Пирог на кефире с яблоками и клубникой

Обновлено: 03.05.2024

Простой рецепт клубничной шарлотки

Что вам представляется в первую очередь, когда речь заходит о шарлотке? Наверняка – пышный, мягкий яблочный пирог из воздушного бисквитного теста. Старая добрая классика. Но что, если мы сегодня позволим себе немного самоуправства и заменим традиционные кусочки яблок в начинке шарлотки нежной, сочной клубникой? Такая «подмена» будет только на пользу! Клубничную шарлотку, как и яблочную, можно готовить круглый год: в сезон – со свежей ягодой, а зимой – с замороженной или даже с вареньем. Технология приготовления так же проста и прозрачна – смешал компоненты миксером, залил тесто с начинкой в форму и жди, пока духовка выполнит свою задачу.

Содержание:

Пышная, мягкая шарлотка с клубникой – самый простой, почти классический, рецепт в духовке

Классический способ приготовления

Ингредиенты:

  • свежая клубника (можно взять и замороженную) – 400 г;
  • яйца куриные (мелкие, кат. С-2) – 4 шт.;
  • пшеничная мука, высший сорт – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • ванилин – 0,5 г (полпакетика);
  • соль – щепотка.

Способ приготовления с фото, по шагам:

  1. Яйца, не разделяя на белки и желтки, вбить в глубокую емкость. Добавить соль, ванилин и сахар. Если миксер маломощный, сахарный песок лучше добавлять постепенно, небольшими порциями, в процессе взбивания яичной массы.
    Сахарный песок добавлен к яйцам
  2. Взбивать, плавно наращивая скорость миксера, в течение 4-6 минут. Яйца должны взбиться в легкую, но довольно плотную, светлую, мелкопузырчатую пену. Объем массы вырастет в 2-3 раза.
    Взбитая яичная масса
  3. В 2-3 приема ввести муку. Просеять часть – аккуратно вмешать в тесто лопаточкой, двигая ею снизу вверх. Затем просеять очередную порцию и т.д.
    Просеивание муки
  4. Вот такое тесто должно получиться в итоге – гладкое, воздушное, льющееся.
    Готовое тесто
  5. Жароупорную форму застелить пергаментной бумагой или одеть во «французскую рубашку» — смазать холодным маслом и присыпать мукой. Вылить на дно часть теста, разложить половину вымытых и просушенных ягод без чашелистиков. Если у вас замороженная клубника, предварительной разморозки она не требует. Залить начинку оставшимся тестом, разровнять верх.
    Тесто в форме

Чтобы тесто не размокало от клубничного сока, который будет выделяться при выпекании, клубнику можно обвалять в картофельном крахмале.

Ягоды разложены

  • Разложить остаток ягод. Отправить в разогретую духовку. Время приготовления – 35-45 минут, рекомендуемая температура выпекания – 180-190 градусов.
  • Готовность шарлотки проверить тонкой деревянной шпажкой – после прокола на ней не должно остаться частичек сырого теста.

    Очень вкусная клубничная шарлотка в мультиварке (со свежими или замороженными ягодами)

    Рецепт приготовления в мультиварке

    Что потребуется:

    • яйца крупные (отборные) – 4 шт.;
    • мука в/с – 1 стак.;
    • сахар – 1 стак.;
    • клубника – 300 г (можно использовать заморозку);
    • разрыхлитель – половина пакетика (5 г);
    • крахмал (кукурузный или картофельный – без разницы) – 2 ст. л.;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • соль (некрупного помола) – щепоть;
    • сливочное масло и панировочные сухари – для смазывания мультиварочной чаши.

    Как испечь – разбираемся пошагово:

    1. Клубнику помыть, дать ей немного просохнуть на дуршлаге, удалить хвостики. Чтобы ягода не расползлась при выпекании, ее можно посыпать крахмалом и аккуратно перемешать. Если вы будете печь пирог с мороженой клубникой, заранее вынимать ее из морозилки не нужно – так она станет водянистой. Класть ягоду в тесто следует замороженной.
      Помытая и обсушенная ягода
    2. А пока клубника обсыхает, давайте займемся тестом. Готовится оно просто, особенно если под рукой есть миксер. В дежу поместить яйца, высыпать сахар (можно сразу весь, а можно добавлять понемногу в процессе взбивания). Также добавить немного соли и ванильного сахара (можно заменить натуральной ванилью или ванилином – что есть, то и кладите).
      Яйца с сахаром в чаше миксера
    3. Взбивать на высокой скорости в течение 5-7 минут, пока не образуется светлая, почти белая, пена. Она должна быть пышной, гладкой, глянцевой, с множеством мелких пузырьков воздуха. Смешать муку с разрыхлителем, просеять и ввести малыми порциями в тесто.
      Введение муки
    4. Перемешать муку, поднимая и опуская лопатку. Консистенция готового теста будет напоминать бисквитное, по сути, оно им и является.
      Консистенция теста
    5. Высыпать клубнику, аккуратно перемешать. Кастрюльку мультиварки смазать маслом, присыпать мелкими толчеными сухарями (мукой или манной крупой), остатки высыпать – должен получиться сплошной тонкий слой. Вылить тесто с клубникой в мультиварку, закрыть крышку.
      Пирог перед выпеканием

    Выпекать на режиме «Выпечка», «Кекс» или аналогичном (в разных моделях такая программа может называться по-разному). Примерная продолжительность приготовления – 50-60 минут.

    Шикарная шарлотка с начинкой из яблок, клубники и кусочков бананов – быстрый рецепт

    Яблочно-клубнично-банановая шарлотка

    Из чего будем готовить:

    • мука – 260 г;
    • сахар-песок – 160 г;
    • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • сметана (жирная, от 20% и выше) – 150 г;
    • масло сливочное (жирностью 82,5%) – 50 г;
    • яйца (кат. СО) – 2 шт.;
    • соль – на кончике ч. л.

    • клубника – 150-200 г;
    • банан – 1 шт.;
    • яблоко – 150 г (1-2 шт.);
    • цедра лимона – 1 ч. л. (по желанию).

    Как сделать шарлотку с вкуснейшей начинкой:

    1. В большую миску ссыпать просеянную муку, соду, разрыхлитель и соль. Пока отставить в сторону.
    2. Масло растопить, дать ему остыть.
    3. Сахар высыпать в глубокую емкость, удобную для взбивания миксером. Добавить яйца. Взбить до пенистой консистенции.
    4. Отправить к яичной массе сметану и остывшее масло, перемешать.
    5. Высыпать сначала половину сухой смеси, размешать до однородности, а затем ввести остальное и снова перемешать.
    6. Часть клубники (примерно четверть от всего количества) нарезать пластинками и пока отложить – этими кусочками нужно будет украсить верх шарлотки. Остальные ягоды, а также очищенное яблоко и банан нарезать небольшими кубиками.
    7. Лимон ошпарить, снять с него немного цедры.
    8. Высыпать все компоненты начинки в тесто, размешать лопаткой и переложить в жаропрочную форму, застеленную бумагой для выпечки. Разложить сверху отложенные клубничные ломтики и слегка вдавить их в тесто.
    9. Разогреть духовку до 180 градусов (режим верх-низ, без конвекции), поставить форму с шарлоткой на средний ярус. Выпекать до сухой зубочистки, обычно это занимает 40-50 минут.

    Красивый пирог на кефире с клубникой, по мотивам шарлотки – сочный, нежный, сладкий

    Шарлотка на кефире с клубникой

    Состав:

    • яйца (отборной категории) – 2 шт.;
    • сахар – 0,75 стак.;
    • кефир – 1 стак.;
    • мука – 1,5 стак.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль – маленькая щепотка;
    • сода – 1 ч. л. без горки;
    • клубника – 300 г.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Разбить в миску яйца, добавить соль. Начать взбивать. Когда образуется воздушная пена, приступить к добавлению сахара. Можно высыпать сразу весь, а можно всыпать тонкой «струйкой». Когда сахарный песок будет добавлен, взбивать яичную массу еще в течение нескольких минут.
      Взбитая яично-сахарная масса
    2. Вылить заранее растопленное и остуженное до теплого состояния масло.
      Вливание масла
    3. И кефир.
      Добавление кефира
    4. Просеять муку, смешанную с содой.
      Просеивание муки
    5. Хорошо вымешать лопаточкой, чтобы не осталось мучных комочков.
      Размешивание теста
    6. Положить в тесто клубнику, перемешать, чтобы ягоды распределились максимально равномерно. Осталось вылить массу в форму для выпекания (предварительно застелить пергаментом или смазать маслом) и поставить печься в горячую духовку.
      Ягода добавлена
    7. Выпекать шарлотку при 190 градусах, готовность можно проверять уже через 50-60 минут.

    Пирог на кефире с клубникой рецепт

    1. Пирог с клубникой на кефире, приготовленный в духовке
    2. Быстрый и простой рецепт в мультиварке
    3. Простой рецепт клубничного пирога
    4. Готовим из замороженных ягод
    5. Заливной клубничный пирог
    6. Манник на кефире с клубникой

    Пирог с клубникой на кефире, приготовленный в духовке

    Легкий в готовке, но одновременно изысканный заливной пирог с этой ягодой на кефире. Процесс его создания очень прост: замесить – залить – запечь.

    Пирог в духовке

    • 50 г сахарной пудры;
    • 1-1,5 стакан клубники. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан пшеничной муки;
    • 1 стакан кефира;
    • 3-4 куриных яйца;
    • ½ ч. л. соды.

    1. Сахар высыпают в подготовленную посуду, потом в нее добавляют яйца и взбивают компоненты с помощью венчика. Массу соединяют с кефиром, мукой и содой. Тесто вымешивают, пока оно не приобретет однородную структуру.
    2. Чтобы выпечка была еще пушистее и воздушнее, в муку можно насыпать 2 щепоти разрыхлителя теста.
    3. При использовании свежей клубники ее просто промывают и режут на небольшие кусочки. Если ягоды небольшого размера, то лучше положить их целиком. Замороженные плоды предварительно размораживают, и сливают с них лишнюю жидкость.
    4. Духовой шкаф разогревают.
    5. Форму для выпекания смазывают маслом. Подойдет любой сорт. Потом в нее выливают тесто. Сверху укладывают ягоды. Несколько плодов оставляют, чтобы украсить ими готовое блюдо.
    6. Пирог выпекают в течение получаса. Требуемая температура – около 200°С. Тесто должно приобрести плотную консистенцию и румяную корочку.

    Свежеиспеченный пирог посыпают сахарной пудрой. Она нужна не только для сладости, но и придания красивого вида. Выпечка готова!

    Быстрый и простой рецепт в мультиварке

    С помощью этого бытового прибора готовят множество разнообразных блюд. Его также применяют для выпечки пирога с клубникой. Можно использовать и свежие, и замороженные плоды.

    Рецепт в мультиварке

    • сливочное масло – 30 г;
    • сахар-песок – 150 г;
    • простокваша – ½ стакана;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука пшеничная – 1 ст.;
    • ванильный сахар – 1 ч. л.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    1. Сначала смешивают масло и сахар, пока они не приобретут однородную консистенцию.
    2. К массе добавляют простоквашу, яйцо, муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Замешивают тесто.
    3. Форму мультиварки смазывают маслом, выкладывают в нее тесто, а сверху кладут клубнику.
    4. Готовят в течение 45 минут, выбрав режим «Выпечка».

    Простой рецепт клубничного пирога

    Вам нужен легкий способ приготовления пирога с замороженной клубникой? Тогда этот рецепт для Вас! Нежная выпечка никого не оставит равнодушным.

    Способ приготовления похож на предыдущий, поэтому такой пирог также относят к заливным. Тесто выходит пушистым, с большим количеством воздуха. Такое чувство, будто кушаешь огромный клубничный кекс.

    • 300 г замороженных ягод;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 240 г пшеничной муки;
    • 2 ч. л. ванильного сахара;
    • 120 мл кисломолочного продукта;
    • 2 яйца;
    • 200 г сахарного песка.

    1. Ягоды предварительно размораживают и сливают лишнюю жидкость.
    2. Отделяют желтки и взбивают с 2-мя видами сахара. К массе добавляют кисломолочный продукт и тщательно перемешивают.
    3. Белки взбивают с помощью венчика до образования пены, потом их выливают к остальным компонентам. Муку соединяют с разрыхлителем, высыпают в общую смесь. Процесс приготовления теста завершен.
    4. Форму для выпекания выстилают пекарской бумагой или смазывают маслом.
    5. В нее помещают тесто, в случае необходимости выравнивают его ложкой.
    6. Сверху укладывают клубнику.
    7. Духовой шкаф прогревают до 180°С и готовят выпечку в течение получаса.
    8. По окончанию выпекания пирог охлаждают. Можно обсыпать его сахарной пудрой.

    Процесс приготовления этого блюда отличается простотой. Сложно придумать что-либо легче. Конечно, не меньшее значение имеет вкус. Поэтому такой рецепт является оптимальным по соотношению скорости и вкусовых характеристик.

    Готовим из замороженных ягод

    Клубника сама по себе является лакомым десертом для большинства людей. Однако свежие ягоды не всегда есть в продаже, особенно в зимний период. Но замороженные плоды найдутся практически в каждой торговой точке. Соответственно, ничто не препятствует готовке вкуснейшего пирога с этим ингредиентом.

    Из замороженных ягод

    • мука пшеничная – 1 стакан;
    • замороженная клубника – 300 г;
    • кефир – 3 ложки;
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
    • сахар-песок – 100 г.

    1. Сначала перемешивают кефир, яйца и сахар. Для этого лучше использовать миксер. Потом добавляют муку, разрыхлитель и щепоть соли. Тесто замешивают. В результате должна получиться масса, похожая на густую сметану.
    2. Форму для выпекания смазывают маслом, помещают в нее половину приготовленного теста, выкладывают ягоды, а сверху выливают оставшуюся массу.
    3. Пирог выпекают в духовом шкафу в течение 40 минут при 180°С. Готовую выпечку обсыпают сахарной пудрой.

    Заливной клубничный пирог

    Лето – самый подходящий период для приготовления выпечки с ягодами и фруктами. Перед Вами рецепт заливного пирога с клубникой, который точно придется по вкусу молодым хозяйкам.

    Заливной пирог с клубникой

    • кефир – 200 мл;
    • сахар-песок – 100 г;
    • ванильный сахар – 1 ч. л.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука пшеничная – 2 стакана;
    • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

    • яйца куриные – 5 шт.;
    • сахар-песок – 1 стакан;
    • сметана – 1 стакан;
    • крахмал – 2 ложки;
    • ванильный сахар – 1 ч. л.;
    • клубника – 1 кг.

    1. Кефир смешивают с 2-мя видами сахара и перемешивают. Потом разбивают яйцо и повторяют процесс.
    2. Муку предварительно просеивают, высыпают в нее разрыхлитель и отправляют к общей смеси. В итоге тесто должно стать пластичным и пушистым.
    3. Форму для выпекания смазывают маслом. Дно можно выстелить пекарской бумагой.
    4. Будущий пирог раскатывают, получившийся пласт кладут в форму и вылепляют бортики.
    5. Яйца смешивают с сахаром и тщательно взбивают массу с помощью миксера. Потом в нее кладут сметану и крахмал. Еще раз как следует смешивают.
    6. На заготовку помещают начинку, сверху кладут клубнику. Массу выпекают в духовом шкафу в течение 45 минут при 180°С.

    Манник на кефире с клубникой

    Пирог на манной крупе и кефире просто приготовить дома, используя данный пошаговый рецепт. Клубника прекрасно гармонирует со вкусом выпечки. Блюдо получается очень нежным, но при этом надолго дарит чувство сытости.

    Клубничный манник

    Вместо кефира, находящегося в составе, разрешено заменять иными кисломолочными напитками – йогуртом, простоквашей или ряженкой. Чтобы тесто из манной крупы вышло воздушным и нежным, перед началом выпекания ее нужно настоять в течение 10-15 минут при комнатной температуре. Тогда крупа набухнет и приобретет мягкость.

    • 280 г пшеничной муки;
    • 80 г манной крупы;
    • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
    • 2 куриных яйца;
    • 350 мл кисломолочного напитка;
    • 1 стакан сахара;
    • 100 г ягод клубники.

    Манную крупу помещают в широкую миску, вливают в нее кефир или простоквашу, добавляют разрыхлитель для теста. После этого нужно выждать около 15 минут.

    Яйца и сахар смешивают и взбивают с помощью миксера на максимальной скорости. Нужно наблюдать за тем, чтобы масса увеличилась в объеме и приобрела светлый оттенок. Тогда манник станет воздушным и тающим во рту.

    1. Взбитые яйца смешивают с заготовкой из манной крупы.
    2. Муку просеивают и высыпают в общую массу.
    3. Тесто осторожно вымешивают, пока оно не приобретет однородную структуру.
    4. Получившуюся смесь помещают в форму для выпекания, которую предварительно смазывают маслом.
    5. Ягоды нарезают на мелкие кусочки и раскладывают сверху будущего пирога.
    6. Выпечку готовят в духовом шкафу в течение 40-50 минут при температуре 180°С.
    7. После окончания выпекания пирог охлаждают и подают на стол со взбитыми сливками, жирной сметаной или каким-либо напитком.

    Пирог на кефире с клубникой готовят открытым или прячут начинку внутри. Заливку можно сделать не только из сливок или сметаны, но и из заварного крема. Ягоды прекрасно гармонируют с другими фруктами. Кроме этого, отлично подойдет коричный порошок, ваниль или лимонная цедра.

    Вот и все рецепты, которыми хотелось поделиться сегодня, но есть и другие не менее интересные. Их мы рассмотрим в следующих публикациях. Если вам понравились наши рецепты пирогов, приготовленных на кефире с добавлением клубники, то не забудьте поделиться публикацией с друзьями в социальных сетях.

    вторник, 9 июля 2019 г.

    Пирог на кефире с клубникой

    Ароматный, нежный и сочный клубничный пирог для семейного чаепития. Тесто на кефире мы приготовим без дрожжей с добавлением двух видов масла - сливочного и растительного. Получается очень вкусная, в меру сладкая и сытная домашняя выпечка с ягодами.

    Пару слов о продуктах и будем готовить по этому простому и доступному рецепту. Прежде всего, указанное количество ингредиентов рассчитано на очень большой пирог, поэтому по необходимости сократите их ровно вдвое. Клубнику для приготовления пирога выбирайте мелкую и плотную, чтобы не нужно было резать ягодки, а использовать их целиком. Тогда клубника не даст много сока и пирог не получится клеклым.

    Пшеничную муку я беру высшего сорта (можно попробовать с первым, но тогда ее количество скорее всего будет отличаться от указанного), а кефир - жирностью 2,5% (можно любой жирности). Куриные яйца добавляйте среднего размера, а количество сахара не уменьшайте - тесто не будет приторным. Сливочное масло покупайте натуральное, жирностью не менее 72%. Растительное масло можно добавлять любое рафинированное, то есть без запаха.

    Ингредиенты:

    Клубника
    Клубника ( 600 граммов ) Мука пшеничная высшего сорта
    Мука пшеничная высшего сорта ( 600 граммов ) Кефир
    Кефир ( 450 миллилитров ) Яйца куриные
    Яйца куриные ( 6 штук ) Сахар
    Сахар ( 300 граммов ) Масло подсолнечное
    Масло подсолнечное ( 100 миллилитров ) Масло сливочное
    Масло сливочное ( 100 граммов ) Разрыхлитель теста
    Разрыхлитель теста ( 20 граммов ) Сахар ванильный
    Сахар ванильный ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль
    Поваренная соль ( 0.25 чайной ложки )

    Приготовление блюда по шагам:

    Пирог на кефире с клубникой. Шаг 1

    Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного ягодного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и ванильный сахар, куриные яйца, кефир, сливочное и рафинированное растительное масла, разрыхлитель теста и немного соли (для баланса и усиления вкуса). Все продукты должны быть комнатной температуры, а кефир можно даже слегка подогреть (не очень сильно, чтобы не свернулся).

    Пирог на кефире с клубникой. Шаг 2

    Сразу включаем прогреваться духовку (на 180 градусов). Свежие ягодки складываем в миску с холодной водой, перемешиваем руками и даем полминутки поплавать. Благодаря этому грязь и песок, которые всегда есть на клубнике, опустятся на дно. Никогда не мойте клубнику без хвостиков - она моментом вбирает в себя воду и раскисает!

    Пирог на кефире с клубникой. Шаг 3

    После этого обрываем хвостики и перекладываем ягодки на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу. Всего нам понадобится 600 граммов свежей клубники (можно немного меньше).

    Пирог на кефире с клубникой. Шаг 4

    В отдельной посуде смешиваем 600 граммов пшеничной муки, 20 граммов разрыхлителя и четверть чайной ложки мелкой соли. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок и больше не покупать его в магазине читайте в этом пошаговом рецепте.

    Пирог на кефире с клубникой. Шаг 5

    Тщательно перемешиваем сухую смесь. Желательно дополнительно просеять ее через сито, чтобы избавиться от возможного мусора и комочков.

    Пирог на кефире с клубникой. Шаг 6

    В объемную посуду разбиваем 6 куриных яиц среднего размера (45-50 граммов каждое), насыпаем 300 граммов сахарного песка и столовую ложку ванильного сахара (можно заменить щедрой щепоткой ванилина).

    Пирог на кефире с клубникой. Шаг 7

    Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера на высокой скорости до тех пор, пока масса не побелеет, сильно увеличится в объеме, а сладкие кристаллики полностью растворятся. После этого кладем 100 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла. Туда же наливаем 100 миллилитров подсолнечного масла без запаха.

    Пирог на кефире с клубникой. Шаг 8

    Хорошенько перемешиваем, наливаем 450 миллилитров кефира и вмешиваем его в жидкую основу будущего клубничного пирога.

    Пирог на кефире с клубникой. Шаг 9

    Наконец насыпаем сухую мучную смесь из шага 5.

    Пирог на кефире с клубникой. Шаг 10

    Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. По консистенции тесто для пирога получается довольно густое, мажущее, но при этом мягкое и нежное.

    Пирог на кефире с клубникой. Шаг 11

    Берем форму для выпечки. У меня прямоугольная форма (32х22 сантиметра), но отлично подойдет круглая или любая другая. Если будете готовить на половину порции, выбирайте круглую форму диаметром 24 сантиметра. Советую застелить ее пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Перекладываем треть теста и равномерно распределяем его ложкой или лопаткой.

    Пирог на кефире с клубникой. Шаг 12

    Вдавливаем в тесто треть ягод.

    Пирог на кефире с клубникой. Шаг 13

    Накрываем вторым слоем теста, снова укладываем ягодки. И еще третий слой теста и клубники.

    Пирог на кефире с клубникой. Шаг 14

    Выпекаем клубничный пирог в хорошо прогретой духовке около 1 часа при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Деревянная зубочистка или шпажка должна выйти из теста сухой - тогда пирог готов. Даем ему полностью остыть и можно наслаждаться.

    Пирог на кефире с клубникой. Шаг 15

    Эта ароматная, вкусная и сытная домашняя выпечка с ягодами по простому рецепту вам понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

    Шарлотка с замороженными ягодами

    Одним из лучших способов хранения ягод является их замораживание, позволяющее сберечь максимальное количество витаминов, содержащихся в них. Однако зимой выясняется, что не все хозяйки знают, как найти подобным заготовкам применение, если только не варить из них компоты и кисели. В чистом виде есть размороженные ягоды не слишком хочется, так как они теряют форму, становятся менее сладкими. Такие плоды можно использовать для выпечки. Вкусной и сочной получается шарлотка с замороженными ягодами. Но для того чтобы такой пирог был красивым и аппетитным, необходимо знать несколько тонкостей.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления шарлотки с замороженными ягодами несколько отличается от технологии приготовления этого вида пирогов со свежими ягодами и фруктами. Зная эти тонкости, испечь вкусную шарлотку с начинкой из замороженных ягод сможет даже неопытный кулинар.

      Замороженные ягоды перед приготовлением шарлотки размораживать не обязательно. Если их смешать с тестом до того, как они успеют растаять, они окажутся равномерно распределенными в готовом пироге и он будет выглядеть аппетитно. В этом случае важно действовать быстро и разогреть духовку заранее, чтобы ягоды не оттаяли раньше времени.

    Классический рецепт шарлотки с замороженными ягодами

    • замороженная ягода (лесная или садовая, ассорти) – 0,2 кг;
    • мука пшеничная – 160 г;
    • сахар – 0,2 кг;
    • яйцо куриное – 4 шт.;
    • растительное масло – 20 мл;
    • крахмал – 30 г.

    • Включите духовку, чтобы к моменту готовности пирога она успела разогреться до 180–200 градусов.
    • В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар. Взбивайте миксером, пока яичная масса не побелеет и не увеличится в объеме.
    • Просейте муку. Небольшими частями подсыпайте ее к яичной массе и размешивайте до однородности, пока почти вся мука не закончится. Оставьте лишь 1–2 чайных ложки муки, чтобы посыпать форму.
    • Смажьте форму растительным маслом, посыпьте мукой, влейте в нее половину теста.
    • Замороженное ягодное ассорти, не размораживая, высыпьте в миску, посыпьте крахмалом, перемешайте.
    • Выложите ягоды на тесто, стараясь распределить их по его поверхности равномерно.
    • Залейте ягоды оставшимся тестом.
    • Сразу же поставьте форму с тестом в духовку. Выпекайте шарлотку 30–40 минут. Готовность проверьте с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, выпечка готова.

    Остается извлечь шарлотку из формы, дать ей остыть на решетке, переложить на блюдо и подать к столу. Для красоты можете посыпать пирог сахарной пудрой. Она распределится равномерно, если посыпать выпечку вы будете через сито. Использование специальных трафаретов позволит создать на поверхности шарлотки красивые узоры, благодаря этому она станет еще более аппетитной.

    Необычная шарлотка из замороженных ягод (с безе)

    • сахар – 150 г;
    • сахарная пудра – 50 г;
    • мука – 130 г;
    • крахмал – 30 г;
    • яйцо куриное – 5 шт.;
    • замороженная черная смородина или другие ягоды – 0,3 кг;
    • сливочное масло и панировочные сухари – для покрытия формы.

    • Яйца разделите на белки и желтки.
    • Желтки соедините с сахаром и взбейте.
    • Отдельно взбейте белки. Их нужно взбивать до появления устойчивых пиков. Сделать это будет невозможно, если в белковую массу попадут жир, вода или фрагменты яичного желтка.
    • В желтковую массу добавьте просеянную муку, тщательно размешайте, чтобы не допустить появления комков.
    • Разогрейте духовку до 180 градусов.
    • В тесто вмешайте половину взбитых белков. Вмешивать их нужно лопаткой, совершая движения снизу вверх и одновременно от краев к центру.
    • Смажьте форму маслом, посыпьте сухарями.
    • Выложите в форму тесто.
    • Замороженные ягоды высыпьте в миску, смешайте их с крахмалом, выложите на тесто.
    • Вернитесь к взбиванию белков, теперь уже по ложке подсыпая к ним сахарную пудру.
    • Покройте ягоды белковой массой.
    • Поставьте форму в духовку. Выпекайте пирог 40–45 минут.

    Приготовленную по данному рецепту шарлотку подают к столу холодной. В каком-либо украшении она не нуждается.

    Шарлотка на кефире с замороженной вишней в мультиварке

    • мука пшеничная – 0,25 кг;
    • сахар – 150 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • соль – щепоть;
    • сода – 5 г;
    • кефир – 0,2 л;
    • растопленный сливочный маргарин – 80 мл;
    • замороженная вишня (без косточек) – 150–200 г.

    • Вишню достаньте из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять.
    • Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним сахар. Взбейте венчиком или миксером до образования пышной пены.
    • Влейте кефир, взбейте яичную массу вместе с ним.
    • Растопите маргарин, влейте к жидкой смеси. Если вместо маргарина вы решите использовать сливочное масло, будет еще лучше. Отлейте немного растопленного жира для смазывания чаши мультиварки.
    • Влейте маргарин к кефирно-яичной массе, взбейте.
    • Соду погасите уксусом, добавьте к другим ингредиентам, перемешайте.
    • Просейте муку, соедините с жидкой основой, перемешайте лопаткой. Тесто можно размешать и миксером, но только при использовании специальных насадок для приготовления теста.
    • Чашу мультиварки смажьте маргарином, влейте в нее примерно половину теста.
    • С вишен слейте сок, ягоды выложите на тесто.
    • Залейте вишни оставшимся тестом.
    • Включите мультиварку, задействовав программу «Выпечка». Таймер установите на 40–60 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
    • После завершения работы прибора подождите 10–15 минут.
    • Откиньте пирог на решетку, предназначенную для приготовления продуктов на пару. Оставьте на ней до окончательного остывания.

    Шарлотка с яблоками и замороженными ягодами

    • яйцо куриное – 4 шт.;
    • сахар – 180 г;
    • мука пшеничная – 0,2 кг;
    • крахмал – 50 г;
    • замороженная ягода – 0,2 кг;
    • очищенное и нарезанное яблоко – 0,2 кг;
    • сливочное или растительное масло для смазывания формы – 20 мл;
    • панировочные сухари – сколько потребуется.

    • Соедините яйца с сахаром, хорошо взбейте их венчиком или миксером.
    • Введите просеянную муку и размешайте тесто до однородности.
    • Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевины. Мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
    • Ягоды, не размораживая, положите в чистую миску, добавьте к ним крахмал, перемешайте.
    • Кусочки яблок и ягоды положите в тесто. Размешайте его, стараясь распределить фрукты с ягодами в нем равномерно.
    • Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
    • Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте «до сухой зубочистки». Во время выпекания пирога старайтесь духовку не открывать, иначе он не будет пышным.

    Шарлотку по данному рецепту можно приготовить не только с замороженными, но и со свежими ягодами.

    Шарлотка с замороженными ягодами получается такой же вкусной, как пирог с начинкой из свежих плодов. Технология ее приготовления имеет определенную специфику, но не является сложной. Готовить десерт можно в духовке и мультиварке.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Заливной пирог — простой и быстрый в приготовлении. Еще одной его особенностью будет то, что он готовится из простокваши или кефира, поэтому тесто получается достаточно жидким, поэтому он и называется — заливной (наливной). Если регулировать количество соли и сахара, то можно готовить как сладкую, так и соленую выпечку.

    Готовить такое лакомство можно из фруктов, ягод. Также он хорошо сочетается с капустой, фаршем или рыбными консервами. Приготовление не займет много сил и времени. Его так легко готовить, что с ним справится любая хозяйка и даже ребенок.

    Чтобы разбавить вкусовые качества пирога, можно использовать различные специи, например гвоздику, кардамон, шафран или кориандр. Также можно делать яблоки с карамелью. Тогда они будут сочными и достаточно сладкими, что придаст выпечке больше аромата.


    Еще, такие пирожки обычно делают в стиле перевертыша. На дно выкладывается начинка, а сверху ее заливают тестом. Также можно делать классический вариант, когда сначала выкладывается тесто, после начинка. Можно перемешать или просто залить сверху тестом.

    Помните, что эта выпечка хранится в холодильнике недолго, поэтому лучше съесть ее сразу после подачи на стол. Сегодня мы будем готовить самый простой вариант, с яблоками.

    Заливной пирог с яблоками на кефире

    Этот рецепт достаточно прост в своем приготовлении, но тем не менее, очень вкусный и ароматный. Можете добавить для аромата кардамон или корицу. Они придадут изюминку. Также можно добавлять в тесто орехи или сухофрукты. Включайте фантазию и творите.


    Ингредиенты :

    • мука — 200 гр.
    • кефир — 250 мл.
    • яйцо — 1 шт.
    • яблоки — 4-5 шт.
    • сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
    • соль щепотка
    • сахар — 200 гр.

    Этапы приготовления

    1. Готовим тесто. Для этого кефир нужно перелить в миску и всыпать в него соду. Если кефир кислый, то гасить соду не надо.

    Чтобы тесто было воздушным, используйте кефир или простоквашу трехдневной давности.

    2. Теперь добавляем в кефир яйца и сахар и взбиваем.


    3. Муку нужно просеять и пересыпать в отдельную емкость и после добавляем ее в чашу.


    4. Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Форму для запекания нужно смазать маслом и присыпать сверху мукой.

    5. Делаем начинку. Для этого яблоки нужно помыть и удалить кожуру и сердцевину. Режем кубиками или дольками. Выкладываем на дно формы.


    6. Вылить тесто в форму и выпекать в духовке 40-50 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.


    Десерт готов,приятного аппетита!

    Яблочный заливной пирог с творогом и яблоками

    Этот вариант будет готовиться с творогом. Ведь творог очень полезный. А вариант с пирогом подойдет для тех, кто не ест творог в чистом виде.Он хорошо сочетается с яблоками и бисквитным тестом. Подойдет для семейного ужина под чашку чая или кофе.


    Нам понадобится:

    • творог — 150-200 гр.
    • сахар — 150 гр.
    • мука — 150-200 гр.
    • сливочное масло — 100 гр.
    • Кефир или сметана — 100 гр.
    • яйцо — 1 шт.
    • ванилин — 1 пакетик
    • разрыхлитель — 1 пакетик
    • яблоки — 5 шт.

    Этапы приготовления

    1. Яблоки моем, убираем сердцевину и режем тонкими пластинками.

    2. В миску или чашу блендера выкладываем творог, масло и яйца. Добавляем к ним сахар и сметану и хорошо взбиваем.

    3. Просеиваем муку, добавляем к ней ванилин и разрыхлитель, перемешиваем. Добавляем к другим ингредиентам и перемешиваем.


    4. Фому для выпечки застилаем фольгой или бумагой для выпечки, смазываем маслом. Выливаем готовое тесто.


    5. Сверху в произвольном порядке выкладываем яблоки.


    6. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут. Готовность проверять шпажкой.

    7. Подавать горячим. Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.

    Быстрый и вкусный пирог с яблоками в духовке

    Многие любят готовить шарлотку. Она вкусная, ароматная, но с ней нужно много времени и мороки. Я предпочитаю готовить такое лакомство на кефире, готовится в разы быстрее и намного вкуснее. Может приготовить такой десерт вместе с детьми. Уверена, они оценят это занятие по душе, ведь готовить такую вкусняшку легко и просто.


    Если яблоки выкладываются сверху, то лучше использовать кислые сорта.

    Для приготовления нам понадобится:

    • мука — 1 ст.
    • яйцо — 1-2 шт.
    • кефир — 1 ст.
    • масло сливочное — 100-150 гр.
    • сахар — 150 гр.
    • разрыхлитель — 1 ч. л.
    • яблоки — 5 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Взбить яйца с сахаром, добавить сливочное масло.


    2. Добавляю муку, кефир и разрыхлитель. Аккуратно перемешиваю, можно воспользоваться деревянной лопаткой. В конце добавляю белки. Перемешиваю от краев к центру.

    3. Яблоки помыть и почистить, удалить сердцевину. Порезать привычным способом.


    4. Вылить тесто в форму, смазанную маслом.

    5. Дольки яблок выложить сверху, посыпать сахаром. По желанию можно посыпать корицей.


    6. Выпекать при 180 градусах 30-35 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой или спичкой. на них не должно оставаться тесто.

    8. Десерт получается с кислинкой, сочетается с любыми горячими напитками.

    Заливной пирог на кефире без яиц с корицей (рецепт на скорую руку)

    Часто бывает, что хочется домашней выпечки, а в доме нет яиц? Этот рецепт для вас, ведь готовится такой пирог без них. Хоть мы и привыкли считать, что без яиц будет не такое вкусное и пышное тесто, то этот рецепт развеивает мифы. Актуальный рецепт для тех, кому далеко идти в магазин, а десертик хочется сейчас.


    Нам понадобится:

    • мука — 3 ст.
    • сахар — 1 ст.
    • яблоки — 4-5 шт.
    • кефир — 500 мл.
    • сода — 1 ч. л
    • масло растительное — 3 ст. л.
    • корица по вкусу

    Приготовление:

    1. Кефир нужно перелить в глубокую чашку. Если он был в холодильнике, то его нужно достать. Тесто лучше готовить из кефира комнатной температуры.


    2. Добавляем к нему масло растительное и сахар. Перемешивать лучше венчиком.

    3. Добавляем к кефиру сода гашеную уксусом. Следите, чтобы сода не была комочками. Тогда она плохо растворится и будет портить вкус теста. Хорошо перемешивайте его.


    4. Добавляем понемногу к тесту муку, следите, чтобы тесто стекало с ложки. Форму смазать масло и перелить в нее тесто. Разравниваем его и оставляем на 10-15 минут.

    5. В это время моем и режем яблоки, вырезаем сердцевину и режем дольками.


    6. Также разогреваем духовку до 180-200 градусов. Яблоки смешиваем с тестом.


    7. Ставим тесто в духовку на 30-40 минут. Готовность проверять шпажкой.

    Если верх зарумянился, а низ еще сырой, укройте форму фольгой.

    Простой и вкусный заливной пирог с яблоками и манкой в духовке

    Этот рецепт хорош тем, что готовится достаточно быстро и просто. Ингредиенты также всегда есть под рукой. Очень хороший вариант, когда скоро придут гости, а заморачиваться с выпечкой нет времени. Также такой рецепт подойдет тем, кто не дружит с тестом. От вас потребуется минимум усилий, а в итоге получится ароматный пирог с хрустящей золотистой корочкой.


    Для приготовления нам понадобится:

    • яблоки — 3-4 шт.
    • масло сливочное — 100 гр.
    • мука — 1 ст.
    • сахар — 1-1,5 ст.
    • манная крупа — 1 ст.
    • ванилин — 1 пакетик
    • корица щепотка
    • разрыхлитель — 1 ч. л.

    Этапы приготовления

    1. Все сухие и сыпучие ингредиенты (муку, сахар, манку, ванилин и корицу) добавить в одну чашку и перемешать.


    2. Духовку разогреть 180-200 градусов. Форму для запекания смазать маслом, предварительно застелив ее фольгой.

    3. Выложить в форму третью часть сухого теста. Выровнять.


    4. Яблоки помыть, удалить кожуру и сердцевину. Натереть их на терку.

    5. Половину яблочной смеси выложить на тесто в форму, разровнять.


    7. Оставшуюся половину сухой смеси выложить на яблоки. Выровнять. Переложить остальные яблоки сверху. Должно получиться слоями. Посыпаем их сверху оставшимися сухими ингредиентами. Трем сверху сливочное масло и разравниваем по поверхности.


    8. Выпекать 40 минут в духовке. Проверять шпажкой или спичкой. При подаче смазать пирог сметаной или взбитыми сливками.

    Очень вкусный пирог на кефире с содой и яблоками

    Однажды я попробовала у подруги данный десерт на даче. Мне он понравился сразу, поэтому я взяла рецепт и приготовила его уже своим родным. Единственно, по рецепту были орехи. Но я не стала их добавлять, чтобы десерт был менее калорийным. Но если вы любите орехи, то можете смело добавлять в тесто.

    Требуемые ингредиенты:

    • мука — 3 ст.
    • кефир — 500 мл.
    • яйцо — 2 шт.
    • сахар — 200 гр.
    • соль — щепотка
    • сода — 1 ч. л.
    • масло сливочное — 50 гр.
    • масло растительное — 70 мл.
    • яблоко — 2-3 шт.
    • орехи — по вкусу и желанию

    Этапы приготовления:

    1. Яйца взбиваем с сахаром до образования крепких пиков.


    2. Добавляем просеянную муку, кефир, масло, соль. хорошо перемешиваем.


    3. Соду погасить и добавить к тесту. Перемешиваем, чтобы сода не была комочками. Разогреваем духовку до 200 градусов.

    4. Моем, чистим яблоки и убираем сердцевину. Режем кубиками или дольками.

    5. Смазываем форму для запекания маслом. Выливаем тесто, сверху выкладываем яблоки.


    6. Выпекать 30-35 минут. Готовность проверять шпажкой.


    При подаче посыпать сахарной пудрой.

    Идеальное тесто для заливного пирога на кефире

    Также могу порекомендовать Вам рецепт в видео-формате, где показано наглядно как нужно готовить ароматную сладкую выпечку. Такую сладость не составить труда приготовить даже начинающему кулинару. Рецепт проверен и одобрен семьей, все кусочки тортика разлетелись вмиг.

    Пирог из жидкого теста на кефире с яблоками

    Продолжаю невероятно вкусную подборку, этот пирожок воздушный и ароматный. Готовится очень быстро, что радует любую хозяйку, особенно, когда нежданно приходят гости или родные просят чего-нибудь вкусненького к чаю, а стоять пол дня на кухне не очень хочется.


    Нам нужно приготовить:

    • сливочное масло — 50 гр.
    • яйца — 2 шт.
    • сахар — 200 гр.
    • кефир — 1 ст.
    • ванильный сахар — 1 пакетик
    • мука — 320 гр.
    • яблоки — 3-4 шт.
    • сода — 1 ч. л.

    Этапы приготовления:

    1. Сливочное масло растапливаем и оставляем остывать. В чашку вбиваем яйца, добавляем сахар и ванильный сахар, хорошо взбиваем до образования густой пены. Кефир вливаем в другу чашку и добавляем к нему соду. Нужно подождать, пока не появятся пузырьки. После вливаем кефир к яйцам и перемешиваем.


    2. Выливаем растопленное сливочное масло. Просеиваем муку и постепенно добавляем ее к жидкому тесту, перемешиваем, чтобы не было комочков.

    3. Разогреваем духовку до 180 градусов. Жаропрочную форму смазываем маслом и присыпаем мукой.

    4. Моем, чистим и режем яблоки на дольки или кубики.


    5. Тесто переливаем в форму, высыпаем яблоки и слегка утапливаем их.


    6. Выпекать 30-40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой. На ней не должно остаться теста.

    При подаче посыпать сахарной пудрой. Подавать с горячим чаем или какао.


    Сегодня вы узнали секреты приготовления заливного пирога, а также все возможные нюансы в приготовлении. Как видите, их не так трудно готовить, даже начинающей хозяйке или ребенку. Можно готовить на праздничный ужин или семейный обед. Также хорошо готовить его, когда гости приходят неожиданно. Даже подобрала рецепт приготовления теста без яиц, особенно актуально для тех, у кого их нет под рукой, а в магазин идти далеко.

    Готовятся такие десерты с любыми фруктами и ягодами. Можно готовить с мясным или рыбным фаршем они получаются сытными и хорошо оцениваются на мужских застольях. Подается выпечка с соками, компотами, напитками, чаем или кофе.

    Выбирайте подходящий рецепт для себя и радуйте своих близких кулинарными творениями.

    Читайте также: