Песочное тесто для тертого пирога с повидлом

Обновлено: 02.05.2024

Описание

тертый пирог с яблочным повидлом


Ни для кого не секрет, что тертый пирог готовится из песочного теста. Только вот рецептов песочного теста несколько и каждый на свой вкус. Это касается и начинки. Но существует один единственный рецепт тертого пирога, которого придерживаются многие хозяюшки. Как говорят: "вкус с детства". И начинка у этого тертого пирога тоже своя - любое густое варенье или повидло.

Ингредиенты:

продукты для тертого пирога

  • слив. масло или маргарин - 200 гр.,
  • мука - 500 гр. (3 стакана),
  • соль - 1/4 ч. ложки,
  • разрыхлитель - 1 пакет (10 гр.),
  • яйца - 2 шт.,
  • сахар - 150 гр.,
  • ванильный сахар - 1 пакет,
  • любое варенье или повидло - 400 гр.,
  • кусочек слив. масла - для смазывания формы.

    Как приготовить:

    Слив. масло или маргарин поместить в морозилку на 30 минут. А пока займёмся следующим: в широкую миску всыпать нужное количество муки, добавить соль и разрыхлитель. Вместо пекарского порошка можно использовать соду пищевую (1 неполная ч. ложка) или аммоний (1 ч. ложка). Из морозилки достать масло и натереть его в миску на терке. При помощи ложки, перемешать все ингредиенты в крошку.

    пирог с маргарином

    2. Отложить миску в сторону, а в другой посуде соединить яйца с сахаром и ванилином. Перемешанные яйца вылить в муку и замесить мягкое эластичное тесто.

    как приготовить тертый пирог

    Полученное тесто, весом в 950 гр., нужно разделить на 2 части. Одна из которой будет больше другой. Каждый кусочек песочного теста оборачиваем в пищевую плёнку и маленький кусочек кладём в морозилку, а большой в холодильник на 30 минут.

    песочное тесто рецепт

    Зимой тертый пирог готовят с густой начинкой из варенья, повидла, консервированной вишни, но летом лучше использовать свежие ягоды и фрукты. Хоть до лета осталось рукой подать, сегодняшний тертый пирог буду готовить с яблочным повидлом. Жидкое повидло легко исправить, добавив к нему пару ложек пудинга.

    Сначала достаем из холодильника большой кусок теста и немного раскатаем его на столе. Потом перелаживаем в смазанный слив. маслом противень, и при помощи рук, распределяем тесто по противню. Пласт песочного теста должен получится с небольшими бортиками. Чтоб при выпечки пирог не вздулся, делаем частые накалывания теста, вилкой. Теперь можно выложить начинку на тесто, ровным слоем.

    пирог вкусный

    Дальше достаём из морозилки маленький кусочек теста и натираем его на терке, покрывая начинку. После всего этого отправляем противень в разогретую духовку до 180 °С, приблизительно на 30-40 минут. Первые признаки о готовности тертого пирога будет: его румяная корочка и изумительный аромат.

    яблочное повидло рецепт пирога

    После выпекания противень с пирогом достать из духовки, дать ему в нём остыть 15 минут. Потом пирог разрезать на небольшие квадратики и выложить на блюдо. По желанию тёртый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

    Как видите, рецепт тертого пирога настолько простой и доступный, что с такой выпечкой у вас всё получится с первого раза.

    А у Вас дома есть баночка повидла, которое никто не ест? Тогда Вам сюда. Немного креатива и фантазии и такой обычны продукт, как повидло или варенье, заиграет новыми красками и не оставит равнодушных.

    Сегодня мы с Вами приготовим пирог из детства. Мягкий и ароматный. Все ингредиенты доступны, а с приготовлением справится даже ребенок. Начнем!

    Нам потребуются (форма размером 39 х 28):

    • мука - 420 г (3 стакана)
    • разрыхлитель 1,5 ч.л
    • сливочное масло - 1 уп. (180г)
    • сахар - 150 г
    • соль - 0,5 ч.л.
    • яйца - 2 шт
    • варенье или повидло - 300 г.

    Тёртый песочный пирог с повидлом

    Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и солью. Взбиваем миксером 5-7 минут до однородности.

    Тёртый песочный пирог с повидлом

    Затем берем яйца, они также должны быть комнатной температуры, и вмешиваем их по одному в масляную смесь. После добавления каждого яйца взбиваем смесь еще по 2 минуты на высокой скорости.

    Тёртый песочный пирог с повидлом

    Смешиваем муку с разрыхлителем.

    Просеиваем половину сухих продуктов, добавляем их в масляную смесь и перемешиваем до однородности.

    Тёртый песочный пирог с повидлом

    К массе добавляем оставшуюся часть сухих продуктов и замешиваем тесто руками или лопаткой. Важно делать это быстро. Как только масса станет однородной, - перестать мешать.

    Тёртый песочный пирог с повидлом

    Выкладываем тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.

    Формируем овал или прямоугольник, чтобы было легче разделить тесто.

    Тёртый песочный пирог с повидлом

    Визуально делим тесто на 3 части. 1/3 часть отделяем от общей массы и заворачиваем в пакет или пленку, кладем в морозилку на 40-60 мин. Из 2/3 теста формируем прямоугольный пласт, кладем его в холодильник также на 40-60 минут.

    Тёртый песочный пирог с повидлом

    Форму для выпечки застилаем пергаментом. Выкладываем в форму охлажденный пласт теста из холодильника и распределяем пальцами равномерным слоем.

    Тёртый песочный пирог с повидлом

    Тёртый песочный пирог с повидлом

    Ложкой выкладываем варенье или повидло. Распределяем равномерным слоем.

    Тёртый песочный пирог с повидлом

    Достаем 1/3 теста из морозилки и натираем его на терке сверху нашего пирога.

    Тёртый песочный пирог с повидлом

    Тёртый песочный пирог с повидлом

    Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

    Тёртый песочный пирог с повидлом

    Достаем готовый пирог из духовки и даем ему остыть в форме.

    Тёртый песочный пирог с повидлом

    Достаем из формы и разрезаем на порционные куски.

    Тёртый песочный пирог с повидлом

    Хранить такой пирог можно при комнатной температуре в герметичном контейнере 3 -4 дня.

    Пирог окунет вас в детство и станет отличным дополнением для Вашего чаепития. Наслаждайтесь!

    А какие рецепты из детства Вам запомнились больше всего? Готовите ли Вы их сейчас?

    Лично я очень люблю творожную запеканку, которая напоминает мне о завтраках в детском саду.

    Обязательно попробуйте мой рецепт творожной запеканки . Это очень вкусно!

    Ставьте лайк, если рецепт вам понравился.

    Если у вас есть вопросы, вы всегда можете задать их в комментариях.

    тертый пирог с крошкой сверху

    Сегодня захотелось сделать песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, поэтому решила воспользоваться своим любимым рецептом и делюсь ним с вами. В ингредиентах у меня масло, но в принципе тут можно заменить его и на маргарин, хотя в первом случае вкуснее.

    Использую классический рецепт песочного теста для пирога, который меня ни разу не подводил и с ним получается реально вкусно, а готовиться проще, чем другие. Здесь минимальное количество ингредиентов, и все они самые простые. Также тут не нужна сметана или кефир.

    Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой можно делать с любым джемом или вареньем. Я решила добавить абрикосовое, и для однородности дополнительно перебила его в блендере. Классический рецепт тертого пирога пригодится если вам нужно что-то вкусное сделать к чаю. Даже гостям не стыдно такое подавать на стол.

    На самом деле делается такой пирог с вареньем быстро и просто, поэтому уверена, что у любой хозяйки он точно получиться. А еще рекомендую посмотреть, как легко можно украсить песочный пирог сверху, чтобы не натирать тесто и вид у него получиться интереснее.

    Ингредиенты:

    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Сахар – 1 ст. (200 мл.)
    • Сода гашенная – 0,5 ч.л
    • Масло сливочное – 200 г
    • Мука пшеничная – 400 г
    • Абрикосовое варенье – 200 г

    Как приготовить тертый пирог с вареньем

    яйца с сахаром

    Итак, первым делом покажу, как приготовить песочное тесто для пирога. В чашу миксера вбиваю яйца и добавляю сахар. Ставлю их взбивать на среднюю скорость миксера, а в это время растапливаю масло.

    взбивание до пены

    Когда прошло примерно 3 минуты и масса стала пышной, но не как густая пена, такая консистенция не нужна, добавляю гашеную соду и растопленное масло.

    добавление муки

    Перемешиваю и всыпаю просеянную муку. Просеивать ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом и проверить на наличие чего-то в ней лишнего.

    песочное тесто

    Сначала всыпаю только 100 грамм муки, и лопаткой начинаю замешивать его, затем еще 100 и так пока не высыплю всю. В итоге тесто выходит мягким, не плотным, но забивать его мукой не советую, если вам нужна нежная песочная выпечка.

    формирование пирога

    Теперь о том, как сформировать тертый пирог с повидлом. Разделяю тесто на 2 части, но не равные, а большая и маленькая. Меньшую пока кладу в морозилку в пакете.

    тонкий слой теста

    Противень застилаю пергаментом и выкладываю на него большой кусок теста, а далее просто руками равномерно его распределяю, чтобы сделать одну толщину везде. Бортики не делаю, не вижу в этом необходимости.

    распределение варенья

    Поскольку у меня тертый песочный пирог с повидлом, а именно абрикосовым, но нашла у себя только варенье, то необходимое количество просто перебила в блендере до однородности. Далее равномерно распределяю его по всему тесту, совсем немного не доходя до краев.

    натирание теста

    В это время уже можно включить духовку нагреваться на 180 градусов. Достаю вторую часть теста и морозилки и натираю ее на крупной терке, прямо сверху на варенье, но чтобы было примерно равномерно. Я в этот кусочек больше муки не подмешивала и терла так, но знаю, что некоторые добавляют в него муку, чтобы оно было тверже, ведь подмерзло оно совсем чуть-чуть и тереть не сильно удобно из-за этого. Вы делайте как вам удобнее.

    выпекание

    Вот такой простой и легкий рецепт пирога с вареньем у меня получился. Выпекаю его около 20 минут, до золотистого цвета.

    нарезка пирога

    Далее вместе с пергаментом переношу его с противня на досточку и даю остыть, после чего нарезаю порционными кусочками.

    тертый пирог

    Основа у него получилась тоненькая, что делает его только вкуснее.

    песочный пирог с вареньем

    Вот такой у меня песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, он мне очень нравиться, поэтому советую его испечь. А в качестве начинки можете брать любой джем и варенье, и лучше чтобы он был не сильно сладким, а с легкой кислинкой. Приятного чаепития!

    1 Звезда
    2 Звезды
    3 Звезды
    4 Звезды
    5 Звезд
    (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)

    СЕГОДНЯ ГОТОВИЛА ПИРОГ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ. ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ ПОЛУЧАЕТСЯ, ВКУСНЮЩИЙ. ТОЛЬКО НА МОЙ ВКУС САХАРА НАДО ЧУТЬ МЕНЬШЕ. А В ОСНОВНОМ СУПЕРСКИЙ ПИРОГ.

    очень приятно читать такие отзывы! рада, что мой рецепт пирога вам пригодился и понравился.

    Очень вкусный пирог получился.Спасибо за рецепт!

    Спасибо за рецепт👍

    рада, что понравилось.

    Уже второй раз пеку по вашему рецепту этот пирог. Тесто получается очень нежным и рассыпчатым. Но муки уходит почти 4 стакана. Не могу сказать, что забиваю мукой. Но если только 2 стакана добавлять, то жидкое получается.
    Спасибо за рецепт.

    Тертый пирог с вареньем рецепт с фото

    Тертый пирог готовится быстро, он вкусен и прост, однако, имеет один существенный недостаток – очень быстро съедается.

    Утром я испекла тертый пирог, в обед хотела попить чая – и уже не нашла, что положить на тарелку. Печаль! Однако, утешаю себя тем, что, раз тертое «счастье» так шустренько исчезает в недрах желудков моих домочадцев, значит, оно на самом деле заслуживает отличной оценки.

    Я пеку тертый пирог по бабушкиному рецепту. Точно так же готовила его и моя мама. Так же делает сестра, крестная и, надеюсь, будут в свое время печь мои дочери. Уверена, что этот рецепт знает большинство хозяек с опытом – знает и довольно часто готовит. Тем не менее, тем, кто умеет и знает, хочу лишний раз напомнить (вдруг вы давно не пекли его?), а тем, кто только отправляется в грандиозное плавание по огромному океану кулинарии, расскажу то, что известно мне самой.

    Ингредиенты

    • 200 г сливочного масла;
    • 3 стакана муки;
    • 2 яйца;
    • 1/3 ч. л. соды;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 1 стакан сахара;
    • густое варенье или повидло.

    Приготовление

    tert-pirog-01

    Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.

    tert-pirog-02

    Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.

    tert-pirog-03

    В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.

    tert-pirog-04

    Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.

    tert-pirog-05

    И начинаем добавлять муку. Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).

    Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.

    tert-pirog-06

    Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.

    tert-pirog-07

    Три стакана. Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. В принципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.

    tert-pirog-08

    И вот теперь считаю, что получилось то, что надо. Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.

    tert-pirog-09

    Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую. С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.

    tert-pirog-10

    Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.

    tert-pirog-11

    Аккуратно переносим пласт теста в форму. Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме. Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.

    Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.

    tert-pirog-12

    Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или – уварить до “густой капли”, которая не растекается.

    tert-pirog-14

    Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.

    Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.

    tert-pirog-15

    Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.

    tert-pirog-16

    Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.

    tert-pirog-17

    Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.

    tert-pirog-18

    Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.

    tert-pirog-19

    Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.

    Варианты возможны!

    Начинки в рецептах тертого пирога

    Самый простой способ – эксперименты с начинкой. Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать:
    – творог, творожные массы и различные пасты на его основе;
    – мак;
    – орехи;
    – различные сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу);
    – свежие ягоды (вишня, черешня, смородина, черника, клюква, брусника);
    – сгущенное молоко;
    – шоколад;
    – кокосовая стружка;
    – безе;
    – перекрученный лимон, смешанный с сахаром;
    – свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельченное на крупной терке.

    tert-pirog-20

    Эксперименты с тестом

    Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. В ту часть, которая «идет» наверх пирога (тертая крошка) очень здорово добавлять рубленные орехи. Отлично получается с небольшим количеством овсяных хлопьев – они добавляют необыкновенной хрустящести. Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.

    Постный тертый пирог

    Во время поста мне труднее всего дается отказ от привычного сладкого. Я очень люблю всевозможные тортики и муссы, желе и конфеты, печенье и пироги, и, когда приходится себя ограничивать в таких простых радостях, сразу начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком. Для подобных периодов воздержания я специально подбираю рецепты, которые можно воплощать в жизнь во время поста.
    Тертый пирог вполне реально адаптировать для таких нужд. Конечно, разница между настоящим сливочным маслом и растительным маргарином колоссальна, однако, поверьте, когда отчаянно хочется сладкого, этот пирог кажется роскошью и просто шедевром кулинарного искусства.

    Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога

    200 г растительного маргарина;
    3 стакана муки;
    1/2 ч. л. соды;
    1/3 ч. л. соли;
    1 стакан сахара;
    3-4 ст. л. ледяной воды;
    варенье или повидло.

    Как приготовить тертый пирог в Пост

    В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.

    На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

    По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.

    Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.

    Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.

    Выпекаем при температуре 180 градусов до приятной золотистости – около 25 минут.

    Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.

    Песочный пирог с вареньем — простейший вариант выпечки, с которым легко справится даже неопытный кулинар. Такой десерт попадает и в список бюджетных. В его состав входят самые простые доступные и недорогие продукты. Повидло для начинки можно использовать даже в засахарившемся виде.

    Самым популярным рецептом песочного пирога с вареньем и крошкой сверху является классический тертый, или «рваный» вариант. Кроме него, существуют и другие.

    • 1. Лучшие рецепты песочного пирога с вареньем и крошкой сверху
      • 1.1. «Рваный» пирог (классический рецепт)
      • 1.2. Сметанный пирог с вареньем
      • 1.3. Нежный вариант с фруктовым суфле
      • 1.4. «Степка-Растрепка»
      • 1.5. «Посыпушка» на маргарине
      • 1.6. «Муравейник»
      • 1.7. Открытый тертый пирог
      • 1.8. Рецепт на скорую руку с ягодами (на растительном масле)
      • 1.9. Простой и легкий рецепт с яблоками
      • 1.10. Тертый пирог из детства с безе
      • 1.11. «Натертыш» с вареньем и грецкими орехами
      • 1.12. Рассыпчатый вариант без яиц
      • 1.13. Рубленый пирог в мультиварке

      Крошка из теста поверх пирога добавляет ему аппетитную хрустящую корочку. А начинка из варенья всегда получается нежной и сладкой.

      Если классический вариант угощения уже успел надоесть, можно поэкспериментировать с его вариациями. Например, добавить в десерт орехи, сметану, свежие фрукты/ягоды и другие вкусные ингредиенты.


      Такой пирог вкусно получается с первого раза. Это отличный вариант выпечки для начинающей хозяйки.

      • куриные яйца - 3 шт.;
      • пшеничная первосортная мука - 3 ст.;
      • сливочное масло или маргарин - 1 пачка (250 г);
      • сахарный песок - 1 ст.;
      • пищевая сода, гашенная лимонным соком - 0,5 ч. л.;
      • абрикосовое варенье - 2/3 ст.

      1. 1. Заранее выложить все компоненты на стол, чтобы они стали одной температуры.


      2. Размягчить жирное сливочное масло.


      3. Добавить к молочному продукту сразу весь сахарный песок. После перемешивания влить содержимое сырых яиц. Переместить в основу теста гашеную соду, всю просеянную муку. Получившуюся густую маслянистую массу скатать в шар, убрать в холод на полчаса.


      4. Поделить подготовленное тесто на две почти равные половины. Одну раскатать кругом и уложить в застеленную пекарской бумагой форму. Сделать небольшие бортики.


      5. Сверху покрыть ее абрикосовым вареньем. Но по вкусу можно использовать и любое другое.


      6. Оставшееся тесто руками порвать на кусочки и распределить поверх начинки.


      7. Отправить в духовку, разогретую до +170 градусов, на 40 минут.


      Если абрикосовое варенье приготовлено крупными кусочками, то для такого рецепта предварительно стоит измельчить его блендером или хотя бы растереть вилкой. Подать пирог нужно остывшим.


      Пирог с тестом на сметане получается мягким и нежным. Молочный продукт лучше брать средней жирности — не слишком густой. В качестве основы для пирога подойдет и сметана, которая уже начала слегка кислить.

      • масло сливочное - 200 г;
      • яйцо куриное - 2 шт.;
      • сахар - 150 г;
      • сметана - 150 г;
      • сода - 1 ч. л.;
      • мука - 300 г;
      • смородиновое варенье - 200 г.

      1. 1. Заранее извлечь все заявленные в рецепте ингредиенты из холодильника, чтобы они стали одинаковой (комнатной) температуры. В миску отправить содержимое сырых яиц. Засыпать сверху сразу весь сахар. Хорошо перемешать компоненты. Можно слегка взбить их. Сахар должен начать растворяться в яичной массе.
      2. 2. Добавить в основу для будущего теста оставшиеся сыпучие компоненты. Предварительно просеять пару раз с высокого расстояния муку с содой. Положить в массу сметану. Повторить перемешивание.
      3. 3. В миске должно оказаться эластичное и мягкое тесто, с которым легко работать. Его нужно разделить на две приблизительно равные части. Одну из них следует отправить в морозильную камеру примерно на полчаса. Вторую необходимо сразу распределить по промасленному противню с высокими бортиками. Можно раскатывать его скалкой, но удобно просто разминать тесто чуть влажными руками.
      4. 4. Сверху нужно распределить выбранное смородиновое варенье. Его слой не должен получиться слишком толстым. Уже замерзшую часть теста следует измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями и распределить поверх размазанного варенья.
      5. 5. Заранее необходимо разогреть духовку до +170. +175 градусов. Отправить в нее противень с будущим пирогом. Запекать угощение около часа. За это время пирог со смородиновым вареньем должен покрыться сверху румяной аппетитной корочкой.

      Готовое лакомство нужно охладить и порезать его порционными кусочками. С тестом из этого рецепта хорошо сочетается также сливовое и яблочное варенье.


      Такой песочный пирог имеет отдельное название - «Неженка». Если попробовать лакомство, сразу станет понятно, откуда оно произошло. По вкусу десерт напоминает «Птичье молоко», только готовится гораздо быстрее и проще.

      • сливочный маргарин — 125 г;
      • сахар (для теста) — 1 ст.;
      • соль — на кончике ножа;
      • желток яичный - 4 шт.;
      • мука пшеничная — 2 ст.;
      • шоколад темный — 50 г;
      • сливки (или жирное молоко — в тесто) — 1 ст. л.;
      • белок яичный (в суфле) — 4 шт.;
      • желатин (быстрорастворимый) — 1 ст. л.;
      • сахар (для суфле) — 6 ст. л.;
      • груша - 1/2 шт.;
      • банан - 1/2 шт.;
      • сливки (или жирное молоко — в суфле) — 150 мл;
      • ванильный сахар — 1 пакетик.

      1. 1. Сливочный маргарин хорошо охладить. Измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями. Всыпать к маргарину половину просеянной муки.
      2. 2. Прямо руками растереть ингредиенты в крошку.
      3. 3. Добавить к получившейся массе оставшиеся сыпучие компоненты из рецепта, кроме муки. Это сахарный песок, соль и ванильный сахар. Все хорошо перемешать.
      4. 4. По одному ввести в тесто яичные желтки. Перемешать компоненты и только после этого всыпать остальную муку.
      5. 5. Замесить крутое плотное тесто. Руками скатать его в большой шар. Завернуть в пакет и поместить на 20 минут в холодное место.
      6. 6. Круглую форму застелить качественным пергаментом. Дополнительно его промасливать не нужно.
      7. 7. Уложить в нее большую часть охлажденного теста. Оставить только небольшой кусочек.
      8. 8. Размять массу по емкости. Сформировать бортики. Широкой выпуклой ложкой выровнять следы от собственных пальцев.
      9. 9. Отправить основу пирога в холод на 10 минут. За это время разогреть духовой шкаф до +200 градусов.
      10. 10. Переместить форму с основой в духовку. Рядом на противне разложить раскатанное и разрезанное на кусочки оставшееся тесто.
      11. 11. Выпекать пирог при указанной температуре чуть менее получаса.
      12. 12. Поломать темный шоколад на кусочки. Залить его сливками (для теста). Отправить в микроволновку или на водяную баню. Превратить компоненты в однородную глазурь.
      13. 13. Смазать получившейся шоколадной смесью готовую песочную основу.
      14. 14. В отдельной посуде залить качественный желатин оставшимся (для суфле) холодными сливками. Дать сыпучему компоненту набухнуть.
      15. 15. Холодные белки миксером/блендером взбить до состояния крепкой густой пены. Всыпать в воздушную массу сахар (для суфле) небольшими порциями. При этом не прекращать взбивание.
      16. 16. Добавить в будущее суфле мелкие кусочки очищенных фруктов. Взбить составляющие вместе до однородной массы.
      17. 17. Желатин растворить на водяной бане или в микроволновке. Процедить через марлю. Понемногу влить в белковую смесь. Взбить ингредиенты на минимальной скорости.
      18. 18. Вылить белковую смесь на основу пирога.
      19. 19. Отправить в холод на пару часов. Оставить до полного застывания.
      20. 20. Оставшиеся запеченные части теста превратить в крошку. Посыпать ей уже застывший пирог-суфле.

      Шоколадная глазурь — необязательный компонент пирога. Можно оставить основу без заливки.


      • масло сливочное — 250–270 г;
      • мука пшеничная — 3 ст.;
      • сахар (для теста) - 1/2 ст.;
      • сметана (для теста) — 4-5 ст. л.;
      • пищевая негашеная сода — 1 ч. л.;
      • сметана (для начинки) — 3-5 ст. л.;
      • творог — 500-700 г;
      • сахар (для начинки) — 1,25 ст.;
      • ванильный сахар — 1 ч. л.;
      • банан — 1-1,5 шт.;
      • клюквенное варенье - 1 стакан;
      • манка - 1 ст. л.

      1. 1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре до полного размягчения. Не следует ускорять этот процесс при помощи микроволновки.
      2. 2. Муку сразу перемешать с негашеной содой. Всыпать компоненты к сливочному маслу.
      3. 3. Добавить сахар, сметану. Замесить руками мягкое нежное тесто. Разделить его на две неравные части, из каждой скатать колбаску и убрать в морозилку минут на 17-20.
      4. 4. Форму промазать размягченным маслом. Присыпать манкой.
      5. 5. Банан очистить, нарезать тонкими кружочками. Фрукт нужно брать спелый и мягкий, но не почерневший.
      6. 6. Для начинки растереть творог вилкой. Добавить к нему оставшийся сахарный песок, сметану, ванильный сахар. Перемешать компоненты до однородности.
      7. 7. Включить духовку и разогреть до +175. +180 градусов.
      8. 8. Большую часть теста извлечь из холодильника и крупно потереть в форму. Сверху разложить кусочки бананов. Распределить творожную массу.
      9. 9. Покрыть все оставшимся тертым тестом.
      10. 10. Поставить пирог в уже горячую духовку.
      11. 11. Готовить угощение 40–45 минут, не меняя температуру.
      12. 12. Покрыть десерт клюквенным вареньем сверху.
      13. 13. Оставить пирог полностью остыть и только потом нарезать кусочками.

      Можно осыпать готовое лакомство с клюквенным вареньем кокосовой стружкой или тертым шоколадом. Многие хозяйки оставляют такую выпечку без украшения, так как "Степка-Растрепка" сам по себе выглядит очень аппетитно.

      Читайте также: