Пицца кальцоне история происхождения

Обновлено: 01.05.2024


Пицца «Кальцоне»

Честно говоря, кальцоне совсем не похожа на привычную нам пиццу – лепешка из теста, покрытая смесью вкусностей. Тем не менее, кулинары правы, также называя это блюдо пиццей. Здесь те же, в сущности, ингредиенты, но они по-другому «упакованы». Кальцоне – не открытая, а закрытая пицца, с начинкой внутри.

Путешествие с кальцоне

Неаполитанцы уверяют, что кальцоне придумали они. Мол, словом «calzone» («штанина») эту пиццу прозвали в Неаполе в XVIII веке, когда там была мода на мешковатые штаны. Жителей Апулии – крайнего юго-востока Италии – это обижает: «Да ваша кальцоне – просто повтор нашего панцеротто!». Слушая их, сицилийцы только улыбаются: кто же не знает, что неаполитанцы просто по-своему готовят старинную сицилийскую еду куддуруни!

На самом деле, никаких достоверных данных о дате и месте рождения первой закрытой пиццы просто нет. Но то, что схожие блюда есть в разных регионах Италии – неоспоримый факт.

Классическую кальцоне делают из дрожжевого теста. На серединку кладут кусочки сыра моцареллы, добавляют привяленых помидоров, складывают тесто вдвое и защипывают края. Фаршированный полумесяц жарят или запекают.

Со временем выяснилось, что другие сыры для кальцоне ничем не хуже моцареллы. А кусочки колбасы и крутого яйца отнюдь не портят её вкуса. В начинке упомянутого сицилийского куддуруни обнаруживаются картофель, брокколи, горошек, лук, шпинат, оливки, а также мелкая рыбка – хамса и кусочки варёной болонской колбасы мортаделлы. Иногда начинку даже делают сладкой, превращая пиццу в необычный десерт.

Вкусно, сытно, удобно

Закрытая пицца, появившись, быстро приобрела широкую популярность. Чем она хороша? Тем, что…

  1. Возможно множество вариантов начинки. В семьях победнее обходились дешёвым сыром и помидорами, на кухнях зажиточных граждан в начинку клали ветчину, салями, а то и трюфели. В общем, кальцоне помогает каждому питаться в соответствии с кошельком, вкусами и при этом – разнообразно.
  2. Кальцоне похожа на наши пирожки – удобная лёгкая закуска перед основательной трапезой. Едят её без вилки и ножа. Держа её в руках, можно перекусить на улице, прямо на ходу или в транспорте.
  3. Спрятанная под хрустящей корочкой начинка лучше сохраняет сочность, вкус и аромат.
  4. Кальцоне дольше хранит и тепло. Работает физика – при одинаковой массе открытой и закрытой пиццы у второй меньше поверхность теплоотдачи. Этим блюдо завоевало симпатии уличных торговцев едой и любителей «пиццы на дом». Конечно, сейчас доставщики пиццы пользуются тарой с подогревом и такую пиццу в Перми или в Палермо с «с пылу, с жару» можно получить без проблем.

Не удивительно, что многие народы изобрели свои варианты закрытой пиццы. Это чебуреки у тюрков и монголов, лёртсю у финнов, эмпанада в Испании и Латинской Америке.

Вкус Италии


Пицца «Кальцоне»

Его можно ощутить, приготовив кальцоне дома на кухне. Что для этого понадобится? Ничего особенного.

Для теста: молоко 1 стакан (200 мл); сухие дрожжи – 2 ч. ложки; соль – 1 ч. ложка; растительное масло – 3 ст. ложки; сахар – 1 ч. ложка (без горки); пшеничная мука – 2 стакана (250 г).

Для начинки: куриное филе – 300 г; сыр (любой мягкий и несолёный, типа сулугуни) и помидоры – по 250 г; грибы – 300 г; сушёный орегано (или душица, тимьян) – 3 ч. ложки, томатный соус или паста – 2–3 ст. ложки; зелёный базилик, растительное масло, соль, чёрный перец.

Для смазки: желток 1-го яйца.

А теперь – шаг за шагом:

  • подогреваем молоко, добавляем порошок дрожжей и сахар, перемешиваем и ставим в тепло, накрываем тканью;
  • минут через 15, когда объём смеси увеличится, добавляем растительное масло и соль, муку, замешиваем тесто, снова накрываем и ставим в тепло;
  • пока тесто будем подыматься, займёмся фаршем: мелко режем мясо, базилик, грибы (кубиками), помидоры (дольками) и сыр (пластинками);
  • обжариваем на масле мясо, добавляем грибы, солим, перчим и жарим примерно 20 минут, добавляем орегано и убираем с огня;
  • за это время (около 45 минут) тесто поднялось. Разделяем его на 2-3 части, каждую раскатываем в округлую лепёшку;
  • поочерёдно накладываем начинку в каждый круг: смазываем его половину томатом, поверх кладём смесь филе и грибов, на неё – помидоры, на них – базилик, а на него – пластины сыра;
  • накрываем начинку второй половиной лепёшки и тщательно защипываем края;
  • маслом смазываем противень, укладываем на него наш полуфабрикат, с помощью кисточки смазываем его желтком, ставим в горячую духовку (180°) и выпекаем примерно полчаса.

К кальцоне подают любой острый соус типа маринары (томат + чеснок + лук + пряные травы). Им можно полить пиццу или обмакивать её в соус. Приятного аппетита!

Итальянская кухня, это даже не способности местных жителей, и не их уровень готовки, это то, чем в Италии живут. Можно ходить по этим улицам и дворикам и найти маленькую пиццерию, которая является частью семейного дома. И в этом доме из поколения в поколение хранят традиции и секреты приготовления вкуснейшей пиццы. И сегодня мы поговорим о кальцоне, закрытой пицце.

Должен сказать, что в моем поварском опыте есть галочка в графе "пиццайоло". В свое время я успел пройти практику в одном из ресторанов итальянской кухни. Это было лучшее место. Там меня научили заводить тесто для пиццы, топить настоящую печь, и правильно ставить огонь.

Со временем меня научили готовить много разновидностей пиццы, но самое запоминающееся было приготовление кальцоне. Здесь много нюансов. Начинка, шов, обилие соуса, масло для румяного цвета, все это может сыграть с вами злую шутку. Для опытного пиццайоло подобное блюдо как семечки. Для меня же это блюдо было испытанием. Вся суть данной пиццы в том, чтобы она достаточно «поднялась» в печи, не лопнула, не лежала мертвым куском теста, а именно за счет готовящейся внутри начинки, за счет ее жара, раздулась до состояния крупного пирожка.

Ароматное итальянское кальцоне: в чем преимущество закрытой пиццы

Сама пицца при данном способе приготовления снискала большой успех, и это не только за вкус и аромат, а еще и за то, что она дольше хранит тепло. Все дело тут в обычной физике. Открытая пицца остывает намного быстрее, потому как ее площадь покрытия круглая и открытая. Отсюда и большая теплоотдача. У закрытого типа пиццы образуется некий мешок, в котором хранится пар свежеприготовленной начинки.

Ингредиенты

для теста:

  • дрожжи сухие — 5 г
  • вода — 160 мл
  • оливковое масло — 25 мл
  • мука — около 250 г
  • мелкая соль — 10г
  • сахар — 15г

для начинки:

  • куриное филе — 150-200 г;
  • растительное масло — 10г
  • помидор — 50г
  • лук репчатый — 30г
  • сыр пармезан — около 80 г;
  • сыр моцарелла — около 80 г;
  • зеленый лук — несколько перьев;
  • болгарский перец — 40г
  • оливки — 20г

Процесс приготовления

Для приготовления кальцоне нам сначала необходимо приготовить тесто. Для этого дрожжи засыпаем в теплую воду и ждем, пока они растворятся, после чего добавляем в тару с дрожжами масло оливковое и мелкую соль. Все тщательно перемешиваем и заливаем в миску с просеянной мукой. Начинаем вымешивать тесто, при необходимости можно добавить еще немного муки, после чего получившееся тесто необходимо оставить отдохнуть.

Ароматное итальянское кальцоне: в чем преимущество закрытой пиццы

Ароматное итальянское кальцоне: в чем преимущество закрытой пиццы

Ароматное итальянское кальцоне: в чем преимущество закрытой пиццы

Ароматное итальянское кальцоне: в чем преимущество закрытой пиццы

Продукты для начинки нарезаем небольшими кубиками, сыр можно натереть на крупной терке. Тесто, которое у вас настоялось необходимо раскатать в круг, прямо как для пиццы. В посуде замешиваем обжаренное куриное филе, помидоры, сыр, лук репчатый и зеленый, маслины или оливки и перец болгарский.

Ароматное итальянское кальцоне: в чем преимущество закрытой пиццы

Ароматное итальянское кальцоне: в чем преимущество закрытой пиццы

Ароматное итальянское кальцоне: в чем преимущество закрытой пиццы

Ароматное итальянское кальцоне: в чем преимущество закрытой пиццы

Ароматное итальянское кальцоне: в чем преимущество закрытой пиццы

Ароматное итальянское кальцоне: в чем преимущество закрытой пиццы

Все это необходимо выложить на одну сторону круга. Затем закрываем второй половиной начинку, и делаем защип теста, прямо как на варениках. Перед тем, как ставить в духовку, можно смазать поверхность кальцоне желтком, чтобы при выпекании она была красивого золотистого цвета. Ставим блюдо в прогретую до 180 градусов духовку, на 30 минут. И через 30 минут на вашем столе будет свежая пицца. Приятного аппетита!

Ароматное итальянское кальцоне: в чем преимущество закрытой пиццы

Кальцоне имеет огромное количество начинок, и даже те, которые не подойдут для открытой пиццы, например, что-нибудь сочное, или что-то, что может потечь.

Вам обязательно стоит попробовать пиццу кальцоне, и возможно вы войдете в ряды тех, кому она показалась более ароматной и насыщенной вкусом.

А пробовали ли вы пиццу кальцоне? Если да, то поделитесь своими впечатлениями у нас в комментариях!

Что такое кальцоне? Что означает и где заказать кальцоне?

Кальцоне – это вид закрытой тестом пиццы, внешне напоминающий знакомый всем пирог с начинкой. Такая закрытая пицца сначала может показаться непривычной на вид, но те, кто попробовал её один раз, знают, что она отличается мягкостью и сочностью. Что такое пицца кальцоне? Что означает кальцоне? Как едят кальцоне? Где заказать кальцоне? Как увидеть фото закрытой пиццы кальцоне? На эти вопросы мы Вам подробно ответим!

Что означает слово кальцоне?


Необычная пицца имеет необычное название. И не зря слово «кальцоне» так сходно со знакомым нам «кальсоны» - оно означает то же самое, а именно мужские подштанники. Вам интересно, в чём заключается связь вкуснейшей пиццы с исподним бельём? А дело было вот в чём…

Кальцоне – что это такое? Изначально итальянские кальцоне были блюдом не самых богатых семей. Для их приготовления брали обрезки теста, и заворачивали в них что придётся. Удобнее всего средневековым итальянским домохозяйкам показалось начинять кусочки теста треугольной формы, по силуэту точь-в-точь похожие на средневековые мужские трусы той поры. Схожесть форм и ценность начинки была быстро подмечена, а тяжёлый крестьянский быт, дабы не сойти с ума от изнуряющего труда, предполагает незатейливый, но острый юмор, поэтому такие пироги и были названы «мужскими трусами». Название закрепилось, стало популярным, и вместе с самим блюдом дошло до наших дней без изменений.

Почему кальцоне – пицца?


Стоит только попробовать кальцоне один раз, чтобы убедиться – это именно пицца, просто «закрытого типа». Её вкусовые качества не спутать ни с чем.

Чем удобна кальцоне?

  • её можно есть на улице, держа в руках и не боясь испачкаться начинкой, можно есть прямо на ходу, и это очень удобно;
  • кальцоне дольше остаётся горячей;
  • начинка кальцоне нежнее и ароматнее, чем у классической открытой пиццы;

Неудивительно, что такое блюдо нравится многим, и можно найти самые разные варианты кальцоне во всех регионах Италии, и везде утверждают, что только они знают про кальцоне и что это такое.

Как выглядит «правильный» кальцоне и что в нём должно быть?

Настоящая закрытая пицца кальцоне по форме и основной идее напоминает наш национальный украинский вареник, только достигший солидных размеров. Правда начинка у итальянского «вареника» более разнообразна и многокомпонентна – изначально туда входили томаты и моцарелла (это рецепт классического варианта, известного более двухсот лет), а потом стали добавляться анчоусы, оливки, зелень и мясо. Состав кальцоне с тех пор не предполагает строгой рецептуры, но кальцоне классический должен обязательно иметь следующие параметры:

  • форма в виде треугольника или полумесяца;
  • сыр и томаты в составе начинки;
  • тонкое тесто при большом количестве содержимого.

Наравне с классическим вариантом пользуются популярностью кальцоне с мясными начинками, стали появляться кальцоне с рыбой и даже вегетарианскими начинками. У блюда теперь есть свои поклонники, которые предпочитают именно «закрытую» пиццу.

О том, как правильно есть кальцоне


Как едят кальцоне? Особого ритуала в потреблении блюда, которое своими корнями уходит в быт итальянских крестьян, конечно нет. Традиционно его едят руками, но можно и применить более «культурную» методику – разрезать ножом на порционные кусочки, и отправить их по назначению с помощью вилки. Особых споров, как есть пиццу кальцоне, не ведётся. Сами итальянцы по этикету только два блюда едят руками – это курица в любом её виде, и именно кальцоне (видимо закрытая пицца и создавалась для того, чтобы ею можно было угощаться без столовых приборов).

Какой кальцоне стоит заказать?


Наш онлайн ресторан INSTAFOOD предлагает кальцоне наряду с классическими вариантами пиццы, такими как Маргарита, Мексиканская, или Четыре Сыра. И эта закрытая пицца пользуется популярностью у многих наших клиентов. Многие предпочитают её как дополнение к обеду или ужину, но не менее хорошо кальцоне идёт и как основное блюдо.

Предлагаемые нами варианты(фото пиццы кальцоне можно увидеть на странице):

  • кальцоне с бараниной – пряности и кунжут придают этой пицце лёгкие восточные нотки;
  • кальцоне с лососем – современный вариант прочтения блюда, сливочный соус, пармезан и сыр фета придают ему нежнейший вкус;
  • кальцоне с ветчиной – быстро накормит большую компанию и восстановит силы после тяжёлого дня, сливочный сыр, моцарелла и свежие томаты сделают этот вариант пиццы настоящим экстазом любого гурмана;
  • кальцоне с копчёной курицей – может считаться лёгким, кроме курицы в блюдо входит маринованный лук, болгарский перец и традиционные свежие томаты;
  • кальцоне Неаполь – свинина, шампиньоны и сыр моцарелла делают такую закрытую пиццу праздником вкуса, именно этот вариант повторяет некоторые традиционные кальцоне с юга Италии.

Как видите, в меню можно найти вариант на любой вкус (и кошелёк), и несмотря на то, что кальцоне готовится из высококачественных ингредиентов, цена этого блюда в нашем ресторане остаётся на демократичном уровне, оно по прежнему доступно для всех, прямо как в солнечной Италии в старые добрые времена.

Почему заказывать кальцоне лучше именно у нас?


Причин заказать кальцоне в INSTAFOOD несколько. Перечислим самые основные.

В нашем онлайн ресторане никогда не разогревают блюдо после поступления заказа, чтобы быстрее отправить его клиенту, а готовят с нуля. Наши повара принципиально не используют маргарин и спреды. Мы приобретаем мясо для блюд у одних и тех же поставщиков из экологически чистых районов нашей страны. Мы не используем овощи, фрукты и зелень с повышенным содержанием ядохимикатов, пестицидов и гербицидов. Во все наши блюда попадают только лучшие и натуральные специи.

Мы предлагаем доставку в течение 30-90 минут (в её область входят и пригороды г. Днепр), оплату Вы можете совершить прямо курьеру при встрече, а стоимость обслуживания рассчитывается индивидуально для каждого клиента.

Если перечисленного недостаточно, для решения где купить кальцоне, то можно упомянуть, что основная цель команды наших поваров – приготовить для Вас максимально вкусное блюдо. Будь это закрытая пицца кальцоне, или огромный Дабл Лэмб Бургер, детально проработанные ингредиенты каждого пункта нашего меню не оставят равнодушными даже тех, кого всегда было сложно удивить!

  • Пицца на пляже
  • Пицца по-калифорнийски
  • Пицца по-чикагски
  • Шоколадная пицца
  • Пицца по-детройтски
  • Фокачча аль розмарино
  • Fugazza
  • Бабушка пицца
  • Греческая пицца
  • Гавайская пицца
  • Иранская пицца
  • Лацио
  • Маца пицца
  • Пицца с фрикадельками
  • Мексиканская пицца
  • Неаполитанская пицца
  • Пицца в стиле нью-хейвен
  • Пицца по-нью-йоркски
  • Пицца на сковороде
  • Пицца графства Пикту
  • Пицца quattro stagioni
  • Пицца аль тальо
  • Пицца торт
  • Пицца каприччиоза
  • Пицца Маргарита
  • Пицца маринара
  • Пицца pugliese
  • Пиццетта
  • Квадратная пицца по-сити
  • Quattro formaggi
  • Сарденара
  • Пицца с морепродуктами
  • Сицилийская пицца
  • Пицца спагетти
  • Пицца с начинкой на тесте
  • Суши пицца
  • Пицца в стиле Сент-Луис
  • Итальянский томатный пирог
  • Томатный пирог Трентон
  • Белый пирог с моллюсками
  • Белая пицца
  • нож для пиццы
  • Хранитель пиццы
  • Камень для пиццы
  • Чистить
  • Кладочная печь
  • Mezzaluna
  • Коробка для пиццы
  • Бублик укусы
  • Селеста
  • ДиДжорно
  • Пицца Эллио
  • Goodfella's
  • Грандиоза
  • Хоум Ран Инн
  • Д-р Эткер
  • Пицца Палермо
  • Пицца Попс
  • Richelieu Foods
  • Компания Швана
  • Надгробие (пицца)
  • Тотино
  • Бублик для пиццы
  • Кальцоне
  • Кока
  • Конг ты бин
  • Фарината
  • Flammkuchen
  • Фокачча
  • Чесночные пальчики
  • Хачапури
  • Lahmacun
  • Манакиш
  • Панцеротти
  • Парата
  • Пастрмайлия
  • Писсаладьер
  • Слоеная пицца
  • Рулетики для пиццы
  • Кесадилья
  • Сарденара
  • Колбасный хлеб
  • Scaccia
  • Сфиха
  • Стромболи
  • Уттапам

Кальцоне ( Великобритания : / к æ л т ы oʊ п я , - н eɪ / , США : / к æ л г oʊ н , - г oʊ п eɪ , - п я / , итальянский: [kaltsoːne] ; " чулок или брюки) - это итальянская пицца , запеченная в духовке , часто описываемая как оборотная , приготовленная из дрожжевого теста. Он возник в Неаполе в 18 веке. Типичный кальцоне готовится из соленого хлебного теста, запекается в духовке и фаршируется салями , ветчиной или овощами, моцареллой , рикоттой и пармезаном или сыром пекорино , а также яйцом . Различные региональные вариации кальцоне или кальцоне часто могут включать в себя другие ингредиенты, которые обычно ассоциируются с начинками для пиццы. Этот термин обычно применяется к выпечке в духовке, а не к жареной выпечке (например, панцеротти ), хотя кальцони и панцеротти часто ошибочно принимают друг за друга.

Кальцоне похож на стромболи , итало-американскую пиццу, и их иногда путают. В отличие от стромболисов, которые обычно скручиваются или складываются в цилиндрическую или прямоугольную форму, кальцоны всегда складываются в форме полумесяца и обычно не содержат томатного соуса внутри.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Региональные варианты
    • 1.1 В Италии
    • 1.2 В США
  • 2 Культурные заметки
  • 3 См. Также
  • 4 ссылки
  • 5 Библиография

Региональные вариации

В Италии

Кальцоне размером с бутерброд часто продают в итальянских обеденных прилавках или у уличных торговцев, потому что их легко есть, стоя или гуляя. Жареные версии кальцоне обычно наполнены помидорами и моцареллой: они производятся в Апулии и называются панцеротти .

В Базиликате разновидность кальцоне известна как пастици , которая возникла между 18 и 19 веками . Основные ингредиенты для начинки - свинина (реже козлятина), яйца и сыр.

Сицилийская пицца cuddiruni или cudduruni отдаленно связана с кальцоне. Это блюдо, начиненное луком (а иногда и другими овощами, например, картофелем или брокколи), анчоусами , оливками, сыром и мортаделлой ; Раскатанное тесто для пиццы складывается пополам над начинкой и края заклеиваются перед обжариванием блюда.

В Соединенных Штатах

В Соединенных Штатах кальцоне обычно делают из теста для пиццы и фаршируют мясом, сыром и овощами.

Традиционное тесто кальцоне, состоящее из муки, дрожжей, оливкового масла, воды и соли, замешивают и раскатывают на диски среднего размера. Затем каждый наполняется сырами, такими как рикотта , моцарелла, пармезан , проволоне и другими традиционными овощами или мясом. Затем тесто складывают пополам над начинкой и запечатывают яичной смесью в форме полумесяца или иногда формируют шар, зажимая и запечатывая все края наверху. Затем его либо запекают, либо жарят.

В некоторых регионах, непосредственно перед подачей на стол, их поливают маринарой или другим традиционным соусом или смесью чеснока, оливкового масла и петрушки.

Культурные заметки

В Италии в 1960-х годах кальцонес считался наиболее эффективным видом пиццы для доставки на дом.

Дети и подростки, молодёжь, люди зрелого и пожилого возраста – пожалуй, пиццу любят все (или почти все)! Множество начинок, разнообразие вкусов, доступная цена – всё вышеперечисленное говорит в пользу этого блюда. Мясные и веганские, на тонком и пышном тесте, открытые и закрытые варианты покорили сердца гурманов со всего мира. Самостоятельное приготовление, поход в ресторан или доставка пиццы https://omsk.farfor.ru/pizza/ – решать вам, но в любом случае вы получите удовольствие от сытного обеда или ужина, в меню которого входит этот кулинарный шедевр.

По мнению специалистов, всего существует около 200 разновидностей этого продукта. Чтобы обсудить их все, необходимо написать книгу. А так как в нашем распоряжении всего одна статья, мы расскажем о четырёх наиболее популярных в мире видах пиццы.

«Маргарита»

Классика. Об истории появления этой пиццы даже есть легенда (хотя некоторые упорно называют эту историю реальной). Итак, жила-была королева Маргарита Савойская. В конце XIX столетия отмечали один из её дней рождения. Чтобы удивить правительницу, повара подали на стол лепешку в виде итальянского флага – с зеленым, красным и белым цветами. Такого результата достигли при помощи выкладки базилика, помидоров и сыра пармезан соответственно.

Казалось бы, незамысловатое решение – а государыне понравилось. Причём она осталась к этой пицце настолько неравнодушной, что потребовала назвать её своим именем.

Современная «Маргарита» мало изменилась. Конечно, есть вариации: иногда вместо помидоров используется томатный соус, базилик сменяет орегано, пармезан уступает моцарелле. Изменить вкус пиццы помогают и приправы. Словом, здесь всё зависит от предпочтений повара.

Самые популярные виды пиццы и их история

«Четыре сезона»

А теперь перенесемся в середину XVII столетия. Один искусный повар-неаполитанец жаждал экспериментов. Ему надоели все существующие на тот момент стандартные пиццы, и, при этом, он стремился увеличить количество используемых ингредиентов на одной лепешке. В частности, кулинар хотел уместить на одной тестовой прослойке сразу и морепродукты, и грибы, и ветчину, и помидоры.

Но как же поступить? Просто насыпать всё вышеперечисленное на кусок теста? Тогда получится не пицца, а винегрет! Выход находился на поверхности – гениальное решение, как всегда, оказалось самым простым из возможных. Мастер кулинарии мысленно разделил тесто на четыре части, и на каждую из них выложил свою начинку. В одном блюде получилось сразу две пары вкусов!

В итоге, результатами изобретательского таланта пиццайолы пользуются люди со всего мира, а «Четыре сезона» можно найти в меню практически любого ресторана итальянской кухни.


Гавайская пицца

Это блюдо можно назвать сравнительно «молодым». Впервые такую пиццу изготовили в 1962 году в Онтарио, США. Основная фишка рецепта – сочетание бекона и ананасов. Американец греческого происхождения подал новинку в своём ресторане. Сперва клиенты не оценили фирменное блюдо, но потом оно стало пользоваться невероятной популярностью.

По мнению самого ресторатора, секрет успеха его изобретения – сочетание кислого и сладкого. В те годы еда была довольно-таки простой, поэтому необычные вкусы не могли не найти отклик в сердцах посетителей заведения.

А откуда взялось название? Всё просто: при приготовлении первой «Гавайской» пиццы использовались консервированные ананасы в банке такого бренда.


Кальцоне

Многие даже не знают, что это блюдо является пиццей. А виной всему нетипичная форма пирога: сверху он закрыт слоем теста и изготавливается в форме полумесяца. Столь необычный внешний вид блюда вызван стремлением к оригинальности его создателей.

Считается, что история кальцоне берет своё начало в Милане. В этом городе пиццерии находились практически на каждом углу, поэтому удивить публику было крайне сложно. Но итальянские повара не сдавались и проводили профессиональные эксперименты. Многие из них не прошли проверку временем, а вот кальцоне это удалось. Как и в старину, так и сегодня посетители ресторанов удивляются вкусу сочной начинки, спрятанной между двумя слоями теста.

Существует множество рецептур пиццы. В классическом варианте в обязательный перечень ингредиентов входят моцарелла, вяленые помидоры и салями.

У вас уже слюнки потекли? Тогда обязательно запланируйте пиццу в своё меню на ближайшее время!

Читайте также: