Пирог из фило с яблоками

Обновлено: 24.04.2024

Рецепт: Яблочный пирог из теста фило

Ура! Наконец-то, в нашей "деревушке" стали продавать мое любимое тесто фило! Сразу же хочу поделиться рецептом вкуснейшего пирога. Представьте: сверху хрустящее, хрупкое, тонкое, многослойное тесто, начинка из нежнейших яблочек и изюма с легким цитрусово-кокосовым ароматом, и все это окутано вкуснейшим ванильным кремом. На одном кусочке пирога остановиться крайне сложно! Пирог по вкусу немного напоминает "мокрый" Наполеон, только вкус ярче и нежнее. При наличии готового теста в холодильнике пирог готовится очень просто! Если готового теста фило у вас нет, можно попробовать эту начинку с другим тестом, например, слоеным. И, конечно же, хочу поздравить всех поварят со Старым Новым Годом! Всего вам самого наилучшего.

Ингредиенты для «Яблочный пирог из теста фило»:

  • Тесто фило (листы 40*40 см) — 16-20 шт
  • Яблоко (свежие, среднего размера) — 6-7 шт
  • Изюм (без косточек, у меня темный, очень крупный) — 2-3 ст. л.
  • Сахар (яблоки - 1; крем - 3) — 4 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ч. л.
  • Ликер (кокосовый, по желанию, у меня Малибу) — 2-3 ст. л.
  • Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Молоко — 130 мл
  • Сливки (33%) — 100 г
  • Крахмал кукурузный (крем - 3; яблоки - 1) — 4 ч. л.
  • Ваниль (или ванилин)
  • Стружка кокосовая (желательно белая) — 2-3 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Орехи грецкие (измельченные, для посыпки) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
25189 ккал
белки
538 г
жиры
788.3 г
углеводы
3970.6 г
100 г блюда
ккал
261.3 ккал
белки
5.6 г
жиры
8.2 г
углеводы
41.2 г

Рецепт «Яблочный пирог из теста фило»:


Для начала разморозить тесто фило. С ним надо работать быстро, оно быстро сохнет и начинает ломаться, лучше приготовить влажное кухонное полотенце и держать тесто под ним.


Вот такие я использовала яблоки, к сожалению, сорт мне неизвестен. Яблоки помыть и очистить от кожуры и сердцевины.


Изюм помыть и обсушить.


Яблоки тонко режем и поливаем лимонным соком и ликером,


Затем добавляем изюм, сахар, корицу, хорошо перемешиваем и пока оставляем на мин. 15-20.


Молоко перемешать со сливками, кстати, можно сразу использовать сливки 10-15%, поставить на огонь. Немного молока оставить. Я использовала натуральную ваниль с сахарной пудрой, поэтому сразу ее добавила в молоко, чтоб ваниль лучше отдала запах, если Вы используете ванилин, то добавляйте его в конце. Добавляем в молоко сахар и кокосовую стружку.


Отдельно смешиваем оставленное нами молоко, яйцо и кукурузный крахмал (можно заменить мукой).


Тонкой струйкой вливаем эту смесь в горячее молоко/сливки, варим на маленьком огне до загустения, непрерывно помешивая.


Готовый крем остудить.


Дальше смотрим на наши яблоки, жидкости там быть не должно, изюм все впитал, но если начинка покажется Вам, как, например, мне, влажноватой, добавьте туда чайную ложку кукурузного крахмала и хорошенько перемешайте.


Растопить 100 г сливочного масла.


Дальше форму для пирога (у меня разъемная) застелить пергаментом, хорошо смазать сливочным маслом бумагу и края. Выложить листы теста внахлест, оставляя края свисать. Кстати, этот пирог можно сделать порционным, используя маленькие формочки.


Смазать тесто растопленным маслом, не забывая сгибы теста, иначе оно потом сломается. Затем снова тесто и опять смазываем маслом. Я делала 4 слоя.


Дальше выкладываем на тесто половину яблок, разравниваем, сверху выкладываем крем,


На крем уложить оставшиеся яблоки.


Яблоки накрываем свободными краями теста.


Щедро смазываем тесто маслом, посыпаем измельченными орехами и отправляем в заранее разогретую духовку 170 град. на минут 30-35.


Если верхушка слишком быстро зарумянится, накройте верх пирога фольгой и верните его в духовку.


Вот он готовый. Дать остыть, и можно пить чай или кофе!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Яблочный пирог из теста фило

Рецепт: Яблочный пирог из теста фило

Ура! Наконец-то, в нашей "деревушке" стали продавать мое любимое тесто фило! Сразу же хочу поделиться рецептом вкуснейшего пирога. Представьте: сверху хрустящее, хрупкое, тонкое, многослойное тесто, начинка из нежнейших яблочек и изюма с легким цитрусово-кокосовым ароматом, и все это окутано вкуснейшим ванильным кремом. На одном кусочке пирога остановиться крайне сложно! Пирог по вкусу немного напоминает "мокрый" Наполеон, только вкус ярче и нежнее. При наличии готового теста в холодильнике пирог готовится очень просто! Если готового теста фило у вас нет, можно попробовать эту начинку с другим тестом, например, слоеным. И, конечно же, хочу поздравить всех поварят со Старым Новым Годом! Всего вам самого наилучшего.

Другие варианты рецепта

Тесто Фило и изделия из него

  • 150
  • 1020
  • 106683

Пирожки из теста фило

  • 66
  • 108
  • 6944

Фатаеры со шпинатом и зеленым луком

  • 66
  • 58
  • 2402

Похожие рецепты

Пирог "Хорошее настроение"

  • 48
  • 249
  • 6884

Пирог "Дуэт"

  • 52
  • 199
  • 7603

Малазийские слоeные пирожки

  • 55
  • 1069
  • 51663

Пирог с сухофруктами

  • 9
  • 23
  • 8147

Мини-курник "Вак беляш"

  • 155
  • 657
  • 94950

Сливовый пирог

  • 19
  • 42
  • 4121

Пирог с творогом и клюквенным соусом

  • 108
  • 227
  • 13162

Пирожки с яблоками из пушистого теста

  • 233
  • 3678
  • 87834

Пирожки с рисом и шампиньонами

  • 94
  • 782
  • 12007

Фотографии «Яблочный пирог из теста фило» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 октября 2019 года leskina nataliya #

18 декабря 2016 года Nuta12 #


17 октября 2015 года Lerok569 #

13 февраля 2013 года олеся141 #

13 февраля 2013 года katico # (автор рецепта)

14 февраля 2013 года олеся141 #

21 июля 2012 года katico # (автор рецепта)

19 июля 2012 года SVEN82 #

19 июля 2012 года katico # (автор рецепта)

3 февраля 2012 года Анянь #

3 февраля 2012 года katico # (автор рецепта)

3 февраля 2012 года Анянь #

3 февраля 2012 года katico # (автор рецепта)

2 февраля 2012 года Laetitia #

19 июля 2012 года katico # (автор рецепта)

27 февраля 2020 года 0703ovvLyusya #

21 января 2012 года ira-golosova #

21 января 2012 года katico # (автор рецепта)

21 января 2012 года ira-golosova #

21 января 2012 года katico # (автор рецепта)

18 января 2012 года orudakva #

18 января 2012 года katico # (автор рецепта)

16 января 2012 года Delfaniya #

16 января 2012 года katico # (автор рецепта)

16 января 2012 года bukvoeghka #

16 января 2012 года katico # (автор рецепта)

20 января 2012 года bukvoeghka #

16 января 2012 года katico # (автор рецепта)

14 января 2012 года mila87 #

14 января 2012 года katico # (автор рецепта)

16 января 2012 года mila87 #

16 января 2012 года katico # (автор рецепта)

14 января 2012 года Жанночкин # (модератор)

14 января 2012 года katico # (автор рецепта)

14 января 2012 года ЭнВэ #

14 января 2012 года katico # (автор рецепта)

14 января 2012 года ЭнВэ #

14 января 2012 года katico # (автор рецепта)

14 января 2012 года Хаврошечка #

14 января 2012 года katico # (автор рецепта)

14 января 2012 года Лианда #

14 января 2012 года katico # (автор рецепта)

16 января 2012 года Лианда #

17 января 2012 года katico # (автор рецепта)

27 февраля 2020 года 0703ovvLyusya #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирог с заварным кремом и яблоками
Пирог с заварным кремом и яблоками

  • Нам понадобится:
  • 15-20 листов теста фило
  • 2-3 зелёных яблока
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • кунжут
  • Крем:
  • 400 мл. молока
  • 100 г сахара
  • 2 ст.л. с горкой муки
  • 2 яйца
  • 1 щепотка соли

Виктория

Многослойный хрустящий пирог из теста фило с нежным заварным кремом и карамелизированными яблоками - это райское наслаждение для любителей сладкой выпечки.

Тесто фило популярно в странах Ближнего Востока, в Турции и Греции. В этих странах уж точно знают толк в сладостях, у них выпечка самая сладкая и вкусная.

Тесто фило можно купить готовое в супермаркете и приготовить его с любой начинкой, необязательно сладкой. Поэтому в этом рецепте я хочу признаться в своей любви к тесту фило!heart.jpg

Как приготовить пирог с заварным кремом и яблоками

Пошаговое описание рецепта

Пирог с заварным кремом и яблоками - шаг 1

1. В сковороде растопить сливочное масло.

Пирог с заварным кремом и яблоками - шаг 2

2. 2/3 масла слить в другую ёмкость (оно понадобится для теста), а в оставшееся сливочное масло добавить сахар. Готовить, помешивая, пока сахар не растает.

Пирог с заварным кремом и яблоками - шаг 3

3. Яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину.
Добавить яблочные дольки в сковороду к сахару и на небольшом огне готовить, пока они не станут мягкими.

Пирог с заварным кремом и яблоками - шаг 4

4. Для крема, яйца взбить с щепоткой соли, добавить муку и перемешать.

Пирог с заварным кремом и яблоками - шаг 5

5. Нагреть молоко с сахаром не доводя до кипения, но до полного растворения сахара.
Влить тонкой струйкой молоко в яичную смесь, непрерывно помешивая венчиком.

Пирог с заварным кремом и яблоками - шаг 6

6. Перелить смесь в кастрюлю, поставить на плиту и варить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
Готовый крем остудить.

Пирог с заварным кремом и яблоками - шаг 7

7. Отрезать пергамент размером чуть больше вашей формы, так, чтоб концы пергамента свисали. Скомкать пергамент в шарик, намочить и развернуть на рабочей поверхности.
Смазать пергамент растопленным сливочным маслом.

Манипуляции с пергаментом надо делать для того, чтобы он стал пластичней и хорошо прилегал к стенкам формы.

Пирог с заварным кремом и яблоками - шаг 8

8. Разложить листы теста на пергаменте и смазать маслом. Если листы небольшого размера, то выкладывать надо несколько штук внахлёст.
Все листы теста фило выложить друг на друга, промазывая каждый растопленным сливочным маслом.

Пирог с заварным кремом и яблоками - шаг 9

9. Переложить тесто вместе с пергаментом в форму для запекания так, чтобы края свисали с формы.

Пирог с заварным кремом и яблоками - шаг 10

10. Переложить остывший заварной крем в форму и разровнять его.

Пирог с заварным кремом и яблоками - шаг 11

11. Сверху на крем выложить карамелизированные яблоки.

Пирог с заварным кремом и яблоками - шаг 12

12. Свисающие края теста завернуть на яблоки. Посыпать пирог кунжутом.

Пирог с заварным кремом и яблоками - шаг 13

13. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Пирог с заварным кремом и яблоками - шаг 14

14. Готовый пирог остудить и подавать к чаю.
Приятного чаепития!

Последняя неделя августа и ранняя осень – пора мягких денечков, тыквы и, конечно же, яблок. Вас уже мучают соседи по даче ведрами яблок нового урожая, которые некуда девать? Вы уже начали свой ежегодный марафон шарлотки, яблочных пирогов и запеченных яблок?

Я обожаю это время (как и конец сентября, когда созревают кислые сорта яблок, идеальный выбор для выпечки): дети начинают ходить в школу и жизнь работающей из дома мамы становится спокойнее, а друзья возвращаются из отпусков и наперебой зазывают к себе в гости, чтобы обменяться впечатлениями.

Есть время, есть повод, есть яблоки (много) – почему бы что-нибудь не испечь?

необычный рецепт

На рецепт яблочного пирога с тестом фило я наткнулась неслучайно: вообще, я это тесто очень-очень люблю, и часто ищу разные идеи как его можно использовать.

Тесто фило, для тех, кто не знает, это тончайшее, почти прозрачное тесто, которое делается почти без жиров, и даже иногда без яиц.


Тоненькие пласты теста накладываются на папиросную бумагу и продаются стопкой из нескольких листов. Перед приготовлением пласт теста отделяется от бумаги, выкладывается в форму, промазывается маслом, затем на него выкладываются стопкой еще несколько листов теста (5-7), и затем уже выкладывается начинка.

В результате пирог получается хрустящий, легкий – серьезно, лучшей диетической альтернативы обычному тесту вы не найдете!

yablochny_pirog_s_testom_filo

Есть великие женщины в русских селениях, что идут на кулинарный подвиг и делают такое тесто самостоятельно, но я покупаю уже готовое, это намного проще. В Таллине можно купить свежее тесто фило и иногда попадается замороженное, а еще очень часто такое тесто продается в магазинах арабских или турецких продуктов (собственно, фило — это одна из базовых составляющих арабской кухни).

Яблочный пирог с тестом фило

С фило можно делать любые сладкие и соленые пироги. Например, я часто делаю пирог с лососем, шпинатом и мягким сыром, или с баклажанами и мясом. Но яблочный пирог с тончайшим, хрустящим, рассыпающимся фило – это просто песня какая-то!

яблочный пирог, легкая выпечка, тесто фило

Photo: heinstirred.com

  • 75 г лесных орехов (или миндаля), поджаренных и порубленных в крошку (добавьте ложку сахара в блендер, чтобы не получить пасту)
  • 100 г печенья (например, юбилейного или овсяного или любого другого), разбитых в крошку (положить печенье в пакет и отбить скалкой)
  • 50 г тростникового сахара
  • ½ ст ложки молотой корицы
  • щепотка соли
  • ¼ ст ложки ванильного сахара
  • 5 слоев теста фило
  • 50 г сливочного масла (растопить)
  • 3-4 яблока, нарезанных тонкими ломтиками
  • сахарная пудра для присыпки

Поставить духовку на разогрев на 200 градусов. Смешать перемолотые орехи, крошку печенья, сахар, корицу, соль и ванильный сахар в миске.

На противень положить лист бумаги для запекания. Сверху на него выложить первый лист теста фило. Кулинарной кистью промазать весь лист теста растопленным сливочным маслом. На промазанный лист выложить четверть смеси из орехов и печенья. Сверху на слой крошки положить новый лист теста фило, смазать его сливочным масло и снова присыпать крошкой. Повторить еще 2 раза.

яблочный пирог, легкая выпечка, тесто фило

Photo: heinstirred.com

Оставшимся листом теста накрыть последний слой из крошки, промазать сверху сливочным маслом, выложить на него яблоки внахлест ровным слоем, с отступом в 2 см от краев пирога. Яблоки смазать оставшимся сливочным маслом и присыпать сахаром.

Выпекать 20-25 минут, пока яблоки не станут мягкими. Достать, остудить, присыпать сахарной пудрой и подавать.

яблочный пирог, легкая выпечка, тесто фило

Если вы используете свежее тесто фило, то во время приготовления накройте листы слегка влажным полотенцем – тесто настолько тонкое, что моментально высыхает. Разрезать такой пирог удобнее всего круглым ножом для резки пиццы или вовсе обычными кулинарными ножницами.

Вы можете использовать груши вместо яблок (только уберите корицу из рецепта), или брать другие орехи (например, попробуйте пекан – отлично получается!), или печенье.

Можно добавить в крошку изюм, или сделать больше слоев, если вам хочется – никаких ограничений для творчества!

Существует масса всевозможных рецептов штруделя с различными наполнителями. Его готовят с фруктами, ягодами, шоколадом и даже с творогом. Однако для начала рекомендуется освоить классический вариант с яблочной начинкой. Ведь именно такое сочетание слоёного теста с яблоками, изюмом и орехами когда-то принесло штруделю повсеместную популярность.

Ингредиенты:

  •  готовое тесто фило (предварительно разморозить) — 6 листов

Для начинки:

  •  яблоки — 3 шт
  • изюм — 100 г
  • орехи грецкие очищенные (можно заменить миндалём) — 50 г
  • сахар обычный или тростниковый — 40 г
  • масло сливочное — 15 г
  • корица молотая — 1–2 ч. л.
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • мускатный орех — ¼ ч. л.
  • сок и цедра ½ лимона.

Для крема франжипан:

  •  миндальная мука — 50 г
  • пшеничная мука — 20 г
  • масло сливочное размягчённое — 60 г
  • сахарная пудра — 60 г
  • яйцо — 1 шт
  • соль — 1/3 ч. л

ингредиенты для приготовления яблочного штруделя

Этапы приготовления:

1. Яблоки нарезаем мелкими кубиками и сбрызгиваем соком лимона. В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём яблочную нарезку 5–8 минут до мягкости и прозрачности. Если кожица на плодах слишком плотная, то их лучше очистить.

яблоки

2. Ядра грецких орехов для начинки мелко рубим ножом. Откладываем 1–2 ст. ложки для украшения верха изделия.

орехи

3. В яблочную массу добавляем оставшиеся ингредиенты начинки: сахар, изюм, орехи, цедру лимона, мускатный орех, ваниль и корицу. Всё вместе тушим ещё 5 минут и даём немного остыть перед дальнейшей работой.

сахар, изюм, орехи, цедру лимона, мускатный орех, ваниль и корица

4. Готовим миндальный крем франжипан. Мягкое сливочное масло взбиваем вместе с сахарной пудрой до однородной массы. Затем постепенно вмешиваем в крем яйцо и муку.

миндальный крем

5. На противень, застеленный бумагой для выпечки, раскладываем первый лист теста. Края на ширину 3–4 см по всему периметру смазываем растопленным сливочным маслом, а остальную поверхность — тонким слоем крема. Сверху выкладываем следующий лист, и всё повторяем. Работаем активно, так как тонкое тесто очень быстро подсыхает на воздухе.

тесто фило

6. Последний (шестой) лист фило тоже смазываем по краям сливочным маслом, а вот на середину вместо франжипана выкладываем начинку.

начинка

7. Собираем штрудель. Для этого сначала загибаем внутрь короткие края изделия, а затем сворачиваем тесто в рулет и укладываем вниз образовавшимся швом. Поверхность выпечки смазываем льезоном (смесью 1 желтка и 1 ст. л. воды) или сливочным маслом, а затем посыпаем оставшимися от начинки орехами.

сборка штруделя

8. Выпекаем штрудель 30 минут в духовке, разогретой до 180 ˚C.

штрудель

9. Готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой. Подаём штрудель тёплым или холодным. Приятного аппетита!

Не буду лукавить, с тестом фило я познакомилась не так давно - лет 7 назад, когда оказалась на Крите. Тут это тесто очень популярно и часто используется для традиционной выпечки. Мне казалось, что работать с этим тестом очень трудно, а уж о самостоятельном приготовлении его даже боялась и думать. К счастью для меня, тесто фило продается у нас в супермаркетах, так что, как говорится, сам Бог велел освоить выпечку из этого теста.

Сегодня буду петь оду тесту фило и приготовлю из него яблочный штрудель. Сочный, ароматный внутри и очень хрустяще-румяный снаружи - такой штрудель мы с вами приготовим.

Ингредиенты

Тесто фило - 3 листа

Сахар - 150 г (можно больше)

Орехи грецкие - 200 г

Корица молотая - 1 ч.л.

Сливочное масло - 50 г

Панировочные сухари - 3 ст.л.

  • 287 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вот продукты для нашего яблочного штруделя.

Ингредиенты для яблочного штруделя из теста фило

Яблоки нарежем среднего размера кубиком. Пока нарезаем все яблоки, чтобы они не потемнели, в миску нальем воду и выдавим сок половинки лимона, и теперь выкладываем в миску нарезанные яблоки.

Положить яблоки в кислую воду

Затем сливаем с яблок воду и всыпаем к яблокам панировочные сухари. Они нужны для того, чтобы при выпекании сок, который пустят яблоки, впитался в сухари и пирог получился сочным, но не водянистым.

Всыпать к яблокам сухари

Грецкие орехи можно истолочь в ступке, а можно пробить в блендере до крошки. Мы не любим крупные орехи в выпечке, я пробила их в блендере.

Измельчить орехи

Добавляем орехи к яблокам.

Всыпать орехи к яблокам

Добавляем сахар и корицу.

ВАЖНО: сахар регулируйте на свой вкус, поскольку яблоки могут быть сладкими или кислыми.

Всыпать сахар и корицу

Добавляем изюм. Если у вас изюм слишком сухой, замочите его в коньяке или в роме. Можно и просто залить кипятком на 10 минут, затем воду слить, а изюм выложить в начинку.

Положить изюм

Хорошо перемешаем все ингредиенты. Начинка для для штруделя готова.

Размешать начинку

Теперь займемся тестом. Я застелила стол бумагой для выпечки и на нее выложила один лист теста фило. Смазала его растопленным маслом при помощи силиконовой кисточки.

ВАЖНО: пока работаете с первым листом теста, остальные листы просто накройте влажным кухонным полотенцем, так тесто не пересохнет и не будет рваться или трескаться.

Я делаю яблочный штрудель из 3-х листов теста фило, которые кладу один на один, смазывая каждый из них растопленным сливочным маслом.

Смазать тесто маслом

На третий лист теста выкладываем нашу яблочную начинку. Заворачиваем края теста, как показано на фото.

Положить на тесто начинку

И потом скручиваем тесто с начинкой в рулет. Когда дойдем до края теста, хорошо смажем края и завернем рулет.

Скрутить тесто с начинкой в рулет

Переложим наш штрудель вместе с бумагой для выпечки на противень швом вниз и смажем верх штруделя оставшимся сливочным маслом. Теперь можно отправлять штрудель из теста фило с яблоками в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.

Смазать рулет маслом

Готовый штрудель достаем из духовки и даем ему полностью остыть на противне.

Испечь штрудель

Остывший яблочный штрудель из теста фило посыпаем обильно сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.

Читайте также: