Пирог лакомка без творога

Обновлено: 16.04.2024

Готовь к чаю пышный пирог с нежным кремом! Пирог Лакомка - это вкус детства. Такую выпечку просто необходимо научится готовить. А готовить ее не сложно. Тесто получается пышным, мягеньким. Крем делает свое дело - вкус пирога становится богаче и интересней. Вся семья оценит лакомство по достоинству!

Ингредиенты и как готовить

Пирог Лакомка

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
290 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 39 гр
Б/Ж/У: 10 / 23 / 67
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 14 ч

способ приготовления

1. Яйца разбиваем, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с помощью миксера до образования плотной пены.

2. А к желткам наливаем теплую воду, насыпаем сахар, соль и добавляем дрожжи. Все хорошенько перемешиваем.

3. В полученную смесь просеиваем муку, замешиваем тесто. Тесто получилось липкое, довольно густое.

4. Теперь добавляем в тесто размягченное сливочное масло, перемешиваем.

5. Далее частями выкладываем взбитые белки к тесту и продолжаем перемешивать, вмешивая таким образом все белки.

6. Теперь тесто стало жидким, оно похоже по консистенции на сметану. Оставляем миску с тестом в теплом месте для расстойки. Оно должно подойти.

7. Примерно через час переливаем тесто в форму для выпечки (это может быть противень с высоким бортом). Форму предварительно выстилаем пергаментом.

8. Оставляем тесто еще на полчаса. Пусть подойдет еще немного. После чего отправляем в уже разогретую до 160 градусов духовку.

9. Выпекаем пирог до полной готовности. Для этого протыкаем его деревянной шпажкой - если выходит сухой - готово. В каждой духовке время выпекания отличается, это зависит от типа духового шкафа (газовый,электрический), индивидуальных характеристик. Когда пирог станет румяным - можно проверять на готовность.

10. Сахар насыпаем в кастрюлю, наливаем молоко, сюда же разбиваем яйцо. Перемешиваем крем до однородности с помощью ручного венчика.

11. Отправляем кастрюлю на медленный огонь. Непрерывно помешивая доводим массу до кипения. Варим в течение 5 минут.

12. В крем добавляем немного ванилина, перемешиваем. Остужаем. Чтобы крем остыл быстрее, кастрюлю можно поместить в большую миску с холодной водой. Это ускорит процесс.

13. Сливочное масло взбиваем до пышности, вводим в крем. Крем должен быть комнатной температуры.

14. Пирог разрезаем на две части. Выкладываем крем на нижний корж, накрываем верхним. Отправляем пирог в холодильник. Это нужно для того, чтобы крем застыл. Оставляем пирог в холоде на 8-10 часов (можно на ночь).

Украсить лакомство можно по своему вкусу: посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми белками. Но это делаем уже перед подачей на стол.

Лакомьтесь на здоровье!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Рецепт из моей тетрадки с ГОСТами.
Такой пирог продавали в советское время в кулинарии на развес. После развала Союза больше его я в продаже не встречала. Он мне нравится и вкус пирога всегда возвращает в детство.

Пирог из сдобного дрожжевого теста с заварным кремом. Не сложный в приготовлении, но и не совсем чтобы простой.
Что тут рассказывать долго, надо делать и пробовать.

Пирог "Лакомка"
выход 2 кг
размеры противеня 34*30 см.

Нам понадобится
Для теста
-мука - 760г
-дрожжи прессованые - 30 г (или сухие 1 столовая ложка)
-вода или молоко -400 мл
-соль-пол чайной ложки
-сахар -120г
-ванилин
-масло сливочное - 100г
-яйца -220г -(4 шт)

Для крема
-масло - 160
-молоко-100
-сахар-150
-яйца - 1 шт
-коньяк - 1 чайная ложка(можно без него)

Для сиропа
-сахар-200г
-вода-200мл
Для украшения
-сахарная пудра

Обязательно ставим опару, потому как в тесте много масла и яиц и тесто плохо будет подходить.
Для опары
молоко или воду греем до температуры 35 градусов (жидкость должна быть теплая но не горячая), добавляем половину количества сахара, дрожжи, соль - перемешиваем, добавляем 400 г муки и ставим в теплое место до появления шапочки

Д189. Пирог

В готовую опару добавляем оставшийся сахар, ванилин, желтки яиц - перемешиваем.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Добавляем размягченное масло - вмешиваем его в тесто.
Яичные белки взбиваем в крепкую пену и вмешиваем в тесто.
Тесто получится немного жидковатым, чем обычное дрожжевое.

Накрываем тесто и ставим в теплое место, чтобы оно поднялось.

Д189. Пирог

Противень выстилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
Выкладываем тесто, слекга присыпаем мукой и руками разравниваем его.
Включаем духовку на температуру 180 градусов.
Пока духовка нагревается - тесто поднимается - минут 20.

Д189. Пирог

Выпекаем до готовности.
Проверяем палочкой.

Д189. Пирог

Пока пирог остывает готовим заварной крем.
Смешиваем сахар, яйцо и молоко до однородности.
Ставим кастрюльку на малый огонь и постоянно помешивая варим до загустения.

Д189. Пирог

Крем должен стать похож на сгущеное молоко.
Крем остужаем.
Масло взбиваем и непереставая взбивать, понемного добавляем заварной крем.

Если вам лень заморачиваться с заварным кремом можно взбить масло со сгущеным молоком. (масло 250, сгущенка 380)

Варим сироп -
воду и сахар провариваем до закипания и растворения сахара.

Д189. Пирог

Остывший пирог разрезаем вдоль.
Каждую часть пропитываем сиропом.

Д189. Пирог

Нижний корж промазываем кремом.
Немного крема оставляем для верхнего коржа.

Д189. Пирог

Накрываем вторым коржом и смазываем оставшимся кремом.
Крема для верха совсем немного - чтобы пудра не осыпалась.

Д189. Пирог

Щедро присыпаем сахарной пудрой.
Даем пирогу часик постоять, завариваем чай и угощаемся.

Д189. Пирог

Фото в разрезе, увы, уже нету - готовила вчера, а сегодня остались от пирога рожки да ножки - верный показатель того, что было вкусно.

Рецепт: Рассыпчатый творожный пирог Лакомка

Вот такое чудо я только что испекла. аромат по всей квартире непередаваемый. На вкус он кисло-сладкий, с хрустящей корочой. У меня он получился сочный. Вобщем, мне понравился очень. Готовить просто и быстро

Ингредиенты для «Рассыпчатый творожный пирог "Лакомка"»:

  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сахар (тесто 1/4 стак., начинка 1/4-1/2 стак.)
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Масло сливочное (замороженное ) — 110 г
  • Творог — 500 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Крахмал — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2188.7 ккал
белки
119.4 г
жиры
113.7 г
углеводы
171.7 г
100 г блюда
ккал
235.3 ккал
белки
12.8 г
жиры
12.2 г
углеводы
18.5 г

Рецепт «Рассыпчатый творожный пирог "Лакомка"»:

Готовим начинку:
Творог тщательно размешиваем с сахаром, яйцами и крахмалом. При желании можно добавить тeртую лимонную цедру, сок лимона и сухофрукты.

Тесто
100 г ледяного масла (из морозильника) натереть на средней тeрке.
В миску с маслом всыпать муку, сахар и разрыхлитель. Перемешать вилкой.
На дно формы d=24 см положить кружок из бумаги для выпечки.
2/3 мучной массы высыпать в форму и разровнять.

Равномерно выложить творожную массу.
(Массу нельзя выкладывать всю сразу, в этом случае еe будет трудно распределить по сыпучей мучной массе. Творог нужно накладывать по одной ложке по всей площади формы. Когда весь творог будет выложен, его нужно немного разгладить, заполняя пустые места)
На творог высыпать остаток мучной массы. Разровнять.
Сверху равномерно натереть ещe примерно 10 г сливочного масла.

Форму поставить в разогретую до 200-220°C духовку на 15 -20 минут, до зарумянивания.
Готовый пирог вынуть из духовки, оставить на 15 минут, чтобы он схватился, и затем вынуть из формы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Рассыпчатый творожный пирог "Лакомка"

Рецепт: Рассыпчатый творожный пирог Лакомка

Вот такое чудо я только что испекла. аромат по всей квартире непередаваемый. На вкус он кисло-сладкий, с хрустящей корочой. У меня он получился сочный. Вобщем, мне понравился очень. Готовить просто и быстро

Похожие рецепты

Кукурузные бискотти с клюквой и миндалем

  • 73
  • 218
  • 8836

Пирог с вишней и ежевикой

  • 54
  • 133
  • 12363

Пирог "Охотничья приманка"

  • 26
  • 20
  • 4349

Булочки "Узелки"

  • 62
  • 835
  • 10245

Пончики Берлинер

  • 1
  • 428
  • 41148

Песочное печенье «Снежинки»

  • 69
  • 83
  • 4289

Пицца

  • 28
  • 20
  • 5783

Постные медовые коржики

  • 3
  • 34
  • 3553

Печенье "Улитка"

  • 34
  • 155
  • 22553

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 февраля 2016 года raav 82 #

7 ноября 2015 года NataVictoria #

6 февраля 2015 года lenysichka1990 #

25 июня 2010 года Ксюня77 #

20 февраля 2010 года Катрин-Конфетка #

15 октября 2009 года Feotinia #

1 мая 2009 года Косой #

8 марта 2009 года tat70 #

7 марта 2009 года мисс #

7 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)

6 марта 2009 года slavulja #

7 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)

6 марта 2009 года irmarta #

6 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)

6 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)

6 марта 2009 года Alefniunia #

6 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)

6 марта 2009 года Лисенок #

6 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)

6 марта 2009 года юленка #

6 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)

6 марта 2009 года Мэрри #

6 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)

6 марта 2009 года Konniia #

6 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)

6 марта 2009 года Maria B #

6 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)

6 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Аппетитным словом «Лакомка» кулинары называют множество десертов. Есть и желе, и пирожные, и булочки, и печенье, и торты. В кулинарных книгах «Лакомок», наверное, столько же, сколько и «Сластен». Но в данной статье мы остановимся исключительно на выпечке. Ниже вы найдете несколько кулинарных рецептов «Лакомки». И выберете для себя самый подходящий.

Лакомка рецепт

Пирог

На большинстве кулинарных сайтов выпечка с таким названием делается с использованием творога. Пирог может представлять собой множество соединенных между собой ватрушек, только не из дрожжевого, а из песочного теста. Как приготовить «Лакомку»?

Два яйца смешиваем с половиной стакана сахара и пакетиком ванилина. Добавляем 200 граммов размягченного сливочного масла или маргарина. Два с половиной стакана муки просеиваем в отдельную емкость. Смешиваем с чайной ложечкой разрыхлителя. Подсыпаем подготовленную таким образом муку к остальным ингредиентам и замешиваем тесто. Оно должно отлипать от рук и быть мягким. Откладываем небольшое количество теста для украшения пирога. Основную же массу укладываем на дно формы как корзинку. На нее мы будем помещать начинку. Чтобы ее сделать, полкило творога вымешиваем с яйцом, половиной стакана сахара и 3-4 столовыми ложками крахмала.

После того как начинка уложена в корзинку из теста, из оставшегося кусочка делаем полоски, которые и помещаем решеткой по верху пирога. Выпекаем в заранее разогретой до 190 градусов духовке до румяного цвета. Не вынимаем пирог из формы, пока не остынет.

Лакомка с творогом из песочного теста

Чизкейк «Лакомка» с творогом из песочного теста

Размягчаем сто граммов сливочного масла. Добавляем немного муки, пакетик разрыхлителя и щепотку соли. Начинаем тереть массу между ладонями, постепенно подсыпая муку (в общем ее понадобится 160 г), пока не получатся крошки. Как видим, тесто у нас абсолютно не сладкое. Теперь готовим начинку. Данный рецепт «Лакомки» предписывает смешать 230 г творога с тремя яйцами и взбить массу миксером до кремообразного состояния. Добавляем пакетик ванильного сахара. Еще раз взбиваем. Дно формы смазываем маргарином. Выкладываем половину имеющейся крошки. Утрамбовываем ее ладонями в ровный пласт. На него укладываем творожный крем. Его присыпаем оставшейся половиной крошек. Выпекаем такой чизкейк при 180 градусах около сорока минут.

Творожная запеканка

Этот рецепт «Лакомки» предлагает сначала заняться начинкой. А тем временем нужно положить пачку маргарина в морозильную камеру. Начинка делается очень просто. Нужно растереть полкило фермерского жирного творога с сахаром по вкусу и двумя яйцами. В другой миске будем делать тесто. Кладем в нее половину стакана сахара, вдвое больше муки и чайную ложечку разрыхлителя. Достаем из морозилки маргарин и начинаем его стругать на мелкой терке. Все перемешиваем ложкой.

Достоинством этого рецепта является то, что не нужно замешивать тесто. Смазываем дно и стенки формы маслом. Выкладываем большую часть, около 3/4 теста. Разравниваем, слегка утрамбовывая ладонями. Теперь выкладываем всю начинку. Выравниваем ее и покрываем оставшимся тестом. На самом верху размешаем по всей поверхности творожного пирога несколько маленьких кусочков маргарина. Печь изделие следует при температуре 180 градусов около двадцати минут.

Как приготовить лакомку

Печенье «Лакомка»: рецепт

Если для пирога и чизкейка лучше брать фермерский творог, то это изделие можно готовить с нежирным продуктом. Главное, чтобы он был не мокрым, а рассыпчатым. В полкило такого творога выкладываем кусочками размягченный маргарин (около 200 граммов). Растираем массу до однородности. Добавляем чайную ложку ванильного сахара. Начинаем подсыпать муку. Ее понадобится около 250 граммов. Замесив тесто, отправим его в холодильник. Там оно должно постоять не менее четырех часов.

После этого раскатываем тесто в пласт толщиной семь миллиметров. Стаканом и кофейной чашечкой разделяем его на одинаковое количество кружков двух размеров. Противень устилаем пергаментом, а его смазываем растительным маслом. Укладываем кругляшки большего диаметра. Смазываем их слегка взболтанным вилкой яйцом. Посыпаем сахаром. Сверху на них укладываем маленькие кружки. По центру надавливаем пальцем. Так и окружности лучше скрепятся между собой, и получится углубление, в которое вкладываем чуть-чуть джема. Верхнюю часть печенья тоже присыпаем сахаром. Ставим в горячую духовку и печем при 190 градусах около получаса.

Лакомка кулинарный рецепт

Пирожное

Этот рецепт «Лакомки» довольно прост. Растираем 375 г размягченного сливочного масла со щепоткой соли, двумя пакетиками ванилина и 150 г сахара. По одному, постоянно растирая кремообразную массу, добавляем три яйца и еще пять желтков (белки уберем в холодильник). Взбиваем. В другую миску просеем 350 г муки. Смешаем ее с 50 г молотого миндаля и пакетиком разрыхлителя. Соединяем сухие и жидкие компоненты. Выкладываем полученное тесто в устланный пергаментом противень. Сверху ровным слоем выкладываем 800 граммов кисленьких ягод (черная смородина, ежевика, малина, вишня без косточек). Ставим противень в разогретую до 175 градусов духовку. Выпекаем около получаса.

Охлажденные 5 белков взбиваем со щепоткой соли. Не выключая миксер, вводим 250 г сахара. Когда образуется пена с твердыми пиками, вытягиваем основу пирожных. Увеличиваем огонь до 200 градусов. Выкладываем взбитые белки поверх пирога и снова отправляем в духовку на десять минут. Когда изделие остынет, нарезаем его на порционные пирожные, украшаем ягодами.

Ингредиенты

Яйцо куриное - 2 шт.

Масло сливочное - 80 г

Мука пшеничная - 2,5 стакана

Соль - 2 щепотки

Начинка:

Творог любой жирности - 400 г

Сметана любой жирности - 150 мл

Яйцо куриное - 1 шт.

Соль - 1 щепотка

Крошка:

Масло сливочное - 40 г

Мука пшеничная - 2-3 ст.л.

  • 283 кКал
  • 40 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Лакомка из песочного теста с творогом получается нежной и тающей во рту, а песочная основа - хрустящей и ломкой. Все, кто хоть раз пробовал такой творожный пирог, остались от него без ума и записали рецепт в свои кулинарные блокноты. Несмотря на кажущуюся сложность, готовится лакомство быстро и просто, главное - дать песочному тесту охладиться 20 минут в холодильнике перед выпеканием. Так как в него не добавляется разрыхлитель, то основа непременно должна быть тонкой. Многие спросят: почему тесто без разрыхлителя? Чтобы оно не вздувалось с разных сторон, оттесняя начинку в дальние углы. Согласитесь, такой вздутый с одной стороны пирог не очень хочется показывать гостям!

В начинку вы можете добавлять различные ароматизаторы: ваниль, цитрус, апельсин и т.д. Не забывайте оставить немного сливочного масла и муки для создания крошки. Вкуснее всего пирог в теплом виде, но и в охлажденном он идеален, особенно с горячими напитками.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Соедините творог любой жирности со сметаной любой жирности, сахарным песком, солью и вбейте туда же куриное яйцо. Тщательно вымешайте начинку вилкой или отпюрируйте погружным блендером до однородного состояния.


Далее займитесь созданием теста. Растопите сливочное масло не до кипения. Всыпьте в емкость с маслом сахар и соль, вбейте куриные яйца и взбейте все.


Всыпьте частями пшеничную муку высшего сорта и замесите тугое пластичное тесто.


Накройте его пищевой пленкой и поместите в холодильник на 15-20 минут.


Спустя указанное время слегка смажьте форму растительным или сливочным маслом, выложите в нее тесто и распределите по дну и бортикам как можно тоньше. Выложите на тесто начинку и равномерно распределите ее по тесту, не заходя за бортики заготовки.


В отдельной пиале или миске перетрите охлажденное сливочное масло и пшеничную муку, заранее раскрошив масло на мелкие части.


Присыпьте сверху песочной крошкой заготовку и прогрейте духовку до 200°С. Выпекайте лакомку из песочного теста с творогом в течение 40-50 минут, следя за его поверхностью. Если у вас форма большего диаметра, прибавьте к времени приготовления еще 5-10 минут.


Готовый пирог извлеките из духовки и слегка остудите.


Затем извлеките из формы.


Нарежьте порционными кусочками и подайте к столу вместе с вареньем, джемом или конфитюром.

Читайте также: