Пирог из теста фило в мультиварке
Обновлено: 29.04.2024
Тесто фило – это тончайшее растянутое тесто, которое используют для создания слоеной выпечки. Из теста фило готовят такие блюда, как всеми любимая пахлава, болгарский пирог с творогом баница, немецкий штрудель с яблоками, всевозможные слойки, пирожки, рогалики.
В домашних условиях тесто фило сделать трудно – это требует времени и определенного мастерства. Но, к счастью, его можно купить: в последнее время оно продается во многих супермаркетах. Для приготовления баницы с сыром, о которой сегодня пойдет речь, хватит упаковки на 500 г (в ней, как правило, 16 листов – в зависимости от производителя, количество листов в разных упаковках отличается, к сожалению, в последнее время оно, похоже, уменьшается).
Что касается самой баницы – это очень популярный болгарский слоеный пирог с творогом, которым в Болгарии очень гордятся и о котором говорят, что баницу можно приготовить ста разными способами: круглой, прямоугольной, разрезанной, подобно пахлаве, витой, связанной, скрученной, в виде гармошки, розами, плоской, высокой и так далее. Но в любом случае, это легко, быстро, хорошо запекается, а главное – очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1 упаковка теста фило (500 г);
- 4 яйца;
- 1 яйцо для смазывания, смешанное с 2 ст. ложками йогурта;
- 400 г сыра (домашний сыр, брынза, «Здоровье» или творог);
- 200 мл йогурта;
- 80 мл растительного масла;
- щепотка соли;
- щепотка соды или разрыхлителя;
- 50-60 г сливочного масла;
- кунжут для посыпки (необязательно).
Процесс приготовления:
- Как и любой рецепт выпечки, начните с разогрева духовки. Включите ее, пусть нагревается до 180 градусов без вентилятора, пока вы подготовите пирог.
- Далее подготовьте противень, застелив его бумагой для выпечки (либо же смазав маслом).
- После этого приступаем к подготовке начинки: в миску разбейте яйца, взбейте их вилкой в однородную пенную смесь, добавьте покрошенный руками сыр, йогурт, соль, растительное масло и соду. Перемешайте. Получится такая полужидкая смесь с крошками сыра в составе.
- Теперь приступаем к самому интересному: готовке из теста фило. Вскройте упаковку, отделите и положите на стол перед собой первый лист. Наберите полную столовую ложку начинки и поместите сверху, распространите равномерно по всему листу. Если не хватает, добавьте немного сырной смеси.
- Накройте первый лист с начинкой вторым листом и повторите те же действия. Всего положите друг на друга 4 слоя фило с начинкой на каждом листе.
- Сверните все 4 слоя в рулон и аккуратно переместите его на противень вдоль одной из сторон.
- Повторите те же действия, сворачивая один за другим еще три рулона (каждый из 4 листов теста фило). Сложите их рядом друг с другом на противень, а затем острым ножом разрежьте поперек в 4 местах, как показано на фото ниже:
- Оставшееся яйцо смешайте с 2 столовыми ложками йогурта до однородности, этой смесью покройте весь пирог при помощи силиконовой кисточки.
- Сливочное масло нарежьте на кубики и равномерно разложите их по поверхности пирога. При желании, можно посыпать баницу небольшим количеством семян кунжута.
- После этого баницу отправляют в духовку. Выпекайте на средней полке около 40-45 минут, в зависимости от печи.
- Когда пирог станет золотисто-коричневого, румяного цвета, выньте его из печи и оставьте на противне остывать. Если хотите, чтобы слоеное тесто было мягким, накройте пирог полотенцем, пока он не остынет.
- Баницу можно подавать теплой или холодной – с чаем, кофе или молоком, как дополнение к первым блюдам или как самостоятельную закуску (на работу, в дорогу, в поход и пр.).
Приятного аппетита!
. или «Тряпочного пирога». Невероятно эффектный, простой и вкусный рецепт. Нежная яблочная начинка и тончайшее тесто - максимум удовольствия!
Ингредиенты для «Пирог по мотивам "Пацавуропита"»:
- Тесто фило — 1 упак.
- Яблоко — 8 шт
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Ванильный сахар — 15 г
- Сливки — 100 г
Время приготовления: 80 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4607.4 ккал | белки 48.4 г | жиры 251.1 г | углеводы 529.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 200.3 ккал | белки 2.1 г | жиры 10.9 г | углеводы 23 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 800 Ватт
Программа: выпечка (80 минут)
Рецепт «Пирог по мотивам "Пацавуропита"»:
Яблоки нужно очистить от кожицы и сердцевинки, а потом нарезать на средние или даже мелкие кусочки.
В чаше мультиварки растопить 50 г сливочного масла, добавить туда яблоки, орехи и сахар. Протушить яблоки до мягкости, выпарить лишнюю жидкость. Выключить мультиварку, переложить в миску и слегка остудить начинку.
На лист фило выложить по маленькому кусочку масла, накрыть вторым листом фило и так-же выложить кусочки масла. Накрыть третьим листом. На край листа выложить 1/4 часть яблочной начинки. Свернуть в рулет. Проделать данную операцию 4 раза. У вас получится 4 рулета.
Чашу мультиварки смазать маслом. На дно чаши укладываем наши рулеты по спирали. Включаем мультиварку в режиме "Выпечка" на 30 мин.
Теперь заливка. Растопим на водяной бане сливочное масло, добавим сливки, вобьём яйцо, всыпим ванильный сахар. Хорошо взабьём смесь ложкой до однородности. Откроем мультиварку и зальём пирог приготовленной смесью. Закроем крышку и выставим режим" Выпечка" ещё на 50 мин.
Вот такой красавец у нас получился!
Если у вас нет теста фило, можно попробовать приготовить его самостоятельно, на сайте есть несколько рецептов или использовать вместо фило тонко раскатанное слоеное тесто.
Еще немного о тесте фило:
Рецепт теста фило, или filo, или phila — самый известный рецепт теста в средиземноморской кухне. Фило является основой для приготовления многих национальных блюд
Впервые рецепт теста фило появилось на арабском Востоке, а затем проникло в турецкую и греческую кухню. Сладкие и соленые десерты из фило многообразны и являются визитной карточкой нескольких национальных кухонь. Особенно это касается греческой кулинарии, где на основе фило теста готовят необыкновенно вкусные хрустящие десерты и выпечку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
. или «Тряпочного пирога». Невероятно эффектный, простой и вкусный рецепт. Нежная яблочная начинка и тончайшее тесто - максимум удовольствия!
Похожие рецепты
Манник в мультиварке
- 17
- 306
- 11592
Шарлотка "Сибирская душа"
- 56
- 991
- 20739
Кекс "Кофейная зебра"
- 143
- 1614
- 25375
Вишнево-миндальный пирог "Венские мотивы"
- 42
- 190
- 1637
Пирог "Чернокнижник"
- 66
- 49
- 1759
Кекс с черносливом, цукатами и корицей
- 28
- 206
- 1963
Творожно-маковый пирог с клюквой
- 89
- 329
- 7354
Медовая коврижка со сливами
- 289
- 2071
- 111834
Медовый бисквит в мультиварке
- 192
- 1680
- 87508
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 июля 2016 года юля-за #
7 июля 2016 года Няшка # (автор рецепта)
8 июля 2016 года юля-за #
10 июля 2016 года Няшка # (автор рецепта)
9 апреля 2016 года Martiniqa #
10 апреля 2016 года Няшка # (автор рецепта)
11 февраля 2015 года seemelody #
11 февраля 2015 года Няшка # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года djazair #
2 сентября 2014 года Klaudia-1 #
2 сентября 2014 года Няшка # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года ljaljka #
31 августа 2014 года Первушина Елена #
31 августа 2014 года asesia2007 #
31 августа 2014 года ПантерРрочка #
31 августа 2014 года Няшка # (автор рецепта)
31 августа 2014 года Ирушенька #
31 августа 2014 года Няшка # (автор рецепта)
31 августа 2014 года Няшка # (автор рецепта)
31 августа 2014 года гурман1410 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Фило - это очень тонкое вытяжное пресное тесто. Часто используется в греческой и турецкой кухнях. В само тесто добавляется совсем мало жиров, однако при приготовлении каждый лист смазывают растительными маслом или оливковым для придания "хрусткости". Из него можно готовить и сладкую, и несладкую выпечку, используя в качестве начинки любые уже приготовленные продукты. Заворачивать в него сырые ингредиенты не следует, т.к. тесто очень тонкое и быстро готовится.
Больше рецептов выпечки в коллекциях:
-
dёма 22 апреля 2014, 10:25 20 204769
Рецептов в коллекции: 20
тесто фило 1 упаковка
мягкий сыр рикота 150 гр.
брынза (средней солености) 150 гр
сыр желтый твердый (любой) 100 гр.
17 февраля 2012, 15:39
400 гр. творога зернистого
15 января 2012, 15:02
тесто фило, у меня фирмы kanaki – 1 уп.
куриное мясо отварное ( грудка отварная размороженная) – 200 г
говядина отварная – 200 г
лук-порей (белая часть) – 2 стебля
лук репчатый – 1 головка (небольшая)
чеснок – 1 зубчик
22 февраля 2012, 12:19
тесто фило/юфка 400 г
сливки или сметана 220 г
растительное масло 3-4 ст.л.
ванильный сахар 20 г
05 января 2012, 22:00
тесто фило-8 листов.
масло сливочное для смазк листов и форм-150 гр.
сахар коричневый -3 ст.л.
молотый миндаль-3 ст.л.
23 ноября 2011, 08:16
тесто фило 3 листа (у меня очень большие)
масло сливочное 50 гр.
сахар тростниковый 50 гр.
яблоки 6 шт. (у меня не большие)
вишня сушеная 75 гр.
ликер вишневый 50 мл.,
13 декабря 2012, 22:24
2пачки ванильного сахара
1,5 пачки разрыхлителя
20 июня 2011, 02:18
тесто фило – 1 уп.
масло оливковое - quantum satis (сколько потребуется)
говядина – 300 г
17 января 2012, 11:11
тесто фило 12 листов.
творог 5% 700 гр.
йогурт натуральный без добавок 300 мл.
сыр швейцарский 200 гр.
сыр пармезан 150 гр.
11 января 2011, 09:06
500 гр. теста фило(ссылка на рецепт дана ниже)
1 ст. кукурузного масла
200 гр. не очень густого йогурта
18 октября 2011, 23:38
тесто фило -16 листов(+или-)зависит от размера пирога.
масло сливочное 150 гр. для смазки листов теста.
20 ноября 2011, 19:05
тесто фило (готовое) 8 листов.
сыр "российский" 400 гр.
томаты вяленые 7-8 шт.
петрушка 1 пучок.
сливки 22% 0,5 ст. (200 мл. ).
смесь итальянских трав.
19 июня 2011, 15:10
тесто фило 400 гр. -15 листов(35х20 см.).
сыр моцарелла тёртый 200 гр.
сыр фета 250 гр.
08 ноября 2013, 17:12
2 ст.л. растительного масла
01 июня 2013, 17:48
250 гр. теста фило(6 тонких листов 40х45 см)
75 гр. сл.масла(растопить и остудить)
200 гр. сыра фета(натереть на тёрку)
20 октября 2011, 22:54
тесто фило 8 листов.
масло сливочное примерно 100 гр.
творог 750 гр. 5%
инжир сушёный 10-12 шт.
сыр бри 100-150 гр.
миндальная крошка 1 ст.
06 января 2011, 06:35
тесто фило -500 гр.
масло сливочное (растопленное) – 100 гр
желток яйца – 1 шт
05 мая 2013, 12:00
10 – 12 листов теста фило,
600 гр. смешанного фарша (говядина-свинина),
1 мелко нарезанная луковица,
2 ст.л. оливкового масла и дополнительно для смазывания теста,
2 нарезанных зубчика чеснока,
половина ч.л. сладкой паприки,
24 августа 2011, 02:21
тесто фило ок. 400-500 г
картофельное пюре (из 3-х средних картошин + сливочное масло, чёрный перец, чеснок 1-2 зубка, базилик или розмарин, соль)
сыр тёртый (твёрдых сортов) 200 г
29 декабря 2011, 21:58
оликовое масло - 2 ст.л.
лук репчатый - 1 средняя луковица
свежий шпинат - 1 кг. (хорошенько промыть и немного стряхнуть воду), если нет свежего, то можно использовать замороженный, предварительно его разморозив, само собой, но сразу скажу, что со свежим получается ароматнее)
Ингредиенты
Прокрутить мясо через крупную решётку мясорубки.
Прокрутить мясо через крупную решётку мясорубки.
Крупно нарезать лук.
Крупно нарезать лук.
Добавить лук, соль и черный перец к фаршу.
Добавить лук, соль и черный перец к фаршу.
Растопить сливочное масло.
Растопить сливочное масло.
Смазать форму маслом. Выложить 2-3 листа теста, смазать растопленным сливочным маслом.
Смазать форму маслом. Выложить 2-3 листа теста, смазать растопленным сливочным маслом.
Распределить часть фарша.
Распределить часть фарша.
Накрыть фарш двумя листами теста, смазать их растопленным сливочным маслом.
Накрыть фарш двумя листами теста, смазать их растопленным сливочным маслом.
Повторить шаги 8 и 9, добавляя фарш и тесто, пока не закончатся ингредиенты.
Повторить шаги 8 и 9, добавляя фарш и тесто, пока не закончатся ингредиенты.
Завершающий слой - тесто, смазать его растопленным сливочным маслом.
Завершающий слой - тесто, смазать его растопленным сливочным маслом.
Посыпать семенами кунжута Dr. Oetker по вкусу и поставить выпекать на режим Выпечка (у меня 45 минут)
Бурек (бурекас) — популярный пирог в Турции, Греции и Израиле. Готовят, как правило, с солеными начинками, из слоеного теста или из теста фило.
Сегодня я расскажу, как приготовить пирог из теста фило с сырной начинкой. Я использовала смесь из творога и сулугуни, добавила кусочек бри. Вы можете взять, например, фету. Для вкуса и аромата настоятельно советую добавить в начинку зелень (если нет свежего укропа, то подойдет замороженный, но не сушеный!). Сверху лучше посыпать черным кунжутом или чернушкой.
Тесто фило можно купить уже готовое в супермаркете (подробнее о тесте фило читайте в статье). На разъемную форму диаметром 18 см понадобится 8-9 листов.
Ингредиенты
- тесто фило – 8-9 листов (200 г)
- растит. масло без запаха – 3-4 ст. л.
- творог (жирный, влажный) – 400 г
- сулугуни – 100 г
- сыр бри – 50 г
- соль – 1-2 щеп.
- укроп рубленый – 2 ст. л.
- сливочное масло растопленное – 2 ст. л.
- желток – 1 шт.
- вода – 1 ч. л.
- черный кунжут – 1-2 ч. л.
Приготовление
Тесто фило заранее достать из морозильной камеры и полностью разморозить, не вынимая из упаковки (оно очень тонкое, как бумага, быстро заветривается и сохнет).
Приготовить начинку. Смешать творог, тертый на терке сулугуни и бри, а также рубленый укроп, влить растопленное сливочное масло и посолить по вкусу.
Перемешать, разминая творог вилкой. Начинка должна получиться влажной, не сухой.
Стол смазать растительным маслом (оно не даст тесту приклеиться к столу). Выложить пару листов теста фило — чтобы они заходили друг на друга внахлест. Сверху тоже смазать растительным маслом (оно сделает пирог «слоистым»). Масла жалеть не нужно, в общей сложности уйдет примерно ложки 3-4 на весь пирог, можно смазывать рукам, кисточкой или брызгать распылителем.
Выложить пару ложек начинки и размазать тонким слоем. (Пока вы работаете с тестом, держите размороженную пачку под влажным полотенцем, чтобы не сохло.)
Свернуть рулетом по направлению от себя.
Когда дойдете до края, то нужно уложить еще один лист теста фило, чтобы оно заходило на край внахлест, снова смазать маслом.
Добавить начинку, размазать и свернуть рулетом. Всего у меня на такой рулет ушло три полоски теста, но ширина бывает разной, так что смотрите, чтобы вы могли его скрутить в рулет.
Аккуратно скрутить рулет и перенести в разъемную форму (смазанную растительным маслом). Диаметр моей формы 18 см. Если где-то что-то порвется (тесто все-таки тонюсенькое), ничего страшного, в процессе запекания пирог все равно станет единым целым.
Повторить точно так же со вторым рулетом. И тоже его перенести в форму.
На третий рулет у меня уже почти закончилась начинка, так что листов теста всего два. Его тоже выложить в форму. Получится пирог-улитка.
Смешать желток с небольшим количеством воды (чтобы был более жидким). Смазать пирог.
Посыпать черным кунжутом.
Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180-190 градусов, в течение 15-20 минут — ориентируйтесь по верхушке пирога, она должна подрумяниться. Так как у нас бурек из теста фило (а не из слоеного теста), то готовится он достаточно быстро, ведь листы теста очень тонкие, как бумага. У меня пирог выпекался 15 минут и еще 2-3 минуты под грилем.
Вкуснее всего в теплом виде, когда сулугуни тянется. Но можно есть и на второй день — тогда пирог становится плотнее, тесто сверху уже не хрустит, а на первый план выходит творожный вкус, можно нарезать и подать в качестве холодной закуски. Приятного аппетита!
Читайте также: