Пицца маринара с чем

Обновлено: 04.05.2024

0230 фото

История происхождения рецепта

Marinara в переводе с итальянского означает «морской». Многие считают, что пицца маринара должна быть непременно с морепродуктами, и во многих заведениях именно пиццу с морепродуктами подают под этим названием.

На самом же деле, рецепт пиццы Маринара действительно морской, но не по составу, а по происхождению. Италия всегда была морским государством. Экипажам кораблей, уходящим на длительное время в море, следовало позаботиться о сохранности провизии. Итальянские корабельные повара (коки) придумали соус, состоящий из томатов, чеснока, оливкового масла, ароматных итальянских трав. Этот соус мог долго храниться на борту и не портиться, его добавляли во многие блюда. Отсюда и пошло название соуса «Маринара», т.е. морской, а соответственно, пицца Маринара – это пицца с таким соусом.

В эту пиццу, кроме соуса, иногда добавляют оливки, каперсы, Пармезан или Моцареллу, возможны и другие добавки.

Как приготовить

Состав для теста (пицца диаметром 30 см):

  • тёплая вода (120 грамм);
  • мука (180-200 грамм);
  • свежие дрожжи;
  • соль;
  • оливковое масло.

Ингредиенты для начинки:

фото ингредиентов к пицце Маринара

  • спелые помидоры (5 штук);
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • оливковое масло;
  • зелёный базилик (пару веточек);
  • орегано, другие травы, соль, сахар (по вкусу).

Дополнительно (по желанию):

  • пармезан (30-40 грамм);
  • маслины (7-10 штук).

фото теста для пиццы Маринара

  1. В тёплую воду положить соль и раскрошенные дрожжи, перемешать.
  2. Просеять муку и высыпать на стол в виде горки.
  3. Сделать углубление по центру этой горки и туда потихоньку вливать дрожжи, растворённые в воде.
  4. Подсыпать муку от краёв к центру.
  5. Вымешивать снизу-вверх (примерно на протяжении десяти минут).
  6. Когда полученное тесто становится мягким, сделать небольшое углубление и влить оливковое масло.
  7. Снова тщательно вымешать, тесто не должно липнуть к рукам.
  8. Скатать тесто в шар и положить в миску, дно миски должно быть смазано маслом, накрыть салфеткой или полотенцем, оставить на полтора-два часа, чтобы оно поднялось.
  9. После того, как тесто поднялось, растянуть его в лепёшку, примерно 5 миллиметров толщиной.
  10. Полученную лепёшку выложить на форму для запекания, форма предварительно должна быть смазана оливковым маслом.
  11. Тесто нужно в нескольких местах наколоть вилкой.
  12. Накрыть салфеткой или полотенцем и ещё дать постоять минут десять – пятнадцать.

Красный соус фото

Как готовится соус?

  1. Мпелые помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу.
  2. Разрезать томаты, очистить их.
  3. Порубить мякоть ножом.
  4. Натереть чеснок.
  5. Добавить в томаты натёртый чеснок, травы, соль, половину ложки сахара, соль, аккуратно перемешать.

Приготовление самой пиццы:

  1. Тесто, выложенное на форму, смазать соусом.
  2. Нарезать пару зубчиков чеснока тоненькими пластинами и выложить на соус.
  3. Присыпать сухим орегано.
  4. Маслины без косточек нарезать пополам, также положить поверх соуса.
  5. Присыпать тёртым пармезаном (желательно ближе к краям, чтобы в центре был только соус).
  6. Сбрызнуть пиццу оливковым маслом, поставить в духовку, температура выпекания – 200 градусов, время – примерно 20 минут.
  7. Украсить готовую пиццу листиками базилика.

Пицца Маринара оригинальный рецепт

Pizza alla marinara

Сегодня готовим пиццу Маринара, но сначала пару слов о самом блюде. Услышав название Маринара , большая половина людей сразу же представляет пиццу с морепродуктами. Почему так? Видимо все дело в названии этой пиццы, оно сразу ассоциируется с чем-то морским. На самом же деле, классическая пицца Маринара готовится вовсе без морепродуктов. А почему же тогда такое название? Все просто, термин «маринара» означает «морской», «моряцкий», но не по своему составу, а оказывается по происхождению.

Когда появились помидоры, коки — корабельные повара, начали готовить густые соусы из помидор, различных трав, чеснока и оливкового масла. Такой вкусный соус, благодаря консервирующим способностям томата, как оказалось долго не портился. Отсюда и пошло название «морской», т.е. marinara.

В этой пицце используется соус — «маринара», что в переводе означает — моряцкий соус. Вот так-то. Моряцкий соус состоит из свежих помидоров, чеснока, оливкового масла и ароматных трав. Довольно часто в пиццу добавляются черные оливки, анчоусы, каперсы или лук. Кстати, соус «маринара» в Италии считается классическим, его используют не только для приготовления пиццы, а так же добавляют в ризотто и пасту.

Итак с названием и составом разобрались. Идем дальше.

Рекомендуем так же заглянуть — Рецепт пиццы Фунги с грибами

Пицца Маринара классическая рецепт

  • Выход продукта: Пицца в диаметре 35 см
  • Подготовка: 1 час
  • Приготовление блюда: 30 мин
  • Затраченное время на приготовление: 1 час 30 мин

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука высшего сорта пшеничная — 2 стакана
  • Сухие дрожжи — 5 грамм
  • Масло оливковое — 3 столовые ложки
  • Соль и сахар по вкусу

Для соуса и начинки:

  • Спелые томаты — 4-5 шт
  • Чеснок — 3-4 зубца
  • Оливковое масло — 4 столовые ложки
  • Сыр «Пармезан» - 30 грамм
  • Оливки черные — 10 штук
  • Свежий базилик — 3 веточки
  • Специи — Соль, сахар, орегано, сухие травы.

Готовим тесто для пиццы

Муку обязательно просеять через сито. Кстати, в Италии принято использовать муку из твердых сортов пшеницы, у нас найти такую муку бывает проблематично, поэтому можно использовать муку грубого помола.

Добавляем в просеянную муку сухие дрожжи. Туда же насыпаем 1/3 ч.л. соли «экстра» и Добавляем 2 ч.л. сахара. Хорошо перемешиваем лопаточкой или ложкой, чтобы дрожжи, соль и сахар как можно равномернее перемешались с мукой.

В стакан наливаем воду, примерно 160-170 мл. Вода должна быть теплой, комнатной температуры или чуть выше. Дрожжевое тесто любит тепло. Добавить в воду 3 столовые ложки хорошего оливкового масла. Аккуратно все перемешать. Влить в мучную смесь воду и тщательно размешать до однородного состояния.

Тесто должно получиться очень мягким. Понемногу к нему добавляем муку, и вымешиваем, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатываем шар из получившегося теста. Укладываем наше тесто в чистую посуду и накрываем хлопчатобумажной тканью. Оставляем в теплом месте на 40-50 минут.

Когда мы увидим, что тесто поднялось, нужно будет его немного подмесить и растянуть в лепешку толщиной 6 мм. Не забываем, что при приготовлении настоящей пиццы не используем скалку, а только руками аккуратно растягиваем тесто для пиццы руками на противень.

Смазываем форму или противень для пиццы оливковым маслом и растягиваем на них тесто. Края лепешки нужно поджать во внутрь, чтобы получился небольшой бортик.

Полученное тесто будет тонким, дайте ему немного времени для того, чтобы подняться. Толщина готовой лепешки в пицце будет такой, какой она была на форме или противене. Тут уже смотрите сами, то ли вы хотите тонюсенькую лепешку или же пышную, как в американской пицце. Не забудьте наколоть тесто вилкой, что бы оно не поднялось куполом при выпекании, из-за пара.

Приготовление соуса для пиццы Маринара

то бы соус получился вкусным и таким, как в настоящей итальянской Маринаре, помидоры должны быть только красными, сочными и спелыми. Ошпарьте их кипятком и снимите кожицу. Теперь нужно разрезать каждую помидорину поперек на две части и удалить зону роста и плодоножку. Мякоть томатов нарубить ножом, добавить половинку чайной ложки сахара и 1 ст.л. оливкового масла.

на мелкую терку натираем в соус маринара чеснок –2 средних зубчика. Посолить и добавить 3 щепотки сухих ароматных трав для пиццы. Традиционными для итальянской кухни будут: базилик, орегано, чабрец и др. Можно использовать готовые смеси, в продаже есть довольно неплохие, только выбирайте не содержащих всяких химических добавок. Аккуратно перемешайте соус. Если в соусе получилось слишком много жидкости, немного подождите пока тяжелая фракция соуса осядет на дно и слейте лишнюю жидкость.

Теперь мы можем намазать наше тесто получившимся соусом. Раскладываем сверху кусочки черных маслин, и пластинки чеснока. Посыпаем свежим или сухим орегано. На терке натираем сыр пармезан и посыпаем их верх пиццы, больше по краям и совсем немного по центру.

Осталось только сбрызнуть пиццу оливковым маслом и отправить на 20 минут в разогретую духовку. Готовность пиццы смотрите по донышку, приподнимая его. Как только оно подрумянится, пицца готова! На готовую пиццу киньте пару свежих листиков базилика для аромата. Приятного аппетита!


пицца Маринара

Пицца Маринара – классическая итальянская пицца, в которой основным элементом начинки является одноименный соус. С итальянского языка слово marinara переводится как «морская», из-за чего многие ошибочно полагают, что пицца Маринара – это пицца с морепродуктами. Однако, никакого отношения к морским деликатесам Маринара не имеет.

Морская пицца без морепродуктов

Рецепт соуса Маринара был придуман еще тогда, как в Старом Свете начали выращивать привезенные из Америки помидоры. Соус, для приготовления которого используют большое количество спелых томатов, а также оливковое масло, вино, чеснок, лук и пряные травы, изобрели корабельные коки. Благодаря высокой концентрации кислоты в помидорах, соус не терял свежести долгое время, поэтому прекрасно подходил для использования во время длительных морских экспедиций.

Соус добавляли в пасту, рис, блюда из морепродуктов, а также использовали для приготовления пиццы. Со временем соус, ставший неотъемлемой частью рациона итальянских мореплавателей, получил название Marinara.

Созданный корабельными коками рецепт пришелся по вкусу не только морякам. Морской соус быстро завоевал популярность на суше, а пицца Маринара приобрела статус интернационального блюда. Сегодня пиццу Маринара можно попробовать во многих странах мира, в том числе и в России. При этом насладиться вкусом настоящей итальянской пиццы можно не выходя из дома. Жители и гости Уфы могут заказать доставку пиццы на сайте //imbirufa.ru/dostavka-pizzi-ufa.

Фактически пицца Маринара – это пицца с томатным соусом. Чтобы сделать вкус богаче, некоторые повара дополняют базовый рецепт различными ингредиентами. В частности, при приготовлении соуса могут использоваться каперсы, оливки и прочие вкусовые добавки, а в качестве начинки – различные виды сыра, маслины, а также мясо, колбасы и морепродукты.

Готовим Маринару сами

Для приготовления соуса Маринара потребуется:

  • Спелые помидоры – 800 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Базилик (измельченные листья) – 1 столовая ложка;
  • Орегано (сушеный) – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1/2 чайной ложки;
  • Красное вино (сухое) – 1 стакан;
  • Растительное масло (оливковое) – 1 столовая ложка;
  • Бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
  • Перец и соль по вкусу.

В соусе используется только мякоть помидоров. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению соуса, нужно на каждом помидоре сделать небольшой крестообразный разрез и на 30-40 секунд опустить в кипяток. Сняв кожицу, помидоры разрезаем пополам и удаляем семена, а также вырезаем зону около хвостика. Мякоть томатов рубим ножом.

На сковороде разогреваем масло и пассеруем мелко нарезанный лук до полупрозрачного состояния. Затем к луку добавляем изрубленный чеснок и продолжаем обжаривать до появления приятного запаха.

К луку и чесноку добавляем помидоры, специи и все остальные ингредиенты. Солим, перчим и варим на медленном огне до запустения (30-60 минут).

После того, как соус готов, приступаем к приготовлению пиццы. Тесто для пиццы можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для теста необходимо взять:

  • Мука пшеничная высшего сорта (желательно из твердых сортов пшеницы) – 2 стакана;
  • Дрожжи (сухие) – 5 грамм;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Растительное масло (оливковое) – 2 столовые ложки;
  • Теплая вода – 160 мл.

picca Marinara

Муку просеять, после чего добавить в нее все сухие ингредиенты и тщательно перемешать. В воду добавить масло, размешать и вылить в мучную смесь. Замесить тесто, при необходимости добавляя муку. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, следует скатать шарик. Тесто кладут в миску, накрывают чистой салфеткой и ставят в теплое место.

После того, как тесто поднимется, его руками растягивают в лепешку толщиной 5-7 мм, кладут на смазанный маслом противень, дают снова подняться и намазывают соусом Маринара. Сверху кладут тонко нарезанный чеснок и листочки базилика. По желанию можно добавить сыр, оливки и другие ингредиенты.

Выпекают пиццу 15-20 минут при температуре 180-200 C.

У меня давно зреет мысль систематизировать собственные познания относительно итальянской гастрономии в некое подобие отдельного тематического iPad выпуска или же книги, но, пока все мы барахтаемся в меру сил в тисках наступившего кризиса, решила выпустить серию тематических заметок на тему «Любопытные факты об итальянской кухне» .

Конечно, без известных всем нам пасты и пиццы не обойдется, но цель этих заметок — помочь любителям Италии взглянуть на гастрономические традиции страны под немного другим углом, не только с целью потребления, бесспорно, вкусных продуктов, но и с точки зрения того, что cucina italiana — это живое и, повторюсь, очень вкусное отражение истории и культурного наследия страны.


Первая заметка в серии касается всех блюд итальянской кухни, в названии которых фигурирует слово marinara, то есть пиццы маринарa, пасты, и мяса в одноименном соусе. Надеюсь, вам будет интересно. Если да, ставьте лайк в конце статьи, мелочь, но она позволяет ощущать вашу поддержку и не бросать сайт.

ЛИНГВИСТИКА: ТАЙНА ИМЕНИ МАРИНАРА

Многие россияне, заказав в ресторане Италии пасту или пиццу маринара, начинают мучительно рыться в томатном соусе в поисках морепродуктов. Некоторые, особо обиженные, даже постят фото еды в инстаграм с подписью из серии «Какое безобразие, где мои моллюски?»

пенне маринаре

Конфуз сей происходит, в том числе, по причине незнания итальянского языка. Все помнят строчки Цветаевой: «мне имя — Марина, я — бренная пена морская», а морская, значит, с морепродуктами, вроде бы все логично. Но, к сожалению, российская логика отличается от итальянской, морепродукты (имеются в виду разные виды моллюсков и ракообразные) в итальянском языке фигурируют под названием frutti di mare, то есть «морские фрукты», но, например, в северных регионах страны морепродукты могут назвать и просто pesce, то есть «рыба».


На фото: спагетти с морепродуктами

Вообще, итальянцы в своем гастрономическом сознании зачастую воспринимают моллюсков просто как еще одну разновидность рыбы, к примеру, хозяюшки дома часто называют спагетти с морепродуктами spaghetti alla scoglio, то есть, если перевести дословно, то спагетти с рыбой. Как видим, слово маринара с моллюсками никаким боком не соотносится, а чтобы понять, с чем же оно соотносится, вспоминаем нетленный хит Аль Бано и Рамины «Sharazan». Ответ в первых строчках песни: «Da bambino io sognai divi eroi e marinai», то есть: «В детстве я мечтал о звездах кино, героях и моряках».


На фото: моряки в Неаполе

Да, маринара, в данном случае, никакие не морепродукты, а просто пища моряков. На дорогостоящие морепродукты моряки Неаполя или Генуи, как ни парадоксально, особенно не налегали, зато бравые рыболовы и смелые мореходы активно употребляли в пищу калорийные углеводы — пасту и пиццу.


На фото: пицца Маринара

Заправляли еду соусом из томатной пасты и оливкового масла с добавлением оригано и чеснока, иногда в соусе также наличествовали маслины.

ИСТОРИЯ: О МОРЯКАХ И ПОМИДОРАХ

Знаменитая итальянская кухня не была бы такой, какой мы ее знаем, если бы не Америка, точнее открытие Америки, при котором, кстати, отличились два итальянца, ведь Колумб был родом из Генуи, а Америго Веспуччи — флорентийцем.


Кадр из фильма «Завоевание рая»

В начале шестнадцатого века на территорию современной Италии продукты из Нового света начали завозить в промышленных масштабах: кукурузу, картофель, кофе, перец и, конечно, помидоры.Что интересно, каждый продукт «прижился» в своем регионе, к примеру, на севере начали активно культивировать кукурузу, в результате в Эмилии-Романьи изобрели поленту, а вот в южных районах современной Италии стали популярны помидоры. Кстати, и по сей день лучшими итальянскими томатами считаются помидоры, выращенные на полях в области Кампанья, близ Салерно.


На фото: помидоры на полях Кампанья

Именно из них изготавливают консервированный томатный соус passata, который идет в качестве заправки к пасте и пицце. Почитать о промышленном производстве соуса можно здесь.


Passata polpa — консервированные томаты без шкурки

А вот первыми добавить томатный соус в качестве заправки в пасту додумались моряки на острове Сицилия. Произошло это эпохальное гастрономическое открытие в 1600 году, идею в скором времени подхватили жители региона Кампанья, благо расстояние между островом и материком — маленькое, а силуэт берега Кампаньи с побережья Сицилии виден невооруженным взглядом.


Рыбацкая гавань на Сицилии

Задумку сицилийцев жители Неаполя восприняли и доработали — теперь томатный соус стал обязательной составляющей самой простой пиццы, получившей название маринара. Впрочем, рецепт пиццы маринара в ее современном виде утвердился в итальянской гастрономии лишь в девятнадцатом веке, так в 1896 году Франческо Де Бушар, описывая быт неаполитанских моряков, сообщает, что их главной пищей была именно пицца маринара, поскольку ингредиенты для ее приготовления очень просто транспортировать.


Согласно тому же Де Бушару моряки по этому рецепту готовили пиццу прямо на кораблях во время далеких странствий. А вот спагетти маринара (тоже с томатным соусом) со временем превратились в знаменитые спагетти алла путтанеска, почитать о них можно здесь. По одной из версий, свое неприличное называние они получили, потому что именно ими потчевали посетителей в борделях Неаполя.

ПРАКТИКА: ТОМАТНЫЙ СОУС И ПИЦЦА МАРИНАРА

Приготовить настоящий консервированный томатный соус passata «как дома у итальянской бабушки» может каждая хозяйка все зависимости от страны проживания. Кстати, этот соус можно добавлять при приготовлении пасты или использовать вместо промышленного кетчупа.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

— 2 кг спелых помидоров
— свежие листья базилика

ПЕРВЫЙ ЭТАП: СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК

Не забудьте запастить стеклянными банками, в которые будете закручивать соус. Перед использованием банки необходимо стерилизовать. Способы могут быть разными, но итальянцы чаще всего стерилизуют банки методом кипячения, то есть в банки наливают воду, потом ставят их в кастрюлю, которую наполняют водой. Воду доводят до кипения, банку объемом от 0,5 — 0,75 мл стерилизуют около 10 минут, литровые — в течение 15 минут. Вместе с банками стерилизуют и крышки.

ВТОРОЙ ЭТАП: ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА

Помидоры тщательно моются и разрезаются на две части. Сердцевина вместе с семечками удаляется, они нам в соусе не нужны. Складываем помидоры в глубокую кастрюлю и ставим кастрюлю на малый огонь. Через 15 минут помидоры, благодаря содержащийся в них жидкости, превратятся в подобие неоднородного пюре. Когда масса начнет закипать, позвольте ей покипеть 5 минут, а затем выключайте огонь. Далее нам необходимо превратить неоднородное пюре в однородное, итальянцы делают это с помощью ручной мельницы passatutto, она ниже на картинке.


Внутрь «гаджета» помещается пюре и с помощью passatutto измельчается до состояния относительно однородного. В нашем случае для этих же целей можно использовать кухонный комбайн или же пюре можно измельчить с помощью погружного блендера. Затем пюре необходимо переложить в сито и еще раз пропустить массу через сито, чтобы в результате в пюре не осталось никаких твердых частиц. Масса должна получится однородной, как на фото ниже.


Теперь берем банки. Добавляем в каждую банку по паре листиков базилика, через пластиковую воронку заливаем пюре в банки. Важный момент, наполнять банки по самое горло не нужно, оставьте пустыми пару сантиметров до крышки. Теперь плотно закройте банки.

ТРЕТИЙ ЭТАП. КОНСЕРВАЦИЯ

Итальянцы консервируют банки следующим образом: на дно глубокой кастрюли кладут кухонное полотенце, внутрь кастрюли ставят банки с соусом, после этого кастрюлю наполняют водой так, чтобы вода накрыла банки вместе с крышками. Банки «варят» в течение получаса.


Через полчаса банки извлекаются из горячей воды и отравляются в погреб, томатный соус, приготовленный и законсервированный таким образом, будет вкусным и свежим в течение года, конечно, в закрытой банке.

ПИЦЦА МАРИНАРА

Ну, раз соусом мы запаслись, то почему бы не приготовить настоящую пиццу Маринара? Тем более все нужное есть под рукой!

ИНГРЕДИЕНТЫ

— томатный соус passata (о нем я писала выше)
— сушеная душица (орегано)
— чеснок (пара головок)
— оливковое масло

Для теста:
— мука (1 кг)
— вода (600 мл)
— дрожжи (25 грамм)
— соль (20 грамм)
— 2 столовые ложки сахара
— оливковое масло (40 грамм)

ПЕРВЫЙ ЭТАП. ГОТОВИМ ТЕСТО

Главное отличие российских пицц от итальянских — тесто. Классическое тесто для пиццы Маринара, а также Маргарита или Неополитана готовится следующим образом. Берем муку и просеиваем ее через мелкое сито. Затем в муку добавляем дрожжи (25 грамм). Теперь берем стеклянную емкость и наполняем ее водой (600 мг), в воду добавляем соль (20 грамм) и тщательно размешиваем воду, чтобы соль полностью в ней растворилась. В муку добавляем оливковое масло (40 мл), а затем сахар (примерно две чайные ложки). Затем круговыми движениями добавляем в муку воду и месим тесто до тех пор, пока оно не станет однородным.


Теперь оставляем тесто настаиваться на полтора — два часа, за это время оно должно увеличиться в размерах вдвое. Кстати, итальянцы часто не дают тесту «дышать», то есть тесто помещают в кастрюлю, а вверх кастрюли плотно затягивают полиэтиленом.

ВТОРОЙ ЭТАП. СОБСТВЕННО, ПИЦЦА

Если тесто у вас готово, то дальше все совсем просто. Раскатывайте его скалкой, чтобы получилась основа для пиццы нужного вам размера. Тут можно проявлять творчество, потому что в разных регионах Италии мнения о том, какой должна быть идеальная пицца с точки зрения размеров очень разняться, например, на севере любят тонкую пиццу, а вот на юге — чем толще тесто, тем лучше.


Смазываете противень оливковым маслом и помещаете на него тесто. Добавляете сверху щедро томатный соус (о котором я писала выше), посыпаете душицей (орегано) и можете немного посолить. Теперь берете чеснок, режете его на небольшие кругляшки и укладываете сверху. Отправляете противень в духовку, выставляете духовку температуру от 180 до 250 градусов и ждете. Пицца будет готова примерно через 15 минут.


Пармезан и прочие излишества в Маринару добавлять не нужно, ведь моряки питались пусть и вкусно-сытно, но весьма аскетично. Приятного вам аппетита! И если попробуете приготовить настоящую пиццу, то не забудьте поделиться вашими впечатлениями в комментариях!

Описание

Pizza alla Marinara

pizza marinara

Сегодня, 8 июня - праздник Всемирный День океанов, он же World Oceans Day! И мы предлагаем Вам в этот день приготовить простое и вкусное блюдо - pizza marinara!

pizza alla marinara

«Морскую» пиццу готовили коки на старых итальянских кораблях, потому что продукты, нужные для pizza marinara, отлично хранились в условиях дальнего плавания. На старинных судах, как нетрудно догадаться, не было холодильников, а средиземноморские широты довольно-таки тёплые! Вот и придумали изобретательные итальянцы морской вариант пиццы: вместо скоропортящихся продуктов наподобие мяса, курицы – взяли томаты, в которых содержатся природные консерванты, приправили чесночком - незаменим для моряков вдали от берега! – ароматными итальянскими травами, сушеной зеленью… и получилось нечто восхитительное. Bravissimo.

Ингредиенты для пиццы маринара:

ингредиенты для пиццы маринара

- основа для пиццы (готовый корж);
- помидоры – 3-5 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- оливки зеленые без косточек – 200г;
- оливковое масло, лучше всего нерафинированное, первого холодного отжима – оно самое вкусное и полезное;
- смесь сушеных итальянских трав;
- твёрдый сыр (в оригинале пармезан, но я взяла голландский);
- так как мы не на корабле в открытом море, то можно добавить в список свежую зелень, опять же, в идеале базилик, ну а я нашла укроп.

Пицца маринара рецепт:

ингредиенты джля томатного соуса

Конечно, я готовила соус маринара не точно так, как это делают обитатели солнечной Италии… Но вкусно! Томаты нужно ошпарить кипятком, чтобы с них легко снялась шкурка, а затем нарезать их мелкими кубиками, приправить тёртым чесночком, измельчённым укропом, добавить немного сахара (примерно 0,5 стол.л.) и размять вилкой. Лук я решила не добавлять, хотя по идее надо.

готовим томатный соус для пиццы маринара

Томатный соус распределяем по основе для пиццы, особое внимание уделяя краям, чтобы они при запекании не засухарились.

распределяем томатный соус по коржу для пиццы

Трусим пиццу сверху итальянскими травками и брызгаем оливковым маслом. Ах, какие ароматы распространяются по кухне! И правда ощущаешь себя в Италии! 🙂

посыпаем пиццу итальянскими травами

Режем оливки кружочками и раскладываем по пицце. Вообще я не любитель оливок, но в этом рецепте они очень даже ничего!

выкладываем на пиццу колечки оливок

Слегка польем пиццу оливковым маслом.

поливаем пиццу оливковым маслом

Сверху трем сыр и посыпаем оставшимся укропом.

что приготовить на 8 июня Всемирный день океанов

Отправляем нашу пиццу на 3 минуты в микроволновую печь при максимальной мощности, у меня – 850 Вт.

посыпаем пиццу тёртым сыром и укропом

Пицца Маринара готова! Удивляйте друзей новым вкусом и необычным благородным назхванием!

готовим пиццу в микроволновой печи

А пицца с морепродуктами тоже есть, только правильно она именуется Pizza ai frutti di mare – правда, звучит очень поэтично, загадочно и красиво, как музыка! И её мы тоже попробуем приготовить в следующий раз. Будьте на связи! 🙂

Читайте также: