Пирог из вареников с картошкой

Обновлено: 25.04.2024

Здравствуйте, друзья! И вновь будем делать из обычных продуктов весьма необычные блюда. “Ленивая жена” из пельменей навела на мысли, что неплохо бы “полениться” еще и с чем-нибудь. Поэтому очередным шедевром к приезду гостей стала запеканка из вареников с картошкой.

фото запеканки из вареников

Достаточно простое в приготовлении и очень сытное, благодаря грибам, кушанье было воспринято всеми весьма благосклонно. Незнающие люди даже не поняли, из чего была запеканка. Ели, нахваливали и очень удивились, когда основой блюда оказались обычные картофельные полуфабрикаты.

Запеканка с грибами из картофельных вареников

Такой закуской можно удивить и накормить. Она вкусна как в холодном, так и в горячем виде. Так что любители быстрых и оригинальных блюд поскорее записывайте, как приготовить запеканку из вареников.

  • Вареники с картошкой — 1 кг.
  • Шампиньоны — 400-500 грамм.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 400 грамм.
  • Сыр — 150-200 грамм.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

вареники для запеканки

Картофельные вареники можно брать покупные, но если будете использовать домашние собственного производства, то закуска получится еще вкуснее. Количество лука регулируйте сами. Так как я использовала сорт “кущевка”, то взяла 2 головки. А шампиньоны смело можно заменить на любой другой гриб.

Как приготовить запеканку из вареников

  1. Первым делом сразу следует подготовить овощи и грибы. Очистить все от шкурки, промыть и нарезать. Лук нашинковать маленькими кубиками, шампиньоны нарезать пластинками, морковь крупно натереть.грибы лук морковь
  2. В сковороде в небольшом количестве масла обжарить грибы. Их достаточно просто слегка притушить, чтоб они обмякли. Присолить шампиньоны и выпарить из них чуть-чуть воды.шампиньоны жарятся
  3. Лук с морковью пассеровать до мягкости. Как только лук немного поменяет цвет, а морковь размягчиться, убрать сковороду с огня.поджарка для запеканки
  4. Яйца вбить в миску и посолить. Приправить своими любимыми специями по вкусу. Как обычно, я использовала сванскую соль. Хорошо взбить яйца венчиком с приправами.четыре яйца в миске
  5. В яичную смесь влить сметану и размешать все в однородную массу.сметана в яичной смеси
  6. Изначально рецепт запеканки не предполагал сыр, поэтому его нет на фото. Но в процессе готовки я решила, что все-таки сделаю сырную корочку. Поэтому нарезать твердый сыр тоненькими пластинками.нарезать сыр пластинками

Формирование блюда

  1. На дно формы ровным слоем выложить полуфабрикаты с картошкой. Они должны быть замороженными. Даже если используете домашние заготовки, кладите в блюдо не свежеприготовленные изделия, а из морозилки.уложить вареники в форму
  2. Поверх равномерно разложить обжаренные грибы. Стараться, чтоб они полностью покрыли вареники.уложить на вареники грибы
  3. Сверху грибы присыпать пассерованными овощами.уложить на грибы лук и морковь
  4. Форму залить яично-сметанной смесью. Слегка встряхнуть противень, чтоб все равномерно распределилось в жидкой массе.залить вареники яичной смесью
  5. Аккуратно создать завершающий слой из сыра. Выложить пластины сыра, не делая большие зазоры между кусками.выложить на вареники сыр

По желанию, придать блюду ярких красок поможет рубленная зелень.

Запекание вареников в духовке

Запекаются вареники с картофелем 40-50 минут в среднем уровне духового шкафа при 190-210 С.

как приготовить запеканку из вареников

Немного остывшую запеканку из вареников с картофелем под сырной корочкой нарезать порционными кусками. Подавать ее с чем угодно: овощной салат, соусы или кетчупы. Сочетание картошки с грибами делает блюдо настолько сытным, что о мясе даже не вспоминается.

рецепт запеканки из вареников

Сделала вывод: все что можно положить в форму и запечь, даже самые дикие и необычные сочетания, — будет супер смачно, очень быстро и крайне оригинально.

Оказалось, что вареники – одно из самых традиционных и правильных блюд для Старого Нового года. Сначала расскажем о праздничных традициях, потом о варениках плюс дадим их рецепты. И в конце материала – поделимся магическим опытом ростовчан.

Готовим вареники

Старый Новый год — это Новый год, но только по юлианскому календарю. По нему жила Российская империя до 1918 года, а Европа в это же время жила по григорианскому.

Разница между двумя системами исчисления – 13 дней. Согласитесь, срок не такой уж и маленький! Такая разница создавала значительные неудобства в общении между государствами, поэтому был принят «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Согласно декрету, главной целью всего проекта было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления».

Вместе с декретом и появился такой штучный праздник – Старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю. Мы отмечаем его с 13 на 14 января.

В Украине 13 января традиционно отмечали день Мелании (также его называют Меланка, Маланки, Миланки). За столом было принято собирать чётное количество гостей. Если так не получалось, хозяева ставили пустую тарелку. Главными были блюда из свинины, олицетворяющие щедрый и сытный стол – например, жаренный поросёнок. Девушки пекли обрядовые булочки – балабушки, по которым гадали на суженого. Их раскладывали на лавке и подводили голодную собаку, чью булку псина схватит первой, та девушка первой и замуж выйдет. Подавали к столу и вареники с «сюрпризами», но об этом чуть позже.

Русская православная церковь 14 января поминает святого Василия Великого. В народном календаре этот день называется Васильев день. Раньше это время считалось важным, поскольку в природе начинался «поворот на весну». Этот день ещё называли Васильевой колядой, когда проводить разные обряды и самозабвенно гадали.


Вареники с адыгейским сыром от Ольги Стихаревой, рецепт см. здесь

Наши любимые вареники, откуда вы и как вас готовить

Мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны. туркам! Отведав турецкую дюшвару, украинцы пришли в восторг и переиначили её на свой лад, улучшив начинку и упростив рецепт приготовления теста.

Приготовить вареники несложно, однако и здесь есть свои тонкости. Для теста выбирайте муку наиболее тонкого помола и не забудьте её просеять – так вареники получатся более нежными. Вливаемое в муку молоко (или вода) должно быть ледяным (единственное исключение – полтавские вареники, для приготовления которых используется тёплая вода), а вводимые яйца – охлаждёнными. Варят вареники в большом количестве кипящей подсолённой воды – аккурат до момента всплытия, не дольше. И подают сразу же.

Классические вареники с картошкой от gastronom.ru

Вареники с картошкой – рецепт со множеством вариантов. Мы предлагаем приготовить практически классические вареники с картошкой, где в качестве начинки используется картошка и жареный репчатый лук.

Дополним рецепт комментариями наших читателей:

Надя: Тесто эластичное, не порвалось, не было толстым, легко замесить. Ничего не разварилось.

София: Никогда в вареники не добавляйте яйца, так как получится резиновое тесто.

Инна: Хочу дать совет тем, у кого вареники при варке расклеиваются. Нужно взять из общего количества муки 3-4 ст. л. и отдельно в тарелке залить кипятком (воды столько, чтобы получилось густое тесто, такое же как на вареники), потом смешать его с основным тестом. Это придаст отличной клейкости и ваши вареники никогда не расклеятся при варке!

Аноним: Мелко порезанная свинина 5-6 х 5- 6 х 10 мм пополам с жирком и обжаренная на большом огне маленькими порциями, но не засушенная и замешанная в пюре с жареным луком. Если попробуете такую начинку и не пожалеете сметаны поверх вареников, уверяю вас, что других картофельных вареников вам уже никогда не захочется.

Аноним: Я всегда в тесто для вареников вместо воды добавляю кефир. Тесто получается вкусным. Вареники можно есть в холодном виде ещё несколько дней, они не высыхают.

Татьяна Вражнова: Чтобы края вареников не раскрылись, нужно тесто внутри по краям смазывать холодной водой. Делать это нужно аккуратно: можно только одну сторону, можно и две, когда уже положили фарш и нужно только плотно прижать края к друг другу. Так вареники не будут раскрываться.

Инга: Лепить вареники нужно влажными руками. А для надёжности (потому что клейкость теста зависит от качества муки) можно смазать края яичным белком.


Классические вареники с картошкой от gastronom.ru

Для приготовления 14-16 вареников нужно:

  • 500 г картофеля
  • 250-270 г муки
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 2 луковицы
  • 50 мл + 1 ст. л. растительного масла для жарки
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5-1 ст. л. сахара
  • зелёный лук для подачи
  • соль
  1. Для начинки картошку очистите и отварите до готовности.
  2. Для теста смешайте просеянную с солью муку, яйца, молоко и растительное масло. Вымесите однородное тесто. Накройте и оставьте на 30 мин.
  3. Лук мелко нарежьте. Половину измельченного лука обжарьте в оставшемся растительном масле, 6 мин.
  4. Картофель разомните в пюре со сливочным маслом. Добавьте обжаренный лук. Посолите и поперчите, перемешайте.
  5. Оставшийся лук обжарьте с 15 г сливочного масла, 10 мин. Добавьте сахар и готовьте, пока он полностью не растает. Снимите с огня, переложите в миску и оставьте в тёплом месте.
  6. Тесто для вареников раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте из него кружки диаметром примерно 7 см. Разложите начинку, сложите пополам и влажными руками защипите края.
  7. Переложите вареники в кипящую подсолённую воду. Когда они всплывут, варите ещё 3 мин. Готовые вареники с картошкой поместите в миску с карамелизованным луком, перемешайте и подавайте горячими к столу. По желанию присыпьте тонко нарезанным зелёным луком.

Заварные вареники с вишней от gastronom.ru

Заварное тесто для вареников можно раскатать очень тонко, при этом оно останется довольно упругим, и начинка не вывалится. Конечно же можно положить сметану и сахар каждому в тарелку, но попробуйте и такой вариант: смешайте сахар со сметаной в большой миске и опустите туда вареники на 5 минут. Получится так вкусно! И если используете замороженную вишню, её лучше не размораживать.


Заварные вареники с вишней от gastronom.ru

Для приготовления 24-26 вареников нужно:

  • 350 г вишни без косточек с/з
  • сахар и сметана для подачи

  • 500-550 г муки + для формовки
  • 200-220 мл питьевой воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 0,5-1 ч. л. соли
  1. Для теста просейте муку с солью в миску. Влейте кипящую воду и растительное масло и быстро замесите мягкое, эластичное тесто.
  2. Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте кружки диаметром 5 см. Прикройте полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.
  3. Выложите в центр кружка немного вишни, присыпьте сахаром и защипните край. Готовые вареники выкладывайте на доску, присыпанную мукой.
  4. Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите. Опустите вареники и варите после всплытия 4 мин. Переложите шумовкой на дуршлаг и дайте воде стечь. Разложите по тарелкам, добавьте сметану и посыпьте сахаром. Сразу подавайте.

Вареники с двойной начинкой по рецепту бабушки из смеси ржаной и пшеничной муки

Leysan93 из Краснодарского края, автор рецепта и наш читатель: «Эти сытные вареники с двойной начинкой – частые гости на нашем столе. Готовим мы их уже давно, а рецепт достался от любимой бабушки. Такие вареники можно приготовить и с грибами и пюре. А можете выбрать мой вариант – с фасолью и картофельным пюре».


Вареники с двойной начинкой по рецепту бабушки

Для приготовления 24-26 вареников нужно:

  • 1 лавровый лист
  • 1 пучок свежей зелени
  • сливочное масло

  • 200 г ржаной муки
  • 300 г пшеничной муки
  • 300 мл питьевой воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль и свежемолотый чёрный перец

  • 300 г консервированной красной фасоли, без заливки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 6-7 картофелин
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 г сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 небольшая луковица
  • 3 ст. л. молока
  1. Для начинки фасоль пропустите через мясорубку. Добавьте оливковое масло, поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте. Фасолевая начинка готова!
  2. Для второй начинки отварите картофель, добавив в воду чеснок, сахар и лимонный сок. Так картофель не потемнеет и будет ещё вкуснее. После того, как картофель будет готов, слейте воду. Посолите и разомните в пюре.
  3. Добавьте мелко нарезанный лук и тёплое молоко.
  4. Для теста смешайте просеянную пшеничную муку с ржаной и солью. Сделайте в центре лунку. В неё медленно влейте чуть остуженную кипячённую воду (60 °С) и начните замешивать тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 25-30 мин.
  5. Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте кружки диаметром 5-6 см. Количество кружочков должно быть чётным.
  6. На половину заготовок выложите картофельную начинку, а на вторую – фасолевую. Защипите вареники. Сложите два вареника – один с фасолью, второй с картофельной начинкой друг к другу большой стороной вареника. Скрепить по концам. По желанию края вареников можно оформить косичкой.
  7. Вареники опустите в такое количество подсолённой кипящей воды, чтобы они могли свободно в ней вариться. Добавьте в воду лавровый лист.
  8. Готовность вареников определяется тогда, когда они после 5-6-минутной варки всплывают на поверхность. Готовые вареники подавайте горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью и полив маслом.

Вареники с творогом на молоке

Наталия Марачева из Подольска, автор рецепта и наш читатель: «Тесто для вареников не только готовится на молоке, но и заваривается. В результате оно получается нежным, но прочным».


Вареники с творогом на молоке

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • мука столько, сколько возьмёт тесто, примерно 550-600 г на тесто + для формовки
  • 500-600 г в меру сухого однородного творога
  • 2-4 ст. л. сахара
  • фруктовое/ягодное пюре, мёд или свежие ягоды и сметана для подачи
  • соль
  1. Молоко, яйцо, соль смешайте в сотейнике. Добавьте муки, чтобы получилось тесто как на блины, хорошо размешайте, чтобы не было комков.
  2. Поставьте на средний огонь и при постоянном помешивании прогрейте смесь до густого состояния.
  3. Снимите заварное тесто с огня и выложите на стол или в большую миску. Присыпьте мукой и замешайте эластичное тесто, оно не должно липнуть к рукам.
  4. Заверните тесто в пищевую плёнку и оставьте на 30 мин.
  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте кружки диаметром 5 см. Прикройте полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.
  6. Выложите в центр кружка немного творога (предварительно протрите его через сито), присыпьте щепоткой сахара и защипните край. Готовые вареники выкладывайте на доску, присыпанную мукой.
  7. Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите. Опустите вареники и варите после всплытия 4 мин. Переложите шумовкой на дуршлаг и дайте воде стечь. Разложите по тарелкам, добавьте кусочек сливочного масла. Подавайте горячими с фруктовым/ягодным пюре, мёдом или свежими ягодами и, по желанию, со сметаной.

Вареники с вишней, сваренные в компоте от шеф-повара Алёны Солодовиченко

Чудесная и необычная идея – сварить вареники в сладкой и душистой жидкости, например в ягодном компоте. Конечно же лучше всего так готовить вареники в сезон – когда свежей вишни много в садах, на рынках и в магазинах. Но сейчас замороженные ягоды есть в продаже весь год, поэтому эти вареники можно – и даже нужно – приготовить прямо сейчас.


Вареники с вишней сваренные в компоте

Для приготовления 2-3 порций нужно:

  • 2 л вишнёвого компота, без ягод плюс для подачи, можно с ягодами без косточек

  • 450-500 г вишни с/з
  • 100-120 г мелкого сахара
  • 2 щепотки молотой корицы
  • 20-25 г ванильного сахара

  • 200-220 г муки
  • 200 мл питьевой воды
  • 1 яйцо
  • соль
  1. Для начинки вишню засыпьте сахаром. Добавьте 1 щепотку корицы и ванильного сахара, оставить примерно на 1 ч.
  2. Для приготовления теста муку просейте горкой в миску. Добавьте яйцо, сахар, воду и замесите однородное тесто. Затяните миску пищевой плёнкой и оставьте на 20 мин.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте кружки диаметром 5 см. Прикройте полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.
  4. Вишню откиньте на сито.
  5. Выложите в центр кружка вишню и защипните край. Готовые вареники выкладывайте на доску, присыпанную мукой.
  6. Вареники отварите до полуготовности в кипящей воде.
  7. В другую ёмкости влейте компот (без ягод!). Добавьте корицу и доведите до кипения. В кипящий компот выложить небольшими партиями вареники. Варите до готовности.
  8. Разложите горячие вареники по тарелкам и залейте чистым компотом. Сразу подавайте.

Тесто для вареников, как его готовила личная повариха Никиты Сергеевича Хрущёва

Елена Некрасова из Владивостока, автор рецепта и наш преданный читатель: «Мне попалась интересная статья, в которой личная повариха Н.С. Хрущёва, Анна Григорьевна Дышкант рассказывала о любимых блюдах руководителя. Есть в статье и рецепт особого украинского теста, для пельменей и вареников. Я отработала этот рецепт. Сначала устроила тесту самый строгий экзамен, а именно – приготовила манты. Тесто сдало экзамен на все 10+. Работалось с ним хорошо: оно лепилось отлично и не рвалось. В законченном виде тесто имело своё «я». Это первое тесто, которое в мантах не приклеилось к посуде (хотя я всё всегда тщательно смазываю), да и манты хоть и рядышком, не приклеились и спокойно брались, без повреждений. Из остатков теста сварила супчик с лапшичкой. В варёном виде тесто тоже очень хорошее. Единственное моё отступление, тесто замешивала в комбайне, а не руками

Примите во внимание, что это пресное тесто для вареников не должно быть тугим. Такое тесто легко раскатывается и не рвётся. Когда тесто готово, ему нужно отдохнуть в закрытой посуде. Времени, которое уйдёт на приготовление начинки, будет достаточно для отдыха теста».


Вареники с творогом, из теста по рецепту поварихи Н.С. Хрущёва, Анны Григорьевны Дышкант

Для приготовления 5 порций нужно:

  • 200 мл ледяной питьевой воды
  • 50 г размягчённого сливочного масла
  • 2 яйца
  • 500 г муки
  • соль
  1. Приготовьте стакан с холодной, лучше ледяной водой. Насыпьте муку в тарелочку, сделайте в ней небольшое углубление и положите туда размягчённое сливочное масло и яйца. Посолите по вкусу.
  2. Теперь начинаем делать тесто. В левой руке держите стакан с холодной водой (стакан с водой охлаждаю в холодильнике всю ночь). Из него тонкой струёй льёте воду в ту же ямочку, куда положили масло и яйца. А правой рукой помешиваете тесто, чтобы оно постепенно густело, становилось круче и круче.
  3. Когда вся вода смешалась с мукой, маслом, яйцами и солью, высыпаете на стол немного муки и всё содержимое тарелки вываливаете на стол. И продолжаете месить тесто на столе до полной готовности. Дальше готовьте вареники по выбранному рецепту.


Приготовление вареников

Старый Новый год – время вареников с «сюрпризами»

Как мы писали выше, 14 января праздничный стол в день Мелании был полон разных угощений. Хозяйки готовили и вареники с сюрпризами. В XXI веке аутентичные традиции этого праздника сохранились в большей части в селах Галичины и Буковины, а ещё на Дону.

Казаки считали вареники сакральным блюдом и лепили их по особым случаям: на свадьбы, похороны и рождение ребёнка. В последнем случае первой пробу снимала только что родившая женщина со словами «Щоб була туга та справна, як вареник!».

Благодаря ростовчанке Елене Ищенко, эксперту по туризму и группе в фейсбуке «На Дону» мы узнали, что на Вольном Дону сейчас хозяйки снова готовятся «кулинарить». И у них на очереди – вареники с сюрпризами.

Уже в XIX веке в здешних местах существовала традиция гадать на варениках. В РФ так делают только на Дону и Кубани. Традиция неизменно вызывает интерес и восторг, ведь такие самолепные изделия – не просто блюдо, а важный ритуал. Донские хозяйки, готовя вареники к вечеру 13 января, добавляют в некоторые – к начинке – маленькие сюрпризы. Кому «на зубок» попадётся сюрприз, того в наступившем году ждёт то, что он означает.

Обычно вареники едят большой компанией, сопровождая съеденное шутками и громким, эмоциональным обсуждением. Есть даже анекдоты о варениках. Например, «хозяйка за столом приговаривает: «Ешьте, кума, вареники, не стесняйтесь!». Та кивает: «Спасибо, голубушка, дюже вкусные, но я уже пять съела». И слышит в ответ: «Не пять, а все восемь! Да кто там их считает? Бери ещё!».

Толкования сюрпризов могут различаться, но есть неизменные значения:⠀

  • сахар – к сладкой жизни,
  • перец – к острым ощущениям,
  • кольцо – к свадьбе,
  • монетка – к деньгам,
  • длинная нитка – к путешествию,
  • фасоль – к пополнению в семье,
  • лавровый лист – к славе.

Вареники с сюрпризами так популярны в Ростове-на-Дону, что их не только готовят дома, но и доставляют на заказ, готовят в ресторанах и продают в магазинах.

Картофельная запеканка – простое и популярное блюдо

Самым популярным продуктом в каждом доме является картофель. Многие ограничиваются приготовлением из него обычных вареников, драников или пюре. Однако, если проявить немного фантазии и находчивости, у вас на столе появится шикарная запеканка, подавать которую можно даже в праздники. Картофель сочетается с любыми продуктами и специями, приготовить его легко и быстро. Засучите рукава и отправляйтесь на кухню творить свой очередной кулинарный шедевр, а помогут вам в этом простые и доступные рецепты.

Запеканка «Простая» с беконом

Такая картофельная запеканка очень проста и легка в приготовлении, но сочетание популярного на каждом столе овоща с луком и беконом делает ее сытным и чрезвычайно вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • 900 г картофеля (сырого);
  • 300 г лука;
  • 130 г бекона (нежирного);
  • 4 яйца;
  • специи;
  • 260 мл молока;
  • 15 г ореха мускатного.

Продукты, содержащиеся в такой запеканке, есть практически в каждом доме

Приготовление:

  1. Измельчить бекон и лук, поставить обжариваться в чаше мультиварки или на сковородке в небольшом количестве масла.
  2. Картофель нарезать острым ножом очень тонкими кружками.
  3. Воспользовавшись венчиком, соединить в однородный соус молоко, специи, яйца, орех мускатный.
  4. В смазанный жиром глубокий противень выложить картофельные кружочки, накрыть обжаренным беконом, опять выложить картофель, и так слоями до самого верха.
  5. Залить соусом с молоком.
  6. Выпекать более получаса. При желании можно посыпать тертым твердым сыром и отправить допекаться еще на несколько минут.
  7. Осторожно, помогая ножом, перевернуть на большое блюдо.

Запеканка «Селедка под шубой» со сливками

В простом рецепте сочетаются два блюда: печеная картошка и соленая рыбка. Запеканка обязательно получится сочной, а приготовление не потребует больших усилий и времени.

Ингредиенты:

  • 110 г сметаны;
  • 20 г петрушки;
  • специи;
  • 25 г зелени лука;
  • 260 мл сливок (жирных);
  • 3 сырых желтка куриных яиц;
  • 30 г масла сливочного;
  • 300 г селедки (слабосоленой) или скумбрии;
  • 440 г картофеля.

Запеканка получается нежной и сочной

Приготовление:

  1. Очищенный овощерезкой или очень острым ножом картофель нарезать тонкими ломтиками.
  2. Селедку избавить от головы, внутренностей, косточек и кожи, филе измельчить.
  3. Взять кусочек масла, щедро натереть дно и стенки формы. Выложить поочередно картошку и рыбу. Верхний ряд – картофель.
  4. Желтки растереть со специями и сливками, залить запеканку. Сливочная смесь должна полностью закрыть поверхность. Масло нарезать кубиками и выложить сверху.
  5. Готовить 60 минут, выложить на блюдо.

В качестве соуса к запеканке необходимо смешать сметану с измельченной зеленью, добавить любимые специи. Подавать соус нужно охлажденным.

Запеканка «Весеннее чудо» со шпинатом

Аромат такой вкусной выпечки сразу напомнит вам о весне. Лучше сделать ее на завтрак дома, порадовав своих домочадцев аппетитным блюдом с полезным шпинатом.

Ингредиенты:

  • перец молотый черный и соль;
  • 5 г ореха мускатного;
  • 160 г сыра твердого;
  • 240 мл молока;
  • 40 г муки;
  • 45 г масла сливочного;
  • 40 мл масла растительного;
  • 350 г лука репчатого;
  • 250 мл бульона куриного;
  • 450 г шпината;
  • 300 г моркови (вареной);
  • 550 г картофеля (отварного).

Готовую запеканку можно украсить зеленью

Приготовление:

  1. Морковку и картошку нарезать тонкими слайсами.
  2. В растительном масле на сковороде обжарить измельченный лук, после добавления нарезанного шпината тушить около четверти часа.
  3. Муку немного обжарить в сливочном масле, влить в нее бульон и молоко. Большую часть тертого сыра распустить в молочном соусе. Довести с помощью специй до вкуса.
  4. Выложить слоями картофельно-морковные ломтики и шпинатную пасту.
  5. Залить картофельный пирог соусом и отправить в духовку. На приготовление достаточно получаса. Достать, припорошить сыром (тертым), поставить в духовку ненадолго и подождать, пока он станет жидким. Подавать на стол горячим.

Картофель для запеканки можно отварить в мундире: это придаст блюду совершенно другой вкус.

Картофельная запеканка из вареников с картошкой

Вареники можно не только варить и употреблять в стандартном виде, из них можно еще приготовить вкусную и ароматную запеканку.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • вареники с картошкой – 450 г;
  • сырный продукт – 90 г;
  • колбасное изделие – 150 г;
  • зелень лука – пучок;
  • соус – по вкусу;
  • приправы – по желанию.

Вареники можно не только варить и употреблять в стандартном виде, из них можно еще приготовить вкусную и ароматную запеканку

Способ приготовления:

  1. Вареники размораживаются на протяжении получаса в теплом месте.
  2. Колбасное изделие очищается и нарезается соломкой или кубиками.
  3. Сырный продукт натирается на терке.
  4. Противень тщательно натирается маслом.
  5. Размякшие вареники с картошкой выкладываются на противень, разглаживаются.
  6. Сверху обмазываются соусом и обкладываются колбасой и притрушиваются сыром.
  7. Сырое яйцо курицы взбивается с майонезом при помощи венчика или миксера и заливается этой смесью запеканка.
  8. Выпекать необходимо на протяжении сорока минут, при температурном режиме 200 градусов.

Сырно-чесночная запеканка из тертого картофеля

Эта запеканка порадует всю семью как гарнир или как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • сушеная или свежая зелень – 100 г;
  • чесночные средние зубчики – 2 шт.;
  • сырный продукт – 90 г;
  • средний картофель – 7-8 шт.;
  • приправа и соль – по вкусу и желанию;
  • майонез – 60 г.

Этапы приготовления:

  1. Чесночные зубцы и сырный продукт перетираются на терке.
  2. Смешиваются такие ингредиенты для заливки: сырое куриное яйцо с частью сырного продукта и зеленью, тщательно перемешиваются.
  3. Смешиваются ингредиенты для запеканки: второе куриное яйцо, большая часть сырного продукта и майонез.
  4. Вся картошка перетирается также на не очень крупной терке и перемешивается с заранее заготовленным составом.
  5. Противень или сковорода, в которой будет выпекаться запеканка, смазывается маслом.
  6. Выкладываем на нее всю массу и поливаем приготовленной заливкой.
  7. Духовой шкаф разогревается и помещается в него запеканка.
  8. Печь нужно в течение сорока минут, при температурном режиме 180 градусов.
  9. Если присутствует румяная корка, значит, ваш шедевр готов.

Запеканка с курицей

Классическая запеканка с картофелем и мясом, но дополненная овощами и грибами не оставит равнодушным никого. Пошаговый рецепт поможет справиться с блюдом, даже если за приготовление взялась самая неумелая хозяйка. Если взять нежирное молоко и поменьше мяса, получится замечательная диетическая выпечка.

Ингредиенты:

  • 30 г чеснока;
  • перец, базилик, соль;
  • зелень (любая);
  • 160 г сыра;
  • 70 мл молока;
  • 300 г грудки куриной;
  • 300 г цуккини;
  • 220 г шампиньонов;
  • 150 г лука репчатого;
  • 500 гв картошки.

Запеканку можно также приготовить в мультиварке

Приготовление:

  1. В ложке растительного масла немного поджарить лук (полукольцами) и шампиньоны (пластинками).
  2. В почти готовые грибы добавить небольшие кубики цуккини, потушить все вместе, помешивая.
  3. Куриную грудку можно заранее отварить, тогда останется только нарезать ее соломкой и добавить на сковородку к овощам. Подержать все на небольшом огне и снять с плиты, предварительно доведя до вкуса с помощью специй.
  4. Половину очищенного и тонко порезанного картофеля выложить в глубокий широкий противень, положить овощную начинку с мясом, посыпать измельченным чесноком. Закрыть оставшейся картошкой.
  5. Залить все молоком, посыпать сыром. Готовить при высокой температуре. Определяйте самостоятельно,сколько времени на приготовление понадобится: это зависит от духового шкафа. В среднем получаса вполне хватит.

Запеканку выложить на большую тарелку, посыпать зеленью или залить сметанным соусом.

Запеканка с огурцами и тушенкой

Готовить запеканку лучше в духовке, но неплохо получится, если делать ее в микроволновке. Можно взять вместо тушенки фарш, но тогда из него следует слепить небольшие шарики и немного обжарить в масле.

Как вкусно приготовить вареники в духовке. Инструкция по приготовлению вареников в духовке дома. Вареники запеченные в духовке под соусом.

  1. Вареники в духовке
  2. Как запечь вареники в духовке
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление
  5. Вареники в соусе с беконом
  6. Ингредиенты
  7. Приготовление
  8. Запеканка из вареников с картошкой и грибами
  9. Ингредиенты
  10. Ингредиенты для «Запеканка из картофельных вареников»:
  11. Оцените рецепт
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Тесто
  14. Этапы приготовления
  15. Пошаговый рецепт с фото
  16. Рецепт:
  17. Можно ли приготовить запеканку из вареников в мультиварке?
  18. Формирование блюда
  19. Полезные инструменты

Вареники в духовке

вареники с картофелем
© Depositphotos

Для приготовления я беру домашние вареники, но вполне подойдут и магазинные полуфабрикаты. Для большего аромата, вареники можно обжарить на очень сильном огне буквально 2–3 минуты, чтобы бока зарумянились. В этой статье ты найдешь 2 отменных варианта запеченных вареников под соусом.

Как запечь вареники в духовке

вкусные вареники
© Depositphotos

Ингредиенты

  • 300 г вареников с картофелем
  • 200 г сметаны
  • 100 г сыра
  • 1 яйцо
  • 50 г воды
  • специи по вкусу
  • зелень

тесто на вареники
© Depositphotos

Приготовление

  1. Готовые вареники выкладывай в форму для выпекания. Можно брать только слепленные вареники или замороженные. Смотри, как тебе удобней!
  2. Для приготовления соуса в удобной емкости смешай сметану с водой и 1 яйцом. Добавь соль, перец и любимые специи по вкусу. Хорошенько перемешай.
  3. Залей соусом вареники. Обрати внимание, что соус должен покрыть вареники полностью.
  4. Натри на мелкой терке сыр, зелень мелко порежь.
  5. Посыпь вареники с соусом сыром и зеленью.
  6. Поставь противень с варениками в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекай в течение 15–20 минут. Смотри, чтобы сыр хорошо расплавился.
  7. Дай вареникам слегка остыть в форме и подавай к столу. Приятного аппетита!

Вареники в соусе с беконом

вареники с беконом
© Depositphotos

Ингредиенты

  • 250–300 г вареников
  • 200 г сметаны
  • 150 г сливок
  • 50 г балыка
  • 1 луковица
  • 100 г сыра
  • 40 г петрушки
  • соль, перец по вкусу

рецепт вареников
© Depositphotos

Приготовление

  1. Для приготовления соуса обжарь на раскаленной сковороде мелко нарезанный бекон. Как только вытопится жир, добавь лук, нарезанный мелким кубиком.
  2. В момент, когда лук и бекон приобретут золотистый цвет, влей сливки.
  3. Как только сливки выпарятся, добавь на сковороду сметану, вари соус со сметаной еще в течение 3 минут. Посоли, поперчи и перемешай.
  4. Вареники отвари в кипящей подсоленной воде до полуготовности (примерно 3–4 минуты). Либо можно их немного обжарить на сливочном масле.
  5. Выложи вареники в форму для запекания, залей соусом, чтобы покрыл. Сверху посыпь тертым сыром и измельченной петрушкой.
  6. Запекай вареники в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 10–15 минут.
  7. Подавай вареники с салатом.

вареники под соусом
© Depositphotosкак слепить вареники
© Depositphotos

Вареники в духовке с соусом ломают все стереотипы о приготовлении этого блюда. Такой способ приготовления поможет разнообразить повседневное меню и однозначно удивит твоих домашних. Ну а соусы из этих рецептов можно использовать и для других блюд!

Расскажи нам в комментариях, вареники с какой начинкой нравятся тебе больше всего?

ava_TP.jpg

Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

Запеканка из вареников с картошкой и грибами

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • килограмм вареников с картошкой;
  • 500 грамм свежих шампиньонов;
  • две морковки;
  • лук – 2 головки;
  • 4 куриных яйца;
  • 400 грамм сметаны;
  • 200 грамм сыра;
  • соль на свое усмотрение;
  • любые специи.

На приготовление потребуется 75-80 минут.

Калорийность – 280 ккал.

Приступаем к приготовлению запеканки из вареников:

  1. Для начала промываем морковь, очищаем ее от шкурки и от остатков грязи;
  2. Далее протираем корнеплоды на терке с крупными зубцами;
  3. Грибы моем и нарезаем тонкими пластинками;
  4. С лука убираем шкурку, нарезаем небольшими квадратиками;
  5. В сковородку с маслом выкладываем кусочки грибов и ставим обжариваться на огонь;
  6. Грибы следует жарить до полуготовности. Как только из них начнет выходить жидкость ее следует немного выпарить и затем снять с огня;
  7. В отдельной жаровне обжариваем лук с морковью до полуготовности;
  8. В чашку разбиваем куриные яйца, добавляем соль, специи и хорошенько взбиваем венчиком до однородности;
  9. Далее вливаем сметану и продолжаем все размешивать. В результате должна получиться однородная смесь;
  10. Ломтик сыра можно протереть теркой с мелкой решеткой или нарезать на тонкие пластинки;
  11. Форму для запекания обязательно смазываем растительным маслом;
  12. Выкладываем на дно равномерным слоем вареники. Они должны полностью покрывать форму;
  13. Далее кладем слоем обжаренные грибы;
  14. Сверху грибов выкладываем лук с морковью;
  15. Все заливаем заливкой из яиц и сметаны, она должна равномерно покрыть все компоненты;
  16. Все посыпаем протертым сыром, если он нарезан тонкими пластинками, то его следует выложить равномерным слоем;
  17. Перья лука споласкиваем и шинкуем мелкими колечками,. Высыпаем сверху всех компонентов кусочки зеленого лука;
  18. Раскаляем духовой шкаф до 180-210 градусов;
  19. Убираем в прогретую духовку форму со всеми компонентами и оставляем там запекаться в течение 40-50 минут;
  20. Затем вытаскиваем готовую запеканку, нарезаем порционными кусочками и подаем на стол.

Ингредиенты

Для того чтобы получилась запеканка из вареников с картошкой, следует запастись такими продуктами:

Запеканка из вареников с картошкой

  • Картофельные вареники. Главный ингредиент блюда может быть либо уже сваренным, либо недавно купленным. Понадобится около 0,5 килограмма продукта.
  • Сосиски или сардельки – 3 штуки. Желательно, чтобы колбасные изделия были хорошего качества.
  • 1 куриное яйцо. Его не нужно варить, так как оно должно быть сырое.
  • 100 грамм сыра «Российский». Если его нет в холодильнике, можно заменить любым другим сыром твердых сортов.
  • Майонез и кетчуп.
  • Приправы. Некоторые отмечают, что при добавлении молотого черного перца запеканка из вареников с картошкой приобретает пикантный вкус.
  • Зеленый лук (по вкусу).

При необходимости можно увеличить количество продуктов, чтобы приготовить большие порции блюда.

Ингредиенты для «Запеканка из картофельных вареников»:

  • Пельмени (Друзья, картофельные вареники. (к сожалению не включено пока этого продукта) готовые, замороженные!) — 220 г
  • Молоко — 300 мл
  • Сыр твердый — 60 г
  • Специи (соль (чуть) укроп сушеный, перец черный молотый. мускатный орех) — по вкусу
  • Масло сливочное — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
791.6 ккал
белки
47 г
жиры
31.4 г
углеводы
80.7 г
Порции
ккал
131.9 ккал
белки
7.8 г
жиры
5.2 г
углеводы
13.5 г
100 г блюда
ккал
136.5 ккал
белки
8.1 г
жиры
5.4 г
углеводы
13.9 г

Тесто

В миску просеиваю муку, добавляю соль и яйцо. Затем постепенно вливаю тёплую воду и замешиваю мягкое тесто.

Тесто хорошо вымешиваю. Если липнет к рукам, подсыпаю муку (но понемногу!). Готовое тесто убираю в пакет и оставляю на столе примерно на полчаса.

Затем достаю тесто из пакета, подпыляю доску мукой и леплю вареники.

Тесто очень послушное. Лепится отлично))

Конечно, можно вареники и сварить. Но попробуйте запечь. Правда, очень вкусно получается! Выкладываю вареники в смазанный маслом противень, смазываю их взбитым яйцом и ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Вот что получается:

Этапы приготовления

Рассмотрим, как готовится запеканка из вареников с картошкой:

Запеканка из вареников с картошкой рецепт

  1. Достаньте вареники из морозильной камеры и оставьте их размораживаться на 30-40 минут. За это время они должны размякнуть. Если вы недавно сварили их, пропустите этот шаг.
  2. Почистите сосиски и разрежьте их на кубики.
  3. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. Достаньте противень для запеканки и тщательно смажьте его сливочным маслом. Проследите, чтобы не осталось участков, не смазанных маслом.
  5. Выложите вареники с картофелем на дно противня, примните их вилкой. Выполняйте процедуру до тех пор, пока не получится однородная поверхность. Важно, чтобы между варениками не оставалось трещин и зазоров.
  6. Полейте образовавшееся полотно кетчупом. Затем выложите на него колбасу и сыр.
  7. Яйцо и майонез смешайте, чтобы получилась однородная масса без комочков. Получившейся смесью смажьте заготовку запеканки.
  8. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов полчаса.

Теперь вы знаете, как готовится запеканка из вареников с картошкой. Рецепт блюда представлен выше.

Пошаговый рецепт с фото

Вареники с картошкой любят огромное количество взрослых и детей, но наверняка большинство готовят их традиционным способом, я же хочу предложить вариант вкусной запеканки из вареников под сырной корочкой.

Рецепт совершенно несложный, как-то раз я приготовила такое блюдо по просьбе дочки придумать ей что-то новенькое, теперь запеченные вареники с картошкой я готовлю очень часто. Это просто и вкусно, попробуйте сами!

Для приготовления вареников с картофелем, запеченных под сырной корочкой подготовьте продукты по списку. Вареники для данного блюда нужны замороженные.

Ингредиенты для вареников с картофелем, запеченных под сырной корочкой

Разогрейте духовку до 200 градусов. В порционные формочки, смазанные масло, положите вареники не размораживая.

Положить вареники

Залейте вареники молоком, добавьте перец, укроп и по щепотке мускатного ореха на порцию. Можно немного посолить по вкусу.

Влить молоко и всыпать специи

Посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую духовку. Крышкой закрывать не нужно.

Посыпать сыром

Готовьте не менее 30 минут, до тех пор, пока верхушка не зарумянится. Вареники с картофелем, запеченные под сырной корочкой, готовы.

Рецепт вареников с картофелем, запеченных под сырной корочкой

Подавайте блюдо к столу в горячем виде.

Фото вареников с картофелем, запеченных под сырной корочкой

u1466_avatar.jpg

Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо. АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН

22

72

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Вареники с сырой картошкой - 6 рецептов

Добрый день, друзья!

Ели Вы когда- нибудь вареники с сырой картошкой? Рецепт с пошаговым фото я Вам сейчас покажу. Очень советую попробовать. Чем мне нравится такое блюдо, так тем, что картошку не надо варить, а следовательно вареники можно налепить довольно быстро.

Вкус у них совершенно необычный и отличается от вареников с толченкой, он такой насыщенно – картофельный и яркий. Многие люди, раз попробовав вареники с начинкой из сырого картофеля, от других вообще отказались.

Я когда то, узнав о них впервые, сразу же и полюбила.

Вареники с сырой картошкой — пошаговый рецепт

Я готовлю вареники по самому простому рецепту, т.е. преимущественно с начинкой только из картошки с луком. Вот на этом примере я и расскажу, как их приготовить.

Вареники с сырой картошкой - 6 рецептов

Конечно, тут можно импровизировать и придумывать что то свое, делать разные начинки, о них я ниже напишу.

  • картофель – примерно 4 штуки среднего размера
  • лук репчатый – 1 штука
  • соль, перец по вкусу
  • тесто для вареников
  • сметана для подачи

Картофель предпочтительней брать молодой, его и тереть легче, и ядов в нем нет, и вкуснее несомненно. Хотя я и зимой уже старую картошку тоже использую.

На приготовлении теста я останавливаться не буду.

Я делаю вареники без сала. А часто его еще добавляют. Если и тесто без яиц замесить (на растительном масле), то вареники и вовсе постные будут.

Пока замешанное тесто отлеживается, готовим начинку.

Шаг 1. Прежде всего, займемся луком. Репчатый лук чистим, нарезаем мелко, можно слегка обжарить его на масле. Но я обычно кладу сырой для ускорения дела.

Шаг 2. Картошку я мою, очищаю от кожуры, обсушиваю полотенцем и натираю на крупной терке.

Вареники с сырой картошкой - 6 рецептов

Шаг 3. Далее, нам нужно избавиться от лишней жидкости. Помещаю натертый картофель в марлю и отжимаю.

Вареники с сырой картошкой - 6 рецептов

Вареники с сырой картошкой - 6 рецептов

Шаг 4. Картошку солим, перчим, кладем лук. Перемешиваем и приступаем к лепке вареников.

Вареники с сырой картошкой - 6 рецептов

Шаг 5. Как лепить вареники, все знают, наверно. Тесто я сначала скатываю колбаской, нарезаю кусочками, а затем раскатываю каждый в кружочек. Уже показывала на фото этот процесс и в варениках с вишней, и в мантах.

Чайной ложкой кладу начинку и защипываю края.

Шаг 6. Ждем, когда закипит вода в кастрюле, подсаливаем ее и опускаем наши вареники. Осторожно прохожу под ними шумовкой, чтобы не прилипли ко дну.

Сколько варить вареники с сырой картошкой? Обычно я никогда время не засекаю, будь они с картошкой сырой или вареной, с творогом или еще с чем. Меня еще мама научила: как вареники всплывут, так они и готовы практически. Если передержать, то тесто разварится.

Вчера вот опять их делала и специально обратила внимание на время. С момента опускания в кастрюлю вода, хоть и не кипела сразу, но процесс варки все равно уже шел, а как только вода закипела, а вареники всплыли, по внешнему виду теста было понятно, что оно сварилось. В общей сложности это минут 10.

Шаг 7. Выкладываем вареники шумовкой в тарелку, подаем со сметанкой или кто, с чем любит. Я иногда поливаю зажаркой из лука на растительном масле.

Рецепт вареников с луком и сырой картошкой нарезанной кубиками

Вареники с сырой картошкой - 6 рецептов

Та же самая начинка, о которой я только что написала, но еще раз ее повторю, потому что существует и другой способ подготовки картофеля.

Его можно не тереть на терке, а нарезать ножом мелкими кубиками. Такой я часто кладу в начинку для пирожков с мясом, да и в манты всегда.

Нарезанный картофель нужно выложить в дуршлаг, чтобы стек сок. Делаем все быстро, чтобы начинка не успела потемнеть. Смешиваем с нарезанным луком, солим, перчим и начинаем лепить.

Не могу сказать, какой вариант мне больше нравится. Пожалуй, масса из тертого картофеля поплотнее будет, ее удобнее заворачивать в тесто, зато резать картофель быстрее и отжимать его не надо. А вкус особенно не отличается. В общем, пробуйте приготовить вареники и так, и так.

Как приготовить вареники с сырой картошкой и салом

Вареники с сырой картошкой - 6 рецептов

Вареники с сырой картошкой и салом любят готовить на Украине, в Белоруссии и на Урале. Они получаются конечно же пожирнее и повкуснее, хотя тут на вкус и цвет, как говорится. Я наоборот как раз не люблю слишком жирное.

Картошку, свиное свежее или соленое сало, репчатый лук чаще всего прокручивают через мясорубку. Но мне кажется, что лучше все же и картофель, и сало из морозилки натереть на терке.

При подсаливании начинки не переборщите, учитывайте, что в соленом сале уже имеется соль.

Вареники с сырой картошкой и капустой

Вареники с сырой картошкой - 6 рецептов

К начинке из сырого картофеля можно добавить и квашеной капусты.

Свежая капуста тут не очень подойдет, так как ее нужно предварительно будет потушить, а это уже другой рецепт, тогда и картошка потребуется вареная.

Капусту желательно промыть и дать стечь воде, затем ее можно еще немного измельчить и смешать с тертым картофелем и нарезанным луком.

Солить много не надо, у нас уже капуста соленая.

Вкусные вареники с сырой картошкой — рецепт с грибами

Вареники с сырой картошкой - 6 рецептов

Очень вкусные вареники из сырой картошки с грибами! Последние можно взять хоть сырые, хоть маринованные.

Свежие грибочки нужно порезать и обжарить на сковороде с луком. Маринованные не требуют предварительной подготовки, разве что измельчить придется.

В остальном все так же — соединяем с картофелем, солим, опять таки, смотрим, какие у нас грибы на соль, и начинаем формировать лодочки из теста.

Начинка для вареников из сырой картошки с сыром

Вареники с сырой картошкой - 6 рецептов

Тоже вкусняшка получится, если сырой картофель смешать с натертым на терке сыром твердых сортов.

На 4 клубня картофеля можно взять примерно 100 грамм сыра или даже меньше. И такую начинку я бы делала с сырым репчатым луком, сюда подходи лук зеленый.

Вот и все о варениках с сырой картошкой, рецепт которых я вам рассказала. Надеюсь, что это блюдо Вам понравится.

Приятного аппетита и солнечных дней Вам!

304

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: