Песочный торт с фруктами и сметаной

Обновлено: 07.05.2024

песочный торт с кремом

Песочное тесто пользуется популярностью наряду с бисквитом. На его основе можно приготовить выпечку, которая принесёт удовольствие и на домашнем чаепитии, и за праздничным столом. Поэтому стоит рассмотреть несколько простых рецептов, как сделать песочный торт со сметанным кремом.

Простой способ приготовления песочного торта

песочный торт с кремом

Чтобы испечь торт песочный со сметанным кремом, потребуются следующие компоненты:

  • 100 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • Яйцо;
  • Половина ч.л. соды;
  • 450 г муки;
  • ягодный джем, из малины или другой ягоды на свой вкус;
  • 300 мл сметаны;
  • 150 г детского творожка;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 30 г шоколада.

Сначала требуется смешать нарезанное кусочками масло, сахар, соль и яйцо. К ним порционно добавляется просеянная через сито мука и сода. Заготовка делится на 4 куска. Их все требуется раскатать в форму. Следует проверить, чтобы все элементы были равны по диаметру. При необходимости их следует обрезать. Каждый корж требуется выпечь при 180 градусах 5-7 минут. Столько же времени надо для приготовления обрезков теста.

Для крема сметана и сахарная пудра соединяются, а после взбиваются миксером. Сборка торта осуществляется следующим образом:

  1. Джем наносится поверх первого коржа, а на него выкладывается крем.
  2. На него крем нужно выложить следующие коржи, подготовленные таким же образом.

Как только конструкция закрывается последним коржом, его поверхность покрывается кремом. Им же требуется смазать боковые стороны торта. В качестве украшения можно использовать измельченные обрезки теста, капли джема из малины и шоколад в протертом виде. Перед подачей на стол нужно оставить выпечку пропитаться в прохладном месте несколько часов.

Песочно-ореховый торт с кремом из сметаны

торт любимчик пашка

Чтобы приготовить ореховый торт со сметанным кремом, нужно подготовить следующие продукты:

  • 150 г сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • Чайную ложку сметаны жирность в 25%;
  • 4 столовые ложки рубленых грецких орехов;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • 400 г муки;
  • Щепотку соли;
  • 2 куриных яйца.

В состав крема войдут 300 г сливок 33-35% жирности, 3 столовые ложки 30-процентной сметаны, столовая ложка ванильного сахара и 3 столовые ложки мелкого сахарного песка. Перед началом приготовления торта температуру масла следует довести до комнатной, а сливки и сметану привести в охлажденное состояние.

Выпечка теста будет производиться при 220 градусах. Поэтому духовку лучше подготовить заранее. Сначала в отдельной ёмкости миксером перемешиваются яйца, сахар с солью и маслом. В полученный состав добавляется сметана. Тесто дополняется орехами, мукой и разрыхлителем.

Перемешивание ингредиентов с общей массой теперь производится руками. При этом следует поторопиться завершить процесс, чтобы исключить нагревание продукта. Тесто не должно оказаться ни слишком мягким, ни слишком тугим. Внести коррективы можно за счет небольшого добавления муки. Полученный продукт должен 15 минут охлаждаться.

Готовое тесто разделим на части. Каждая из них раскатывается в корж. Чтобы все элементы были равны, их требуется обрезать. Лучше всего выполнить задачу с помощью формы для торта.

После этого каждый корж по очереди переносится на противень, протыкается вилкой и выпекается 8 минут до румяного, но не зажаренного состояния. Отдельно выпекаются обрезки от коржей. По достижению готовности их измельчают и оставляют до времени оформления десерта.

Чтобы приготовить крем, требуется взбить сливки, сметану, все виды сахара до однородной массы. Остаётся только смазать кремом каждый корж, уложить их один на другой, а верх покрыть крошкой из песочного теста. В качестве дополнительных украшений допустимо использовать фрукты, ягоды, конфеты. Чтобы обеспечить десерту мягкость и насыщенный вкус, следует оставить его пропитаться как минимум на 5 часов.

Песочный торт с сердечками из мармелада

сердечки из мармелада

Этот рецепт песочного торта со сметанным кремом прост в приготовлении. Он отличается приятными вкусовыми качествами и необычным внешним видом.

Для его приготовления потребуются:

  • 125 г сливочного маргарина;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • Полчайной ложки соды, которая гасится уксусом;
  • Немного ванилина;
  • 3 столовые ложки сметаны (при желании допустимо заместить майонезом);
  • 400 г пшеничной муки.

В состав крема входят 500 мл сметаны (допустима альтернатива в виде жирных сливок), полбанки сгущенки, 100 г сахара. Для украшения надо подготовить мармелад разных цветов, зубочистки, 2 шоколадные плитки без добавок.

Коржи готовятся по следующей схеме:

  1. Сначала следует растереть куриное яйцо с ванилином и сахаром.
  2. К ним примешиваются маргарин в растопленном виде и сметана.
  3. Остаётся только добавить в состав соду с мукой и перемешивать до получения теста, эластичного по ощущениям.
  4. Нарисовав на оборотной стороне пергаментной бумаги фигуру прямоугольника, можно подготовить трафарет.
  5. По нему следует разрезать тесто, раскатанное ровным слоем небольшой толщины.
  6. Выпекается оно 30-40 минут при температуре 180-190 градусов. Оптимальным вариантом считается получение шести румяных песочных слоев теста.

Для получения крема требуется взбить сметану с сахаром. Затем следует дождаться, пока масса немного загустеет. Завершающим этапом станет добавление сгущенного молока с последующим взбиванием до однородной массы. Как только все элементы готовы, можно приступать к сборке.

Сначала коржи смазываются кремом, укладываясь друг поверх друга. Слишком толстые слои теста стоит предварительно пропитать сахарным или ягодным сиропом. Как только последний корж занял своё место, верх и боковые стороны торта полностью закрываются кремом.

Теперь время позаботиться об украшениях. Сначала шоколад растапливается на водяной бане. Из мармелада формочкой вырезаются сердечки, которые накалываются на зубочистки и равномерно распределяются по торту.

Шоколадный песочный торт со сметанным кремом

Необычный вкус приобретает песочное тесто, в состав которого входит какао. А в сочетании со сметанным кремом десерт приобретает нежный и насыщенный оттенок, который обязательно понравится гостям.

Торт готовится из следующих ингредиентов:

  • Двух стаканов муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яиц;
  • Половины стакана сахара;
  • 3 столовых ложек какао;
  • Чайной ложки соли;
  • 5 г ванильного сахара;
  • Упаковки разрыхлителя.

Для крема следует подготовить 500 мл сметаны 25% жирности, стакан сахара и 5 г ванильного сахара. Глазурь делается из двух столовых ложек сметаны, сахара, сливочного масла и какао, взятых по столовой ложке.

Для приготовления теста требуется натереть замороженное масло или маргарин. К нему следует добавить яйца, какао, соль и все виды сахара. Все перемешивается до единой консистенции. Остается добавить в смесь муку с разрыхлителем, а затем окончательно замесить тесто. В идеале оно должно быть мягким, излишняя сухость устраняется сметаной или водой.

Из готового теста требуется сформировать шар, который укутывается пищевой пленкой и оставляется в прохладном месте на ночь. На следующий день заготовка делится на 3 части. Из них формируются и обрезаются коржи, которые следует выпекать 12-15 минут при температуре в 180 градусов.

тесто

Процесс производится или в противне, покрытом пергаментом, или в силиконовой форме, смазанной сливочным маслом и присыпанной мукой. Поскольку коржи отличаются хрупкостью, их следует доставать аккуратно, а перед этим важно дать им остыть. Выпеченные обрезки теста измельчаются в крошку.

Крем получается путем взбивания сметаны, сахарного песка и ванильного сахара на высокой скорости миксера. Полученным составом производится смазка коржей. Верхний слой теста следует покрыть тонким слоем крема. Затем промазываются бока торта, которые будут украшены крошкой от коржей.

  1. Для получения глазури следует поместить в кастрюле сметану с сахаром, какао и маслом, помешивая довести до кипения.
  2. Затем состав остужается и выливается на торт.
  3. Особое внимание уделяется смазыванию боков.
  4. Остаётся покрыть готовое изделие сахарной пудрой и оставить пропитываться.

Песочное тесто может стать основой для разных десертов, которые готовятся каждый день и по особому случаю. Особо приятно сочетание песочных коржей со сметанным кремом, фруктами, ягодами, вареньем или джемом. На основе этого можно придумать различные варианты оформления, включая шоколадную крошку или глазурь.

Ингредиенты

маргарин - 100 г

сахар – 1/2 стакана

мука – 2-2,5 стакана

Для крема:

сметана 20-25% жирности - 250-300 г

сахар - 100-150 г

Для начинки:

мандарины - 2 шт.

ананасы консервированные - 150 г

или другие фрукты.

  • 283 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вариант доступного и очень вкусного домашнего сметанного торта с различными фруктами. Для него я пеку песочные коржи на основе сметанного теста, крем готовлю тоже из сметаны, иногда, и глазурь к данном торту варю на основе сметаны, но в этот раз захотелось по-простому посыпать поверхность тертыми очень вкусными конфетами "Каракум".

Для приготовления домашнего сметанного торта подготовьте любую сметану для теста и жирную сметану для крема, маргарин для выпечки, сахар, соду, муку и разные фрукты, желательно сочные и ароматные (подходят киви, мандарины или апельсины, ананасы, бананы, груши. )


Для теста взбейте размягченный маргарин с сахаром и добавьте сметану.


Затем всыпьте муку с содой. соду можно не гасить, если сметана качественная и настоящая, то она своей кислотой погасит соду и придаст тесту нужную пышность. Ощущаться сода в готовых коржах не будет. Перемешайте.


Замесите эластичное тесто и разделите его на 4 части.


Каждую порцию теста раскатайте в лепешку примерно 1-1,5 см толщиной и запекайте в разогретой духовке при 200 градусах около 10 минут. Вполне получается запечь все заготовки сразу на одном противне.


Для крема взбейте жирную сметану с сахаром до густоты и пышности.


Когда коржи остынут, то начинайте собирать торт. На первый корж намажьте сметанный крем и уложите слой из кусочков мандаринов, сверху их снова укройте кремом.


Затем укройте вторым коржом, тоже нанесите слой крема, разложите кусочки ананасов и укройте снова кремом.


После третьего коржа сделайте слой из крема и кусочков киви.


Укройте последним четвертым коржом и полейте толстым слоем сметанного крема. Для домашнего торта вполне допустимо не оформлять бока торта, но если желаете, то обмажьте бока тоже кремом и все выровняйте.


Торту нужно обязательно постоять в холодильнике, чтобы сметанный крем и пропитал коржи и потом загустел приятным сладким слоем.

Готовый торт украсьте по своему вкусу: фруктами, посыпками, шоколадной крошкой, или как я, тёртыми шоколадными конфетами. Очень вкусно!
Слоенный торт с фруктами на основе сметаны

Домашний сметанный торт с фруктами готов!
Рецепт сметанного торта

Песочная основа, ягоды и ванильный крем!

Ягоды можно брать замороженные, а можно взять фрукты — сливы, персики, абрикосы — будет очень ароматно! Присыпьте немного орехами (аахх, как будет отлично, если орехи в карамели сделать, а потом растолочь их, и эту крошку поверх пирога. ).

Готовится вполне себе быстро, а к чаю идет на ура!

Надо (на форму 25см в диаметре):
200 г муки
100 г сливочного масла
2 яичных желтка
300 г ягод
300 г жирной сметаны
3 яйца
1 стручок ванили
4 ст. ложки сахара

Время приготовления: 40-50 минут.

Духовку разогрейте до 200С.

Размягченное сливочное масло смешайте с мукой до состояния «крошки». Просто между рук перетирайте — минут 5 будет достаточно.

Введите 2 желтка.

Вымешивая руками, замесите тесто. Постепенно сможете собрать его в равномерный шар. Песочное тесто должно быть однородным, так что постарайтесь вымесить его хорошо, чтобы не было отдельных комочков муки/масла. Если тесто будет крошиться, не желая собираться в шар, добавьте ложку холодной воды — процесс ускорится.

Теперь тесто-основу нужно распределить по форме, в которой будете выпекать пирог. Это можно сделать двумя способами:
1) раскатать тесто, а потом выложить его в форму
2) отщипывая небольшие комочки теста, «залеплять» им форму.

Пока будете готовить начинку, тесто-основу поставьте в холодильник, минимум на 20 минут. Или в морозильник — на 10 минут.

Этот пирог у меня был со свежей смородиной и крыжовником.

Повторюсь — берите любую ягоду — малину, клубнику, голубику. Даже мороженую — прям так — не размораживая. Фрукты — опять же, хоть свежие, хоть мороженые — тоже подойдут.

Для заливки в отдельной чашке смешайте сметану, яйца, сахар и семена ванили (ванильный стручок нужно острым ножом разрезать пополам и «соскрести» семена.

Когда песочная основа застынет в холодильнике/морозилке достаньте ее. Выложите ягоды и залейте сметанным кремом.

Ставьте в разогретую духовку (до 200С) и выпекайте 25-30 минут. Обязательно следите, чтобы песочная корочка не подгорела (если вдруг заметите, что подгорает — уменьшите температуру духовки или переставьте форму с тартом на уровень ниже).

Готовый пирог хорошо остудите.

При подаче, как я уже выше говорила, можно присыпать миндальной стружкой, кокосовой (если любите), измельченными орехами или орехами в карамели (вот тут посмотрите — пирог как раз в конце карамелизованными орехами посыпаю).

Вам это понравится:

комментариев 25 к посту “Ягодный тарт”

делаем всегда — заливаем творогом с яйцом
только
еще вкуснее!

Осмелюсь и я поделиться своим опытом! итак, я готовила этот чудесный пирог 2 раза. С вишенкой. Первый раз использовала в тесте масло, и тесто было жутко непослушным, крошилось, вообще позволяло себе, что хотело. Хотя мелкими отщипами мне удалось уложить его в форму, и запеченное оно было чудесным и не крошилось. Не знаю уж точно, в чем проблема — в руках или в масле :) Второй раз в тесто положила маргарин специально для выпечки. И тесто было послушнейшее и аромат от него такой исходил — ммммм! Начинка. Первый раз я вместо 3-го яичка забухала 2 белка, которые в тесте не пригодились. Получилось вкусно, и начинка получилась белоснежная. а во второй раз я плюс к трем яйцам еще и 2 белка положила. И начинка моя поднялась чуть ли не выше краев теста, запеклась сверху такой корочкой золотистой! я уж думала — все, будем есть омлет в песочной корзинке, но нет! получилось еще вкуснее! она почти не опустилась при остывании и была нежнее нежного. Коллеги на работе сказали, что похоже на нежный детский творожок :) вот, даже могу показать свое творение, правда, сфотано на телефон, потому немного не впечатляюще получается. На фото второй вариант. а вообще хочу сказать, что пирог печется просто играючи и получаются вкусненьким!

Станислава, скажите, а если положить неразмороженные ягоды, не будет много лишней жидкости? И сметану какой жирности Вы положили?

Нет, жидкости много не будет. Все хорошо получится =)

А сметана была 25%. Чем жирнее, тем лучше.

Спасибо, буду пробовать :)

Вкусный тартик, спасибо! Только тесто почему то получилось меньше,чем хотелось бы — кое как дотянула его до середины бортика формы. Слой уже был такой тонкий,что форма начала просвечивать:) Диаметр 24 см и вроде все по рецепту. Куда то испарилось мое тесто:)Уменьшила сметаны до 250мл, все получилось.

Так понимаю,что это знаменитый,гуляющий по интернету,Цветаевсий пирог,который в оригинале печётся в яблоком..но можно и любыми другими фруктами/ягодами

Вика, вы правы) суть примерно та же.

Скажите,а если не добавлять в начинку муку,либо крахмал,начинка загустеет?Хочу ваш вариант попробовать.Мне кажется,здесь очень удачный рецепт основы пирога.

я не добавляю в начинку никаких стабилизаторов, будь то мука, крахмал или что-то иное, и кремовая составляющая всегда загустевает при выпечке.

спекла!Но стабилизатор всё же добавила..для страховки 2ст л крахмала.
использовала красную кислющую смородину.Кисловато,конечно получилось,но с кофе самое то.
Спасибо!

Приготовила- этот чудо тарт!Действительно чудо-потому что быстро и вкусно. Только вот,я делала с замороженной малиной и начинка получилась чуть водянистая-но всё равно вкусно. спс за рецепт.

Елена, думаю, если использовать замороженную ягоду, то лучше ту, у которой «кожура» есть — смородину, чернику и т.д, чтобы влага внутри них держалась и начинку не разжижала) Либо дайте в следующий раз ягоде слегка отттаять, слейте образовавшуюся жидкость, а уже потом используйте ягоду в пирог.

Спасибо за рецепт! Делала 2 раза)) Очень вкусно, только со смородиной черной кисловато получилось. А второй раз крыжовник и вишню добавила. Но в духовке он стоял у меня час при 205С, никак начинка не загустевала. Наверное духовка совсем древняя у меня)) И еще не очень красиво получилось когда он остыл начинка отделилась от теста.

Чтобы начинка от теста не отделилась, выпекайте пирог на водяной бане или просто поставив на дно духовки форму или противень с водой, чтобы, испаряясь, она обеспечивала увлажнение воздуха. Начинка «отошла» от песочного коржа из-за резкого перепада температуры (из горячей духовки в комнатную температуру). Этот процесс схож с тем, что происходит с бисквитом, если сразу после указанного срока времени выпечки его вынуть из духовки и остужать в более прохладном месте.

Итак. Во-первых, старайтесь не пересушивать пирог, а точнее — начинку, во-вторых, дайте пирогу немного остыть вместе с духовкой, пусть снижении температуры будет постепенным.

Спасибо — спасибо вам огромное за ваш сайт! Первое что я делала это Ягодный тарт — безумно -безумно вкусное ваше творение, порекомендовала подругам. И сегодня у двух мужчин на столе именно он. Очень вкусно и просто в приготовлении. Я ваш фанат. Здоровья вам побольше.

Юля, у меня тоже начинка сметана+яйца+сахар никогда не загустевает при выпечке (и неважно какой густоты сметана и жидкий или густой крем был при взбивании). я всегда добавляю пару столовых ложек картофельного крахмала. тогда всё хорошо. а чтобы тесто в низу не было сырым, ставлю без начинки (просто тесто в форме, прокалывая дно в нескольких местах (чтоб пузырей не было) вилкой) на 15 минут. потом достаю, выкладываю фрукты/ягоды, заливаю кремом и допекаю. успехов вам!

Вот и я аналогично как Вы делаю и тогда все получается )

Огромное спасибо, Олеся. А то по прошествии долгого времени никото не отвечал мне на мой вопрос. Я не сдаюсь. И тоже эксперементирую с густотой крема путем добавления муки. Теперь попробую крахмал. А тесто у меня и так пропекается. Потому что я очень долго держу пирог в духовке чтоб крем запекся как можно лучше. наоборот всегда переживаю, чтоб тесто не подгорело.

Добрый день, подскажите пожалуйста, почему в шоколадном и апельсиновом тартах тесто отдельно от начинки предварительно запекали в духовке, а в ягодном все вместе — тесто с начинкой отправилось в духовку. В чем разница?

считайте, что не в чем. не знаю рецептов шоко. и апельс. тартов, но как правило, если начинка жидкая, то тесто лучше немного подпечь без начинки (жидкая начинка слишком размягчит сырое тесто и оно будет липкое в итоге). если начинка сухая (не очень жидкая), или если тесто не очень тонко раскатано, то можно отправлять в духовку сразу с начинкой.

Густоту крему придают именно яйца, как Вы бы и сами могли догадаться, как это происходит в омлетах.

Песочный торт с сметанным кремом (и в

Ингредиенты

Вводная часть

Сегодня первый день зимы и выдалась пасмурная ненастная погода, с постоянно моросящим дождем. И такой день хочется провести у телевизора и смотреть хороший фильм с чаем и какой-нибудь выпечкой (да, зимой как-то не получается “сидеть” на диете). Посмотрев в холодильник, я обнаружила, что был съеден последний кусок творожного пирога, на который я надеялась.

И у меня испортилось настроение. Ну, ведь не хватает самого основного “компонента” для комфортного просмотра фильма. Но, я была бы не я, если бы не придумала как себе быстро поднять настроение и вспомнила, что для этого мне надо приготовить добрый скорый торт со сметанным кремом, для которого, всегда дома находятся все необходимые для него продукты. Этот торт можно назвать белым “братом” “ Очень шоколадного торта”, так как в основном готовится также, но без какао.

Друзья, рецепт торта был выложен на сайте в 2016 году , а теперь на дворе апрель 20 года и произошли в мире глобальные изменения и не в лучшую сторону, а наоборот. Сейчас на всей планете "Земля" соблюдается глобальный период карантина , а это означает, что наступило время, когда большинство людей, за исключением поистине "слуг народа" - правительства, врачей , журналистов и т.д. получили непреднамеренную "возможность" оставаться дома и выходить редко на улицу для самых необходимых нужд и чаще всего в магазин за продуктами, причем с сопровождающей пояснительной справкой, с указанием своей личности, маршрута и ограниченного при этом времени.

И у нас сейчас появилось время задуматься о многом: об экологии, о страхе, когда на пустых улицах стали в волю хозяйничать беспризорные обнаглевшие собаки, лающие весь день (пишу не просто слова, а действительно это так - у нас во дворе появились вечно враждующие за свое место в пустующем дворе собаки и проявляется это вечным разнообразным лаем то одних, то других "противоборствующих" собак. И тут невольно начинаешь проводить аналогию нас, людей с поведением собак, когда вечно "лаемся " за клочок земли, на которой живем временно, национальность и т.д. каждый доказывая свою правоту, приводя удобные себе исторические доказательства) , о Создателе всего, о ненормальных человеческих отношениях, игнорируя друзей детства, в поисках новых виртуальных и ,"возвращаясь на землю", о ежедневном хлебе насущном и в частности, как в эпоху коронавируса с его карантином выжить.

И теперь настало время задуматься, как в условиях многих ограничений, приобретая необходимые продукты, использовать их рационально и продолжать, параллельно с переосмыслением жизни, создавать комфортные условия в своей семье, которая на протяжении 24 часов находится в одном замкнутом пространстве - своей квартире.

На сайте появились новые рецепты блюда с использованием простых, доступных продуктов: обычные овощные салаты, которые благодаря восточным специям добавили пользу организму, постные блюда из чечевицы, фасоли, гороха, с наличием томатной пасты, также приготовлены в "эконом режиме".

Как и раньше, не представляю семью без сладостей и продолжаю готовить кулинарные изделия, но в настоящее время отношусь более бережно и экономно к продуктам и получаю не менее вкусные готовые изделия из наименьшего количества ингредиентов.

Так, в эту "карантинную эпоху" приготовила жареные пирожки, заменив два важных в хозяйстве продукта мацун (кефир) и яйца дрожжами, блины, где использовала сэкономленные на пирожках яйца с мацуном наполовину с водой, постный пирог "Жозефина", который получился таким вкусный при минимальном количестве доступных ингредиентов, что знай об этом наши рестораторы, непременно бы перешли на режим эконом готовки подобного пирога.

Но однообразие еды, даже самой вкусной зачастую раздражает и вводит людей в привычку, которая как бы незаметно, но все же отражается в поведении и характере членов семьи. И поэтому, продолжая готовить экономно, я забрела на эту страницу, где по сути для основы торта - коржей нужно 3 ингредиента: масло, мука, сахар . Сейчас можно и без яйца обойтись, экономя и его, что сегодня и проделала.

Теперь хочу рассказать и на добавленных ниже фотографиях показать, какие изменения произвела сейчас, используя новый свой "эконом режим".

Во-первых, заменила дорогое и полезное сливочное масло, качественным, недорогим и не полезным спредом. Да, вы не ослышались, пора вспомнить советские времена, когда вся кулинария держалась на сейчас обнаруженном вредном маргарине. И ничего: не одно поколение здоровых и работающих на заводах и фабриках людей выросло и чувствовало себя весело и здорово, поедая пирожки, хачапури, пончики и т.д. в столовых и других местах общепита.

Во-вторых, в моей голове завертелись шарики, когда достала из холодильника новую банку со сметаной, которая здесь служит в качестве крема. И они, шарики, стали двигаться хаотично и приняли свое прежнее, естественное положение, когда приняла правильное решение, сэкономив ее.

То есть я вспомнила, как по принципу "горстки риса", который унаследовала от своей милой бабушки Айкануш, я при приготовлении пирога "Жозефина" два прошлых раза сэкономила немного абрикосового и сливового джема и еще я вспомнила, что ведь есть в холодильнике полбанки сметаны. И вот и все, друзья: именно эти "остаточные" продукты позволили мне сэкономить и на сметане и на джеме.

Друзья, вы не представляете какой же вкусный получился песочный торт в сочетании удачного сметанно-абрикосово-сливового симбиоза. Мои постоянно восхищались вкусом нового кондитерского изделия. А я была вдвойне рада, что и сэкономила банку сметаны, джема, да еще сливочного масла, которое чаще стали использовать на завтрак в виде бутербродов с хлебом и лавашом.

Приветствую друзья! Сегодня приготовим очень вкусный и простой в исполнении пирог на нежнейшем песочном тесте со сметанной заливкой. Для начинки в такой пирог можно использовать различные ягоды и фрукты, как в свежем, так и в замороженном виде. Я буду использовать свежую голубику, также это могут быть фрукты, нарезанные на дольки, например, персики или абрикосы.

Пирог получается очень вкусным и ароматным. Песочное тесто рассыпчатое, но в то же время буквально тает во рту. Сметанная заливка в меру сладкая и хорошо гармонирует с кислинкой ягод. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты

Для песочного теста:

  • Мука – 250 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка.

Для сметанной заливки:

  • Сахар – 90 г.
  • Крахмал кукурузный – 20 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 350 г.
  • Ваниль, корица – по желанию.

  • Ягоды – 250-300 г.

Как приготовить

1. Первым приготовим песочную основу. Муку предварительно необходимо просеять через сито. Далее добавить к ней разрыхлитель и хорошо все размешать венчиком до однородности.

Перемешать муку с разрыхлителем

2. К двум яйцам среднего размера добавляем щепотку соли и сахар. Слегка взбиваем, чтобы сахар начал растворяться.

Взбить яйца с сахаром

3. Далее муку перетираем с холодным сливочным маслом до мелкой рассыпчатой крошки. Сделать это можно руками, но быстрее всего кухонным комбайном или измельчителем с ножами.

Муку с маслом перетереть в крошку

4. Крошку соединяем со взбитыми яйцами и замешиваем тесто. Песочное тесто нельзя замешивать слишком долго, поэтому перемешиваем достаточно быстро, пока тесто не соберется в шар. Если ваше тесто получилось слишком липким, можно добавить немного муки.

Замешать песочное тесто

5. Теперь тесто равномерным слоем распределяем по дну и бортикам формы для пирога. Диаметр моей формы 25 см. Чтобы пирог легче было достать из формы, лучше выпекать его в форме со съемным дном. Убираем форму на время в холодильник.

Распределить тесто по форме

6. Приготовим сметанную заливку. В миске с помощью венчика смешиваем сахар и кукурузный крахмал до однородности. Далее добавляем яйца и тоже все хорошо перемешиваем. Также по желанию для вкуса можно добавить ванильный экстракт, ванильный сахар, ванильную пасту или корицу.

Смешать сахар, крахмал и яйца

7. Далее добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем венчиком или миксером до однородного состояния. Сметану в рецепте можно использовать любой жирности, я использую сметану жирности 20%.

Добавить сметану

8. Приступаем к формированию пирога. Достаем из холодильника охлажденное тесто. Половину ягод выкладываем в форму и заливаем сметанной заливкой. Оставшиеся ягоды забрасываем сверху в пустоты. Количество начинки не должно доходить до края теста, должно остаться примерно 5 мм, так как во время выпечки начинка довольно сильно поднимается. Ягоды предварительно необходимо промыть и просушить. Также можно использовать замороженные ягоды, но их должно быть чуть больше нормы, потому что после разморозки необходимо будет удалить всю лишнюю влагу.

Собираем ягодный пирог

9. Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180ºС духовку. Выпекаем 47-50 минут до румяного цвета теста. Не пугайтесь, если в духовке пирог немного поднимется, при остывании он осядет.

Выпекаем пирог в духовке

10. После того как пирог остынет, достаем его из формы. Пирог можно нарезать и подавать.

Кусочек пирога с ягодами и сметанной заливкой

Видео рецепт

Читайте также: