Пицца вместо торта на день рождения

Обновлено: 07.05.2024

Какой вкусный и сладкий десерт можно сделать на день рождения вместо традиционного торта?

Что можно интересного и необычного приготовить на день рождения?


Торты это здорово, но от них уже все устали. При наличии различных предложений, выбор не ограничен.

Чизкейк. Довольно популярная на сегоднешний день выпечка. Можно играть с формами, цветом, наполнением. С фруктами, шоколадный, классический, чиз-кейк Нью-Йорк и т.д.


Желе - как молочное (паннакота к примеру), шоколадное, фруктовое, мятное и так далее. Можно сделать мятное желе, желе из шампанского, многослойное, слои с разным вкусом и т.д. Я часто готовлю в сизон фруктов такой десерт - 4 баночки сливоччного пудинга смешиваю с замоченным желатином. В форму выкладываю клубнику вниз попкой. Ягоды беру красивые и укладываю их плотно. Часть клубники размять с сахаром и пока отставить. Форму с фруктами залить смесью пудинга и желатина и убрать на холод. При подаче полить соусом из размятой клубники - очень легкий и красивый десерт.


Капкейки или порционные кексики. Сейчас это очень популярная выпечка. К приготовлению можно привлечь детей или просто заказать в кондитерской. самый простой рецепт - 1 пачка маргарина (размягчить) взбивается с 1 ст. сахара, 2 яйцами, пакетиком ванилина, и 1-1,5 ст. муки, тесто по консистенции должно быть похоже на тесто для оладий. Можно ввести любую начинку - кусочки шоколада,какао, какос, ягоды и т.д. Выпекать при 180 гр. минут 15 в порционных формах.


Кейк-попсы. Достаточно новое веение в кулинарии. Идеально подойдут для детского праздника или тематической вечеринки.


Птифуры. Тут слов не надо - классика французской кухни.


Безе, а еще лучше безе на палочке!


Тирамису. Классика всегда актуальна.


Конфеты ручной работы. Всегда актуальны, могут быть тематическими, с различными экзотическими вкусами (с красным перцем, орегано и т.п.)


Зефир. Нет, не тот скучный и однообразный, а свой собственный или заказанный в хорошей кондитерской, настоящий с яблочным пюре или нежные облака из сахрного сиропа или яичных белков.



Блинчики. Это очень интересно - напечь большуущую стопку блинчиков и предложить гостям самостаятельно выбрать начинку - кремы, творог, ягоды, и топинад по вкусу.


торт мороженое (ну или просто мороженое). Давно на одном американском канале видела приготовление домашнего торта-мороженого с соленой карамель. Варилась карамелб и прослаивалась уже готовым морожженым. Ничего сложного, но как эффектно!


Различные китайские и японские пирожки - это оригинальные, необычные, красивые и вкусные десерты, правдо придется поискать точки их производства.


Различные фруктовые салаты. Фрукты подойдут по сизону, заправка может быть любая - от взбитых сливок до сиропа.


Милфеи - одна из интересных разновидностей пирожных, подается как правило порционно.


Брауни - лакомство для шокоголиков.


17.Десертные веррины. Веррины это закуска в небольших стаканчиках. Но кто запрещает подать так десерт?


И это далеко не исключительный список - заварные пирожные и трубочки, синабоны, печенья и пряники, запеканки, крамблы, пудинги, сорбеты и т.д.


Хорошая идея, надоели эти торты, с домашним тортом слишком много возни, а покупные часто оказываются невкусными. Можно попровать другие десерты, порционные на разной основе, например, вот такие.

1) Пирожное-мороженое с ягодами.Делается в цилиндрической форме перед подачей на стол - раскладываются половинки клубники по кругу, все остальное заполняется мороженым, можно украчить тертым шоколадом и орешками.


2) Фрукты со взбитыми жирными сливками (не менее 25 %) - просто переслаиваются в прозрачном стакане, можно взбить сметану с сахаром.


3) Молочный десерт, делается на основе молока с добавлением сливок, сахара, желатина, украшается сиропом, ягодами, шоколадом.


4) Самое простое - конфетный вариант, но здесь главное - подача десерта.



5) Испечь или купить и красиво украсить маленькие забавные кексики - капкейки.



Летом лучше всего вместо торта фрукты пойдут. В креманки собрать фрукты разные по цвету и форме. Можно и экзотические. Ведь мы не так часто балуем себя подобным угощением. Думаю, что понравится и имениннику и гостям.

Зимой можно вместо торта подать в креманке сухофрукты: инжир, курагу, чернослив. Добавить различных орехов, чтобы все разные были: кешью, бразильский орех, фундук. Украсить сливками можно и залить шоколадом.

Один минус подобного лакомства - нужно предупреждать гостей, что входит в подобный десерт, а то вдруг аллергия у кого-то. Зато изменить состав можно в считанные минуты и никто не останется без угощения.

Я на Дни рождения готовлю торт "Стекляшка".Все на желейной основе. Приспособилась, получается вкусно и без особой мороки. Слегка подогреваю 3 - 4 вида сока (виноградный, вишневый, апельсиновый, яблочный), добавляю сахар и желатин.А когда такое желе застынет, крошу на кусочки, разламываю 500 г печенья, добавляю банку "Ириски".Перемешиваю все и делаю горку. Где - то пол часа такое изделие постоит в холодильнике и можно резать на кусочки. Обычно в одинаковой степени нравится детям и взрослым. Подруга взбивала белковую массу вместе со сметаной, определяла в креманки, а сверху посыпала тертым шоколадом, пошло на ура. Можно украсить и ягодами. Следует учесть, что среди лета покупать бисквитные торты следует с предельной осторожностью.


Я своей дочке на День Рождения сделала фруктовый салат.Купила все фрукты, какие только были в супермаркете, достала самое большое блюдо, нарезала фрукты, потом добавила йогурт самый жирный и сверху посыпала шоколадом белым и молочным, при этом натерла его на крупной терке. Шоколад чередовала по цвету, рассыпая от центра, плюс орех помельче рассыпала. Дети остались довольны. Никто даже не вспомнил про торт.


Я предлагаю очень необычный торт: испечь 7 или 8 блинов, после накладывать по блину на тарелку, обмазывая каждый блин чем нибудь: например варенье, сгушенка, сметана с сахаром, получится оригинально, быстро, дешево и просто.


Вместо торта можно испечь/заказать кексы, а украсить как душе угодно. Получается и десерт и не торт, и свечи можно поставить. Как вариант торт-мороженое или просто мороженое в креманках с фруктами,орешками.

Мне очень нравятся взбитые сливки с фруктами, сейчас, как раз , клубничка поспевает.Правда этот десерт НУ ОООЧень калорийный!



Торт - это, конечно, традиционное угощение в день рождения, но раньше же пекли сладкие пироги или караваи. Гости юмор, возможно, и оценят, но чай пить с караваем не всем захочется. Могу предложить приготовить желейный десерт. Я не очень искуссная повариха, но этот десерт получается всегда! Я делаю его сразу в красивых формочках или бокалах, что бы не доставать желе (что у меня не получается) а подавать гостям в красивой посуде.

Для начала собираем все фрукты, что есть: сладкие ягоды, можно изюм, виноград, яблоки, груши, консервированные фрукты, ягоды, ананас, свежие киви и т.д. Режем все не крупно и красиво, замороженные ягоды и фрукты лучше разморозить и слить лишнюю влагу. Расскладываем все по бокалам.

Молоко нужно брать пожирнее, не меньше 4 процентов жирности или йогурт, или сметану смешиваем с желатином по инструкции к желатину. Если используете молоко или сметану, лучше добавить сахар по вкусу, учитывая, что фрукты будут немного кислить.

Потом просто заливаем смесью фрукты и ставим в холодильник на пару часов.

Если не получилось разложить красиво фрукты, посыпаем все тертым шоколадом и подаем счастливым гостям.

Еще один совет: приготовьте желе побольше, так как всем захочется добавки!


В сезон ягод - клубники, малины, черники, голубики - готовлю эти самые ягоды с кремом сабайон. На мой взгляд, самый вкусный сабайон - с клубникой.

На 4 креманки потребуется:

3 яичных желтка

75 мл белого вина (лучше полусладкого)

300 г клубники или других ягод.

Миксером взбиваем на водяной бане вино с желтками и сахаром до густой пены (до исчезновения крупных пузырей), охлаждаем. Клубнику нарезаем, раскладываем по креманкам (бокалам), сверху выкладываем крем, накрываем креманки пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов.

Перед подачей сабайон можно украсить целыми ягодками клубники, примерно вот так:



Отличные варианты десертов вместо надоевшего и не слишком диетического торта:

  • торт-мороженое,
  • торт-желе,
  • десерт из ягод (фруктов) с мороженым (взбитыми сливками),
  • фруктовая нарезка,
  • маленькие пирожные типа заварных, корзиночек с фруктовым наполнителем,
  • арбуз или дыня,
  • фрукты в арбузе, залитые желе,
  • чернослив (курага) в орехами под взбитыми сливками (зимний вариант),
  • вафельный торт,
  • маленькие пирожные-бисквитики,
  • фрукты (ягоды) в шоколадной глазури - можно подать на стол вазочку с фруктами и растопленный шоколад, в который макать ягоды или нарезанные фрукты.


Мы вместо торта на праздники часто делаем сладости популярные в советские времена. Печенье "орешки со сгущенкой" и вафельные трубочки. Сейчас редко кто готовит в домашних условиях. Поэтому у старшего поколения они вызываю ностальгию, а дети просто радуются необычным для них сладостям. Все новое - это хорошо забытое старое, а эти сладости многими хорошо забыты. Еще плюс орешков и вафель в том, что их приятно готовить всей семьей. Все выключают гаджеты и садятся за кухонный стол либо наполнять орешки вареной сгущенкой, либо скручивать вафельки.


Предложу наш вариант шарлотки, которая хоть и "печиво", но "полегче" торта. Расписываю, как стряпать-печь, поэтапно.

Форму смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями.

6-7 кислых яблок средней величины (мелких, понятное дело, побольше), лучше антоновки, разрезаем пополам, оставляя кожуру, вырезаем серединки (где семечки) и – нарезаем кусочками в форму так, чтобы они ровным слоем легли.

Теперь – тесто. Берем 3 яйца средней величины, отделяем желтки от белков. Бросаем в чашку, где желтки, щепоть соли и засыпаем 1 стакан сахара. Растираем желтки с сахаром добела. Далее добавляем 330-граммовый пластиковый стакан 15%-ной сметаны «Домик в деревне» («Простоквашино», «Князь Вежич»), размешиваем. Затем – 2 стакана муки, тоже размешиваем. (Тем временем включаем духовку в режим 200°). По поверхности теста «диспергируем» ¾ чайной ложки соды и 1/2ч.л. лимонной кислоты (для погашения соды), пока не размешиваем.

Взбиваем венчиком до пены (чтоб колом стояла) яичные белки, добавляем в тесто и аккуратно, неинтенсивно перемешиваем до гомогенной массы. Выливаем тесто в форму на нарезаные яблоки, помещаем в духовку, переведя ее в режим 180°. Выпекаем до густого «румянца».

Вынимаем из духовки, переворачиваем на одну доску, затем – на другую (чтобы

верх остался верхом, а низ – низом). Употреблять стоит, когда остынет до

Примечание. Если яблоки - НЕ антоновка, то можно к ним приплюсовать вишню (свежую или свежезамороженну) - 6 яблок + 300 г вишен.

Обычные день рождественские торты уже порядком поднадоели. Поэтому возникает вопрос, что приготовить на «сладенькое» и чем порадовать себя и гостей!

В этой статье вы найдете 10 интересных идей угощений, которые украсят ваш стол и идеально подойдут для вашего праздника!

Кейкпопс – дословно «торт на палочке». Это красивые и вкусные мини-тортики из бисквитного печенья, посыпанные глазурью, печеньем, кондитерской посыпкой и т.д. Они могут иметь любой цвет, форму, в том числе и персонажей из мультиков. Без сомнения, кейкпопсы понравятся взрослым и детям и станут изюминкой вашего праздничного стола!

маршмеллоу чем заменить торт на день рождения интересные идеи

Маршмеллоу – это легкие зефироподобные конфетки, по вкусу напоминающие пастилу. Прелесть этой сладости в том, что их можно также добавлять в кофе, чай или какао. Растворяясь, они придают напитку особенный оттенок. Такое угощение позволит вам полакомиться, не набрав лишнего веса!

Макаруны – необычные миндальные пироженные из яйчного белка, сахарной пудры и пищевого краителя. Они не только яркие и красивые, но и необычайно легкие! Главным их преимуществом является то, что ими невозможно испачкаться, а это немаловажно во время чаепития!

Пончиковый торт

пончики чем заменить торт на день рождения интересные идеи

О чем могут мечтать любители пончиков? Ну, конечно, о большом торте, сделанном непременно из пончиков! Когда как не в День рождения насладиться своими любимыми вкусняхами! Вкусно, просто и оригинально!

капкейки чем заменить торт на день рождения интересные идеи

Капкейк – миниатюрный тортик на одну персону. Эти милые, нежные и красивые пироженки станут отличной альтернативой торта. Удобство заключается в том, что их не нужно разрезать. Нужно просто раздать каждому гостю по капкейку!

конфетный торт из конфет чем заменить торт на день рождения интересные идеи

Этот оригинальный тортик станет изящной изюминкой вашего стола, который, без сомнения, оценят присутствующие не в зависимости от их возраста! Свежее и оригинальное решение!

орехи и фрукты торт из орехов и фруктов чем заменить торт на день рождения интересные идеи

Предпочитаете питаться не только вкусно, но и полезно? Возьмите на заметку этот тортик из орехов и фруктов! Заряд энергии и прекрасного настроения всем присутствующим обеспечен!

торт из печенья чем заменить торт на день рождения интересные идеи

Тем, кто любит готовить самостоятельно наверняка понравится этот вариант угощения! Нужно испечь несколько больших круглых печений, сложить их друг на друга и заполнить слои между ними кремом, фруктами и всем, что вы так любите! Будет по-домашнему вкусно!

мороженое чем заменить торт на день рождения интересные идеи

Мороженое не нуждается в похвалах и дифирамбах! На свете нет человека, который бы не любил мороженое, поэтому вы не ошибетесь с выбором, включив его в свое праздничное меню!

мармеладный торт из мармелада желейный торт из желе чем заменить торт на день рождения интересные идеи

Любите мармелад? Тогда этот вариант для вас! Вкусное, легкое и красивое угощение украсит ваш стол! Отсутствие лишних килограмм и ощущение легкости обеспечено!

Выбирайте угощение по вашему вкусу, поводу и стилю праздника и ваше событие обязательно удастся, будь то День рождения, Юбилей или Детский праздник!

Желаю Вам Отличного Праздника,
Екатерина Ахметзянова, автор идеи.


Торт в день рождения - настолько привычное явление, что некоторые считают его недостаточно оригинальным. Если вы хотите оформить праздничный стол нестандартным способом, вашему вниманию предлагаются интересные варианты десертов по-домашнему, которые порадуют и удивят гостей.


Десерты без выпечки

Ягодно-фруктовые десерты ко дню рождения, которые порадуют детей и станут украшением праздника:

  • Ломтики банана в застывшем молочном шоколаде. Такое лакомство можно приготовить, растопив на малом огне плитку шоколада. Банан, нарезанный кружочками, следует выложить на блюдо, а поверх этого слоя вылить размягченный шоколад. Блюдо поместить в холодильник на пару часов. Перед тем как подавать к столу, нарезать десерт квадратиками или порционными кусочками другой формы.


  • Рожки с фруктами. Для этого варианта потребуется закупить готовые вафельные стаканчики, которые затем наполнить ягодами и дольками фруктов. При желании верх рожка можно украсить шоколадом и сливками, а также покрыть кокосовой стружкой. Дети могут выбрать наполнитель по своему желанию.


  • Мини-парфе. Этот десерт - прекрасная альтернатива торту. В качестве основы берут хлопья, заправленные греческим йогуртом и медом. Но в действительности парфе имеет вид ассорти, так как порционный стаканчик дополняется значительным количеством компонентов в виде измельченного кокоса, шоколадной крошки, апельсиновой цедры, орешков, корицы. Если в гости ожидаются малыши до года, то мед можно заменить кленовым сиропом.


  • Ягодные шашлыки. Это угощение понравится гурманам любого возраста. «Шашлыки» представляют собой ягодный микс на шпажках. Самые маленькие ягоды можно надеть на зубочистки. Шпажки следует уложить в прозрачные емкости соответствующего размера. В качестве дополнения можно предложить гостям медовый или йогуртовый соус.


  • Фруктовая пицца. Чтобы пицца получилась максимально полезной, для ее приготовления рекомендуется использовать печенье из цельнозерновой муки. Первый слой - основа, второй - спред из сливок с йогуртом. При желании можно добавить сыр. Сверху по окружности блюда от края к центру выкладываются чередующиеся ряды из ягод и фруктов.


  • Клубника. В качестве основы - протеиновый порошок в сочетании с йогуртом. Если положить в заправку кокосовую стружку, десерт будет выглядеть еще наряднее.

Банановый кекс

Размягченное сливочное масло взбить с молоком и сахаром, добавить яйцо, довести до однородности. Банан размять вилкой, соединить с маслом и молоком, добавить просеянную муку и разрыхлитель.


Ингредиенты теста для кекса:

  • банан - 1 штука;
  • масло сливочное - 50 г;
  • сахар - 120 г;
  • яйца - 1 штука;
  • мука - 125 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка.

Тесто выложить в форму и поставить в духовку на 35 минут, разогретую до 180 градусов. Готовый кекс хорошо украсить взбитыми сливками или глазурью.

Овсяное печенье

Взбитые белки в сочетании с овсяными хлопьями в составе этого печенья подарят изысканный нежный вкус. Для теста на 6 порций потребуются такие продукты:

  • яйца - 2 штуки;
  • хлопья овсяные - 150 г;
  • масло сливочное - 70 г;
  • сахар - 50 г;
  • мука - 20 г;
  • корица - 1 ч. ложка.


Замесить тесто и сформировать лепешки. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут. В тесто можно добавить сухофрукты, благодаря которым печенье становится более тягучим, похожим на цукаты.

торт-пицца

Вопреки общепринятому мнению, торты могут быть не только десертом, но и сытным закусочным или основным несладким блюдом. Вариантов приготовления таких тортов не мало. Одним из самых удачных рецептов, который всем придется по вкусу, является торт-пицца. Такое блюдо может удивить и насытить даже большую компанию во время праздничного застолья или вечеринки. Попробуйте приготовить многослойную пиццу и удивить своих гостей.

Особенности приготовления торта в виде пиццы

Если вы желаете создать пиццу в совершенно новом, не классическом формате, то воспользуйтесь пошаговым рецептом необычного торта. Коржами являются разные виды пиццы.

торт пицца

Вариации приготовления теста и начинки могут быть различны, главное понять основную идею приготовления. Сам процесс изготовления блюда не особо сложный, самое главное — придерживаться нескольких правил относительно пропорций начинки. А вот ингредиенты для нее могут быть практически любые.

Предлагаем два варианта приготовления торта-пиццы.

Первый вариант торта с разными начинками на всех коржах

В первую очередь дли несладкого слоёного торта необходимо подготовить тесто.

Ингредиенты для теста

  • пшеничная мука – 600 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – одна щепотка;
  • теплая вода – 250 мл.

Приготовление теста для пиццы-торта

Просейте в глубокую чашу пшеничную муку, перемешайте ее вместе с сухими дрожжами. В получившуюся смесь добавьте стакан теплой воды, щепотку сахара и соли, одно куриное яйцо и растительное масло, желательно оливковое. Перемесите тесто, покройте его полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 30 минут.

Поднявшееся тесто ещё раз помните и разделите на шесть ровных частей. Раскатайте пять отдельных кусочков теста в круглый тонкий корж диаметром от 20 до 25 сантиметров. Для того чтобы круги получились ровными, используйте заранее подготовленный шаблон. Желательно, чтобы он был металлическим.

Прогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. На противень положите бумагу для выпечки, а затем корж. Выпекайте в течение 5-7 минут, в зависимости от мощности духовки.

Готовые коржи остудите на решетке при комнатной температуре в течение 30-40 минут.

Как собрать торт

С наполнение несладкой выпечки в виде торта вы можете поэкспериментировать, но главное правило пиццы – чем больше сыра, тем лучше. Это правило и отражено в дальнейших рецептах. Индивидуальные дополнительные ингредиенты придают пикантности и новых вкусовых красок в слоеный пирог.

Разборную форму для выпечки проложите пергамент для выпечки. Начинаем собирать наш торт:

  1. В разложенном состоянии формы на ее дно положите первый корж. Равномерным слоем распределите по нему сыр чеддер, затем положите на него маленькие кусочки отваренной куриной грудки. Промажьте все майонезом и уложите бастурму. Помните главное правило торта-пиццы — не переусердствуйте с начинкой на каждом слое.
  2. На первую пиццу положите второй испеченный корж. Равномерно посыпьте на него швейцарский сыр, затем уложите бастурму и небольшие кубики консервированного ананаса. Следите, чтобы слой получился однородным, без горок и углублений.
  3. Положите на торт третий корж. Посыпьте или уложите на него тонко порезанные ломтики моцареллы. Далее разложите по коржу нарезанный небольшими кубиками болгарский перец, цуккини (предварительно обжаренный), слайсы томата, а также небольшое количество красного лука, оливок или маслин, артишок.
  4. На получившуюся конструкцию поместите четвертый корж. На него также посыпьте равномерным слоем сыр моцарелла. Затем положите мелко нарезанную колбасу или ветчину, свежие, поджаренные или консервированные грибы (например, шампиньоны) небольшое количество красного лука. Любители блюд поострее в данную пиццу могут добавить кусочки красного жгучего перца и дополнительно посыпать его сушёной версией продукта.
  5. Выложите финальный пятый корж. На него насыпаете любой классический, хорошо плавящийся сыр и тонкие ломтики салями.
  6. Оставшийся шестой кусочек сырого теста раскатайте в длинный пласт, оберните им все коржи торта-пиццы по периметру, края постарайтесь аккуратно и надежно закрепить между собой.

Соберите полностью форму и отправьте многослойный пирог в духовой шкаф на 25-30 минут. Сверху пицца должна приобрести светло-коричневый оттенок.

Вытащите блюдо из духовки и дайте ему остыть в течение нескольких минут. Далее разберите форму, аккуратно переложите торт на тарелку для подачи, разрезайте и наслаждайтесь вкусом.

медовые коржи

Второй вариант пиццы с одинаковыми начинками на всех коржах

Для приготовления второго варианта пиццы-торта можно использовать тот рецепт теста, который указан выше.

Для данного способа нужно иметь высокую разборную форму для выпечки. Предварительно в нее нужно положить крест-накрест бумагу или промазать сливочным маслом.

Из дрожжевого теста для пиццы вырежьте пять коржей с диаметром, который подходит для формы. Испеките их в духовке, разогретой до 180 градусов, остудите при комнатной температуре на протяжении 15-20 минут.

На основании формы поместите первый корж. Смажьте его томатным соусом для пиццы, кетчупом или другими соусами по вашему вкусу. Разложите поверх коржа тонкие ломтики салями и моцареллы либо натрите сыр на терке и посыпьте его сверху.

Соус все же лучше использовать томатный, а вот с начинкой можете поиграть: добавьте грибы, баклажаны, цуккини, ананас, морепродукты, курицу. Вместо классического сыра моцарелла вы можете использовать более ароматные варианты: чеддер, горгонзола, маасдам.

Положите на первую пиццу второй корж и повторите все действия. Вплоть до пятого коржа чередуйте слои: тесто, томатный соус, салями, моцарелла.

Из оставшегося сырого теста соорудите ободок и тщательно его закрепите по всем краям. Соберите форму и запекайте торт в духовке в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Уже готовую и слегка остуженную при комнатной температуре многослойную пиццу довольно просто будет извлечь из формы, потянув за противоположные концы бумаги для выпечки. Главное делать это предельно аккуратно. Поделите несладкий торт на порционные кусочки и наслаждайтесь его сочным, насыщенным, пикантным и конечно максимально сырным вкусом.

торт-пицца

Вы также можете приготовить сладкую вариацию торта-пиццы. Для этого чуть больше сахара добавьте в тесто, в качестве соуса используйте подслащенную рикотту, прослойка может быть в виде фруктов, ягод, долек шоколада, зефира и орешков. Комбинировать вы можете как угодно, отталкивайтесь из своих предпочтений и вкусовой интуиции. Пробуйте и экспериментируйте, ведь именно путем проб и ошибкой можно получить кулинарный шедевр.

Пицца в виде торта — это идеальное решение для людей, которые не особо любят сладкие блюда. Такое нестандартное решение вопроса с праздничным тортом их точно должно порадовать.

Также многослойный торт идеально подойдет для большой компании. Когда готовить каждую отдельную пиццу времени нет, на помощь придет такой пирог. Он насытит всех, да и вкусом не разочарует. Вы даже можете приготовить подобный торт-пиццу на домашнее застолье в выходной день. Тогда родные будут вдвойне ждать выходных, как настоящий праздник.

Когда-нибудь задумывались, почему мы в день рождения едим торт? Почему не фруктовый салат или котлеты? Зачем задуваем свечи? И кто придумал метать торт в лицо? Раскроем вам тайну происхождения этого вкусного обряда.

От фараонов до римлян

Печь торты люди научились еще 3000 лет назад. Это подтверждают изображения пекарни при дворе Рамсеса III, найденные в пирамидах. Египтяне пекли лепешки (иногда в форме зверей), подслащивали медом, добавляли орехи, сухофрукты и подавали к столу фараона.

Позднее греки преподносили богам круглый медовый хлеб. На шестой день каждого лунного месяца жертвовали его в храм богини луны и плодородия Артемиды, почитая ее рождение. А чтобы подарок сиял, как настоящая луна, украшали горящими свечами.

Свечи на торте ко дню рождения

Пламя свечей считают магическим, исполняющим желания. Поэтому имениннику нужно задуть их на одном дыхании. Такой же мистической силой люди издавна наделяли огни жертвенников, считая, что дым донесет их мысли до богов

Но авторами традиции смело можно назвать древних римлян. Именно они первыми начали есть торты в дни рождения в кругу семьи и с друзьями. Медовые пироги пекли из пшеничной муки, тертого сыра, меда и оливкового масла. И, кроме собственных, отмечали также дни рождения городов, храмов, императора и членов его семьи.

От темных веков до новых времен

  • До IV века дни рождения христиан не отмечали. Все изменилось, когда церковь одобрила праздник рождения Христа. Так появилось Рождество. Постепенно праздновать дни рождения начали все христиане.
  • · XIII век – пирог превратился в главный атрибут детских дней рождения. Однако до конца XIV века термины «пирог» и «хлеб» были взаимозаменяемыми. При этом к Рождеству из подслащенного хлебного теста пекли фигурки Иисуса в пеленках.
  • С XV века в Германии начали печь и продавать для дней рождения однослойные подслащенные пирожные. Следующие 100 лет торты становились все слаще и сложнее (глазурь, слои, съедобные цветы). А потому оказались доступны лишь богачам. В Британии нашли выход – вместо дорогого сахара клали в тесто морковь.

В средневековой Англии в пирог подмешивали мелкие предметы – монеты, наперстки, колечки, колокольчики и др. Когда десерт делили, гости веселились и смотрели, что им досталось. Например, монета предвещала богатство. Наперсток, наоборот, сулил неудачу в браке. Современные британцы кладут в торты поддельные монетки и конфетки.

· В XVIII веке немцы повсеместно пекли торты при рождении младенцев и праздновании детских (и не только!) дней рождения. Свечей зажигали на одну-две больше положенных по годам, заботясь о будущем здоровье именинника.

  • В конце XIX века журнал Folk-Lore опубликовал заметку о «необычном суеверии швейцарцев среднего класса»: «На пироге ко дню рождения должны быть зажженные свечи. Располагают их по кругу, по одной на каждый год жизни. Торт начинают есть, когда именинник задует их все, одну за другой».

Праздничный торт на день рождения

Праздничный торт прошел долгий путь от скромного пирога до произведения кондитерского искусства

Интересные обычаи в разных странах

  • В Бразилии в свой день рождения делятся первым кусочком торта с самым близким человеком – одним из родителей.
  • В Испании день рождения отмечают дважды – в день, когда родились, и в день рождения святого, чьим именем назвали. Взрослые угощают сладким пирогом коллег, дети – одноклассников. Кстати, торт – хороший подарок имениннику.
  • В Южной Корее также успевают поесть именинный торт дважды – в свой день рождения и коллективный, который празднуют в лунный Новый год.
  • В Китае место торта прочно заняли пшеничные булочки с начинкой из лотоса. Их специально красят, маскируя под персики. И по одной выдают гостям.
  • В Аргентине отдельные ингредиенты торта сбрасывают на голову имениннику. К счастью, только раз в жизни – муку высыпают парням в 18-летие, а девушкам разбивают яйца о голову в 15-летие!
  • Жители Мексики даже не успевают попробовать сладкий презент. Ведь для их гостей нет ничего веселее, чем погрузить лицо именинника в крем.

В нашей же стране на день рождения всегда подают вкусный и красивый торт. Поддерживая данную традицию, мы приготовим для вас любой торт из каталога. Заказывайте, украсим поздравительной надписью и свечами.

Читайте также: