пельменей «Ленивая жена»: рецепт с пошаговыми фото

    Пирог из пельменей – согласитесь, звучит не менее анекдотично, чем «пирожок с вермишелью», тем не менее, наличие мясной начинки превращает запеканку в соты из теста, где мясной фарш готовится в собственном соку максимально герметично и вкусно. Если в качестве емкости для выпекания взять сковороду или готовить на противне, то раскладываем наши «сибирские» в один слой. В готовом виде запеканка с сырной корочкой и разновысокой поверхностью будет похожа на пиццу – такой же аппетитной и красивой.

    1. Готовим омлетную массу. Смешиваем до однородности яйца, молоко и соль, перец.
    2. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом — если форма металлическая, а если керамическая, то смазывать не нужно. Выкладываем пельмени, в 1-2 слоя.
    3. Лук очищаем и промываем. Нарезаем тонкими полукольцами. В сковороде на небольшом огне прогреваем масло, забрасываем лук. Обжариваем его до мягкости и золотистого цвета. Выкладываем жареный лук поверх пельменей, распределяя равномерно.
    4. Заливаем пельмени омлетной смесью.
    5. Твердый сыр натираем на крупной терке. Посыпаем сверху. Чем больше сыра, тем получится вкуснее корочка!
    6. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

    Горячую запеканку посыпаем зеленью, по желанию — кусочками чеснока. Нарезаем порционно и ставим на стол в горячем виде. Если запекать в небольших формочках, то можно подавать прямо в них. Можно со сметаной или с майонезом.


    В качестве закуски дополним маринованными овощами или овощным домашним соусом – кетчупом или сацебели.

    Варианты: а) заливаем омлетной массой не просто пачку пельменей, а смешанную с пакетом замороженных овощей, б) добавим к будущей запеканке не просто жареный лук, а жареный с шампиньонами, в) перед тем как посыпать сыром, укладываем сверху свежие помидоры, порезанные пластинками, и полоски сладкого перца – сыр при выпекании не подсушится, и блюдо приобретет летний вкус.

    запеканка из пельменей ленивая жена

    Если вы думаете, что все знаете о пельменях, вы сокрушительно заблуждаетесь. Кроме того, что их можно сварить, пожарить, сделать с ними суп, с пельменями можно учинить еще множество неожиданных вещей. Например, запечь в духовке или необычно приготовить в мультиварке. Рецепты нашей чудесной запеканки из пельменей под названием «Ленивая жена» пошагово с фото – обличение кулинарным ретроградам: фантазии нет предела!

    Запеканка из пельменей в духовке с фото

    Рецепт этого кушанья берет свое начало – сложно сказать в какие годы, но каждый почему-то помнит это в своем студенчестве. Дошло до наших дней и название блюда – «Ленивая жена». И хотя оно дискредитирует любую хозяйку, приготовить запеканку все же не так просто, как забросить пельмени в кипяток. Так что «ленивое» прозвище – скорее, дань оригинальности, чем суть.

    Конечно же, готовим из магазинных пельменей. Если они домашние – вряд ли поднимется рука использовать их таким мудреным способом, да и название «Ленивая жена» будет уже не к лицу. Пельмени не нужно предварительно отваривать или размораживать, готовить будем непосредственно из замороженных. А если они в морозильной камере еще и слиплись, и сварить их цельной массой невозможно, как и разломить, то наш рецепт станет единственно возможным выходом.

    Небольшой совет: перед тем как натереть сыр (если он окажется слишком мягким), охладим его в морозилке 15-20 минут.

    • пельмени — 400 г
    • сыр — 100 г
    • лук — 1 -2 шт.
    • молоко — 100 г
    • яйца — 3 шт.
    • соль — по вкусу
    • перец черный молотый — по вкусу
    • подсолнечное масло — 1 ч. л.

    Запеканка — пирог из пельменей «Ленивая жена»: рецепт с пошаговыми фото

    Пирог из пельменей – согласитесь, звучит не менее анекдотично, чем «пирожок с вермишелью», тем не менее, наличие мясной начинки превращает запеканку в соты из теста, где мясной фарш готовится в собственном соку максимально герметично и вкусно. Если в качестве емкости для выпекания взять сковороду или готовить на противне, то раскладываем наши «сибирские» в один слой. В готовом виде запеканка с сырной корочкой и разновысокой поверхностью будет похожа на пиццу – такой же аппетитной и красивой.

    1. Готовим омлетную массу. Смешиваем до однородности яйца, молоко и соль, перец.
    2. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом — если форма металлическая, а если керамическая, то смазывать не нужно. Выкладываем пельмени, в 1-2 слоя.
    3. Лук очищаем и промываем. Нарезаем тонкими полукольцами. В сковороде на небольшом огне прогреваем масло, забрасываем лук. Обжариваем его до мягкости и золотистого цвета. Выкладываем жареный лук поверх пельменей, распределяя равномерно.
    4. Заливаем пельмени омлетной смесью.
    5. Твердый сыр натираем на крупной терке. Посыпаем сверху. Чем больше сыра, тем получится вкуснее корочка!
    6. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

    Горячую запеканку посыпаем зеленью, по желанию — кусочками чеснока. Нарезаем порционно и ставим на стол в горячем виде. Если запекать в небольших формочках, то можно подавать прямо в них. Можно со сметаной или с майонезом.


    В качестве закуски дополним маринованными овощами или овощным домашним соусом – кетчупом или сацебели.

    Варианты: а) заливаем омлетной массой не просто пачку пельменей, а смешанную с пакетом замороженных овощей, б) добавим к будущей запеканке не просто жареный лук, а жареный с шампиньонами, в) перед тем как посыпать сыром, укладываем сверху свежие помидоры, порезанные пластинками, и полоски сладкого перца – сыр при выпекании не подсушится, и блюдо приобретет летний вкус.

    Читайте также: