Песочное печенье грибочки рецепт с фото

Обновлено: 26.04.2024

Черкашина Юлия

Печенье грибочки рецепт с фото

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Сегодня готовим сладкое печенье в виде грибочков, привлекая к увлекательному кулинарному процессу детишек-непосед. Уверены, оригинальная выпечка придется по вкусу не только малышам, но и взрослым. А время, проведенное на кухне с юными кулинарами, подарит минуты радости и единения.

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

Печенье «Грибочки» отлично подойдет и для оформления различных тортов, таких как «Трухлявый пень», «Ежик» и т.д. Порции приготовленных по данному рецепту «грибов» хватит и для чаепития, и для украшения различных десертных блюд.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Печенье грибочки состав

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

p, blockquote 5,1,0,0,0 -->

  • сливочное масло — 125 г;
  • мука — 250-300 г;
  • пищевая сода — 1 ч. ложка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 50 г.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  • мед — 1 ст. ложка;
  • сахар — 3 ст. ложки.

p, blockquote 7,0,0,1,0 -->

  • мак — 1-2 ст. ложки;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • темный шоколад (по желанию) — 30-50 г.
к содержанию ↑

Печенье «Грибочки» рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать песочное тесто для печенья «Грибочки»

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

  1. Масло обязательно достаем из холодильника заранее, примерно за 2-3 часа до начала приготовления. Когда его консистенция станет мягкой и кремоподобной, приступаем к замесу песочного теста. Размягченный брусок масла нарезаем произвольными кусочками и смешиваем с сахаром.Печенье грибочки рецепт
  2. Энергично растираем до однородности, а затем вбиваем сырое яйцо. Перемешиваем массу и частями добавляем просеянную муку, смешанную с пищевой содой.Как приготовить печенье грибочки
  3. Замешиваем однородное песочное тесто. В результате мучная масса должна получиться мягкой, «послушной» и не липнущей. При необходимости вводим дополнительную порцию муки, но не переусердствуем! Скатываем готовое тесто в шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем на полку холодильника.Печенье грибочки тесто
  4. Через 30 минут достаем «отдохнувшее» тесто, снимаем пленку. Делим мучную массу на 2 части, из одной формируем «ножки» грибов с заостренным кончиком.Печенье грибы рецепт с фото
  5. Из второй половины теста формируем такое же количество «шляпок» — сначала скатываем шарики диаметром около 1 см, а затем слегка придавливаем их ладонью. В данном случае вовсе необязательно стараться сделать все заготовки совершенно одинаковыми, ведь в лесу встречаются разные как по величине, так и по форме грибы. Размер грибочков вы выбираете сами, но желательно, чтобы они получились не сильно крупными.Печенье грибы рецепт
  6. Выкладываем заготовки на противень, застланный пергаментом. Предварительно «ножки» грибов тупым концом окунаем в сырой яичный белок и слегка обваливаем в маке. Выпекаем в прогретой до 200 градусов духовой печи порядка 15-20 минут (до получения румяного оттенка).Как приготовить печенье грибы

    к содержанию ↑

Как сделать печенье «Грибочки»

  • С помощью острого лезвия ножа формируем в каждой «шляпке» углубление.Как приготовить печенье грибочки
  • Для «склейки» частей гриба готовим сладкий сироп: сахар смешиваем с медом в толстодонной посуде и, помешивая, варим 3-4 минуты на медленном огне. Поочередно окунаем «ножки» грибов заостренным кончиком в горячую медовую массу и сразу же вставляем в углубление «шляпок».Печенье грибы
  • Оставляем сформированные «грибы» минут на 10-15, а в это время ломаем шоколад на кусочки и растапливаем до однородности на «водяной бане». Аккуратно окунаем шляпки грибов в шоколадную массу.Грибочки печенье
  • Когда шоколад полностью застынет, можно приступать к чаепитию или же задействовать печенье «грибочки» в оформлении тортов и других кулинарных изделий.Печенье грибочки
  • p, blockquote 10,0,0,0,1 -->

    Печенье Грибочки рецепт с фото


    У вас бывало так, что дети просят попробовать маринованные грибы со взрослого стола? Как известно, из-за хитина, содержащегося в грибах, детям этот продукт противопоказан до определенного возраста.

    Но чтобы малышам не было обидно за неотведанный деликатес, предложите им вместе с вами приготовить печенье «Грибочки».

    Эти грибы точно можно всем, даже самым маленьким. Малышня обожает лепить из теста, к тому же это развивает мелкую моторику. В результате у вас получится целая корзинка вкусных ароматных сладких грибочков, а вы убьете сразу двух зайцев: позанимаетесь с детьми лепкой и накормите их необычным полдником.

    Какие продукты нужны:

    • Масло сливочное: — 125 г.
    • Мука — 300 г.
    • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Сахар — 50 г.

    • Мед — 1 ст. ложка
    • Сахар — 3 ст. ложки

    Для глазури на шапочках и оформления ножек:

    • Мак — 2 ст. ложки
    • Белок одного яйца — 1 шт.
    • Шоколад (темный или молочный, на вкус) — 50 г.

    Какие продукты нужны для печенья Грибочки

    Печенье «Грибочки» рецепт с фото в домашних условиях

    Как сделать песочное тесто

    Сливочное масло разминаем с сахаром. Если вынуть из холодильника масло заранее (за 15-25 до начала приготовления), его кремообразная структура легко смешается с сахаром.

    Разрежьте масло на кусочки шириной 1 см., чтобы масло быстрее нагрелось.

    Масло смешиваем с сахаром

    Вбиваем одно куриное яйцо в сахарно-масляную смесь.

    Вбиваем яйцо в тесто

    Энергично перемешиваем тесто, добавляем 1 ч. ложку разрыхлителя.

    Добавляем разрыхлитель

    Муку нужно просеять заранее и частями добавить в тесто.

    Мука добавляется в тесто частями

    Замешиваем однородное песочное тесто.

    Собираем тесто в комок

    Собранное в шар тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

    Песочное тесто оборачиваем в пленку

    Охлажденное песочное тесто делим на две части. Из одной будут сформированы ножки грибов, а из другой — шляпки.

    Делим готовое тесто на две части

    На присыпанную мукой поверхность выкладываем ножки и шляпки. Формируем части грибочков быстро, не позволяя тесту в руках таять. Ножки грибов должны иметь заостренный кончик. Шляпки грибов — небольшое углубление с внутренней стороны ( место, в которое будет вставляться ножка).

    Как сделать шляпку грибочка: сначала скатываем шарик, диаметром 1 см, затем слегка сдавливаем его ладонью, чтобы придать приплюснутую форму.

    Сформированные грибочки из теста

    Не переживайте, если ваши грибочки не идеально ровные, отличаются друг от друга по размеру и форме. В настоящем лесу все грибы — разные.

    Для оформления ножек грибочков нам понадобится белок одного яйца и маковое семя.

    Части грибочков перед соединением

    Обмакиваем каждую ножку гриба в белок( погружаем только нижнюю часть ножки), затем опускаем в блюдце с маком.

    Размер грибочков может быть различным, но нужно стараться, чтобы печенье получилось не крупным ( в духовом шкафу грибочки увеличатся в размерах).

    Погружаем ножку грибочка в белок яйца

    Нужно стараться, чтобы только нижняя часть грибочков соприкасалась с маком — так печенье будет красивее.

    Обмакиваем ножки печенья в мак

    На противень, застланный пергаментом, выкладываем заготовки печенья и отправляем выпекаться в духовый шкаф на 15-20 минут( до тех пор пока не увидим золотистый «загар»).

    Заготовки печенья на противне

    В то время как «Грибочки» выпекаются, приготовим глазурь для склеивания печенья.

    Специальным «клеем» послужит мед(1 ст. ложка), растворенный на плите с 3 ст. ложками сахара.

    Готовим сахарную глазурь

    Помешиваем на плите сахарно-медовую смесь, доводим до жидкого однородного состояния.

    Сахарная глазурь готова

    Итак, пришло время склеить ножки и шляпки, чтобы получились вкусные грибочки.

    Румяные заготовки печенья

    Глазурь очень быстро застывает, поэтому старайтесь работать быстро, чтобы успеть склеить все грибочки.

    Начинаем склеивать шапочки и ножки

    В каждой шапочке можно сделать отверстие с помощью ножа, чтобы грибочки было удобнее склеить.

    В каждой шапочке должны быть отверстия

    Наливаем немного глазури в углубление:

    Накладываем глазурь в углубление

    Прикладываем ножку к глазури, придавливаем с усилием.

    Скрепляем части печенья

    Вот такие симпатичные грибочки получаются. Оставьте на некоторое время печенье, чтобы части скрепились.

    Печенье Грибочки готово

    Как сделать шоколадную глазурь

    Замечательный способ растопить шоколад — сделать это на водяной бане. Вскипятим воду.

    Готовим водяную баню

    Убираем воду с огня и устанавливаем в миску чашку с шоколадом.

    Кусочки шоколада помещаем на водяную баню

    Накрываем крышкой миску с шоколадом.

    Накрываем миску крышкой

    Спустя 10-15 минут шоколад превратится в однородную кремообразную массу.

    Растопленный шоколад в миске

    Опускаем грибочками шляпками в шоколад.

    Шапочки грибов опускаем в шоколад

    После застывания глазури можно использовать печенье грибочки для украшения тортов или подать как отдельное угощение к чаю.

    В Советском Союзе печенье “Грибочки” было почти также популярно, как “ Олимпийские мишки ” или “Орешки”, также выпекавшиеся в форме. Выпечка из доступных компонентов, простая в приготовлении, но эффектная при подаче на стол, хороша и в будни, и в праздники. Советские хозяйки пекли ее в большом количестве, чтобы порадовать всю семью.

    печенье грибочки в форме

    Печенье «Грибочки» выглядит очень соблазнительно.

    “Уютная кухня” предлагает подборку самых популярных рецептов для выпечки “Грибочков” в форме. Попробуйте их приготовить и убедитесь сами: сделать это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд!

    Классический рецепт печенья “Грибочки”

    Ингредиенты для теста:

    • 3,5 стакана муки;
    • 250 гр. маргарина;
    • 3 яйца;
    • 1 стакан сахара;
    • 250 гр. сметаны;
    • 1 ч.л. соды.

    • ½ стакана сахара;
    • 3 ст.л. воды.

    • 50 гр. сливочного масла;
    • 2 ст.л. молока;
    • 4 ст.л. сахара;
    • 4 ст.л. какао.

    Интересно смотрятся грибочки, оформленные красной глазурью. Для этого в ингредиентах какао заменяется на красный пищевой краситель.

    печенье грибочки в форме оформление

    Грибочки оформляются глазурью и пищевым маком.

    Кроме того, для украшения печенья понадобится пищевой мак .

    Приготовление:

    • Маргарин натереть на терке и перемешать с мукой.
    • Белки отделить от желтков, взбить с сахаром до образования пены.
    • Добавить к белкам сметану, желтки, соду. Все взбить до однородной массы.
    • Смешать яичную массу и маргарин. Вымесить тесто (ложкой).

    Форму тщательно нагреть на конфорке. Перед началом выпечки один раз смазать растительным маслом.

    Тесто ложкой распределить по ячейкам в половине формы. Закрыть, прижимая половины формы друг к другу. Обжаривать на огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

    форма для выпечки печенья грибочки

    Формы для выпечки «Грибочков» производят и сейчас.

    Испеченные детали вытряхиваем из формы, при необходимости помогая ножом. Если форма нагрета хорошо и вы подобрали верную порцию теста, проблемой это не будет, процесс пойдет быстро.

    Излишки теста, оставшиеся на деталях, аккуратно обламываем.

    Формы для выпечки грибочков производятся разные. Есть грибочки цельные, где шляпка едина с ножкой. Есть такие, где ножка и шляпка выпекаются раздельными элементами. В зависимости от того, какая у вас форма, завершающий этап работы над печеньем будет немного отличаться.

    Для украшения печенья готовим из указанных выше ингредиентов сироп и шоколадную глазурь.

    Для приготовления сиропа сахар смешиваем с водой и размешиваем до полного растворения. Задача упростится, если взять горячую воду.

    Чтобы приготовить глазурь , растапливаем на слабом огне сливочное масло, добавляем к нему остальные компоненты и доводим до кипения. Постоянно помешивая, добиваемся. чтобы масса загустела и снимаем с конфорки.

    Когда все готово, принимаемся за украшение печенья.

    Грибочки, у которых шляпки отделены от ножек, соединяем: обмакиваем тонкий конец ножки в сироп и вставляем в углубление шляпки.

    • Нижний, утолщенный кончик ножки окунаем в сироп и в мак.
    • Шляпку обмакиваем в глазурь. Если глазурь используется красная, добавьте к ней кондитерскую посыпку в виде шариков белого цвета — и у вас получатся очаровательные мухоморчики.

    Обсушивать печеньки очень удобно, закрепив на решетке от духовки, выложенной на стол.

    печенье грибочки рецепт

    Важно подобрать правильную порцию теста.

    Печенье “Грибочки” на крахмале (без сметаны)

    Ингредиенты:

    • 250 гр. маргарина;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан крахмала;
    • 3 яйца;
    • 1 стакан муки;
    • ½ ч.л. соды.

    Также, как в предыдущем рецепте, для оформления используются сироп, глазурь, мак.

    Приготовление:

    • Маргарин растопить и поставить остужаться.
    • Яйца взбить с сахаром и содой.
    • Постепенно, частями, ввести во взбитые яйца крахмал и муку. Тщательно вымесить.
    • В полученное тесто влить остывший маргарин. Все перемешать до однородности.

    Получившееся тесто убрать в холодильник на 1-2 часа.

    Выпекать по той же технологии, что указана в классическом рецепте.

    рецпт печенья грибочки в форме

    Чуть приподняв верхнюю часть формы, оцените готовность «Грибочков».

    Печенье “Грибочки” на майонезе

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 1 стакан сахара;
    • 150 гр. маргарина или сливочного масла;
    • 200 гр. майонеза;
    • пакетик ванилина;
    • щепотка соли;
    • ½ ч.л. соды;
    • 3 стакана муки.

    Приготовление:

    • Аналогично предыдущему рецепту, маргарин растапливается.
    • Все остальные компоненты, начиная с яиц и сахара, взбиваются в единую массу.
    • Получившееся тесто соединяется с остывшим маргарином.

    Накаленную форму смазываем растительным маслом, выпекаем на среднем огне. Оформляем, как в классическом рецепте.

    Тесто песочное для печенья “Грибочки”

    Ингредиенты:

    • 3 стакана муки;
    • 2 яйца;
    • 200 гр. маргарина;
    • ½ стакана сахара;
    • ¼ ч.л. соды;
    • ⅓ ч.л. соли;
    • ванилин.

    Приготовление:

    Технология приготовления песочного теста для печенья “Грибочки” в форме отличается от традиционной тем, что в нем используется растопленный маргарин. Этот прием делает его более плотным и прочным, не позволяя рассыпаться готовому изделию. При этом на выпечку уходит больше муки.

    • Маргарин растапливаем.
    • Яйца растираем с сахаром до пены. Смешиваем с остывшим маргарином, солью, погашенной уксусом содой, ванилином.
    • Частями вводим просеянную муку, перемешивая массу до однородности.

    Выпекаем по описанным выше рекомендациям. Остывшее печенье украшаем, используя глазурь и сироп.

    грибочки печенье в форме

    Готовые «Грибочки» станут достойным украшением праздничного стола.

    Какой бы рецепт приготовления печенья “Грибочки” в форме вы ни выбрали, у вас непременно получится нежное, вкусное угощение для ваших любимых сладкоежек. Конечно, придется повозиться. Но результат стоит усилий. А чтобы было веселее, готовить можно всем вместе!

    Удивительное лакомство из детства - эти печеньки-грибочки. Попробуйте приготовить, рецепт совсем не сложный, а получается так вкусно и красиво! От настоящих почти не отличить!

    Печенье "Грибочки"

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. В отдельной емкости соединяем растопленное сливочное масло с сахаром (250 г), куриным яйцом, сметаной и солью. Тщательно перемешиваем.

    Печенье

    2. Затем постепенно добавляем просеянную пшеничную муку и крахмал.

    Печенье

    Хорошо вымешиваем тесто, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

    Печенье

    3. Тем временем отрезаем 22 небольших квадратика из пергаментной бумаги.

    Печенье

    4. Готовое тесто достаем из хлодильника и делим на две равные части.

    Печенье

    5. Из одной половины делаем ножки грибочка в виде капельки и выкладываем каждую в отдельный кулечек из пергамента.

    Печенье

    6. Выкладываем на противень и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180 С на 20 минут.

    7. Тем временем из второй половины делаем круглые шляпки, выкладываем на пергаментную бумагу, смазанную маслом. Ставим в разогретую до 180 С духовку на 20 минут.

    Печенье

    8. Достаем заготовки из духовки. На шляпках, еще горячих, с помощью острого ножа делаем небольшие отверстия (не сквозные), в которые потом будут вставлены ножки.

    Печенье

    9. Делаем сироп. Нагреваем на медленном огне воду ( 50 мл) с сахаром (125 г) и остужаем.

    Печенье

    10. Окунаем в сироп ножку тонкой стороной и вставляем в отверстие в шляпке. Оставляем сушиться.

    Печенье

    11. Затем добавляем в остывший сироп остальную воду и сахар, нагреваем сироп, опускаем ножки гриба в сироп, затем в мак и просушиваем.

    Печенье

    В оставшийся сироп добавляем какао-порошок и нагреваем.

    Печенье

    12. Аккуратно окунаем шляпку в какао-сироп и просушиваем.

    Для более интенсивной окраски можно повторить процедуру несколько раз.

    Печенье

    Печенье

    Понравилась статья?

    Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

    -Рубрики

    -Цитатник

    Апельсиновый сладкий соус с цедрой к блинчикам и оладушкам Ингредиенты Во.

    Апельсиновый сладкий соус с цедрой к блинчикам и оладушкам Ингредиенты Во.

    АиФ. Про кухню - №1 2021 Издание о кухне как оазисе семейного очага; комнате, где готовят и ед.

    Домашняя кухня. Лучшие кулинарные рецепты - №4 2019 Журнал по кулинарии откроет мир кухни даж.

    Вкусно и просто. Лучшие рецепты - № 1 2021 Кулинарный журнал, в котором каждый найдёт интересн.

    -Ссылки

    -Музыка

    -Видео


    Весёлая Масленица - Kizoa-Фильм 13.07.2019 --> Смотрели: 0 (0)
    Весёлая Масленица - Kizoa-Фильм 13.07.2019 --> Смотрели: 1 (0)
    Турецкий сериал - Kizoa-Фильм 13.07.2019 --> Смотрели: 0 (0)
    Турецкий сериал - Kizoa-Фильм 13.07.2019 --> Смотрели: 2 (0)
    Турецкий сериал- Kizoa-Фильм 13.07.2019 --> Смотрели: 5 (0)

    -Фотоальбом

    Посмотреть все фотографии серии Канакина Татьяна
    Канакина Татьяна 11:47 16.01.2019 Фотографий: 1 Фото-альбом-Канакина Татьяна 03:00 01.01.1970 Фотографий: 0

    -Метки

    -Поиск по дневнику

    -Друзья

    -Сообщества

    -Статистика

    Песочное печенье «Грибочки», которое выпекается без формы

    alt=

    Чем больше я погружаюсь в советские рецепты, тем больше замечаю, что многие культовые блюда советской кухни возникли прямо на домашних кухнях и в течение самого долгого времени даже не продавались в магазинах - «грибное» печенье определенно является одним из таких. Их называли грибочки, что по-русски буквально означает «маленькие грибы». Моя бабушка сказала, что грибочки были одним из любимых печений моего отца, в основном из-за необычных форм для выпечки, используемых для их приготовления. Это была очень тяжелая двухкомпонентная чугунная форма с углублениями в виде грибов - очень похожие на «ореховые» формы, которые были не менее популярны. Сейчас у меня этих формочек много, поэтому я люблю делать это вкусное печенье. В этой статье я вам расскажу рецепт!

    Ингредиенты

    200 г сливочного масла;

    1 ч. л. разрыхлителя;

    3 столовые ложки воды;

    1 ч. л. какао порошка + мак для украшения.

    Приготовление

    alt=

    1. Для создания песочного теста положите размороженное масло, яйцо, сметану, сахар и соль в большую миску - все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

    alt=

    2. С помощью миксера взбивайте это пару минут, пока не получите однородную консистенцию. Затем добавьте просеянную муку с разрыхлителем - вам может понадобиться больше или меньше, в зависимости от используемой муки, поэтому я рекомендую сначала добавить около 300 г, а затем оставшуюся муку, если необходимо.

    alt=

    3. Вы должны получить нелипкое, но довольно мягкое тесто, которое сохраняет свою форму. Сверните его в шар и оставьте в холодильнике на 40 минут, чтобы оно остыло.

    alt=

    4. После этого разделите тесто на две части и начните работать с первым куском - этого будет достаточно для грибных «колпачков». Руками и ножом разделить тесто на 20-22 равных кусочка. Выложить на подготовленный противень, покрытый листом пергамента.

    5. Слегка сгладьте шарики, чтобы создать более реалистичную форму колпачков. Или же используйте форму. Кроме того, поместите маленький круглый кусок пергамента или фольги в середину каждой нижней части "шапочки", чтобы сделать отверстия для грибных «стеблей».

    alt=

    6. Запекайте их в течение 12-20 минут при 190 ° C отверстием вниз до слегка коричневого цвета. Удалите кусочки пергамента с низа печенья и дайте ему полностью остыть.

    alt=

    1. Теперь поработайте со второй частью теста: сформируйте из нее количество ножек, равное количеству "шапочек", и выложите на лист.

    2. Запекать ножки около 10-15 минут, вынуть из духовки и отложить для охлаждения.

    alt=

    3. Тем временем приготовьте сахарный сироп - он действует как своего рода «клей» для "шапочек" и ножек. В кастрюле смешайте сахар с водой и доведите до кипения на среднем огне. Варить на медленном огне около 5 минут.

    4. Теперь вы можете, наконец, сделать "грибы": опустите кончик ножки в горячий сахарный сироп, слегка вдавите его в отверстие "шапочки" и подождите пару секунд, пока сироп не застынет.

    alt=

    6. Теперь приготовьте блюдце с маком, окуните низ ножек грибов в сироп, а затем покройте маком - это создаст эффект «земли» на стеблях грибов.

    Читайте также: