Пирог из слоеного теста с квашеной капустой

Обновлено: 30.04.2024

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (334)
  • Выпечка (430)
  • Гарниры (88)
  • Грибные блюда (68)
  • Десерты (151)
  • Закуски (372)
    • Горячие закуски (147)
    • Холодные закуски (88)
  • Мясные блюда (355)
  • На заметку (63)
  • Напитки (26)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (174)
  • Первые блюда (138)
  • Праздники (170)
    • Новый год (114)
    • Пасха (16)
    • Рождество (13)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (99)
  • Салаты (183)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Готовое слоеное тесто – великолепный гастрономический продукт, который хозяюшки довольно часто используют для домашней выпечки. Изделия из него выходят просто замечательными, с приятной слоистой структурой. Мы предлагаем сегодня из слоеного теста приготовить в духовке рулет или пирог с квашеной капустой. Тесто для приготовления слоеного рулета нужно заранее достать из морозилки, чтобы оно полностью растаяли и легко раскатывалось. Пошагово оформленный рецепт с фото подскажет что и как нужно сделать, чтобы быстро испечь вкусный пирог с квашеной капустой из готового слоеного теста.

  • слоеное тесто-полуфабрикат (бездрожжевое) – 250 гр;
  • капуста квашенная – 200 гр;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • панировочная смесь – 1 ст. ложка.

Как приготовить пирог с квашеной капустой из готового слоеного теста

Размороженное тесто-полуфабрикат раскатываем в пласт потоньше. Стол при раскатывании лучше припорошить мукой.

Слоеный пирог с квашеной капустой

В мисочку разбиваем одно яйцо. Обычной столовой вилкой взбиваем его. Яичной массой смазываем поверхность слоеного пласта и присыпаем сверху панировочной смесью.

Слоеный пирог с квашеной капустой

Квашеную капусту для начинки пирога следует предварительно поджарить на растительном масле, а затем, потушить на сковороде. Тушить нужно до тех пор, пока она не станет более нежной и мягкой.

На одну сторону подготовленного теста выкладываем остывшую начинку из квашеной капусты. Узкие бока пласта подворачиваем на пару сантиметров к центру как на фото.

Слоеный пирог с квашеной капустой

Пласт с квашеной капустой сворачиваем в рулет. Шов должен быть снизу.

Пирог с квашеной капустой из готового слоеного теста

Оставшейся яичной массой промазываем верх рулета. Делаем на нем надрезы острым ножиком.

Пирог с квашеной капустой из готового слоеного теста

Домашний закрытый пирог с капустной начинкой в духовке запекаем 25 минут.

Пирог с квашеной капустой из готового слоеного теста

Остужаем слоеную выпечку, а потом нарезаем на порции и подаем к столу.

Пирог с квашеной капустой из готового слоеного теста

Такой простой и вкусный пирог с капустой из готового слоеного теста можно подавать к столу вместо хлеба, использовать для перекуса и даже взять с собой на природу. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Квашеная капуста – это источник витаминов, поэтому нужно стараться чаше включать её в меню. Чаще всего, её подают, как закуску или добавляют в овощные зимние салаты, но кислая капуста – это еще и отличная начинка для пирогов. Приготовить пирог с квашеной капустой можно по традиционному рецепту из теста с дрожжами, но можно попробовать и иные варианты выпечки.

Как приготовить пирог с квашенной капустой

Для приготовления пирога нужно будет подготовить тесто и начинку. Основой начинки в нашем случае является квашеная капуста. Её нужно хорошо отжать от рассола. А если она немного перекисла, то капусту сначала промывают холодной водой, а потом отжимают.




В том случае, если капуста заквашена крупными кусочками, её предварительно рубят, так как в начинку лучше класть мелко нашинкованные овощи.

Затем капусту нужно немного потушить с добавлением небольшого количества воды или масла. Достаточно будет 20-30 минут тушения на слабом огне. Капусту можно сдобрить жареным луком и пассерованный морковью, это самые часты добавки к начинке. Кроме того, к начинке из кислой капусты можно добавлять различные мясные продукты, консервированную рыбу, грибы и овощи.

Тесто для пирога с начинкой из кислой капусты можно делать разное. Наиболее популярным вариантом являются дрожжевое и слоеное, можно также приготовит жидкое тесто и испечь заливной пирог.

Интересные факты: Больше всего квашеную капусту любят в России и Германии. В Германии есть даже особые праздники, ежегодно проводимые в честь кислой капусты. А вот в США данный продукт не жалуют. В штате Западная Вирджиния даже принят закон о запрете готовить квашеную капусту из-за характерного запаха. Полиция имеет право арестовать человека, который возьмется квасить капусту на территорию штата, если соседи пожалуются на неприятный запах.

Открытый пирог из слоеного теста на скорую руку

Если нет времени, то очень легко можно приготовить на скорую руку пирог из слоеного теста.

  • 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
  • 400 гр. капусты квашеной;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо (для смазки);
  • 2-3 ложки масла растительного;
  • специи по вкусу.

Тесто размораживаем. Капусту выкладываем в сотейник, подливаем немного воды и тушим. Лук обжариваем на растительном масле, смешиваем с готовой капустой.

Тесто делим на части: для донышка, для бортика и для решетки. Раскатываем пласт для донышка, переносим его на смазанный противень. На нем распределяем капусту. Раскатываем тесто для решетки, нарезаем его на полоски, раскрадываем их поверх начинки.

Для бортика скатываем толстенькие жгутики, при желании, можно скатать три тонких жгутика и заплести их в косичку. Укладываем бортики по поверхности пирога, прищипываем тесто на месте соединения с нижним пластом. Смазываем верхнюю поверхность взбитым яйцом и ставим выпекаться на 40-50 минут при 170 градусах.

Пирог из дрожжевого теста с квашеной капустой и опятами

Приготовим традиционный вариант пирога из дрожжевого теста, дополнив начинку пятами. Если есть свежие грибы – замечательно, но с таким же успехом можно использовать замороженные.

Основа:

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка (неполная) соли;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 3 стакана муки.

Начинка:

  • 500 гр. капусты квашеной;
  • 150 гр. опят;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • пряности по вкусу;
  • 1 яйцо (для смазки).




Готовим обычное дрожжевое тесто. Поскольку дрожжи у нас быстро растворимые, то смешаем их с просеянной мукой (1 стакан) и сахаром. Смешиваем эту массу с теплым молоком и отставляем минут на пятнадцать-двадцать.

Яйцо взбиваем с добавлением соли. Вливаем его в поднявшуюся опару, туда же вливаем масло растительное. Добавляем еще муку и вымешиваем. Получаем очень мягкое тесто, которое не липнет к столу и рукам. Укладываем тесто в глубокую посуду с крышкой и ставим в теплое место на один час.

Подготавливаем квашеную капусту, отжимаем её от рассола. Опята промываем, если грибы слишком крупные, то нарезаем их. Наливаем на сковороду 0,5 стакана воды, кладем опята и тушим на небольшом огне до готовности (15-30 минут). К концу тушения жидкость выпаривается, вливаем к грибам растительное масло и немного обжариваем их.

В другой посуде тушим квашеную капусту с небольшим количеством воды. В готовую капусту (без жидкости), добавляем сливочное масло. Смешиваем капусту с грибами. Остужаем начинку.

Раскатываем готовое тесто в два одинаковых пласта. В одном из них делаем прорези специальным роликом для создания решетки или просто ножом. Выкладываем целый пласт на противень или в форму (не забудем смазать посуду маслом). На него укладываем начинку, оставляя свободными края.

Сверху укладываем пласт с разрезами и защипываем края. Оставляем в теплом месте на двадцать минут. Затем кисточкой покрываем поверхность нашей заготовки пирога взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 50 минут.

Пирог с кислой капустой, яйцом и рыбными консервами

Приготовить дрожжевой пирог можно с более оригинальной начинкой, соединив в ней кислую капусту с яйцом и рыбными консервами. Приготовим его из готового теста, которое можно приобрести либо заранее сделать самостоятельно, воспользовавшись любимым рецептом.

  • 700-800 гр. готового дрожжевого теста;
  • 600 гр. капусты квашеной;
  • 2 луковицы;
  • 50 гр. растительного масла;
  • 2 банки (по 250 гр.) рыбных консервов в собственном соку (сайра);
  • 3 вареных яйца;
  • 1 сырое яйцо для смазки;
  • соль и специи по вкусу.




Размораживаем тесто. Квашеную капусту отжимаем от рассола, выкладываем в сотейник, подливаем немного воды и тушим до желаемой твердости.

Совет! Если вы любите капусту в начинке al dente, то тушить нужно буквально 10-15 минут. Если же вам нравится более мягкий вариант, то время тушения придется увеличить до 40-45 минут.

Лук репчатый нарезаем, обжариваем в масле до готовности. Смешиваем его с тушеной капустой. Консервы открываем, рыбу отделяем от жидкости и разминаем вилкой. Вареные яйца нарезаем кубиками и смешиваем их с рыбой. Для большей сочности можно подлить в эту смесь 1-2 ложки жидкости из банок.

Тесто делим на две неравные части. Раскатываем их. Большую лепешку переносим на смазанный маслом противень. На нем раскладываем тушеную капусту с луком (охлаждённую), сверху выкладываем рыбу с вареными яйцами. Укрываем начинку оставшимся пластом теста, защипываем.


Из обрезков теста можно вырезать различные украшения. Кроме того, нужно сделать несколько проколов верхней части пирога вилкой, это необходимо для выхода пара. Даем пирогу постоять минут десять, затем смазываем его яйцом и ставим выпекать при 180 градусах. Готов он будет минут через 45.

Пирог с капустой и копченым мясом

Этот пирог готовится с мясом и кислой капустой. В оригинальном рецепте используется копчёное мясо, но если в семье не едят копчёности, то можно взять обычную отварную говядину или запеченную свинину.

Основа:

  • 350-400 гр. муки;
  • 2 яйца (1 шт. пойдет для смазки);
  • 200 мл молока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • соль и приправы по вкусу.

Начинка:

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 300 гр. мясных продуктов;
  • сахар по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 100 гр. сметаны;
  • специи по вкусу.




Готовим тесто. Масло растапливаем, остужаем. Смешиваем его с сырым яйцом и молоком. Отдельно перемешиваем часть муки (один стакан) с разрыхлителем и солью. Можно добавить в муку специи, например, сухие средиземноморские травы или на ваш вкус. Добавляем постепенно муку к смеси масла с молоком и яйцом, хорошо вымешиваем. Подсыпаем еще муку, хорошо вымешивая. Очень важно не переборщить с мукой, иначе пирог получится жестким.

Совет! На доске вымешивать мягкое липкое тесто сложно, поэтому рекомендуем смазать руки растительным маслом и разминать тесто на весу, пока оно не станет эластичным.

Даем тесту расстояться минут двадцать, прикрыв его перевернутой миской.

Тушим квашеную капусту до желаемой мягкости. Добавляем к ней сахар и приправы по вкусу. К готовой капусте добавляем заранее нарезанные небольшими кусочками мясные продукты, а также томатный соус и сметану. Перемешиваем, доводим начинку до вкуса.


Отделяем две трети теста и раскатываем его. Это тесто липкое, поэтому катать его рекомендуется между двумя листами пергамента, смазанных растительным маслом. Выкладываем большой пласт в форму, формируя борта. Затем раскладываем на нем начинку. Прикрываем вторым пластом и защипываем края. В центре делаем отверстие и смазываем поверхности слегка взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 50 минут.

Заливной пирог на кефире с капустой и филе индейки

С квашеной капустой можно приготовить и заливной пирог. Испечь его можно и в духовке, и в мультиварке. Тесто для выпечки замесим на кефире, а начинку дополним филе индейки. Можно вместо индейки взять курицу.

Тесто:

  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 280-350 гр. муки (сколько «возьмет» тесто);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 500 гр. капусты квашеной;
  • 200 гр. филе индейки или курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, чесночный порошок, карри – по вкусу.

Мелко нарезаем филе птицы, обваливаем кусочки в порошке карри, посыпаем солью и чесночным порошком. Обжариваем на растительном масле до готовности. Затем добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем все вместе до готовности лука.

В сотейник выкладываем квашеную капусту, доливаем немного воды и тушим на медленном огне. Пробуем капусту, если очень кислая, можно приправить её сахаром по вкусу. Смешиваем готовую капусту с мясом птицы и луком, остужаем.

Для основы пирога смешиваем кефир с сырыми яйцами, добавляем сахар, соль, разрыхлитель. Вливаем масло, затем подсыпаем понемногу муку. Масса должна получиться, как на оладьи.

Выкладываем часть теста в смазанную форму, распределяем по нему начинку. Сверху прикрываем остатками теста. Готовим 45-50 минут при 180 градусах.

Если будем готовить в мультиварке, то готовить пирог нужно на программе «выпечка» в течение 60 минут с одной стороны. Затем нужно аккуратно перевернуть изделие и допекать еще 40 минут в том же режиме.

Пирог с квашеной капустой и фаршем в духовке

Сытным и вкусным получается пирог с фаршем и квашеной капустой.

Основа:

  • 400 гр. муки пшеничной;
  • 2 яичных желтка (1 шт. в тесто, 1 – для смазки);
  • 180 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 2 вареных яйца;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 300 гр. фарша мясного (любого, на ваш вкус).

Растираем нарезанное мелкими кусочками холодное сливочное масло с мукой до состояния мелкой крошки. Сметану соединим с желтком одного яйца, сахаром и солью. Выливаем сметанную смесь в мучную крошку, замешиваем. Выносим его на холод на полчаса, завернув в пленку.

Потушим капусту квашеную. Отдельно поджарим лук с добавлением мясного фарша, соли и перца. Смешаем капусту (без жидкости) с готовым фаршем и нарезанными кубиками вареными яйцами.

Тесто делим на две части, одна из которых существенно больше по объему. Раскатываем большой и малый пласты. Большой выкалываем в форму так, чтобы концы свисали за бортики. Излишки теста срезать. Выложим на тесто начинку, прикроем малым пластом. Защипываем края «веревочкой». В центре сделаем разрез крест-накрест. Из обрезков теста можно вырезать украшения. Поверхность смазываем яйцом и выпекаем изделие в духовке 45 минут при 180 градусах.

Пирог с квашеной капустой и картошкой

Очень вкусным получается пирог с картошкой и квашеной капустой.

Тесто:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 7-8 столовых ложек с горкой муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 4 картофелины;
  • 400 гр. квашеной капусты;
  • 3 столовые ложки изюма без косточек (по желанию);
  • масло растительное (по желанию).

Заливка:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • специи по вкусу.

Капусту квашеную тушим до готовности с добавлением небольшого количества воды. Добавляем в капусту предварительно запаренный в кипятке изюм (без жидкости). Перемешаем и доведем до вкуса, добавляя специи.

Картошку нарезаем на терке для корейских салатов. Промываем холодной водой и обсушиваем. Обжариваем картофельную соломку в растительном масле порциями. Солим и перчим.

Яйца для теста смешиваем с майонезом и сметаной, добавляем разрыхлитель и соль, всыпаем муку, вымешиваем. Для заливки готовим омлетную массу, смешав яйца с молоком. Немного присаливаем.

Форму смазываем, выкладываем все тесто, разравниваем. На тесте распределяем капусту, поверх неё – картошку. Равномерно поливаем заливкой. Готовим минут 50 при 180 градусах.

Фото Пирог с квашеной капустой

Аватар Tanusha

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Выпечка из слоёного теста

Приготовить пирог к обеду с квашеной капустой достаточно просто. Воспользуемся готовым слоёным тестом, в начинку нужно взять сочный лук и квашеную капусту. Если квашеная капуста очень кислая, желательно её прокипятить в течение 5 минут.

Для яркости и аромата можно использовать сладкий перец. Сочетание пассерованного сладкого лука и квашеной капусты создают интересный вкус начинке пирога. В заливку можно использовать сметану или сливки.

Как приготовить "Пирог с квашеной капустой" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Чтобы приготовить пирог, нужно взять готовое дрожжевое слоёное тесто, квашеную капусту, лук, кинзу, сладкий перец, винный уксус и воду; для заливки — сметану, яйца, соль; желток одного яйца для смазывания теста, 5 г сливочного масла для смазывания формы для выпечки.

Фото к шагу 2

Лук почистить, нарезать полукольцами.

Фото к шагу 3

Сладкий перец небольшого размера помыть, почистить, нарезать соломкой.

Фото к шагу 4

Лук выложить на сковороду с разогретым 20 мл растительным маслом, обжарить до мягкости, добавить 20 мл винного уксуса, разбавленного 20 мл воды.

Фото к шагу 5

Жарить, помешивая, до выпаривания жидкости. Готовый лук выложить в тарелку. Остудить.

Фото к шагу 6

Капусту выложить на сковороду с разогретым 5 мл растительным маслом, обжарить до мягкости.

Фото к шагу 7

К капусте добавить нарезанный перец. Перемешать. Жарить, помешивая, в течение 5 минут. Остудить, добавить нарезанную зелень кинзы.

Фото к шагу 8

Приготовить заливку: взбить 2 яйца, добавить сметану и соль. Перемешать, взбивая венчиком.

Фото к шагу 9

Подготовить форму: смазать стенки и дно формы сливочным маслом. Выложить слоёное тесто в форму. Наколоть тесто вилкой.

Фото к шагу 10

Первым слоем выложить половину готового лука.

Фото к шагу 11

Вторым слоем выложить капусту с перцем и зеленью.

Фото к шагу 12

Сверху выложить оставшийся лук.

Фото к шагу 13

Залить начинку яично-сметанной смесью.

Фото к шагу 14

Закрыть пирог решёткой из остатков теста. Смазать сверху желтком. Поставить пирог в горячую духовку. Выпекать в течение 45-50 минут при температуре 180°С.

Фото к шагу 15

Готовый пирог вынуть. Остудить. Подавать к обеду.

Рецепт: Ароматный капустный пирог

Очень вкусный и сытный пирог из слоёного теста с квашеной капустой и заливкой из сметаны, яиц и сыра. Легко заменяет ужин или второе блюдо на обед.

Ингредиенты для «Ароматный капустный пирог»:

  • Тесто слоеное — 300 г
  • Капуста квашеная — 500 г
  • Вино белое сухое — 200 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Грудка куриная (отварная) — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Сыр голландский (тёртый) — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сметана — 200 г
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (молотый по вкусу)

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2476.7 ккал
белки
75.9 г
жиры
154.2 г
углеводы
181.5 г
Порции
ккал
412.8 ккал
белки
12.7 г
жиры
25.7 г
углеводы
30.3 г
100 г блюда
ккал
161.9 ккал
белки
5 г
жиры
10.1 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Ароматный капустный пирог»:

Тесто разморозить, раскатать и выложить в форму, чтобы были бортики.

Разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить квашеную капусту, вино, сахар и тушить, пока жидкость не испарится. Посолить, поперчить.

Куриную грудку нарезать.

В капусту добавить тмин.

Всё перемешать и жарить ещё 5-7 минут.

Яйца взбить вилкой с 1 ч. л. воды.

Добавить тёртый сыр.

Выложить на тесто капустную начинку.

Сверху выложить яично-сметанную смесь.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Ароматный капустный пирог

Рецепт: Ароматный капустный пирог

Очень вкусный и сытный пирог из слоёного теста с квашеной капустой и заливкой из сметаны, яиц и сыра. Легко заменяет ужин или второе блюдо на обед.

Другие варианты рецепта

Ароматный капустный пирог

  • 11
  • 212
  • 13882

Похожие рецепты

Пирожки из хрустящего рассыпчатого теста

  • 193
  • 2269
  • 94081

Ореховый пирог

  • 81
  • 186
  • 7160

Пирог "Веточка винограда"

  • 56
  • 90
  • 2800

Пирог

  • 28
  • 31
  • 3453

Выпечка с орехами

  • 20
  • 93
  • 1159

Пирожки с морковной начинкой

  • 29
  • 220
  • 49223

Пирог "Семейный"

  • 12
  • 45
  • 5887

Фруктовая шарлотка

  • 29
  • 113
  • 11030

Греческий пирог "Василопита"

  • 110
  • 221
  • 16266

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 декабря 2017 года Елена Беленко #

15 ноября 2012 года Wera13 #

15 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)

14 ноября 2012 года белошвейка #

14 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)

13 ноября 2012 года AnnaSi #

13 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)

13 ноября 2012 года AnnaSi #

13 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)

13 ноября 2012 года pchelka #

13 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Слоеные пироги с начинкой — просто находка. Это именно то блюдо, на приготовление которого уходит минимум времени. Вкус же при этом остается на высоте.

В прошлой статье мы рассматривали яблочные рулеты из слоеного теста. Сегодня предлагаю сделать несладкую выпечку. В начинку использовать капусту. Она может быть покупная свежая или даже квашеная. Конечно, будет лучше если вы возьмете молодой вилок, а не зимние варианты. Но в любом случае получится вкусно и ароматно.

Купить слоеного тесто можно в любом продуктовом магазине. Сейчас большой выбор производителей и составов. Но вам попадется два его вида: дрожжевое и бездрожжевое. Какое взять? Любое. Но для несладких пирогов чаще используют дрожжевое. Оно чуть плотнее, поэтому больше подходит для основы.


К начинке можно использовать разные добавки:

  • чаще используют яйца,
  • иногда мясо или фарш,
  • грибы,
  • картошку.

Их можно вводить в разных пропорциях, ориентируясь по вкусу. Некоторые из них рассмотрим ниже. Конечно, еще не забудьте про специи. Именно они помогут раскрыться всем аппетитным ароматам выпечки.

Пирог из слоеного теста с капустой и яйцом в духовке

Довольно часто в начинку берут яйца. Они делают ее более питательное и нежной. Перед этим, их нужно отварить до готовности 10 минут с момента закипания. Их количество в начинке может быть разным. Те пропорции, что указаны в рецепте, вы можете немного менять. Но старайтесь выдерживать общий вес продуктов, иначе может не хватить теста.

Капусту возьмем свежую. Будет лучше, если она молодая и сочная. Но в зимнее время берем ту, что есть.


Возьмем:

  • 600 г капусты,
  • 50 мл воды,
  • 2 отварных яйца,
  • пакет слоеного теста,
  • 50 г сливочного масла,
  • яйцо для смазывания,
  • соль, перец.

Шаг 1. Тесто достаем из морозильной камеры и раскрываем упаковку. Разделяем пласты друг от друга и раскладываем на поверхности. Так оно быстрее разморозится.

За это время приготовим начинку. Тонко шинкуем кочан.


Берем сковороду, выкладываем на нее кусочки и вводим 50 мл воды, перчим. Добавляем сливочное масло. Тушим 10-15 минут и только после этого солим.

Соль не добавляем сразу, чтобы она не вытянула из овоща всю влагу. Пусть останется посочнее. Оставляем полуготовую начинку остывать.


Шаг 2. Заранее отвариваем яйца 10 минут с момента закипания. Так они сварятся вкрутую. Затем вынимаем их и даем остыть. Очищаем от скорлупы и рубим на кусочки.

Перекладываем их в остывшую тушеную капусту и перемешиваем.


Шаг 3. Берем один пласт. Раскатываем его до толщины 1-2 мм. Отступая от края по 1 см выкладываем начинку. Стараемся распределить ее ровно. Сверху накрываем вторым раскатанным пластом и соединяем края.


По желанию можно украсить небольшими кусочками теста. Например, сделать колоски или косичку. Чтобы готовый пирог получился красивого цвета, поверхность нужно смазать взбитым яйцом.


Остается проткнуть верхнюю корочку ножом в нескольких местах, чтобы пар изнутри ее не разорвал в процессе выпекания.

Шаг 4. Берем форму, на дно выкладываем силиконовый коврик или пергамент, перекладываем пирог и отправляем готовиться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.


Равномерность выпекания очень зависит от вашего духового шкафа. Поэтому периодически присматривайте за процессом, чтобы вовремя принять меры. Подставить ковш с водой, если начинает зарумяниваться низ. Если верхняя корочка начинает пригорать, нужно прикрыть ее фольгой.

Капустный пирог из готового бездрожжевого слоеного теста

Мы чаще используем в приготовлении именно бездрожжевое тесто. Как-то привыкли. Хотя особой разницы между ними нет. Выпечка также получается воздушной и очень хрустящей. Отлично держит форму и при нарезании также крошится.

В начинку возьмем только капусту. Не будем ничего к ней добавлять, кроме специй.


Возьмем:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста,
  • 1 кг молодой капусты,
  • 1 ст.л. сметаны,
  • соль, специи (кориандр, тмин, черный перец, сухой чеснок, семена горчицы и куркума),
  • кунжут для украшения,
  • 2 ст.л. растительного масла.


Шаг 1. Начнем с размораживания теста. Освобождаем его от упаковки и разделяем пласты. Пусть полежат и согреются.


Шаг 2. В сковороду наливаем масло и разогреваем его. Далее всыпаем туда специи, она лучше раскроются.


Кочан мелко шинкуем и перекладываем на сковороду. Высыпаем капусту в ароматное масло. Жарим на большом огне 5 минут. Вводим соль и готовим еще минутку. Кусочки подрумянятся и впитают специи. Дальнейшее приготовление она продолжит в духовке.


Шаг 3. Раскатываем тесто. Перекладываем пласт в застеленный пергаментом противень. Внутрь перекладываем начинку и равномерно распределяем ее по поверхности.


Закрываем вторым раскатанным пластом. Тщательно защипываем краешки.

Для красивой корочки, смазываем поверхность сметаной. На нее посыпаем кунжут. Остается сделать несколько надрезов, через которые будет выходить пар.


Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем противень внутрь на 40 минут.

Как выйдет время, вынимаем горячий и красивый пирог и даем ему немного остыть. Затем вынимаем на блюдо и нарезаем на порционные кусочки.


Сытная закуска готова. Она улетает в прикуску с молоком или сладким чаем.

Рецепт пирога из слоеного дрожжевого теста с капустой и фаршем (мясом)

Еще один вариант увеличить питательность начинки — добавить мясо. Подходит абсолютно любое. Его можно нарезать на мелкие кусочки или перекрутить в фарш. Чтобы получилось вкуснее, лучше его брать в равных пропорциях с капустой.


Возьмем:

  • 300 г фарша,
  • 300 г капусты,
  • 2 средние морковки,
  • 2 средние луковицы,
  • соль, перец,
  • масло сливочное и растительное для жарки,
  • яйцо для смазывания.


Шаг 1. Займемся овощами. Шинкуем вилок и морковь. Луковицы лучше порубить на кубики.

Берем сковороду и разогреваем не ней смесь из растительного и сливочного масла. Обжариваем морковь и лук вместе пару минут. Затем вводим фарш.


Сейчас можно добавить специи и соль. Через 5 минут выкладываем капусту и тушим еще 10 минут на среднем нагреве плиты. После чего выключаем огонь и остужаем овощную смесь.


Шаг 2. Раскатываем тесто в большой прямоугольник. Отступая от краев, в серединку выкладываем часть начинки. С краев делаем надрезы и плетем косичку.


Повторяем все эти же действия с оставшимся пластом.


Перекладываем оба пирога в противень. Поверхность смазываем яйцом.


Выпекать их нужно в духовке при 180 град около 40 минут.

Как приготовить слоеный пирог из квашеной капусты

Если нет свежего кочна, возьмем квашеную капусту. Это даже ускорит процесс приготовления, ведь мы не будем ее тушить, а сразу выложим на тесто. Если у вас продукт был заквашен с ягодами, например, с брусникой или клюквой, ничего страшного. Они также идут в начинку и усиливают ее вкусовые качества. Вынимать их не нужно.

Готовить будем открытый пирог.


Возьмем:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста,
  • 500 г квашеной капусты без рассола,
  • 300 г сметаны 20%,
  • зелень петрушки,
  • 1 ч.л. молотой сладкой паприки.
  • соль и перец.


Шаг 1. Пока размораживается тесто, откидываем капусту на сито и отжимаем, чтобы слить рассол.


Шаг 2. Далее подготовим заправку. В сметану вводим молотую паприку, соль и перец. Перемешиваем массу, она стала красивого рыжеватого оттенка. Перемешиваем ее с капустой.


Шаг 3. У нас получится открытый пирог. Поэтому сразу используйте большой противень. Раскатываем тесто в размер формы, которую предварительно смазываем маслом или застилаем силиконовым ковриком. Сразу перекладываем в нее раскатанный пласт.

Нижнюю корочку накалываем вилкой и только после этого выкладываем начинку.


Края подгибаем, чтобы не выбежали соки. Верх можно не прикрывать или украсить кусочками оставшегося теста.


Выпекаем при 180 градусах, таймер ставим на 40 минут.


Для украшения и аромата свежести нарезаем петрушку. Посыпаем ею горячую выпечку и при желании сверху можно распределить еще несколько квашеных ягод.


Все готово, кушайте с удовольствием.

Пирог с капустой из слоеного теста, готовим в мультиварке

Нельзя обойти вниманием приготовление пирога в мультиварке. Это отличная альтернатива духовке. Только вот вверх у готовой выпечки получится немного бледноватым. Если вас это не смущает, то начнем готовить.


Возьмем:

  • 0,5 кг слоеного теста,
  • 4 яйца (из них одно для смазывания),
  • 200 г капусты,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • соль и специи по вкусу.

Шаг 1. Сначала в мультиварке пожарим капусту. Для этого на дно чаши выльем немного масла. Выложим мелко нашинкованный кочан и включаем на режим «Жарка» на 10 минут. При этом крышку не закрываем и регулярно перемешиваем. Затем вынимаем начинку, а чашу моем. Этот шаг можно сделать заранее. Чтобы не ждать, когда чаша остынет и с ней можно будет работать дальше.

Отвариваем и остужаем яйца. Очищаем их от скорлупы и нарезаем кубиком. Смешиваем с жареным овощем. Сюда же добавляем рубленую зелень.

Далее берем тесто и не раскатываем его. Распределяем его по дну чаши.


Шаг 2. Перекладываем начинку и накрываем вторым пластом.


Защипываем края. И смазываем поверхность оставшимся яйцом.


Зарываем крышку помощницы и выбираем программу «Выпечка». По умолчанию время выходит 50-60 минут. Этого вполне достаточно.


Переворачивать, чтобы подпечь верхнюю корочку, не нужно. Тесто очень хрупкое, пирог может развалиться. Лучше дать ему остыть и только после этого вынимать.


Благодарю вас за внимание. Пишите свои замечания и советы в комментариях, очень интересно с ними ознакомиться.

Читайте также: