Пирог из облепихи рецепт с фото пошагово

Обновлено: 24.04.2024

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Ванильный сахар – 8 г (1 пакетик)

Разрыхлитель – 10 г (1 пакетик)

Начинка:

Облепиха замороженная – 350 г

Крахмал кукурузный – 2 ст.л.

  • 290 кКал
  • 2 ч. 15 мин.
  • 2 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Видео рецепт: Пирог с облепихой (песочный)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Тесто для песочного облепихового пирога замесим из следующих компонентов (подробнее - в списке ингредиентов). Желательно достать необходимые продукты из холодильника заранее.


В миске соединяем мягкое сливочное масло и сахар. Взбиваем миксером 3-5 минут - до посветления массы.


Затем добавляем сметану и ванильный сахар. Взбиваем до однородности.


После чего по одному вбиваем яйца и снова работаем венчиками.


Муку просеиваем частями, с первым заходом отправляем и разрыхлитель.


Замешиваем тесто сначала ложкой, постепенно добавляя муку. Затем - когда мешать станет трудно - переходим на ручной замес. Делать это можно как в миске, так и на рабочей поверхности.


Тесто получается очень мягким и нежным, может немного прилипать к рукам. Разделите его на две неравные части: одну треть оберните пищевой плёнкой и уберите в морозилку, а две трети теста в таком же виде - в холодильник.


Тем временем можно приготовить начинку из облепихи. Возьмите следующие компоненты.


Облепиху нужно немного разморозить и пробить погружным блендером до состояния пюре.


Затем нагреть, чтобы она полностью размякла и превратилась в сок с косточками.


Дальше - процедить, удалив лишний жмых и косточки - их можно использовать для заваривания чая.


Жидкое пюре возвращаем в кастрюлю, всыпаем сахар. Нагреваем до его растворения.


Соединяем 4-5 столовых ложек сахарного облепихового сока с крахмалом до однородности.


И вливаем в кастрюлю с остальной жидкостью. Постоянно помешивая, нагреваем массу и доводим её до загустения. На это уйдёт минут 10-15. Масса должна очень медленно стекать с ложки. Затем снимаем с огня и остужаем.


Формируем пирог. Большую часть теста распределяем руками по дну формы. Ничего раскатывать не нужно. По краям делаем небольшие бортики, чтобы начинка не утекла. И вливаем остывший и ещё больше загустевший облепиховый джем.


Из морозилки достаём меньшую часть теста и натираем её на крупной тёрке прямо поверх начинки.


Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Готовим до румяности.


Песочный пирог с облепихой готов! Остужаем, вынимаем из формы, разрезаем на порции и подаём к столу. Приятного аппетита!

Рецепт: Облепиховый пирог

Самое сложное в приготовлении этого пирога - это удаление облепиховых семечек, а в остальном - все просто и вкусно.

Ингредиенты для «Облепиховый пирог»:

  • Облепиха — 1,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2396.5 ккал
белки
39.7 г
жиры
90.7 г
углеводы
354.8 г
Порции
ккал
299.6 ккал
белки
5 г
жиры
11.3 г
углеводы
44.4 г
100 г блюда
ккал
303.4 ккал
белки
5 г
жиры
11.5 г
углеводы
44.9 г

Рецепт «Облепиховый пирог»:

Смешиваем просеянную муку с содой, сахаром и щепоткой соли.

Кладем размягченное масло и перемешиваем.

Добавляем яйца и мед, размешиваем.

В тесто добавляем облепиху вместе с выделившимся соком. (Я проявила чудеса усидчивости и старания, выковыривая ножичком семечки облепихи. Может, кто-нибудь подскажет другой способ их извлечения? Мясорубкой мельчить не стала, так как хотела, чтобы не было и следа от семечек и чтобы мякоть была более-менее целой). Все смешиваем.

Выкладываем наш будущий пирог в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Получается вот такой кисло-сладенький и сочный рыжик.

Приятного аппетита и оранжевого настроения!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Облепиховый пирог

Рецепт: Облепиховый пирог

Самое сложное в приготовлении этого пирога - это удаление облепиховых семечек, а в остальном - все просто и вкусно.

Похожие рецепты

Пирог с абрикосами

  • 50
  • 315
  • 7861

Блинный пирог

  • 15
  • 75
  • 1321

Пирог-сметанник с курицей и грибами

  • 187
  • 2377
  • 65082

Лимонно-медовый пирог

  • 77
  • 231
  • 15627

Пирог "Улитка"

  • 82
  • 747
  • 13313

Пирог "Самоцветы"

  • 312
  • 1433
  • 28796

Пироги с калиной

  • 69
  • 88
  • 95781

Пирог с мясом и сыром

  • 38
  • 1132
  • 22026

Творожный пай "Слeзы Ангела"

  • 27
  • 186
  • 12859

Фотографии «Облепиховый пирог» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 сентября 2018 года Сария Сарварова #


20 сентября 2018 года sakurako # (автор рецепта)

12 января 2018 года Катёнышка #


13 января 2018 года sakurako # (автор рецепта)

26 июня 2017 года sakurako # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года FemShep #

Спасибо за такой простой рецепт. Пирог делается быстро и без хлопот. Чтобы убрать зёрна из облепихи, я сначала слегка перемолола их блендером, а потом из получившейся массы спокойно эти зёрна доставала.

Без претензии к вам и рецепту, облепиха, всё же, не очень подходит для выпечки. Такой странный вкус и запах у пирога получился (может так странно пахнет сочетание мёда и облепихи). Но, как эксперимент, попробовать такую выпечку стоит.

20 сентября 2016 года sakurako # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года Алина Дзагоша #

1 сентября 2016 года sakurako # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года Алина Дзагоша #

1 сентября 2016 года sakurako # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года Алина Дзагоша #

10 мая 2016 года Руфь Русская #

10 мая 2016 года sakurako # (автор рецепта)

26 марта 2016 года Violl #

26 марта 2016 года sakurako # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года lizastyles #

12 февраля 2016 года sakurako # (автор рецепта)

15 октября 2015 года Ximka88 #

15 октября 2015 года sakurako # (автор рецепта)

16 октября 2015 года Ximka88 #

16 октября 2015 года sakurako # (автор рецепта)

20 марта 2015 года blondi81 #

21 марта 2015 года sakurako # (автор рецепта)

22 марта 2015 года blondi81 #

22 марта 2015 года sakurako # (автор рецепта)

11 апреля 2014 года Natashacyprus #

11 апреля 2014 года sakurako # (автор рецепта)

5 ноября 2013 года sakurako # (автор рецепта)

3 октября 2013 года tomi_tn #

3 октября 2013 года sakurako # (автор рецепта)

1 октября 2013 года avani #

1 октября 2013 года sakurako # (автор рецепта)

30 сентября 2013 года vorobyshek #

30 сентября 2013 года Марья Криворучко #

30 сентября 2013 года sakurako # (автор рецепта)

30 сентября 2013 года Pryani4ek #

30 сентября 2013 года sakurako # (автор рецепта)

30 сентября 2013 года Lali4ka #

30 сентября 2013 года ElizabethII #

30 сентября 2013 года sakurako # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Следующие рецепты

Королевская ватрушка рецепт с фото

Не могу не поделиться с вами шикарным рецептом! Это Королевская ватрушка или другими словами пирог творожный с облепихой. Можно готовить и без облепихи, но добавить все, что угодно – бананы, какие-нибудь ягоды, изюм, курагу и т.д. Рецепт наипростейший, готовится буквально за считанные минуты, у вас на выпечку больше времени уйдет, а тесто и начинка – без проблем!

изображение Королевская ватрушка рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для начинки:

  • 450 грамм творога
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • половина пакетика ванилина
  • ягоды облепихи (на глаз, смотрите сами, сколько заходите положить ягод)

Ингредиенты для теста:

  • 180 грамм сливочного масла
  • 1,5 стакана муки (можно чуть-чуть поменьше)
  • 1/3 ч.л. соды
  • на кончике ножа соли

Королевская ватрушка рецепт с фото пошагово

Сначала приготовим начинку. В первую очередь нужно вытащить из морозилки облепиху (если будете использовать мороженную). Пока готовим начинку, она разморозится. Итак, выкладываем в миску все ингредиенты для творожной начинки – творог, яйца, сахар и ванилин. Все вместе хорошенько взбиваем блендером до образования однородной гладкой массы.

Пирог творожный с облепихой

Затем добавляем уже размороженную облепиху и перемешиваем массу ложкой. Начинка готова, отставляем ее. И займемся тестом.

изображение Королевская ватрушка рецепт с фото пошагово

Выкладываем в миску сливочное масло, добавляем соль, соду, муку.

Пирог творожный с облепихой

Руками перетираем все вместе так, чтобы получилась крошка. Можно сделать немного по-другому. Муку, соль и соду высыпать в миску и просто натереть на терке сливочное масло, а затем уже перетирать руками до образования крошки. Так чуть побыстрее и легче получается.

Пирог творожный с облепихой

Тесто готово. Вот такая крошка в итоге должна получиться.

Пирог творожный с облепихой

Высыпаем примерно 2 трети теста в форму для выпечки. Распределяем тесто руками так, чтобы образовались бортики.

Королевская ватрушка рецепт с фото пошагово

Пирог творожный с облепихой

Выливаем творожную массу с облепихой и разравниваем.

изображение Королевская ватрушка рецепт с фото пошагово

Теперь остатки теста рассыпаем по поверхности творожной массы.

изображение Королевская ватрушка рецепт с фото пошагово

Вот и все, отправляем Королевскую ватрушку в холодную духовку. Выставляем 180 градусов и печем, пока верх не станет золотистого цвета.

изображение Королевская ватрушка рецепт с фото пошагово

"Королевская ватрушка" готова! Вообще я очень люблю выпечку с использованием облепихи. В сладких пирогах она дает просто шикарную кислинку, отчего вкус получается просто потрясающий! Приятного аппетита!

изображение Королевская ватрушка рецепт с фото пошагово

Если не хотите использовать облепиху в выпечке, сделайте полезные напитки - морс из облепихи и молочный коктейль с облепихой.

яблочный пирог немецкий

Вкусный немецкий яблочный пирог с облепихой.

Фруктовый пирог на дрожжевом тесте по‑немецки.

Заинтересовал очередной рецепт от немецких родственников. К моему удивлению, без труда купила в супермаркете облепиховое варенье.

Рецепт дрожжевого теста предельно прост. Вне зависимости от того, как поднялось тесто, всё получится. Главное – выдержать время.

Мне показалось, что слишком много жира, но все‑таки приготовила тесто точно по рецепту, использовала кухонные весы. Пирог получился очень вкусным и нежным.

Сочетание яблок и облепихи создает оригинальный вкус начинки.

Верх пирожка оформила так, как это делала моя мама. Она поверх начинки выкладывала вырезанные формочками для печенья фигурки из теста. Кстати, из этого теста это очень легко получается, тесто совсем не крошится.

Можно оформить верх пирога проще: раскатать тесто в лепешку и покрыть пирог или выложить полосками из теста решетку.

Можно оставить пирог открытым. Тогда использовать на основание пирога все тесто.

Если яблоки кислые, можно увеличить количество сахара в тесте до 100 граммов.

А для сладкоежек можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой, будет точно по-немецки.

Кстати, можно с такой начинкой испечь яблочный пирог из обычного песочного теста.

Яблочный пирог с облепихой

Ингредиенты:

Для теста

для теста яблочного пирожка с облепихой

  1. Мука – 300 г
  2. Маргарин для выпечки – 200 г
  3. Вода – 70 мл
  4. Сметана – 1 столовая ложка с горкой, 25 г
  5. Сахар – 50‑100 г, если яблоки кислых сортов – 100 г
  6. Соль – щепотка
  7. Дрожжи сухие Саф‑Момент – 1,5 чайной ложки без горки, 7,5 мл

Если печь не сразу, а подержать тесто в холодильнике, можно положить 1 чайную ложку дрожжей.

Для начинки:

для начинки

  1. Яблоки – 450 г, чистый вес – 320 г
  2. Варенье из облепихи – 3 столовых ложки, 50 г
  3. Крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горкой, 23 г

Всего в готовом пироге: 853 г, 2698 ккал, белки 39 г, жиры 152 г, углеводы 325 г (сахара 50 г).
В 100 граммах пирога: 316 ккал, белки 5 г, жиры 18 г, углеводы 38 г

Приготовление:

Готовим тесто

1. Готовим опару:

Одну столовую ложку муки (из общего количества) соединить с дрожжами, залить водой. Выдержать опару на столе около 15 минут, она должна покрыться пузырями.

готовая опара

2. Замешиваем теста:

Мягкий маргарин (заранее выложить на стол) растереть с сахаром и сметаной, добавить всю муку со щепоткой соли. Перемешать в однородную густую массу. Затем вылить на тесто готовую опару, перемешать, слепить колобок.

добавить к тесту опару

Выложить колобок в миску, закрыть крышкой или пленкой, поставить в теплое место. Летом просто на столе достаточно.

закрыли крышкой в миске

Через час или раньше (около 45 минут) тесто поднимется. Бывает по‑разному, иногда увеличивается в 2 раза, а иногда немного.

тесто увеличилось

4. Выдержать тесто в холодильнике.

Выложить в целлофановый пакет, завязать с запасом на рост объема, положить в холодильник на 4‑8 часов.

в холодильник, не в морозилку!

Я пекла на следующее утро.

Формируем корзинку из теста

1. Достать тесто, разметить ножом на глаз на 4 части, одну четвертую часть вернуть в холодильник. Это зависит от размера формы. Если раскатать основание более тонким слоем на большой противень, то можно оставить для верха одну треть теста.

разделить тесто

У меня круглая форма диаметром 24 см.

2. Остальное тесто (три четверти) раскатать на присыпанном мукой столе лепешкой толщиной около 5 мм. Присыпать сверху мукой, сложить вдвое или вчетверо и перенести в смазанную жиром форму. Развернуть в форме, обрезать лишнее тесто (добавить его к тому, что в холодильнике), оставив бортики около 2 см. Присыпать верх корзины из теста крахмалом, распределить его равномерно.

корзинка для пирога с облепихой

Оставить форму с тестом на столе для расстойки.

Готовим начинку

1. Яблоки очистить от шкурки и сердцевины, порезать тонкими ломтиками или кубиками.

Как лучше резать зависит от качества яблок. В последнее время появились сорта яблок, которые и через час в духовке остаются твердыми. Поэтому такие яблоки лучше резать тонкими ломтиками. А яблоки, которые быстро развариваются, кубиками.

2. Порезанные яблоки залить вареньем из облепихи. Оно обычно бывает с черными твердыми косточками, поэтому лучше варенье пропустить через сито. Помешать яблоки, чтобы они были полностью смочены вареньем, отставить в сторону не менее чем на 5 минут. Яблоки пустят сок и станут желтыми. Сок слить, кстати, он очень вкусный.

варенье через сито

3. Выложить яблоки ровным слоем в форму с тестом.

яблоки в корзинке

Оформление верха пирога

Достать остальное тесто, тонко раскатать как для печенья. Формочками для печенья вырезать любые фигурки и выложить поверх яблок. Если остается лишнее тесто, можно выложить второй ряд поверх первого со смещением. Все прекрасно пропечется и будет красиво. Сверху можно посыпать мелкими цукатами.

закрыть начинку фигурками из теста

Я совершила ошибку: по привычке, как делаю для пирогов из песочного теста, скатала палочки и выложила рамочку по контуру пирога, в результате тесто неравномерно набухло и получилось некрасиво, неаккуратно. Больше рамочки из дрожжевого теста не делаю.

Выпечка

Выпекать при 180‑200°C до готовности. Я пеку около 50 минут в обычной газовой духовке на полочке чуть выше средней . Не жду, когда зарумянится верх, главное проверка на готовность яблок, они должны стать мягкими.

Готовый пирог в форме:

пирог из яблок и облепихи испекся

Подавать пирог, когда остынет. Хранить в пластиковом контейнере с крышкой в прохладном месте. Я оставляла просто в кухне на столе. На следующий день пирог такой же вкусный и становится нежнее. Он почти не намокает от начинки.

Признаюсь, что на этот пирог я поглядывала уже достаточно давно – его видеорецепт я увидела в одном из популярных кулинарных шоу нашего отечественного телевидения еще несколько лет назад…


Поскольку рецепт сезонный, то с наступлением красавицы-осени программу каждый год повторяют. И вот на днях она опять попалась мне на глаза и опять с этим же рецептом…

Все показалось настолько вкусно и полезно, что я решила немедленно реализовать свою давнюю мечту и приготовить этот удивительнейший осенний пирог…

Для этого оставалась самая малость – приобрести основной ингредиент – облепиху. Все остальные составляющие пирога меня не испугали…

Как оказалось, главное – задаться целью! Уже после получаса поисков на рынке я возвращалась домой довольная с килограммчиком облепихи, в предвкушении волшебного процесса приготовления этой чудесной выпечки!

Для этого необходимо пройти несколько этапов: замес теста, а также выпекание шоколадной основы для пирога, приготовление шоколадного крема – ганаша и подготовка облепихового кремового слоя для нашего пирога.

Общее время приготовления этого десерта составляет где-то 2,5 часа плюс время для застывания

Насколько сложно: особых умений здесь не потребуется, но процесс достаточно трудоемкий

Для основы пирога нам понадобится:

Здесь ничего сложного – шоколад необходимо растопить, используя водяную баню, а после соединить его с перетертой растительно-сливочной смесью и сахарной пудрой. В эту массу мы просеиваем муку и замешиваем мягкое, ароматное и очень вкусное (. ) тесто.

На часик убираем его в холодильник, а после, отщипывая небольшие кусочки, формируем дно и бортики нашей основы в форме для выпекания (я ее выстелила пергаментом).


Перед помещением в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на дно необходимо положить еще лист пергамента и насыпать на него фасоли (или другого груза) во избежание деформирования основы в процессе термообработки.

Выпекаться корж будет 20-25 минут.

Для шоколадного крема «ганаша» мы возьмем:

— 130 г черного шоколада
— 100 мл сливок

Здесь вообще ничего сложного – соединяем все в объемной посуде и ставим на водяную баню. Нам просто нужно дождаться полного растворения шоколада, а потом остывания этой массы.


Для приготовления облепихового слоя нужно подготовить:

— 500 г облепихи
— 250 г сахара
— 5 яиц
— 60 г сливочного маслица
— 10 г желатина

Этот этап, пожалуй, самый трудоемкий и затратный по времени.

Прежде всего нужно «добыть» облепиховый сок. Вы можете сделать это любым подручным для вас способом – я использовала блендер, а потом просто отжала сок с помощью марли.


Полученный сок нужно быстренько поставить на водяную баню, а тем временем быстренько взбить яйца с сахаром и потихонечку ввести яичную массу в облепиховый сок, постоянно помешивая венчиком. Со временем сюда отправится и сливочное масло.

Всю эту массу мы постоянно помешиваем и начинаем замечать, как она постепенно начинает густеть. На этом этапе снимаем все с бани и оставляем получившийся заварной облепиховый крем остывать.


Теперь можно залить холодной кипяченой водичкой желатин, а со временем, когда он набухнет, распустить на той же водяной бане и ввести в облепиховый крем, активно перемешав.

Описание сбора нашего торта-пирога:

На остывшую основу выкладываем шоколадный крем (можно оставить несколько капель для декора пирога) и убираем в холодильник минут на 10 для застывания ганаша.


Потом на шоколадный крем выливаем наш заварной облепиховый крем и снова убираем в холодильник – на этот раз часа на 3-4, а лучше на всю ночь.





Вот такой красавец у нас получается. Если не испугаетесь такого длительного процесса приготовления и рискнете, то получите массу удовольствия от этого изумительного вкусного десерта!






Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: