Пирог чайный как в детстве
Обновлено: 27.04.2024
Когда-то этот быстрый, вкусный и незатейливый пирог хорошо знали и пекли практически все советские хозяйки. И немудрено, ведь продукты для него всегда есть в любой семье. Не верите? А давайте проверим и попробуем испечь!
Про пирог я вспомнила, пересматривая с детьми любимый фильм. Рецепт нашла в маминых кулинарных записях, адаптировала (в интернете много «косячных» рецептов). Испекла. И он навсегда остался уже в моей кулинарной копилочке. Дешевле, быстрее и одновременно вкуснее пирога я не знаю. Усилий – минимум. Результат – сжирается съедается на раз!
Те, кто смотрел этот замечательный фильм, помнят, как Муравьёва-Клюева неудержимо принялась потчевать «своего Володьку», а заодно и остальных сотрудников отдела своими шедеврами кулинарного искусства.
С грацией официанта она предлагает всем попробовать замечательный пирог «Ноктюрн». Но красотка и модница Люська, не поворачивая головы, опускает Надю на грешную землю: «У моей мамы этот пирог называется «Чайный»! Поражение? Ничуть!
Ведь пирог действительно изумительный. Воздушный, пышный, неимоверно вкусный. По продуктам – совсем-совсем бюджетный, как все советские домашние пироги на скорую руку. Готовится одним взмахом. Я успеваю завести тесто для него за то время, что греется духовка. И наглядно это продемонстрирую.
Для теста ничего не нужно взбивать, греть, подготавливать. Все продукты вводятся в том порядке, в котором они перечислены в рецепте. Единственный нюанс – варенье. Если оно у вас в виде дрема или пюре – можете его вводить на любом этапе. Если варенье с ягодами, и вы хотите их сохранить – кладите варенье в тесто в последнюю очередь.
Первое и главное. Завариваем стакан крепкого чёрного чая. Можно брать любой. Мне нравится с бергамотом. Пока чай заваривается, готовим и отмериваем остальные продукты.
Продукты в этом рецепте отмеряются стаканом. У меня – стандартный советский гранёный стакан 200 г до риски. Им я и буду мерять все продукты.
Взбалтываем в миске яйцо (взбивать не надо), добавляем к нему сахар, размешиваем. Вливаем растительное масло без запаха. Размешиваем до однородности.
Отливаем половину чая (100 мл). Остатки можно использовать в качестве заварки. Потихоньку, по паре столовых ложек, вводим муку. Во второй стакан муки вмешиваем разрыхлитель. Как только тесто становится густым, понемногу подливаем чай. Так и чередуем до конца: мука – чай. В итоге у нас получается гладкое, без комочков тесто. Чай можно в тесто вливать горячим, но не так, чтобы совсем кипяток.
Самым последним вводим варенье. Размешиваем. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 – 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой в середине пирога. Если шпажка выходит из пирога сухой – пирог готов.
Украшаем пирог по своему усмотрению.
Если берёте варенье из чёрной смородины, тесто потемнеет. Но в готовом пироге всё смотрится нормально. Мне больше всего нравится пирог с вареньем из чёрной смородины «пятиминутка».
В видео можно подробно увидеть процесс приготовления пирога.
Если остались вопросы, в видео я подробно показываю, как делается этот простой и вкусный пирог.
Очень прост в приготовлении. Его самостоятельно готовит даже мой 14 -летний сын! :)
Ингредиенты для «Пирог "Чайный"»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 1 стак.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Варенье — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Чай черный — 1 стак.
- Масло сливочное (для смазки) — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2287.3 ккал | белки 37.2 г | жиры 18.6 г | углеводы 497.9 г |
Порции | |||
ккал 285.9 ккал | белки 4.7 г | жиры 2.3 г | углеводы 62.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 346.6 ккал | белки 5.6 г | жиры 2.8 г | углеводы 75.4 г |
Рецепт «Пирог "Чайный"»:
Яйцо растереть с сахаром до получения пышной массы, добавить соду. Перемешать. Добавить все остальные ингредиенты, и все перемешать до получения однородной массы. Консистенция теста должна быть как густая сметана. Форму смазать маслом и вылить в нее тесто. Выпекать 20 минут.
Пирог готов! Приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Очень прост в приготовлении. Его самостоятельно готовит даже мой 14 -летний сын! :)
Другие варианты рецепта
Пирог домашний "Чепуха"
- 357
- 3803
- 194672
Монастырский пирог
- 62
- 2036
- 23345
Быстрый пирог из варенья
- 175
- 1603
- 278120
Коврижка
- 43
- 609
- 109287
Голландская масляная коврижка
- 84
- 494
- 28922
Коврижка постная с вареньем
- 76
- 441
- 65254
Пирог "Чайный"
- 59
- 124
- 81129
Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке
- 85
- 84
- 7769
Кекс "Катастрофа"
- 13
- 82
- 2887
Медовая коврижка
- 11
- 77
- 4316
Сладкий пирог "На скорую руку"
- 35
- 66
- 159349
Кекс "Антикризисный"
- 14
- 55
- 1927
Торт "Пенсионер"
- 7
- 46
- 9222
Похожие рецепты
Пирог из лаваша с сыром
- 9
- 210
- 3599
Пирог со сливовой начинкой
- 30
- 93
- 1069
Пирог с черной смородиной
- 48
- 476
- 7396
Мамин яблочный пирог
- 55
- 84
- 7009
Пирог с капустно-сырной начинкой
- 49
- 154
- 9604
Лотарингский пирог
- 25
- 91
- 7973
Клафути с черносливом и мандаринами
- 34
- 71
- 4194
Яблочный пирог с крошкой
- 32
- 92
- 3119
Рождественский пирог с семгой
- 38
- 33
- 22846
Фотографии «Пирог "Чайный"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 ноября 2018 года nellino4 #
11 августа 2008 года Леночек # (автор рецепта)
6 марта 2016 года Регина2803 #
3 марта 2016 года Регина2803 #
25 февраля 2016 года Муля Иванова #
16 июня 2014 года bat #
18 октября 2013 года kisinkanastya #
25 октября 2013 года Леночек # (автор рецепта)
30 марта 2012 года stihiya98 #
1 сентября 2011 года АленаС1 #
13 ноября 2011 года Леночек # (автор рецепта)
23 января 2009 года NATALIAna #
23 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)
23 января 2009 года NATALIAna #
23 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)
18 января 2009 года aliver #
23 января 2009 года NATALIAna #
23 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)
17 января 2009 года shapanka #
19 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)
17 января 2009 года aliver #
19 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)
16 января 2009 года aliver #
16 января 2009 года aliver #
16 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)
13 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)
22 ноября 2008 года aljonka75 #
24 ноября 2008 года Леночек # (автор рецепта)
26 сентября 2008 года галюся #
29 сентября 2008 года Леночек # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Изюм/сухофрукты – 400 г
Чай Эрл грей – 6 пакетиков
Вода (кипяток) - 350 мл
Лимон/лайм (цедра) – 1 шт.
Яйцо куриное – 2 шт.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л.
Корица молотая – 1 ч.л.
Апельсин – 0.5 шт. (цедра и сок)
Соль – 1 щепотка
Мука пшеничная – 350 г
Разрыхлитель – 2 ч.л. с горкой (11 г)
Сахарная пудра для украшения – по желанию
Сироп для пропитки:
Чай Эрл грей - 2 пакетика
Вода (кипяток) – 200 мл
Апельсин – 0.5 шт. (цедра и сок)
- 193 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Чайный пирог
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня предлагаю приготовить простой, но невероятно вкусный и сочный чайный пирог, по традиционному английскому рецепту. Название «чайный» очень точно передает его суть – этот пирог в буквальном смысле пропитан ароматным чаем Эрл Грей.
Немного чая добавляется в тесто, в нем же настаивается фруктовая начинка для пирога, и в довершение, уже готовый пирог пропитывается чайно-сахарным сиропом. Читая рецепт впервые, может даже закрасться мысль – не многовато ли чая?! Попробовав, с уверенность могу сказать – в самый раз!
У себя на родине чайный пирог неизменно популярен уже несколько столетий. Причину такой не иссякающей любви к довольно незатейливому десерту легко понять - достаточно его попробовать. Пирог получается фантастически вкусным, в меру сладким, ароматным и невероятно сочным. Изобилие сухофруктов, ненавязчивые нотки чая, специй и аппетитная, пористая и воздушная текстура пирога, покоряют с первого кусочка. Обязательно попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Шесть пакетиков чая Эрл грей залейте кипятком и оставьте на 3-4 минуты, для того чтобы чай заварился.
Залейте сухофрукты кипятком, оставьте на 1 минуту, а затем воду слейте. Я использую смесь сухофруктов: 300 граммов изюма, 50 граммов ананасовых цукатов и 50 граммов вяленой клюквы. Также можно использовать только изюм и добавить другие сухофрукты по вкусу.
Натрите цедру 1 лимона или лайма и добавьте к сухофруктам. Извлеките пакетики и залейте сухофрукты горячим чаем. Оставьте смесь на несколько часов или на ночь, для того чтобы сухофрукты пропитались чаем. Я готовлю такую смесь за сутки до выпечки пирога.
Соедините яйца и сахар. Тщательно взбейте смесь до растворения сахара и получения светлой воздушной смеси.
Добавьте смесь чая и сухофруктов. Тщательно все перемешайте.
Добавьте специи: ванильный сахар, мускатный орех и корицу, а также сок половинки апельсина. Еще раз все хорошо перемешайте.
Добавьте щепотку соли и постепенно, помешивая, небольшими порциями добавьте просеянную пшеничную муку. Вмешав в тесто примерно половину муки, добавьте 2 ч.л. с горкой разрыхлителя.
Затем добавьте в тесто оставшуюся муку и тщательно все перемешайте. У вас должно получиться очень густое вязкое тесто.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и выстелите бумагой для запекания. Выложите тесто в форму, поместите пирог в разогретую до 160 градусов и выпекайте 60-70 минут.
Тем временем приготовьте сироп для пропитки. Заварите 2 пакетика чая Эрл Грей в 200 мл кипятка. Оставьте чай на 3-4 минуты, чтобы он настоялся. Смешайте подготовленный чай с соком и цедрой половинки апельсина. Добавьте сахар.
Доведите смесь до кипения и варите 8-10 минут, пока она не уварится по объему в два раза. В процессе сироп не перемешивайте, а при необходимости просто слегка покачивайте емкость.
Проверьте готовность пирога, проткнув его деревянной шпажкой в центре. Если шпажка выходит чистой – пирог готов.
Часто наколите поверхность горячего пирога деревянной шпажкой, а затем полейте пирог подготовленным сиропом. Позвольте сиропу полностью впитаться, а затем переместите чайный пирог на решетку и охладите.
Готовый пирог присыпьте сахарной пудрой или украсьте по желанию.
-Рубрики
- Фотоуроки (4)
- Ткачество (3)
- Рукоделие (2)
- вышивка (2)
- удалить любую программу с компьютера (0)
- аудиокнига (39)
- библиотека (18)
- радиоспектакли (2)
- спектакль (1)
- видеоуроки (2)
- Виноград (1)
- Все для дома (10)
- хозяйственные советы (5)
- выпечка (315)
- бисквит (12)
- десерт (1)
- Выпечка советы (3)
- глазурь (1)
- запеканки (3)
- крем (6)
- кулич (24)
- лепешки (7)
- оформление выпечки (12)
- печенье (19)
- пироги (148)
- разрыхлитель (1)
- рогалики (4)
- рулеты (4)
- творожная выпечка (21)
- торты (61)
- тыква (11)
- хачапури (2)
- шарлотка (4)
- штрудель (2)
- яблочная (33)
- Вышивка (7)
- Вязание (1654)
- пэчворк вязание (17)
- бабушкин квадрат (9)
- вязание для мужчин (3)
- ленточное кружево (1)
- безотрывное вязание крючком (1)
- блузка, кофточка, топ, крючком (127)
- болеро (7)
- вязальные советы (97)
- вязание детское (девочки) (42)
- вязание для дома (29)
- вязание для женщин (321)
- вязание Зиг-заг (15)
- вязание крючком схемы (42)
- вязание по спирали (1)
- джемпер, свитер, пуловер (128)
- для дома (10)
- ЖУРНАЛ "ДУПЛЕТ" (8)
- интарсия (10)
- ирландское кружево (27)
- кайма, отделка спицами (25)
- кардиган (75)
- крючок (424)
- куклы, игрушки- амигуруми (19)
- лопапейса (2)
- манишка (33)
- новогодние идеи (3)
- носки (159)
- пейсли (1)
- переводчик страниц (3)
- перчатки (9)
- пинетки (47)
- пледы (139)
- Программа для составления узоров (1)
- расчет вязания (2)
- реглан (24)
- сайты по вязанию (1)
- салфетка крючком (35)
- скатерть (14)
- соединение квадратных мотивов (5)
- спицы (682)
- СПОСОБ СШИВАНИЯ ВЯЗАНЫХ ДЕТАЛЕЙ (11)
- тапочки (129)
- техника филе (2)
- ткань и вязание (2)
- Узел для застежки клевант. (2)
- узоры крючком (28)
- узоры спицами (109)
- уроки вязания крючком (96)
- Уроки вязания спицами (226)
- филе, листочки (8)
- хотелочки крючком (12)
- цветное вязание (71)
- шаль (14)
- шапочки (25)
- шапочки (22)
- шнуры (7)
- энтрелак (12)
- юбка спицами и крючком (5)
- дневник лиру (14)
- Двигаем текст или картинку в дневнике (1)
- Домоводство (7)
- швейная машинка (1)
- ЖЗЛ (1)
- Забавки (2)
- заготовки (23)
- варенье (5)
- виноград (1)
- повидло (2)
- помидоры (4)
- яблоки (1)
- заготовки с перцем (9)
- Здоровье (175)
- гайморит (4)
- Дыхание (2)
- глаза, зрение (2)
- кашель (5)
- маски для лица (12)
- маски для волос (2)
- народные рецепты (16)
- остеохондроз (15)
- пигментные пятна (5)
- продукты разжижающие кровь (1)
- пяточная шпора (2)
- соль (3)
- фитнес (18)
- Чай (3)
- чеснок (1)
- Игры (1)
- интернет (2)
- Искусство (1)
- Кино (24)
- клавиатура (0)
- Книги (10)
- Для детей (1)
- косметика (4)
- Касторовое масло для лица (1)
- маски для лица (2)
- крючок (60)
- квадраты, мотивы (20)
- пальто (3)
- юбка (2)
- кулинария (247)
- Закуска (2)
- баклажаны (5)
- блины (23)
- борщи (3)
- бутерброды (1)
- вареники (3)
- голубцы (4)
- запеканки (2)
- из яиц (1)
- кабачки (22)
- капуста (10)
- картофель (7)
- квас и др. напитки (3)
- кляр (1)
- котлеты (мясные, овощные, из круп) (12)
- кулинарные советы (2)
- курица (6)
- лук (2)
- майонез (2)
- молоко,сгущенка (3)
- мясо (32)
- овощные котлеты (1)
- окрошка (1)
- паштет (3)
- пельмени (4)
- первое блюдо (6)
- печень рецепты (4)
- помидоры (2)
- пост (2)
- рыба (24)
- рыба (12)
- салаты (7)
- сало (7)
- свекольник (4)
- свинная рулька (4)
- соусы (4)
- супы (18)
- тыква (8)
- фасоль (1)
- холодец (3)
- яйца (1)
- Мой дом (6)
- Интерьер кухни (1)
- Молитвы (2)
- оформление выпечки (0)
- переводчик (3)
- ПЛЕТЕНИЕ (2)
- Праздники (6)
- Новый Год (6)
- Пэчворк (13)
- УРОК ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ (6)
- Сад,огород (67)
- комнатные цветы (10)
- огурцы (6)
- препараты (5)
- рассада (7)
- садовые цветы (7)
- семена (4)
- скороговорки (1)
- скриншот (3)
- советы комп. (179)
- банкомат (1)
- видео (3)
- выйти из интернета (1)
- компьютер (22)
- переводчик (5)
- подключить телевизор к компьютеру (6)
- роутер (1)
- смартфон (8)
- сохранить видео на компьютер (1)
- убрать фон с копируемого текста (1)
- удалить вирус (3)
- ускорить работу компьютера (7)
- ютуб (2)
- язык комп-а (1)
- стихи (26)
- схемы (2)
- тесто (1)
- чебуреки (1)
- удалить программу с компьютера (1)
- Узоры спицами (49)
- жаккард (45)
- укороченными рядами вязание (3)
- уроки вязания (260)
- закрытие петель (18)
- квадратные мотивы (34)
- линия реглана (14)
- обработка края изделия (31)
- ТЕХНИКА «ВИТРАЖИ» (1)
- уроки вязания крючком (75)
- уроки вязания спицами (124)
- флешки (0)
- фотошоп (3)
- Шитье (25)
- сумки (4)
- чехлы на диван (1)
- чехлы на стулья (2)
- шитье (11)
- Шитье (29)
- Это интересно (35)
- афоризмы, фразы, умности (3)
- платок.,прическа (1)
- Юмор (2)
-Цитатник
Среди многочисленных луковичных растений, которые мы сегодня успешно выращиваем на своих дача.
Выпечка на кефире .
-Метки
-Ссылки
-Поиск по дневнику
-Статистика
Еще один пирог из детства. Чайный пирог (Чёрный торт)
В приготовлении он проще чем шарлотка, но на много полезнее, так как очень высококалорийный и тонизирует.
Волосы от него становятся густыми и шелковистыми, ногти твердеют и перестают слоиться, у мужчин повышается потенция, у женщин плодовитость. А если в хорошей компании с грамотно заваренным чайком, заменяет литр хорошего бренди. Это всё лирика, перейдём к рецептуре:
Простота приготовления пирога, начинается с пропорций, не надо запоминать сколько граммов и т.п.
Так как пирог сельский, всё делалось пропорциями.
В моём случае, будем пользоваться частями, 1 часть = 1 стакан (250 мл)
1 часть сахара
1 часть растительного масла (желательно подсолнечного)
1 часть заварки чёрного чая (без чаинок, крепкая, почти чефир)
3 яйца (было 6) но мне показалось что это уже лишнее
(что характерно, шесть яиц как раз бы наполнили стакан)
2 части муки (если покажется мало, чуть досыпать 2-3 столовые ложки)
1 чайная ложка соды или один пакетик разрыхлителя
(соду желательно погасить уксусом или лимонной кислотой)
1 часть грецких орехов
Соответственно, увеличив или уменьшив части, вы легко регулируете объём выхода продукта.
Высыпаем сахар в заварку и тщательно размешиваем, получаем чайный сиропчик.
Как только сахар полностью растворился, добавляем яйца и масло, разрыхлитель, размешиваем до однородной массы.
Добавляем аккуратно муку, тщательно размешивая во избежание комочков.
Счастливые обладатели блендеров, миксеров, домашних комбайнов, не замарачиваются, просто жмут кнопку и ждут результата, но я готовлю как делала бабуля, а у неё ничего подобного не было.
Получаем тянущуюся массу, похожую на вытяжное тесто.
Орехи можно засыпать целыми, можно измельчить, мне нравятся больше измельчённые, за одно пока их молешь в ступке, можно вспомнить какого-нибудь неприятного человека и процесс наполняется смыслом.
Выбираете свою любимую форму для запекания, даже если забудете её смазать, ничего страшного в тесте и так много масла, пирог очень редко прилипает к чему либо.
Отправляете в духовку при температуре 180-190° на 40-45 мин.
Проверяете палочкой или спичкой, если она влажная, понижайте температуру на 130-150° и ещё 10-15 минут ждите, зависит от вашей духовки.
Вуаля, немедленно зовите друзей и близких, пусть помогут Вам его съесть, ибо если Вы решите его употребить самостоятельно, не думайте о количестве содержащихся в нём калорий : )
Приятного всем аппетита!
Когда хочется чего-то вкусного к чаю, какой-то простой домашней выпечки, не требующей множества ингредиентов и лишних телодвижений, то на помощь приходит чайный пирог на заварке.
Чайный пирог (или чайный кекс) – это не просто что-то, что можно подавать к горячим напиткам. Этот пирог буквально делается из чая, из крепкой чайной заварки. И в итоге получается удивительно вкусный десерт с приятным ароматом и не менее аппетитным видом.
А самое главное, что такое можно приготовить даже без яиц, молока, сливочного масла и прочих животных ингредиентов. Так что эта выпечка придется по вкусу постящимся, а также вегетарианцам и веганам.
Ниже вам предложено несколько простых и очень популярных рецептов. Это некая база, на основе которой можно придумывать бесконечное множество разных рецептур, сочетаний вариантов. Главное, освоить общие принципы готовки.
Чайный пирог на заварке – р ецепты
Пышный чайный пирог из варенья
Легкий, пышный и очень вкусный пирог на основе чайной заварки и варенья. Отличный вариант, если вы задумали что-то быстренько приготовить к приходу гостей, либо просто к будничному чаепитию.
Начинки здесь не будет, так как варенье просто входит в состав теста.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1,5-2 стакана;
- Варенье – 4-6 ст. ложек (желательно не жидкого);
- Сода – 2 ч. ложки;
- Уксус для соды 9% – 1 ч. ложка;
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 3 стакана;
- Заваренный крепкий чай (черный) – 1 стакан;
Как готовить этот чайный пирог на заварке
- Взбиваем яйца с вареньем и сахаром. Добавляем масло, вливаем чай. Еще раз хорошо перемешиваем.
- Постепенно всыпаем муку, помешиваем. Теперь гасим соду уксусом и добавляем ее в тесто.
- Формочку или противень смазать маслом либо застелить пергаментов. Выкладываем или вернее, вливаем получившееся тесто в форму.
- Духовку предварительно нагреваем до 180 градусов, ставим в нее тесто и ожидаем около 35 минут, пока пирог не подрумянится.
- Как видно на фото выше, выпечку еще покрыли глазурью. Это очень просто! Растопите плитку шоколада, добавьте несколько ложек молока, перемешайте. Аккуратно поливайте десерт и ждите застывания глазури.
Кстати, как-то ранее я публиковал статью с похожим блюдом – чайной коврижкой . Там вас ожидает большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями.
Постный пирог на чае с вареньем и орехами
А этот пирог (или кекс) отличается отсутствием скоромных продуктов, а еще для вкуса и аромат здесь добавлены молотые орешки, корица, имбирь и даже ложечка мёда.
В общем, советую вам присмотреться к этому рецепту!
- Черный чай – 2 пакетика;
- Вода – 250 мл.
- Мука – 270 г.
- Варенье – 3 ст. ложки;
- Мёд – 1-2 ч. ложки;
- Сахар – 100-150 г.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Растительное масло (без запаха) – 90 мл.
- Измельченные орехи – 60 г.
- Молотая корица – 2 щепотки;
- Молотый имбирь – 1-2 щепотки;
Готовим в духовке
- Указанный объем воды кипятим, затем завариваем в ней чайные пакетики. Потом их вынимаем, и пока напиток горячий, размешиваем в нем мёд, сахар и вареньем.
- Отдельно в миске соединить муку с разрыхлителем, далее добавить к ним корицу и имбирь.
- Далее вливаем масло, чай, хорошенько всё перемешиваем до образования «жидкого теста». В конце вмешиваем орехи (грецкие, миндаль – на ваше усмотрение).
- Всё, теперь остается нагреть духовку, смазать маслом форму, затем наполнить ее тестом.
- Закрываем пирог в духовке на 40 минут при температуре 180 градусов.
Чайный кекс с пряностями (сдобный рецепт)
Вкус этого кекса непередаваем! А всё благодаря яйцам, сливочному маслу, ароматным пряностям, ну и, конечно, чайной заварке.
Мы возьмем какао, корицу, ванильный экстракт. При желании можете добавить сюда немного изюма, орехов и даже пару ложек сгущенного молока.
- Сливочное масло (или маргарин) – 180-200 г. (1 пачка);
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Сахар – 2 стакана;
- Заваренный чай – 1 стакан;
- Какао-порошок – 2 ст. ложки;
- Молотая корица – 1 ч. ложки;
- Ванилин – 1 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- В отдельной чаше взбейте яйца с сахаром и растопленным сливочным маслом.
- Добавьте чай и еще раз перемешайте.
- В другой чаше соедините муку с ванилином, какао, разрыхлителем и корицей. Далее эту смесь частями подсыпайте в жидкую массу и вилочкой либо венчиком взбивайте до исчезновения комочков.
- Форму для выпекания смажьте кусочком масла, влейте и при необходимости подровняйте тесто.
- Заранее нагрейте духовку до 180-190 градусов Цельсия. Как прогреется, закрывайте в ней кекс на 40-45 минут до румянца. Проверить готовность теста можно с помощью деревянной зубочистки – если тесто не липнет, значит, всё пропеклось.
Кстати, сейчас начинается сезон яблок, а это значит, что и настала пора нежных и ароматных шарлоток с яблоками . Рекомендую ознакомиться с этими простыми домашними рецептами.
Постный кекс на чае с сухофруктами
А здесь мы обойдемся без яиц, масла, молока, но для вкуса и красоты добавим сухофрукты: чернослив, курагу, изюм.
Эти продукты не только улучшают вкус выпечки, но и насыщают ее множеством витаминов и минералов.
- Мука – 260 г.
- Растительное масло (без запаха) – 110 мл.
- Черный чай – 160 мл.
- Сахар (лучше коричневый) – 210 г.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Курага – 70 г.
- Чернослив – 70 г.
- Изюм – 60 г.
- Соль – 1 щепотка;
- Ванилин – 2-3 щепотки;
- Сухофрукты предварительно промываем горячей водой, затем запариваем минут на 5-10, чтобы стали мягче. Далее крупные части нарезаем на более мелкие.
- В просеянную и смешанную с разрыхлителем муку вливаем масло, чай, сюда же всыпаем сахар, соль и ванилин.
- Тщательно перемешиваем, теперь всыпаем измельченные сухофрукты, еще раз перемешиваем, чтобы частички кураги и прочего были равномерно распределены по всему тесту.
- Всё, теперь остается выложить тесто в смазанную формочку. А потом по стандарту отправляем выпекаться на 30-40 минут (в зависимости от толщины пирога) до золотистости. Температура около 180 градусов.
Смотрим видео о приготовлении в мультиварке
В принципе, подобную выпечку можно делать как в духовке, так и в мультиварке. Просто тесто наливаем в смазанную чашу мультиварки, а потом включаем режим выпечки на 60-70 минут. Никаких сложностей!
Советы и вкусные заметки
- Во всех вариантах мы использовали черный чай, но никто не мешает вам делать такие пироги на зеленом чае или вообще, травяном. Попробуйте, может новый вкус вам больше понравится!
- Если вы хотите самый экономный рецепт, то выбирайте постный, но не добавляйте сухофрукты с пряностями. Получится не менее вкусно, проверено!
- А если вы хотите чего-то более изысканного, то приготовьте королевскую ватрушку! Хоть этот десерт и имеет такое громкое название, а готовится предельно просто. Попробуйте!
Смотрите видео как приготовить чайный пирог на заварке
Читайте также: