Пирог из черничного варенья из слоеного теста

Обновлено: 26.04.2024

Ингредиенты

Яйцо куриное - 3 шт.

Ванильный сахар - 5 г

Сливочное масло - 100 г

Мука пшеничная - 300 - 350 г

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Черничное варенье - 4-5 ст.л.

  • 316 кКал
  • 45 мин.
  • 25 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Домашние пироги - это всегда вкусно, сытно и душевно. Выпечка, которую готовят хозяюшки в домашних условиях, делится на два типа: первый - это выпечка, которой нужно посвятить целый деть, а второй вариант - быстрые и лёгкие рецепты, но не менее вкусные, чем в первом случае.

Сегодня я делюсь рецептом вкусного, мягкого пирога с черничным вареньем. Готовится он достаточно просто и быстро. Такой рецепт понадобится в случае неожиданных гостей или для семейных посиделок.

Пирог получается очень красивым, особенно в разрезе, а черничное варенье придаёт ему некую пикантность и сочность.

Попробуйте приготовить этот пирог, не пожалеете.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для пирога с черничным вареньем

Яйца вбить в миску, добавить сахар и ванильный сахар.

Соединить яйца с сахаром

Взбить миксером до образования пышной массы.

Взбить яйца с сахаром

Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи и остудить. В яично-сахарную смесь влить молоко комнатной температуры и сливочное масло. Перемешать.

Влить масло

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и ещё раз хорошо перемешать. Количество муки может немного отличаться, всё будет зависеть от её сорта и качества.

Всыпать муку

Тесто должно получиться однородным и гладким, по консистенции напоминающим густую сметану.

Готовое тесто

Половину теста вылить в форму для выпечки. Если Вы используете металлическую или керамическую форму, её нужно застелить пергаментом или смазать сливочным маслом.

Выложить тесто в форму

Сверху на тесто равномерно выложить черничное варенье.

Положить варенье

Затем снова слой оставшегося теста.

Залить варенье тестом

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, до золотистого цвета.

Фото пирога с черничным вареньем

Очень вкусный, мягкий пирог с черничным вареньем готов. Дать ему полностью остыть, и можно подавать на стол. Перед подачей нарезать пирог на порционные кусочки и приготовить ароматный чай.

Хочется испечь сладкий ягодный десерт, но нет времени или желания долго возиться с ингредиентами и замешиванием теста? Тогда эта подборка рецептов для вас! Давайте начнем готовить пирог с черникой из слоеного теста.

Видео как приготовить пирог с черникой из слоеного теста

Приготовьте себе слоеный пирог с черникой. Это просто! Это удобно! Это красиво! Это вкусно!

Ниже идут самые популярные варианты слоеной черничной выпечки.

  • Скорость и простота приготовления этих пирогов обусловлена тем, что слоеное тесто используется уже готовое (покупное).
  • С черникой же 2 пути: брать свежую или замороженную. Если вы имеете доступ к хорошей свежей чернике, то готовьте с ней – вкус пирога будет более насыщенным. В другом случае, ее можно так же, как и тесто, покупать в мороженом виде.

Ладно, вкусно и т.д. Но в чем же удобство? Всё просто! Положили в морозилку ягоды и упаковку теста, а когда настанет нужный момент, то просто их достали и разморозили. Грубо говоря, кроме черники и теста ничего и не понадобится! Но, всё же лучше добавлять дополнительные ингредиенты.

Рецепты

Пирог с замороженной черникой из слоеного теста

Пирог с черникой из слоеного теста

Данный пирог можно приготовить как открытым (на фото), так и закрытым. Конкретно здесь черничный пирог готовится на бездрожжевом слоеном тесте. Если планируете закрытого типа, то советую брать дрожжевое слоеное тесто. Пирог получится пышнее и слоистей.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 350 г.
  • Мороженая черника – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5-1 стакан (В зависимости от любви к сладкому);
  • Масло для смазывания – 15 г.
  • Крахмал – 0,5-1 ст. ложки;

Как приготовить пирог с черникой из слоеного теста

  1. Начинаем с разморозки ягод и теста.
  2. Противень или форму для выпечки нужно смазать маслом. Уложить на нее пласт теста, сделать по краям бортики (стенки), чтобы ягоды не вытекли.
  3. Размороженную чернику нужно избавить от лишней воды (сока) и перемешать с сахаром и крахмалом.
  4. Выложить черничную массу на слоеное тесто.
  5. Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Если планируете выпекать в мультиварке, то нужно включить режим выпечки и ждать примерно час.

Пирог с черникой из слоеного теста и творогом

Пирог с черникой из слоеного теста и творогом

Этот пирог чуть сложнее в приготовлении, но и вкуснее! Фото рецепта показывает, что пирог закрытый. Но, при желании его можно приготовить и открытым.

Кроме творога в состав входят еще сметана и сливки. Можно просто взять сметану, кстати.

  • Слоеное тесто – 300 г.
  • Черника – 220 г.
  • Творог – 150-180 г.
  • Сахар – 7 ст. ложек;
  • Яйцо -1 шт.
  • Сметана – 2-3 ст. ложки;
  • Сливки – 60 мл.
  • Ванилин – щепотка;

Рецепт пошагово

  1. Тесто разморозить и, если необходимо, ягоды тоже.
  2. Делаем творожную массу. Творог размять вилкой, к нему добавляем взбитый желток, ванилин, 3-4 ложки сахара, сметану и сливки. Всё перемешиваем до однородного крема.
  3. Противень смазать маслом. Уложить в него первый пласт теста, формируем борты пирога.
  4. Ягоды избавить от лишнего сока, выложить на тесто. Сверху покрыть сметанной заливкой. Накрываем пластом слоеного теста и защипываем по краям.
  5. Всё, теперь духовку нужно разогреть до 200 градусов и выпекать этот прекрасный пирог примерно 25 минут.

Пирог с черникой из слоеного теста и безе меренгой

Пирог с черникой из слоеного теста

Еще один рецепт слоеного пирога с черникой, но на этот раз он покрыт слоем печеных взбитых яичных белков. Получаются нежные облачка, укрывающие яркую и вкусную ягодную начинку.

Не обращайте внимание на подозрительный зеленоватый оттенок пирога (на фото). Освещение такое просто было.

  • Яйца – 4 шт.
  • Слоеное тесто – 260 г.
  • Черника – 230 г.
  • Сахар – 210 г.


Пироги с вареньем – зимняя альтернатива выпечки со свежими ягодами. Это незамысловатое угощение можно приготовить так, что оближешь пальчики. Доказательство тому – следующие рецепты пирога с черничным вареньем и фото, один вид которых вызывает аппетит..

О пирогах с вареньем

Их пекут с разным тестом: дрожжевым, песочным, слоеным, жидким на кефире. Они могут быть заливными и классическими закрытыми. В основном это повседневная выпечка к чаю, но если проявить фантазию, можно удивить неожиданно нагрянувших гостей.

Пирог с черничным вареньем в духовке

Простой рецепт на кефире

  • варенье из черники – стакан;
  • кефир – стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • мука – два-три стакана;
  • сода – одна чайн. ложка.

  1. Выложить в миску варенье, добавить в него соду, перемешать и ждать появления пузырьков. Это должно произойти минут через пять.
  2. Высыпать в варенье с содой сахар, влить кефир, разбить яйцо и все как следует перемешать.
  3. Просеять муку и начинать вводить ее в подготовленную смесь маленькими порциями, чтобы не было комков.
  4. Готовое тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
  5. Тесто должно постоять примерно 8-10 минут.
  6. Разогреть духовку при t 180 градусов.
  7. Тесто переложить в форму, предварительно смазав стенки и дно маслом сливочным.
  8. Поставить в духовку на 50 минут. Проверить готовность с помощью деревянной палочки: он считается пропекшимся, если палочка сухая.

Готовый пирог с черничным вареньем достать из печки, слегка остудить, разрезать на куски и подать на стол.

Пирог с черничным вареньем

Рецепт с кефиром № 2

Если в предыдущем пироге черничное варенье было в массе, то в этом оно будет прослойкой между двумя коржами.

  • кефир – стакан;
  • черничное варенье – стакан;
  • сахар – стакан;
  • мука – два стакана;
  • яйцо – две штуки;
  • сл. масло – 50 граммов;
  • ванилин – 5 граммов;
  • сода – ½ чайн. ложки;
  • соль.

  1. Разбить яйца, всыпать к ним сахар и взбить.
  2. Вылить в эту массу кефир, высыпать ванилин и соль, перемешать.
  3. Погасить уксусом соду и выложить в будущее тесто.
  4. Растопить сливочное масло, охладить и вылить туда же. Все как следует перемешать.
  5. Просеять муку и малыми порциями вмешивать в тесто, чтобы получилась однородная масса. Если в доме есть кухонный комбайн, то дело пойдет быстрее и эффективнее.
  6. На противень положить лист пергамента, если пирог будет выпекаться в форме – смазать ее маслом.
  7. Тесто вылить и отправить в раскаленную духовку. Выпекать на умеренном огне при температуре 160 градусов. По времени это примерно займет полчаса.
  8. Проверить готовность спичкой.
  9. Достать основу пирога из духовки и немного остудить.
  10. Разрезать получившийся корж вдоль на две равные части.
  11. На нижний корж выложить варенье, разровнять его по всей поверхности, накрыть второй половинкой, посыпать сахарной пудрой.

Пирог с черничным вареньем можно подавать на стол.

Черничное варенье в пироге

Из песочного теста

Пирог рассчитан на 6 порций.

  • мука – около трех стаканов;
  • масло сл. – 200 граммов;
  • черничное варенье – 200 граммов;
  • яйца – две штуки;
  • сахар – две ложки столовые;
  • разрыхлитель – 1 ложка чайная;
  • ванилин.

  1. Разбить в миску яйца и взбить.
  2. Растопить сливочное масло, остудить и смешать с яйцами.
  3. Добавить сахар, затем ванилин.
  4. Муку просеять, высыпать в нее разрыхлитель, перемешать.
  5. Высыпать муку в приготовленную смесь и сразу замесить тесто.
  6. Разделить его на две части, чтобы одна была больше другой в два раза.
  7. Большую часть раскатать, положить на противень или в форму, сформировать бортики. На тесто выложить черничное варенье и равномерно распределить его по всему пласту.
  8. Маленькую часть теста раскатать и нарезать полоски шириной около сантиметра. Поверх варенья уложить полоски теста в виде решеточки.
  9. Поставить пирог с черничным вареньем в духовку и выпекать при 200 градусах примерно 45 минут.

Достать аппетитную выпечку и можно наливать чай.

Черничный пирог

С творогом

Этот рецепт пирога с черничным вареньем очень простой, но в итоге получается не просто вкусный десерт, но еще и очень эффектный с виду.

Что нужно для теста:

  • мука – 150 г;
  • яйцо – одна штука;
  • творог – 50 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки.

  • сахар – 3 стол. ложки;
  • сахар ванильный – пакетик;
  • сметана – столовая ложка;
  • яйцо – одна штука;
  • творог – 250 граммов.

Для верхнего слоя:

  • желатин – чайная ложка;
  • варенье черничное – 200 граммов;
  • вода – примерно 25 мл.

  1. Яйцо смешать с сахаром, добавить творог и как следует растереть вилкой.
  2. Масло растопить, остудить, отправить в приготовленную смесь, перемешать.
  3. Муку просеять, засыпать в нее разрыхлитель, перемешать.
  4. Высыпать муку в творожную массу и замесить тесто. Месить, пока оно не начнет отставать от рук. Тесто должно быть нежным и мягким.
  5. Приготовить форму для выпечки, выложить в нее тесто, разровнять сформировать бортики.
  6. Подготовить начинку: соединить яйцо, творог, сахар, сметану и ванильный сахар и перемешать, чтобы масса стала однородной и воздушной. Она не должна быть жидкой. В творожную начинку можно добавить мак, но если такой вариант не нравится, оставить как есть.
  7. Начинку положить на тесто, распределить ее равномерно.
  8. Заранее разогреть духовку, поставить в нее форму и выпекать при 200 градусах минут 40-50.

Пока выпечка готовится, можно заняться приготовлением верхнего слоя – заливки.

Пирог с черникой и творогом

  1. Залить кипяченой холодной водой желатин и оставить на 15 минут.
  2. Когда желатин набухнет, поставить его на плиту и нагреть, чтобы он полностью растворился. Не допускать закипания.
  3. Снять желатин с плиты, выложить в него варенье и перемешать.

Когда пирог будет готов, вытащить его из духовки. Творог должен подрумяниться, тесто стать золотистого оттенка. Заливку вылить на творог и убрать пирог в холодильник на ночь (минимум на 5 часов).

Утром можно пробовать пирог с черничным вареньем и творогом. Этот нежный десерт совсем не похож на пирог.

В заключение

Пирог с черничным вареньем - превосходный вариант выпечки на скорую руку и способ реализовать варенье, которое никак не съедается. Его можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке и даже микроволновке.

Пирог с черникой - самые вкусные рецепты из разного теста со свежими ягодами или с вареньем

Хороший вариант вкусной, красивой и полезной выпечки – пирог с черникой. Применять можно любую основу, ягоды прекрасно сочетаются с разными видами теста, их можно дополнять топпингами, кремами или заливкой, нужно просто воспользоваться подходящим рецептом и проявить немного фантазии при оформлении угощений.

Как приготовить черничный пирог?

Черничный пирог – вариант выпечки, который точно оценят все домашние сладкоежки, ведь в нем сочетаются самые лучшие качества, присущие только домашним угощениям: ароматное тесто и сочная, кисловатая начинка.

  1. Чтобы сделать открытый пирог с черникой, применяется плотное тесто: песочное, слоеное, дрожжевое. Его готовят в виде тартов или украшают сверху сеточкой из теста или другим способом.
  2. Самым вкусным получается испеченный пирог с черникой в духовке, но и другие приборы тоже сгодятся: мультиварка или СВЧ печь.
  3. Очень популярны пироги со сметанной заливкой – идеальное сочетание рассыпчатой основы с нежнейшей начинкой и кисловатой, насыщенной черникой.
  4. Для заливных и бисквитных пирогов применять можно свежие или замороженные ягоды, их нужно хорошо просушить и обсыпать крахмалом, чтобы сдержать чрезмерное выделение сока.

Песочный пирог с черникой

Песочный пирог с черникой

Лучший способ применения домашней заготовки – испечь песочный пирог с черничным вареньем. Невероятно вкусное угощение готовится не хлопотно, оформить лакомство можно любым способом, можно просто натереть поверх выпечки остатки теста или вырезать полоски и выложить сеточкой. Если осталось много теста, из него можно испечь печенье или заморозить до следующего раза.

  • масло замороженное – 150 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ванильный сахар;
  • черничное варенье – 250 г.

  1. Порубить масло соединив мукой до образования крошки.
  2. Отдельно перемешать яйца с сахаром, разрыхлителем ванилью и вести в крошку.
  3. Собрать один ком, обернуть пленкой, охлаждать 40 минут.
  4. Раскатать пласт, выложить в форму, высыпать варенье, украсить оставшимся тестом.
  5. Выпекать 25-30 минут при 190 градусах.

Творожный пирог с черникой

Творожный пирог с черникой

Восхитительно нежный пирог с творогом и черникой готовится всего за 40 минут из самых простых ингредиентов. Для реализации рецепта понадобится песочное тесто, учитывая, что начинка будет очень насыщенной и сладкой, корж можно применять не сладкий. Подавать лакомство нужно после охлаждения.

  • песочное тесто – 500 г;
  • творожная масса – 400 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин;
  • яйцо – 1 шт.;
  • черника – 1 ст.

  1. Тесто раскатать, выложить в форму, срезать лишние края. Наколоть вилкой, выпекать 15 минут при 200 градусах. Охладить.
  2. Взбить творог с яйцами и сливками, ввести сахар, ваниль и чернику.
  3. Вылить в форму, выпекать пирог с творогом и черникой 30 минут при 200 градусах.

Финский пирог с черникой

Финский пирог с черникой

Необыкновенно вкусный черничный пирог со сметанной заливкой по финскому рецепту обязательно оценят любитель сладкой выпечки с необычным вкусом. Важный момент в приготовлении – разрезать готовый пирог нужно полностью охлажденным, когда начинка полностью застынет, иначе есть риск, что пирог растечется по тарелке. Подают угощение с шариком мороженого или взбитыми сливками.

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сметана – 300 мл;
  • черника – 400 г.

  1. Соединить мягкое масло с сахаром. Ввести 1 яйцо, все взбить.
  2. Всыпать муку, замесить тесто и распределить ком в форме с бортами.
  3. Выпекать корж 10 минут при 190.
  4. Достать готовый корж, размять, получив углубление в центре. Выложить ягоды.
  5. Взбить сметану с яйцом, ванилином и пудрой. Вылить поверх ягод.
  6. Выпекать пирог с заливкой и черникой 30 минут, полностью охладить.

Пирог из слоеного теста с черникой

Пирог из слоеного теста с черникой

Слоеный черничный пирог – рецепт, который быстрее любой другой выпечки реализуется. Применять нужно покупной полуфабрикат, из дрожжевого выйдет лакомство более пышным и рассыпчатым. При желании в начинку можно добавить дробленные орехи, а поверхность посыпать коричневым сахаром для получения карамельной корочки.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • черника – 400 г;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • черничный джем – 3 ст. л.;
  • черника – 300 г;
  • сахар тростниковый – 1 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.

  1. Раскатать размороженное тесто, выложить в форму, срезать лишние края.
  2. Чернику просушить, запанировать крахмалом.
  3. В форму выложить варенье, орехи, высыпать чернику.
  4. Украсить остатком теста, смазать желтком, посыпать коричневым сахаром.
  5. Выпекать пирог с черникой 25 минут при 190 градусах.

Дрожжевой пирог с черникой

Дрожжевой пирог с черникой

Пирог с черникой из дрожжевого теста хорош тем, что применять можно, для наполнения, свежие, замороженные или консервированные ягоды. Чтобы выпечка оставалась долго свежей и пышной нужно использовать много сдобы: жирного масла, молока, яиц, идеально подойдет рецепт теста для куличей. Форма для выпекания понадобится круглая 25-27 см.

  • черника – 500 г;
  • крахмал – 2 ст. л.

  • молоко – 1 ст.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.

  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло мягкое – 100 г;
  • мука – 500-800 г;
  • ванилин;
  • желток.

  1. Соединить теплое молоко, дрожжи и сахар, оставить до реакции в тепле.
  2. Отдельно смешать масло, яйца, молоко и сахар, влить опару.
  3. Добавляя муку, замешивать тесто, накрыть, оставить до увеличения в два раза.
  4. Обмять, разделить на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму.
  5. Запанировать в крахмале чернику, выложить поверх теста, посыпать сахаром.
  6. Украсить остатком теста, оставить на 20 минут.
  7. Смазать желтком, выпекать 25-30 минут при 200 градусах.

Заливной пирог с черникой

Заливной пирог с черникой

Пирог с черникой на кефире – отличный вариант быстрой и бесхлопотной выпечки, такие угощения готовят хозяйки, когда гости уже на подходе. Ягоды можно применять свежие или замороженные, последние нужно выложить в сито и дать им время оттаять и дождаться, пока сок стечет. Форма для данного рецепта применяется 22 см, если в распоряжении будет емкость большего размера, время выпекания уменьшается на 10 минут.

  • кефир – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • черника – 500 г;
  • крахмал.

  1. Взбить яйца с сахаром, маслом. Ввести ванилин, разрыхлитель, затем кефир.
  2. Всыпать муку, замешивая жидкое тесто.
  3. Просушить ягоды, обсыпать крахмалом.
  4. В промасленную форму вылить 1/3 теста, выложить половину ягод.
  5. Вылить еще часть теста и разложить чернику, залить остатком основы.
  6. Выпекать пирог с черникой 30-35 минут при 190 градусах.

Бисквитный пирог с черникой

Бисквитный пирог с черникой

Испечь пирог с замороженной черникой можно по рецепту бисквитного коржа. В данном случае нужно отдельно взбивать белки до устойчивых пиков – они отвечают за пышность пирога, если есть страх, что корж не поднимется, добавляют 1 ч. л. разрыхлителя. Ягоды нужно разморозить, просушить и запанировать крахмалом.

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • черника – 250 г;
  • крахмал – ½ ст. л.

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Белки взбить с сахаром до плотных устойчивых пиков. Желтки размешать с разрыхлителем и ванилином.
  3. Соединить обе массы, аккуратно всыпать муку, замесить воздушное тесто.
  4. Вылить в форму, выложить сверху запанированные ягоды, слегка притапливая их.
  5. Выпекать 50 минут при 180.

Постный пирог с черникой - рецепт

постный пирог с черникой

Постный пирог с черникой – рецепт, не уступающий традиционному сдобному. По качеству, пышности и по вкусу – это восхитительное лакомство, которое сможет каждый кулинар приготовить. Единственным неприятным моментом подобной выпечки является минимальный срок хранения, уже через несколько часов пирог может зачерстветь, потому не стоит готовить большую порцию.

  • сахар – 1 ст.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода минеральная – 100 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • черника – 1 ст.

  1. Взбить масло с сахаром, влить воду.
  2. Добавить муку с разрыхлителем и ванилином.
  3. Всыпать чернику, перемешать, вылить в форму.
  4. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Шоколадный пирог с черникой

Шоколадный пирог с черникой

Простой пирог с черникой из бисквитного или базового заливного теста можно кардинально преобразить, дополнив состав основы какао, равноценно заменив им часть муки. Данный рецепт подходит как для выпекания большого коржа, так и для маленьких кексов, в последнем случае изделия выпекаются в течение 20 минут.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • эспрессо – 50 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • какао – 2 ст. л.;
  • черника – 250 г;
  • дробленные орехи – ½ ст.

  1. Взбить масло с сахаром, ввести по одному яйца.
  2. Добавить сметану, разрыхлитель.
  3. Ввести какао, затем муку.
  4. Всыпать просушенную чернику и орехи, перемешать.
  5. Вылить в форму, выпекать 30 минут при 200 градусах.

Пирог с черникой в мультиварке

пирог с черникой

Испеченный черничный пирог в мультиварке по вкусу и пышности не уступает приготовленному традиционным способом лакомству. Учитывая особенности прибора, румяной корочки на поверхности не получится. Украсить пирог можно, распределив поверх теста ягоды и посыпав миндальными лепестками. Чтобы пирог удобнее было извлечь, нужно вырезать 2 широкие полоски из пергамента и выложить в форму крест на крест, затем залить тесто. Доставать нужно, потянув за полоски. Перед приготовлением нужно снять клапан для выхода пара.

  • масло мягкое – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль, разрыхлитель;
  • мука – 1 ст.;
  • черника – 200 г;
  • миндальные лепестки – 1 горсть.

  1. Взбить яйца с сахаром, ввести масло, разрыхлитель, ваниль.
  2. Всыпать муку, перемешать.
  3. Бросить половину ягод в тесто, вылить в форму.
  4. Выложить сверху ягоды, притопив их в тесто, посыпать миндалем.
  5. Готовить на «Выпечке» 1 час.

Черничный пирог – это очень вкусная и ароматная выпечка знакомая нам с детства. Сочная, кисло-сладкая ягода, с нежным, слегка терпким вкусом, прекрасно сочетается с любым тестом. Её можно добавлять в пироги свежей, замороженной или в виде варенья, поэтому выпечку с этой ягодой можно делать круглый год.

Вариантов приготовления огромное множество, начиная с выбора теста: сдобное, песочное, дрожжевое, слоеное. А начинка может быть со сметаной или с творогом. Как вариант (как и при приготовлении шарлотки) можно добавлять к чернике яблоки или другие фрукты и ягоды.


В этой статье вы найдёте восемь замечательных рецептов пирога. Прочтите их внимательно, и выбирайте наиболее понравившийся рецепт приготовления. Для удобства я добавила фото и видео приготовления, расписанное пошагово. Готовьте вкуснейший пирог и угощайте своих родных и друзей.

Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой – пошаговый рецепт в духовке

Рецепт песочного пирога, который еще называют «Финский», потому что в кухне этого народа популярны открытые ягодные пироги на песочном или творожном тесте, заливаемые сливками. Одно могу сказать, каждый кусочек будет таять у вас во рту!


Для приготовления нам потребуется:

  • Сливочное масло – 110 г.
  • Коричневый сахар – 150 г.
  • Белый сахар – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 220 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Соль – ¼ ч. ложки

  • Сметана (жирность больше 25 %) – 220 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Черника – 300 г.

1. Готовим тесто: размягченное сливочное масло взбиваем миксером с коричневым или белым сахаром.


2. Добавляем яйцо и ещё раз взбиваем. Всыпаем просеянную через сито муку, добавляем разрыхлитель, соль и замешиваем тесто.


3. Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем мукой (или выстилаем пергаментной бумагой, фольгой, кто как привык). Распределяем тесто по форме так, чтобы сформировались бортики высотой 4-5 см.


4. Готовим заливку для ягод: сметану взбиваем с яйцом и сахаром. Всыпаем чернику в сметану и аккуратно перемешиваем.


5. Выкладываем начинку в форму, ставим пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут.


6. Перед подачей на стол обязательно нужно подождать, пока пирог остынет.



Самый простой рецепт черничного пирога

Процесс приготовления этого пирога с черникой очень простой: сделать тесто, добавить в него ягоды и отправить в духовку. Мне нравится этот рецепт, так как ягоды смотрятся очень аппетитно при подаче на стол.


Для приготовления нам потребуется:

  • Сливочное масло – 80 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 250-280 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Йогурт – 200 г.
  • Черника – 100 г.

1. Делаем тесто: яйца взбиваем с сахаром, смешиваем с йогуртом, растопленным сливочным маслом. Добавляем в просеянную муку разрыхлитель, перемешиваем.


2. Чернику присыпаем мукой и высыпаем в форму для запекания застеленную пергаментной бумагой.


Бумагу я промазываю маслом, чтоб потом наверняка легко отделить ее от пирога. Выливаем тесто на ягоды и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-45 минут.


Пирогу дать немного остыть и можно нарезать на части и угощать гостей.

Черничный пирог с творогом

Творог содержит большое количество кальция, а черника богата витаминами, поэтому у вас получится вкусное и полезное блюдо. Особенно пригодится рецепт тем, кто творог в сыром виде не ест или кому нужно с пользой накормить ребенка. Позаботьтесь вкусно о себе и своей семье).


Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки
  • Соль – ¼ ч. ложки

  • Творог – 200 г.
  • Сметана – 120 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 60 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки
  • Черника – 200 г.

1. Готовим тесто: три яйца взбиваем с сахаром, солью до однородной массы. Добавляем размягченное сливочное масло, пол пачки ванилина, перемешиваем.


В просеянную муку всыпаем разрыхлитель и всё соединяем.



2. Готовим начинку: творог, яйцо, большую часть сахара высыпаем в миску, аккуратно мешаем ложкой. В чернику добавляем сахар, который остался.


3. В смазанную маслом форму для запекания выкладываем тесто. Распределяем его так, чтоб получились бортики высотой 2-3 см.


На тесто высыпаем ягоды, сверху заливаем творожной заливкой.


4. Ставим пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.


Достаем, охлаждаем, нарезаем и кушаем вкусную выпечку.

Готовим пирог из ягод черники в мультиварке

Очень вкусный пирог в мультиварке. На его приготовления уходит совсем мало времени. Самый подходящий вариант такого пирога для мамочек в декрете! Закинул всё в мультиварку, и не переживаешь, что тесто пригорит.


Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сметана – 200 г. (15 % жирности)
  • Разрыхлитель – 1 пачка (10 грамм)

  • Сахар – 40 г.
  • Крахмал – 30 г.
  • Черника – 300 г.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Йогурт – 200 г.
  • Сахар – 30 г.

1. Делаем тесто: смешиваем размягченное сливочное масло, сахар, сметану, половину просеянной муки и разрыхлитель. Нам необходимо получить густое тесто, поэтому вымешивать его нужно руками, добавляя понемногу муку. Кладём его в холодильник на 30 минут.


2. Готовим заливку: сметану, йогурт соединяем с сахаром и яйцом, взбиваем венчиком.

3. Делаем начинку: к чернике добавляем сахар и крахмал, всё перемешиваем.


4. В чаше мультиварки формируем пирог: выкладываем тесто в смазанную маслом чашу и делаем из него бортики 2-3 см.


Затем высыпаем черничную начинку и заливаем сметанной заливкой.


5. Выставляем функцию «Мультиповар» 125 градусов или «Выпечка» и готовим 1 час. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой.

Видео рецепт дрожжевого пирога с черникой и яблоками

Этот рецепт подходит для тех, кто любит крытые дрожжевые пироги. Он получается очень ароматным и пышным. Вы можете в начинку и не добавлять яблоки, а использовать только чернику. Я предлагаю вам посмотреть видео, где подробно показан процесс приготовления пирога.

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко – 1,5 стакана
  • Дрожжи – 25 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Черника и яблоки

Пирог из слоенного теста с черникой

Для этого рецепта я купила готовое слоеное тесто. Если у вас есть такая же возможность – воспользуйтесь ею, и тогда можно хоть каждый день, не утомляя себя приготовлением теста, печь вкусные пироги. Если вы не любите магазинное – приготовьте его сами. В любом случае, пирог с черникой получится очень вкусным.


Для приготовления нам потребуется:

  • Слоеное тесто – 500 г.
  • Коричневый сахар – 5-6 ст. ложек
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Черника – 2 стакана

1. Тесто разморозить в течение часа при комнатной температуре и потом раскатать его на бумаге для выпечки. Обычно в пачке два пласта, один станет дном для пирога, а из второго сформируем бортики.


2. Чернику моем, перебираем, добавляем к ней сахар, крахмал, перемешиваем.


3. Выкладываем начинку на тесто. Поверх начинки выкладываем полосы из теста, смазываем их яйцом.


4. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Готовый пирог остуживаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пирог с замороженной черникой

Пирог с черникой можно печь круглый год, для этого заморозьте ягоды или купите замороженные в магазине. Но мне, например, не нравится магазинная заморозка, я заготавливаю сама.

Когда будете размораживать чернику, обязательно слейте лишнюю жидкость. Тогда пирог будет держать пышную форму.


Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 210 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 щепотка

  • Черника – 400 г.
  • Сметана – 300 г.
  • Сахар – 125 г.
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Ванильный экстракт (ванильный сахар) – 1 ч. ложка

1. Делаем тесто: растопленное масло смешиваем со сметаной, разрыхлителем и просеянной мукой, сахаром и солью. Замешиваем мягкое тесто.


2. Готовим начинку: из размороженной черники сливаем лишнюю жидкость. Соединяем сметану, сахар, крахмал, ванильный экстракт и перемешиваем.


3. Формируем пирог: тесто равномерно распределяем в предварительно смазанной форме для запекания (или выстилаем форму пергаментной бумагой), делаем бортики 2-3 см.


Выкладываем ягоды и сверху заливаем их сметанной заливкой.


4. Ставим запекаться пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.


Тёртый пирог с черникой

Тесто для этого пирога нам понадобится не совсем обычное, по виду оно будет напоминать крошки, поэтому и называется этот пирог – «тёртым». Необычайно вкусный десерт, который просто рассыпается и тает во рту. Посмотрите видео, где подробно описан весь процесс приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сливочное масло – 125 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • Черника – 150 г.

Готовьте по нашим рецептам с удовольствием, радуйте родных и близких.

Читайте также: