Пирог из ржаной муки со смородиной
Обновлено: 28.04.2024
Высыпала в миску стакан сахара.
Нужно было растопить небольшой кусочек сливочного масла.
Для ускорения процесса разрезала его.
И вылила в сахар.
Теперь нужно по одному добавить три яйца.
Это первое.
Тщательно перемешиваем, вернее взбиваем. Можно использовать блендер или чоппер, мне привычнее руками.
Разбиваем второе яйцо, и опять взбиваем.
Ну вот, это уже после третьего.
Теперь добавляем стакан муки. Естественно, что её нужно просеять, обогатив кислородом. Да и мало ли что может там быть, обезопасим себя.
Опять тщательно взбиваем тесто.
Можно добавлять разрыхлитель, но я гашу пищевую соду. Делаю это при помощи яблочного уксуса. Чайную ложку соды высыпаю в столовую.
Добавляю туда яблочный уксус и перемешиваю.
Тесто приобретает совсем другой вид.
Далее тесто следует разделить на две части. В одну добавляю замороженную с лета чёрную смородину.
Выпекать я привыкла в тонкой сковороде, которой у меня почти сорок лет. и вид у неё конечно непрезентабельный, но я её обожаю. А разъемную форму выбросила.
Ставим сковороду в разогретую до максимума духовку. Можно прикрыть пергаментной бумагой.
В это время готовим вторую половину теста. Добавляем в неё две чайные ложки какао-порошка и тщательно перемешиваем.
Готовность проверяем при помощи зубочистки. она должна остаться после протыкания бисквита сухой.
Переворачиваем на блюдо. Внешне это выглядит так. Ягода лопнула и пропитала бисквит. Дополнительно пропитываю яблочным уксусом.
А это уже второй слой. Его также пропитываю яблочным уксусом. Можно и сиропом от варенья.
Остаётся сделать так, чтобы внешне он выглядел более симпатично.
Я же решила обойтись без крема.
Выручит банан. Как-то мне сказали: всё я видел, но чтобы торт редиской украшали не приходилось. так человек перепутал редис с бананом. внешне.
И тут вспомнила, что у меня есть остатки шоколадных капель. Я их просто грызла, подруга подогнала как-то.
Получилось как-то так.
Правда капли были внутри были с орешками. Верх растаял только ) и то не весь.
Но всё равно было вкусно. Исчез быстро. В разрезе даже сфотографировать не успела. И на столе неплохо смотрелся )
Получается это моё авторское произведение ))) И довольно бюджетное.
Попробуйте. Приятного аппетита!!
А времени затрачено не более 40 минут. Ну может максимум 45 )
-Рубрики
- Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (106)
- Закусочные торты : Овощные (23)
- Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (46)
- Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (26)
- Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (12)
- Основы компьютерных знаний (178)
- Помощь новичку: ведение дневника (26)
- Азы фотографии (35)
- Компьютер , обучение (102)
- Фотошоп от А до Я (25)
- Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (795)
- Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (112)
- Все виды теста рецепты (212)
- Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (82)
- Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (37)
- Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (107)
- Пироги большие сладкие,шарлотки (126)
- Пироги,песочные,заварные, бисквитн (75)
- Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (168)
- Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (170)
- Дачное: строения, растения, благоустройство (1143)
- Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (92)
- Постные блюда (48)
- Блюда постные, ,диета,диетические блюда (43)
- Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (851)
- Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (102)
- Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
- Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (451)
- Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (63)
- Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (141)
- Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (63)
- Житие мое (469)
- Жизнь день за днем: дела семейные (183)
- Жизнь страны серьезные темы (276)
- Картины ,природа,фото - обои, (32)
- Кулинарное чтиво (320)
- Специи и пряности (147)
- Кулинарные рецепты (4125)
- Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (281)
- Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (169)
- Блюда для Мультиварки (80)
- Блюда из молока,сыра и творога (63)
- Блюда из мяса (609)
- Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (607)
- Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (434)
- Блюда из рыбы:запеченая,жареная (358)
- Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (170)
- Блюда из яиц,сыра, (97)
- Блюда по Госту (44)
- Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (31)
- Десерты:мороженое,крем - брюле, мусс,фрукты (149)
- Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (147)
- Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (127)
- Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (126)
- Национальные кухни (536)
- Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (275)
- Рецепты для пароварки : (17)
- Рецепты для электросушилки (6)
- Салаты (237)
- Супы,борщи,уха,гарниры,каши (469)
- Лекарственные травы: народная медицина, (525)
- Лечебная кулинария (159)
- Народная медицина ,советы,лечение (304)
- Традиционная медицина,лекарства (37)
- Музыка,песни (85)
- Притчи,мифы,легенды, боги, (103)
- Религия,праздники,иконы, (112)
- Рецепты к пасхе (115)
- Рукоделие самоделки хозяйство (780)
- Выкройки,пошив, замер (113)
- Вышивание, (66)
- Вязание крючок (90)
- Вязание спицы (132)
- Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (43)
- Пэчворк, переделка из старых вещей (41)
- Самоделки,плетение,мебель,декупаж (104)
- Хозяйство , советы, (245)
- Русская кухня (362)
- Танцы от плиты и до компа. (2064)
- Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (254)
- Танцы с птицей,рыбой,мясом (541)
- Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
- Танцы с банками : варенье,желе ,компот (67)
- Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (121)
- Танцы с десертами,напитками,мороженым, (117)
- Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (194)
- Танцы с салатами: соус,заправки, (130)
- Танцы с супом,гарнирами и кашей (226)
- Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (105)
- Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
- Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (58)
- Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (115)
- Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (59)
- Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (399)
- Запеканки сладкие,творожники (7)
- Крем ,глазурь, пропитка,сироп (77)
- Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (86)
- Торт без выпекания,творожные (73)
- Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (117)
- Учебная образовательная литература справочники (148)
- Словари энциклопедии ссылки (23)
- Английский ,русский языки (13)
- География страны (5)
- История, исторические события,личности (24)
- Книги ,аудио- книги, повести,стихи (51)
- Чудеса света,города,страны,интересное в мире (25)
- Федеральные службы,региональные,законы (20)
- Поиск Мемориал,жди мея (4)
- Хочу приготовить (20)
- Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (366)
- Энциклопедия "Закулисные секреты"все о (129)
- Кухонные секреты приготовления блюд (144)
- Профессиональные документы по кулинарии (31)
- Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (54)
- Фкусности: оформление шефов, (86)
- Юмористические рассказы, приколы,жизнь (353)
- Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
- На злобу дня (29)
- Фото смешные демотиваторы (27)
- Юмор (147)
-Цитатник
Κaкoe дaвлeниe в кaкoм вoзpacтe cчитaeтcя нopмaльным? Πo инфop.
Михаил Делягин 36-52 минуты Благодаря усилиям одичалых строителей блатного феодализма (и, в ч.
Всем Здравствуйте. Последние два дня мне пишут и спрашивают, почему у них в Дневнике з.
-Метки
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Статистика
Преснуха ржаная – старинный деревенский ржаной пирог с ягодной или творожной начинкой, любимое блюдо в деревнях Русского Севера. Этот рецепт передавался из поколения в поколение и имеет различия в составе начинки. Но обязательное условие – тесто должно быть сделано из ржаной муки, замешанной на сметане.
Ингредиенты
Мука ржаная – 1,5 стак.
Сметана жирная – 200 мл.
Ягоды (черная смородина) – 300-400 гр.
Мед ( можно сахарный песок) – 2-3 ст.л.
Крахмал – 1/3 ст.л.
Ягоды (черная смородина) – 100-200 гр.
Мед (можно сахарный песок) – 1-3 ст.л.
Крахмал – 1/2 ст.л.
Способ приготовления пирога
Готовим тесто: в сметану добавляем соль, сахар, одно яйцо и постепенно вмешиваем муку. В результате должно получиться эластичное, но не крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам.
Тесто раскатать в круглую лепешку толщиной 1 сантиметр. Лепешку выложить в круглую форму, смазанную маслом. На нее выложить смородину (можно чернику или малину) так, чтобы ягоды немного не доходили до края. Края завернуть, как показано на фото.
Ягоды покрыть заливкой: взбитыми яйцами с сахаром. Преснуха выпекается при 180 градусах 40 минут. Подавать с киселем или травяным чаем.
Способ приготовления киселя
В кастрюлю заливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, высыпаем ягоды и варим минут 5-10 при непрерывном помешивании, снимая пену. Протираем через сито для удаления кожицы и косточек, возвращаем ягодное пюре в отвар, снова ставим на огонь. Доводим до кипения, после чего тоненькой струйкой при помешивании вливаем крахмал, предварительно растворенный в воде. Даем покипеть несколько минут – кисель готов.
Совет для приготовления начинки: если вы используете замороженные ягоды, то поставьте их размораживаться в дуршлаге. Стекший сок используйте для приготовления киселя. Если ягоды свежие, то дайте ягодам немного постоять.
Совет для замешивания теста: если сметана слишком кислая, то в нее следует добавить соду.
Ингредиенты
Все ингредиенты найдутся практически в каждом доме.Смородину можно заменить любой другой ягодой или сливами.
Все ингредиенты найдутся практически в каждом доме.Смородину можно заменить любой другой ягодой или сливами.
Белки отделяем от желтков и обставляем в сторону.
Белки отделяем от желтков и обставляем в сторону.
Желтки смешиваем с половиной сахара и взбиваем до белой пенки
Желтки смешиваем с половиной сахара и взбиваем до белой пенки
В желтки добавляем сметану и соду гашенную уксусом и постепенно вводим муку.Перемешиваем венчиком до однородной массы.
В желтки добавляем сметану и соду гашенную уксусом и постепенно вводим муку.Перемешиваем венчиком до однородной массы.
Выливаем в форму и запекаем при 180 градусах 20 минут
Выливаем в форму и запекаем при 180 градусах 20 минут
Вынимаем из духовки и выкладываем ягодки,я люблю побольше.
Вынимаем из духовки и выкладываем ягодки,я люблю побольше.
Взбиваем белки с оставшимся сахаром и щепоткой соли до плотной белой пены и заливаем наш пирог.Отправляем в духовку ещё на 20 минут
Взбиваем белки с оставшимся сахаром и щепоткой соли до плотной белой пены и заливаем наш пирог.Отправляем в духовку ещё на 20 минут
Вынимаем наш пирог и даём остыть минут 15 и кушаем с удовольствием :)
Вынимаем наш пирог и даём остыть минут 15 и кушаем с удовольствием :)
У нас продолжается сезон смородины, так что готовим пирог со смородиной и яблоками. Пирог на веганском (постном) пряничном тесте. Тесто похоже на то, что было в пироге с черникой.
Смотрите видео-рецепт или читайте рецепт с фото ниже.
Ингредиенты
- Мука ржаная обдирная — 180 г.
- Мука пшеничная цельнозерновая — 350 г.
- Разрыхлитель теста — 3 г. В это тесто я могу вообще не класть разрыхлитель, так как мне нравится плотное и хрустящее тесто. Если вы любите рыхлое и мягкое тесто, то можно добавить больше разрыхлителя.
- Масло растительное — 50 мл.
- Вода — на глаз до получения достаточно эластичного теста, не слишком мягкого.
Специи
- Имбирь сушёный молотый — 0,5 ст. ложки.
- Кардамон молотый — 1 ст. ложка.
- Гвоздика целая — 1 чайная ложка.
- Бадьян — 2 звёздочки.
- Корица молотая — 1 ст. ложка.
- Сахар коричневый — 1 стакан.
- Сахар ванильный — 1 столовая ложка. Это необязательный ингредиент. Я добавила в тесто ванильный сахар просто чтобы куда-то его использовать. А то давно лежал неприкаянный.
Не пугайтесь большого списка специй! Если у вас нет чего-то из списка, то можно обойтись парочкой специй. Хотя бы имбирём и корицей.
Для начинки пирога
- Чёрная смородина — 1,5 стакана. Можно использовать замороженную.
- Яблоки — 3 штуки.
- Сахар коричневый — по вкусу. Я добавляю примерно 50 г. сахара. Можно добавлять больше или меньше в зависимости от вкуса, который вы хотите получить. Мне нравится, чтобы начинка была не слишком сладкой и не слишком кислой.
Как приготовить пирог со смородиной
Гвоздику и бадьян измельчаем в кофемолке или с перетираем в ступке помощью пестика, как в рецепте рождественского печенья.
Добавляем перемолотые бадьян и гвоздику к мучной смеси.
Также добавляем корицу и ванильный сахар. Перемешиваем муку со специями и сахаром.
Вливаем растительное масло и перемешиваем, чтобы получилась масляная крошка.
Заем постепенно вливаем в тесто холодную воду. Вымешиваем тесто, чтобы оно стало достаточно эластичным и плотным. Не нужно лить много воды, Чтобы не получилось слишком мягкое тесто. Если вы видите, что тесто выходит слишком мягкое и рыхлое, то можно добавить в него дополнительно немного муки. Тесто получается очень ароматное!
Теперь готовим начинку для пирога.
Из яблок вырезаем сердцевину. По желанию можно очистить яблоки от кожуры. Я их не чищу. Натираем яблоки на крупной тёрке.
К натёртым яблокам добавляем смородину и коричневый сахар. Сахар добавляем по собственному вкусу. Я кладу 50 г., вы можете положить больше или меньше — как вам нравится.
Перемешиваем яблоки со смородиной и сахаром. Начинка для пирога готова!
Присыпаем стол мукой. Отрываем кусок теста (примерно 2/3 всего теста), катаем его в шар и раскатываем в лепёшку. Лепёшка должна быть по диаметру чуть больше вашей формы для выпечки.
Застилаем раскатанным тестом дно и стенки формы для выпечки.
Выкладываем начинку в форму, равномерно распределяем.
Отрываем ещё кусок теста, формируем из него шар и раскатываем по диаметру формы, чтобы накрыть пирог. Небольшой кусочек теста оставляем — он понадобится для украшения.
Накрываем начинку сверху тестом и защипываем края. Излишки теста срезаем или отрываем.
Берём фигурную формочку для печенья (у меня звёздочка) и вырезаем отверстие в середине пирога. Вырезанной фигуркой украшаем пирог.
Из остатков теста вырезаем ещё фигурки и украшаем ими весь пирог.
Запекаем пирог в середине духовки при температуре 180 градусов С 40 минут.
Постный пирог со смородиной и яблоками готов. Приятного вам чаепития и всего самого лучшего!
Снова кекс с чёрной смородиной, теперь на ржаной муке )))Аромат по квартире при выпечке распространился умопомрачительный. почему то пахло горячим шоколадом. хотя в рецепте нет какао. У кекса получается хрустящая корочка и мягкая, влажноватая серединка. Первый раз пеку с ржаной мукой, и она меня просто покорила!
Ингредиенты для «Ржаной кекс с чёрной смородиной»:
- Мука ржаная — 130 г
- Мука пшеничная / Мука — 130 г
- Сметана (15%) — 200 г
- Молоко — 200 мл
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Сахар — 150 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Смородина черная — 200 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2963.3 ккал | белки 48.4 г | жиры 136.7 г | углеводы 381.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 242.9 ккал | белки 4 г | жиры 11.2 г | углеводы 31.2 г |
Рецепт «Ржаной кекс с чёрной смородиной»:
Яйца+сахар+соль=взбить миксером хорошенько. Влить растительное масло. Снова взбить миксером.
Соединить сметану и молоко. Размешать до однородности. Влить в яичную смесь. Размешать.
Муку пшеничную, разрыхлитель и муку ржаную просеять через сито в яично-сметанную смесь. Влить лимонный сок. Перемешать как следует.
Смородину достать из морозилки.
Смородину замороженную, всыпать в тесто, размешать. Вылить тесто с ягодами в смазанный маслом противень. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Пока кекс пёкся, аромат стоял невероятный. повторюсь, пахло горячим какао с молоком.
И через означенное время вынимаем такого румяного красавца!
Вот такая корочка. ммм.
А вот такой разрезик.
ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Снова кекс с чёрной смородиной, теперь на ржаной муке )))Аромат по квартире при выпечке распространился умопомрачительный. почему то пахло горячим шоколадом. хотя в рецепте нет какао. У кекса получается хрустящая корочка и мягкая, влажноватая серединка. Первый раз пеку с ржаной мукой, и она меня просто покорила!
Похожие рецепты
Фруктово-шоколадный кекс с фисташками
- 55
- 41
- 9421
Апельсиново-ванильный кекс
- 110
- 190
- 3543
Кекс "Три имбирьки"
- 38
- 109
- 1583
Марципановый кекс с амаретто
- 91
- 114
- 2941
Маффины с шоколадной пастой
- 14
- 273
- 2961
Апельсиново-маковый кекс
- 9
- 25
- 3285
Обыкновеннный творожный кекс
- 137
- 1022
- 79862
Ореховый кекс с цукатами
- 14
- 24
- 5509
Кексы сметанные с шоколадом
- 183
- 733
- 35808
Фотографии «Ржаной кекс с чёрной смородиной» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
25 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
19 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
19 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
19 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
21 марта 2016 года Алина Дзагоша #
21 марта 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
21 марта 2016 года Алина Дзагоша #
21 марта 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
6 марта 2016 года veronika1910 #
6 марта 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
5 марта 2016 года Violl #
5 марта 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
4 марта 2016 года khris n2011 #
4 марта 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
5 марта 2016 года khris n2011 #
5 марта 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
5 марта 2016 года khris n2011 #
5 марта 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
5 марта 2016 года khris n2011 #
5 марта 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
5 марта 2016 года khris n2011 #
5 марта 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
4 марта 2016 года Ирушенька #
4 марта 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
3 марта 2016 года mauglima #
3 марта 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
3 марта 2016 года Просто Дуня #
3 марта 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
3 марта 2016 года sie3108 #
3 марта 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
3 марта 2016 года mariana82 #
3 марта 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
3 марта 2016 года NataliM-2015 #
3 марта 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
3 марта 2016 года Жанночкин # (модератор)
3 марта 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
3 марта 2016 года korolina #
3 марта 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
3 марта 2016 года kritikessa #
3 марта 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
3 марта 2016 года kritikessa #
3 марта 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
3 марта 2016 года kritikessa #
3 марта 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
3 марта 2016 года kritikessa #
3 марта 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
3 марта 2016 года Svetttttt #
3 марта 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
3 марта 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
3 марта 2016 года maraki84 #
3 марта 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
3 марта 2016 года Милодора #
3 марта 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
3 марта 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: