Песочный пирог с сыром и брокколи

Обновлено: 02.05.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Пирог с брокколи и сыром

Содержание рецепта:

  • Как приготовить пирог с брокколи — секреты и тонкости
  • Пирог с брокколи и сыром: рецепт теста на кефире
  • Пирог с брокколи и сыром: рецепт на слоеном тесте
  • Пирог с брокколи и сыром: рецепт в мультиварке
  • Пирог с брокколи, курицей и сыром
  • Видео-рецепты

Пироги — это выпечка с начинкой. Причем и начинка и тесто могут быть самые разные. К примеру, в качестве мучной составляющей используют слоеное, песочное, дрожжевое, пресное тесто. Ну, а в выборе начинки ограничений нет. Помимо прочего пироги бывают открытые, закрытые, заливные и прочие. Сегодня остановимся на приготовлении вкусного пирога с брокколи и сыром. Это удивительно вкусная выпечка, которая не оставит никого равнодушными.

Как приготовить пирог с брокколи — секреты и тонкости

Как приготовить пирог с брокколи — секреты и тонкости

Пирог с брокколи и сыром: рецепт теста на кефире

Пирог с брокколи и сыром: рецепт теста на кефире

  • Калорийность на 100 г — 190 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Кефир — 150 г
  • Сливочное масло — 125 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Брокколи — 750 г
  • Лук — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сыр — 250 г
  • Сливки — 250 мл
  • Пряности — щепотка
  • Молотый перец — щепотка

Пирог с брокколи и сыром: рецепт на слоеном тесте

Пирог с брокколи и сыром: рецепт на слоеном тесте

С давних времен пирог с капустой считался самой простой выпечкой. А если еще использовать покупное слоеное тесто, так это изделие не потеряет своей актуальности еще много лет.

Ингредиенты для пирога с брокколи и сыром:

  • Готовое слоеное тесто — 500 г
  • Капуста брокколи — 1 вилок
  • Яйца — 5 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сыр — 150 г
  • Масло растительное — для жарки

Пошаговое приготовление пирога с брокколи и сыром на слоеном тесте:

Пирог с брокколи и сыром: рецепт в мультиварке

Пирог с брокколи и сыром: рецепт в мультиварке

Пирог в мультиварке готовится не сложнее, чем в духовке. Программа используется «Выпечка», а формируют пирог непосредственно в чаше. Этот модный электроприбор дает уверенность, что пирог никогда не пригорит и всегда поднимется.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Кефир — 400 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Брокколи — 300 г
  • Масло — 3 ст.л.
  • Сыр — 100 г
  • Лук — 1 шт.

Пошаговое приготовление пирога с брокколи и сыром в мультиварке:

Пирог с брокколи, курицей и сыром

Пирог с брокколи, курицей и сыром

Открытый пирог с брокколи, курицей и сыром можно подавать как в холодном, так и теплом виде и на завтрак и на ужин. Кроме того его можно брать с собой на вынос на работу или давать ребенку в школу. Ведь это полноценное сытное второе блюдо.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Вода — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 1 шт.
  • Куриное филе — 300 г
  • Брокколи — 250 г
  • Сметана — 180 г
  • Сыр — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление пирога с брокколи, курицей и сыром:

  1. В кухонный комбайн с насадкой «металлический нож» насыпьте просеянную муку, соль и нарезанное холодное масло. Измельчите продукты до образования крошки.
  2. Добавить яйца, влейте ледяную воду и включить комбайн. Вымешивайте тесто 3-4 секунды, чтобы оно собралось в ком.
  3. Форму смажьте маслом.
  4. Тесто раскатайте в тонкий пласт и выложить в форму, сформируйте бортики. Поколите его вилкой и поставьте в холодильник на полчаса.
  5. Духовку нагрейте до 200°С и подпеките пирог 15 минут.
  6. Куриное филе нарежьте средними кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле 10 минут. Посолите.
  7. Брокколи нарежьте по соцветиям, отварить в подсоленной воде 3 минуты и откиньте на сито.
  8. Сметану соедините с яйцами, солью, перцем, натёртым сыром и взбейте венчиком.
  9. «Чашу» из подпечённого теста заполните брокколи и курицей.
  10. Залейте массу сметанной заливкой и сверху присыпьте оставшимся сыром.
  11. Готовьте пирог в разогретой духовке до 180°С 40-45 минут.

Видео-рецепты:

Рецепт: Киш с брокколи

Вчера в кафе пробовала очень вкусный киш с брокколи - такой вкусный, что не выдержала и расспросила повара. Результат - перед вами. Конечно, на сайте есть много рецептов этого пирога, в том числе и с брокколи тоже, но такого - нет. Мне здесь понравилось минимум наименований продуктов (ничего лишнего), тонкая корочка вкусного теста и много начинки.

Ингредиенты для «Киш с брокколи»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (Для формы 26-28 см) — 125 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 15 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.

Начинка

  • Брокколи — 250 г
  • Сливки (10% и выше. Можно уменьшить до 100 мл) — 200 мл
  • Молоко (Необязательно) — 100 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сыр твердый — 50 г
  • Специи (Перец, чеснок в порошке, соль) — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1899.3 ккал
белки
59.3 г
жиры
131.6 г
углеводы
124.6 г
Порции
ккал
316.6 ккал
белки
9.9 г
жиры
21.9 г
углеводы
20.8 г
100 г блюда
ккал
197.8 ккал
белки
6.2 г
жиры
13.7 г
углеводы
13 г

Рецепт «Киш с брокколи»:

Для приготовления теста смешать в миске муку и соль, затем добавить размягченное масло, яйцо и воду. Быстро вымесить тесто до гладкости. Сформировать шар теста, завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на 15-30 минут.

Брокколи может быть свежей или замороженной, это не имеет значения, порядок действий тот же самый.
Разделить брокколи на небольшие соцветия, поместить в кастрюлю с кипящей водой, варить 4 минуты. Крышкой не накрывать, так капуста сохранит свой яркий зеленый цвет. Затем капусту поместить на 5 минут в миску с холодной ледяной водой (я в воду добавляю кубики льда), после этого откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Посмотрите, какого яркого и сочного цвета осталась брокколи.

Достать тесто из холодильника и раскатать его в форме круга, по размеру немного больше диаметра вашей формы для пирога, нужно учитывать еще высоту бортиков.
Удобнее раскатывать тесто между двумя слоями бумаги для выпечки. Вначале руками распределите тесто по бумаге, а затем раскатывайте скалкой.
После того, как раскатали тесто до нужного нам размера, нужно аккуратно снять верхний слой бумаги. Наколоть тесто вилкой. Тесто вместе с нижним пластом бумаги для выпечки перенести в форму для выпечки.
Сейчас самое время выровнять тесто и сформировать бортики, плотно прижимая тесто к стенкам формы. На данном этапе не нужно стремиться к красоте, пусть бортики будут разной высоты.

После того, как вы сформировали бортики, взять ножницы и аккуратно обрезать лишний слой теста, выступающий над бортиками - я тут увлеклась, и вместе с тестом обрезала бумагу, но вообще ее лучше оставить, будет удобнее перемещать выпеченный пирог.

Приготовить заливку: слегка взбить сливки, молоко, яйца, соль и специи, добавить тертый сыр и перемешать. В этот момент я решила, что я добавлю еще и сыр фета, и потому не стала добавлять никакие специи или соль.

Вылить заливку в форму с тестом. Выложить сверху брокколи. По желанию можно добавить кусочки феты, но это необязательно.
Обратите внимание, у меня форма 24 см, заливка до края не доходит примерно на 1 см - этого оказалось мало, потому что в духовке слой заливки поднимется. Ничего не убежало, но было волнительно. Лучше сразу взять более широкую форму, 26-28 см.

Поставить пирог в предварительно разогретую до 200С духовку и выпекать в течение 20 минут. Затем температуру снизить до 180С и выпекать еще 30 минут.
Пирог готов! Дайте слегка остыть.
Приятного аппетита!

Пирог получается очень вкусным как горячий, так и холодный. Очень легкий и сытный, и очень прост в приготовлении, что тоже важно.

Замечания:
1. Можно основу для киша слегка запечь в течение 10-15 минут в духовке, это делается для того, чтобы при большом количестве жидкой начинки тесто пропеклось. В данном рецепте этого не потребовалось, потому что очень тонкий слой теста и все пропеклось великолепно, но вы имейте это в виду.
2. Общее количество жидкости в заливке не должно быть меньше 100 мл - можно уменьшить количество сливок, заменить молоко сметаной или вообще сделать без молока, но 100 мл сливок - это железно. Если значительно уменьшите количество заливки, то достаточно 1 яйца.
У меня в заливке 200 мл сливок 9% жирности + 100 мл молока.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Киш с брокколи

Рецепт: Киш с брокколи

Вчера в кафе пробовала очень вкусный киш с брокколи - такой вкусный, что не выдержала и расспросила повара. Результат - перед вами. Конечно, на сайте есть много рецептов этого пирога, в том числе и с брокколи тоже, но такого - нет. Мне здесь понравилось минимум наименований продуктов (ничего лишнего), тонкая корочка вкусного теста и много начинки.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 октября 2020 года nat vi4ujanina #


19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)

22 июня 2020 года Асенька27 #


19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)

14 мая 2020 года marusha7 #


19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)

8 мая 2020 года liljondr #

14 мая 2020 года marusha7 #

19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)

1 мая 2020 года ladae999 #


19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)

21 февраля 2020 года svetanemm #


19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)

8 февраля 2020 года mortola olga #


19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)

31 января 2020 года siza-sizilein #


19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)

21 декабря 2019 года Тортишка #


19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)

25 ноября 2019 года 9213 #


24 ноября 2019 года civi103231 #


19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)

27 октября 2019 года Natussa77 #


19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)

23 октября 2019 года taisia uf #

19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)

31 июля 2019 года Венса #


19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)

19 июля 2019 года Hoily #


19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)


17 мая 2019 года lakshmi-777 #

19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)


19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Предлагаю вам попробовать очень вкусный и сытный пирог с брокколи и сыром, рецепт которого я недавно сочинила. Пирог получается с тонкой корочкой теста и обилием вкуснейшей начинки.

Капусту брокколи можно использовать как свежую, так и замороженную. Она очень богата витаминами и минералами, содержит много кальция и отлично подходит для приготовления не только пирога, но и супа или рагу.

пирог с брокколи

Пирог с брокколи и сыром

Я сразу сделала двойную порцию теста (на 350 гр муки) и половину положила в холодильник, чтобы на следующий день спечь пирог с сырым картофелем.

Состав:

  • 175 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 60 мл воды
  • щепотка соли
  • 1/2 ч. ложки лимонного сока (если есть)

Начинка:

  • 300 г брокколи (свежей или замороженной)
  • 300 г адыгейского сыра
  • 200 г твердого сыра
  • 200 мл сметаны
  • специи: по 1/2 ч. ложки куркумы, черного перца, асафетиды

Рецепт пирога с брокколи:

  1. Подготовить продукты для пирога.

продукты для приготовления пирога из брокколи

Продукты для приготовления пирога с брокколи

Тесто я делала на основе слоеного бездрожжевого теста для пирожков. Сначала нужно муку соединить с размягченным сливочным маслом и перетереть рукой в крошку.

мука с маслом для приготовления теста на пирог

Мука с маслом

В стакан с водой добавить соль и лимонный сок. Перемешать.

Вода с лимонным соком и солью для приготовления теста

Вода, соль, лимонный сок И постепенно влить в мучную смесь. Замесить мягкое тесто (долго месить не нужно). Миску с тестом накрыть и поставить в холодильник, пока будет готовиться начинка.

тесто для пирога из брокколи

Тесто для пирога из брокколи

Адыгейский сыр нарезать кубиками.

сыр для пирога с брокколи

Сыр

Брокколи разрезать на небольшие соцветия.

брокколи

Брокколи

Разогреть сковороду, налить немного масла (растительного или топленого) и бросить куркуму. Через несколько секунд насыпать сыр и слегка его обжарить со всех сторон.

обжаривание сыра для начинки пирога

Обжаривание сыра для начинки пирога

Добавить брокколи и немножко воды (где-то 3 ст. ложки). Накрыть крышкой и тушить до полуготовности минут 10-15 на маленьком огне. В середине приготовления посолить, перемешать.

брокколи с сыром для пирога

обжаривание брокколи с сыром
Брокколи с сыром

  • Брокколи с сыром переложить в миску и остудить.
  • Твердый сыр натереть на крупной терке и добавить к брокколи.

    натертый сыр для начинки

    приготовление начинки для пирога с брокколи
    Приготовление начинки

    Теперь добавить сметану, черный перец, асафетиду (если есть), немного досолить, если нужно, и перемешать.

    начинка из брокколи для пирога

    Начинка с брокколи для пирога

    Достать из холодильника тесто и раскатать его в пласт толщиной примерно 0,5 см, а диаметром больше, чем форма для выпекания (чтобы можно было сделать бортики).

    раскатанное тесто для пирога с брокколи

    Раскатанное тесто

    Перенести раскатанное тесто в форму (ее можно не смазывать маслом). Сформировать бортики ≈ 3 см высотой.

    тесто в форме - приготовление пирога

    Тесто в форме

    Сверху выложить начинку из брокколи, равномерно распределить и слегка утрамбовать.

    приготовление пирога с брокколи

    Приготовление пирога с брокколи

  • Поставить пирог в нагретую духовку и выпекать при 180-200°С 20-25 минут, пока он не зарумянится.
  • Готовый пирог с брокколи переложить на полотенце до остывания.
  • рецепт пирог с брокколи

    пирог с брокколи и сыром

    пирог с брокколи рецепт с фото
    Пирог с брокколи

    Вот и всё! Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!


    Juliya автор рецепта

    Плохо
    Так себе
    Нормально
    Хорошо
    Супер
    оценка: 4,70 из 5 ( 172 голосов)

    Открытый пирог из песочного теста с несладкой начинкой и сливочно-сырной заливкой – любимое многими блюдо французской кухни. Считается, что свое название лоранский пирог получил в честь местности, где был впервые приготовлен – Лотарингии. Именно там родилась традиция выпекать пирог из теста, оставшегося от выпечки хлеба и наполнять его разными начинками.

    Немного истории


    В результате многочисленных средневековых европейских междуусобных войн, расположенный на северо-восточной границе с Германией регион неоднократно переходил в руки то немцев, то французов… Переплетались не только диалекты и обычаи, но и традиции питания.


    Предположительно идея выпекать пирог с начинкой из копченого бекона, залитого смесью из сливок и яиц, принадлежала немецким поварам. Французы же сделали рецепт лоранского пирога более легким, заменив хлебное тесто песочным и добавив в начинку овощи, а в нежную сливочную заливку, которая является настоящей изюминкой этого блюда, ароматный сыр.

    Киш лоранский


    Французами была позаимствована не только идея пирога, но его название. Так «Lothringer Kuhen» превратился в «Quiche Lorraine», т.е. киш лоранский (фр. «Quiche» произошло от немецкого «Kuhen» – «пирог»). Классический рецепт лоранского пирога с курицей и грибами не теряет своей популярности вот уже несколько столетий. Он даже был включен в книгу «Рецепты мадам Мегрэ» наряду с рецептами других блюд, встречающихся на страницах детективного романа о знаменитом сыщике.

    С курицей, брокколи и грибами


    Курица, грибы и сыр – одно из самых простых, но в то же время самых удачных сочетаний в кулинарии. Добавьте к этому тандему брокколи, и пирог можно смело включать в меню поклонников правильного и здорового питания. Вкусная и полезная начинка – просто кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. И хотя лоранский пирог с курицей, брокколи и грибами из-за достаточного количества масла и муки в составе сложно назвать низкокалорийным блюдом, диетическая начинка позволит сделать его более легким для желудка.

    • Мука – 200 г;
    • Яйцо – 3 шт;
    • Вода – 3 ст.л.;
    • Масло сливочное – 50 г;
    • Масло растительное – 3 ст.л.;
    • Куриное филе – 300 г;
    • Грибы – 400 г;
    • Брокколи – 200 г;
    • Луковица средняя – 1 шт;
    • Сыр твердого сорта – 150 г;
    • Сливки – 200 мл;
    • Мускатный орех – 1 ч.л.;
    • Соль – по вкусу.


    Рецепт лоранского открытого пирога с курицей и грибами предполагает приготовление основы из рубленого песочного теста. Его основные составляющие – мука, масло, яйца, вода и соль. Если соблюдать технологию приготовления, готовое тесто получается очень мягким, рассыпчатым и тающим вот рту. В то же время оно прекрасно держит форму и как нельзя лучше подходит для использования в качестве основы под заливку.

    Киш лорен с курицей, брокколи и грибами

    1. Холодное масло порубить небольшими кусочками и перемешать с двумя яйцами.
    2. Всыпать просеянную муку и немного соли, влить воды и замесить упругое тесто.
    3. Сформировав из него шар, убрать тесто в холодильник на полчаса. Что оно не подветрило, обязательно обернуть его пленкой или положить в пакет.
    4. Куриное филе отварить до готовности, остудить и порезать небольшими кусочками.
    5. Брокколи вымыть, разобрать на соцветия. Замороженную капусту предварительно разморозить при комнатной температуре. Отварить в кипящей воде буквально за 5 минут.
    6. Грибы вымыть, нарезать некрупными кусочками.
    7. Лук очистить от шелухи, порезать кубиками.
    8. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета, а затем грибы.
    9. Периодически помешивая, добавить к луково-грибной поджарке куриное филе и, наконец, брокколи. Подсолить по вкусу.
    10. Сливки смешать с оставшимся яйцом, мускатным орехом и тертым сыром.
    11. Присыпать мукой стол, вынуть тесто из холодильника, немного раскатать и уложить его в форму для выпечки. Примять основание и сделать бортики.
    12. Застелив тесто бумагой для выпечки, подрумянить его в разогретой духовке. По всей основе желательно сделать наколы вилкой, чтобы она не вздулась при выпечке.
    13. Достав песочную корзинку из духовки, заполнить ее начинкой и залить сливочной смесью.
    14. Поставить пирог в разогретую до 180° С духовку на 20-25 минут.
    15. Когда аппетитная сырная корочка подрумянится, пирог можно вынимать. Пусть выпечка немного остынет, иначе при разрезании горячая начинка потечет.

    Пирог с курицей и брокколи лоранский


    Вряд ли кто из домашних не откажется от кусочка аппетитного лоранского пирога с брокколи, курицей и грибами. Тонкое тесто, много вкусной начинки… А каким красивым он получается в разрезе! Приготовив такой пирог впервые, вы навсегда останетесь поклонником классической лоранской выпечки, которая легко превратит будничное семейное чаепитие в самое настоящее застолье.

    С ветчиной, болгарским перцем и сыром


    Сегодня киш лоранский готовят не только с курицей и грибами. Классическим рецептом пирога можно воспользоваться, если после очередного застолья осталось много мясной нарезки. Добавлять ее в сыром виде или слегка обжаренной – дело вкуса. Однако в том случае, если мясные деликатесы пролежали уже больше суток, без дополнительной тепловой обработки не обойтись.


    Ингредиенты для теста:

    • Масло сливочное – 125 г;
    • Мука – 250 г;
    • Яйцо – 1 шт;
    • Вода – 3 ст.л.;
    • Соль – щепотка.

    • Мясная нарезка – 250 г;
    • Перец крупный – 1 шт;
    • Лук – 1 шт;

    • Сливки жирные – 250 мл;
    • Яйца – 2 шт;
    • Сыр полутвердый – 125 г;
    • Сыр моцарелла – 125 г;
    • Специи – орегано, базилик, паприка или прованские травы;
    • Соль – по вкусу.


    С мясными деликатесами прекрасно сочетаются грибы, помидоры, фасоль, помидоры, оливки или маслины. В общем, подойдут любые продукты, которых по чуть-чуть осталось в холодильнике. Получится сытно, питательно и, конечно, очень вкусно!

    Лоранский киш с ветчиной

    1. Муку хорошо просеять.
    2. Добавить к муке остальные ингредиенты и быстрыми движениями замесить тесто.
    3. Собрать его в комок и, завернув в пакет, убрать в холодильник на полчаса.
    4. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать тонкими четвертькольцами и обжарить до красивого золотистого цвета.
    5. Болгарский перец вымыть, очистить от семян, нарезать соломкой и, добавив к луку, обжарить до мягкости.
    6. Мясные деликатесы порезать небольшими брусочками.
    7. Полутвердый сыр и моцареллу натереть на средней терке.
    8. Соединить сыр с яйцами и сливками, посолить, всыпать специи и перемешать.
    9. Охлажденное тесто раскатать в круг и с помощью скалки перенести его в форму, повторяя внутренний контур. Учитывая, что в тесте и так достаточно масла, дополнительно смазывать форму не нужно.
    10. Выложить тонким слоем обжаренные перец и лук.
    11. Сверху разложить порезанные мясные деликатесы.
    12. Залить все сливочно-сырной смесью и отправить в разогретую до 190° С духовку на 30-35 минут.


    Готовый лоранский пирог с моцареллой и мясной нарезкой остудить, не вынимая из формы, а после того, как начинка загустеет, разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу.


    Лоранский пирог с курицей, брокколи и грибами – прекрасный повод пригласить друзей на чашечку чая. А если дополнить такой выпечкой праздничный стол, то меню от того только выиграет.

    Ингредиенты

    Сливочное масло - 120 г

    Мука пшеничная - 250 г

    Яйцо куриное - 1 шт.

    Вода ледяная - 3-4 ст.л.

    Заливка:

    Сливки 20% - 250 мл

    Перец черный - щепотка

    Брокколи - 100 г

    Сыр Дор Блю - 80 г

    Грецкие орехи - 40 г

    Яйца куриные - 4 шт.

    • 276 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда


    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Рецепт, которым я хочу поделиться, был найден много лет назад на просторах интернета, и с той поры плотно закрепился в моей семье. Пеку я этот пирог частенько. Очень хорош он к бокалу вина! Но и утром, со сладким чаем, тоже очень и очень вкусно! Есть в нем интересный ингредиент - сыр с плесенью. Именно он дает пирогу неповторимый вкус!

    Приготовьте - не пожалеете!

    Для приготовления пирога с брокколи и сыром подготовим продукты по списку.

    Капусту необходимо заранее разобрать на соцветия и отварить в кипящей воде в течение двух минут. Затем полностью остудить.

    Ингредиенты для пирога с брокколи и сыром

    Хорошо, если у вас есть кухонный комбайн, с ним дела пойдут быстро. Загружаем в чашу муку и холодное сливочное масло. Рубим в мелкую крошку.

    Если нет комбайна - не беда. Просто перетрите руками муку со сливочным маслом.

    Соединить масло с мукой

    Добавим яйцо, ледяную воду и замесим тесто. Долго вымешивать не надо. Как только тесто собралось в комок, останавливаемся.

    Добавить воду и яйцо

    Тесто выкладываем в пакет и убираем в холодильник на 20-30 минут.

    Положить тесто в пакет

    Вынимаем тесто, распределяем его по форме. Идеальный диаметр формы - 21-23 см.

    Выложить тесто в форму

    На тесто кладем фольгу и насыпаем на нее груз. В качестве груза могут быть рис, нут, горох, фасоль.

    В таком виде выпекаем корж в разогретой до 210 градусов духовке 10 минут. Затем убираем фольгу с грузом и выпекаем еще 5-7 минут, после чего чуть остудим его.

    Положить на корж груз

    Готовим заливку. Венчиком смешаем сливки, яйца, соль и перец.

    Соединить сливки, яйца, соль и перец

    На почти остывший корж выкладываем брокколи и нарезанный сыр.

    Выложить на корж сыр и капусту

    Заливаем заливкой, сверху присыпаем орехами. Их достаточно поломать руками, кусочки получатся крупными, нам это и надо.

    Выпекаем пирог с брокколи и сыром в разогретой до 160 градусов духовке 30-40 минут. Заливка должна схватиться.

    Добавить заливку и орехи

    Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

    Читайте также: