Пирог из тонкого лаваша с картошкой

Обновлено: 03.05.2024


Пирог из лаваша с картошкой и сыром. Фотография рецепта

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • лаваш тонкий - 2 листа

Рецепт приготовления пирога:

Пирог из лаваша с картошкой и сыром, Шаг 01

Начните с приготовления начинки для пирога из лаваша. Картофель очистить, сварить в подсоленной воде до готовности, слить воду и размять в пюре.

Пирог из лаваша с картошкой и сыром, Шаг 02

Для заливки в отдельной миске смешать сметану с яйцами и посолить по вкусу.

Пирог из лаваша с картошкой и сыром, Шаг 03

Сыр натереть на крупной терке.

Пирог из лаваша с картошкой и сыром, Шаг 04

Добавить к начинке мелко нарезанную зелень и хорошо размешать.

Пирог из лаваша с картошкой и сыром, Шаг 05

Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Уложить в подготовленную форму лист лаваша, чтобы с двух сторон оставались свободные концы.

Пирог из лаваша с картошкой и сыром, Шаг 06

На лист лаваша равномерно распределить картофельную начинку.

Пирог из лаваша с картошкой и сыром, Шаг 07

Посыпать на картошку чуть меньше половины тертого сыра.

Пирог из лаваша с картошкой и сыром, Шаг 08

Концы лаваша приподнять, уложить поверх картофельной начинки с сыром и полить сметанной заливкой, используя примерно половину от имеющегося объема.

Пирог из лаваша с картошкой и сыром, Шаг 09

Накрыть вторым листом лаваша, так чтобы часть его свисала из формы. Это будет крышка пирога.

Пирог из лаваша с картошкой и сыром, Шаг 10

Распределить на лаваш оставшуюся картофельную начинку.

Пирог из лаваша с картошкой и сыром, Шаг 11

Посыпать начинку тертым сыром. Немного сыра оставить для посыпки готового пирога.

Пирог из лаваша с картошкой и сыром, Шаг 12

Закрыть пирог оставшейся частью лаваша и промазать оставшейся частью заливки.

Пирог из лаваша с картошкой и сыром, Шаг 13

Запекать пирог в разогретой до 200С духовке 30-40 минут, пока пирог не подрумянится. Примерно за 5 минут до окончания выпечки, посыпать тертым сыром и вернуть в духовку, чтобы сыр расплавился. Готовый пирог из лаваша с картошкой и сыром разрезать на кусочки, не доставая из формы. Приятного аппетита!

Есть такое замечательное балкарское блюдо — хычины. Это такие тонкие лепешки с картошкой и сыром. Вечером после работы на такой трудовой подвиг, как приготовление настоящих хычинов, лично я не готов. А вот «ленивые хычины» из тонкого лаваша — это всегда пожалуйста. Получается здорово, попробуйте.



Картошку чистим, бросаем в кипящую подсоленную воду, варим до готовности (минут 20-25).


Лук режем мелко. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Жарим лук до золотистого цвета.


Трем сыр на крупной терке.


Картошку нужно потолочь, добавить сыр, мелко нарезанную зелень, жареный лук. Сыр мы берем в начинку не весь. Оставьте немного (0,5 стакана) для посыпки пирога.


В миску положите сметану, налейте воды и размешайте. Смесь готова.


Огнеупорную форму для выпечки лучше взять квадратной или прямоугольной формы. Смазываем дно и края формы хорошенько сливочным маслом. Кладем первый лист лаваша так, чтобы края свисали. Ими мы будем накрывать пирог. На лаваш выкладываем одну треть начинки.


Рвем два листа лаваша на кусочки произвольной формы. Можно особенно не стараться. Каждый кусочек смачиваем в сметанной смеси и кладем, закрывая на начинку.


Выкладываем на лаваш вторую порцию начинки. Затем повторяем слой размоченного лаваша. Затем — третий слой начинки. Накрываем пирог свисающими краями первого листа.


Верхний слой нужно промазать сливочным маслом и посыпать оставшимся сыром.


Разогрейте духовку до 180-200 градусов Цельсия и выпекайте пирог 25 минут. Если хотите, чтобы он посильнее подрумянился, в самом конце минуты на три поставьте его под гриль духовки. Пирог готов. Надеюсь, он вам понравится. Приятного аппетита!


1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
(12 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Загрузка.

Моя любовь к лавашу никак не дает мне покоя. Поэтому сегодня делюсь новым рецептом! :)

Оказывается, из лаваша можно готовить не только рулеты – пироги из него получаются тоже замечательными. Особенно он выручает, когда нет времени или желания возиться с тестом, пусть даже с покупным. Поэтому подобные пироги смело можно относить к разряду «ленивых рецептов», которые, на мой взгляд, летом очень актуальны.

К тому же, как и в случае с любым пирогом, всегда можно поэкспериментировать с начинкой. У меня была картофельная начинка, но в следующий раз это могут быть жареные грибы, картофель с грибами, капуста, творог… В общем, придумать вариантов наполнения пирога можно очень много еще.

К тому же, начинка в пирог закладывается уже готовая, поэтому выпекается он очень мало по времени. А если у вас есть СВЧ-печь, то это вообще не проблема.

Итак, для приготовления ленивого пирога из лаваша с картофелем мне понадобились такие продукты:

Сложность – полностью отсутствует.

Время приготовления – около 1 часа.

Процесс приготовления

Первым делом я очистила картофель и поставила его вариться. Когда он закипел, посолила.

Тем временем лук порезала и обжарила на растительном масле до золотистого цвета.

Сыр натерла.
Зелень укропа мелко порезала.

Когда картофель был готов, слила с него воду, добавила теплое молоко, сливочное масло и превратила его в пюре. Поперчила. Затем добавила обжаренный лук и ½ часть сыра.


Все, начинка готова. Теперь нужно пирог «собрать».
Для начала я приготовила лаваш. Один лист я оставила как есть, не обрезала его. Второй лист я сделала круглым – по размеру своей формы для запекания. Обрезки со второго листа порезала кусочками – они еще пригодятся.

Форму для запекания смазала сливочным маслом.

Первый лист лаваша поместила в форму, его края должны немного свисать.

Сметану смешала с холодной водой.


Вылила на лаваш, который уже уложен в форме, 2 ст. л. смеси из сметаны и воды и равномерно распределила по всей поверхности.

Выложила половину начинки. Посыпала укропом.

Далее – порезанные кусочки лаваша. Сверху – 3 ст. л. смеси из сметаны и воды.

Затем оставшуюся картофельную начинку и укроп. Завернула края первого листа лаваша, которые свисали из формы.


Накрыла вторым листом лаваша.


Вылила остатки смеси из сметаны и воды. Посыпала оставшимся сыром и отправила в микроволновку на 10 минут.

Все ленивый пирог готов, можно звать домочадцев к столу! :)

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Сосиски в лаваше с картошкой

Сосиски в лаваше с картошкой

Сосиски маленькие - 6 Штук (или три большие)

Сыр твердый - 80 Грамм

Лаваш тонкий - 2 Штуки

Масло растительное - 3 Ст. ложки

Картофельное пюре - 200 Грамм

1. Лаваш расстилаем, распределяем по всей поверхности равномерно картофельное пюре. Сверху - тертый на терке сыр.

2. Выкладываем на край сосиску, сворачиваем в рулет. Обжариваем на растительном масле со всех сторон.

Пирог из лаваша с сулугуни, укропом и картошкой

Пирог из лаваша с сулугуни, укропом и картошкой

Сметана - 1,5 банки

Сыр сулугуни - 300 г

Яйцо куриное - 3 штуки

Картофель - 6 штук

Армянский лаваш - 2 штуки

Томатная паста - 1 чайная ложка

Лаваши выкладываем в смазанную маслом форму так, чтобы края свисали.

Делаем начинку: сулугуни - потереть на крупной терке, картофель отварить и порезать произвольно, мелко режем укроп.

На лаваши выкладываем половину начинки. Накрываем её краями первого лаваша так, чтобы получились складочки - тогда в разрезе пирог очень красиво будет выглядеть.

Лаваш с картошкой

Лаваш с картошкой

Картошка - 500 Грамм

Перец - 0,5 Чайных ложки

Лаваш тонкий - 2 Штуки

Мясо - 500 Грамм

Итак, приступим к готовке, первым нашим шагом будет подготовка продуктов. Моем картошку, чистим ее и режем на кусочки, мелкие кубики. Точно также режем мясо, мясо можно взять любое, это не принципиально, фарш, кстати, тоже очень хорошо подойдет. Если не хотите резать картошку кубиками, можно сделать картофельное пюре. Теперь все это соединяем в какой-нибудь .

Рулеты из лаваша с картошкой

Рулеты из лаваша с картошкой

Молоко - 240 Грамм

Колбаса - 200 Грамм

Сливочное масло - 30 Грамм

Зелень петрушки - 20 Грамм

Растительное масло - 30 Грамм

Картофель - 1 Килограмм

1. Интересный рецепт приготовления рулета из лаваша с картофельно-колбасной начинкой. Очень советую приготовить такую закуску на праздничный стол. Подготовьте все продукты.

2. Для начала нам нужно отварить картофель до готовности. После закипания посолите его и добавьте лавровый лист.

3. Когда картофель будет готов, слейте воду, добавьте молоко и сливочное мас.

Слоёные пирожки из лаваша с брынзой и картошкой.

Слоёные пирожки из лаваша с брынзой и картошкой.

Картофель варёный 3шт. или картофельное пюре 1стакан.

Лаваш тонкий, 3 листа.

Сметана 1ст.ложка или желток.

Начинка из брынзы:

Начинка из картошки:

1. Отвариваем картошку и разминаем её в пюре, добавляем зелень, у меня со вчерашнего дня осталась варёная картошка с луком, я использовала её.

2. Брынзу руками разминаем в крошку, добавляем рубленую зелень и ложку сметаны (или желток).

3. Листы лаваша нарезаем ножницами на полоски шириной 10см. (если резать по длинной стороне – слоёв в пирожке будет больше, но.

Рулетики из лаваша с картошкой

Рулетики из лаваша с картошкой

масло растительное для жарки

шампиньоны - 200 г

лаваш тонкий - 2 листа

картофель - 500 г

укроп - 1 небольшой пучок

перец черный молотый

Полкилограмма картофеля чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Картофель перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим на огонь. Варим после закипания 20 минут.

Пока варится картофель подготовим грибы. 200 г шампиньонов моем и нарезаем небольшими кубиками.

Одну большую луковицу тоже режем небольшими кубиками.

Нарезанные шампиньоны обжариваем на раск.

Треугольные пирожки из лаваша

Треугольные пирожки из лаваша

Картофель - 4 шт

Фарш мясной - 200 г

Яйцо куриное - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Для начинки:Картошки отварить, потом сделать из него пюре. Фарш обжарить вместе с луком, соединить с пюре и перемешать.

Лаваш разрезать на длинные полоски

Всередину ставим начинку

Сначала накрыть начинку уголком лаваша;.

Борек из лаваша

Борек из лаваша

Фарш мясной - 200 г

Сыр колбасный - 100 г

Картофель - 3 шт

Картошки отварить и размять толкушкой, посолить, поперчить. Фарш тушим на растительном масле до готовности, посолить, поперчить. В маленькой тарелке смешать подсолнечное масло и майонез.

Берём форму, смазываем дно маслом и складываем армянский лаваш. этот слой намазать майонезно-масляной смесью. Сначала положим пюре, а затем фарш

Потом посыпать колбасным сыром.

Пирог из лаваша с картофельно-сливочно-грибной начинкой

Пирог из лаваша с картофельно-сливочно-грибной начинкой

½ ст. кипяченой воды

500 г шампиньонов (у меня были замороженные)

1 ст. ложка муки

2 листа тонкого лаваша

3 ст. лож. оливкового масла

½ ст. жирных сливок

1 ст. лож. сметаны (или сливок, или майонеза для смазывания верха)

Картофель почистить и отварить, посолить, размять с картофельным бульоном.

Обжарить лук на оливковом масле до легкого золотистого цвета. Яйцо взбить. Добавить лук и половину! яйца в картофельное пюре.

На сковороду, где обжаривали лук, добавить олив. масла, выложить грибы и тушить на сильном огне, пока не выкипит жидкость. Слегка обжарить, посолить, поперчить, .

Лаваш с картофельным пюре

Лаваш с картофельным пюре

Масло подсолнечное - 2 Ст. ложки

Мука - 1 Чайная ложка

Картошка - 3 Штуки

Кунжут - По вкусу

Специи - По вкусу

В подсоленной воде отварите картошку, слейте воду, добавьте черный молотый перец и приготовьте пюре.

Лаваша разровняйте на ровной поверхности, смажьте маслом тщательно.

Через ситечко присыпьте лаваш мукой. Затем сверху положите второй лаваш ровно и примните. Порежьте на полоски шириной 4-5 см. Потом их еще и пополам разрежьте.


Пирог из лаваша с мясом можно приготовить за небольшой промежуток времени. Вам не придется возиться с мукой. Ваша кухня будет чистой, а сытный ужин обеспечен. Сэкономленное время можете провести с семьей.

В лаваш можно заворачивать всевозможные ингредиенты, начиная от фруктов (если это сладкий пирог) и заканчивая мясом, рыбой. Приведем пример рецептов мясных пирогов, не полюбить которые невозможно. Дополнением может стать любой овощ, грибы, зелень. Чтобы лаваш не был сухим, его целесообразно промазать кефиром или сметано-яичной смесью.

Тем, у кого нет духовки, можно приготовить пирог из лаваша в мультиварке. Включайте режим «Выпечка».

Классический рецепт пирога из лаваша с мясом


Из ингредиентов для пирога с лаваша с мясом, возьмите:

  • одно куриное яйцо;
  • немного зелени;
  • луковицу среднего размера;
  • 450 г фарша (куриного, свиного или говяжьего);
  • лаваш;
  • 10 мл томатной пасты;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • 250 г твердого сыра;
  • одну морковь;
  • 350 мл кефира;
  • любые специи по желанию.

Для мясного пирога лучше купить немного соленоватый лаваш. Пресные больше сочетаются со сладкой начинкой.

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Возьмите мясо, помойте. Порежьте небольшими кусочками.
  2. Поперчите, посолите по вкусу. Лук и морковь очистите.
  3. Морковку натрите на средней терке. Луковицу некрупно порубите.
  4. Поставьте сковороду на средний огонь. Налейте постного масла.
  5. Выложите лук и морковь. Обжарьте. Можете добавить свои специи, 10 мл томатной пасты.
  6. Мясо также обжарьте. Сыр натрите, зелень измельчите и соедините все с остывшим мясом.
  7. На противень выложите лист лаваша. На нем разместите половину начинки.
  8. Еще один лист лаваша разорвите, опустите в кефир. Положите их на фарш.
  9. На эти кусочки положите остатки начинки и закройте другим пластом лаваша. Верх пирога обработайте кефиром.
  10. Оботрите сливочным маслом. Поставьте в духовой шкаф на 30-35 минут. Температура должна быть не менее 200 градусов.

Альтернативные варианты рецептов

Есть и другие варианты приготовления пирогов из лаваша. Внесите изюминку, добавьте ингредиенты. Это может быть любой овощ, грибы, сыр и пр.

Быстрый рецепт пирога из лаваша с мясом и картошкой


Если начинка тяжелая, ее много, то кладите двойной лаваш. Ингредиенты:

  • лаваш – 2 листа;
  • сметана – 180-20 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • фарш – 500-600 г;
  • картофель – 400-500 г;
  • постное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

К любому рецепту нелишним будет добавить зелень. Тут можно взять шпинат, укроп, петрушку.

  1. Изначально займитесь начинкой. Очистите и промойте картофель. Поставьте его вариться. Снимите шелуху с лука, порежьте и пожарьте его.
  2. После того, как лук приобретет золотистый цвет, введите фарш.
  3. Сваренный картофель порежьте небольшими кусочками, соедините с луком и фаршем. Добавьте соли, перца.
  4. Если начинка выходит суховатой, можно влить немного бульона.
  5. В отдельную миску вбейте яйца. Туда же положите сметану. Размешайте.
  6. На форме расположите листок лаваша, со свисающими краями. Его промажьте яично-сметанной массой.
  7. Накройте вторым листом и повторите процедуру со сметаной. После положите ½ начинки.
  8. Накройте одним листом, промажьте яично-сметанной смесью.
  9. Выложите остальную начинку и накройте вторым листом лаваша.
  10. Облейте весь пирог остатками сметанной массы.
  11. Поставьте в духовку при 170-190 градусах. Пеките около получаса.

Слоеный пирог из лаваша с мясом


Для слоеного мясного пирога из лаваша понадобятся такие ингредиенты:

  • полкилограмма фарша курицы;
  • 4 листа лаваша;
  • банка консервированной кукурузы;
  • один кабачок;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 яйца;
  • 10 мл рафинированного масла;
  • одна луковица;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Очищенный и перемеленный чеснок, с порезанным мелко луком обжарьте на постном масле.
  2. Любителям острых блюд можно ввести горький перец. Его также измельчите, и отправьте на сковороду вместе с луком и чесноком. К овощам положите фарш. Жарьте все до готовности.
  3. За пять минут до готовности фарша введите кабачок. Его перед этим натрите на крупной терке. Со старого овоща придется снять кожуру. Если молодой, такой необходимости нет.
  4. После полной готовности, всю массу остудите.
  5. Откройте кукурузу. Воду слейте.
  6. Высыпьте ее в фарш с овощами. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
  7. После вбейте яйца, все перемешайте. Форму застелите лавашем.
  8. Наверх положите третью часть начинки. Так повторите несколько раз. Должно быть 3 слоя начинки и 4 лаваша. Выпекайте пирог с мясом из лаваша в духовке 30-40 минут при 160-180 градусах.

Пирог из лаваша с мясом и овощами


Для пирога лаваша с фаршем и овощами понадобится:

  • 2 шт. лаваша;
  • 1 некрупный баклажан;
  • 150 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • немного зелени;
  • 350-400 г фарша;
  • соли и перца по вкусу;
  • 30-40 мл рафинированного масла;
  • 2-3 томата.

Перед тем, как ставить пирог в духовой шкаф дайте ему немного времени для пропитки. Достаточно будет 10 минут.

  1. Помойте баклажаны. Нарежьте их нетолстыми кольцами. Обжарьте с обеих сторон. Томаты также промойте. Нарежьте полукольцами. Немного пожарьте отдельно.
  2. Обчистите грибы и лук, помойте. Измельчите, тоже пожарьте по-отдельности.
  3. Фаршу также нужна термическая обработка до полной готовности.
  4. Чистую петрушку, укроп мелко измельчите. Сыр натрите.
  5. Лаваш порежьте на такие размеры, какие имеет ваш противень.
  6. Дно формы смажьте маслом. Потом послойно: лаваш, баклажаны, частично луковицу, петрушку и укроп. Далее снова лист лаваша, томаты, луковицу, зелень. Потом опять лаваш, тертый сыр, грибы. Снова лаваш, баклажан, луковица, петрушка. Последний слой – лаваш сыр и лаваш.
  7. Пропеките в духовке в течение 25 минут при температурном режиме 170-180 градусов.

Пирог из лаваша с мясом рулетами


  • 1 пакет лаваша;
  • 350-400 г мясного фарша;
  • 2-3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • перца, соли по вкусу;
  • 3-4 ст.л. майонеза или сметаны.

  1. Луковицу очистите. Некрупно нарежьте. С чеснока удалите шелуху. Пропустите через чесночницу.
  2. В миске смешайте лук, чеснок, фарш. Поперчите, посолите. Вбейте в массу яйца.
  3. Расстелите лаваш на противне. Обмажьте его майонезом или сметаной. Выложите начинку. Скрутите все рулетом.
  4. Духовку заранее разогрейте. Пеките рулет 30-40 минут при 175-185 градусах. После смажьте сметаной.

Советы к рецептам

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось изумительно вкусным, то придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Используйте всегда только свежие, качественные продукты.
  2. Мясо целесообразно обжарить перед тем, как выкладывать на лаваш.
  3. Если предвзято относитесь к жареному, можете мясо проварить или протушить.
  4. Если хотите получить более сочную начинку, то мясо не перемалывайте в фарш. Просто порежьте его небольшими кусочками.

Пирог в лаваше – прекрасный выбор для тех, кто не любит возиться с тестом. Ваша задача просто приготовить начинку, выложить ее на купленный лаваш, завернуть и пропечь.

Видео рецепт

Читайте также: