Песочное тесто рецепт для пирога с клюквой

Обновлено: 28.04.2024

Пирог с клюквой


Ингредиенты:

Тесто:

Заливка:

Пошаговый рецепт с фото:

Размягченное масло растираем с сахаром и сметаной. Добавляем разрыхлитель и, подсыпая понемногу муки, замешиваем не липнущее к рукам тесто.

Замесить тесто

Тесто раскатываем в круг по размеру формы, выкладываем в форму, застеленную бумагой, так проще будет доставать пирог из формы, если она не разъемная. Размер моей формы — 26 см.

Уложить тесто в форму

Клюкву промываем, даем стечь воде.

Помыть клюкву

Для заливки соединяем сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо

Смешать сахар, сметану и яйцо

крахмал и тщательно перемешиваем.

Всыпать крахмал

Выкладываем на сырое тесто клюкву.

Положить на тесто клюкву

Заливаем сметанной заливкой.

Залить клюкву сметанной заливкой

Выпекаем пирог с клюквой в заранее разогретой духовке при t 180°C в течении 35-40 минут, ориентируйтесь по вашей духовке. Даем пирогу полностью остыть в форме и только потом аккуратно достаем из формы.

Рецепт пирога с клюквой

Наш пирог с клюквой готов. Приятного аппетита!

Фото пирога с клюквой

Рецепт вологодского пирога


Ингредиенты:

  • Тесто Сливочное масло 150г;
  • Яйца 2 шт.;
  • Мука 300г;
  • Разрыхлитель 4г;
  • Сахар 20г;
  • Соль 5г;

  • Яйца (белки) 6 шт. — 36 рублей;
  • Сахар 400г;
  • Лимон ½

  • Клюква 800г;
  • Сахар 80г;
  • Крахмал 5г .

Приготовление:

В большую миску всыпать муку, соль, сахар, разрыхлитель, добавить два яйца и размягчённое сливочное масло.

Замесить тесто руками и отправить в холодильник на 30 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Коржики молочные - пошаговые рецепты с фото
  • Сметанник из песочного теста с ароматом ванили, рецепты с фото
  • Яблочный пирог с корицей - пошаговые рецепты с фото

На пергаментной бумаге скалкой раскатать тесто, переложить пласт в форму для запекания и равномерно распределить его по дну и бортикам. Слегка потыкать тесто вилкой.

Отправить тесто в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут.

После запекания тесту нужно постоять и остыть.


Замороженную клюкву засыпать в сковороду, добавить сахар и поставить на плиту.

Крахмал разбавить тёплой водой и как следует перемешать.

Когда клюква оттает, добавить к ней крахмал и активно перемешивать до загустения.

Отделить белок от желтков.

Взбить белки до образования пиков, постепенно всыпая сахар и вливая лимонный сок.


На корж выложить клюквенную начинку, распределив равномерно по дну.

Поверх начинки выложить меренгу, оставляя большие пики.

Отправить пирог в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 30 минут.

Песочно-сметанный пирог с клюквой

Рецепт песочно-сметанного пирога с клюквой

Ингредиенты рецепта песочно-сметанного пирога с клюквой:

  • Масло сливочное — 140 гр.
  • Сметана 20% — 100 гр.
  • Мука — 1, 5 стакана (стакан объемом 250 мл.).
  • Разрыхлитель — 1 чайн. ложка.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

  • Клюква — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сметана — 1 баночка (315 гр.).
  • Яйцо — 1 шт.
  • Крахмал — 3 столовые ложки (с горкой) (у меня картофельный).
  • Ванильный сахар — 1 чайн. ложка.

Как приготовить песочный пирог с клюквой и сметанной заливкой, пошаговый рецепт с фото

Смешать:
— размягченное сливочное масло (140 гр.)
— сметану (100 гр.)
— сахар (4 столовые ложки)
Перемешать до однородного состояния

Приготовление рецепта Песочно-сметанный пирог с клюквой шаг 1

Муку (1,5 стакана) смешать с разрыхлителем (1 чайн. ложка), всыпать к смеси и замесить тесто

Приготовление рецепта Песочно-сметанный пирог с клюквой шаг 2

Полученное тесто слепить в шар и убрать в холодильник на 30 минут

Приготовление рецепта Песочно-сметанный пирог с клюквой шаг 3

Тем временем подготовим заливку. Смешать:
— сметану (315 гр.)
— сахар (1 стакан)
— яйцо (1 шт.)
— ванильный сахар (1 чайн. ложка)
Хорошенько перемешать до однородности венчиком или ложкой

Приготовление рецепта Песочно-сметанный пирог с клюквой шаг 4

Добавить крахмал (3 ст. ложки с горкой), тщательно перемешать что бы не осталось комочков. Сладкая заливка готова

Приготовление рецепта Песочно-сметанный пирог с клюквой шаг 5

Клюкву предварительно разморозить или помыть если она свежая, удалить лишнюю жидкость (я делала это бумажным полотенцем)

Приготовление рецепта Песочно-сметанный пирог с клюквой шаг 6

Тесто выложить в форму, застеленную пергаментом (у меня форма диаметром 24 см.), вылепить по форме, в том числе и края высотой примерно 1,5 см.

Приготовление рецепта Песочно-сметанный пирог с клюквой шаг 7

Выложить равномерно клюкву (1 стакан)

Приготовление рецепта Песочно-сметанный пирог с клюквой шаг 8

Залить сметанной заливкой. Она должна быть ниже чем края минимум на 0,3-0,5 мм., т.к. в процессе выпечки начинка подойдет и станет выше. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут

Приготовление рецепта Песочно-сметанный пирог с клюквой шаг 9

Готовый пирог полностью остудить, пройдись вдоль краев ножом, затем вынуть пирог и переложить на тарелку. Когда пирог вынимаем из духовки начинка будет жидкой и колышется, но с запечённой верхней корочкой, это норма. После полного остывания пирога она станет более густой, превратившись в нежнейший крем

Приготовление рецепта Песочно-сметанный пирог с клюквой шаг 10

Песочный пирог с клюквой

пирог с замороженной клюквой

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 3 яичных белка;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 300 гр. клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 гр. миндаля.

Приготовление:

  1. Замороженное масло нарежьте кубиками или натрите на крупной тёрке.
  2. Добавьте соль, введите просеянную муку. Руками перетрите крошку в тесто. Дайте ему настояться в течение часа.
  3. Форму смажьте и плотно утрамбуйте тесто, сделав края.
  4. Запеките корж в течение 10 минут при 200°С.
  5. Белки взбейте с сахаром. У вас должна получится пышная белая масса.
  6. Добавьте ягоды.
  7. Полученной начинкой покройте корж.
  8. Миндаль измельчите. Посыпьте им пирог.
  9. Выпекайте 20 минут при 200°С.

Песочный пирог с клюквой

Песочный пирог с клюквой

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 150 Грамм;
  • Яйцо куриное — 1 Штука;
  • Сахар — 200 Грамм (100 грамм — в тесто, 100 грамм — в начинку);
  • Мука — 250-300 Грамм;
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка;
  • Клюква — 200 Грамм;
  • Крахмал — 1 Ст. ложка.

Как приготовить «Песочный пирог с клюквой»

Песочный пирог с клюквой - фото шаг 1


Мягкое сливочное масло выложите в миску.

Песочный пирог с клюквой - фото шаг 2


Добавьте 100 грамм сахара.

Песочный пирог с клюквой - фото шаг 3


Тщательно перемешайте сахар с маслом, можно взбить миксером. Добавьте яйцо.

Песочный пирог с клюквой - фото шаг 4


Перемешайте яйцо с сахаром и маслом. Добавьте разрыхлитель.

Песочный пирог с клюквой - фото шаг 5


Постепенно всыпьте муку.

Песочный пирог с клюквой - фото шаг 6


Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Разделите его на две неравные части. Большую часть отправьте в холодильник, а меньшую в морозильную камеру.

Песочный пирог с клюквой - фото шаг 7

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку для пирога. Клюкву помойте, измельчите блендером или в мясорубке.Песочный пирог с клюквой - фото шаг 8

Добавьте сахар по вкусу.

Песочный пирог с клюквой - фото шаг 9


В клюкву с сахаром всыпьте столовую ложку крахмала. Поставьте миску на плиту и постепенно перемешивая, доведите клюкву до загустения. Охладите начинку.

Песочный пирог с клюквой - фото шаг 10


Достаньте тесто из холодильника и распределите по форме для выпечки.

Песочный пирог с клюквой - фото шаг 11


На тесто выложите начинку.

Песочный пирог с клюквой - фото шаг 12


Меньшую часть теста, которая хорошо замерзла, натрите на терке прямо на клюкву.

Песочный пирог с клюквой - фото шаг 13


Пеките пирог в духовке при температуре 175-180 градусов 35-40 минут.

Песочный пирог с клюквой - фото шаг 14


Готовый песочный пирог с клюквой достаньте из формы, охладите и нарежьте. Можно подавать к столу.

Ягодный пирог со сметанной заливкой

Рецепт: Ягодный пирог со сметанной заливкой

Ингредиенты для «Ягодный пирог со сметанной заливкой»:

Тесто:

  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Мука пшеничная / Мука — 160 г;
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Заливка

  • Ягода — 300 г;
  • Сметана — 250 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сахар — 150 г;
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.;
  • Ванилин — по вкусу.

Рецепт «Ягодный пирог со сметанной заливкой»:

Сливочное масло растираем с сахаром. Добавляем яйцо, муку, разрыхлитель и замешиваем эластичное тесто. Распределяем его по форме и отправляем в холодильник на 30 мин.
Для заливки яйца смешиваем с сахаром, мукой. Добавляем сметану и ванилин.
На тесто выкладываем ягоду. Вливаем заливку.
Выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!

Пирог с клюквой – восхитительная выпечка для семейного чаепития

Пирог с клюквой – зимняя выпечка, способов приготовить отменное угощение очень много, каждый из которых найдет своего почитателя. Умело сочетая сладкое тесто и кислую начинку, можно сотворить совершенно необыкновенный десерт и для торжества, и для повседневного домашнего чаепития.

Как приготовить пирог с клюквой?

Любой клюквенный пирог предполагает выбор хорошей основы, которая должна удержать сочное наполнение. Готовить выпечку можно из дрожжевого, рассыпчатого песочного, покупного слоеного или простого кефирного теста. Основа должна быть сладкой, так вкус десерта будет сбалансированным.

  1. Пирог с клюквенной начинкой может готовиться из свежих, замороженных, моченых ягод. Неплохим выходит десерт с вареньем.
  2. Если рецептом предусмотрено применение целой клюквы, ягоды нужно хорошо перебрать от испорченных, промыть, просушить и запанировать в крахмале, чтобы выделяющийся сок не сделал корж мокрым.
  3. Открытый пирог с клюквой лучше готовить из джема или протереть ягоды с сахаром и крахмалом, так начинка быстро загустеет и не успеет пропитать корж соком.

Песочный пирог с клюквой

Песочный пирог с клюквой

Пирог с клюквой из песочного теста готовить лучше на основе сливочного масла. Некоторые кулинары применяют маргарин, а для постной основы используют растительное масло. Ягоды сгодятся свежие или замороженные, дополняют их небольшим количеством крахмала и сахаром. В зависимости от сладости и кислотности наполнения, можно корректировать количество сахара и дополнительно подсластить тесто.

  • масло – 180 г;
  • мука – 300 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • клюква – 500 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сухари ванильные – 3 ст. ложки;
  • сахар тростниковый – 50 г.

  1. Масло растереть с пудрой и мукой до крошки.
  2. Половину теста распределить в форме и выпекать 15 минут при 200 градусах.
  3. Посыпать корж сухарями.
  4. Клюкву притрусить крахмалом и тростниковым сахаром, выложить в форму на корж.
  5. Засыпать начинку оставшейся крошкой.
  6. Выпекать пирог с клюквой 25 минут при 200 градусах.

Пирог с клюквой и сметаной

пирог с клюквой

Заливной пирог с клюквой пользуется особенной популярностью не случайно. Великолепие вкусовых сочетаний в данном десерте дополняется его эффектным внешним видом, который можно сделать еще более интересным, украсив готовый остывший пирог шоколадной стружкой и посыпкой из какао-порошка. Нежнейший десерт нужно разрезать после полного его охлаждения, не раньше, чем через 3 часа после выпекания.

  • масло замороженное – 180 г;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 500 мл;
  • клюква - 500 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • ваниль, соль.

  1. Смешать масло, половину сахара, соль, муку и разрыхлитель, растереть до крошки.
  2. Добавить 1 яйцо, ложку сметаны, замесить тесто, распределить в форме.
  3. Сметану взбить с сахаром, ванилью, оставшимися яйцами и крахмалом.
  4. Вылить крем в форму и распределить сверху ягоды.
  5. Выпекать пирог с заливкой и клюквой 45 минут при 180 градусах.

Пирог с клюквой на кефире

пирог с клюквой

Кефирный пирог с клюквой - рецепт самый простой и быстрый. Готовится выпечка не долго, поэтому соорудить десерт на скорую руку можно и к завтраку. Ягоды лучше применять свежие или замороженные, запанированные крахмалом, а в тесто, кроме ванили, добавить лимонную цедру, так вкус пирога выйдет более ярким, насыщенным.

  • кефир 2,5 – 1 ст.;
  • сахар – 180 г + 50 г в начинку;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • клюква – 200 г;
  • крахмал – 30 г.

  1. Взбить яйца с сахаром, ввести кефир, ваниль, цедру и разрыхлитель.
  2. Не останавливая миксер, всыпать муку, затем размягченное масло. Взбить однородное тесто.
  3. Клюкву помыть, хорошо просушить, обсыпать крахмалом.
  4. В форму вылить половину теста, разложить ягоды, посыпать сахаром.
  5. Вылить оставшееся тесто, выпекать пирог с клюквой 30 минут при 190.

Пирог с яблоками и клюквой - рецепт

Пирог с яблоками и клюквой - рецепт

Пирог с яблоками и клюквой – оригинальная версия знаменитой шарлотки, который готовится также просто, как и классический рецепт этой знаменитой выпечки. Если яблоки оказались чрезмерно сладкими, сахара можно добавить меньше, корица добавляется по вкусу, а при желании ее можно убрать, для оригинального вкуса в тесто добавляется лимонная цедра.

  • сахар – 150 г;
  • йогурт – 3 ст. л;
  • сливочное масло мягкое – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • клюква – 100 г;
  • сахар + корица для обсыпки – по 1 ч. л.

  1. Взбить масло и сахар, по одному добавлять яйца, затем йогурт, разрыхлитель и ванилин.
  2. Всыпать цедру и муку. Замесить однородное глянцевое тесто. Ввести просушенную клюкву, перемешать лопаткой.
  3. Вылить тесто в промасленную форму. Сверху распределить дольки яблок.
  4. Посыпать смесью сахара и корицы.
  5. Выпекать 25-30 минут при 190 градусах.

Пирог с клюквой из слоеного теста

пирог с клюквой

Пирог с клюквой замороженной из слоеного теста можно сделать открытым или красиво сверху оформить. Сделать выпечку золотистого цвета можно с помощью желтка или для этого применить сахарный сироп, или смесь яйца и молока. Данный пирог готовится в виде рулета и напомнит рецепт штруделя, ягодное наполнение, дополненное орехами, понравится любителям быстрых, простых, но очень вкусных десертов.

  • тесто слоеное дрожжевое – 700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • клюква – 1 ст.;
  • дробленные орехи – 1 ст.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • желток – 1 шт.

  1. Тесто разморозить, раскатать.
  2. Яблоки порезать мелким кубиком. Клюкву запанировать крахмалом.
  3. Смазать пласт маслом, посыпать сухарями.
  4. Выложить яблоки и клюкву, посыпать половиной сахарно-коричной смеси.
  5. Свернуть рулет, скрепить края, сверху сделать надрезы.
  6. Смазать желтком, посыпать оставшимся сахаром с корицей.
  7. Выпечка продлится 35 минут при 180 градусах.

Пирог с клюквой из дрожжевого теста

пирог с клюквой

Дрожжевой пирог с клюквой – хороший вариант для тех кулинаров, кто не боится работать со сдобой. Изделие формируют из двух частей раскатанного теста, нижний посыпают крахмалом, панировочными сухарями или мукой для впитывания вытекающего сока. В начинку добавляют корицу, иногда орехи дробленные и обязательно сахар, учитывая, кислотность клюквы. Количество ингредиентов рассчитано для изделия, которое можно испечь в круглой емкости 25 см или прямоугольной 25-20.

  • клюква – 400 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • крахмал – 30 г;

  • молоко– 1 ст.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;

  • мягкое масло – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 500 г;
  • желток – 1 шт.

  1. Смешать ингредиенты для опары, оставить на 10 минут, пока не появится пенная шапка.
  2. Соединить яйца, сахар, молоко и масло, влить опару.
  3. Ввести муку, замешивая тесто. Накрыть влажной салфеткой, оставить для подхода, пару раз осадить.
  4. Разделить тесто на 2 части, большую половину распределить в промасленной форме.
  5. Клюкву смешать с крахмалом, высыпать поверх теста, посыпать сахаром.
  6. Оформить красиво оставшимся тестом, оставить на 15 минут.
  7. Смазать поверхность желтком, выпекать пирог с клюквой 25 минут при 180 градусах.

Песочный пирог с клюквой и безе

Песочный пирог с клюквой

Пирог с клюквой и безе – идеально сбалансированный по вкусу десерт: пресный корж, кислая начинка и сладкая белковая «шапка» гармонично сочетаются в одном лакомстве. Меренгу можно просто выложить ложкой и разровнять на поверхности или отсадить на ягодную массу при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Необыкновенный десерт можно готовить небольшими порциями и подать в виде пирожных, если нужно испечь большой полноценный тарт, форму лучше выбрать с низкими бортами диаметром 26 см.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • масло – 200 г;
  • ягоды – 1 стакан;
  • ванилин.

  1. Растереть масло и 2 ложки сахара.
  2. Добавить желтки, муку, разрыхлитель, замесить тесто, распределить в форме.
  3. Выпекать корж 15 минут при 180 градусах.
  4. После охлаждения коржа выложить ягоды, посыпать сахаром.
  5. Взбить белки, добавив в конце оставшийся сахар. Выложить крем поверх ягод.
  6. Выпекать пирог с безе и клюквой до золотистого цвета.

Бостонский клюквенный пирог

Бостонский клюквенный пирог

Бостонский пирог с клюквой один из самых вкусных пирогов, который должна приготовить каждая хозяйка. Очень нежная и мягкая основа, в сочетании с сочной кисловатой начинкой, делает этот десерт нереально вкусным. Лакомство получается в меру сладким, с приятным ягодным вкусом. Готовится выпечка на манер «перевертыша», поэтому нужна проверенная в работе форма, в которой наполнение не прилипнет и не пригорит.

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;

  • клюква – 300 г
  • грецкие орехи (обжаренные) – 100 г;
  • сахар – ½ ст.

  1. Яйца, сахар и мягкое масло взбить миксером до пышной кремовой консистенции.
  2. Добавить муку и разрыхлитель, взбивать замешивая однородное глянцевое тесто.
  3. Форму застелить пекарской бумагой, на дно высыпать клюкву, орехи и посыпать сахаром.
  4. Вылить тесто.
  5. Выпекать при 200 градусах 40 минут, накрыв форму фольгой.
  6. Снять фольгу, допекать 5 минут.

Творожный пирог с клюквой - рецепт

Творожный пирог с клюквой - рецепт

Самый простой вариант отменой выпечки – творожный пирог с клюквой и с песочным тестом. Этот десерт - своеобразная «корзинка», наполненная вкусным, кремом и сочными ягодами. Творог нужно пробить блендером со сметаной желтками и сахаром, масса будет жидковатой – это нормально, в процессе выпекания и последующего охлаждения она загустеет.

  • клюква – 1 ст.;
  • творог мягкий – 250 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 150 г + 150 г в начинку;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • мука – 250 г;

  1. Соединить сахар с маслом, мукой, содой и белками. Убрать ком в холодильник на 20 минут.
  2. Ягоды промыть, пюрировать их с сахаром и половиной крахмала
  3. Для творожной начинки в блендере взбить творог со сметаной, ванилином, сахаром, оставшимся крахмалом.
  4. В смазанную форму выложить тесто, формируя корзинку с бортами.
  5. Вылить ягодную начинку, залить творожной.
  6. Выпекать при 200 градусах в течение 35 минут.
  7. Разрезать и пробовать пирог нужно полностью охлажденным.

Пирог с клюквенным вареньем - рецепт

Пирог с клюквенным вареньем - рецепт

Пирог с клюквенным вареньем можно готовить из любого теста: дрожжевого, песочного, слоеного. Хлопотнее готовить из бисквитного или заливного, для такой основы варенье должно быть очень плотным, густым или с целыми ягодами, а сироп нужно будет процедить. Лучше готовить открытый пирог из слоеного или песочного теста, а для украшения угощения использовать обрезки теста, из которых вырезать фигурки, полоски.

  • песочное тесто – 400 г;
  • густое клюквенное варенье – 350 г;
  • орехи дробленные и обжаренные – 300 г.

  1. Орехи соединить с вареньем, перемешать.
  2. В форме распределить тесто, подняв бортики.
  3. Выложить подготовленную начинку.
  4. Выпекать 25-30 минут при 190 градусах.

Пирог с клюквой в мультиварке

пирог с клюквой

В мультиварке пироги готовятся на скорую руку, и любой рецепт можно адаптировать под режим устройства. Сладкие или сытные изделия всегда выходят пышными, мягкими и очень вкусными. Необыкновенным выйдет сладкий пирог с клюквой, его можно сделать из шоколадного теста. Такое сочетание не оставит равнодушным даже стойкого противника десертов. Ягоды сгодятся и замороженные, в любом случае их нужно запанировать крахмалом. Поверхность можно притрусить пудрой или украсить глазурью.

  • мука - 350 г;
  • какао - 100 г;
  • растворимый кофе – 1 саше;
  • вода - 250 мл;
  • разрыхлитель;
  • масло растительное - 200 мл;
  • сахар - 350 г;
  • клюква – 300 г;

  1. Соединить какао, муку, кофе, сахар.
  2. Вбить яйца, добавить воду и масло, замесить тесто.
  3. Половину теста вылить в промасленную чашу, распределить клюкву и залить тестом.
  4. На «Выпечке» пирог готовится 1 час.

Рецепты Инны Жугастровой



Клюквенный песочный пирог с тертой верхушкой

Начало зимы — открываю сезон клюквы. Клюква, с ее насыщенным вкусом и ярким цветом, очень хороша в качестве начинки для сладкой выпечки. Впрочем, клюкву можно использовать и в салатах, и в витаминных напитках, и соус к мясу и птице приготовить…
А как отлично она хранится! В банке с водой клюква может стоять в холодильнике месяцами и не терять полезных свойств. Но сегодня — сладкая выпечка. Пирог из песочного теста с тертой верхушкой и клюквенной начинкой, простой, вкусный, красивый, ароматный! Тесто без яиц, поэтому пирог подойдет и вегетарианцам, включающим в меню молочные продукты.
Большая подборка выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Выпечка и десерты с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 400 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 грамм
  • Сметана 15-20% — 4 столовые ложки
  • Крахмал — 3 столовые ложки (лучше кукурузный)
  • Клюква свежая или размороженная — 200 грамм
  • Сахар — 200-250 грамм
  • Масло растительное без запаха для смазывания пергамента
  • Горсть клюквы и сахарная пудра для украшения — по желанию

Как приготовить вегетарианский песочный пирог на рассыпчатом корже с яркой насыщенной клюквенной начинкой и тертой верхушкой

Для песочного теста муку просеять с разрыхлителем и ванилином. Добавить мягкое сливочное масло и растереть. Тесто получится несладким, со сливочным ароматом, что составит приятный контраст кисло-сладкой клюквенной начинке очень насыщенного вкуса. Любителям деликатного сочетания вкусов рекомендую испечь простой клюквенный кекс, в него клюквы добавляется немного и контраст не такой яркий или разбавить клюкву яблоками, как в клюквенно-яблочном пироге.

Шаг 1. масло растереть с мукой

Мягкое масло растереть с мукой

Шаг 2. Добавить сметану

Добавить сметану

Замесить мягкое пластичное тесто.

Шаг 3. Замесить тесто

Песочное тесто для пирога

Разделить тесто пополам. Одну часть завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, а другую разделить на 5-6 кусочков и положить их в морозилку.

Шаг 4. Положить в холодное место

Половину теста положить в холодильник, половину заморозить

Клюкву для начинки растереть с сахаром или воспользоваться блендером. У меня погружной блендер Redmond RHB-2042. Если клюква была заморожена, то жидкость предварительно слить. Сколько положить сахара — дело сугубо личное, в моей семье любят насыщенную начинку. Я кладу 250 грамм, ориентируйтесь на свой вкус. Добавить в перетертую с сахаром клюкву две столовые ложки крахмала, размешать. Начинка для песочного пирога готова.

Шаг 5. Перетереть клюкву с сахаром

Начинка для клюквенного пирога

Застелить разъемную форму бумагой для выпечки, смазать маслом, присыпать мукой. Убедиться, что тесто в морозилке затвердело настолько, что его можно натереть на терке. Включить духовку на 200 градусов. Охлажденную часть теста вынуть из холодильника и раскатать.

Шаг 6. Раскатать тесто

Охлажденное тесто раскатать

Выложить в форму, сформировать бортики. Вилкой сделать частые проколы по всей площади донышка и присыпать ложкой крахмала.

Шаг 7. Выложить в форму

Выложить тесто в форму, присыпать крахмалом

Вылить клюквенную начинку, равномерно распределить.

Шаг 8. Вылить начинку

Вылить начинку

Доставать из морозилки кусочки замороженного теста по одному, быстро, пока тесто не согрелось, натирать на крупной терке и посыпать поверх начинки.

Шаг 9. Натереть тесто

Натереть замороженное тесто

Я бортики песочного пирога завернула внутрь, но это не обязательно.

Шаг 10. Посыпать пирог

Посыпать пирог

Выпекать вегетарианский клюквенный пирог при температуре 180-200 градусов примерно 40 минут до золотистого цвета. Если вы любите хрустящие края в песочных пирогах, то подсушить дополнительно около 10 минут при температуре 160 градусов.

Шаг 11. Выпекать до готовости

Выпекать до золотистого цвета

Песочный пирог с клюквенной начинкой и тертой верхушкой готов. Аккуратно вытащить из духовки, начинка в нем еще кипит. Освободить от разъемной формы, переложить на блюдо.

Песочный пирог с клюквой

Клюквенный пирог с тертой верхушкой

Пока пирог теплый, посыпать сахарной пудрой. Можно украсить горстью свежей клюквы.

Песочный пирог с клюквой

Песочный пирог с клюквенной начинкой

А вот разрезать клюквенный пирог получится только когда он полностью остынет.

Клюквенный песочный пирог

Пирог с клюквой и тертой верхушкой

Рассыпчатый песочный пирог с насыщенной, интенсивного вкуса и глубокого яркого цвета клюквенной начинкой готов.

Пирог клюквенный с тертой верхушкой

Пирог клюквенный из песочного теста

Загляденье и объедение. Приятного аппетита!

Тесто:

  • Сливочное масло – 150 г
  • Мука – 2 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (не обязательно)

Начинка:

  • Клюква (свежая/замороженная) – 200 г
  • Сахар – 3/4 ст.

Пошаговые фото рецепта:

Сливочное масло перетираем с мукой и разрыхлителем в крошку. Чтобы дело шло быстрее, масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

Разрыхлитель можно заменить на 0,5 ч.л. гашеной соды или не использовать его вообще, так песочное тесто будет и так рассыпчатым.

Песочный пирог с клюквой

Вбиваем яйцо и добавляем 2 ст.л. холодной воды, чтобы тесто не распадалось, а собиралось в шар.

Песочный пирог с клюквой

Формируем шар и делим его на две части: одна должна быть немного больше.

Укрываем и оставляем на 20 минут в холодильнике.

Песочный пирог с клюквой

Форму для выпечки можно слегка смазать маслом и присыпать мукой.

Берем большую часть теста и распределяем ее по форме, делая бортики. Работать с ним сложно, так как холодное оно твердое. Чтобы оно ровно ложилось, можно утрамбовать его дном стакана.

Песочный пирог с клюквой

Клюкву перебрать промыть и дать воде хорошо стечь. Можно ягодки потолочь с сахаром или оставить целыми. На самом деле ,вкуснее будет ,если вы их измельчите.

Песочный пирог с клюквой

Песочный пирог с клюквой

Меньшую часть теста кладем в морозилку на 5-7 минут, чтобы оно затвердело. Натираем его на крупной терке и посыпаем сверху пирог. Если его слегка не подморозить, то тереть будет не так удобно.

Отправляем в разогретую духовку на 40-45 минут выпекаться при 180 С.

Песочный пирог с клюквой

Такой простой клюквенный пирог получается очень вкусный и ароматный – то, что надо к зимнему чаепитию!

Песочный пирог с клюквой

Приятного всем аппетита!

Нежный рассыпчатый пирог с тонкой ноткой клюквиной кислинки станет вкусным и полезным украшением любого стола. Простота и быстрота его приготовления позволит побаловать своих домочадцев не только в праздники, но и в будние дни. Невозможно представить ничего уютнее семейного чаепития с аппетитным, обладающим великолепным ароматом, лакомством.

Природа подарила людям бесценное сокровище. Клюква поистине является маленьким лекарем. Она обладает богатым набором всех необходимых витамин, которых так не хватает в нашей повседневной жизни. Кальций, калий, фтор, йод и железо насытят организм необходимыми микроэлементами. Магний благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и заметно снижает уровень холестерина, предотвращая появление атеросклеротических бляшек. Потребление такой ягоды позволит предотвратить варикозную болезнь, онкологические заболевания, головную боль, камни в почках, вирусные и простудные инфекции.

Клюквенная начинка будет потрясающе вкусной если размороженные ягодки, присыпать сахаром и пропустить через мясорубку, а добавка из грецких орехов, яблок или фруктов придаст ей особую пикантность. Создавайте свои неповторимые шедевры, меняя начинку и приправляя тесто корицей, ванилином или другими специями.

Для того чтобы тесто получилось рассыпчатым и вкусным, воспользуйтесь маленькими хитростями:

  1. Сливочное масло и воду нужно немного охладить.
  2. Мука тщательно просеивается, что избавляет её от всего лишнего и насыщает кислородом.
  3. Замешайте тесто и поставите в холодильник примерно на четверть часа, после чего оставьте ещё на полтора часа, но уже при комнатной температуре.
  4. Чтобы тоесто не стало подгорать и равномерно пропекалось, не раскатывайте его толще чем 7 мм.
  5. Для предотвращения появления воздушных пузырьков сделайте несколько небольших проколов.
  6. Замените сахар пудрой и пирог приобретёт большую нежность.
  7. Перед запеканием чуть припорошите противень мукой.
  8. Для более выраженного эффекта рассыпчатости нужно добавить в тесто крахмал.

Порадуйте родных и близких оригинальным, аппетитным и таким восхитительным десертом.

Пирог с клюквенной начинкой необычайно лёгкий и полезный, поэтому побаловать себя лакомым кусочком смогут и люди, соблюдающие диету.

Примерная пищевая ценность выпечки на 100 г:

Ксения Гарастюк • 02.07.2019

У клюквы интересный вкус – она кислая и немного горьковатая, но если подсластить, от горечи не остаётся и следа, а блюда с этой ягодой приобретают очень насыщенный вкус. Пирог с клюквой – это выпечка, которая содержит огромное количество витаминов. К тому же она вас покорит, если вы не поклонник слишком сладких пирогов.

Выбор среди видов теста не ограничивается только привычным дрожжевым. Вы можете испечь песочный или бисквитный пирог. Украсьте его сахарной пудрой и придайте ванильный оттенок, и вы с лёгкостью можете поставить такой пирог на стол в качестве праздничного угощения.

Ягода богата витамином С, поэтому пирог с клюквой обладает несомненной пользой. Добавляйте орехи, специи, экспериментируйте с тестом или готовьте пирог с замороженной клюквой. В любом случае у вас получится очень вкусная выпечка.

Песочный пирог с клюквой

Обязательно попробуйте сделать такой десерт. Готовится песочная выпечка совсем несложно, а её вкус точно вам понравится. Кроме того, клюква – это отличный вариант начинки для песочного коржа.

пирог с замороженной клюквой

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 3 яичных белка;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 300 гр. клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 гр. миндаля.

Приготовление:

  1. Замороженное масло нарежьте кубиками или натрите на крупной тёрке.
  2. Добавьте соль, введите просеянную муку. Руками перетрите крошку в тесто. Дайте ему настояться в течение часа.
  3. Форму смажьте и плотно утрамбуйте тесто, сделав края.
  4. Запеките корж в течение 10 минут при 200°С.
  5. Белки взбейте с сахаром. У вас должна получится пышная белая масса.
  6. Добавьте ягоды.
  7. Полученной начинкой покройте корж.
  8. Миндаль измельчите. Посыпьте им пирог.
  9. Выпекайте 20 минут при 200°С.

Бисквитный клюквенный пирог

Нежный воздушный бисквит сможет приготовить даже новичок в выпечке. Добавьте к клюкве яблоки, чтобы придать сладости. Корица и ваниль наполнят кухню ароматным шлейфом.

песочный пирог с клюквой

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 200 гр. клюквы;
  • 200 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 150 гр. муки;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1/2 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца вместе с сахаром. Масса должна увеличиться в объёме в два раза.
  2. Просейте муку. Смешайте её с ванилином и корицей. Эту смесь постепенно введите в яичную массу.
  3. Из яблок вырежьте сердцевинку. Нарежьте их тонкими дольками.
  4. В форму выложите половину теста. На него уложите слой яблок. Затем – оставшееся тесто. Покройте пирог ягодами.
  5. Выпекайте 40 минут при 200°С.

Заливной пирог с ванилью и клюквой

Нет ничего проще заливного пирога. Вам не нужно ждать, пока поднимется тесто, вы просто смешиваете необходимые продукты и выливаете тесто в форму.

песочный пирог с клюквой

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 350 мл. кефира;
  • 150 гр. клюквы;
  • 3 яйца;
  • 1ч.л. разрыхлителя;
  • 300 гр. сахара;
  • 1/2 ч.л. ванилина.

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и ванилином.
  2. Яйца взбейте с кефиром. Введите тонкой струйкой муку.
  3. Вылейте тесто в форму, посыпьте пирог ягодами.
  4. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Пирог с клюквой и сметаной

Сметана смягчает кислоту клюквы, делает пирог более нежным. Цедра лимона придаёт цитрусовый оттенок, что отличает такую выпечку от классических пирогов с ягодами.

пирог с клюквой и сметаной

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 мл. сметаны;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 200 гр. клюквы;
  • 1 ч.л. лимонной цедры.

Приготовление:

  1. Размягчённое масло смешайте с 1 ст.л.сахара. Добавьте соль, цедру лимона и 1 яйцо. Перемешайте.
  2. Муку просейте. Тонкой струйкой введите в тесто.
  3. По форме выложите тесто, создав высокие края. Выпекайте корж четверть часа при 180°С.
  4. Оставшийся сахар смешайте со сметаной. Добавьте 2 яйца и крахмал. Перемешайте. Всыпьте клюкву. Полученным кремом смажьте корж.
  5. Выпекайте ещё 30 минут при 180°С.

Вкусная ягодная выпечка понравится тем, кто не любит приторные пироги. Клюквенная кислинка хороша летом – она освежает и придаёт выпечке лёгкость.

Читайте также: