Пицца 4 сыра происхождение

Обновлено: 06.05.2024

«Пицца 4 сыра» — рецепт, который знает любой ценитель пиццы, в каком далеком уголке планеты он бы не жил. В нем идеально все, от пряностей, до четырех видов вкуснейшего, расплавленного сыра. И по этой причине, блюдо приобрело просто фантастическую популярность во всем мире!

История появления пиццы 4 сыра

Много лет назад, в городке Неаполь, была придумана первая пицца. С тех пор блюдо стало пользоваться популярностью не только на своей родине в Италии, но и в мире. В зависимости от вкусовых предпочтений, менялась и начинка. Но предпочтение гурманов, все чаще отдается пицце 4 сыра.

Когда она была придумана, в ее состав входили три вида сыра установленные рецептурой – это «Фонтина», «Провола» и «Чардер», и четвертый вкус, выбирался непосредственно клиентом. Но с каждым годом, такие сыры оказывалось все сложнее достать, поэтому решение заменить основные ингредиенты на сыр других видов, было оптимальным.

Сегодня «Пицца 4 сыра», имеет несколько вариантов приготовления.

Какие сыры входят в состав пиццы 4 сыра?


В классическом рецепте присутствуют четыре вида сыра:

Моцарелла – популярный сыр в нашей стране, о котором знает каждый поклонник пиццы. Он имеет форму небольших шариков, мягкий и легко плавится. Хранится такой сыр не долго, так что перед приготовлением, лучше купить ровно на количество порций.

Эмменталь – твердый и ароматный сорт сыра с большими дырками, пришедший к нам из Швейцарии.

Пармезан – еще один твердый сыр, который придает блюду свой особенный, ни с чем не сравнимый аромат. Производится в Италии более 10 веков.

Горгонзола – чисто итальянский сыр. Он обладает голубоватым оттенком и покрыт плесенью. Сыр имеет нежную, кремовую структуру, благодаря чему просто тает во рту, но его весьма сложно найти в магазинах.

Любой вид сыра всегда можно заменить по вкусу, но главное, чтобы среди четырех, был один твердый, один голубой, один ароматный и один мягкий сыр.

История появления пиццы 4 сыра

Классический рецепт пиццы 4 сыра простой и быстрый. А как известно, пицца и должна готовиться быстро, не отнимая много времени.

Тесто

Берем:

  • 400 грамм муки;
  • 1 стакан теплой воды;
  • Дрожжей 1 ст.л;
  • По вкусу соли;
  • Оливковое масло.

Мука, соль и дрожжи смешиваются. Полученная масса заливается водой и вымешивается ложкой. Затем сбрызните тесто маслом и продолжайте вымешивать. После того как оно готово, необходимо дать ему постоять. Важно соблюдать последовательность.

Существует мнение, что сухие дрожжи разводят в воде, но это ошибка. Есть шанс, что такое тесто не подойдет. А вот «живые» дрожжи разводятся в жидкости.

Для соуса понадобится один большой помидор, оливковое масло, перец, смеси для пиццы.

Помидор надрезаем крестообразно, заливаем кипятком, и снимаем шкурку, затем трем на мелкой терке. Оливковое масло, смеси, соль и перец добавляются в полученную массу. Все тщательно перемешивается.

Начинка

  • Помидоры черри
  • 4 сыра по 50 грамм каждого
  • Базилик

Приготовление

Готовое тесто раскатывается тонким слоем, и хорошенько смазывается соусом.

Каждый сыр подготавливается в отдельной емкости. Эмменталь нарезается ломтиками, в виде прямоугольных кусочков. Моцарелла — полукругами. Пармезан натирается на мелкую терку, а горгонзол режется кубиками.

На нижний слой выкладываем ломтики эмменталя и тертый пармезан. После, равномерно кладется моцарелла и горгонзол. Когда сыры выложены, сверху выкладываются тонкие ломтики помидоров и базилик.

Выпекается в разогретой духовке до 220 градусов, примерно 10 минут.


В зависимости от того, в каком регионе готовится пицца 4 сыра, рецепт имеет свои особенности. В классическом варианте ингредиенты стандартные.

Тесто:

  • Мука — 280гр.
  • Жидкий мед — 2 ст.л.
  • Масло (оливковое) — 3 ¼ ст.л.
  • Сухие дрожжи — 4 гр.
  • Морская соль — ¼ л.

Начинка:

  • Моцарелла – 150 гр;
  • Тильзитер – 100 гр.
  • Мягкий сыр (козий) – 100 гр.
  • Горгонзола – 100 гр.
  • Тимьян.

Готовим:

Духовка разогревается до 220 гр.

Дрожжи и мука смешиваются. Разведенный в 150 мл воды мед, вливается в полученную массу. Далее добавляется масло и соль. Вымешивать можно в кухонном комбайне.

Если тесто не липнет к рукам, значит оно готово. Из него формируется шар, который кладется в емкость, предварительно смазанную маслом. Укрывается все это, смоченным в теплой воде и отжатым полотенцем. Пусть постоит 15 минут.

Делим тесто на несколько кусков. Один раскатываем в тонкий пласт. Далее оно выкладывается на противень смазанный маслом.

Моцарелла и тильзитер трутся на крупную терку в отдельные емкости. Горгонзола и козий сыр ломаются на кусочки. Сначала тесто посыпается моцареллой, после укладывается горгонзола и козий сыр и засыпается это все тильзитером. Блюдо сбрызгивается оливковым маслом и украшается тимьяном. Выпекается пицца 4 сыра около 10 минут.

Как сделать в мультиварке

История появления пиццы 4 сыра

Многие интересуются как сделать пиццу 4 сыра в мультиварке? Все очень просто и главное быстро!

Тесто понадобится дрожжевое. Можно купленное, можно собственного приготовления.

Состав:

  • Несколько помидоров;
  • 4 вида сыра примерно по 50 грамм;
  • Сушеные томаты и приправы для пиццы.

Приготовление:

После того как мультиварка была включена в режим подогрева, в нее кладется кусочек теста. Пока она греется необходимо нарезать помидорки и сыры.

Вынимаем тесто из мультиварки и раскатываем его в тонкий пласт. Для того чтобы вымереть размер лепешки, можно взять за основу емкость для приготовления на пару (обычно есть в комплекте с мультиваркой). Заготовка помещается в мультиварку и затем выкладываются сыры. Сверху кладутся нарезанные кружочками помидоры. На самый верх сыпется приправа и сушеные помидоры.

Спустя 30 минут, ароматнейшая пицца готова!

Традиционная итальянская пиццы 4 сыра


Важное и первостепенное задание – приготовить тесто. Настоящие итальянцы не покупают его в магазине, а делают своими руками.

Для того чтобы оно получилось божественно вкусным, нужно взять литр воды, 1,8 кг муки, немного соли, 20 грамм растительного масла и столько же дрожжей.

900 грамм муки смешиваются с дрожжами, затем вливается вода, и все перемешивается до однородной массы. Помните, не должно возникать комочков. После, добавляется соль и растительное масло, затем тесто вымешивается. Готовый кусок делится на три части. Каждый накрывается полотенцем и остается какое-то время подходить.

Пока тесто подходит, есть время подготовить начинку и соус. Начнем с соуса. В чашу блендера выкладываются томаты пелати (консервированные), базилик, специи и оливковое масло. Все перемешивается до однородной массы. Соус готов!

Духовка тем временем разогревается до 180 градусов, а противни смазываются маслом. Тесто раскатывается тонким слоем, но по краям толщина изделия должна быть толще. Заготовку следует обильно смазать соусом, чтобы пицца была сочной.

Горгонзола и моцарелла нарезаются сантиметровыми кубиками. Пармезан и эмменталь трутся на терку. Далее сыры выкладываются на заготовку. Выпекается около 8 минут.

На слоеном тесте

История появления пиццы 4 сыра

Самым простым способом приготовить пиццу 4 сыра дома – это использовать слоеное тесто. Для этого понадобится без дрожжевое слоеное тесто, которое можно купить в любом магазине. Начинкой все также послужат 4 знакомых сыра:

  • Моцарелла;
  • Пармезан;
  • Эмменталь;
  • Горгонзола.

Все сыры можно заменить на подобные, если под рукой нет нужного или его трудно достать.

Для придания пицце особенного вкуса, готовим «ароматное масло». Для этого берем обычное оливковое масло (50 мл), и перемешиваем его с тертым чесноком (5 зубчиков). Туда же, можно добавить ароматные травы.

Тесто раскатывается по размеру противня. Первым выкладывается пармезан, после чего сыр обрызгивается «ароматным маслом». Остальные сыры кладутся один за другим. Твердые натираются, более мягкие нарезаются. Пицца ставится в духовку разогретую до 190 градусов, на 20 минут.

Пицца 4 сыра от Ильи Лазерсона



В первую очередь стоит обратить внимание на тесто – настоящее итальянское тесто. Не стоит пугаться, что оно дрожжевое, готовится оно довольно быстро и просто. Выпекается такая пицца около пяти минут при правильно разогретой духовке!

Что необходимо:

  • Дрожжи (живые);
  • Соль;
  • Немного сахара;
  • Вода;
  • Мука.

Запомните правило — во время изготовления теста для пиццы, берется одна часть воды, и к ней добавляется 2,5 части муки.

Соответственно если вы берете стакан воды, необходимо добавить 2,5 стакана муки.

Соль, дрожжи и щепотка сахара высыпаются в одну емкость. Туда же добавляется нужное количество воды. Далее все нужно перемешать до растворения дрожжей. В полученную жидкость льем оливковое масло. После засыпаем муку и приступаем к вымешиванию теста. Всю сразу муку засыпать не нужно. Добавляется одна часть, тесто вымешивается, стоит какое-то время, а затем высыпается остаток и снова вымешивается до однородной массы, пока не перестанет липнуть к рукам.

Духовка разогревается до 250 градусов.

Теперь можно заняться сырами. Берем 4 вида итальянских сыров:

  • Пармезан;
  • Горгонзола;
  • Моцарелла;
  • Рикотта.

Важно, чтобы тесто настоялось около часа. После того как оно подошло, делим его на несколько частей. Одну берем в руки, делаем небольшую лепешку и раскатываем скалкой до нужной толщины. Раскатывается тесто от центра лепешки в разные стороны!

Для удобства можно положить противень вверх ногами, затем накрыть бумагой для запекания и разместить заготовку на ней. Так пиццу будет удобней снимать после приготовления!

Основа пиццы кладется на противень, и только после этого на нее выкладывается начинка. Первой будет выложена рикотта небольшими мазками, затем горганзола. Это мягкий сыр и он просто ломается на небольшие кусочки, выкладываясь на поверхность пиццы. Далее пармезан — это твердый сыр. Его не получится намазать или накрошить на основу пиццы. Пармезан трется на мелкую терку. Этот тип сыра имеет особый вкус и аромат, поэтому важно с ним не переборщить. Последней кладется моцарелла. Этот сыр можно натереть, а можно нарезать ломтиками.

Пицца ставится в хорошо разогретую духовку буквально на пять минут.

После готовности она вынимается из духовки, сбрызгивается оливковым маслом. Также можно немного посыпать смесью трав для пиццы. Калорийность такой пиццы около 290 ккал на 100 грамм.

4 сыра

Наверное, каждый житель нашей планеты, хотя бы один раз ел пиццу, а так как начинки достаточно разнообразны, то любой человек, в зависимости от своих вкусовых предпочтений, может выбрать ее по своему вкусу. Всем известно место, где впервые была приготовлена пицца, это старый итальянский город Неаполь. Не нужно забывать, что жизнь не стоит на месте, и постоянно идет процесс развития, так и с пиццей, каждый год появляются все новые и новые рецепты этого замечательного блюда, но итальянца по большей части предпочитают пиццы, приготовленные по традиционным рецептам.

Приготовить пиццу не сложно и не долго, если заранее замесить тесто для основы. Так что если к вам случайно нагрянули нежданные гости, то вам не удастся порадовать их творением своей кухни, но не отчаивайтесь, вы можете заказать вашу любимую пиццу у нас, и мы очень быстро ее доставим, ваши гости даже не успеют руки помыть перед едой.

В нашей пиццерии огромный ассортимент разнообразных, на любой вкус и цвет пицц. Но наибольшей популярностью у посетителей пользуется пицца «4 сыра», наверное, из-за своего восхитительного вкуса без излишеств и экспериментов. До наших времен уже дошел видоизмененный рецепт этого блюда. В былые годы при приготовлении этой пиццы использовались четыре вида сыра «Фонтина», «Провола», «Чеддер» и произвольный вид сыра, который мог выбрать посетитель, исходя из своих вкусовых предпочтений. Но перечисленные три вида сыра, продукт достаточно дефицитный и дорогой, поэтому постепенно виды сыра были заменены на другие схожие по консистенции и немного по вкусовым показателям. Сейчас есть сыры («Моцарелла», «Рогронзола», «Парпезан», «Эмменталь»), которые чаще всего используют при приготовлении этого вида пиццы, но их возможно замелять любыми другими видами сыров.

Остановимся немного подробнее на внешнем виде, вкусовых качествах каждого из этих сыров. «Моццарелла» - этот вид сыра достаточно широко распространен в России, он сформирован в мягкие немного волокнистые шарики небольшого размера. Имеет нежный сливочный вкус, понравится любому любителю и ценителю сыра. Его единственный недостаток, это очень короткий срок хранения, составляющий всего несколько дней.

Следующий вид сыра, сыр «Горгонзола». Мы позаимствовали его, в прочем, как и рецепт пиццы, из Италии. Что касается внешнего вида, то это сыр с голубоватым оттенком с плесенью, можно спутать с «Рокфором». Производят его исключительно в пещерах, а не при обычных условиях производства. Вкус необычный, но приятный.

Далее идут «Пармезан» и «Эмменталь», они довольно схожи по фактуре и вкусу, это часто взаимозаменяемые сыры, если в пиццу добавляют четвертый сыр на выбор повара или потребителя. Это твердые виды сыров, с насыщенного желтого цвета корочкой. Толь использование при приготовлении различных блюд сыра «Эмменталь» характерно больше для швейцарской кухни, чем для итальянской кухни. Но не забывайте, что вы можете выбрать любые четыре сыра, исходя из своих пожеланий.

Пиццу «4 сыра» относят к белым видам пицц. Причина этого проста и она кроется в ее внешнем виде, в котором нет никаких цветных продуктов, например, таких, как томаты или красная рыба. Что же входит в ее состав? Все входящие в ее состав ингредиенты, достаточно распространенные и доступные. Итак, в состав пиццы входят: сахар, молоко, дрожжи, мука, яйца, соль, специи растительное масло, смесь приправ и, конечно, четыре вида сыра. Многие повара любят добавлять в начинку морепродукты или такие ингредиенты, которые входят в состав суши, но это не приемлемо для данного вида пиццы.

Вернемся к пицце «4 сыра» и поговорим об ее приготовлении. Первый этап это приготовить тесто, для этого смешайте дрожжи, молоко, сахар, соль, яйца и муку, второе оставьте его в теплом месте на полтора часа, третье, раскатайте их теста основу нужного диаметра, потом приготовьте начинку и выложите ее на пласт теста, и, наконец, ставьте в предварительно разогретую духовку на тридцать минут. Потом достаньте ваш кулинарный шедевр и наслаждайтесь его прекрасным вкусом.

История пиццы 4 сыра

Многие люди пробовали пиццу и, учитывая огромный ассортимент начинок, каждый смог выбрать ту, которая больше всего подходит его вкусовым предпочтениям.

Многие люди пробовали пиццу и, учитывая огромный ассортимент начинок, каждый смог выбрать ту, которая больше всего подходит его вкусовым предпочтениям. Общеизвестным фактом является то, что первая пицца была приготовлена в итальянском городе Неаполь, и стало для этой страны традиционным блюдом. В последнее время копилка с рецептами сильно пополнилась, но в итальянцы в основном предпочитают использовать старые, проверенные годами рецепты. Приготовить пиццу несложно, и по силам практически каждому, но для этого необходимо время, желание и наличие необходимых продуктов. И если вам вдруг захотелось отведать традиционной итальянской пицце, а времени на ее приготовление совсем нет, то вы можете заказать ее у нас.

История пиццы 4 сыра

В нашей пиццерии очень разнообразное меню, в котором вы обязательно сможете выбрать что-нибудь для себя. А мы подробнее остановимся на пицце «4 сыра», которая пользуется особой популярностью в нашем заведении. Вам стоит ее попробовать, и вы не сможете остаться равнодушным к ее неповторимому вкусу. Если говорить об исходном рецепте этой пиццы, то он состоял из специально приготовленной основы и начинки из четырех сыров «Фонтина», «Провола», «Чардер» и еще одного вида сыра, который добавлялся исходя из вкусовых предпочтений заказчика. Но эти сыры с каждым годом становилось достать все сложнее и сложнее, тем более в России.

Этим была обусловлена необходимость изменения состава начинки. И сейчас в пиццу «4 сыра» добавляют «Моцареллу», «Пармезан», «Эмменталь» и «Горгонзолу». Ну долго говорить о «Моцарелле» смысла нет, ведь этот сыр широко распространен в нашей стране, добавим только то, что этот мягких сыр в форме небольших шариков, имеет очень короткий срок использования, учитывайте это при его покупке. Старайтесь покупать только количество сыра, которое сможете употребить за пару дней. «Горгонзола» это один из разновидности сыров с плесенью, который по своим вкусовым качествам и голубоватому оттенку сильно похож на «Рокфор».

Его изготавливают только в пещерах. «Пармезан» тоже достаточно часто применяется в российской кухне, относится к твердым сырам и имеет корку насыщенно желтого цвета. «Эмменталь» тоже представитель твердых сыров его применение очень распространено в швейцарской кухне. Не нужно забывать, что сейчас каждый сыр, возможно, заменить на другой, который больше вам нравится или который просто залежался у вас в холодильнике. Можно полностью заменить все четыре сыра, но тогда желательно, чтобы они по видам соответствовали предыдущим.

Пиццы тоже делятся на виды, так вот «4 сыра» относится к белым видам, очевидным является то почему это так, потому что ее внешний вид представляет собой однотонный желтовато-белый цвет. А как же иначе, ведь в состав его начинки не входят цветные ингредиенты, например, такие как красные томаты или базилик.

Есть в нашей пиццерии и пиццы, в состав которых входят морепродукты и иные ингредиенты, используемые при приготовлении роллов и суши.

Для приготовления «4 сырА» вам понадобятся для теста : дрожжи, яйца, мука, молоко, сахар, соль, а для начинки только четыре сыра и специи.

Чтобы приготовить тесто нужно тщательным образом перемешать все ингредиенты и сделать это непосредственно чистыми руками без использования посторонних предметов. Потом тесто поставить в теплое место без сквозняков на пару часов, при этом периодически перемешивая. Тесто раскатать в пласт необходимой высоты и ширины, выложить на него подготовленную заранее начинку. И вот готовый полуфабрикат переместить в духовой шкаф и выпекать тридцать минут при высоких температурах. Готовую пиццу достать и подать к столу обязательно в горячем виде, иначе ваши гости не смогут в полной мере насладиться вкусом и ароматом вашего кулинарного шедевра.


сырная пиццы

А вы представляете себе пиццу без сыра? Сделать это очень сложно. Страннее только, пожалуй, пицца без теста, которую придумали японцы (на основе риса).

Ведь сыр – это максимально исторический и традиционный ингредиент итальянской пиццы. Использовался он задолго до изобретения колбасы, появления в рецепте оливок и «приезда» из-за океана томатов. Если говорить конкретно, то еще в 11-12 веках первая же примитивная пицца на хлебе не обходилась без сыра.

Профессиональные повара утверждают, что особая значимость сыра в том, что он единственный полноценно изменяет свою структуру и вкусовые свойства под действием высокой температуры. Именно он, наравне с соусом, закладывает характеристики будущей пиццы; кроме того, является важной составляющей, обладающей повышенной пищевой ценностью. Без сыра блюдо становится неполноценным – слишком пресным и «легким».

Магия четырех сыров


сырная пиццы

Конкретной «установки», какой именно сыр добавлять в пиццу, не существует. Принято считать, что лучший результат выдает сочетание сразу нескольких сыров: например, моцареллы и пармезана (это классический континентально-итальянский вариант) или моцареллы и острой горгонзолы (более современный «курортный» рецепт).

Однако, весь мир покорила пицца-«купаж» сразу с четырьмя видами сыра: моцареллой, эмменталем, пармезаном и дор-блю (его можно заменить на любой другой похожий сыр с плесенью). Эта пицца так и называется – «4 сыра» или красиво по-итальянски – кватро формаджио.

Этот рецепт также не является каноническим. Если вы, например, захотите заказать пиццу в Киеве в компании «Pizza Adriano», то вам привезут более современный вариант – поострее, где эмменталь будет заменен на гауду, а нежный дор-блю на рокфор.

Обратите внимание на то, что для сырной пиццы характерен один важный минус – ее «срок жизни» гораздо меньше, чем у любой другой пиццы. Дело в том, что начинка из сыра, остывая и высыхая, становится жесткой и совсем не приятной на вкус. Через 2-3 часа после приготовления даже самая идеальная «4 сыра» станет похожа на странную «сливочную подошву».

И реанимировать ее с помощью микроволновки, как пепперони или гавайскую пиццу, не получится. Придется либо давиться сухим бутербродом с сыром, либо выбрасывать.

Зато в варианте «только из печи» у сырной пиццы нет конкурентов. Сливочно-пряная начинка, тонкие тянущиеся нити, острота сыра с плесенью. Что может быть лучше?

Печем сырную пиццу самостоятельно


сырная пиццы

Если вы захотите порадовать себя именно домашней сырной пиццей, то предупреждаем сразу – сильно сэкономить (по отношению к доставке) не получится. Сыра понадобится, как минимум, два вида и, ориентировочно, по 100 (а лучше 150) граммов. Так что считайте.

И сыр не абы какой. Первый – это «тело» пиццы, он будет составлять основную массу начинки. Подойдет мягкий сыр, лучший вариант – это, конечно, моцарелла. Но все чаще люди используют и другие сыры – гауду или даже кавказские сулугуни/адыгейский.

Второй сыр – это «душа» пиццы, то есть ее основной вкусовой тон. В традиционном итальянском рецепте это, конечно, пармезан с его специфическим плотным вкусом и легкой остринкой. Однако подойдет и любой другой твердый сыр. Например, швейцарский грюйер или восточноевропейские аналоги.

Если же вы запланируете большее количество сыров (те же четыре сыра), то тут откроется настоящее поле для кулинарной фантазии.

Можно попробовать смешать российские и импортные вида сыра, или, например, добавлять «рассольные» сыры или экспериментальные кавказские сыры с плесенью. В общем, дома вас никто не ограничивает.

Что касается теста и соуса, то тут все совсем просто. Идеальной основой для пиццы с сыром считается классическое тесто (вода, мука, соль, немного масла) с незначительным добавлением дрожжей (буквально 1-2 грамма). Такое тесто должно постоять в теплом месте минут 30-40.

После того, как тонкая основа будет «раскатана», ее нужно обильно смазать оливковым маслом с добавлением ароматных итальянских трав. Это, в общем-то, и будет являться соусом. Дальше можно выкладывать сыр.

Рецепт кажется очень простым, но не стоит обольщаться. Знаменитая и капризная сырная пицца с первого (и даже с десятого) раза удается далеко не каждому. Тщательно следите за температурным режимом – в зависимости от положения противня, пиццу можно выпекать как при 180, так и при 220 градусах.

Будьте внимательны – тесто может оставаться сырым даже тогда, когда сама начинка уже начнет гореть. Все, увы, постигается лишь опытным путем.

Пицца имеет тысячелетнюю историю, до сих пор неизвестно, кто же первый придумал это блюдо. Историки до сих пор спорят о том, кто мог бы стать создателем пиццы, однако, к единому мнению так никто и не пришел. Сейчас пиццу принято считать итальянским блюдом.

История происхождения пиццы в других странах

Древний человек научился выпекать лепешки. Для этого использовались угли и камень, на котором выпекалась лепешка. Все средиземные народы пользовались этим рецептом, а затем стало применяться оливковое масло. Затем лепешка посыпалась зеленью и сезонными овощами. Эта же лепешка выполняла функцию тарелки, что позволило ей стать универсальным блюдом в походах и работах в поле.

История происхождения пиццы. Интересные факты

Официальным прототипом пиццы считают лепешки, которые изготавливались в Древнем Египте. Около 6 тысяч лет назад были придуманы дрожжи, и кислое тесто стало использоваться в выпечке этих лепешек. Существуют упоминания историков о том, уже в 5 веке воины готовили лепешки из теста, фиников и сыра на своих щитах. Таким же способом пользовались легендарные этруски. Затем, по некоторым данным, этот рецепт был заимствован Древней Грецией, а оттуда попал в Рим, где и начинается официальная история этого блюда.

Именно в Древней Греции была приготовлена пицца, максимально напоминающая современный ее вид. На сырое тесто греки выкладывали сыр, зелень, лук и другие овощи, после чего поливали оливковым маслом и выпекали в огненных печах. Это яство получило название «plakuntos» и встречалось даже в летописях Платона. Он упоминал, что лепешка присутствовала на пышном пиру.

Какое-то время считалось, что пицца – это еда для плебеев. Обуславливалось это тем, что пиццу было очень удобно употреблять перед работой в полях, она утоляла голод, позволяла набраться сил и не требовала много времени на приготовление. В таком рецепте использовались практически все доступные продукты – от овощей до вяленого мяса. Но, позже, из источников истории стало известно, что блюдо пользовалось большой популярностью и среди знати. У них пицца имела несколько отличающийся рецепт, однако суть оставалась той же – лепешка с сыром, томатами, другими овощами и оливковым маслом. Деревенская пицца в Италии называлась «фокацциа».

История происхождения пиццы. Интересные факты

У Древних Римлян блюдо уже имела другое название - «placenta». Они усложнили рецепт, стали добавлять в тесто лавровые листья и мед. Катон Старший упоминал о лепешке с травами и медом, смазанной медом в своем трактате «О Земледелии». Однако, существует другая версия появления пиццы в Древнем Риме. Считается, что ее привезли римские легионеры после возвращения из Палестины и называли «picea».

Эту теорию подтверждают остатки кулинарной книги под названием «De Re Coquinaria», которая была найдена в разрушенной Помпеи. Автором книги является Марк Гавий Апиций, который жил во времена раннего христианства. В этой книге говорилось, что на тесто нужно поместить орехи, сыр, кусочки куриного мяса, мяту, перец, чеснок и оливковое масло, после чего запечь и подавать к столу, охладив в снегу.

Насчет истории появления пиццы ходит множество слухов, так норвежские ученые выдвинули гипотезу, что прототип пиццы был придуман викингами, которые готовили лепешки на кораблях, используя схожие с пиццей рецепты. У них были специальные сковороды, которые помогали приготавливать это блюдо с использованием мяса, овощей и рыбы.

История появления пиццы в том виде, какую человечество знает сейчас, началась в 1522 году. В этот момент в Европу завезли томаты, которые поначалу считались отравой. Среди людей томаты называли «дьявольской ягодой», и знать долго отказывалась принимать их в пищу. Тем не менее, неаполитанские бедняки скоро поняли, что продукт вполне съедобен и обладает хорошими вкусовыми качествами, и стали использовать помидоры в качестве начинки для пиццы.

Уже в 17-ом веке пицца представляла собой тестовую лепешку, покрытую оливковым маслом, сыром, томатами, травами и шпиком. Готовили ее особенные повара, которые назывались «pizzaioli». Кстати, это определение для мастеров сохранилось и по сей день. Пекари того времени выпекали пиццу с раннего утра, которая пользовалась большим спросом у моряков, возвращавшихся поздними вечерами. Тогда же в пиццу стали активно употребляться свежие морепродукты.

История происхождения пиццы. Интересные факты

В 18-ом веке стали появляться пиццерии, в которых была установлена специальная печь и мраморная скамья для приготовления блюда. В этом же помещении были установлены столики, а на витринах продавалась готовая пицца, которую покупатели могли забрать с собой. Примерно в тот же период пицца стала появляться на столах у знати. Жена короля Неаполя даже отдала приказ, чтобы в летней резиденции была построена специальная печь для этого блюда, которым она угощала в последствии королевских гостей.

Расцвет культуры пиццы пришелся на 1870-ый год, когда множество карликовых государств объединилось. Образовалось единое государство Италия, в которой мода на те или иные вещи распространялась по всей стране. В конечном итоге это привело к тому, что пицца стала популярна не только в Неаполе, но и во всех остальных территориях. Кстати, занятный факт: рецепт пиццы в разных регионах был совершенно уникальным. Так, например, Римская пицца и по сей день имеет тонкое и хрустящее тесто, тогда как Неаполитанская более мягкая и рассыпчатая. Уже в конце 19-ого века яство стало популярным по всей Италии, придумывались все новые рецепты и виды, знать проявляла к блюду особый интерес.

В 1905 году в Нью-Йорке была открыта первая пиццерия, в которой появился собственный рецепт, получивший название «американская» или «Нью-Йоркская пицца». Отличительной особенностью этой лепешки выступают приподнятые края, которые позволяют использовать еще большее количество начинки. Теперь этот рецепт не менее популярен чем оригинальный. В Японии был придуман свой вариант пиццы, который не имел определенного рецепта, каждый желающий мог добавить в нее все, что ему желалось. Единственным условием выступало наличие посыпки из сухого тунца, который шевелился от пара горячей пиццы.

Читайте также: