Пирог чайный как в детстве

Обновлено: 27.04.2024

Когда-то этот быстрый, вкусный и незатейливый пирог хорошо знали и пекли практически все советские хозяйки. И немудрено, ведь продукты для него всегда есть в любой семье. Не верите? А давайте проверим и попробуем испечь!

Про пирог я вспомнила, пересматривая с детьми любимый фильм. Рецепт нашла в маминых кулинарных записях, адаптировала (в интернете много «косячных» рецептов). Испекла. И он навсегда остался уже в моей кулинарной копилочке. Дешевле, быстрее и одновременно вкуснее пирога я не знаю. Усилий – минимум. Результат – сжирается съедается на раз!

Те, кто смотрел этот замечательный фильм, помнят, как Муравьёва-Клюева неудержимо принялась потчевать «своего Володьку», а заодно и остальных сотрудников отдела своими шедеврами кулинарного искусства.

С грацией официанта она предлагает всем попробовать замечательный пирог «Ноктюрн». Но красотка и модница Люська, не поворачивая головы, опускает Надю на грешную землю: «У моей мамы этот пирог называется «Чайный»! Поражение? Ничуть!

Кадр из фильма

Ведь пирог действительно изумительный. Воздушный, пышный, неимоверно вкусный. По продуктам – совсем-совсем бюджетный, как все советские домашние пироги на скорую руку. Готовится одним взмахом. Я успеваю завести тесто для него за то время, что греется духовка. И наглядно это продемонстрирую.

Продукты - самые простые, которые всегда есть дома.

Для теста ничего не нужно взбивать, греть, подготавливать. Все продукты вводятся в том порядке, в котором они перечислены в рецепте. Единственный нюанс – варенье. Если оно у вас в виде дрема или пюре – можете его вводить на любом этапе. Если варенье с ягодами, и вы хотите их сохранить – кладите варенье в тесто в последнюю очередь.

Первое и главное. Завариваем стакан крепкого чёрного чая. Можно брать любой. Мне нравится с бергамотом. Пока чай заваривается, готовим и отмериваем остальные продукты.

Продукты в этом рецепте отмеряются стаканом. У меня – стандартный советский гранёный стакан 200 г до риски. Им я и буду мерять все продукты.

Взбалтываем в миске яйцо (взбивать не надо), добавляем к нему сахар, размешиваем. Вливаем растительное масло без запаха. Размешиваем до однородности.

Отливаем половину чая (100 мл). Остатки можно использовать в качестве заварки. Потихоньку, по паре столовых ложек, вводим муку. Во второй стакан муки вмешиваем разрыхлитель. Как только тесто становится густым, понемногу подливаем чай. Так и чередуем до конца: мука – чай. В итоге у нас получается гладкое, без комочков тесто. Чай можно в тесто вливать горячим, но не так, чтобы совсем кипяток.

Для этого количества продуктов прекрасно подходит форма диаметром 22 см.

Самым последним вводим варенье. Размешиваем. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 – 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой в середине пирога. Если шпажка выходит из пирога сухой – пирог готов.

Украшаем пирог по своему усмотрению.

Если берёте варенье из чёрной смородины, тесто потемнеет. Но в готовом пироге всё смотрится нормально. Мне больше всего нравится пирог с вареньем из чёрной смородины «пятиминутка».

В видео можно подробно увидеть процесс приготовления пирога.

Если остались вопросы, в видео я подробно показываю, как делается этот простой и вкусный пирог.

Рецепт: Пирог Чайный

Очень прост в приготовлении. Его самостоятельно готовит даже мой 14 -летний сын! :)

Ингредиенты для «Пирог "Чайный"»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Варенье — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Чай черный — 1 стак.
  • Масло сливочное (для смазки) — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2287.3 ккал
белки
37.2 г
жиры
18.6 г
углеводы
497.9 г
Порции
ккал
285.9 ккал
белки
4.7 г
жиры
2.3 г
углеводы
62.2 г
100 г блюда
ккал
346.6 ккал
белки
5.6 г
жиры
2.8 г
углеводы
75.4 г

Рецепт «Пирог "Чайный"»:

Яйцо растереть с сахаром до получения пышной массы, добавить соду. Перемешать. Добавить все остальные ингредиенты, и все перемешать до получения однородной массы. Консистенция теста должна быть как густая сметана. Форму смазать маслом и вылить в нее тесто. Выпекать 20 минут.

Пирог готов! Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог "Чайный"

Рецепт: Пирог Чайный

Очень прост в приготовлении. Его самостоятельно готовит даже мой 14 -летний сын! :)

Другие варианты рецепта

Пирог домашний "Чепуха"

  • 357
  • 3803
  • 194672

Монастырский пирог

  • 62
  • 2036
  • 23345

Быстрый пирог из варенья

  • 175
  • 1603
  • 278120

Коврижка

  • 43
  • 609
  • 109287

Голландская масляная коврижка

  • 84
  • 494
  • 28922

Коврижка постная с вареньем

  • 76
  • 441
  • 65254

Пирог "Чайный"

  • 59
  • 124
  • 81129

Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке

  • 85
  • 84
  • 7769

Кекс "Катастрофа"

  • 13
  • 82
  • 2887

Медовая коврижка

  • 11
  • 77
  • 4316

Сладкий пирог "На скорую руку"

  • 35
  • 66
  • 159349

Кекс "Антикризисный"

  • 14
  • 55
  • 1927

Торт "Пенсионер"

  • 7
  • 46
  • 9222

Похожие рецепты

Пирог из лаваша с сыром

  • 9
  • 210
  • 3599

Пирог со сливовой начинкой

  • 30
  • 93
  • 1069

Пирог с черной смородиной

  • 48
  • 476
  • 7396

Мамин яблочный пирог

  • 55
  • 84
  • 7009

Пирог с капустно-сырной начинкой

  • 49
  • 154
  • 9604

Лотарингский пирог

  • 25
  • 91
  • 7973

Клафути с черносливом и мандаринами

  • 34
  • 71
  • 4194

Яблочный пирог с крошкой

  • 32
  • 92
  • 3119

Рождественский пирог с семгой

  • 38
  • 33
  • 22846

Фотографии «Пирог "Чайный"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 ноября 2018 года nellino4 #

11 августа 2008 года Леночек # (автор рецепта)

6 марта 2016 года Регина2803 #

3 марта 2016 года Регина2803 #

25 февраля 2016 года Муля Иванова #

16 июня 2014 года bat #


18 октября 2013 года kisinkanastya #

25 октября 2013 года Леночек # (автор рецепта)

30 марта 2012 года stihiya98 #

1 сентября 2011 года АленаС1 #

13 ноября 2011 года Леночек # (автор рецепта)

23 января 2009 года NATALIAna #

23 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)

23 января 2009 года NATALIAna #

23 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)

18 января 2009 года aliver #

23 января 2009 года NATALIAna #

23 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)

17 января 2009 года shapanka #

19 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)

17 января 2009 года aliver #

19 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)

16 января 2009 года aliver #

16 января 2009 года aliver #

16 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)

13 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)

22 ноября 2008 года aljonka75 #

24 ноября 2008 года Леночек # (автор рецепта)

26 сентября 2008 года галюся #

29 сентября 2008 года Леночек # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Изюм/сухофрукты – 400 г

Чай Эрл грей – 6 пакетиков

Вода (кипяток) - 350 мл

Лимон/лайм (цедра) – 1 шт.

Яйцо куриное – 2 шт.

Ванильный сахар – 1 пакетик

Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Апельсин – 0.5 шт. (цедра и сок)

Соль – 1 щепотка

Мука пшеничная – 350 г

Разрыхлитель – 2 ч.л. с горкой (11 г)

Сахарная пудра для украшения – по желанию

Сироп для пропитки:

Чай Эрл грей - 2 пакетика

Вода (кипяток) – 200 мл

Апельсин – 0.5 шт. (цедра и сок)

  • 193 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Видео рецепт: Чайный пирог

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня предлагаю приготовить простой, но невероятно вкусный и сочный чайный пирог, по традиционному английскому рецепту. Название «чайный» очень точно передает его суть – этот пирог в буквальном смысле пропитан ароматным чаем Эрл Грей.

Немного чая добавляется в тесто, в нем же настаивается фруктовая начинка для пирога, и в довершение, уже готовый пирог пропитывается чайно-сахарным сиропом. Читая рецепт впервые, может даже закрасться мысль – не многовато ли чая?! Попробовав, с уверенность могу сказать – в самый раз!

У себя на родине чайный пирог неизменно популярен уже несколько столетий. Причину такой не иссякающей любви к довольно незатейливому десерту легко понять - достаточно его попробовать. Пирог получается фантастически вкусным, в меру сладким, ароматным и невероятно сочным. Изобилие сухофруктов, ненавязчивые нотки чая, специй и аппетитная, пористая и воздушная текстура пирога, покоряют с первого кусочка. Обязательно попробуйте!

Фото чайного пирога

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для чайного пирога

Шесть пакетиков чая Эрл грей залейте кипятком и оставьте на 3-4 минуты, для того чтобы чай заварился.

Залить чайные пакетики кипятком

Залейте сухофрукты кипятком, оставьте на 1 минуту, а затем воду слейте. Я использую смесь сухофруктов: 300 граммов изюма, 50 граммов ананасовых цукатов и 50 граммов вяленой клюквы. Также можно использовать только изюм и добавить другие сухофрукты по вкусу.

Натрите цедру 1 лимона или лайма и добавьте к сухофруктам. Извлеките пакетики и залейте сухофрукты горячим чаем. Оставьте смесь на несколько часов или на ночь, для того чтобы сухофрукты пропитались чаем. Я готовлю такую смесь за сутки до выпечки пирога.

Соединить сухофрукты и цедру

Соедините яйца и сахар. Тщательно взбейте смесь до растворения сахара и получения светлой воздушной смеси.

Соединить яйца и сахар

Добавьте смесь чая и сухофруктов. Тщательно все перемешайте.

Добавить смесь чая с сухофруктами

Добавьте специи: ванильный сахар, мускатный орех и корицу, а также сок половинки апельсина. Еще раз все хорошо перемешайте.

Добавить специи и сок апельсина

Добавьте щепотку соли и постепенно, помешивая, небольшими порциями добавьте просеянную пшеничную муку. Вмешав в тесто примерно половину муки, добавьте 2 ч.л. с горкой разрыхлителя.

Всыпать муку

Затем добавьте в тесто оставшуюся муку и тщательно все перемешайте. У вас должно получиться очень густое вязкое тесто.

Размешать тесто

Форму для запекания смажьте растительным маслом и выстелите бумагой для запекания. Выложите тесто в форму, поместите пирог в разогретую до 160 градусов и выпекайте 60-70 минут.

Перелить тесто в форму

Тем временем приготовьте сироп для пропитки. Заварите 2 пакетика чая Эрл Грей в 200 мл кипятка. Оставьте чай на 3-4 минуты, чтобы он настоялся. Смешайте подготовленный чай с соком и цедрой половинки апельсина. Добавьте сахар.

Доведите смесь до кипения и варите 8-10 минут, пока она не уварится по объему в два раза. В процессе сироп не перемешивайте, а при необходимости просто слегка покачивайте емкость.

Сварить сироп

Проверьте готовность пирога, проткнув его деревянной шпажкой в центре. Если шпажка выходит чистой – пирог готов.

Испечь пирог

Часто наколите поверхность горячего пирога деревянной шпажкой, а затем полейте пирог подготовленным сиропом. Позвольте сиропу полностью впитаться, а затем переместите чайный пирог на решетку и охладите.

Полить пирог сиропом

Готовый пирог присыпьте сахарной пудрой или украсьте по желанию.

-Рубрики

  • Фотоуроки (4)
  • Ткачество (3)
  • Рукоделие (2)
  • вышивка (2)
  • удалить любую программу с компьютера (0)
  • аудиокнига (39)
  • библиотека (18)
  • радиоспектакли (2)
  • спектакль (1)
  • видеоуроки (2)
  • Виноград (1)
  • Все для дома (10)
  • хозяйственные советы (5)
  • выпечка (315)
  • бисквит (12)
  • десерт (1)
  • Выпечка советы (3)
  • глазурь (1)
  • запеканки (3)
  • крем (6)
  • кулич (24)
  • лепешки (7)
  • оформление выпечки (12)
  • печенье (19)
  • пироги (148)
  • разрыхлитель (1)
  • рогалики (4)
  • рулеты (4)
  • творожная выпечка (21)
  • торты (61)
  • тыква (11)
  • хачапури (2)
  • шарлотка (4)
  • штрудель (2)
  • яблочная (33)
  • Вышивка (7)
  • Вязание (1654)
  • пэчворк вязание (17)
  • бабушкин квадрат (9)
  • вязание для мужчин (3)
  • ленточное кружево (1)
  • безотрывное вязание крючком (1)
  • блузка, кофточка, топ, крючком (127)
  • болеро (7)
  • вязальные советы (97)
  • вязание детское (девочки) (42)
  • вязание для дома (29)
  • вязание для женщин (321)
  • вязание Зиг-заг (15)
  • вязание крючком схемы (42)
  • вязание по спирали (1)
  • джемпер, свитер, пуловер (128)
  • для дома (10)
  • ЖУРНАЛ "ДУПЛЕТ" (8)
  • интарсия (10)
  • ирландское кружево (27)
  • кайма, отделка спицами (25)
  • кардиган (75)
  • крючок (424)
  • куклы, игрушки- амигуруми (19)
  • лопапейса (2)
  • манишка (33)
  • новогодние идеи (3)
  • носки (159)
  • пейсли (1)
  • переводчик страниц (3)
  • перчатки (9)
  • пинетки (47)
  • пледы (139)
  • Программа для составления узоров (1)
  • расчет вязания (2)
  • реглан (24)
  • сайты по вязанию (1)
  • салфетка крючком (35)
  • скатерть (14)
  • соединение квадратных мотивов (5)
  • спицы (682)
  • СПОСОБ СШИВАНИЯ ВЯЗАНЫХ ДЕТАЛЕЙ (11)
  • тапочки (129)
  • техника филе (2)
  • ткань и вязание (2)
  • Узел для застежки клевант. (2)
  • узоры крючком (28)
  • узоры спицами (109)
  • уроки вязания крючком (96)
  • Уроки вязания спицами (226)
  • филе, листочки (8)
  • хотелочки крючком (12)
  • цветное вязание (71)
  • шаль (14)
  • шапочки (25)
  • шапочки (22)
  • шнуры (7)
  • энтрелак (12)
  • юбка спицами и крючком (5)
  • дневник лиру (14)
  • Двигаем текст или картинку в дневнике (1)
  • Домоводство (7)
  • швейная машинка (1)
  • ЖЗЛ (1)
  • Забавки (2)
  • заготовки (23)
  • варенье (5)
  • виноград (1)
  • повидло (2)
  • помидоры (4)
  • яблоки (1)
  • заготовки с перцем (9)
  • Здоровье (175)
  • гайморит (4)
  • Дыхание (2)
  • глаза, зрение (2)
  • кашель (5)
  • маски для лица (12)
  • маски для волос (2)
  • народные рецепты (16)
  • остеохондроз (15)
  • пигментные пятна (5)
  • продукты разжижающие кровь (1)
  • пяточная шпора (2)
  • соль (3)
  • фитнес (18)
  • Чай (3)
  • чеснок (1)
  • Игры (1)
  • интернет (2)
  • Искусство (1)
  • Кино (24)
  • клавиатура (0)
  • Книги (10)
  • Для детей (1)
  • косметика (4)
  • Касторовое масло для лица (1)
  • маски для лица (2)
  • крючок (60)
  • квадраты, мотивы (20)
  • пальто (3)
  • юбка (2)
  • кулинария (247)
  • Закуска (2)
  • баклажаны (5)
  • блины (23)
  • борщи (3)
  • бутерброды (1)
  • вареники (3)
  • голубцы (4)
  • запеканки (2)
  • из яиц (1)
  • кабачки (22)
  • капуста (10)
  • картофель (7)
  • квас и др. напитки (3)
  • кляр (1)
  • котлеты (мясные, овощные, из круп) (12)
  • кулинарные советы (2)
  • курица (6)
  • лук (2)
  • майонез (2)
  • молоко,сгущенка (3)
  • мясо (32)
  • овощные котлеты (1)
  • окрошка (1)
  • паштет (3)
  • пельмени (4)
  • первое блюдо (6)
  • печень рецепты (4)
  • помидоры (2)
  • пост (2)
  • рыба (24)
  • рыба (12)
  • салаты (7)
  • сало (7)
  • свекольник (4)
  • свинная рулька (4)
  • соусы (4)
  • супы (18)
  • тыква (8)
  • фасоль (1)
  • холодец (3)
  • яйца (1)
  • Мой дом (6)
  • Интерьер кухни (1)
  • Молитвы (2)
  • оформление выпечки (0)
  • переводчик (3)
  • ПЛЕТЕНИЕ (2)
  • Праздники (6)
  • Новый Год (6)
  • Пэчворк (13)
  • УРОК ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ (6)
  • Сад,огород (67)
  • комнатные цветы (10)
  • огурцы (6)
  • препараты (5)
  • рассада (7)
  • садовые цветы (7)
  • семена (4)
  • скороговорки (1)
  • скриншот (3)
  • советы комп. (179)
  • банкомат (1)
  • видео (3)
  • выйти из интернета (1)
  • компьютер (22)
  • переводчик (5)
  • подключить телевизор к компьютеру (6)
  • роутер (1)
  • смартфон (8)
  • сохранить видео на компьютер (1)
  • убрать фон с копируемого текста (1)
  • удалить вирус (3)
  • ускорить работу компьютера (7)
  • ютуб (2)
  • язык комп-а (1)
  • стихи (26)
  • схемы (2)
  • тесто (1)
  • чебуреки (1)
  • удалить программу с компьютера (1)
  • Узоры спицами (49)
  • жаккард (45)
  • укороченными рядами вязание (3)
  • уроки вязания (260)
  • закрытие петель (18)
  • квадратные мотивы (34)
  • линия реглана (14)
  • обработка края изделия (31)
  • ТЕХНИКА «ВИТРАЖИ» (1)
  • уроки вязания крючком (75)
  • уроки вязания спицами (124)
  • флешки (0)
  • фотошоп (3)
  • Шитье (25)
  • сумки (4)
  • чехлы на диван (1)
  • чехлы на стулья (2)
  • шитье (11)
  • Шитье (29)
  • Это интересно (35)
  • афоризмы, фразы, умности (3)
  • платок.,прическа (1)
  • Юмор (2)

-Цитатник

Среди многочисленных луковичных растений, которые мы сегодня успешно выращиваем на своих дача.

Выпечка на кефире .

-Метки

-Ссылки

-Поиск по дневнику

-Статистика

Еще один пирог из детства. Чайный пирог (Чёрный торт)

В приготовлении он проще чем шарлотка, но на много полезнее, так как очень высококалорийный и тонизирует.
Волосы от него становятся густыми и шелковистыми, ногти твердеют и перестают слоиться, у мужчин повышается потенция, у женщин плодовитость. А если в хорошей компании с грамотно заваренным чайком, заменяет литр хорошего бренди. Это всё лирика, перейдём к рецептуре:

Простота приготовления пирога, начинается с пропорций, не надо запоминать сколько граммов и т.п.
Так как пирог сельский, всё делалось пропорциями.
В моём случае, будем пользоваться частями, 1 часть = 1 стакан (250 мл)

1 часть сахара
1 часть растительного масла (желательно подсолнечного)
1 часть заварки чёрного чая (без чаинок, крепкая, почти чефир)
3 яйца (было 6) но мне показалось что это уже лишнее
(что характерно, шесть яиц как раз бы наполнили стакан)
2 части муки (если покажется мало, чуть досыпать 2-3 столовые ложки)
1 чайная ложка соды или один пакетик разрыхлителя
(соду желательно погасить уксусом или лимонной кислотой)
1 часть грецких орехов
Соответственно, увеличив или уменьшив части, вы легко регулируете объём выхода продукта.


Высыпаем сахар в заварку и тщательно размешиваем, получаем чайный сиропчик.


Как только сахар полностью растворился, добавляем яйца и масло, разрыхлитель, размешиваем до однородной массы.


Добавляем аккуратно муку, тщательно размешивая во избежание комочков.
Счастливые обладатели блендеров, миксеров, домашних комбайнов, не замарачиваются, просто жмут кнопку и ждут результата, но я готовлю как делала бабуля, а у неё ничего подобного не было.
Получаем тянущуюся массу, похожую на вытяжное тесто.


Орехи можно засыпать целыми, можно измельчить, мне нравятся больше измельчённые, за одно пока их молешь в ступке, можно вспомнить какого-нибудь неприятного человека и процесс наполняется смыслом.
Выбираете свою любимую форму для запекания, даже если забудете её смазать, ничего страшного в тесте и так много масла, пирог очень редко прилипает к чему либо.
Отправляете в духовку при температуре 180-190° на 40-45 мин.
Проверяете палочкой или спичкой, если она влажная, понижайте температуру на 130-150° и ещё 10-15 минут ждите, зависит от вашей духовки.


Вуаля, немедленно зовите друзей и близких, пусть помогут Вам его съесть, ибо если Вы решите его употребить самостоятельно, не думайте о количестве содержащихся в нём калорий : )


Приятного всем аппетита!

Когда хочется чего-то вкусного к чаю, какой-то простой домашней выпечки, не требующей множества ингредиентов и лишних телодвижений, то на помощь приходит чайный пирог на заварке.

Чайный пирог (или чайный кекс) – это не просто что-то, что можно подавать к горячим напиткам. Этот пирог буквально делается из чая, из крепкой чайной заварки. И в итоге получается удивительно вкусный десерт с приятным ароматом и не менее аппетитным видом.

А самое главное, что такое можно приготовить даже без яиц, молока, сливочного масла и прочих животных ингредиентов. Так что эта выпечка придется по вкусу постящимся, а также вегетарианцам и веганам.

Ниже вам предложено несколько простых и очень популярных рецептов. Это некая база, на основе которой можно придумывать бесконечное множество разных рецептур, сочетаний вариантов. Главное, освоить общие принципы готовки.

Чайный пирог на заварке – р ецепты

Пышный чайный пирог из варенья

Легкий, пышный и очень вкусный пирог на основе чайной заварки и варенья. Отличный вариант, если вы задумали что-то быстренько приготовить к приходу гостей, либо просто к будничному чаепитию.

Чайный пирог на заварке

Начинки здесь не будет, так как варенье просто входит в состав теста.

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1,5-2 стакана;
  • Варенье – 4-6 ст. ложек (желательно не жидкого);
  • Сода – 2 ч. ложки;
  • Уксус для соды 9% – 1 ч. ложка;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Заваренный крепкий чай (черный) – 1 стакан;

Как готовить этот чайный пирог на заварке

  1. Взбиваем яйца с вареньем и сахаром. Добавляем масло, вливаем чай. Еще раз хорошо перемешиваем.
  2. Постепенно всыпаем муку, помешиваем. Теперь гасим соду уксусом и добавляем ее в тесто.
  3. Формочку или противень смазать маслом либо застелить пергаментов. Выкладываем или вернее, вливаем получившееся тесто в форму.
  4. Духовку предварительно нагреваем до 180 градусов, ставим в нее тесто и ожидаем около 35 минут, пока пирог не подрумянится.
  5. Как видно на фото выше, выпечку еще покрыли глазурью. Это очень просто! Растопите плитку шоколада, добавьте несколько ложек молока, перемешайте. Аккуратно поливайте десерт и ждите застывания глазури.

Кстати, как-то ранее я публиковал статью с похожим блюдом – чайной коврижкой . Там вас ожидает большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями.

Постный пирог на чае с вареньем и орехами

А этот пирог (или кекс) отличается отсутствием скоромных продуктов, а еще для вкуса и аромат здесь добавлены молотые орешки, корица, имбирь и даже ложечка мёда.

Постный пирог на чае с вареньем и орехами

В общем, советую вам присмотреться к этому рецепту!

  • Черный чай – 2 пакетика;
  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 270 г.
  • Варенье – 3 ст. ложки;
  • Мёд – 1-2 ч. ложки;
  • Сахар – 100-150 г.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Растительное масло (без запаха) – 90 мл.
  • Измельченные орехи – 60 г.
  • Молотая корица – 2 щепотки;
  • Молотый имбирь – 1-2 щепотки;

Готовим в духовке

  1. Указанный объем воды кипятим, затем завариваем в ней чайные пакетики. Потом их вынимаем, и пока напиток горячий, размешиваем в нем мёд, сахар и вареньем.
  2. Отдельно в миске соединить муку с разрыхлителем, далее добавить к ним корицу и имбирь.
  3. Далее вливаем масло, чай, хорошенько всё перемешиваем до образования «жидкого теста». В конце вмешиваем орехи (грецкие, миндаль – на ваше усмотрение).
  4. Всё, теперь остается нагреть духовку, смазать маслом форму, затем наполнить ее тестом.
  5. Закрываем пирог в духовке на 40 минут при температуре 180 градусов.

Чайный кекс с пряностями (сдобный рецепт)

Вкус этого кекса непередаваем! А всё благодаря яйцам, сливочному маслу, ароматным пряностям, ну и, конечно, чайной заварке.

Чайный кекс с пряностями

Мы возьмем какао, корицу, ванильный экстракт. При желании можете добавить сюда немного изюма, орехов и даже пару ложек сгущенного молока.

  • Сливочное масло (или маргарин) – 180-200 г. (1 пачка);
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Заваренный чай – 1 стакан;
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Молотая корица – 1 ч. ложки;
  • Ванилин – 1 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

  1. В отдельной чаше взбейте яйца с сахаром и растопленным сливочным маслом.
  2. Добавьте чай и еще раз перемешайте.
  3. В другой чаше соедините муку с ванилином, какао, разрыхлителем и корицей. Далее эту смесь частями подсыпайте в жидкую массу и вилочкой либо венчиком взбивайте до исчезновения комочков.
  4. Форму для выпекания смажьте кусочком масла, влейте и при необходимости подровняйте тесто.
  5. Заранее нагрейте духовку до 180-190 градусов Цельсия. Как прогреется, закрывайте в ней кекс на 40-45 минут до румянца. Проверить готовность теста можно с помощью деревянной зубочистки – если тесто не липнет, значит, всё пропеклось.

Кстати, сейчас начинается сезон яблок, а это значит, что и настала пора нежных и ароматных шарлоток с яблоками . Рекомендую ознакомиться с этими простыми домашними рецептами.

Постный кекс на чае с сухофруктами

А здесь мы обойдемся без яиц, масла, молока, но для вкуса и красоты добавим сухофрукты: чернослив, курагу, изюм.

Постный кекс на чае с сухофруктами

Эти продукты не только улучшают вкус выпечки, но и насыщают ее множеством витаминов и минералов.

  • Мука – 260 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 110 мл.
  • Черный чай – 160 мл.
  • Сахар (лучше коричневый) – 210 г.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Курага – 70 г.
  • Чернослив – 70 г.
  • Изюм – 60 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 2-3 щепотки;

  1. Сухофрукты предварительно промываем горячей водой, затем запариваем минут на 5-10, чтобы стали мягче. Далее крупные части нарезаем на более мелкие.
  2. В просеянную и смешанную с разрыхлителем муку вливаем масло, чай, сюда же всыпаем сахар, соль и ванилин.
  3. Тщательно перемешиваем, теперь всыпаем измельченные сухофрукты, еще раз перемешиваем, чтобы частички кураги и прочего были равномерно распределены по всему тесту.
  4. Всё, теперь остается выложить тесто в смазанную формочку. А потом по стандарту отправляем выпекаться на 30-40 минут (в зависимости от толщины пирога) до золотистости. Температура около 180 градусов.

Смотрим видео о приготовлении в мультиварке

В принципе, подобную выпечку можно делать как в духовке, так и в мультиварке. Просто тесто наливаем в смазанную чашу мультиварки, а потом включаем режим выпечки на 60-70 минут. Никаких сложностей!

Советы и вкусные заметки

  • Во всех вариантах мы использовали черный чай, но никто не мешает вам делать такие пироги на зеленом чае или вообще, травяном. Попробуйте, может новый вкус вам больше понравится!
  • Если вы хотите самый экономный рецепт, то выбирайте постный, но не добавляйте сухофрукты с пряностями. Получится не менее вкусно, проверено!
  • А если вы хотите чего-то более изысканного, то приготовьте королевскую ватрушку! Хоть этот десерт и имеет такое громкое название, а готовится предельно просто. Попробуйте!

Смотрите видео как приготовить чайный пирог на заварке

Читайте также: