Пирог из яиц и шоколада без муки

Обновлено: 03.05.2024

Всем привет! Меня зовут Наталия, и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!

Сегодня я хочу предложить Вам приготовить шоколадный пирог без муки.

Пирог получается очень вкусным, мягким, сочным, орехово-шоколадным.

В составе теста есть морковь, что придаёт пирогу сочность и сладость. При этом, в готовом виде, вы абсолютно её не почувствуете.

Готовится пирог легкои просто. Наша семья от него в восторге!

Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже

Давайте приготовим

Мелко измельчим в блендере или скалкой 100 граммов обжаренного арахиса.

По желанию арахис можно заменить любыми орехами по вашему вкусу.

Шоколадный пирог без муки - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Натрём на мелкой тёрке или измельчим в блендере 300 граммов моркови.

Морковь я не отжимаю, но если у вас очень сочная морковь и выделяется сок, то его надо слить.

Шоколадный пирог без муки - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • 60 граммов или 6 ст. ложек без верха кукурузного крахмала
  • 60 граммов или 6 ст. ложек без верха какао
  • 12 граммов или 2 ч. ложки разрыхлителя для теста
  • щепотку соли

  • К 20 граммам или 2 ст. ложкам растительного масла
  • Добавляем 20 граммов или 4 ч. ложки молока комнатной температуры

Далее тесто готовится очень быстро, поэтому сразу включите духовку нагреваться до 180 градусов и подготовьте форму для выпекания.

Шоколадный пирог без муки - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Взбиваем до пышного состояния.

Шоколадный пирог без муки - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Сахар в данном рецепте можно добавлять по вкусу, в зависимости на сколько сладкие пироги вы любите и на сколько сладкая у вас морковь.

  • Просеивая добавляем какао, крахмал, разрыхлитель и соль.

Перемешиваем до однородного состояния.

Шоколадный пирог без муки - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Я использую кукурузный крахмал, но при желании его можно заменить картофельным крахмалом.

  • Добавляем растительное масло с молоком

Перемешиваем до однородного состояния.

  • Добавляем морковь

Шоколадный пирог без муки - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Добавляем измельчённый арахис

Перемешиваем до однородного состояния.

Шоколадный пирог без муки - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Переливаем тесто в форму.

Я выпекаю в форме диаметром 18 см.

Дно и бока формы закрываю пергаментной бумагой.

Шоколадный пирог без муки - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50-60минут. У меня пирог выпекался 55 минут.

Готовность коржа проверяем деревянной палочкой.

Прокалываем, если на палочке нет остатков мокрого теста, то пирог готов.

Шоколадный пирог без муки - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Освобождаем пирог от формы и пергаментной бумаги. Перекладываем на решётку и даём остыть до комнатной температуры.

Приготовим глазурь

Берите любой шоколад, какой вы любите.

Я использую шоколад Schogetten Dark темный порционный.

  • к 30 граммам молока и 50 граммам сливочного масла
  • добавляем 100 граммов измельчённого шоколада

Растопим всё вместе в микроволновой печи или на водяной бане и перемешаем до однородного состояния.

  • Добавляем 50 граммов обжаренногоизмельчённого арахиса

Шоколадный пирог без муки - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Даём глазури остыть, чтобы она не была сильно жидкой и покроем пирог.

Сначала я покрываю пирог глазурью по краю.

Делаю небольшие подтёки и одновременно бортик.

Шоколадный пирог без муки - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Край быстро застывает и когда выкладываем оставшуюся глазурь, она не стечёт сразу с пирога.

Даём глазури застыть и пирог можно подавать к столу.

Пирог очень вкусный, пористый — отлично подходит для домашнего чаепития и встречи гостей!

Шоколадный пирог без муки - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Ингредиенты рассчитаны на пирог диаметром 18 см, высотой 4 см, весом 1000 граммов.

В 1 столовой ложке без верха - 20 грамм сахара, с верхом - 25 грамм.

Шоколадный пирог без муки

Шоколадная глазурь

💖 Орехи можно использовать любые, по вашему вкусу.

💖 Кукурузный крахмал можно заменить картофельным крахмалом.

Ирина Меркулова

Куда приводят мечты | instagram.com/merkulenish

Шоколадный пирог без муки
merkulenish 24 апреля, 2013



В очередной раз убеждаюсь, что именно "простота есть необходимое условие прекрасного" (Л.Н.Толстой). Абсолютно во всём: чем проще механизм, тем он надёжнее, чем проще язык, тем он понятнее, чем проще идея, тем она живее, чем проще рецепт, тем вкуснее еда. Яркий тому пример этот шоколадный пирог.

На самом деле эти шоколадные пироги БЕЗ МУКИ, которые так же популярны в Америке, как малоизвестны у нас, - это разновидность шоколадного бисквита. Но это совсем не тот сухой шоколадный бисквит, как, к примеру, в Захере или в нашей Праге. Под рассыпчатой корочкой скрывается нежный шоколадный трюфель. И именно отсутсвие муки делает его таким мягким и тающим, как шоколадная конфета. Как?

Самый главный ингредиент всех бисквитов - это яйца. Тут я уже рассказывала о том, как белки и желтки разрыхляют и поднимают бисквит. А в этом шоколадном пироге они ещё и отвечают и за формирование структуры. Что происходит со взбитыми белками при запекании? Они густеют, твердеют и, в конце-концов, превращаются в безе. Здесь всё тоже самое. Только, разумеется, мы не будем его высушивать до состояния безе, а лишь дождёмся, когда тесто станет плотным. Это значит, что все протеины желтков и белков затвердели (страшное слово каогулировали).

Ещё одна особенность этого бисквита - он запекается на водяной бане . Почему? Температура твердения (коагуляции) яичных протеинов - где-то 82-85С. Если температура будет выше, протеины свернутся, и тесто потеряет свою однородность и кремовую гладкость. Водяная баня же замедляет нагрев и не даёт температуре теста подняться выше температуры кипения воды. Ведь какую бы температуры духовки мы не установили, хоть все 250С (она влияет лишь на скорость выкипания воды), температура кипения воды 100С, а температура теста не превысит 85-87С.

И ещё раз о простоте. Я встречала разные варианты рецептов этого пирога: и с какао-порошком вместо муки (ну совсем неинтересно), и со взбитыми сливками для воздушности и мягкости (может быть, но есть и смысл?), и где часть целых яиц заменялась только желтками. По-моему, это уже танцы с бубнами. Есть самый простой рецепт, и он совершенен.

Шоколадный пирог без муки
(в прямоугольной форме 14х22см он получается высотой 3 см)

200 гр тёмного или горького шоколада
100 гр сливочного масла
125 гр сахарной пудры
4 яйца


  • Форму застелить пекарской бумагой и НЕ смазывать. Кроме формы, подготовить глубокий противень, который понадобится для водяной бани.
  • Масло нарезать небольшими кубиками, шоколад поломать на дольки. Всё сложить в кастрюлю и растопить на водяной бане или в микроволновке. Ни в коем случае нельзя топить на открытом огне, иначе масло очень быстро закипит, а шоколад начнёт пригорать. Только водяная баня или микроволновка.
  • Яйца разделить на желтки и белки.
  • В желтки всыпать сахарную пудру и всё взбить миксером на высокой скорости до того момента, когда масса побелеет и заметно увеличится в объёме. Должно получится вот так


  • После того как взбили желтки, обязательно вымыть насадки миксера, чтобы остатки желтков не попали в белки.
  • Белки взбить в воздушную пену.
  • Во взбитые желтки влить немного шоколадно-масленой смеси, перемешать. Это мы делаем для того, чтобы их прогреть (или страшное слово темперировать). Если же мы выльем сразу весь растопленный шоколад, желтки сварятся и превратятся в омлет.
  • Смело выливаем остатки растопленного шоколада и перемиваем до однородности.
  • Теперь в эту смесь шоколада и желтков аккуратно вмешиваем взбитые белки. И тоже не все разом, а частями (у меня получилось 4 подхода), мешая движением снизу вверх, чтобы не растерять вбитый воздух.
  • Вылить тесто в форму.
  • Разогреть духовку до 200С.
  • Форму поставить в глубокий противень, в который налить горячей воды. Вода должна доходить до середины форму с тестом.
  • Печь 45 минут. Готовность проверить зубочисткой - должна выходит сухой. При этом сам пирог должен напоминать хорошо схватившееся суфле: плотный, но чуть-чуть дрожит.

При выпечке пирог сильно поднимется. Его поднимут пар и воздух, который мы старательно вбивали в желтки и белки. Но когда пирог остынет, оставшийся пар выйдет, имеющиеся внутри пузырьки воздуха сожмутся, и пирог заметно осядет.

Остывший пирог убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь, чтобы он хорошо загустел.

Рецепт: Шоколадный пирог без муки

Необыкновенно вкусный пирог, чем-то напоминающий брауни, на который можно оооочень быстро и надолго подсесть). Рецепт настолько прост, что с ним может справиться даже самый неопытный "поваренок" ).

Ингредиенты для «Шоколадный пирог без муки»:

  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Шоколад темный — 200 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 200 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3813.6 ккал
белки
47.6 г
жиры
266.1 г
углеводы
308.4 г
Порции
ккал
476.7 ккал
белки
6 г
жиры
33.3 г
углеводы
38.6 г
100 г блюда
ккал
433.4 ккал
белки
5.4 г
жиры
30.2 г
углеводы
35 г

Рецепт «Шоколадный пирог без муки»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Шоколадный пирог без муки

Рецепт: Шоколадный пирог без муки

Необыкновенно вкусный пирог, чем-то напоминающий брауни, на который можно оооочень быстро и надолго подсесть). Рецепт настолько прост, что с ним может справиться даже самый неопытный "поваренок" ).

Похожие рецепты

Торт "Танго" от Пьера Эрме

  • 92
  • 391
  • 9789

Яблочно-карамельная шарлотка

  • 87
  • 116
  • 6102

Персиковый торт

  • 70
  • 184
  • 3785

Торт "Смородиново-кофейное наслаждение"

  • 12
  • 73
  • 706

Апельсиновый муссовый торт

  • 14
  • 155
  • 2638

Лимонно-шоколадный торт с баварским кремом "Шарлотка"

  • 135
  • 292
  • 13298

Шоколадный торт с облепиховым кремом и воздушной гречкой

  • 68
  • 118
  • 3443

Торт "Птичье Молоко"

  • 30
  • 212
  • 11168

Торт "Птичье молоко" с необычным суфле

  • 204
  • 2337
  • 168912

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 октября 2015 года Pavelia #

7 апреля 2015 года Martemyasha #

7 апреля 2015 года Никита Райков # (автор рецепта)

28 марта 2015 года Гномочка #

28 марта 2015 года Никита Райков # (автор рецепта)

27 марта 2015 года klubnnika #

28 марта 2015 года Никита Райков # (автор рецепта)

27 марта 2015 года pinkflower999 #

27 марта 2015 года Никита Райков # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доброго времени!

Шоколадный пирог ( без муки )

Участвуют: Шоколад 200 гр ( горький, хороший )

Масло 100 гр сливочное .

заранее достать из холодильника

Яйца 4 шт. ( средние ) .

заранее достать из холодильника

Сахарная пудра 125 гр ( 0, 9 стакана ) .

Поломайте шоколад, добавьте мягкое масло и растопите на водяной бане. Отставьте, пусть остывает.

Шоколадный пирог ( без муки )

Шоколад заменила на: 6 ст. л какао + 2 ст. л масла + 2 ст. сахара + 2 ст. л воды

42 гр 30 гр 24 гр 30 гр

Просеять какао, добавить сахар, влить воду, перемешать. Добавить масло и масло по рецепту ( 100 гр ), растопить на водяной бане.

Включить нагреваться духовку до 150 гр.

Форму выстелить пекарской бумагой (смочите бумагу водой, отожмите, расправьте по форме ).

Яйца разделить на белки и желтки.

Металлическую ( стеклянную ) посуду смазать ломтиком лимона.

Добавить белки, взбивать на самой малой скорости. Как только появится пена, влить немного лимонного сока, продолжать взбивать до появления пиков ( периодически снимая капли лопаткой, с краев посуды ).

Шоколадный пирог ( без муки )

Переверните посуду к верху тормашками, белки не выпали, значит все получилось.

В другой посуде взбейте желтки с щепоткой соли, постепенно добавляя пудру, продолжайте взбивать до светлого крема ( периодически снимая, лопаткой, сахарные капли в центр ).

Шоколадный пирог ( без муки )

Во взбитые желтки влейте остывший шоколад с маслом.

Шоколадный пирог ( без муки )

Шоколадный пирог ( без муки )

Добавьте ( очень малую ) часть взбитых белков, быстро вмешайте, складывающими движениями снизу к середине ( поворачивая посуду по кругу ).

Шоколадный пирог ( без муки )

В несколько приемов, добавьте оставшиеся белки . быстро, легко и уверенно вмешивая.

Вылейте массу в форму, покрутите туда сюда, невысоко поднимите и, слегка, прихлопните о стол.

Поставьте в печь на 30 - 35 минут ( пекла 35 ) до сухой лучины . дверцу духовки приоткрыть ( через 30 минут ) , аккуратно проткнуть палочкой, если надо допечь 5 минут.

Поставить готовый пирог на решетку ( не вынимая из формы ), остудить полностью.

Шоколадный пирог ( без муки )

Пирог поднимется в духовке ( значит, Вы молодец! ), а потом опустится в центре ( ему положено ).

Шоколадный пирог ( без муки )

Накроем форму пекарской бумагой и уберем в холодильник на 1 час.

Шоколадный пирог ( без муки )

Сказочно вкусно, для любителей шоколада, похож на нежнейший трюфель ( как по мне ).

Шоколадный пирог ( без муки )

Спасибо Автору ! Очень вкусно!

Приятных Вам мгновений!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Доброго времени!

Шоколадный пирог ( без муки )

Участвуют: Шоколад 200 гр ( горький, хороший )

Масло 100 гр сливочное .

заранее достать из холодильника

Яйца 4 шт. ( средние ) .

заранее достать из холодильника

Сахарная пудра 125 гр ( 0, 9 стакана ) .

Поломайте шоколад, добавьте мягкое масло и растопите на водяной бане. Отставьте, пусть остывает.

Шоколадный пирог ( без муки )

Шоколад заменила на: 6 ст. л какао + 2 ст. л масла + 2 ст. сахара + 2 ст. л воды

42 гр 30 гр 24 гр 30 гр

Просеять какао, добавить сахар, влить воду, перемешать. Добавить масло и масло по рецепту ( 100 гр ), растопить на водяной бане.

Включить нагреваться духовку до 150 гр.

Форму выстелить пекарской бумагой (смочите бумагу водой, отожмите, расправьте по форме ).

Яйца разделить на белки и желтки.

Металлическую ( стеклянную ) посуду смазать ломтиком лимона.

Добавить белки, взбивать на самой малой скорости. Как только появится пена, влить немного лимонного сока, продолжать взбивать до появления пиков ( периодически снимая капли лопаткой, с краев посуды ).

Шоколадный пирог ( без муки )

Переверните посуду к верху тормашками, белки не выпали, значит все получилось.

В другой посуде взбейте желтки с щепоткой соли, постепенно добавляя пудру, продолжайте взбивать до светлого крема ( периодически снимая, лопаткой, сахарные капли в центр ).

Шоколадный пирог ( без муки )

Во взбитые желтки влейте остывший шоколад с маслом.

Шоколадный пирог ( без муки )

Шоколадный пирог ( без муки )

Добавьте ( очень малую ) часть взбитых белков, быстро вмешайте, складывающими движениями снизу к середине ( поворачивая посуду по кругу ).

Шоколадный пирог ( без муки )

В несколько приемов, добавьте оставшиеся белки . быстро, легко и уверенно вмешивая.

Вылейте массу в форму, покрутите туда сюда, невысоко поднимите и, слегка, прихлопните о стол.

Поставьте в печь на 30 - 35 минут ( пекла 35 ) до сухой лучины . дверцу духовки приоткрыть ( через 30 минут ) , аккуратно проткнуть палочкой, если надо допечь 5 минут.

Поставить готовый пирог на решетку ( не вынимая из формы ), остудить полностью.

Шоколадный пирог ( без муки )

Пирог поднимется в духовке ( значит, Вы молодец! ), а потом опустится в центре ( ему положено ).

Шоколадный пирог ( без муки )

Накроем форму пекарской бумагой и уберем в холодильник на 1 час.

Шоколадный пирог ( без муки )

Сказочно вкусно, для любителей шоколада, похож на нежнейший трюфель ( как по мне ).

Шоколадный пирог ( без муки )

Спасибо Автору ! Очень вкусно!

Приятных Вам мгновений!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: